ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/16(土)21:48:31 No.569963929
めんつゆって使い切る前にダメになる
1 19/02/16(土)21:49:57 No.569964386
冷蔵庫に入れろ
2 19/02/16(土)21:50:48 No.569964664
創味のは一回り小さいサイズ出してたはず
3 19/02/16(土)21:51:27 No.569964875
2倍濃縮のほうが価格も2倍ぐらいお得なんだろうけどどうせ使い切れねえしストレートの方が美味いからストレート買う
4 19/02/16(土)21:53:53 No.569965709
適当なタイミングで簡単煮卵作る
5 19/02/16(土)21:54:54 No.569966049
醤油代わりに使うといいよ
6 19/02/16(土)21:56:04 No.569966459
小さいのを買え それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ
7 19/02/16(土)21:56:34 No.569966628
>冷蔵庫に入れろ 冷蔵庫に入れるの前提で開封3ヶ月とかでしょ
8 19/02/16(土)21:57:21 No.569966896
>それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ 濃縮で小さいのってなくない?
9 19/02/16(土)21:57:48 No.569967054
ストレートは三日くらいが期限とかきつい
10 19/02/16(土)21:57:52 No.569967074
>小さいのを買え うn >それと創味のつゆは言うほど美味しくないぞ えっ…?おすすめ挙げて
11 19/02/16(土)21:58:28 No.569967275
京の和風だしは相当ヤバい なんにでも使えすぎる
12 19/02/16(土)21:58:53 No.569967456
おいしい煮玉子
13 19/02/16(土)21:59:55 No.569967832
お勧め言うか希釈の倍率が高いのはどのメーカーも そのまま使うには味が単調 コスパ悪いけどそのまま使える感じのやつはどれも美味しい それ以外だと定番はヤマサの昆布つゆかヒガシマル
14 19/02/16(土)21:59:59 No.569967855
いいかい学生さん めんつゆをな創味のめんつゆをいつでも買えるくらいになりなよ
15 19/02/16(土)22:01:32 No.569968385
>コスパ悪いけどそのまま使える感じのやつはどれも美味しい ストレートがうまあじなのは値段考えても当たり前過ぎる…
16 19/02/16(土)22:02:01 No.569968534
金笛
17 19/02/16(土)22:02:12 No.569968586
人によっては甘くないから良い!って言うし 人によっては甘くないからダメ!って言う
18 19/02/16(土)22:03:03 No.569968875
>ストレートがうまあじなのは値段考えても当たり前過ぎる… そうなんだけど創味が何故かネットで神格化されててもにょる ウェイパーの一件依頼か あれもシャンタンとあんま変わらんし
19 19/02/16(土)22:03:53 No.569969134
>人によっては甘くないから良い!って言うし >人によっては甘くないからダメ!って言う 若干後者寄りだったけど白だしとのブレンドで全て解決できた もしかしたらスレ画の京風バージョン買えばそれでオッケーだったのかもしれんけど…
20 19/02/16(土)22:04:07 No.569969207
傷んでるって使うときにわかる? 臭いとか?
21 19/02/16(土)22:04:13 No.569969241
そばつゆ以外で使うかどうかで評価は分かれると思う創味
22 19/02/16(土)22:04:50 No.569969478
>そうなんだけど創味が何故かネットで神格化されててもにょる そうなんだけどって言われても高くて美味いのはそりゃ当たり前だろうとしか
23 19/02/16(土)22:05:38 No.569969762
ストレートのめんつゆって三日しか持たないんだぞ 家族でそうめん食べるとかじゃなけりゃ厳しいぞ
24 19/02/16(土)22:05:43 No.569969793
親子丼と開花丼と煮卵で使い切る
25 19/02/16(土)22:05:51 No.569969839
生協のやつがうまかった
26 19/02/16(土)22:06:14 No.569969963
だししょうゆを水で割るんじゃい
27 19/02/16(土)22:06:29 No.569970046
>親子丼と開花丼と煮卵で使い切る 開花丼いいよね…
28 19/02/16(土)22:09:26 No.569971145
俺は創味にみりんとあご出汁足して使ってる
29 19/02/16(土)22:09:48 No.569971267
そうめんいっぱい食べようと思って買ったけど そうめんのカロリー高くて結局余ってる
30 19/02/16(土)22:10:09 No.569971391
釜玉うどんにはスレ画のストレートがいい感じ
31 19/02/16(土)22:10:32 No.569971513
子供のころから慣れ親しんでるにんべんのつゆを 大根おろしだけで希釈するのが一番好き
32 19/02/16(土)22:10:35 No.569971546
自動販売機で売ってるめんつゆが旨かったな なんか魚はいってるやつ
33 19/02/16(土)22:11:04 No.569971744
>若干後者寄りだったけど白だしとのブレンドで全て解決できた >俺は創味にみりんとあご出汁足して使ってる これベースにお好きな甘あじ足すのがいい感じだよね
34 19/02/16(土)22:11:05 No.569971749
俺は甘いのが好きだからフンドーキンだな
35 19/02/16(土)22:11:37 No.569971929
九州「」来たな…
36 19/02/16(土)22:12:34 No.569972269
人によって好みのあるのでいろんなつゆ試すのをオススメするよ 地方別で地元のめんつゆとか色んな種類あっていいぞ
37 19/02/16(土)22:13:08 No.569972489
製氷皿でアイスキューブめんつゆにする
38 19/02/16(土)22:13:12 No.569972514
調味料って意外と地域色が豊かだよね
39 19/02/16(土)22:13:42 No.569972683
ストレートは冷凍してしまえばいいんだよほとんど水だから保つ
40 19/02/16(土)22:14:32 No.569972964
夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない
41 19/02/16(土)22:15:10 No.569973219
>夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない すき焼きや寄せ鍋のベースに使えるぜ
42 19/02/16(土)22:15:11 No.569973228
なにげに納豆に付いてるたれも甘いよね九州
43 19/02/16(土)22:15:27 No.569973341
>ストレートは冷凍してしまえばいいんだよほとんど水だから保つ それどうやって使えばいいの… >製氷皿でアイスキューブめんつゆにする そんな手があったなんて…
44 19/02/16(土)22:16:03 No.569973578
白だしは?
45 19/02/16(土)22:16:49 No.569973826
>>夏場のそうめん以外で使わないから冬は買わない >すき焼きや寄せ鍋のベースに使えるぜ 一人でそんなの食わなくない? まあ家族いる「」は奥さんがそういうの作ってくれるんだろうけど
46 19/02/16(土)22:17:04 No.569973922
>なにげに納豆に付いてるたれも甘いよね九州 なっとういちがタレのパック切らなくていい押し出し方式になったのはいいけど タレの味がめっちゃ甘めになったのがつらい 折角すごく便利なパックになったのに味が好みじゃなくて醤油使っちゃう
47 19/02/16(土)22:17:51 No.569974220
かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る
48 19/02/16(土)22:18:20 No.569974374
こいつと冷凍うどんと卵さえあれば生きていける
49 19/02/16(土)22:18:33 No.569974450
>かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る さては東日本出身だなオメー
50 19/02/16(土)22:19:17 No.569974702
>一人でそんなの食わなくない? >まあ家族いる「」は奥さんがそういうの作ってくれるんだろうけど 一人の時がこの手合いの製品良く使ったよ 家庭持ったら普通に子供優先で使い切りのつゆパックになったから少し寂しい
51 19/02/16(土)22:20:00 No.569974974
カツオオンリーで自分で出汁を取ってもあまり美味しく感じないのよね やっぱ色々ブレンドしないと
52 19/02/16(土)22:20:07 No.569975026
既成品のだしは甘さとかで好みに合わないとかはあるから 自分の好みに合ったのを見つけるしかない
53 19/02/16(土)22:20:09 No.569975038
>かつおつゆは味が濃くて好きだけど昆布つゆは扱いに困る 昆布つゆだけで煮たものは大抵食べる時にポン酢なり何なり+αする感じなので 単独で味決めるものではないと思うよ
54 19/02/16(土)22:20:17 No.569975067
めんつゆは味噌汁作る時に少し入れると簡単にダシが足せてありがたい ダシを入れるものならなんにでも使えるけど多量に入れるとどれも同じ味になるから あくまで少し入れる
55 19/02/16(土)22:20:50 No.569975257
昆布の方が何にでも使えるイメージ
56 19/02/16(土)22:20:55 No.569975279
醤油の代わりにすれば余すなんてなくない?
57 19/02/16(土)22:21:01 No.569975325
>一人でそんなの食わなくない? 一人でも鍋くらいやるだろ? その後2,3日食う
58 19/02/16(土)22:21:07 No.569975353
と言うか昆布つゆ言っても市販品は昆布だけじゃ無いから…
59 19/02/16(土)22:21:43 No.569975557
スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる?
60 19/02/16(土)22:22:22 No.569975786
かーちゃんがそうあじ贔屓だったから必然的に俺もそうなった
61 19/02/16(土)22:22:33 No.569975847
すき焼きなんて砂糖醤油味がついてればだいたい大丈夫だ
62 19/02/16(土)22:23:18 No.569976083
>スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる? 公式で割り下レシピ載せてる
63 19/02/16(土)22:23:27 No.569976144
だし醤油とどう違うの
64 19/02/16(土)22:23:52 No.569976271
>これベースにお好きな甘あじ足すのがいい感じだよね というかスレ画は足し算で味決められるのがめっちゃ売れてる理由だと思う 市販のつゆに足し算ってえぐくなるケース多いし…
65 19/02/16(土)22:24:00 No.569976328
めんつゆはビミサンがいいぞ 物足りないなって時は出汁をぶちこむといいぞ
66 19/02/16(土)22:24:15 No.569976406
>だし醤油とどう違うの 呼び方違うだけかな
67 19/02/16(土)22:24:32 [・3・] No.569976507
[p1680164-ipbf309sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp] めんみ
68 19/02/16(土)22:24:59 No.569976675
>スレ画薄めて肉茹でればすき焼きもどき作れる? 関西風の場合は砂糖+みりんは必要になると思う
69 19/02/16(土)22:26:34 No.569977212
>>だし醤油とどう違うの >呼び方違うだけかな カロリーに倍近い差があるからたぶん添加水分量に差があると思う 同じ感覚で使うと失敗すると思う
70 19/02/16(土)22:26:35 No.569977220
フンドーキンとかヤマキのめんつゆ好きだな ヤマキのはどこでも手に入るのでありがたい
71 19/02/16(土)22:27:31 No.569977548
>カツオオンリーで自分で出汁を取ってもあまり美味しく感じないのよね >やっぱ色々ブレンドしないと 貧乏根性が染みついてると どうしても煮出しすぎて一番出汁引くのに失敗するという如何ともしがたい問題がある…
72 19/02/16(土)22:27:35 No.569977574
引っ越してから納豆のタレがなんか味違うなと思ったら甘さが足りなかったのか… あとなんか妙に臭いが強い
73 19/02/16(土)22:27:35 No.569977575
にんべんの濃縮タイプを半年くらいかけて使うからか開封してからの劣化って気にしたことないや
74 19/02/16(土)22:28:16 No.569977810
めんつゆで煮物とかもなんでも作るようになってしまった
75 19/02/16(土)22:28:35 No.569977900
>貧乏根性が染みついてると >どうしても煮出しすぎて一番出汁引くのに失敗するという如何ともしがたい問題がある… 自分調理師なんだけども 沸騰したら火を止めてこれでもかって位山盛りの節入れて20分放置するのだ
76 19/02/16(土)22:28:58 No.569978004
だし醤油で煮物作るのと同じ感覚でだし醤油の代わりに同じ量のめんつゆで作ったら素材の味を生かしたと言うか素材の味しかしないレベルのが出来たので 同じ風には使うのめんどいなってなったよ
77 19/02/16(土)22:29:00 No.569978010
>にんべんの濃縮タイプを半年くらいかけて使うからか開封してからの劣化って気にしたことないや 俺もだ 4倍濃縮まで行くとそうそう悪くならないから横着してしまう
78 19/02/16(土)22:30:21 No.569978401
そうあじベースの卵系丼が自分の味覚にドンピシャすぎてお外でちゃんとしたの食べてもイマイチピンとこない事が多い
79 19/02/16(土)22:31:25 No.569978763
お外で食べる丼系は甘味が強すぎる気がする
80 19/02/16(土)22:31:45 No.569978876
炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう
81 19/02/16(土)22:32:39 No.569979214
普段は4倍濃縮に気が向いたら昆布とか椎茸の出汁混ぜる感じだな
82 19/02/16(土)22:32:41 No.569979229
>沸騰したら火を止めてこれでもかって位山盛りの節入れて20分放置するのだ 尋常じゃない量を入れるよね 冷奴に使う量の何倍使うんだってビビった そりゃ強烈なうまあじが出る
83 19/02/16(土)22:32:42 No.569979233
A:引っ越す
84 19/02/16(土)22:32:52 No.569979291
これはけっこう醤油味が強いから本味醂で甘くすると色々使いやすいと思う
85 19/02/16(土)22:33:43 No.569979645
めんつゆは値段と味の方向性で千差万別だから自分で試すしかない
86 19/02/16(土)22:33:52 No.569979705
>普段は4倍濃縮に気が向いたら昆布とか椎茸の出汁混ぜる感じだな 混ぜるのいいよね めんつゆはカツオで顆粒ダシを昆布にしてるから適当に混ぜて使ったりもする
87 19/02/16(土)22:33:55 No.569979724
つゆも醤油もちゃんと冷蔵すれば問題なく使い切れる
88 19/02/16(土)22:33:59 No.569979749
>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 整理してスペース作るしかあるまい
89 19/02/16(土)22:35:10 No.569980168
しぼりたて生しょうゆのパックでめんつゆ売って欲しい
90 19/02/16(土)22:35:16 No.569980211
>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 縦空間が残ってるなら炊く時だけスライドして出せる板を設置しよう
91 19/02/16(土)22:35:55 No.569980454
>めんつゆは値段と味の方向性で千差万別だから自分で試すしかない 醤油が強いのやダシが強いのや甘いのや少し酸っぱさを感じのやで全然違う
92 19/02/16(土)22:36:00 No.569980488
マジレスすると炊飯器は茶の間に置いてある おかわりが楽でいいんだこれ…
93 19/02/16(土)22:36:35 No.569980697
夏場でもなすとかピーマンの揚げびたしとか作るから賞味期限内には使いきれてるな
94 19/02/16(土)22:36:47 No.569980793
そうめんとそばってごまだれで行けるかな?
95 19/02/16(土)22:37:40 No.569981099
>そうめんとそばってごまだれで行けるかな? そうめんはいけるけど そばはどうだろう?
96 19/02/16(土)22:37:45 No.569981130
ゴマダレは万能兵器なので何にでも行ける
97 19/02/16(土)22:37:53 No.569981171
かけうどんそばにはいまいちだった
98 19/02/16(土)22:38:23 No.569981324
つゆの使い道なら揚げ出し豆腐いいよ 酢も使えるし野菜刻んだのと混ぜて健康にいける
99 19/02/16(土)22:39:52 No.569981767
>醤油が強いのやダシが強いのや甘いのや少し酸っぱさを感じのやで全然違う スレ画の創味はすっぱ味が強くてな…
100 19/02/16(土)22:40:14 No.569981891
味の兵四郎のめんつゆが好き ついでにいうとだしパックはもっと好き
101 19/02/16(土)22:40:26 No.569981950
神田のそばのうまい店にもごまだれのメニューあるからいけるいける でも適当に買ったごまだれで行けるかどうかは保障しない
102 19/02/16(土)22:40:36 No.569982017
>炊飯器置く場所が欲しいんだけどどうしよう 1.5合用の炊飯器が小さいからそれならどうなん
103 19/02/16(土)22:41:14 No.569982214
そうめん用のごまだれは売ってるよね
104 19/02/16(土)22:41:35 No.569982319
>味の兵四郎のめんつゆが好き たけえ
105 19/02/16(土)22:42:47 No.569982709
>そうめん用のごまだれは売ってるよね ゴ魔に限らずそうめん うどん そばは全部同じタレ使ってる…
106 19/02/16(土)22:43:05 No.569982817
去年だか一昨年にめんつゆの消費量が醤油超えたそうな
107 19/02/16(土)22:43:25 No.569982911
カレーにちょこっと入れるのも美味しい
108 19/02/16(土)22:44:14 No.569983176
>たけえ デパートにおいてあるやつだからなあ 百貨店商品券をもらった時とかに買う感じ