虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/24(日)02:24:14 うどん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/03/24(日)02:24:14 No.578489026

うどんを食おうと思ったんだけど醤油と塩と一味とポン酢とすき焼きのタレとゴマだれくらいしか家にない 「」はなんか手軽な食べ方あるかい?

1 19/03/24(日)02:25:54 No.578489229

めんつゆを希釈して沸騰させるとおいしい

2 19/03/24(日)02:26:36 No.578489324

麺つゆがあればよかったんだけどな

3 19/03/24(日)02:26:55 No.578489365

ポン酢で冷やしうどん

4 19/03/24(日)02:26:57 No.578489367

>「」はなんか手軽な食べ方あるかい? 醤油

5 19/03/24(日)02:27:03 No.578489381

その中で素で食うならポン酢かなぁ

6 19/03/24(日)02:27:22 No.578489411

すき焼きのタレで焼きうどん風

7 19/03/24(日)02:27:35 No.578489446

パック鰹節と生醤油でもいいよ

8 19/03/24(日)02:27:53 No.578489478

レトルトカレーをぶちまけるとうまい

9 19/03/24(日)02:28:43 No.578489588

肉と野菜と一緒に煮てポン酢で食えば鍋の締めみたいな感じになるかもしれない

10 19/03/24(日)02:29:02 No.578489622

>すき焼きのタレで焼きうどん風 一番に考えたけどぶっかけて煮込むだけでいいのかな

11 19/03/24(日)02:29:13 No.578489645

セブンでとろろとオクラ買ってくる

12 19/03/24(日)02:29:47 No.578489714

生卵がないと味がどぎつそう

13 19/03/24(日)02:30:07 No.578489756

一味振りかけるだけ割とありだと思う

14 19/03/24(日)02:30:07 No.578489757

醤油ポン酢ぶっかけて食べる

15 19/03/24(日)02:33:15 No.578490183

ごまもいいじゃん

16 19/03/24(日)02:35:07 No.578490396

砂糖醤油おいしい

17 19/03/24(日)02:35:18 No.578490415

醤油の次に麺ツユなりかつぶしなりを置いてない時点でうどんをつくるな 出汁粉末用意してるなら質問する前に答えが出るだろう それがないならもうカップうどん何でもいいから買ってきて粉末使え

18 19/03/24(日)02:35:35 No.578490455

ふと思ったがうどんをトースターで焼いたらなんか美味い何かができないかな できないか

19 19/03/24(日)02:35:58 No.578490521

すき焼きのタレは焼肉のタレとかよりエキスが少ないので すき焼き感を得ようと思って使うと肉の味の足りなさが凄い気になる

20 19/03/24(日)02:39:06 No.578490859

>すき焼きのタレは焼肉のタレとかよりエキスが少ないので >すき焼き感を得ようと思って使うと肉の味の足りなさが凄い気になる 焼肉のタレには肉エキスが配合されているの?肉に付けるのに?

21 19/03/24(日)02:40:08 No.578490969

お湯3:ポン酢1最高に胃に優しいぞ

22 19/03/24(日)02:40:48 No.578491049

卵あるならぶち込んで釜玉うどんでいいんじゃない?

23 19/03/24(日)02:41:33 No.578491135

>ふと思ったがうどんをトースターで焼いたらなんか美味い何かができないかな >できないか 油塗ってかりかりに焼いて醤油とか砂糖つけるとか…?

24 19/03/24(日)02:42:39 No.578491232

フライパンに油ひいて一味と醤油 レンチンしたうどんぶっこむ

25 19/03/24(日)02:44:39 No.578491423

>焼肉のタレには肉エキスが配合されているの?肉に付けるのに? 肉エキスじゃなくてエキスとして入ってるものの種類が少ない 焼肉はタレだけ舐めても複雑な味で誤魔化されるけど すき焼きのタレは醤油砂糖みりんだなって思うだけですき焼き感ない

26 19/03/24(日)02:45:08 No.578491465

手軽っていったらパスタ用のたらこソース

27 19/03/24(日)02:45:37 No.578491513

梅肉と紫蘇と納豆で なめたけも足そう

28 19/03/24(日)02:47:15 No.578491682

豚バラか豚こま買ってきてごまだれとうどんで冷やし豚しゃぶうどんとか

29 19/03/24(日)02:48:45 No.578491837

ふつうに醤油と卵でぶっかけはだめなん?

30 19/03/24(日)02:49:01 No.578491866

うどん茹でて冷やしてゴマだれでいいじゃん

31 19/03/24(日)02:49:28 No.578491909

正直パスタでいいじゃん

32 19/03/24(日)02:50:45 No.578492033

外食しに行った方が安上がりっぽい材料買いに行かせないでほしいな

33 19/03/24(日)02:52:36 No.578492234

肉の風味が足りねーなって時どうしてる?

34 19/03/24(日)02:53:13 No.578492290

肉みそを足す

35 19/03/24(日)02:53:23 No.578492303

自分ならネギとうどんをすき焼きタレで軽く煮込んで生卵で食うかな

36 19/03/24(日)02:54:10 No.578492380

味噌じゃなくミートソースの素買ってくるな

37 19/03/24(日)02:54:41 No.578492433

醤油味の焼きうどんはどうよ

38 19/03/24(日)02:54:57 No.578492460

素うどんに醤油と卵は美味いか疑問な上に 麺ツユ買うより高くて味気なさそうでコスパ悪すぎだろう

39 19/03/24(日)02:55:13 No.578492484

ほんだしもないのかな ならすき焼きのタレと卵で汁なしにしたらいけそう

40 19/03/24(日)02:55:13 No.578492486

ポン酢と天かすでささっといただく

41 19/03/24(日)02:55:28 No.578492510

焼けばだいたい美味いよ

42 19/03/24(日)02:55:29 No.578492515

ダシダ使おう 吉野家っぽい味付けになるよ

43 19/03/24(日)02:55:49 No.578492547

>肉の風味が足りねーなって時どうしてる? 肉入れる

44 19/03/24(日)02:55:52 No.578492556

買い物出るならヒガシマル買ってくるのが一番無難だろ

45 19/03/24(日)02:56:00 No.578492569

>素うどんに醤油と卵は美味いか疑問な上に >麺ツユ買うより高くて味気なさそうでコスパ悪すぎだろう 卵と醤油はどうくってもうまい

46 19/03/24(日)02:56:20 No.578492595

うまあじになるものが無いとなあ…

47 19/03/24(日)02:56:25 No.578492607

ぶっちゃけ材料買わなきゃ食わない方がマシなレベルの調味料レパートリーに見える

48 19/03/24(日)02:56:34 No.578492624

溶き卵と混ぜて焼いて鰹節とソースでお好み焼き風ってのが一時期あったな

49 19/03/24(日)02:56:48 No.578492640

せめてなんかダシはないのか

50 19/03/24(日)02:56:51 No.578492648

>うまあじになるものが無いとなあ… うまみ調味料入れればいいよ

51 19/03/24(日)02:57:30 No.578492719

試験的にはやっぱたまかけご飯inトッピングかよ

52 19/03/24(日)02:57:45 No.578492744

>素うどんに醤油と卵は美味いか疑問な上に うまいよ 卵も1パック100円のやつ使えば10円くらいだ

53 19/03/24(日)02:58:13 No.578492779

>うまみ調味料入れればいいよ スレ文に書いてないし…

54 19/03/24(日)02:58:22 No.578492800

ごまだれでもいいんじゃない

55 19/03/24(日)02:59:53 No.578492928

>卵も1パック100円のやつ使えば10円くらいだ 10円気にする生活なら麺つゆ買ったほうがいいんじゃねえか

56 19/03/24(日)03:00:19 No.578492962

すき焼きのタレを水で薄めて煮ると麺つゆっぽくなるよ

57 19/03/24(日)03:00:24 No.578492973

ゴマダレでつけうどんにしよう

58 19/03/24(日)03:00:59 No.578493018

調味料全種小皿に別けてディップうどんにしよう

59 19/03/24(日)03:01:47 No.578493080

めんつゆコンソメ昆布だしあたりが欲しいところ

60 19/03/24(日)03:02:06 No.578493100

球状にして押し潰して円盤状にしたのを焼いてごまだれだ

61 19/03/24(日)03:03:03 No.578493169

俺に考えがある、喰わないでもう寝ようぜ

62 19/03/24(日)03:03:12 No.578493188

潰して焼くの一回やってみたいな 味は変わらんだろうけどなんか美味そう

63 19/03/24(日)03:03:53 No.578493240

うどんを細かく切ってすり鉢で潰してよく粘りが出るまで練って団子状にしたら醤油塗ってオーブントースターかフライパンで焼こう

64 19/03/24(日)03:04:43 No.578493301

興味はあるけど手軽じゃないだろそれもう…コンビニでめんつゆ買って普通に食った方がいいだろ…

65 19/03/24(日)03:05:02 No.578493328

サラダ野菜あるならゴマだれでサラダうどんできないかな? はなまるうどんにあるやつ

66 19/03/24(日)03:06:13 No.578493419

納豆とかしらすとか梅干しとかそういうのあればな

67 19/03/24(日)03:07:53 No.578493539

なか卯に行け

68 19/03/24(日)03:11:28 No.578493815

30分もあればもうめんつゆなりなんなり買って戻ってきてるだろう…

69 19/03/24(日)03:13:09 No.578493972

うどんに醤油かけて食べちゃえ

70 19/03/24(日)03:13:55 No.578494035

市販のすき焼きの垂れってどういうものかわからんけど うどんと一緒に焼いてみたらわりと食えるものになるんじゃない?

71 19/03/24(日)03:13:57 No.578494040

みりんがあればよかったんだが 醤油だけならかけるより小皿でつける方が良いと思う

72 19/03/24(日)03:15:38 No.578494164

砂糖もないのん?

73 19/03/24(日)03:15:40 No.578494171

コンビニで納豆と鯖缶か鰯缶を買ってきてレンジで温めたうどんと混ぜて食べる ひっぱりうどんは最強に近い

74 19/03/24(日)03:15:50 No.578494179

あじぱーとめんつゆは常に置いておけとあれほど

75 19/03/24(日)03:16:27 No.578494224

コンビニ行くなら普通に何か食べ物買ってめんつゆは今度スーパーで買えばいいと思う

76 19/03/24(日)03:17:25 No.578494284

めんつゆは開封後の消費期限が短いのがなあ… どうしても使い切れない

77 19/03/24(日)03:17:48 No.578494306

学生さんうどんをな うどんを食べたよ

78 19/03/24(日)03:18:40 No.578494371

>うどんを食べたよ 知らんがな

79 19/03/24(日)03:18:42 No.578494374

揚げてみようぜ

80 19/03/24(日)03:19:02 No.578494405

茹でたうどんを水で冷まして上に盛って鰹節振って醤油をかけるだけでもそこそこ美味しい 半丁の豆腐を崩して上にのせたり卵黄落としたりしても良い

81 19/03/24(日)03:20:20 No.578494500

しゃぶしゃぶ用のごまだれなら超鉄板だぞ

82 19/03/24(日)03:20:25 No.578494507

ゴマだれかければわりとうまいと思う でも具はほしいな

83 19/03/24(日)03:20:51 No.578494533

温めたうどんにポン酢が基本でそれに対して様子を見ながら塩を加えるのが無難だったのでは

84 19/03/24(日)03:21:03 No.578494542

うどんはスパゲッティのソースかけてもいけるぞ

85 19/03/24(日)03:21:56 No.578494612

明日はひっぱりうどんにしよう

86 19/03/24(日)03:22:11 No.578494640

ポン酢はどうだろう…と思ったけど 湯豆腐の最後にうどん煮込んでポン酢で食ってたわ いけるわ

87 19/03/24(日)03:22:49 No.578494675

ポン酢は絡みにくいけど相性はすごくいいぞ

88 19/03/24(日)03:23:07 No.578494706

味の素ないのか

89 19/03/24(日)03:23:40 No.578494755

出汁があればどうとでもなるんだけど… 鰹節か煮干しか昆布でもあれば

90 19/03/24(日)03:24:09 No.578494789

バターかごま油があれば+醤油七味でいいだろ サラダ油だとちょっと物足りない

91 19/03/24(日)03:25:43 No.578494900

茹でたうどんを丼に入れて真ん中に卵の卵黄だけ落として卵黄釜玉うどんにする ゴマダレと醤油を3:1の割合にしたものをぶっかける 刻みのりを載せる 今考えた

92 19/03/24(日)03:27:22 No.578495032

冷やしうどんならポン酢だけでいけるか 大体ポン酢は単体で飲める完全飲料だし

93 19/03/24(日)03:27:44 No.578495059

釜玉は茹でたてうどんと常温卵の組み合わせで熱が入るものなので 冷凍とかパックの軽く温め直した温度のうどんと冷蔵庫から出したばかりの卵そのままとかだと 悲しい食べ物になる

94 19/03/24(日)03:28:19 No.578495102

>めんつゆは開封後の消費期限が短いのがなあ… そのレベルの味の違いを気にするほど舌が肥えてると考えてるのが驕り過ぎるんじゃないかなあ そう思うなら500mlサイズ買って日常で使いコンスタンスに使え 300円前後で売ってるものが高いとか言ってるなら不味いと思った時点で買い替えろ

95 19/03/24(日)03:29:29 No.578495195

こういう~しかないって時は調味料より粉末出汁とかコンソメなんかのベースの有無を書いてほしい

96 19/03/24(日)03:30:30 No.578495268

>そのレベルの味の違いを気にするほど舌が肥えてると考えてるのが驕り過ぎるんじゃないかなあ 消費期限と賞味期限ごっちゃになってるぞ

97 19/03/24(日)03:31:23 No.578495322

茹でたうどんに卵黄と粉チーズと黒胡椒混ぜてカルボナーラうどん

98 19/03/24(日)03:32:05 No.578495375

>こういう~しかないって時は調味料より粉末出汁とかコンソメなんかのベースの有無を書いてほしい あとから粉チーズと卵と黒胡椒が有ったと言われるパターン

99 19/03/24(日)03:32:55 No.578495422

なんで被るんだ

100 19/03/24(日)03:33:47 No.578495482

あるもので適当に作れないやつがカルボナーラにんて作れるわけなかろう

101 19/03/24(日)03:33:55 No.578495493

めんつゆは結構味変わるぞ それでもちゃんと冷蔵庫に入れてりゃ数ヶ月は持つけど

102 19/03/24(日)03:36:15 No.578495635

>うどんはスパゲッティのソースかけてもいけるぞ 昔横浜駅にうどんパスタの店があった

103 19/03/24(日)03:37:18 No.578495701

うちの母親は麺つゆとポン酢を醤油と思っていたのか冷蔵庫で保存するものだと納得させるまで大変だった

104 19/03/24(日)03:37:46 No.578495727

麺つゆって消費期限は普通に年単位で表示されてるものだからな 消費と賞味がどうこう言う方が言いがかりじゃないか

105 19/03/24(日)03:41:43 No.578495947

開封後のやつは年単位で保管したらアウトだろ…

106 19/03/24(日)03:42:23 No.578495982

醤油も年単位はよろしくないぞ

107 19/03/24(日)03:42:40 No.578495999

開封後に常温で置いておいていい液体の調味料は酢ぐらい?

108 19/03/24(日)03:44:08 No.578496064

1ヶ月ぐらい冷蔵してたら風味が飛ぶけどそのぐらいでウダウダ言ってたら到底使い切れない

109 19/03/24(日)03:45:23 No.578496141

ストレートタイプは開封後3日とか書かれててやばい

110 19/03/24(日)03:46:41 No.578496224

醤油さしに入れて普通に常温で放置してたけどアウトだったんだ…

111 19/03/24(日)03:47:41 No.578496274

開栓後要冷蔵なんて守ってなくてもそうそう食中毒にはならない

112 19/03/24(日)03:47:51 No.578496289

>開封後に常温で置いておいていい液体の調味料は酢ぐらい? 味の変質というか劣化を度外視していいなら料理酒と醤油とみりんもまあ普通に大丈夫

113 19/03/24(日)03:48:55 No.578496345

醤油は塩気が強いからけっこう持つ 麺つゆは昆布やカツオ節からとった出汁って扱いが無難なのでは

114 19/03/24(日)03:52:07 No.578496525

すき焼きと卵でご機嫌

115 19/03/24(日)03:52:25 No.578496542

>醤油さしに入れて普通に常温で放置してたけどアウトだったんだ… 蓋できないタイプの醤油さしだと違う意味でもヤバいぞ

116 19/03/24(日)03:53:49 No.578496623

茹でたうどんになめ茸と七味ぶっかけると旨いぞ

117 19/03/24(日)03:56:23 No.578496756

麺つゆの風味が抜けるような生活してるの? 開封後云か月過ごすような生活してるの? その100円くらいの差の話なの?

118 19/03/24(日)03:57:14 No.578496795

119 19/03/24(日)03:57:52 No.578496826

一人暮らしならめんつゆは計画的に使わないとそこまで減らないだろ…

120 19/03/24(日)03:58:59 No.578496879

夏ならすぐ無くなるな

121 19/03/24(日)03:59:22 No.578496899

めんつゆはそうめんとうどんとカツ丼作る時くらいしか使わないからなあ 他にいい使い方あるだろうか

122 19/03/24(日)03:59:38 No.578496908

麺つゆの期限への異常な執着

123 19/03/24(日)04:01:35 No.578497033

>めんつゆはそうめんとうどんとカツ丼作る時くらいしか使わないからなあ >他にいい使い方あるだろうか 肉じゃが

124 19/03/24(日)04:05:52 No.578497251

>他にいい使い方あるだろうか これおいしくてよく作ってる https://cookpad.com/recipe/627047?psm_fnr=1 あとはレンジオッケの容器に小松菜と人参とかしめじとか油揚げとか適当な材料入れて麺つゆかけてレンチンして煮浸しにするのもよくやる

125 19/03/24(日)04:05:55 No.578497255

カレーにめんつゆちょぴっと入れることでカレーうどん用にできる

126 19/03/24(日)04:11:16 No.578497512

納豆で良くね?

127 19/03/24(日)04:17:43 No.578497842

>納豆で良くね? 麺類に納豆はちょっと 山形人か?

128 19/03/24(日)04:18:17 No.578497872

安易

129 19/03/24(日)04:27:35 No.578498364

どんな調味料もサラダ油でいいので油を大さじ一杯ほど垂らすと素うどんが驚くほどグレードアップする それでも物足りなければ味の素と砂糖を足す

130 19/03/24(日)04:39:12 No.578498968

油といえばラードです… マヨネーズみたいな容器に入れてあって大体スーパーに売っているラードです…

131 19/03/24(日)04:59:49 No.578499897

最近はポン酢焼うどんがさっぱりとして好き キャベツと肉があればなおの事焼きそばみたいにさっと炒めて混ぜるだけでいいし

132 19/03/24(日)05:00:41 No.578499949

個人的には麺つゆより白だし 麺つゆより手軽じゃなくなるけど幅広くはなるし

133 19/03/24(日)05:09:50 No.578500309

個人的にはまだ寒い日が続きそうなのでつゆじゃない方がいい

↑Top