19/02/18(月)01:11:07 鳥はむ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1550419867148.jpg 19/02/18(月)01:11:07 No.570314195
鳥はむ作って見たんだけどコンビニで買うサラダチキンより硬くて思ったより柔らかくない… 鳥はむ自体がこういうものなのかそれとも作り方が悪かったのかどっちなんだろう 鳥胸肉にフォークで穴を開けて塩を大さじ1ほどコショウも少し塗り込んでジッパーに入れて冷蔵庫で1日漬け込んで塩抜きしてからラップで形成ジッパーに入れてお湯に入れて中火で5分茹でて火を消して蓋をして1時間放置 こうやって作ったんだけどどこか手直しする所あるかな?
1 19/02/18(月)01:12:51 No.570314503
ゆでるより電子レンジでチンした方がラクに美味しく作れる
2 19/02/18(月)01:13:40 No.570314655
塩だけじゃなくて砂糖もまぶすんだよ
3 19/02/18(月)01:14:36 No.570314831
塩麹じゃ 塩麹じゃよ若いの
4 19/02/18(月)01:14:51 No.570314899
お湯って熱湯?だったら温度が高すぎる 85度くらいに入れてやってみな
5 19/02/18(月)01:15:44 No.570315088
なんでそうスイスイ出てくんの シェフなの
6 19/02/18(月)01:16:16 No.570315190
>手直しする所あるかな? 糖分を一番最初に揉み込んでおくといくらかマシ
7 19/02/18(月)01:16:31 No.570315242
その作り方でそこまで硬くなるか…?
8 19/02/18(月)01:16:43 No.570315284
茹でちゃダメなはず 沸騰した湯の火を止めてぶちこんで30分とかだよ
9 19/02/18(月)01:17:22 No.570315405
茹で鶏だったら俺も沸騰させたらあとは火を止めてって作るな 鶏ハムはわかんない
10 19/02/18(月)01:17:40 No.570315475
>湯に入れて中火で5分茹でて ここ見落としてたわ これはただの茹でどりになるからやっちゃだめ
11 19/02/18(月)01:17:41 No.570315477
ヨーグルトメーカー使いなさい
12 19/02/18(月)01:18:28 No.570315659
炊飯ジャーの保温モードがいいぞ!
13 19/02/18(月)01:19:22 No.570315839
5分…5分は長えわ… 沸騰しなおす程度で十分
14 19/02/18(月)01:19:32 No.570315868
鶏ハム作ったことないけど塩つけすぎて水分出ちゃって硬いんじゃ…?
15 19/02/18(月)01:19:42 [s] No.570315911
意見見る限り蒸したらダメなのか… もしかして鍋のお湯に入れるより蒸し器に入れたりする方が良い?
16 19/02/18(月)01:19:44 No.570315918
予言しとくけどスレ「」は来月はコンフィに挑戦するようになるよ
17 19/02/18(月)01:20:53 [s] No.570316158
>鶏ハム作ったことないけど塩つけすぎて水分出ちゃって硬いんじゃ…? 塩少ないと冷蔵庫の中で腐らないかな…?多少塩少なくても大丈夫なの?
18 19/02/18(月)01:21:20 No.570316266
俺は鶏胸ひたすら煮込んでたらシーチキンが出来てたから言えることはない
19 19/02/18(月)01:21:26 No.570316284
蒸し器だと温度が高い 芯温60度ピッタリに出来るなら理想的 リサイクルショップで安い炊飯器買ってきて水ぶち込んで保温してもいいぞ
20 19/02/18(月)01:22:29 No.570316475
単純に柔らかくしたいなら蒸しでもいいけど ハムの食感が欲しいなら湯のほうがいいよ あと粗熱とるのに冷やしたほうがいいよ
21 19/02/18(月)01:23:28 No.570316695
柔らかくしたいなら重曹も使ってみては 炭酸水でもいいけどそのためだけに買うのもバカらしいからね
22 19/02/18(月)01:23:41 No.570316738
>ゆでるより電子レンジでチンした方がラクに美味しく作れる 何分くらい?
23 19/02/18(月)01:24:07 No.570316831
あれでいいだろちょっと前に「」の間で流行った闇製造機
24 19/02/18(月)01:24:14 No.570316854
よくそんな手間かけられるな…俺はめんどくせぇってなる…
25 19/02/18(月)01:25:06 No.570317028
電子レンジは機種によって性能がバラバラだからやめとけ 安物だと均一に火が通らない
26 19/02/18(月)01:25:15 No.570317051
冷蔵庫から出したあとは一旦常温に戻したほうが良さそう
27 19/02/18(月)01:25:44 No.570317160
https://mariegohan.com/2213 これじゃダメか?
28 19/02/18(月)01:26:17 No.570317263
茹でるのならジップロックに入れてそのまま茹でるのが一番上手く作れる
29 19/02/18(月)01:26:22 No.570317277
>塩少ないと冷蔵庫の中で腐らないかな…?多少塩少なくても大丈夫なの? 1日かそこらで腐るわけないだろ
30 19/02/18(月)01:26:27 No.570317295
>何分くらい? サイズでかわるけどシリコン容器に入れて蓋して600ワットで1分半やって裏返してさらに1分から冷めるまで放置ってのよくやる
31 19/02/18(月)01:27:33 No.570317542
サラダチキンって蒸し鶏とか真空調理の類だから鶏ハムはあれより硬く作るものであってるんじゃないかな
32 19/02/18(月)01:28:21 No.570317705
肉を柔らかくする酵素とか工程があまり入ってないから蜂蜜入れたり色々そういう方向に工夫してみるのも良いよ
33 19/02/18(月)01:28:22 No.570317716
>https://mariegohan.com/2213 >これじゃダメか? ええやん
34 19/02/18(月)01:29:21 No.570317947
面白くはあるから重曹水につけるのもやってみるといい
35 19/02/18(月)01:29:21 No.570317948
>これじゃダメか? 別物じゃん うまそうだけど
36 19/02/18(月)01:32:04 No.570318478
怖いからただの茹でた鳥になる
37 19/02/18(月)01:32:18 No.570318519
重曹で揉むと柔らかくなる パイナップルかキウイと揉んだほうが楽だけど
38 19/02/18(月)01:32:42 No.570318600
コンソメで半日着けとけ
39 19/02/18(月)01:34:01 No.570318840
>重曹で揉むと柔らかくなる >パイナップルかキウイと揉んだほうが楽だけど 揉まんでいいし 酵素じゃねえし
40 19/02/18(月)01:35:10 No.570319065
重曹のが安いし保存効くしお手軽だわ でも仕組みがまるで違うので仕上がりも違うし別物
41 19/02/18(月)01:35:17 No.570319084
書き忘れたのかもしれんけど糖入れなきゃ出来ないだろ
42 19/02/18(月)01:37:00 No.570319429
肉が硬くというかパサパサになるのは分水作用のせいで大体68度から始まるのでその手前の温度で芯まで温めれば硬くならない 低音調理器を買え
43 19/02/18(月)01:37:01 No.570319433
64度で4時間
44 19/02/18(月)01:37:42 No.570319567
袋に密閉するのが上手くできないんだけどみんなどうやってんの
45 19/02/18(月)01:38:23 No.570319704
手で
46 19/02/18(月)01:38:47 No.570319788
口で
47 19/02/18(月)01:39:43 No.570320006
水で
48 19/02/18(月)01:39:50 No.570320033
水で
49 19/02/18(月)01:40:34 No.570320179
砂糖塩水つけおきからのレンチン派なんで密閉なんぞせん コツ掴んでからはサラダチキン買わなくなったわ
50 19/02/18(月)01:43:39 No.570320731
自作するのは勝手だけど腹壊さないように気をつけてな
51 19/02/18(月)01:43:56 No.570320774
茹でないで沸騰したお湯に入れて放置でいいよ
52 19/02/18(月)01:44:31 No.570320890
10分茹でて!冷めるまで放置! 何故赤い…
53 19/02/18(月)01:44:58 No.570320958
>10分茹でて!冷めるまで放置! >何故赤い… 常温に戻してないな?
54 19/02/18(月)01:45:25 No.570321030
鶏ハムってその後の料理への活用法なんかない? 毎回そのままわさびつけて食うかサラダに散らすかでバリエーションが欲しい…一度揚げてみたらなんか微妙だった
55 19/02/18(月)01:45:28 No.570321044
自動で温度調整してくれるコンロなら楽にできるかな?
56 19/02/18(月)01:47:10 No.570321356
炊飯ジャーに打ち込むのが一番うまい うまあじも流れ出さなくて柔らかくてアーンてなる
57 19/02/18(月)01:47:29 No.570321412
>一度揚げてみたらなんか微妙だった 加熱しすぎないのがキモの食い物だからな 揚げるなら半冷凍くらいにしてコロモが揚がったらサッと取り出すくらいにしないと
58 19/02/18(月)01:48:41 No.570321636
>鶏ハムってその後の料理への活用法なんかない? 要は茹でどりなんで蒸し鶏と同等互換 これでわかるな
59 19/02/18(月)01:48:44 No.570321649
>袋に密閉するのが上手くできないんだけどみんなどうやってんの デカい鍋や風呂の残り湯とかたっぷりの水の圧力で抜く 細かいのは透明なストローで上手い事吸う
60 19/02/18(月)01:48:57 No.570321690
ある程度しっかり熱通さないと生に近い触感は気持ち悪い
61 19/02/18(月)01:48:57 No.570321692
サンドイッチにしたりラーメンに乗っけたりするけど加熱したらもう美味しさなくなるよな
62 19/02/18(月)01:49:30 No.570321794
「」は皮とってる?
63 19/02/18(月)01:49:58 No.570321887
サラダチキンは胸肉だけど鳥ハムは大体もも肉じゃない? 加熱云々じゃなくそもそもぜんぜん別物になるんじゃ
64 19/02/18(月)01:50:24 No.570321971
>「」は皮とってる? かぶってるけど剥ける なんで?
65 19/02/18(月)01:50:31 No.570321992
皮は基本は取らないけど素揚げ食べたい時は這い出る
66 19/02/18(月)01:51:46 No.570322239
皮は取ってカリカリに焼くほうが好きだな
67 19/02/18(月)01:52:09 No.570322314
ごまドレと合う
68 19/02/18(月)01:52:19 No.570322335
>「」は皮とってる? とってる 2キロ入り買って皮全部はいで湯がいて玉ねぎとマスタードとコンソメまぜてフープロにかけてジップロックにつめて冷ます
69 19/02/18(月)01:52:45 No.570322415
家で鶏皮揚げ焼きするのはキツい…むずい…
70 19/02/18(月)01:53:42 No.570322576
>家で鶏皮揚げ焼きするのはキツい…むずい… ひたすら弱火 他に何のコツもない簡単料理
71 19/02/18(月)01:55:12 No.570322834
ハムじゃなくてただの茹で鶏だけど沸騰した鍋に塩揉み込んだ胸肉そのままシューッして再沸騰したら火止めて蓋してそのまま数時間放置で割としっとりになる ついでに茹で汁でうどん作ってそこに茹で鶏乗っけるのも好き
72 19/02/18(月)01:56:08 No.570322995
>他に何のコツもない簡単料理 焼いた後のコンロの掃除がキツい…
73 19/02/18(月)01:56:19 No.570323024
鶏皮は最後にキッチンペーパーで余分な脂吸わせればカリカリになるぞ
74 19/02/18(月)01:56:30 No.570323057
ANOVA使えばささみでもそこそこおいしくなる
75 19/02/18(月)01:56:40 No.570323084
>ハムじゃなくてただの茹で鶏だけど沸騰した鍋に塩揉み込んだ胸肉そのままシューッして再沸騰したら火止めて蓋してそのまま数時間放置で割としっとりになる >ついでに茹で汁でうどん作ってそこに茹で鶏乗っけるのも好き せっかくだから昆布出汁で茹でろ
76 19/02/18(月)01:57:56 No.570323253
低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって
77 19/02/18(月)01:59:30 No.570323479
>せっかくだから昆布出汁で茹でろ そうか最初から出汁で茹でればいいのか…思いつかなかったありがとう明日やる
78 19/02/18(月)02:00:18 No.570323611
>低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって 加熱し過ぎにならないよう中心に火が通ればそれでいいから実はレンジ最強
79 19/02/18(月)02:00:32 No.570323645
>低音でゆーっくりやるのがコツじゃないのこういうのって ゆっくりやる必要はない 最小限の温度、最小限の時間で作るのが一番うまい 中心温度63度で30分が基準だけど50度くらいから殺菌自体は始まる
80 19/02/18(月)02:01:33 No.570323798
>そうか最初から出汁で茹でればいいのか…思いつかなかったありがとう明日やる 塩漬け肉をダシで煮ると生肉よりダシの味を取り込みやすいとフランス料理のシェフが言ってた 感想おしえてくれ
81 19/02/18(月)02:01:52 No.570323847
低温をどれくらいだとおもうかが難しい 芯温がサルモネラ菌とカンピロ死滅するくらいの低温で30分くらいだと凝固もほどほど
82 19/02/18(月)02:02:10 No.570323894
牛乳につけてから衣まぶすと胸肉でも最強クラスのができる
83 19/02/18(月)02:02:45 No.570323972
ブロック肉の場合は中心部まで入り込んでいる菌とかいないので実は中心温度とか気にしなくていい 鶏はだめ
84 19/02/18(月)02:03:10 No.570324036
切ってみて赤かったらレンチン 固くなるが背に腹はかえられん
85 19/02/18(月)02:03:45 No.570324110
密封の場合は炊飯器の保温で40分らしい 胸肉の場合ね
86 19/02/18(月)02:03:55 No.570324124
スライスして赤かったらレンチンすりゃいいかなっておもってる
87 19/02/18(月)02:04:02 No.570324141
最初からレンチンなら固くなんないのに…
88 19/02/18(月)02:05:21 No.570324339
コンビニで売ってる肉は調味料でカサ増しやってるから柔らかいのは当然なんだよね… 俺も自作したらモソモソのパサパサになって諦めた 塩と燻しの保存期間ブーストパックで大量に作って 必要な時だけ湯がいて戻して使うようにしてるよ
89 19/02/18(月)02:05:23 No.570324347
>サイズでかわるけどシリコン容器に入れて蓋して600ワットで1分半やって裏返してさらに1分から冷めるまで放置ってのよくやる 手軽やな ありがとう
90 19/02/18(月)02:05:54 No.570324426
鳥はむから少し離れるけどタモリ式の茹で鳥が特別なこと何もしてないのに柔らかくてよかった
91 19/02/18(月)02:06:42 No.570324528
というかサラダチキンって堅いじゃん 低温調理したらもっと柔らかいよ
92 19/02/18(月)02:07:16 No.570324604
ブリ大根みたいに特定の食材と合わせたらシナジー発揮して柔らかくなるやつ だれか発見してくれないかしら…
93 19/02/18(月)02:07:57 No.570324689
>だれか発見してくれないかしら… まいたけ たまねぎ ぱぱいや
94 19/02/18(月)02:08:25 No.570324756
肉は調理後に冷まして出た汁戻すのがコツな気がする
95 19/02/18(月)02:12:34 No.570325248
お湯にいれてとか中火でとかいってるけど結局湯温次第だしお湯なんて100度超えないんだから80度こえてたらカチカチになるよな 温度計指しながら65度位キープしないと柔らかくならんだろう
96 19/02/18(月)02:14:57 No.570325525
温度と調理時間指定できて低温調理出来るシャープのホットクック買った方が楽です
97 19/02/18(月)02:15:27 No.570325573
ありがとう闇ヨーグルト
98 19/02/18(月)02:17:26 No.570325774
調理器具は便利だよね あるに越したことはない
99 19/02/18(月)02:17:44 No.570325807
そもそも胸肉ではあまり柔らかいものはできない