虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/03/15(金)20:35:35 紅茶と... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1552649735772.jpg 19/03/15(金)20:35:35 No.576403319

紅茶とウーロン茶と緑茶って全部同じ葉っぱから作ってたんだって!俺知らなかった!

1 19/03/15(金)20:37:08 No.576403671

まあでもチャノキという種族が同じってだけで 品種は全然違うんじゃない

2 19/03/15(金)20:37:52 No.576403823

しかしそれを作るための葉っぱなので 緑茶用の葉っぱで紅茶にするとおいしくないよ

3 19/03/15(金)20:40:00 No.576404370

紅茶って発酵してたのか…

4 19/03/15(金)20:40:04 No.576404388

ダージリンのファーストフラッシュほぼ緑茶の味がする 香りがちょっと甘いくらいだ

5 19/03/15(金)20:43:23 No.576405320

大豆と枝豆ともやしも同じ物だぞ

6 19/03/15(金)20:45:31 No.576405871

大まかに分けてアッサム種と中国種があって前者が紅茶向きで後者はそれ以外って感じ といっても中国でも紅茶作ってるし緑茶のフレーバーティーとかやってるところはアッサム種の緑茶使ったりしてる

7 19/03/15(金)20:46:21 No.576406082

たけしの万物創世紀で知った

8 19/03/15(金)20:46:29 No.576406114

紅茶はチャノキではなくアッサムチャだったりして同じではないこともある

9 19/03/15(金)20:46:33 No.576406136

プーアルもそうだったんだ

10 19/03/15(金)20:48:48 No.576406698

緑茶と烏龍茶と紅茶は知ってたけどプーアル茶は知らなかった

11 19/03/15(金)20:50:29 No.576407144

こんぶ茶とかお茶でもないものをお茶って呼ぶのもあるけども 海外でもそういうのあるんだろうか

12 19/03/15(金)20:50:48 No.576407212

ほうじ茶もそうだよね

13 19/03/15(金)20:50:55 No.576407247

ダージリンの高級品は中国種

14 19/03/15(金)20:51:02 [柚子茶] No.576407278

>こんぶ茶とかお茶でもないものをお茶って呼ぶのもあるけども >海外でもそういうのあるんだろうか 柚子茶

15 19/03/15(金)20:52:15 No.576407609

紅茶は発酵って言っても酵素発酵なので細菌発酵とはまた別

16 19/03/15(金)20:52:25 No.576407655

最近緑茶が売れないから日本の茶園でも紅茶出しててる 最初の頃は美味しくなかったけど技術の習熟が進んだのかインドとかセイロンとも違う香りと味がして美味しくなってきてるよ

17 19/03/15(金)20:53:40 No.576407999

>海外でもそういうのあるんだろうか ハーブティー

18 19/03/15(金)20:53:47 No.576408031

茶とtea 砂糖とsugar は同じ言葉が伝播して変化したもの

19 19/03/15(金)20:55:14 No.576408427

フレーバーティーだとキャラメルが好き

20 19/03/15(金)20:55:53 No.576408598

アチャー!お茶ー!玄米茶ー!

21 19/03/15(金)20:56:11 No.576408680

紅茶は輸送してるうちに発酵したのが始まりだと聞いた

22 19/03/15(金)21:00:23 No.576410030

フレーバーティーはよくない茶葉をごまかして飲むための混ぜ物から始まったらしいな

23 19/03/15(金)21:01:22 No.576410329

べにふうきは紅茶用品種として育種されたがアレルギー反応の抑制効果の都合上ほぼ緑茶として出回ってる

24 19/03/15(金)21:01:49 No.576410447

不発酵→緑茶 弱発酵→白茶 半発酵→青茶 発酵→紅茶 弱後発酵→黄茶 後発酵→黒茶 らしい

25 19/03/15(金)21:02:46 No.576410729

お茶だけで戦隊が出来そうだな…

26 19/03/15(金)21:05:11 No.576411422

フレーバーティーやチャノキ由来じゃないお茶も含めれば 現行までの全戦隊ぐらいカバーできる量ありそう

27 19/03/15(金)21:05:40 No.576411572

なんで日本では発酵茶の文化が育たなかったんだろう

28 19/03/15(金)21:06:13 No.576411741

台湾の烏龍茶おいちい 日本で普通に飲む烏龍茶とはだいぶ味違うのなんでなんだろう

29 19/03/15(金)21:06:42 No.576411886

東方美人茶はウンカが吸った葉だけで作るから人の手だけじゃ作れないっていいのかなあれ…

30 19/03/15(金)21:06:49 No.576411931

http://www.ocha.tv/varieties/chinesetea_varieties/ 青茶って何…って思ったらウーロン茶の葉って青っぽいんだな…

31 19/03/15(金)21:07:49 No.576412228

>なんで日本では発酵茶の文化が育たなかったんだろう 碁石茶とか存在しないこともないが主流にはなれなかった まあ産地と消費地が近くてできたモノが変質しないうちにさっと飲めたのが大きかったんだろう

32 19/03/15(金)21:08:54 No.576412518

>東方美人茶はウンカが吸った葉だけで作るから人の手だけじゃ作れないっていいのかなあれ… ダージリンの高級な奴も虫が噛んだ後のものが珍重されてるよ

33 19/03/15(金)21:09:11 No.576412596

「」おすすめのお茶とかないの

34 19/03/15(金)21:09:33 No.576412687

>なんで日本では発酵茶の文化が育たなかったんだろう ほうじ茶!と思って調べたらあれ炒った色だったのか…

35 19/03/15(金)21:10:34 No.576412967

白茶と黒茶は日本でも作ってるところがあって手に入れやすいよ 黄茶は中国でもほとんど作られなくなったらしい

36 19/03/15(金)21:11:22 No.576413174

虫のうんこから作るお茶もあるし菌に食わすか虫に食わすかの差と思えば

37 19/03/15(金)21:11:39 No.576413267

紅茶にちょっとハマったことがあるんだけど こればっかりは味のこのみだから すすめられたのがおいしいと思えないことがある

38 19/03/15(金)21:12:11 No.576413442

>「」おすすめのお茶とかないの ダージリンの春物

39 19/03/15(金)21:13:27 No.576413781

>「」おすすめのお茶とかないの 安いアッサムにスパイスをしこたまぶち込んだもの

40 19/03/15(金)21:14:24 No.576414058

kombuchaはこんぶ茶じゃなかったりややこしい

41 19/03/15(金)21:17:43 No.576415015

ハーブティも結構刺激的なものあるよね もっと流行っても良いと思う

42 19/03/15(金)21:18:44 No.576415292

なんかの誤解があったせいで紅茶キノコを英語でコンブチャって呼ぶ…

43 19/03/15(金)21:21:12 No.576416016

ひじき茶ってあるのか

44 19/03/15(金)21:22:41 No.576416497

>「」おすすめのお茶とかないの 台湾の高山茶各種

45 19/03/15(金)21:23:39 No.576416802

さんぴん茶好き

46 19/03/15(金)21:25:01 No.576417218

>なんかの誤解があったせいで紅茶キノコを英語でコンブチャって呼ぶ… ミル貝見たらやたらバリエーションあってダメだった > 欧米における Kombucha(カタルーニャ語:Kombutxa、チェコ語:Kombucha、デンマーク語:Kombucha、ドイツ語:Kombucha、英語:Kombucha、スペイン語:Kombucha、バスク語:Konbutxa、フランス語:Kombucha、クロアチア語:Kombucha、イタリア語:Kombucha、リトアニア語:Kombuča、オランダ語:Komboecha、ポルトガル語:Kombucha、スロバキア語:Kombuča、スロベニア語:Kombuča、スウェーデン語:Kombucha、トルコ語:Kombu Çayı)という名称は日本語の「昆布茶」と似ているが、紅茶キノコと昆布茶は全く別のものである[8]。The American Heritage Dictionary は、英語話者がゼラチン状の培地を海草(昆布)と誤解し、「昆布茶」と混同したものと推測している[9]。

47 19/03/15(金)21:25:32 No.576417356

ひじきサンド食いながらひじき茶を飲む 最高だな

48 19/03/15(金)21:27:22 No.576417849

このままではコンブチャが紅茶キノコを示さず昆布茶を示すのが日本だけになってしまう

49 19/03/15(金)21:31:12 No.576418936

>「」おすすめのお茶とかないの ダージリンの夏摘み

↑Top