ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/15(金)02:46:32 No.569550932
ジャム作り楽しい!
1 19/02/15(金)02:48:23 No.569551063
顔写ってんぞ
2 19/02/15(金)02:50:40 No.569551216
それで作ったジャムの使い道は?
3 19/02/15(金)02:50:51 No.569551230
オレンジジャム?
4 19/02/15(金)02:51:40 No.569551283
>それで作ったジャムの使い道は? 蕎麦のガレットでクリームチーズと一緒に挟む!美味い! あとはチョコレートに乗っけて食べたり
5 19/02/15(金)02:52:16 No.569551322
>オレンジジャム? 金柑 材料は金柑 100%グレープフルーツジュース 砂糖
6 19/02/15(金)02:52:38 No.569551343
紅茶にいれようぜー!
7 19/02/15(金)02:53:47 No.569551425
醤油や出汁と混ぜてソースにしたりもするわ 肉によく合う
8 19/02/15(金)02:55:43 No.569551560
今日柚子のを作ったがそろそろシーズン終わりなせいか売ってないとこも増えてきた
9 19/02/15(金)02:56:10 No.569551597
大量に作ったりんごジャムが使い切れずに年単位で残ってる きっちり殺菌したから全然腐ったりはしないのでさらに捨てられず困る
10 19/02/15(金)02:56:41 No.569551629
庭に柚子が腐るほど生ってるけどジャムにするか… でも皮剥き面倒くせえ…
11 19/02/15(金)02:57:22 No.569551659
>大量に作ったりんごジャムが使い切れずに年単位で残ってる >きっちり殺菌したから全然腐ったりはしないのでさらに捨てられず困る 料理に使うとわりと大量消費できるぞ カレーにいれたり豚肉焼いてソースにしたり
12 19/02/15(金)02:59:45 No.569551830
ホットウイスキーに入れよう
13 19/02/15(金)03:09:52 No.569552421
自家製のジャムはホワイトリカーに混ぜ混ぜしてしまえば作成手順がちょっと違う果実酒になるぞ
14 19/02/15(金)03:12:00 No.569552542
インドカレーにいれるチャツネってジャムで代用できるのかな
15 19/02/15(金)03:13:02 No.569552601
>蕎麦のガレットでクリームチーズと一緒に挟む!美味い! さてはブルターニュ人だなオメー ガレットいいよね…気軽なフランス料理
16 19/02/15(金)03:18:07 No.569552883
>さてはブルターニュ人だなオメー >ガレットいいよね…気軽なフランス料理 材料が蕎麦粉と水だけだから手軽でいいよね… わりとなんにでも合うし
17 19/02/15(金)03:18:45 No.569552917
果実酒作ると絶対出来上がる副産物来たな…
18 19/02/15(金)03:19:51 No.569552980
>大量に作ったりんごジャムが使い切れずに年単位で残ってる >きっちり殺菌したから全然腐ったりはしないのでさらに捨てられず困る ロシアじんは発酵させて蒸留してお酒作るよ アルコール度数1%以下なら法に触れないね
19 19/02/15(金)03:20:13 No.569552999
>大量に作ったりんごジャムが使い切れずに年単位で残ってる >きっちり殺菌したから全然腐ったりはしないのでさらに捨てられず困る お裾分けでもしたら
20 19/02/15(金)03:23:00 No.569553150
>お裾分けでもしたら ギルティー 食中毒起きたら責任取れんだろ やめとけとしか
21 19/02/15(金)03:23:53 No.569553198
さくらんぼジャム作ったら凄い美味しかった
22 19/02/15(金)03:24:05 No.569553210
ボケの実で作ったらその名にそぐわぬ超絶酸っぱいのができた 甘いだけでボケた味のリンゴジャムと混ぜて味にハリを出そう
23 19/02/15(金)03:25:14 No.569553283
さくらんぼって酸味がないからジャム難しそう
24 19/02/15(金)03:26:37 No.569553369
野生種の苦酸っぱいさくらんぼで作るジャムは美味しい
25 19/02/15(金)03:27:59 No.569553450
マスカットで作ったらそのままでも食えたな
26 19/02/15(金)03:28:13 No.569553458
リンゴは煮るとリンゴ感なくなるから苦手
27 19/02/15(金)03:28:43 No.569553496
>材料が蕎麦粉と水だけだから手軽でいいよね… >わりとなんにでも合うし 川崎駅隣のラゾーナでよく喰ってたよガレット チーズとハムと目玉焼きで…旨かった 蕎麦粉って麺にする以外に使い道あるんだと驚いたよ
28 19/02/15(金)03:29:00 No.569553511
イチゴ安くならないかな… 形をまるごと残したイチゴのジャムは手作りならではの美味しさがあるよね…
29 19/02/15(金)03:30:24 No.569553584
>川崎駅隣のラゾーナでよく喰ってたよガレット >チーズとハムと目玉焼きで…旨かった >蕎麦粉って麺にする以外に使い道あるんだと驚いたよ 蕎麦粉と水を大体2:5で混ぜたらフライパンで焼くだけだから自宅でも作ろうぜ! 油を敷く必要すらないぞ!
30 19/02/15(金)03:32:45 No.569553708
リンゴなら出来上がったのを2つに分けて 1つはそのままでもう1つにはシナモンスティック入れると2倍楽しめる
31 19/02/15(金)03:33:24 No.569553732
>蕎麦粉って麺にする以外に使い道あるんだと驚いたよ ロシア人なんか主食並みに食うからなソバを 消費量も生産量もロシアがトップ カーシャにブリヌイになんにでもする
32 19/02/15(金)03:33:27 No.569553735
我が家のリンゴジャムは生姜入り
33 19/02/15(金)03:35:12 No.569553825
ガレットいいよね…別でキャラメリゼしたりんごとカスタードのっけてシードルで一杯やってもうまい
34 19/02/15(金)03:36:46 No.569553896
ゆず酒漬けてるんだけど 果肉取り出したらジャムにしよっかなって
35 19/02/15(金)03:36:56 No.569553903
>ロシア人なんか主食並みに食うからなソバを >消費量も生産量もロシアがトップ >カーシャにブリヌイになんにでもする まじで!? 日本が一番かと思ってた! ロシアすげー!
36 19/02/15(金)03:37:51 No.569553957
>油を敷く必要すらないぞ! ヘルシーすぎる!
37 19/02/15(金)03:38:20 No.569553980
ジャムのプレゼント経験はあるがどれもあげる前日につくって二週間以内に食べきってと伝えたな
38 19/02/15(金)03:38:25 No.569553988
人参ジャム作って砂糖の量に引いた
39 19/02/15(金)03:38:49 No.569554007
寒くて痩せた土地でもまともに育つから蕎麦はなにげにあちこちで古くから食べられてるんだよな
40 19/02/15(金)03:39:17 No.569554026
砂糖の多さが保存性の秘訣だし…
41 19/02/15(金)03:39:56 No.569554058
保存性高めたいなら瓶詰めしたあとに煮沸して冷凍すると一年ぐらいはもつ
42 19/02/15(金)03:40:30 No.569554096
ノストラダムスの本当の功績はジャムおじさんとして保存食ブームを起こしたことだと思う
43 19/02/15(金)03:40:51 No.569554121
そばは寒いところでも育つからね
44 19/02/15(金)03:41:13 No.569554139
>ガレットいいよね…別でキャラメリゼしたりんごとカスタードのっけてシードルで一杯やってもうまい シードル…りんご酒! それに蕎麦ガレットってやっぱりブルターニュ飯じゃないですか! 腹減ってきますな!
45 19/02/15(金)03:41:52 No.569554174
砂糖の分量いつも30%だな… 青レモンのマーマレード作ったときは60%にしたが 瓶を電子レンジで殺菌して普段掬うスプーンに口つけなければ問題ないかなって
46 19/02/15(金)03:42:25 No.569554201
ノルマンディー地方かもよ
47 19/02/15(金)03:43:23 No.569554241
コップに水を一杯入れて作ってるジャムを一滴落とす! ちょうど中層で塊が散るくらいが出来上がりの目安だ
48 19/02/15(金)03:47:22 No.569554439
>ノルマンディー地方かもよ そういやお隣でガレット文化あったね…シードルも… シードル蒸留したカルヴァドスもノルマンディーだったね りんご焼酎
49 19/02/15(金)04:25:00 No.569556061
発色いいね
50 19/02/15(金)04:54:02 No.569557292
書き込みをした人によって削除されました
51 19/02/15(金)04:54:21 No.569557305
絶対HENTAIのスレだと思って開いたのに…普通だった
52 19/02/15(金)05:00:52 No.569557564
どうやって作るの?
53 19/02/15(金)05:03:41 No.569557700
ぼちぼち広島産のレモンが出荷量ピークになる頃だからレモンジャムでも作るかな
54 19/02/15(金)05:05:58 No.569557799
>どうやって作るの? 金柑を真っ二つにしたら種を取って1m幅ぐらいに薄切り そしたら鍋にグレープフルーツジュースと共に入れて強火で煮込み灰汁をとる 灰汁がでなくなってきたら金柑の重量30%の重さ分の砂糖を加えていい感じにとろみがついたら完成
55 19/02/15(金)05:06:36 No.569557827
>ぼちぼち広島産のレモンが出荷量ピークになる頃だからレモンジャムでも作るかな レモンジャム美味しいけど皮剥きが面倒くさすぎる… 湯でこぼしも時間かかるし…
56 19/02/15(金)05:06:45 No.569557837
意外と簡単だ…パンに塗りたいしイチゴで作ってみようかな
57 19/02/15(金)05:10:02 No.569557992
>鍋にグレープフルーツジュースと共に オレンジジュースとレモン汁とかじゃだめかな 近所のスーパーからグレフル100が消えた…
58 19/02/15(金)05:10:42 No.569558029
>1m幅ぐらい なそ にん
59 19/02/15(金)05:13:53 No.569558175
>レモンジャム美味しいけど皮剥きが面倒くさすぎる… >湯でこぼしも時間かかるし… うちだと国産レモンは皮剥かずに丸ごと使っちゃってるな
60 19/02/15(金)05:14:20 No.569558200
>オレンジジュースとレモン汁とかじゃだめかな >近所のスーパーからグレフル100が消えた… それでも大丈夫だよ! あと上の作り方レモン汁いれるの書くの忘れたわ 俺はグレープフルーツジュースの苦味が欲しかっただけでオレンジジュースでも十分美味しく作れると思う
61 19/02/15(金)05:15:40 No.569558265
>うちだと国産レモンは皮剥かずに丸ごと使っちゃってるな まじで? 青レモンを丸ごと刻んで作ったことあるんだけど食えたものじゃなくて大失敗した経験が
62 19/02/15(金)05:19:33 No.569558443
>まじで? >青レモンを丸ごと刻んで作ったことあるんだけど食えたものじゃなくて大失敗した経験が 青レモンは苦味と青臭さが強いから熟してる黄色いやつ使えば美味しいよ 青レモン使うなら苦味と青臭さの少ないマイヤーレモン使うなりするといいよ
63 19/02/15(金)05:22:27 No.569558568
黄色いレモンならいけるのか… 今度作ろう
64 19/02/15(金)05:37:52 No.569559239
海外いたときイチジクまるごとのジャムが好きだった 青いイチジクを煮てるから歯ごたえあって煮くずしてるやつとはまた違うの ここ見てたら食べたくなってきた
65 19/02/15(金)05:40:34 No.569559359
>意外と簡単だ…パンに塗りたいしイチゴで作ってみようかな イチゴはもっと簡単だぜ へたを切り落としたら重量の30%の砂糖と鍋のなかで混ぜて数時間放置 浸透圧で水分出てるからそのまま煮て全体が綺麗なルビー色になったら完成
66 19/02/15(金)05:41:42 No.569559409
また書き忘れたけどレモン汁加えるのとアク取りも忘れずに
67 19/02/15(金)06:16:45 No.569560644
何故檸檬汁必須?
68 19/02/15(金)06:30:33 No.569561158
今度やりたいやつ春 https://youtu.be/nJteoVXv17I
69 19/02/15(金)06:37:47 No.569561449
梅ジャムの季節まで作る予定ないな…
70 19/02/15(金)06:58:42 No.569562393
「」ちゃんはお酒だけじゃなくジャムもやるの?