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19/02/18(月)01:11:07 鳥はむ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1550419867148.jpg 19/02/18(月)01:11:07 No.570314195

鳥はむ作って見たんだけどコンビニで買うサラダチキンより硬くて思ったより柔らかくない… 鳥はむ自体がこういうものなのかそれとも作り方が悪かったのかどっちなんだろう 鳥胸肉にフォークで穴を開けて塩を大さじ1ほどコショウも少し塗り込んでジッパーに入れて冷蔵庫で1日漬け込んで塩抜きしてからラップで形成ジッパーに入れてお湯に入れて中火で5分茹でて火を消して蓋をして1時間放置 こうやって作ったんだけどどこか手直しする所あるかな?

1 19/02/18(月)01:12:51 No.570314503

ゆでるより電子レンジでチンした方がラクに美味しく作れる

2 19/02/18(月)01:13:40 No.570314655

塩だけじゃなくて砂糖もまぶすんだよ

3 19/02/18(月)01:14:36 No.570314831

塩麹じゃ 塩麹じゃよ若いの

4 19/02/18(月)01:14:51 No.570314899

お湯って熱湯?だったら温度が高すぎる 85度くらいに入れてやってみな

5 19/02/18(月)01:15:44 No.570315088

なんでそうスイスイ出てくんの シェフなの

6 19/02/18(月)01:16:16 No.570315190

>手直しする所あるかな? 糖分を一番最初に揉み込んでおくといくらかマシ

7 19/02/18(月)01:16:31 No.570315242

その作り方でそこまで硬くなるか…?

8 19/02/18(月)01:16:43 No.570315284

茹でちゃダメなはず 沸騰した湯の火を止めてぶちこんで30分とかだよ

9 19/02/18(月)01:17:22 No.570315405

茹で鶏だったら俺も沸騰させたらあとは火を止めてって作るな 鶏ハムはわかんない

10 19/02/18(月)01:17:40 No.570315475

>湯に入れて中火で5分茹でて ここ見落としてたわ これはただの茹でどりになるからやっちゃだめ

11 19/02/18(月)01:17:41 No.570315477

ヨーグルトメーカー使いなさい

12 19/02/18(月)01:18:28 No.570315659

炊飯ジャーの保温モードがいいぞ!

13 19/02/18(月)01:19:22 No.570315839

5分…5分は長えわ… 沸騰しなおす程度で十分

14 19/02/18(月)01:19:32 No.570315868

鶏ハム作ったことないけど塩つけすぎて水分出ちゃって硬いんじゃ…?

15 19/02/18(月)01:19:42 [s] No.570315911

意見見る限り蒸したらダメなのか… もしかして鍋のお湯に入れるより蒸し器に入れたりする方が良い?

16 19/02/18(月)01:19:44 No.570315918

予言しとくけどスレ「」は来月はコンフィに挑戦するようになるよ

17 19/02/18(月)01:20:53 [s] No.570316158

>鶏ハム作ったことないけど塩つけすぎて水分出ちゃって硬いんじゃ…? 塩少ないと冷蔵庫の中で腐らないかな…?多少塩少なくても大丈夫なの?

18 19/02/18(月)01:21:20 No.570316266

俺は鶏胸ひたすら煮込んでたらシーチキンが出来てたから言えることはない

19 19/02/18(月)01:21:26 No.570316284

蒸し器だと温度が高い 芯温60度ピッタリに出来るなら理想的 リサイクルショップで安い炊飯器買ってきて水ぶち込んで保温してもいいぞ

20 19/02/18(月)01:22:29 No.570316475

単純に柔らかくしたいなら蒸しでもいいけど ハムの食感が欲しいなら湯のほうがいいよ あと粗熱とるのに冷やしたほうがいいよ

21 19/02/18(月)01:23:28 No.570316695

柔らかくしたいなら重曹も使ってみては 炭酸水でもいいけどそのためだけに買うのもバカらしいからね

22 19/02/18(月)01:23:41 No.570316738

>ゆでるより電子レンジでチンした方がラクに美味しく作れる 何分くらい?

23 19/02/18(月)01:24:07 No.570316831

あれでいいだろちょっと前に「」の間で流行った闇製造機

24 19/02/18(月)01:24:14 No.570316854

よくそんな手間かけられるな…俺はめんどくせぇってなる…

25 19/02/18(月)01:25:06 No.570317028

電子レンジは機種によって性能がバラバラだからやめとけ 安物だと均一に火が通らない

26 19/02/18(月)01:25:15 No.570317051

冷蔵庫から出したあとは一旦常温に戻したほうが良さそう

27 19/02/18(月)01:25:44 No.570317160

https://mariegohan.com/2213 これじゃダメか?

28 19/02/18(月)01:26:17 No.570317263

茹でるのならジップロックに入れてそのまま茹でるのが一番上手く作れる

29 19/02/18(月)01:26:22 No.570317277

>塩少ないと冷蔵庫の中で腐らないかな…?多少塩少なくても大丈夫なの? 1日かそこらで腐るわけないだろ

30 19/02/18(月)01:26:27 No.570317295

>何分くらい? サイズでかわるけどシリコン容器に入れて蓋して600ワットで1分半やって裏返してさらに1分から冷めるまで放置ってのよくやる

31 19/02/18(月)01:27:33 No.570317542

サラダチキンって蒸し鶏とか真空調理の類だから鶏ハムはあれより硬く作るものであってるんじゃないかな

32 19/02/18(月)01:28:21 No.570317705

肉を柔らかくする酵素とか工程があまり入ってないから蜂蜜入れたり色々そういう方向に工夫してみるのも良いよ

33 19/02/18(月)01:28:22 No.570317716

>https://mariegohan.com/2213 >これじゃダメか? ええやん

34 19/02/18(月)01:29:21 No.570317947

面白くはあるから重曹水につけるのもやってみるといい

35 19/02/18(月)01:29:21 No.570317948

>これじゃダメか? 別物じゃん うまそうだけど

36 19/02/18(月)01:32:04 No.570318478

怖いからただの茹でた鳥になる

37 19/02/18(月)01:32:18 No.570318519

重曹で揉むと柔らかくなる パイナップルかキウイと揉んだほうが楽だけど

38 19/02/18(月)01:32:42 No.570318600

コンソメで半日着けとけ

39 19/02/18(月)01:34:01 No.570318840

>重曹で揉むと柔らかくなる >パイナップルかキウイと揉んだほうが楽だけど 揉まんでいいし 酵素じゃねえし

40 19/02/18(月)01:35:10 No.570319065

重曹のが安いし保存効くしお手軽だわ でも仕組みがまるで違うので仕上がりも違うし別物

41 19/02/18(月)01:35:17 No.570319084

書き忘れたのかもしれんけど糖入れなきゃ出来ないだろ

42 19/02/18(月)01:37:00 No.570319429

肉が硬くというかパサパサになるのは分水作用のせいで大体68度から始まるのでその手前の温度で芯まで温めれば硬くならない 低音調理器を買え

43 19/02/18(月)01:37:01 No.570319433

64度で4時間

44 19/02/18(月)01:37:42 No.570319567

袋に密閉するのが上手くできないんだけどみんなどうやってんの

45 19/02/18(月)01:38:23 No.570319704

手で

46 19/02/18(月)01:38:47 No.570319788

口で

47 19/02/18(月)01:39:43 No.570320006

水で

48 19/02/18(月)01:39:50 No.570320033

水で

49 19/02/18(月)01:40:34 No.570320179

砂糖塩水つけおきからのレンチン派なんで密閉なんぞせん コツ掴んでからはサラダチキン買わなくなったわ

50 19/02/18(月)01:43:39 No.570320731

自作するのは勝手だけど腹壊さないように気をつけてな

51 19/02/18(月)01:43:56 No.570320774

茹でないで沸騰したお湯に入れて放置でいいよ

52 19/02/18(月)01:44:31 No.570320890

10分茹でて!冷めるまで放置! 何故赤い…

53 19/02/18(月)01:44:58 No.570320958

>10分茹でて!冷めるまで放置! >何故赤い… 常温に戻してないな?

54 19/02/18(月)01:45:25 No.570321030

鶏ハムってその後の料理への活用法なんかない? 毎回そのままわさびつけて食うかサラダに散らすかでバリエーションが欲しい…一度揚げてみたらなんか微妙だった

55 19/02/18(月)01:45:28 No.570321044

自動で温度調整してくれるコンロなら楽にできるかな?

56 19/02/18(月)01:47:10 No.570321356

炊飯ジャーに打ち込むのが一番うまい うまあじも流れ出さなくて柔らかくてアーンてなる

57 19/02/18(月)01:47:29 No.570321412

>一度揚げてみたらなんか微妙だった 加熱しすぎないのがキモの食い物だからな 揚げるなら半冷凍くらいにしてコロモが揚がったらサッと取り出すくらいにしないと

58 19/02/18(月)01:48:41 No.570321636

>鶏ハムってその後の料理への活用法なんかない? 要は茹でどりなんで蒸し鶏と同等互換 これでわかるな

59 19/02/18(月)01:48:44 No.570321649

>袋に密閉するのが上手くできないんだけどみんなどうやってんの デカい鍋や風呂の残り湯とかたっぷりの水の圧力で抜く 細かいのは透明なストローで上手い事吸う

60 19/02/18(月)01:48:57 No.570321690

ある程度しっかり熱通さないと生に近い触感は気持ち悪い

61 19/02/18(月)01:48:57 No.570321692

サンドイッチにしたりラーメンに乗っけたりするけど加熱したらもう美味しさなくなるよな

62 19/02/18(月)01:49:30 No.570321794

「」は皮とってる?

63 19/02/18(月)01:49:58 No.570321887

サラダチキンは胸肉だけど鳥ハムは大体もも肉じゃない? 加熱云々じゃなくそもそもぜんぜん別物になるんじゃ

64 19/02/18(月)01:50:24 No.570321971

>「」は皮とってる? かぶってるけど剥ける なんで?

65 19/02/18(月)01:50:31 No.570321992

皮は基本は取らないけど素揚げ食べたい時は這い出る

66 19/02/18(月)01:51:46 No.570322239

皮は取ってカリカリに焼くほうが好きだな

67 19/02/18(月)01:52:09 No.570322314

ごまドレと合う

68 19/02/18(月)01:52:19 No.570322335

>「」は皮とってる? とってる 2キロ入り買って皮全部はいで湯がいて玉ねぎとマスタードとコンソメまぜてフープロにかけてジップロックにつめて冷ます

69 19/02/18(月)01:52:45 No.570322415

家で鶏皮揚げ焼きするのはキツい…むずい…

70 19/02/18(月)01:53:42 No.570322576

>家で鶏皮揚げ焼きするのはキツい…むずい… ひたすら弱火 他に何のコツもない簡単料理

71 19/02/18(月)01:55:12 No.570322834

ハムじゃなくてただの茹で鶏だけど沸騰した鍋に塩揉み込んだ胸肉そのままシューッして再沸騰したら火止めて蓋してそのまま数時間放置で割としっとりになる ついでに茹で汁でうどん作ってそこに茹で鶏乗っけるのも好き

72 19/02/18(月)01:56:08 No.570322995

>他に何のコツもない簡単料理 焼いた後のコンロの掃除がキツい…

73 19/02/18(月)01:56:19 No.570323024

鶏皮は最後にキッチンペーパーで余分な脂吸わせればカリカリになるぞ

74 19/02/18(月)01:56:30 No.570323057

ANOVA使えばささみでもそこそこおいしくなる

75 19/02/18(月)01:56:40 No.570323084

>ハムじゃなくてただの茹で鶏だけど沸騰した鍋に塩揉み込んだ胸肉そのままシューッして再沸騰したら火止めて蓋してそのまま数時間放置で割としっとりになる >ついでに茹で汁でうどん作ってそこに茹で鶏乗っけるのも好き せっかくだから昆布出汁で茹でろ

76 19/02/18(月)01:57:56 No.570323253

低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって

77 19/02/18(月)01:59:30 No.570323479

>せっかくだから昆布出汁で茹でろ そうか最初から出汁で茹でればいいのか…思いつかなかったありがとう明日やる

78 19/02/18(月)02:00:18 No.570323611

>低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって 加熱し過ぎにならないよう中心に火が通ればそれでいいから実はレンジ最強

79 19/02/18(月)02:00:32 No.570323645

>低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって ゆっくりやる必要はない 最小限の温度、最小限の時間で作るのが一番うまい 中心温度63度で30分が基準だけど50度くらいから殺菌自体は始まる

80 19/02/18(月)02:01:33 No.570323798

>そうか最初から出汁で茹でればいいのか…思いつかなかったありがとう明日やる 塩漬け肉をダシで煮ると生肉よりダシの味を取り込みやすいとフランス料理のシェフが言ってた 感想おしえてくれ

81 19/02/18(月)02:01:52 No.570323847

低温をどれくらいだとおもうかが難しい 芯温がサルモネラ菌とカンピロ死滅するくらいの低温で30分くらいだと凝固もほどほど

82 19/02/18(月)02:02:10 No.570323894

牛乳につけてから衣まぶすと胸肉でも最強クラスのができる

83 19/02/18(月)02:02:45 No.570323972

ブロック肉の場合は中心部まで入り込んでいる菌とかいないので実は中心温度とか気にしなくていい 鶏はだめ

84 19/02/18(月)02:03:10 No.570324036

切ってみて赤かったらレンチン 固くなるが背に腹はかえられん

85 19/02/18(月)02:03:45 No.570324110

密封の場合は炊飯器の保温で40分らしい 胸肉の場合ね

86 19/02/18(月)02:03:55 No.570324124

スライスして赤かったらレンチンすりゃいいかなっておもってる

87 19/02/18(月)02:04:02 No.570324141

最初からレンチンなら固くなんないのに…

88 19/02/18(月)02:05:21 No.570324339

コンビニで売ってる肉は調味料でカサ増しやってるから柔らかいのは当然なんだよね… 俺も自作したらモソモソのパサパサになって諦めた 塩と燻しの保存期間ブーストパックで大量に作って 必要な時だけ湯がいて戻して使うようにしてるよ

89 19/02/18(月)02:05:23 No.570324347

>サイズでかわるけどシリコン容器に入れて蓋して600ワットで1分半やって裏返してさらに1分から冷めるまで放置ってのよくやる 手軽やな ありがとう

90 19/02/18(月)02:05:54 No.570324426

鳥はむから少し離れるけどタモリ式の茹で鳥が特別なこと何もしてないのに柔らかくてよかった

91 19/02/18(月)02:06:42 No.570324528

というかサラダチキンって堅いじゃん 低温調理したらもっと柔らかいよ

92 19/02/18(月)02:07:16 No.570324604

ブリ大根みたいに特定の食材と合わせたらシナジー発揮して柔らかくなるやつ だれか発見してくれないかしら…

93 19/02/18(月)02:07:57 No.570324689

>だれか発見してくれないかしら… まいたけ たまねぎ ぱぱいや

94 19/02/18(月)02:08:25 No.570324756

肉は調理後に冷まして出た汁戻すのがコツな気がする

95 19/02/18(月)02:12:34 No.570325248

お湯にいれてとか中火でとかいってるけど結局湯温次第だしお湯なんて100度超えないんだから80度こえてたらカチカチになるよな 温度計指しながら65度位キープしないと柔らかくならんだろう

96 19/02/18(月)02:14:57 No.570325525

温度と調理時間指定できて低温調理出来るシャープのホットクック買った方が楽です

97 19/02/18(月)02:15:27 No.570325573

ありがとう闇ヨーグルト

98 19/02/18(月)02:17:26 No.570325774

調理器具は便利だよね あるに越したことはない

99 19/02/18(月)02:17:44 No.570325807

そもそも胸肉ではあまり柔らかいものはできない

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