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19/02/18(月)03:10:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1550427029023.jpg 19/02/18(月)03:10:29 No.570330420

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/02/18(月)03:11:38 No.570330503

船釣りやるんでよくやるけど 別にやってもやらなくても味変わんない魚種結構ある

2 19/02/18(月)03:14:30 No.570330728

左は死んだ魚の目してるな

3 19/02/18(月)03:15:23 No.570330801

フグは二三日寝かしたほうが旨いとダッシュで言ってた

4 19/02/18(月)03:17:14 No.570330954

プレミアム雑魚

5 19/02/18(月)03:17:47 No.570331004

WANIMAさんとか赤ちゃんコラに出来そうな表情の違いだ

6 19/02/18(月)03:18:49 No.570331088

左いってえって顔してる

7 19/02/18(月)03:20:29 No.570331216

右は一応まだ生きてる状態なの?

8 19/02/18(月)03:21:55 No.570331307

酸欠か心停止かの違い?

9 19/02/18(月)03:25:09 No.570331559

完全に死ぬと脳が信号出して酵素で分解始めるから 神経潰して信号が伝わらないようにするんだっけ

10 19/02/18(月)03:38:01 No.570332424

>別にやってもやらなくても味変わんない魚種結構ある というか物によっては釣りたて状態より鮮度落ちた方が美味しかったりする

11 19/02/18(月)03:40:04 No.570332561

初めてケツに突っ込んだような顔してる

12 19/02/18(月)03:40:05 No.570332564

業者からしたら鮮度良いに越した事ないだろう 鮮度落とすかどうか客が選べるんだし

13 19/02/18(月)03:42:56 No.570332709

血抜き出来てれば何でもいいけどどっちにしろ勝手にやってくれる

14 19/02/18(月)03:46:55 No.570332929

切り身になってるのにうねうね動いてるやつとかはわざと神経締めしてないやつなのかな それ客に見せて反応楽しんでる市場の動画思い出した

15 19/02/18(月)04:00:18 No.570333575

この締め方っていつ頃からやってるんだろ つい最近開発されたような技にもみえるけど 最初の発案者すごいよな

16 19/02/18(月)04:03:12 No.570333712

>この締め方っていつ頃からやってるんだろ 自分の記憶にあるところでと30年ぐらい前にはもうあったからずっと昔からあるんじゃねえかな… 冷蔵冷凍輸送技術の進歩でより有用になったってだけで

17 19/02/18(月)04:03:17 No.570333717

将太の寿司のラスボスがやってたように 源流たどると魚に鍼打って持つようにするとかいう中国の伝説に行き当たる 船締めや生け締めとなると江戸時代以前にも存在する 技術となって科学的裏づけとマニュアル化がされたのは最近になるだろう わけがわかんねえ…

18 19/02/18(月)04:04:00 No.570333750

>>別にやってもやらなくても味変わんない魚種結構ある >というか物によっては釣りたて状態より鮮度落ちた方が美味しかったりする マグロとか代表的だよね あえて熟成させたほうがおいしくなる

19 19/02/18(月)04:04:52 No.570333793

脊髄を破壊すると言われると怖いな…

20 19/02/18(月)04:06:32 No.570333860

>あえて熟成させたほうがおいしくなる 江戸くらいの昔はトロ捨てたとかびっくりよね ほんとかよと思うけど

21 19/02/18(月)04:06:43 No.570333867

てかうま味成分自体が死後分解が進まないと生まれないから…

22 19/02/18(月)04:07:23 No.570333889

平目とかも寝かせた方が美味いな 水洗いまではしないとって前提だけど

23 19/02/18(月)04:07:44 No.570333908

マグロだって絞めるけどな

24 19/02/18(月)04:14:52 No.570334187

熟成する場合も神経締めしたほうが美味しくなる

25 19/02/18(月)04:16:16 No.570334231

神経締め動画楽しい イカチョップとか

26 19/02/18(月)04:19:28 No.570334353

熟成って簡単に言うけど 氷も希少な時代だと魚なんて常温に置いておいても熟成するより先に腐敗するよ 現代みたいに冷蔵が身近じゃないと現実的じゃない または欧州の山岳地帯とかくらい日常的に冷涼で湿度が無い地域でもないと

27 19/02/18(月)04:19:43 No.570334368

熟成はちゃんと環境用意してやるもんだしな 輸送中じゃコントロール出来ない

28 19/02/18(月)04:19:59 No.570334383

魚の神経締はあっあっあっみたいな感じになるけど面倒くさい人に目をつけられたりしないかな…

29 19/02/18(月)04:21:17 No.570334432

>または欧州の山岳地帯とかくらい日常的に冷涼で湿度が無い地域でもないと 魚じゃなくて肉だけど 欧州のフランスとかは熟成肉でレアって文化で、南米は若い牛をウェルダンでって文化なのもやっぱそこら辺が関わってきてるのかな

30 19/02/18(月)04:22:02 No.570334454

>魚の神経締はあっあっあっみたいな感じになるけど面倒くさい人に目をつけられたりしないかな… めんどくさい人たちは魚は可愛くないから目を付けないよ

31 19/02/18(月)04:23:05 No.570334496

イカ「活け締め」動画に「虐待」指摘 「食ったことないのか?」と諭す声 https://www.j-cast.com/2017/05/27298935.html?p=all

32 19/02/18(月)04:23:36 No.570334521

ロブスターだっけ?なんか生きたまま茹でるのは駄目とか言ってなかったか

33 19/02/18(月)04:23:52 No.570334530

魚類には痛覚ないよ という話に根拠はないよ

34 19/02/18(月)04:24:28 No.570334551

痛覚とかしらねえ 殺して食うだけだ

35 19/02/18(月)04:25:07 No.570334577

外国だと神経締めやらないのかな

36 19/02/18(月)04:26:07 No.570334616

>外国だと神経締めやらないのかな 魚が身近な国はやり方の違いはともかく大なり小なり似たような感じの技術はある

37 19/02/18(月)04:27:00 No.570334653

>ロブスターだっけ?なんか生きたまま茹でるのは駄目とか言ってなかったか 国によっては苦しませる調理方法はだめとかあるけど、めんどくせぇ何が違うんだよ…とはなる じゃあいっそかわいそうだから食用禁止にしてくれって思う

38 19/02/18(月)04:27:26 No.570334682

>魚が身近な国はやり方の違いはともかく大なり小なり似たような感じの技術はある そうなんだ 生で食わないにしても血抜きは必要だしね

39 19/02/18(月)04:27:36 No.570334687

苦しませるのはだめ!ってのは高慢さを感じざるを得ない

40 19/02/18(月)04:27:49 No.570334695

痛覚と触覚って区別つけられんの?

41 19/02/18(月)04:33:38 No.570334910

>>ロブスターだっけ?なんか生きたまま茹でるのは駄目とか言ってなかったか >国によっては苦しませる調理方法はだめとかあるけど、めんどくせぇ何が違うんだよ…とはなる >じゃあいっそかわいそうだから食用禁止にしてくれって思う メジャー食材を何の理由もなく食用規制するのは流石に通らなかったから 妥協案として確実に不味くなる調理法しか使えないようにして流通縮小狙っただけじゃねえかな…

42 19/02/18(月)04:37:09 No.570335014

しかし動物はアウトで植物や菌糸類や昆虫はセーフってのもよく分かんねえな基準が

43 19/02/18(月)04:37:38 No.570335025

喋ってる内に勝手にヒートアップしていく人っているよね

44 19/02/18(月)04:39:11 No.570335075

>しかし動物はアウトで植物や菌糸類や昆虫はセーフってのもよく分かんねえな基準が 昆虫学者だかの人が嘆いてたよ 哺乳類はかわいいから保護しようって言われるけど、蜘蛛とかはかわいくないから幾ら希少でも保護団体が目にもかけてくれないって

45 19/02/18(月)04:41:12 No.570335136

まるで別人…いや別魚じゃないか!

46 19/02/18(月)04:41:27 No.570335145

保護団体も商売だからな 金にならない活動はしない

47 19/02/18(月)04:41:51 No.570335159

こないだ植物学者の人からも似たような話を聞いたなあ めっちゃ植物もここ三十年でもバスバス日本固有のとかのも滅びてるけど見向きもされねえ 目立たないしな…あと鹿ふえすぎ…って嘆かれてた

48 19/02/18(月)04:42:47 No.570335193

ウナギなんか絶滅するぞって散々警告受けてるけど 日本どころか世界が食う事を望んでるんだぞ

49 19/02/18(月)04:43:01 No.570335201

あと硬直で変に身が反ったりそういうのを防ぐんじゃなかったっけ

50 19/02/18(月)04:43:31 No.570335220

マグロの熟成ができるようになったのは最近も最近では

51 19/02/18(月)04:44:18 No.570335246

>あと硬直で変に身が反ったりそういうのを防ぐんじゃなかったっけ そういや死んだら死後硬直で筋肉が萎縮して反るんだっけか 全く関係ないけど恐竜の化石がどれも同じポーズで見つかるのはここら辺が理由とか言ってたな

52 19/02/18(月)04:44:37 No.570335254

どっちも好きだから好きじゃない人の多さは実感するなぁ 昆虫や植物を愛でられる様になる教育をすればいいのかね

53 19/02/18(月)04:50:47 No.570335483

シーシェパードもホオジロザメの保護は叫ばないしな

54 19/02/18(月)05:07:43 No.570336044

弟によく神経絞やるが確かにこんな目するわ

55 19/02/18(月)05:08:29 No.570336068

神経締めの映像はズボケオ感おもしろい

56 19/02/18(月)05:20:59 No.570336376

右は驚いた表情してるな

57 19/02/18(月)05:27:31 No.570336551

>欧州のフランスとかは熟成肉でレアって文化で、南米は若い牛をウェルダンでって文化なのもやっぱそこら辺が関わってきてるのかな 面白いなその話

58 19/02/18(月)05:29:17 No.570336595

エアーコンプレッサーで神経ブシュっ!て吹き飛ばす奴は同じ神経締め方でも爽快感ある

59 19/02/18(月)05:31:46 No.570336655

>江戸くらいの昔はトロ捨てたとかびっくりよね >ほんとかよと思うけど トロは足が早いから冷蔵技術なかったのもデカいんじゃねえかな

60 19/02/18(月)05:31:50 No.570336657

活き締めの魚さばく動画おもしろいよね… 低評価するなら見なきゃいいのにってなるけど

61 19/02/18(月)05:35:34 No.570336744

腐敗が早いのは鯖とか青魚もそうだから下魚ってされてたんだよな それはそれとして全身に熟成されてアンモニアが回ると腐敗が止まるから それを利用して山間部で食われてたらしい 熟成はすごいね(笑)

62 19/02/18(月)05:37:09 No.570336787

メガネなし メガネあり

63 19/02/18(月)05:37:12 No.570336789

将太の寿司でやってたのマジである技術なんだ…

64 19/02/18(月)05:38:15 No.570336821

神経締めをみると魚には生まれたくないなって心底思う 本当に痛覚ないのかー!?本当かー?!

65 19/02/18(月)05:38:49 No.570336848

>船釣りやるんでよくやるけど >別にやってもやらなくても味変わんない魚種結構ある 神経締めは数日間食べずに置いておく魚で且つ刺し身で食う場合にのみ効果があるからな

66 19/02/18(月)05:39:03 No.570336850

>しかし動物はアウトで植物や菌糸類や昆虫はセーフってのもよく分かんねえな基準が 飯食いながらそういう話するシーンが浮かんだ

67 19/02/18(月)05:40:07 No.570336884

>活き締めの魚さばく動画おもしろいよね… >低評価するなら見なきゃいいのにってなるけど 俺も好きでよく見るけど 内臓掻き出したり解体してるの見るとひょっとしてこれはグロなのでは?と思うことはある

68 19/02/18(月)05:41:15 No.570336918

>神経締めをみると魚には生まれたくないなって心底思う >本当に痛覚ないのかー!?本当かー?! 誤解してる人が多いけど神経締めは最初に脳髄に刃を入れて殺してからやる

69 19/02/18(月)05:41:17 No.570336920

今ググると個人用明らかに釣りするだけの素人用の神経締めセットとか出てくるしな

70 19/02/18(月)05:41:51 No.570336932

今時釣具屋にもあるしな

71 19/02/18(月)05:42:47 No.570336960

>将太の寿司でやってたのマジである技術なんだ… 船からジャンプして針投げつけて魚を仮死状態にするのとかは無いよ?

72 19/02/18(月)05:42:57 No.570336970

人も神経締めすると痛むの遅くなるの?

73 19/02/18(月)05:44:34 No.570337011

捌く動画とか動物は無理でも魚は見れる不思議あるね すっぽんはギリ全部見れた

74 19/02/18(月)05:47:07 No.570337079

動物番組で捕食シーンなんか最近みないな

75 19/02/18(月)05:47:31 No.570337090

>船からジャンプして針投げつけて魚を仮死状態にするのとかは無いよ? そういえばあれは仮死状態にするとか高等な何かだったな…

76 19/02/18(月)05:48:00 No.570337104

神経締めのワイヤーはチャリのシフトワイヤーで自作と百均のキリ持って釣り行くわ 一回船上での血抜き禁止された釣り船でイナダ釣って氷締めだけの食ったけど美味しさが全然違うからもうそこ使わなくなっちゃった

77 19/02/18(月)05:50:06 No.570337157

>WANIMAさんとか赤ちゃんコラに出来そうな表情の違いだ su2897456.png

78 19/02/18(月)05:52:28 No.570337213

サヨリやめろや!

79 19/02/18(月)06:42:13 No.570338693

釣りでいつも豆アジは冷水締めしてるけどあれやってないの食べたこと無いから違いがわからんなそういや

80 19/02/18(月)06:43:09 No.570338729

野菜も生長点つぶすのがブーム

81 19/02/18(月)06:45:40 No.570338821

プレミアム雑魚はちょっと罵倒で使ってみてほしい

82 19/02/18(月)06:52:16 No.570339105

脳が死んでても神経にダメージが入ると身体は動くんだなあ

83 19/02/18(月)07:02:01 No.570339518

>脳が死んでても神経にダメージが入ると身体は動くんだなあ 人間だって外部から筋肉に電気流すとビクンビクンするでしょ

84 19/02/18(月)07:22:04 No.570340459

>su2897456.png ナイスシリアス回避

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