19/03/15(金)21:40:27 味玉は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1552653627853.jpg 19/03/15(金)21:40:27 No.576421444
味玉は麺つゆも万能ではないと教えてくれる
1 19/03/15(金)21:47:46 No.576423502
S尻に入れて熟成するのがベスト
2 19/03/15(金)21:48:18 No.576423676
それで130個も盗んだのか
3 19/03/15(金)21:48:57 No.576423893
めんつゆでいいのか中華だしベースでいいのか悩む
4 19/03/15(金)21:49:52 No.576424168
めどいから麺つゆオンリーで作ってるけど 味玉ガチ勢は漬け汁にこだわっているのだろうか
5 19/03/15(金)21:52:12 No.576424905
酒醤油ににんにくとかでも十分美味しい
6 19/03/15(金)21:53:19 No.576425223
にんにくはうま味が一気に増えそうだ今度やってみるか
7 19/03/15(金)21:54:35 No.576425572
卵自体がそもそも甘あじあるから麺つゆだと美味いんだけどちょいしつこくなるよね そんな俺の答えはポン酢におろしニンニク!
8 19/03/15(金)21:55:17 No.576425762
麺つゆ使うと完全に麺つゆ味になっちゃって微妙だよね… 手軽ではあるけど一度にたくさん作るものだからそれなら漬けるものもパパっと用意したい…
9 19/03/15(金)21:55:32 No.576425837
ポン酢は浸透するの?
10 19/03/15(金)21:56:20 No.576426052
醤油ニンニクでいいよ
11 19/03/15(金)21:57:51 No.576426471
醤油の粒子が酢より細かいから酸味少しで漬け汁が酸っぱくなってる
12 19/03/15(金)21:58:02 No.576426526
酒みりんせうゆとかで作るときって一回煮込んだほうがいいんです?
13 19/03/15(金)21:59:03 No.576426821
カツオたたき用に買ったちょい甘めの万能タレにニンニク足したのに漬けたらかなり美味かった
14 19/03/15(金)21:59:50 No.576427074
チャーシュー作る時に一緒に入れとくとラーメンによく合う味になる
15 19/03/15(金)21:59:53 No.576427084
スーパーで130円くらいで売ってる濃縮おでんだしに漬けると旨いよ
16 19/03/15(金)21:59:54 No.576427091
味玉窃盗団って最近になってメジャーになった印象ある
17 19/03/15(金)22:01:01 No.576427439
食品のコレステロールが人体に大した影響を与えないとしってバクバク食べてる
18 19/03/15(金)22:02:20 No.576427817
焼肉のタレで漬けたことあるけど結構うまかった
19 19/03/15(金)22:02:28 No.576427850
すき焼きのたれ使うとよい
20 19/03/15(金)22:06:16 No.576429003
おいおい牡蠣だし醤油を使わない田舎者がまだいるってのかよ
21 19/03/15(金)22:07:21 No.576429321
にんにくってにんにくチューブでいいのかな それとも生のにんにく用意して何か手を加えて一緒に漬ける?
22 19/03/15(金)22:07:46 No.576429470
>おいおい牡蠣だし醤油を使わない田舎者がまだいるってのかよ そういうのは結構です
23 19/03/15(金)22:08:38 No.576429739
>酒みりんせうゆとかで作るときって一回煮込んだほうがいいんです? 煮切りやるときはお酒とみりんだけ先に一回アルコール飛ばしておくけど加減はお好みでやってみ 個人的にはせうゆは火にかけないほうが味玉には良いと思う
24 19/03/15(金)22:09:22 No.576429950
めんつゆでもまずくないんだけどただのめんつゆ味のゆで卵なんだよな…
25 19/03/15(金)22:09:43 No.576430048
チャーシューとか焼豚の煮汁に漬けるのが一番おいしい
26 19/03/15(金)22:10:05 No.576430159
上にも書かれてるけど麺つゆの味玉は甘さが辛い
27 19/03/15(金)22:10:20 No.576430253
どんなときも酒1砂糖1醤油2の黄金比だぞ?
28 19/03/15(金)22:11:01 No.576430426
>チャーシューとか焼豚の煮汁に漬けるのが一番おいしい 豚の角煮の汁使うとすんごい美味しい
29 19/03/15(金)22:11:38 No.576430625
卵は茹で時間何分にしてる?
30 19/03/15(金)22:11:57 No.576430712
うちは豚の角煮に大根入れるからちょっとつけ汁に向かないんよな…
31 19/03/15(金)22:12:03 No.576430743
試行錯誤して自分好みの味玉レシピを作り上げていく他はあるまい
32 19/03/15(金)22:12:06 No.576430756
九州の甘い醤油を使う
33 19/03/15(金)22:14:15 No.576431401
>卵は茹で時間何分にしてる? 冷蔵庫から取り出してお尻の部分に穴開けてそのまま熱湯へ入れて7分半
34 19/03/15(金)22:14:56 No.576431621
>冷蔵庫から取り出してお尻の部分に穴開けてそのまま熱湯へ入れて7分半 一字一句同じだ…
35 19/03/15(金)22:15:11 No.576431699
組み合わせ無限大! 君だけのオリジナル味玉でバトルしよう!
36 19/03/15(金)22:18:10 No.576432620
うちは6分ちょいでやっちゃうな 醤油が入って黄身は漬けてる間に硬くなるしお尻に穴開けたら白身はしっかりするしね
37 19/03/15(金)22:18:26 No.576432697
味噌漬けもいいぞ!
38 19/03/15(金)22:19:16 No.576432954
に・た・ま・ご♡
39 19/03/15(金)22:20:23 No.576433303
一番出汁とって塩ドバァ入れて塩味玉美味しいよ
40 19/03/15(金)22:20:32 No.576433344
牡蠣醤油がお手軽で強い
41 19/03/15(金)22:21:37 No.576433697
蕎麦屋で働いてた経験活かして自作めんつゆで煮玉子作る 出汁の比率や塩気はその日の気分
42 19/03/15(金)22:22:09 No.576433850
牡蠣醤油とか高くて手が届かないし…
43 19/03/15(金)22:24:03 No.576434456
>煮切りやるときはお酒とみりんだけ先に一回アルコール飛ばしておくけど加減はお好みでやってみ >個人的にはせうゆは火にかけないほうが味玉には良いと思う なるほど煮るのはアルコール飛ばしの意味があったのか ちと自分好みの味になるよう試行錯誤してみるか…
44 19/03/15(金)22:24:33 No.576434627
ラーメン屋に泥棒が入ってなぜか味玉130個だけ盗まれたってニュースを最近見た
45 19/03/15(金)22:25:08 No.576434795
みりんや調理酒が漬け置きの鍵を握る
46 19/03/15(金)22:25:18 No.576434850
>上にも書かれてるけど麺つゆの味玉は甘さが辛い あまいの からいの どっち?
47 19/03/15(金)22:26:30 No.576435223
>なるほど煮るのはアルコール飛ばしの意味があったのか 煮切りの意味的にはそれで合ってる…と思うけど 本来は醤油も混ぜた状態で火にかけて香ばしくしたりもする とにかく試行錯誤だな!
48 19/03/15(金)22:27:00 No.576435391
冷蔵庫から出して熱湯で6分半がつけたあとの黄身の固さが最適になるんだけど剥くときに何個か犠牲にしてしまう
49 19/03/15(金)22:27:47 No.576435602
気軽に作れるからあれこれ試してみたくなる
50 19/03/15(金)22:29:25 No.576436155
今はアルコール飛ばした酒に醤油とおろしニンニクで作ってある
51 19/03/15(金)22:32:04 No.576437014
>冷蔵庫から取り出してお尻の部分に穴開けてそのまま熱湯へ入れて7分半 これって7分半たったら暫く冷水に漬けるでいいんだよね?
52 19/03/15(金)22:32:56 No.576437335
>冷蔵庫から出して熱湯で6分半がつけたあとの黄身の固さが最適になるんだけど剥くときに何個か犠牲にしてしまう ケツに軽くヒビ入れてから茹でよう
53 19/03/15(金)22:33:10 No.576437402
>冷蔵庫から出して熱湯で6分半がつけたあとの黄身の固さが最適になるんだけど剥くときに何個か犠牲にしてしまう お尻に穴空けるのは殻を剥きやすくするテクニックだけど 白身もちょっとしっかりしておすすめだよ
54 19/03/15(金)22:33:48 No.576437615
味付け卵って一週間持つ?
55 19/03/15(金)22:34:46 No.576437914
>牡蠣醤油とか高くて手が届かないし… 食べ物くらい経済的に許す限りは一点豪華主義を取ってもよいと思う
56 19/03/15(金)22:34:48 No.576437926
酢を加えれば
57 19/03/15(金)22:37:29 No.576438769
殻剥きは水少しと卵をタッパに入れて振るってやつを近いうちに試してみたい 以前産んでから一週間以上経った卵なら二酸化炭素抜けて割とすんなり剥けると聞いたけど 俺の買う卵は半月経ってても正攻法では全然剥けない卵ばかりだ…
58 19/03/15(金)22:39:17 No.576439282
>味付け卵って一週間持つ? 塩分効かせて冷蔵保存なら10日持つ