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めんつ... のスレッド詳細

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19/02/16(土)21:48:31 No.569963929

めんつゆって使い切る前にダメになる

1 19/02/16(土)21:49:57 No.569964386

冷蔵庫に入れろ

2 19/02/16(土)21:50:48 No.569964664

創味のは一回り小さいサイズ出してたはず

3 19/02/16(土)21:51:27 No.569964875

2倍濃縮のほうが価格も2倍ぐらいお得なんだろうけどどうせ使い切れねえしストレートの方が美味いからストレート買う

4 19/02/16(土)21:53:53 No.569965709

適当なタイミングで簡単煮卵作る

5 19/02/16(土)21:54:54 No.569966049

醤油代わりに使うといいよ

6 19/02/16(土)21:56:04 No.569966459

小さいのを買え それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ

7 19/02/16(土)21:56:34 No.569966628

>冷蔵庫に入れろ 冷蔵庫に入れるの前提で開封3ヶ月とかでしょ

8 19/02/16(土)21:57:21 No.569966896

>それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ 濃縮で小さいのってなくない?

9 19/02/16(土)21:57:48 No.569967054

ストレートは三日くらいが期限とかきつい

10 19/02/16(土)21:57:52 No.569967074

>小さいのを買え うn >それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ えっ…?おすすめ挙げて

11 19/02/16(土)21:58:28 No.569967275

京の和風だしは相当ヤバい なんにでも使えすぎる

12 19/02/16(土)21:58:53 No.569967456

おいしい煮玉子

13 19/02/16(土)21:59:55 No.569967832

お勧め言うか希釈の倍率が高いのはどのメーカーも そのまま使うには味が単調 コスパ悪いけどそのまま使える感じのやつはどれも美味しい それ以外だと定番はヤマサの昆布つゆかヒガシマル

14 19/02/16(土)21:59:59 No.569967855

いいかい学生さん めんつゆをな創味のめんつゆをいつでも買えるくらいになりなよ

15 19/02/16(土)22:01:32 No.569968385

>コスパ悪いけどそのまま使える感じのやつはどれも美味しい ストレートがうまあじなのは値段考えても当たり前過ぎる…

16 19/02/16(土)22:02:01 No.569968534

金笛

17 19/02/16(土)22:02:12 No.569968586

人によっては甘くないから良い!って言うし 人によっては甘くないからダメ!って言う

18 19/02/16(土)22:03:03 No.569968875

>ストレートがうまあじなのは値段考えても当たり前過ぎる… そうなんだけど創味が何故かネットで神格化されててもにょる ウェイパーの一件依頼か あれもシャンタンとあんま変わらんし

19 19/02/16(土)22:03:53 No.569969134

>人によっては甘くないから良い!って言うし >人によっては甘くないからダメ!って言う 若干後者寄りだったけど白だしとのブレンドで全て解決できた もしかしたらスレ画の京風バージョン買えばそれでオッケーだったのかもしれんけど…

20 19/02/16(土)22:04:07 No.569969207

傷んでるって使うときにわかる? 臭いとか?

21 19/02/16(土)22:04:13 No.569969241

そばつゆ以外で使うかどうかで評価は分かれると思う創味

22 19/02/16(土)22:04:50 No.569969478

>そうなんだけど創味が何故かネットで神格化されててもにょる そうなんだけどって言われても高くて美味いのはそりゃ当たり前だろうとしか

23 19/02/16(土)22:05:38 No.569969762

ストレートのめんつゆって三日しか持たないんだぞ 家族でそうめん食べるとかじゃなけりゃ厳しいぞ

24 19/02/16(土)22:05:43 No.569969793

親子丼と開花丼と煮卵で使い切る

25 19/02/16(土)22:05:51 No.569969839

生協のやつがうまかった

26 19/02/16(土)22:06:14 No.569969963

だししょうゆを水で割るんじゃい

27 19/02/16(土)22:06:29 No.569970046

>親子丼と開花丼と煮卵で使い切る 開花丼いいよね…

28 19/02/16(土)22:09:26 No.569971145

俺は創味にみりんとあご出汁足して使ってる

29 19/02/16(土)22:09:48 No.569971267

そうめんいっぱい食べようと思って買ったけど そうめんのカロリー高くて結局余ってる

30 19/02/16(土)22:10:09 No.569971391

釜玉うどんにはスレ画のストレートがいい感じ

31 19/02/16(土)22:10:32 No.569971513

子供のころから慣れ親しんでるにんべんのつゆを 大根おろしだけで希釈するのが一番好き

32 19/02/16(土)22:10:35 No.569971546

自動販売機で売ってるめんつゆが旨かったな なんか魚はいってるやつ

33 19/02/16(土)22:11:04 No.569971744

>若干後者寄りだったけど白だしとのブレンドで全て解決できた >俺は創味にみりんとあご出汁足して使ってる これベースにお好きな甘あじ足すのがいい感じだよね

34 19/02/16(土)22:11:05 No.569971749

俺は甘いのが好きだからフンドーキンだな

35 19/02/16(土)22:11:37 No.569971929

九州「」来たな…

36 19/02/16(土)22:12:34 No.569972269

人によって好みのあるのでいろんなつゆ試すのをオススメするよ 地方別で地元のめんつゆとか色んな種類あっていいぞ

37 19/02/16(土)22:13:08 No.569972489

製氷皿でアイスキューブめんつゆにする

38 19/02/16(土)22:13:12 No.569972514

調味料って意外と地域色が豊かだよね

39 19/02/16(土)22:13:42 No.569972683

ストレートは冷凍してしまえばいいんだよほとんど水だから保つ

40 19/02/16(土)22:14:32 No.569972964

夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない

41 19/02/16(土)22:15:10 No.569973219

>夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない すき焼きや寄せ鍋のベースに使えるぜ

42 19/02/16(土)22:15:11 No.569973228

なにげに納豆に付いてるたれも甘いよね九州

43 19/02/16(土)22:15:27 No.569973341

>ストレートは冷凍してしまえばいいんだよほとんど水だから保つ それどうやって使えばいいの… >製氷皿でアイスキューブめんつゆにする そんな手があったなんて…

44 19/02/16(土)22:16:03 No.569973578

白だしは?

45 19/02/16(土)22:16:49 No.569973826

>>夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない >すき焼きや寄せ鍋のベースに使えるぜ 一人でそんなの食わなくない? まあ家族いる「」は奥さんがそういうの作ってくれるんだろうけど

46 19/02/16(土)22:17:04 No.569973922

>なにげに納豆に付いてるたれも甘いよね九州 なっとういちがタレのパック切らなくていい押し出し方式になったのはいいけど タレの味がめっちゃ甘めになったのがつらい 折角すごく便利なパックになったのに味が好みじゃなくて醤油使っちゃう

47 19/02/16(土)22:17:51 No.569974220

かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る

48 19/02/16(土)22:18:20 No.569974374

こいつと冷凍うどんと卵さえあれば生きていける

49 19/02/16(土)22:18:33 No.569974450

>かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る さては東日本出身だなオメー

50 19/02/16(土)22:19:17 No.569974702

>一人でそんなの食わなくない? >まあ家族いる「」は奥さんがそういうの作ってくれるんだろうけど 一人の時がこの手合いの製品良く使ったよ 家庭持ったら普通に子供優先で使い切りのつゆパックになったから少し寂しい

51 19/02/16(土)22:20:00 No.569974974

カツオオンリーで自分で出汁を取ってもあまり美味しく感じないのよね やっぱ色々ブレンドしないと

52 19/02/16(土)22:20:07 No.569975026

既成品のだしは甘さとかで好みに合わないとかはあるから 自分の好みに合ったのを見つけるしかない

53 19/02/16(土)22:20:09 No.569975038

>かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る 昆布つゆだけで煮たものは大抵食べる時にポン酢なり何なり+αする感じなので 単独で味決めるものではないと思うよ

54 19/02/16(土)22:20:17 No.569975067

めんつゆは味噌汁作る時に少し入れると簡単にダシが足せてありがたい ダシを入れるものならなんにでも使えるけど多量に入れるとどれも同じ味になるから あくまで少し入れる

55 19/02/16(土)22:20:50 No.569975257

昆布の方が何にでも使えるイメージ

56 19/02/16(土)22:20:55 No.569975279

醤油の代わりにすれば余すなんてなくない?

57 19/02/16(土)22:21:01 No.569975325

>一人でそんなの食わなくない? 一人でも鍋くらいやるだろ? その後2,3日食う

58 19/02/16(土)22:21:07 No.569975353

と言うか昆布つゆ言っても市販品は昆布だけじゃ無いから…

59 19/02/16(土)22:21:43 No.569975557

スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる?

60 19/02/16(土)22:22:22 No.569975786

かーちゃんがそうあじ贔屓だったから必然的に俺もそうなった

61 19/02/16(土)22:22:33 No.569975847

すき焼きなんて砂糖醤油味がついてればだいたい大丈夫だ

62 19/02/16(土)22:23:18 No.569976083

>スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる? 公式で割り下レシピ載せてる

63 19/02/16(土)22:23:27 No.569976144

だし醤油とどう違うの

64 19/02/16(土)22:23:52 No.569976271

>これベースにお好きな甘あじ足すのがいい感じだよね というかスレ画は足し算で味決められるのがめっちゃ売れてる理由だと思う 市販のつゆに足し算ってえぐくなるケース多いし…

65 19/02/16(土)22:24:00 No.569976328

めんつゆはビミサンがいいぞ 物足りないなって時は出汁をぶちこむといいぞ

66 19/02/16(土)22:24:15 No.569976406

>だし醤油とどう違うの 呼び方違うだけかな

67 19/02/16(土)22:24:32 [・3・] No.569976507

[p1680164-ipbf309sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp] めんみ

68 19/02/16(土)22:24:59 No.569976675

>スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる? 関西風の場合は砂糖+みりんは必要になると思う

69 19/02/16(土)22:26:34 No.569977212

>>だし醤油とどう違うの >呼び方違うだけかな カロリーに倍近い差があるからたぶん添加水分量に差があると思う 同じ感覚で使うと失敗すると思う

70 19/02/16(土)22:26:35 No.569977220

フンドーキンとかヤマキのめんつゆ好きだな ヤマキのはどこでも手に入るのでありがたい

71 19/02/16(土)22:27:31 No.569977548

>カツオオンリーで自分で出汁を取ってもあまり美味しく感じないのよね >やっぱ色々ブレンドしないと 貧乏根性が染みついてると どうしても煮出しすぎて一番出汁引くのに失敗するという如何ともしがたい問題がある…

72 19/02/16(土)22:27:35 No.569977574

引っ越してから納豆のタレがなんか味違うなと思ったら甘さが足りなかったのか… あとなんか妙に臭いが強い

73 19/02/16(土)22:27:35 No.569977575

にんべんの濃縮タイプを半年くらいかけて使うからか開封してからの劣化って気にしたことないや

74 19/02/16(土)22:28:16 No.569977810

めんつゆで煮物とかもなんでも作るようになってしまった

75 19/02/16(土)22:28:35 No.569977900

>貧乏根性が染みついてると >どうしても煮出しすぎて一番出汁引くのに失敗するという如何ともしがたい問題がある… 自分調理師なんだけども 沸騰したら火を止めてこれでもかって位山盛りの節入れて20分放置するのだ

76 19/02/16(土)22:28:58 No.569978004

だし醤油で煮物作るのと同じ感覚でだし醤油の代わりに同じ量のめんつゆで作ったら素材の味を生かしたと言うか素材の味しかしないレベルのが出来たので 同じ風には使うのめんどいなってなったよ

77 19/02/16(土)22:29:00 No.569978010

>にんべんの濃縮タイプを半年くらいかけて使うからか開封してからの劣化って気にしたことないや 俺もだ 4倍濃縮まで行くとそうそう悪くならないから横着してしまう

78 19/02/16(土)22:30:21 No.569978401

そうあじベースの卵系丼が自分の味覚にドンピシャすぎてお外でちゃんとしたの食べてもイマイチピンとこない事が多い

79 19/02/16(土)22:31:25 No.569978763

お外で食べる丼系は甘味が強すぎる気がする

80 19/02/16(土)22:31:45 No.569978876

炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう

81 19/02/16(土)22:32:39 No.569979214

普段は4倍濃縮に気が向いたら昆布とか椎茸の出汁混ぜる感じだな

82 19/02/16(土)22:32:41 No.569979229

>沸騰したら火を止めてこれでもかって位山盛りの節入れて20分放置するのだ 尋常じゃない量を入れるよね 冷奴に使う量の何倍使うんだってビビった そりゃ強烈なうまあじが出る

83 19/02/16(土)22:32:42 No.569979233

A:引っ越す

84 19/02/16(土)22:32:52 No.569979291

これはけっこう醤油味が強いから本味醂で甘くすると色々使いやすいと思う

85 19/02/16(土)22:33:43 No.569979645

めんつゆは値段と味の方向性で千差万別だから自分で試すしかない

86 19/02/16(土)22:33:52 No.569979705

>普段は4倍濃縮に気が向いたら昆布とか椎茸の出汁混ぜる感じだな 混ぜるのいいよね めんつゆはカツオで顆粒ダシを昆布にしてるから適当に混ぜて使ったりもする

87 19/02/16(土)22:33:55 No.569979724

つゆも醤油もちゃんと冷蔵すれば問題なく使い切れる

88 19/02/16(土)22:33:59 No.569979749

>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 整理してスペース作るしかあるまい

89 19/02/16(土)22:35:10 No.569980168

しぼりたて生しょうゆのパックでめんつゆ売って欲しい

90 19/02/16(土)22:35:16 No.569980211

>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 縦空間が残ってるなら炊く時だけスライドして出せる板を設置しよう

91 19/02/16(土)22:35:55 No.569980454

>めんつゆは値段と味の方向性で千差万別だから自分で試すしかない 醤油が強いのやダシが強いのや甘いのや少し酸っぱさを感じのやで全然違う

92 19/02/16(土)22:36:00 No.569980488

マジレスすると炊飯器は茶の間に置いてある おかわりが楽でいいんだこれ…

93 19/02/16(土)22:36:35 No.569980697

夏場でもなすとかピーマンの揚げびたしとか作るから賞味期限内には使いきれてるな

94 19/02/16(土)22:36:47 No.569980793

そうめんとそばってごまだれで行けるかな?

95 19/02/16(土)22:37:40 No.569981099

>そうめんとそばってごまだれで行けるかな? そうめんはいけるけど そばはどうだろう?

96 19/02/16(土)22:37:45 No.569981130

ゴマダレは万能兵器なので何にでも行ける

97 19/02/16(土)22:37:53 No.569981171

かけうどんそばにはいまいちだった

98 19/02/16(土)22:38:23 No.569981324

つゆの使い道なら揚げ出し豆腐いいよ 酢も使えるし野菜刻んだのと混ぜて健康にいける

99 19/02/16(土)22:39:52 No.569981767

>醤油が強いのやダシが強いのや甘いのや少し酸っぱさを感じのやで全然違う スレ画の創味はすっぱ味が強くてな…

100 19/02/16(土)22:40:14 No.569981891

味の兵四郎のめんつゆが好き ついでにいうとだしパックはもっと好き

101 19/02/16(土)22:40:26 No.569981950

神田のそばのうまい店にもごまだれのメニューあるからいけるいける でも適当に買ったごまだれで行けるかどうかは保障しない

102 19/02/16(土)22:40:36 No.569982017

>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 1.5合用の炊飯器が小さいからそれならどうなん

103 19/02/16(土)22:41:14 No.569982214

そうめん用のごまだれは売ってるよね

104 19/02/16(土)22:41:35 No.569982319

>味の兵四郎のめんつゆが好き たけえ

105 19/02/16(土)22:42:47 No.569982709

>そうめん用のごまだれは売ってるよね ゴ魔に限らずそうめん うどん そばは全部同じタレ使ってる…

106 19/02/16(土)22:43:05 No.569982817

去年だか一昨年にめんつゆの消費量が醤油超えたそうな

107 19/02/16(土)22:43:25 No.569982911

カレーにちょこっと入れるのも美味しい

108 19/02/16(土)22:44:14 No.569983176

>たけえ デパートにおいてあるやつだからなあ 百貨店商品券をもらった時とかに買う感じ