ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/06(水)05:55:04 No.567392001
焼いただけの肉美味しいよね
1 19/02/06(水)06:12:43 No.567392570
たまにシンプルに調理すると素材のポテンシャルたけぇーってなるけど何回か作って食べてると飽きるね やっぱりある程度は工夫しないとあかんわ
2 19/02/06(水)06:18:47 QSvxoskU No.567392762
中世のカボチャがうまいはずないだろ 浅はかな漫画だなぁ
3 19/02/06(水)06:20:14 No.567392819
中世人間の舌が肥えてるはずないだろ
4 19/02/06(水)06:21:01 QSvxoskU No.567392848
物知らずが決めつけと偏見で漫画を描く 1度でも料亭を取材してその工夫に感嘆すればこんな愚かな漫画は描かないだろう
5 19/02/06(水)06:22:15 QSvxoskU No.567392897
でも一人の人間の問題じゃあない この漫画が世に出るまでかかわった人間一人残らず腐ってるからこういうものが消費者の目に入る
6 19/02/06(水)06:22:47 No.567392921
>物知らずが決めつけと偏見で漫画を読む >1度でも料亭を取材してその工夫に感嘆すればこんな愚かなレスは書かないだろう
7 19/02/06(水)06:23:16 No.567392941
物知らずが決めつけと偏見で漫画を読むなよ
8 19/02/06(水)06:24:59 QSvxoskU No.567393007
挙句には幼稚なオウム返しか 反吐が出るなぁ…ばい菌どもが
9 19/02/06(水)06:25:28 No.567393029
ワインが飲みたくなるお年頃?
10 19/02/06(水)06:25:55 No.567393049
やめろ美味しんぼに出てきそうなキャラムーブ
11 19/02/06(水)06:26:01 No.567393051
何かの定形だよね?そう言って?
12 19/02/06(水)06:26:49 No.567393082
これを考えてレスしてるんなら凄いの一言だな
13 19/02/06(水)06:26:58 No.567393091
品種改良されてないカボチャが砂糖の代用となるくらい甘いかなあ?
14 19/02/06(水)06:28:10 No.567393142
米が小麦よりずっと安い…?
15 19/02/06(水)06:29:03 No.567393178
>品種改良されてないカボチャが砂糖の代用となるくらい甘いかなあ? 異世界カボチャは砂糖の代用位なる位甘いんだよ そしてそれを誰も知らないんだよ それ位常識だろ?
16 19/02/06(水)06:29:27 No.567393198
>米が小麦よりずっと安い…? 米にも種類があるからな その中でも作中で小麦より安いとされている米を使っているってだけで話で もちろん高い米もある
17 19/02/06(水)06:31:06 No.567393268
一番のツッコミどころは甘すぎないのはいいって農民が甘すぎるもん食いなれてるところだと思う
18 19/02/06(水)06:32:19 No.567393317
>>品種改良されてないカボチャが砂糖の代用となるくらい甘いかなあ? >異世界カボチャは砂糖の代用位なる位甘いんだよ >そしてそれを誰も知らないんだよ >それ位常識だろ? これ異世界転生じゃないぞ
19 19/02/06(水)06:33:07 No.567393351
>一番のツッコミどころは甘すぎないのはいいって農民が甘すぎるもん食いなれてるところだと思う やたらと果物が美味しい世界なのかもしれない
20 19/02/06(水)06:33:15 No.567393359
早朝でもきちんとID出してくれるから安心してNGできるんだ
21 19/02/06(水)06:33:35 No.567393375
>一番のツッコミどころは甘すぎないのはいいって農民が甘すぎるもん食いなれてるところだと思う はちみつ農家の可能性もある
22 19/02/06(水)06:33:36 No.567393376
現実世界でも醍醐味の語源になった醍醐は牛乳から作られて 砂糖も入れてないのに当時の人は甘くてうめえって言ってたんだから 当時のカボチャが甘くてうまくても別におかしくないだろ
23 19/02/06(水)06:34:01 No.567393392
>ID:QSvxoskU 何でも揚げ足とれるのはすごいな そんな色々考えて生きてないから尊敬するわ みんなに嫌われるの誇っていいよ
24 19/02/06(水)06:34:20 No.567393403
>1度でも料亭を取材してその工夫に感嘆すればこんな愚かな漫画は描かないだろう 凝ってりゃ美味いってわけじゃない=凝った物は不味い とはならんと思うが
25 19/02/06(水)06:35:06 No.567393437
>ID:QSvxoskU 朝っぱらからこんな難癖レスしか出来ないってどういう生活送ってるんだろう
26 19/02/06(水)06:36:01 No.567393469
ブーメラン刺さってるのを皮肉ってるのと幼稚な鸚鵡返しの区別ついてないあたりもポイント高い
27 19/02/06(水)06:37:56 No.567393554
>これ異世界転生じゃないぞ マジで? ケンxノブの世界みたいなもん?
28 19/02/06(水)06:39:19 No.567393609
まあでもカボチャに関しては気になる 安物の野菜なら村人が食ってないはずはないと思うんだけどな…
29 19/02/06(水)06:44:53 No.567393827
ああかぼちゃって野菜だろ安物って言ってるのに初めて食べたは確かに変だな
30 19/02/06(水)06:44:55 No.567393828
ヨーロッパにかぼちゃが伝わったのはいつだろうね
31 19/02/06(水)06:45:17 No.567393845
若鳥を茹でて煮て焼いてって ちゃんとやれば別に脂抜けてぱさぱさになる工程でもないと思うけどなあ 茹でるってのは下茹でで最後の焼きは焼き目つけるだけだろ?
32 19/02/06(水)06:47:22 No.567393918
1492年よりは後だろう
33 19/02/06(水)07:00:07 No.567394522
>ああかぼちゃって野菜だろ安物って言ってるのに初めて食べたは確かに変だな 言ってる人物違うじゃん
34 19/02/06(水)07:01:09 No.567394585
そういえば今も1492意欲に燃えるコロンブスでいいんだっけ 1192が1185になったりちょくちょく変わるから頭更新しきれてないや
35 19/02/06(水)07:02:26 No.567394644
コロンブスが何したかが大事なんだから年号とかいいよ
36 19/02/06(水)07:11:13 No.567395168
調理過程見せてないのも説得力マイナスしてるポイントなのかも知れんな かぼちゃとか芋とか現代でも甘味出すのに3、40分加熱時間いるとか書いとくだけでもマシになるかな
37 19/02/06(水)07:13:34 No.567395321
パスタの皮に包む前に下ゆで必要なんじゃないか
38 19/02/06(水)07:16:44 No.567395540
パスタ包んでから40分は絶対茹でられねえもんな下ゆで…か蒸す方がいいかな ただドン茜津方法でも薪の時代に長時間の加熱で燃料馬鹿食いするのがなかなかきついな 真面目に考えるとソーラークッカーとか欲しくなるな
39 19/02/06(水)07:17:04 No.567395555
ところでこれはなんてなろう?
40 19/02/06(水)07:18:37 No.567395644
焼き芋みたいに土に埋めて蒸し焼きにするとか
41 19/02/06(水)07:25:10 No.567396097
どうでも良いけどサバイバル系youtuberが植えて砂浜のトイレの横に生えてた野生のかぼちゃに手を出してうめぇうめぇ言ってたのを思い出した
42 19/02/06(水)07:27:48 No.567396269
トイレの横に生えてる物はあんまは食いたくはねえなあ…
43 19/02/06(水)07:29:20 No.567396369
朝っぱらからこんなところにいる俺が言えたことじゃないが朝っぱらからフルスロットルでID出されてるのって凄くカッコ悪いと思うぜ
44 19/02/06(水)07:29:37 No.567396390
「植えて」じゃなくて「飢えて」ね 微妙に意味が変わりかねない文章になってしまった
45 19/02/06(水)07:30:38 No.567396456
A5ランクの牛肉を食いながら 地元の中華料理屋の肉野菜炒めの方が旨いな…って思っちゃうので食い物の上手いまずいはあまり語らんことにしている
46 19/02/06(水)07:31:15 No.567396494
>ところでこれはなんてなろう? アルテ
47 19/02/06(水)07:35:08 No.567396762
現代ではかぼちゃに砂糖入れて甘く煮るし品種改良も進んでるから 古い品種のかぼちゃを単体で甘くなるまで調理するのにどれだけ掛かるかは確かに分からん 確かホクホク系の焼き芋を甘くしようとすると1時間とかかかるよね
48 19/02/06(水)07:36:15 No.567396842
>ワインが飲みたくなるお年頃? どっちかというと壊れたヤカン風味
49 19/02/06(水)07:36:26 No.567396853
ヨーロッパでは砂糖を料理に入れることは少なく果物で甘味を補ってたってケンが言ってた
50 19/02/06(水)07:38:03 No.567396961
昔のかぼちゃは現代ほど甘くないっていうけれど 昔の人は甘味にたいしてハードル低いっての忘れてないだろうか
51 19/02/06(水)07:40:12 No.567397079
>中世のカボチャがうまいはずないだろ >物知らずが決めつけと偏見で漫画を描く
52 19/02/06(水)07:40:22 No.567397096
16世紀初頭だからヨーロッパにかぼちゃは伝わってるけどパンプキンパイも無い頃か そりゃかぼちゃを甘く調理する方法が一般的じゃなくても仕方ないわ
53 19/02/06(水)07:41:33 No.567397187
>一番のツッコミどころは甘すぎないのはいいって農民が甘すぎるもん食いなれてるところだと思う 砂糖という味自体に馴染みがなくて拒否反応を示す人もいたんじゃない?
54 19/02/06(水)07:44:32 No.567397421
甘いものが好きなのは人間の本能 甘けりゃ毒でも食うしベートーヴェンはそれで死んだぞ
55 19/02/06(水)07:46:55 No.567397589
古代ローマですでに毒だって言われてるのに酢酸鉛の甘さに抗えてないからな
56 19/02/06(水)07:47:20 No.567397613
砂糖以前のあまあじは栗や果物あとは蜂蜜なんかだな
57 19/02/06(水)07:47:41 No.567397637
16世紀初頭のフィレンツェかー わからん
58 19/02/06(水)07:50:02 No.567397824
当時砂糖の量産は地中海でやってたしフィレンツェ住まいなら砂糖を食う機会も多いだろうな
59 19/02/06(水)07:50:16 No.567397839
>甘いものが好きなのは人間の本能 古代ローマでもワインを鉛の容器にれると甘くなることで鉛中毒で問題になったぐらいです
60 19/02/06(水)07:57:23 No.567398359
確かに手間のかかった料理が美味しいとは限らないけどそれ手間のかけ方を間違えてるだけでは
61 19/02/06(水)08:00:38 No.567398588
23の工程の内容見てみたいとは思うよね 何が問題なのかは見ないと解んないし解ったら改善方法もあろうにね
62 19/02/06(水)08:00:40 No.567398591
食うや食わずな民衆の調理技術が未発達だとして 僅かな甘味を特別な調理法で引きだして甘味に飢えた舌に感じさせたなら理屈は通る 現代人が食べたら味しなさそうではあるが
63 19/02/06(水)08:03:43 No.567398793
もっと美味しそうに描いてと編集に言われて時代錯誤を承知でパンをふかふかにした作品なので細かい事は気にしてはいけない ついでに料理漫画でもない
64 19/02/06(水)08:08:05 No.567399122
>確かに手間のかかった料理が美味しいとは限らないけどそれ手間のかけ方を間違えてるだけでは 金持ちの見栄で手段と目的が逆になってるんだろう
65 19/02/06(水)08:09:23 No.567399217
古代だと料理も単に料理ってより儀式って側面が強かったんだろうな とにかく美味しいことが至上であるって現代の料理だと 火を通しすぎるとダメって思想も普通にあるけど
66 19/02/06(水)08:09:59 No.567399257
>>ID:QSvxoskU >何でも揚げ足とれるのはすごいな >そんな色々考えて生きてないから尊敬するわ >みんなに嫌われるの誇っていいよ 揚げただけ? 揚げただけだな
67 19/02/06(水)08:10:08 No.567399270
>もっと美味しそうに描いてと編集に言われて時代錯誤を承知でパンをふかふかにした作品なので細かい事は気にしてはいけない まあ当時のパンじゃなあ…
68 19/02/06(水)08:12:33 No.567399434
なあなんで目障りなうんこ消してないの?
69 19/02/06(水)08:13:46 No.567399528
>確かに手間のかかった料理が美味しいとは限らないけどそれ手間のかけ方を間違えてるだけでは うまくやればおいしいけど上手くやれないとまずくなるから まともな所で食べたことないと手間かけるほどまずいと勘違いするのはしゃーなし
70 19/02/06(水)08:13:58 No.567399542
ID出てその後黙ってるのにそんな細かいこといちいち気にすんな
71 19/02/06(水)08:14:13 No.567399560
>確かに手間のかかった料理が美味しいとは限らないけどそれ手間のかけ方を間違えてるだけでは 間違えてないよ うちはこんなに手間隙かけたんですよって見栄のためだもん
72 19/02/06(水)08:14:26 No.567399579
立てて放置とか普通にある話だと思うが…
73 19/02/06(水)08:14:55 No.567399625
手間かけたからってうまいとは限らない をなんか拡大解釈してるのではツッコミ入れてる人は
74 19/02/06(水)08:15:20 No.567399655
>うまくやればおいしいけど上手くやれないとまずくなるから >まともな所で食べたことないと手間かけるほどまずいと勘違いするのはしゃーなし なんかあれだな 現代に生まれてよかったなお前
75 19/02/06(水)08:15:56 No.567399700
ここは貴族のいるインターネッツですか
76 19/02/06(水)08:16:37 No.567399758
>うまくやればおいしいけど上手くやれないとまずくなるから >まともな所で食べたことないと手間かけるほどまずいと勘違いするのはしゃーなし スレ画像を見てそう言ってるのなら読めないにもほどがあるな…
77 19/02/06(水)08:17:04 No.567399795
>うちはこんなに手間隙かけたんですよって見栄のためだもん 安全のために必要なんだと信じてやってる可能性もある 目黒のサンマの最後に出てくる脂抜けきったつみれ汁みたいに
78 19/02/06(水)08:19:15 No.567399965
松の実山ほど入れるのは微妙そうではある 松の実美味しいけど他にも詰め物した方が美味しそう
79 19/02/06(水)08:20:52 No.567400106
俺もこれ読んで目黒のサンマ思い出してた まあ見栄のためと毒殺対策のためって主目的は違うんだろうけど そこまでする意味ある!?てとこまでやることが 権威作るのに必要だったんだろうね
80 19/02/06(水)08:21:02 No.567400117
>そしてそれを誰も知らないんだよ >それ位常識だろ?
81 19/02/06(水)08:22:38 No.567400227
少なくとも見栄のために手間かけて旨さは二の次の料理なんてないと言い切れるほど古今東西の料理に精通はしてないな俺は ケンが言ってたらたぶん無条件に信用してた
82 19/02/06(水)08:22:40 No.567400230
乾果の類の油はドライフルーツの甘みとか合わせるとエラいことになるよね
83 19/02/06(水)08:24:00 No.567400337
高級料理に対して謎のマウント取りに来てるなとは感じるけど ウンコマンほどの怨念はないな…
84 19/02/06(水)08:24:53 No.567400390
そんだけ調理しないと食えたもんじゃない素材だからそんな手順ができたのでは
85 19/02/06(水)08:26:21 No.567400505
米って小麦よりも作るのずっと手間なんだよな 小麦って適当に蒔いただけでも結構育つから
86 19/02/06(水)08:26:29 No.567400511
略しちゃいけない必要な手間ってのはあるもんね主に引き算の工程 魚だと塩振っておいといて出てきた水ふき取るのとか
87 19/02/06(水)08:27:47 No.567400617
>確かに手間のかかった料理が美味しいとは限らないけどそれ手間のかけ方を間違えてるだけでは 中世ぐらいだと手間がかかった料理が上等でシンプルな料理は平民が食う下等なものっていう認識だから実際食ってどっちが美味いかなんて関係ないというか現代みたいに単純に美味い方が上等じゃなくて料理人に手間をかけさせることが上等なんだよ ここらへんはわざわざ髪を触らせる専用の使用人を雇って自分ではできない髪型にするのが上流の嗜みっていうあたりに通じる
88 19/02/06(水)08:27:59 No.567400629
この漫画知らないけど このお嬢様っぽい人ざっくりしてて良い人だな
89 19/02/06(水)08:28:00 No.567400630
焼いただけのが美味しい…ってのは変だな 下味の付け方が優れているから焼けば美味しいという方が
90 19/02/06(水)08:30:14 No.567400822
>焼いただけのが美味しい…ってのは変だな >下味の付け方が優れているから焼けば美味しいという方が 肉はよっぽど変なことしなけりゃ適当に焼いただけでもうまいのだ
91 19/02/06(水)08:30:19 No.567400831
甘辛く味付けすればなんでも美味しい
92 19/02/06(水)08:31:48 No.567400935
>肉はよっぽど変なことしなけりゃ適当に焼いただけでもうまいのだ くそわろたwwww こういう奴に限ってタレをめっちゃつけて食うんだよなー タレの味しかしねーだろwwwww 味障はこ・こ・か・ら でていけえええええええええええええええええ!!!!
93 19/02/06(水)08:31:49 No.567400938
下ごしらえせずに焼いただけじゃまずいぞ
94 19/02/06(水)08:32:19 No.567400971
今の肉と昔の肉は違うんじゃね
95 19/02/06(水)08:32:41 No.567400999
マジで何もせずに焼いただけのはあんまりおいしくなかった
96 19/02/06(水)08:33:39 No.567401065
>今の肉と昔の肉は違うんじゃね 相当昔から品種改良が進んでた豚、鶏あたりならそうは違わないんじゃないかな そりゃ現代の最高級レベルとは比べるべくも無いだろうけど
97 19/02/06(水)08:34:03 No.567401107
スレ画の豚肉ローストも盛り付けからして工夫してあるしね 下級民には下級民の中で洗練された技術があるのだ
98 19/02/06(水)08:34:56 No.567401163
新鮮かつ上等な肉ならそうかも知れんけど保存状態が悪かったり肉の元になった動物が年取りすぎてて固かったりすると不味いよ
99 19/02/06(水)08:35:03 No.567401170
先に出されてる鳥料理と比較したら下ごしらえちゃんとしてても焼いただけだろう
100 19/02/06(水)08:36:01 No.567401241
まぁなん工程もあるって言われた料理の後だと焼いただけだわな
101 19/02/06(水)08:36:33 No.567401280
まあ太平洋戦争ぐらいでもかぼちゃは甘くないから未だに嫌がる年寄りはいる
102 19/02/06(水)08:36:47 No.567401305
素材の味を引き出すために味付けは塩だけで ソザイ族っスか?と言われてしまうかもしれないけど塩ってのはマジで素材の味を引き出す調味料なんだ
103 19/02/06(水)08:36:49 No.567401308
まあ最低でも塩ぐらいは絶対いるよね 家康の正室だっけ側室だっけこの世で一番美味いのは塩の味一番不味いのも塩の味って逸話
104 19/02/06(水)08:37:24 No.567401367
1ヶ月毎日肉にありがとうって声をかけ続けると腐るらしいな
105 19/02/06(水)08:37:32 No.567401376
当時の貴族料理はいつでも同じ味が出せるってのが大事だったとか
106 19/02/06(水)08:38:21 No.567401439
味付けもせずに肉を焼くのは変なことだよ!
107 19/02/06(水)08:38:24 No.567401448
>まあ太平洋戦争ぐらいでもかぼちゃは甘くないから未だに嫌がる年寄りはいる あとサツマイモも嫌うよね 嫌な思い出もあるんだろうけど
108 19/02/06(水)08:38:38 No.567401463
>>今の肉と昔の肉は違うんじゃね >相当昔から品種改良が進んでた豚、鶏あたりならそうは違わないんじゃないかな >そりゃ現代の最高級レベルとは比べるべくも無いだろうけど 農作物も家畜も改良については日進月歩なんだけどな でもまあ普通の人は過去と食べ比べることが難しい以上生産者の苦労を知る機会は少ないか
109 19/02/06(水)08:39:14 No.567401510
料理に限らず足し算のやり過ぎから引き算いいよね…ってなって飽きたらまた足し算をやり始めるのが流行りだ そしてルネサンス期のイタリアは古代ギリシアとかローマに回帰しよう!って足し算しまくってた時期だ
110 19/02/06(水)08:41:05 No.567401684
https://www.kirin.co.jp/entertainment/daigaku/HST/hst/no121/ 詰め物が違うけどこれだと手間というか面倒は確かにかかってるけど特に不味くなる要素なさそう
111 19/02/06(水)08:43:01 No.567401880
肥料大事 サツマイモ作るとき肥料あったらつるボケするって書かれてたから去年別の作物作った跡地に肥料追加せず植えたら大きいけど不味いのができた
112 19/02/06(水)08:43:30 No.567401923
後進国に行った時デザートとか野菜は不味かったけど肉は食べられる味だったし豚や鳥は味の最低保証があるんだろうか
113 19/02/06(水)08:48:41 No.567402369
>後進国に行った時デザートとか野菜は不味かったけど肉は食べられる味だったし豚や鳥は味の最低保証があるんだろうか 先進国で食べてる肉はどこで作ってるか知ってる?
114 19/02/06(水)08:48:57 No.567402402
アルテの画像に文句付けてうんこ付きになるところまで定形見たくなってて吹く
115 19/02/06(水)08:49:26 No.567402441
不味かったってそのサツマイモ調理はどうやったのかきになるのよさ
116 19/02/06(水)08:52:12 No.567402676
アルテはアニメ化まだかな
117 19/02/06(水)08:52:44 No.567402717
追肥がいらない作物も現代品種だと基本的に土作肥料は必要
118 19/02/06(水)08:52:52 No.567402731
>不味かったってそのサツマイモ調理はどうやったのかきになるのよさ 焼き芋にしたら甘くなる品種なのに甘くないそっけない味だったよ グラタンや煮物にすればソースや煮汁のおかげで食べられた
119 19/02/06(水)08:53:45 No.567402795
芋も調理に向き不向き有るし
120 19/02/06(水)08:54:42 No.567402865
サツマイモは採れたてより冷暗所で放置したほうが甘いっておばあちゃんが言ってた
121 19/02/06(水)08:55:48 No.567402954
>サツマイモは採れたてより冷暗所で放置したほうが甘いっておばあちゃんが言ってた もちろんそうしたよ でもシルクスイートなのに全然スイートじゃなかった
122 19/02/06(水)08:56:29 No.567403010
あと加熱時間も足りなかった可能性あんじゃね?
123 19/02/06(水)08:57:45 No.567403130
>先進国で食べてる肉はどこで作ってるか知ってる? 他の国は知らんけど日本なら鶏肉以外はほぼ先進国じゃね
124 19/02/06(水)09:03:05 No.567403597
ちなみにサツマイモは蔓の一部も食べられるけどシルクスイートはその可食部が短いよ
125 19/02/06(水)09:03:51 No.567403659
>追肥がいらない作物も現代品種だと基本的に土作肥料は必要 これ怠ってるとやたら水っぽい奴が出来るよな 調理法云々以前の話