ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/24(日)20:37:11 No.571911338
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/02/24(日)20:38:26 No.571911875
無洗 マイ
2 19/02/24(日)20:38:57 No.571912080
研がないほうが栄養が有る
3 19/02/24(日)20:40:48 No.571912888
しばらく無洗米と思い込んで普通の米を研がずに炊いてた 味全然普通だった
4 19/02/24(日)20:40:50 No.571912908
最近はそんな気にならないマン
5 19/02/24(日)20:44:59 No.571914482
最近は精米機が進化しまくってて研がなくてもへーきとは聞くね
6 19/02/24(日)20:45:14 No.571914586
俺は無洗米が洗ってないんだか洗わなくていいんだかわからないマン!
7 19/02/24(日)20:45:48 No.571914769
良い時代になったものじゃのう
8 19/02/24(日)20:46:50 No.571915157
おなか壊すわけじゃないんでしょ?
9 19/02/24(日)20:46:56 No.571915184
米ぬかも食べるヒトならとがなくてもだいじょうぶじゃねぇのとはおもう
10 19/02/24(日)20:47:05 No.571915231
無洗米って水多めにしないといけないけど 普通のを研がずに炊く場合の水加減って普通でいいのかな
11 19/02/24(日)20:47:52 No.571915493
無洗米はまずいって言われてたけど普通にうまいと思うマン!
12 19/02/24(日)20:48:38 No.571915771
無洗米も20年位前はちょっとまずかった気がする 今は違いがわかんねえな
13 19/02/24(日)20:48:50 No.571915835
昔から米は研いでから炊くと教えられてきたし今も続けてる でも研ぐ理由は知らないマン!
14 19/02/24(日)20:49:29 No.571916082
そんな前からあったっけ無洗米
15 19/02/24(日)20:49:29 No.571916083
米の味の違いそんなにわからないマン いや流石にタイ米とかとの違いはすぐ分かるけど
16 19/02/24(日)20:50:33 No.571916448
いやでもなんかめっちゃ白い汁出るし
17 19/02/24(日)20:50:46 No.571916531
洗うじゃなくて研ぐだよな 立派な料理店とかでは自前で研いでるけれど あれも無洗米じゃダメなんだろか
18 19/02/24(日)20:50:47 No.571916534
ずっと圧力IHだったけどフライパンで炊いたらうまさにびびったマン! 俺の求めてたのはこっちだったんだ!
19 19/02/24(日)20:50:49 No.571916548
>昔から米は研いでから炊くと教えられてきたし今も続けてる >でも研ぐ理由は知らないマン! 研がないと臭いからとか? でも米で臭いと感じたことないな どっちかっていうと水の分量の方が重要な気がする
20 19/02/24(日)20:52:30 No.571917123
どうせ ふりかけとか のりとか 使うから米単品の味 よくわからない マン
21 19/02/24(日)20:52:54 No.571917241
親が結構研ぐ派だったけど自分が手を抜いて水で流しただけの時でも何も言われなかったからそういうもんなんだろうと思う それより炊飯器とか電源の方が重要だよね
22 19/02/24(日)20:54:04 No.571917626
お高い炊飯器だと確かに違うと感じたけど 普段買ってる米は安物だから別にいい しかも俺はモチモチしたのが好みじゃないのだ
23 19/02/24(日)20:54:14 No.571917677
>それより炊飯器とか電源の方が重要だよね なんだそのオーディオマニアみたいな
24 19/02/24(日)20:55:16 No.571918020
米を研ぐのは米ぬかの残りを落とす為なんだけど 昔の精米技術だとかなり糠が残ってたから力一杯研ぐのが正解だったんだ 今は糠の残りが少ないから軽く流すくらいで十分
25 19/02/24(日)20:57:19 No.571918681
玄米普通に食えるんだから精白米なんて洗っても洗わなくても一緒よ
26 19/02/24(日)20:57:51 No.571918843
昨今は研ぎ汁にヌカが全然入ってなくて大根茹でるのに使えないなんて話も聞くね
27 19/02/24(日)20:58:00 No.571918882
研がなくても美味しいしね…
28 19/02/24(日)20:58:04 No.571918896
研ぎすぎるのもダメって聞いた
29 19/02/24(日)20:58:09 No.571918921
全く研がないというか水すら変えないと味変わるから気づくよ 良く言えばクリーミー悪く言えば糠くさい もち米炊いた時の匂いと似てる
30 19/02/24(日)20:58:47 No.571919109
電源トランスご飯とか結構前の話持ってきたな
31 19/02/24(日)20:59:02 No.571919195
最近の精米は進んでるんで軽くゴミを取り除くくらいでいいのよ
32 19/02/24(日)20:59:17 No.571919264
タケノコのアクが抜けなくなるじゃないか
33 19/02/24(日)21:00:21 No.571919593
1回は研がないと虫の存在に気づけない
34 19/02/24(日)21:00:45 No.571919716
一回水入れてさらっとかき回したら真っ白になるから捨てる もう一回水入れてさらっとかき回したら少し白っぽくなるから捨てる 三回目水を入れたら炊く そんな感じにしてる
35 19/02/24(日)21:01:28 No.571919929
5分づきとかなんなら玄米だって食えるんだから精白米の糠くらいどうってことないだろう 洗ったほうがいいのはいいけど研がなきゃいけないものじゃないはずだ
36 19/02/24(日)21:02:31 No.571920291
米研ぎなんてしょーもない文化一升瓶に玄米入れて棒で突いてた時代の遺産だし今まともにゴリゴリ研いだら澱粉全部流れてまずくなるだけよ
37 19/02/24(日)21:03:01 No.571920467
買ってるやつが悪いんだと思うけど普通のお米あんまり研がずに炊いたら少し糠臭かった
38 19/02/24(日)21:03:40 No.571920679
俺は研ぎ汁を肥料替わりに花壇に撒くマン
39 19/02/24(日)21:03:48 No.571920728
あと米洗う時に律儀に素手で洗ってるご年配の人いるけど おたまとかでしゃかしゃか混ぜるぐらいで充分だろ
40 19/02/24(日)21:04:21 No.571920890
>買ってるやつが悪いんだと思うけど普通のお米あんまり研がずに炊いたら少し糠臭かった 安いコメは臭いね 10kg2000円しない米食ってる頃はちゃんと研いでた
41 19/02/24(日)21:05:27 No.571921248
そもそも少しくらいの糠ならまったく臭いと思わないから全然平気 みたいな人も現代だと割といると聞く
42 19/02/24(日)21:05:40 No.571921303
研がないとぬか臭い
43 19/02/24(日)21:07:18 No.571921796
研がずに米糠汁だけ取っておいて化粧水にするマン すっげえ肌キレイ…なに使ってんのって聞かれたとき困る…
44 19/02/24(日)21:07:24 No.571921830
研いでた頃は玄米もっと下に見られてたように思う
45 19/02/24(日)21:07:35 No.571921881
災害時なんかは水勿体ないからとがずにそのまま焚くね
46 19/02/24(日)21:07:56 No.571921980
灰汁取らないマン
47 19/02/24(日)21:08:12 No.571922077
米に味なんてねーよ炭水化物に変わりはねえってバカ舌だから研ぐも研がないもないなぁ 安い米買うとおかんがまずいのなんのとうるさい
48 19/02/24(日)21:09:07 No.571922405
輸送運搬陳列によっては無洗米も研がないと べっちゃべちゃだぜ!
49 19/02/24(日)21:15:37 No.571924569
うちの婆ちゃんしぬ前の数年ボケちゃって 無洗米だから研がなくていいよって言ってるのに研いでた
50 19/02/24(日)21:17:48 No.571925293
親がよく研いだりするのは子供に影響ないか気にしてだと思う
51 19/02/24(日)21:28:17 No.571928766
湯で米をとぐとよくないって聞くけど寒いから湯でとぐ マン