19/02/06(水)03:14:50 舞茸な... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1549390490567.jpg 19/02/06(水)03:14:50 No.567384436
舞茸なんて一番クセありそうなキノコなのに
1 19/02/06(水)03:16:04 No.567384519
だから嫌われてるのでは
2 19/02/06(水)03:16:14 No.567384534
えのき嫌いな人居るのか
3 19/02/06(水)03:16:42 No.567384564
>だから嫌われてるのでは まさかしめじやえのき以下とは思わんかった
4 19/02/06(水)03:17:06 No.567384597
エリンギが最強じゃないなんてありえない 信じられん こんなアンケートは無効だ
5 19/02/06(水)03:17:07 No.567384599
舞茸あんまクセ無いじゃん
6 19/02/06(水)03:18:34 No.567384699
えのきは白い方なら歯に挟まるのが欠点だわ 椎茸は質悪いのでも流通してるからそれ引いたんだろうなってわかる
7 19/02/06(水)03:18:40 No.567384707
舞茸苦手だわ
8 19/02/06(水)03:19:56 No.567384794
味噌汁の具に不適格なのはマッシュルーム
9 19/02/06(水)03:20:02 No.567384797
舞茸って天ぷらか炊き込みご飯かってところある
10 19/02/06(水)03:20:05 No.567384800
きのこ美味しい派だけど匂いのくせは絶対強いとは思うので何となくわかる
11 19/02/06(水)03:20:34 No.567384836
椎茸は匂いが嫌われてるんだろうけどしめじも結構癖のある匂いしてると思う
12 19/02/06(水)03:20:34 No.567384839
キノコ嫌いがよく見るキノコ順にあげただけじゃねーの?
13 19/02/06(水)03:20:52 No.567384856
ひらたけの存在知られてないだけ感
14 19/02/06(水)03:21:03 No.567384871
エリンギって癖が皆無なのにどういう要素で嫌われるんだ
15 19/02/06(水)03:21:41 No.567384910
蕎麦に入ってるキノコ大体美味しい説
16 19/02/06(水)03:21:57 No.567384930
俺もしいたけダメなんだけどやっぱ俺だけじゃないんだな ただしめじは好き
17 19/02/06(水)03:22:32 No.567384979
しいたけはあの独自の匂いが苦手
18 19/02/06(水)03:23:17 No.567385031
>エリンギって癖が皆無なのにどういう要素で嫌われるんだ なんか化粧品みたいな匂いするじゃん
19 19/02/06(水)03:24:07 No.567385087
松茸食ったことないからわからないや
20 19/02/06(水)03:25:58 No.567385228
生マッシュルームの足の速さは異常
21 19/02/06(水)03:27:05 No.567385309
>キノコ嫌いがよく見るキノコ順にあげただけじゃねーの? でも生産量はえのき>しめじ>しいたけなんだ
22 19/02/06(水)03:27:08 No.567385314
>エリンギって癖が皆無なのにどういう要素で嫌われるんだ 歯応えがあんまり好きじゃない
23 19/02/06(水)03:27:20 No.567385333
キノコ駄目は大抵匂いと食感だから…
24 19/02/06(水)03:27:41 No.567385364
あとはヌルヌルだな
25 19/02/06(水)03:29:09 No.567385470
エリンギは全部軸食ってるような感じだからね
26 19/02/06(水)03:29:53 No.567385510
エリンギ好きだけど不味い奴はマジで不味いからそれにあたった人だろう
27 19/02/06(水)03:30:12 No.567385537
キノコのギュムギュムする食感が駄目ってなるとエリンギは全部それだしね…
28 19/02/06(水)03:31:04 No.567385582
>エリンギって癖が皆無なのにどういう要素で嫌われるんだ 香りが白粉みたいで苦手
29 19/02/06(水)03:31:55 No.567385634
子供は皆なめたけ好きじゃなかったのか…
30 19/02/06(水)03:32:20 No.567385666
マッシュルームは一度試しに鍋に入れたらめっちゃ土臭くてびっくりした 焼いたり炒めたりシチューに入れたりだと大人しいのに
31 19/02/06(水)03:33:37 No.567385736
舞茸はなんか灰汁?がキツイ 炊き込みご飯とかなら気にならないのに鍋とか汁物に入れると無理
32 19/02/06(水)03:34:53 No.567385819
松竹の匂い好きじゃないから秋季は和食ファミレス行きたくねぇ
33 19/02/06(水)03:35:18 No.567385858
みんなマイタケを味噌汁に入れるっていうけど なんか雑味がすごく気になるんだよなあ… 親がだいこんと一緒にいれて食ってるけど美味いと思ったことがない
34 19/02/06(水)03:35:57 No.567385895
舞茸は天ぷらが最高
35 19/02/06(水)03:36:20 No.567385930
きのこが嫌いな人って人生の10割くらい損してると思う
36 19/02/06(水)03:37:08 No.567385977
舞茸は周り黒くするのが嫌
37 19/02/06(水)03:37:26 No.567385996
舞茸を汁物にいれたりはよくやるが 火の通し方が弱すぎると変なえぐあじを感じるのはあるな 逆に火を通しすぎるとなんか硬く…
38 19/02/06(水)03:37:32 No.567386001
エリンギは臭い なんかの体臭の臭いがする
39 19/02/06(水)03:38:49 No.567386088
なんで椎茸こんなに嫌われてるのかわからん…
40 19/02/06(水)03:39:52 No.567386158
>ひらたけの存在知られてないだけ感 でも癖無くて美味しいとは思う
41 19/02/06(水)03:40:34 No.567386192
>なんで椎茸こんなに嫌われてるのかわからん… 一番メジャーかつ一番食感がグニグニしやすい
42 19/02/06(水)03:40:41 No.567386202
きのこ嫌いがヒラタケ食う状況に辿り着く事は少ない気はする…
43 19/02/06(水)03:41:15 No.567386238
>なんで椎茸こんなに嫌われてるのかわからん… 今大丈夫だけど子供の頃大嫌いだったわ味も食感も 子供が嫌いになりやすいなんかなんだと思う
44 19/02/06(水)03:41:18 No.567386242
なめこの味噌汁作る時にどれぐらい加熱すればいいのかよくわからない…っていうかキノコ全般がそんな感じだ
45 19/02/06(水)03:41:31 No.567386251
>なんで椎茸こんなに嫌われてるのかわからん… 匂いが強めできのこらしいぬめっとした感触もあるから 苦手な人はまぁ苦手だな
46 19/02/06(水)03:41:51 No.567386267
えのきたけががっちり癒着して全部根元部分みたいなな品種作られないかな…
47 19/02/06(水)03:42:13 No.567386296
しいたけの場合は苦味もあるから苦手って人いるんじゃないかな というか苦味があると嫌だって人多いよね
48 19/02/06(水)03:42:18 No.567386300
カレーやシチューはシメジマイタケ食いたくて作ってるとこある
49 19/02/06(水)03:42:43 No.567386325
しいたけは子供にはキツい上に園とか小学校とかで無理矢理食わされる経験も重なる
50 19/02/06(水)03:44:01 No.567386399
エリンギってそんなに匂いキツかったかな 匂いがつきやすいキノコだからそれ別の臭いなんじゃないの ちなみに食感はまつたけに似ているのでレトルトのまつたけのおすいものを使うことで 偽松茸を味わえるぞ
51 19/02/06(水)03:44:15 No.567386410
>なめこの味噌汁作る時にどれぐらい加熱すればいいのかよくわからない…っていうかキノコ全般がそんな感じだ あんま煮なくていいみたいだぞ 味噌の後に入れる人も居るくらいだ
52 19/02/06(水)03:45:17 No.567386467
親子丼に舞茸入れたら相乗効果でうまあじ倍になると思ったけど 肉食ってんのかキノコ食ってんのかわからない微妙な感じになった
53 19/02/06(水)03:46:25 No.567386528
エリンギは土臭い感じのきのこ臭とは違って なんか果物に通ずる表現しづらい匂いがあるから嫌な人は嫌かもしれない 俺は平気だからあんま意識しないが
54 19/02/06(水)03:47:05 No.567386570
>エリンギってそんなに匂いキツかったかな >匂いがつきやすいキノコだからそれ別の臭いなんじゃないの 別の匂いか知らんけど買ってきたエリンギみんな例外なくその匂いするから 売ってるエリンギ全部その匂いが移ってるならもう無理
55 19/02/06(水)03:49:26 No.567386714
エリンギはなんか特殊な匂いあるよね
56 19/02/06(水)03:51:34 No.567386832
書き込みをした人によって削除されました
57 19/02/06(水)03:52:21 No.567386874
松茸の土瓶蒸しいっぺん食ってみたいなあ
58 19/02/06(水)03:52:37 No.567386885
>しいたけは子供にはキツい上に園とか小学校とかで無理矢理食わされる経験も重なる マッシュルームだけど給食に出てくるがクソまじゅくて小学生時代はトラウマだった 後にちゃんとしたレストランで出てきたうまいマッシュルームを食って認識を変えた
59 19/02/06(水)03:52:51 No.567386895
なめこに最近はまってる うまい
60 19/02/06(水)03:52:54 No.567386899
出来たてならともかく冷めて不味いきのこ料理を嫌という程食わされて苦手になってる人は多そうだ
61 19/02/06(水)03:53:19 No.567386920
>なんで椎茸こんなに嫌われてるのかわからん… 噛みちぎれない 味がない 気持ち悪い
62 19/02/06(水)03:54:12 No.567386956
中華料理入ってるフクロタケすき いっぱいほしい
63 19/02/06(水)03:54:14 No.567386958
>味がない 炙って塩振るだけで美味しいのに…
64 19/02/06(水)03:54:59 No.567387001
椎茸好きだけどあのブニョブニョ感嫌いな人もいるんだろうなってのもわかる あと料理に出やすいし
65 19/02/06(水)03:57:20 No.567387126
きのこは主張激しい食材だしな
66 19/02/06(水)03:58:36 No.567387200
椎茸好きだけど臭いのはとことん臭いから嫌いな人がいるのも正直分かる
67 19/02/06(水)03:59:40 No.567387257
しいたけはあのぬるっとした食感がきつい
68 19/02/06(水)04:00:50 No.567387332
シイタケは生のやつを貰ってから認識が改まったよ 自分が嫌いなのはシイタケじゃなくて干しシイタケだったんだ
69 19/02/06(水)04:01:10 No.567387347
他のは好き好んで食べようとしなきゃ食べなくていいけど椎茸は何にでも混ざり込んできやがる
70 19/02/06(水)04:01:17 No.567387353
子供の頃椎茸嫌いすぎてキノコ苦手意識持ってたな 今は普通に好きだけど
71 19/02/06(水)04:01:42 No.567387378
シイタケは調理法によるな俺の場合 焼いたり揚げたりしたのは好き煮たのは嫌い
72 19/02/06(水)04:02:54 No.567387454
>炙って塩振るだけで美味しいのに… 美味いよね 傘を下にして網で炙って塩をパラリとかけて水滴がついてきたらそのまま摘まんでムシャり
73 19/02/06(水)04:03:44 No.567387499
舞茸も揚げたの大好きだけど煮たのは嫌いだ 汁が!どす黒く!濁る!
74 19/02/06(水)04:03:47 No.567387502
給食の汁に入ってる裂いたぐにぐにするやつで椎茸が嫌いになり 焼肉や弁当に入ってるまるごと椎茸で椎茸が好きになる
75 19/02/06(水)04:03:51 No.567387506
>炙って塩振るだけで美味しいのに… 給食からの引き継ぎだから手を加えることなど出来ない
76 19/02/06(水)04:05:14 No.567387575
たもぎ茸という黄色いきのこがスーパーで珍しく売ってたから 炒め物の具材にしたらビックリするぐらい味が濃くて驚いた というか全部これの味になった
77 19/02/06(水)04:07:05 No.567387689
しいたけめっちゃ味あるじゃん 下手したら料理がしいたけ一色になってしまうまである
78 19/02/06(水)04:07:21 No.567387706
ケチャップになるとトマト平気理論で出汁になってるぶんには美味しいんだよな
79 19/02/06(水)04:08:26 No.567387765
アメリカ人はやたらマッシュルーム好きなイメージ マッシュルーム工場の紹介のビデオで施設の人が生えてるの一個もいでむしゃりとしてた
80 19/02/06(水)04:08:37 No.567387770
好き嫌いのランキングなのに小数点になるのか
81 19/02/06(水)04:08:39 No.567387771
キノコは適当に冷凍庫に放っておけるのがいい
82 19/02/06(水)04:09:00 No.567387783
キノコ類は基本的に味やにおいが濃いよな
83 19/02/06(水)04:11:16 No.567387887
塩もいいけど醤油かけて七輪で焼くのもいいと思うんすよ椎茸
84 19/02/06(水)04:11:29 No.567387903
きくらげが入ってない…つまり人気きのこ!
85 19/02/06(水)04:11:30 No.567387905
しいたけは風味は好きだからダシになるといいんだけどそのものは嫌い マイタケは単品ならいいんだけど鍋とかに入って来るとあの風味が嫌
86 19/02/06(水)04:12:38 No.567387945
キノコは癌に効くからいいぞ アガリスク茸じゃなくても舞茸とかなんでもいいらしいぞ というかただただ食物繊維が効いてるらしいぞ しらんけど
87 19/02/06(水)04:13:08 No.567387971
オイスターソースみたいに椎茸ソースがあってもいいな
88 19/02/06(水)04:14:16 No.567388027
>きくらげが入ってない…つまり人気きのこ! たけぇ!
89 19/02/06(水)04:14:43 No.567388051
>というかただただ食物繊維が効いてるらしいぞ しらんけど じゃあオオバコとかでいいじゃん!
90 19/02/06(水)04:15:24 No.567388094
>というかただただ食物繊維が効いてるらしいぞ しらんけど リンゴ食べるね…
91 19/02/06(水)04:18:26 No.567388220
不溶性食物繊維をとるのです
92 19/02/06(水)04:19:49 No.567388297
>>きくらげが入ってない…つまり人気きのこ! >たけぇ! 最近は国産の生キクラゲが1パック100円とかで手に入ってありがたい… スープに入れたら思いの外多くてひたすらコリコリしてた
93 19/02/06(水)04:22:45 No.567388418
きくらげは本当にキノコなのかってくらい異端だからな
94 19/02/06(水)04:27:19 No.567388607
シイタケは嫌っても出てくる
95 19/02/06(水)04:32:27 No.567388833
この中だとひらたけ
96 19/02/06(水)04:41:14 No.567389219
まいたけの天ぷら美味しいよね
97 19/02/06(水)04:47:00 No.567389466
単純に遭遇する頻度の差もあるからな ポルチーニとか値段割とするからめったに見ないしヤマドリタケって言われてもピンとくる一般人がそんなに多いとも思えないし
98 19/02/06(水)04:49:32 No.567389593
不味いって言っているのってちゃんとしたもの食べていないから不味いと思っているだけだしな
99 19/02/06(水)04:51:01 No.567389644
天ぷらだと美味しいけど他はなあ…他の食べ方したことなかったわ
100 19/02/06(水)04:51:29 No.567389666
なめこの味噌汁は好きじゃないな 大根おろしと和えたやつは好きだからなめこ自体が嫌いってわけじゃないけど
101 19/02/06(水)04:54:54 No.567389813
好き嫌いなくてもどれか選ばざる得ないなこれ 知名度の差じゃね
102 19/02/06(水)04:58:43 No.567389960
珍しかったり高級なキノコはまともな調理をされやすいからうまく感じるのか…
103 19/02/06(水)04:59:13 No.567389983
椎茸が嫌いになる1番の理由は給食で出てくるのが質悪くて臭みも酷いせいだと思う
104 19/02/06(水)05:01:18 No.567390077
>椎茸が嫌いになる1番の理由は給食で出てくるのが質悪くて臭みも酷いせいだと思う 椎茸好きだけど業務スーパーの安乾燥椎茸は不味いと思う
105 19/02/06(水)05:13:33 No.567390581
>アメリカ人はやたらマッシュルーム好きなイメージ >マッシュルーム工場の紹介のビデオで施設の人が生えてるの一個もいでむしゃりとしてた 缶詰マッシュルームをカレーに入れるとすんごいうまいよ 切ってなくってそのままのやつ
106 19/02/06(水)05:17:14 No.567390716
大人になって好き嫌いなくなったけど しいたけは食った瞬間吐き気がするからだめだ
107 19/02/06(水)05:21:00 No.567390846
ポルチーニってチーズの名前だと思ってた
108 19/02/06(水)05:22:35 No.567390905
舞茸以外は好きだよ
109 19/02/06(水)05:23:58 No.567390962
エリンギピザ美味しいよね
110 19/02/06(水)05:48:02 No.567391753
キノコ類は大体苦手だけど特にしいたけがダメ あの匂いがきつい
111 19/02/06(水)06:31:11 No.567393269
>えのきは白い方なら歯に挟まるのが欠点だわ 白くないのがあるんだな 野生のやつすごいノーマルなキノコフォルムだ
112 19/02/06(水)06:32:56 No.567393340
舞茸のエキスにつけておくと鶏胸肉がサクサクふわふわになるぞ
113 19/02/06(水)06:33:01 No.567393345
キノコ嫌いは遺伝的な忌避なんだろうか
114 19/02/06(水)06:35:57 No.567393468
旅先で食べた舞茸ご飯がうますぎて自宅でも挑戦してるけどあの味にならん…
115 19/02/06(水)06:36:13 No.567393480
最初あたりのレスは画像の日本語読めないのかな…って不安になる 好きなキノコランキングじゃなくて嫌いなキノコランキングなのに何言ってんだお前なレス多すぎる…
116 19/02/06(水)06:39:40 No.567393625
椎茸自体はあまり好きじゃないけど干し椎茸の出汁はすごすぎる
117 19/02/06(水)06:43:22 No.567393758
>最初あたりのレスは画像の日本語読めないのかな…って不安になる >好きなキノコランキングじゃなくて嫌いなキノコランキングなのに何言ってんだお前なレス多すぎる… コイツが最下位じゃないなんて!って意味じゃない…?
118 19/02/06(水)06:48:38 No.567393983
椎茸は煮物なんかで丸のまま入ってるのは大嫌いだけどスライスしてスープに入ってるのは大好き
119 19/02/06(水)06:49:26 No.567394016
舞茸の天麩羅を食いたくなってきた…
120 19/02/06(水)06:57:50 No.567394399
舞茸嫌いが多くていっぱいかなしい… 上で「」が鶏肉~って言ってくれてるように 舞茸のプロテアーゼはプチペド結合を加水分解してくれる酵素なので 上手く使えばお肉をめちゃくちゃ柔らかく出来るのだ 舞茸を刻んで入れてお酒等PHの変化用な水溶液をお肉と一緒に入れるとトロットロのお肉ができる 但し独特の風味があるのとめっちゃ強力なので漬け過ぎない事と漬ける前にお肉に細かい切れ目を入れると時短できる 独特の風味は過熱で飛ぶんだけどそうすると逆に酵素が変成するので注意が必要
121 19/02/06(水)07:03:25 No.567394696
プチペド結合…
122 19/02/06(水)07:04:36 No.567394759
風呂場のカビの匂いに似てるから
123 19/02/06(水)07:11:00 No.567395147
>プチペド結合… なのでスジに効きづらいのでこうしてスジを断つ
124 19/02/06(水)07:11:53 No.567395205
あいつ舞茸の話になると
125 19/02/06(水)07:17:33 No.567395578
雪国まいたけとか霜降りひらたけとかのお陰だと思う いい感じにブランディングされてる