虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/02/05(火)21:30:17 敗北者貼る のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1549369817451.jpg 19/02/05(火)21:30:17 No.567304992

敗北者貼る

1 19/02/05(火)21:30:53 No.567305218

目の付け所は良かった

2 19/02/05(火)21:32:23 No.567305746

ボトルの方が便利だからね…

3 19/02/05(火)21:33:14 No.567306043

これ買って倒したときにこぼれて 物凄くムカついたのを思い出した

4 19/02/05(火)21:33:19 No.567306084

詰替え用?

5 19/02/05(火)21:34:14 No.567306402

>詰替え用? この詰め替え用洗剤みたいな容器から直接醤油か出るんだ

6 19/02/05(火)21:35:42 No.567306869

>この詰め替え用洗剤みたいな容器から直接醤油か出るんだ うn?! って思ったけど注ぎ口の根元あたりの謎パーツが仕事して空気入れないとかなのか

7 19/02/05(火)21:36:01 No.567306975

一時期ブームになったよね 一時期

8 19/02/05(火)21:36:32 No.567307173

詰め替えボトル直接使うのはちょっと

9 19/02/05(火)21:36:38 No.567307217

鮮度はこっちの方が上だったけど使いやすさには勝てなかったよ…

10 19/02/05(火)21:36:42 No.567307240

これのおかげでキッコーマンのボトルが生まれたと思えば…

11 19/02/05(火)21:36:52 No.567307306

この手の酸化しない容器の醤油が塩辛すぎてだめだったんだけど それは単に種類の問題かな

12 19/02/05(火)21:36:53 No.567307309

空気の逆流は防ぐのかもしれないけど倒れたらこぼれる

13 19/02/05(火)21:36:55 No.567307326

音ならないからこっち使ってる

14 19/02/05(火)21:37:46 No.567307632

画期的だけどどこら辺が受けなったの?

15 19/02/05(火)21:37:52 No.567307665

ボトルみたいに外側がしっかりしてないと冷蔵庫に置きづらい

16 19/02/05(火)21:37:57 No.567307692

定食屋でボトルのが卓にあるとそれだけで「ここは客を考えてるな」となる

17 19/02/05(火)21:37:58 No.567307696

これに対するキッコーマンの答えが完璧すぎた

18 19/02/05(火)21:38:15 No.567307803

>それは単に種類の問題かな もっといい醤油入れて売ればよかったのにみたいな意見はそこそこあった

19 19/02/05(火)21:38:30 No.567307882

>画期的だけどどこら辺が受けなったの? 倒れる 倒れた

20 19/02/05(火)21:38:59 No.567308026

>画期的だけどどこら辺が受けなったの? 注ぎ口が鮮度を保つのに全振りで使い勝手が悪い

21 19/02/05(火)21:39:30 No.567308178

>この手の酸化しない容器の醤油が塩辛すぎてだめだったんだけど >それは単に種類の問題かな キッコーマンのはそうでもないので ヤマサの醤油が全体的に塩辛い気がする

22 19/02/05(火)21:40:09 No.567308370

速攻で大手が改良してお出ししてきたからな…

23 19/02/05(火)21:40:20 No.567308447

キッコーマンを本気にさせたインパクトはあったがボトルデザインに隙があったのが悪かった

24 19/02/05(火)21:40:31 No.567308496

個人的な話だが味が好みじゃない やっぱりキッコーマンがいい

25 19/02/05(火)21:41:05 No.567308702

でも亀甲マンのは最後の方結構力込めないと出ない

26 19/02/05(火)21:41:34 No.567308882

>画期的だけどどこら辺が受けなったの? キャップが無いので倒れるとこぼれる 見た目が洗剤っぽい 使っていくと体積が減って倒れやすくなる

27 19/02/05(火)21:42:05 No.567309055

>定食屋でボトルのが卓にあるとそれだけで「ここは客を考えてるな」となる 定食屋でスレ画がある方が嫌だ

28 19/02/05(火)21:42:12 No.567309091

ヤマサ派なので改良してほしい

29 19/02/05(火)21:42:38 No.567309244

これの後にキッコーマンが一発目で出したやつは完全に酸化を防げるやつじゃないやつだったからヤマサやるじゃんと思ったが その後にちゃんと完璧な物をお出ししてヤマサを殺しにきたのはさすが大手

30 19/02/05(火)21:42:40 No.567309255

グッドデザインなんだ…

31 19/02/05(火)21:43:06 No.567309403

家にいくつも醤油は置かないから結局安いやつでいいやってなった

32 19/02/05(火)21:43:06 No.567309405

>でも亀甲マンのは最後の方結構力込めないと出ない 出ないな…終わったかな?ベリベリ…中見るともうちょっと残ってるな…ギュウウ!ってなるね

33 19/02/05(火)21:43:15 No.567309454

>ヤマサ派なので改良してほしい ヤマサも諦めてキッコーマンの後追い容器版を出してるぞ https://www.yamasa.com/products/shoyu/

34 19/02/05(火)21:43:38 No.567309592

キッコーマソのいつでも新鮮ボトルが使いやすいのが悪い

35 19/02/05(火)21:44:00 No.567309728

中身が駄目だったら酸化防いでも意味ないじゃん!

36 19/02/05(火)21:44:17 No.567309814

これのシリーズで減塩じゃなくてしょっぱさ抑えたの出てたのに一番最初に亡くなった

37 19/02/05(火)21:44:28 No.567309891

>ヤマサも諦めてキッコーマンの後追い容器版を出してるぞ 絹しょうゆはなんかうまくない

38 19/02/05(火)21:44:45 No.567309999

>中身が駄目だったら酸化防いでも意味ないじゃん! うn…

39 19/02/05(火)21:44:46 No.567310008

ボトルが便利すぎる…

40 19/02/05(火)21:45:02 No.567310125

1人暮らしならスーパーとかのさしみコーナーで使いきりのしょう油が一番手間が無い

41 19/02/05(火)21:45:22 No.567310240

音のならないボトルは作れないのかな

42 19/02/05(火)21:45:24 No.567310250

それにしても本当に革命ではあった 素人にも分かるレベルで味違うし

43 19/02/05(火)21:45:37 No.567310310

醤油酸化防止業界の第一弾だから仕方ない面はあると思う あっという間に気密ボトルいっぱい出たしね…

44 19/02/05(火)21:45:41 No.567310330

食の軍師でべた褒めしてたやつか

45 19/02/05(火)21:46:02 No.567310445

早々に後追いと同じボトルに変わるべきだった…

46 19/02/05(火)21:46:04 No.567310456

最後の方が使い切れなかった

47 19/02/05(火)21:46:46 No.567310698

上位互換が生まれたので不便さを我慢する必要がなくなった しかし必要な過程だった

48 19/02/05(火)21:47:19 No.567310873

>あっという間に気密ボトルいっぱい出たしね… すげー増えたね… 個人的に牡蠣醤油のが凄い嬉しい

49 19/02/05(火)21:47:34 No.567310952

醤油差しもいらないボトル最強!

50 19/02/05(火)21:47:35 No.567310968

>https://www.yamasa.com/products/shoyu/ まだこの使いにくい容器の醤油をまだ発売してるの驚いた スーパーで全く見なくなったのに 意地で製造してるのか

51 19/02/05(火)21:47:38 No.567310976

キッコーマンの容器だけ100均とかで売って欲しい 好きな醤油とかめんつゆ詰めて使うから

52 19/02/05(火)21:48:20 No.567311201

これ口の部分が飛び出てるから 口先の部分をうっかり触れちゃうと醤油が付くんだよね

53 19/02/05(火)21:48:24 No.567311222

昔の実家の醤油さし凄かったなあ 口の所に塩の結晶浮いてて味も醤油の味はするけど風味がないというか

54 19/02/05(火)21:48:29 No.567311251

業界にいい刺激を与えたのは評価できる

55 19/02/05(火)21:48:45 No.567311342

ボトル型が便利すぎる ピーピーうるさいけど

56 19/02/05(火)21:49:29 No.567311582

液体系の調味料全部酸化防止ボトルになればいいのに ソースとかもたぶんかなりまずくなってると思う

57 19/02/05(火)21:49:35 No.567311625

上の部分に穴開けてバナナスタンドぽいのでぶら下げればいいかもしれない

58 19/02/05(火)21:50:09 No.567311821

チューブにんにくもいつの間にか密閉容器になってたな

59 19/02/05(火)21:50:29 No.567311926

注ぎ口に付着した醤油のせいで液漏れするのがつらかった

60 19/02/05(火)21:50:54 No.567312065

久しぶりに普通のボトル型の醤油使うとなにこれしょっぱい…ってなる

61 19/02/05(火)21:51:09 No.567312163

>スーパーで全く見なくなったのに >意地で製造してるのか 食卓用じゃなくて調理用で使えばそこまで困らないからな…

62 19/02/05(火)21:51:30 No.567312308

どうしてボトル型は最後やたら出にくいんですか?

63 19/02/05(火)21:51:47 No.567312394

しょうゆの酸化防止容器はいろいろな種類あると思ってだけど大枠では二種類しかないのね…

64 19/02/05(火)21:51:50 No.567312412

ポン酢からオイルから調理酒からみりんまで酸化防止ボトルの買ってるな

65 19/02/05(火)21:51:54 No.567312436

めんつゆも酸化するとぬあみが増すので早くしてほしい

66 19/02/05(火)21:52:28 No.567312638

これが出るまで酸化の対策ってなかったんだな

67 19/02/05(火)21:52:36 No.567312681

>業界にいい刺激を与えたのは評価できる 市場競争って大事だね

68 19/02/05(火)21:52:42 No.567312710

食の軍師に影響されて買ったけど味自体は普通かなって

69 19/02/05(火)21:53:10 No.567312878

先駆けとしては優秀だったけど顧客の理想に一歩足りなかった

70 19/02/05(火)21:53:12 No.567312901

HDDVDみたいなやつ

71 19/02/05(火)21:53:35 No.567313057

>ポン酢からオイルから調理酒からみりんまで酸化防止ボトルの買ってるな キッコーマンのだとみりんと料理酒はやわらか密封ボトルじゃないのでは

72 19/02/05(火)21:53:46 No.567313134

食卓用の醤油差しの醤油なんて濃縮されて真っ黒なので良いんだよ! いややっぱ赤い色で風味のある新鮮なのが良いわ…

73 19/02/05(火)21:53:51 No.567313158

最初に買った時醤油の色が真っ黒じゃないのはびっくりした ただ使いにくい容器だった

74 19/02/05(火)21:54:08 No.567313255

もっと減塩増えて

75 19/02/05(火)21:54:30 No.567313393

>めんつゆも酸化するとぬあみが増すので早くしてほしい だし香る贅沢つゆってのがキッコーマンから出てたはず

76 19/02/05(火)21:54:36 No.567313425

ウチはヒガシマルなので…

77 19/02/05(火)21:55:39 No.567313813

https://item.rakuten.co.jp/tonya/302470/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868 ボトルだけ売ってた…全部うちの調味料詰め替えちゃおうかな…

78 19/02/05(火)21:56:06 No.567313980

キッコーマンとヤマサのボトルが酸化防止で強いのは知ってるけど ヒガシマルのあれは同等の気密性なのかな 特許問題で各社やり方違いそうだけど

79 19/02/05(火)21:56:18 No.567314055

今や醤油もポン酢もレモンもキッコーマン式ボトルだわ

80 19/02/05(火)21:56:24 No.567314093

>食卓用の醤油差しの醤油なんて濃縮されて真っ黒なので良いんだよ! あれ苦いよね…

81 19/02/05(火)21:56:25 No.567314095

発想は良かっただけにもうちょっと進歩できていれば… そこから間髪入れずに追従したキッコーマンがすごいんだけど

82 19/02/05(火)21:56:31 No.567314134

ヤマサだって大手醤油メーカーなのになんか負け組のイメージがある

83 19/02/05(火)21:56:43 No.567314192

卓上に置かれた常温の醤油まずいよね

84 19/02/05(火)21:56:45 No.567314202

容器がきっかけでいろんな種類の醤油買うことになったんだけど俺キッコーマンの醤油好きじゃないわ…

85 19/02/05(火)21:57:02 No.567314310

今思うとこれが出る前の醤油って本当に味悪かったなって

86 19/02/05(火)21:57:29 No.567314470

出たときは衝撃だったし実際みんなで後追いしてんだから軍師のこと悪く言えない

87 19/02/05(火)21:57:33 No.567314486

>俺キッコーマンの醤油好きじゃないわ… 千葉や群馬で作ってる関東の普通のしょうゆは塩っ辛くて 神奈川育ちの俺もなんか合わない

88 19/02/05(火)21:57:36 No.567314497

画像は120日保って ボトルは90日キープだっけ

89 19/02/05(火)21:57:39 No.567314513

ボトルの奴は使い切った後の容器再利用してる

90 19/02/05(火)21:58:16 No.567314736

しょうゆうこと

91 19/02/05(火)21:58:17 No.567314742

>ボトルの奴は使い切った後の容器再利用してる 出来るんだ? 自作にんにく醤油詰めてみようかな…

92 19/02/05(火)21:58:38 No.567314864

>ボトルだけ売ってた…全部うちの調味料詰め替えちゃおうかな… 売ってるのか、良いこと聞いた 好きな柚子ポン酢があるんだけど瓶なので時間立つと香り飛んじゃうんだよね

93 19/02/05(火)21:58:56 No.567314969

料理に使ってるのはペットボトルのまま 煮るからいいか

94 19/02/05(火)21:58:56 No.567314971

>これが出るまで酸化の対策ってなかったんだな 大容量の口が細い容器に保管するくらいかな あとは申し訳程度に日陰に置く

95 19/02/05(火)21:59:10 No.567315058

>https://item.rakuten.co.jp/tonya/302470/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868 あらやだちょっといいつゆ詰め替えようかな

96 19/02/05(火)21:59:13 No.567315078

密閉タイプ使いたいけど前に買った2Lボトルのやつが全然減らない…

97 19/02/05(火)21:59:50 No.567315298

>出来るんだ? >自作にんにく醤油詰めてみようかな… 大半のメーカーがキャップ逆ネジになってるだけなので容易に開くよ まぁ何度も開閉してたら90日持つとは思えないけど別にいいさ!

98 19/02/05(火)22:00:11 No.567315428

酸化対策したいだけならパラフィルムとか使えばいい それでも使うたびに少しずつ劣化はするけど

99 19/02/05(火)22:00:26 No.567315514

油もこういうのにしたほうがよくない?

100 19/02/05(火)22:00:28 No.567315517

ペットボトル切ってホルダーにすりゃいいんだけど だったら最初からボトルの奴買うね

101 19/02/05(火)22:02:05 No.567316023

>※本品は構造上一回ごとの使い捨て容器になります。 なんかもったいない…

102 19/02/05(火)22:02:51 No.567316275

>油もこういうのにしたほうがよくない? ごまとオリーブとグレープシードは既に

103 19/02/05(火)22:03:12 No.567316369

これのプレミアムシリーズでジョエルロブション 監修のやつ使ってるけど美味しいから好きだよ

104 19/02/05(火)22:03:27 No.567316467

キッコーマンは昔ながらのガラスの醤油さしが傑作すぎる

105 19/02/05(火)22:03:45 No.567316568

>>※本品は構造上一回ごとの使い捨て容器になります。 >なんかもったいない… 一回使うと内袋がしぼんだままで継ぎ足しても満量までは入らないからね 箸とかで押し広げてやれば8割くらいの容量で再利用できると思う

106 19/02/05(火)22:04:17 No.567316753

ああ使い捨てなのか… 半永続的に使えないかなと思ったんだが なかなか世の中上手い話はないもんだな

107 19/02/05(火)22:04:18 No.567316758

敗北したの知らなかったから補充しようってスーパーの棚見たときあれ…?ってなったよ こいつに引導渡したのは何なの

108 19/02/05(火)22:06:06 No.567317326

キッコーマンのせいでせっかく買った減塩のためのスプレー容器使わなくなったよ…

109 19/02/05(火)22:06:40 No.567317480

密閉容器はワインのイメージが強い

110 19/02/05(火)22:06:42 No.567317486

今は醤油差しにも酸化防止系のやつあるな 中に浮き蓋入ってて空気と触れるのを防ぐやつ

111 19/02/05(火)22:06:47 No.567317520

>キッコーマンは昔ながらのガラスの醤油さしが傑作すぎる 倒れたらこぼれる! 注ぎ口に塩が析出する!

112 19/02/05(火)22:07:13 No.567317658

ヤマサが開拓したのにあっという間にキッコーマンによりいいもの作られたときは悲しかった

113 19/02/05(火)22:07:19 No.567317687

キッコーマン病院の怪しい響き好き

114 19/02/05(火)22:08:25 No.567318014

>>キッコーマンは昔ながらのガラスの醤油さしが傑作すぎる >倒れたらこぼれる! >注ぎ口に塩が析出する! 小蝿がめっちゃ入る!!

115 19/02/05(火)22:08:44 No.567318111

実家帰ってあの赤キャップの醤油使ってたから懐かしいなと卵かけご飯食べたら強い塩の味が 塩ダレに感じるほど塩

116 19/02/05(火)22:08:46 No.567318121

イメージ的に味の素に対抗できそうな唯一の会社って感じがするよキッコーマン

117 19/02/05(火)22:09:25 No.567318307

普通のしょうゆはキッコーマンで めんつゆはにんべんだから ヤマサのお世話になることがなくてすまんのう

118 19/02/05(火)22:09:31 No.567318342

銚子でヤマサとヒゲタの工場でスレ画タイプの無料試供品もらってきたけど単純にヤマサは味がいまいちだな…ってなった キッコーマンのやつももらいもので使って比べた感想としてはヒゲタとキッコーマンは味がすっきりしてるけどヤマサはなんか雑味を感じる

119 19/02/05(火)22:10:10 No.567318542

>>キッコーマンは昔ながらのガラスの醤油さしが傑作すぎる >倒れたらこぼれる! 倒すな >注ぎ口に塩が析出する! 拭け >小蝿がめっちゃ入る!! 環境を見直せ

120 19/02/05(火)22:11:10 No.567318852

ヤマサは安いんだけどな 100円ぐらいだし

121 19/02/05(火)22:11:59 No.567319089

>キッコーマンは昔ながらのガラスの醤油さしが傑作すぎる 日本のインダストリアルデザインのマスターピース的存在だからな

122 19/02/05(火)22:12:34 No.567319262

正直ボトル形状の画期的すぎる

123 19/02/05(火)22:14:50 No.567319991

今まで使ってた醤油の味の方が尖っててなくて新鮮な醤油は戸惑う

124 19/02/05(火)22:16:16 No.567320415

もっと大きいボトルがほしいよお!

125 19/02/05(火)22:16:36 No.567320525

ヤマキってのもあんだよな

126 19/02/05(火)22:18:10 No.567321012

>ヤマキってのもあんだよな ヤマキは醤油屋じゃなくてダシ屋という印象 めんつゆや白だしは醤油屋より出汁屋のほうがうまいと思ってる

127 19/02/05(火)22:18:30 No.567321140

ヤマキはめんつゆのイメージ

128 19/02/05(火)22:20:37 No.567321808

ガイアの夜明けで見たやつだ

129 19/02/05(火)22:21:52 No.567322160

ヤマサのボトルは下に向けると押さなくても出てくるのが…

130 19/02/05(火)22:22:05 No.567322223

>画期的だけどどこら辺が受けなったの? 醤油が不味い

131 19/02/05(火)22:22:34 No.567322374

しょうゆメーカーって大体見学受付してるんだな 野田は行ったことある

132 19/02/05(火)22:23:13 No.567322560

昆布ポン酢さえ作り続けてくれたらそれでいい

133 19/02/05(火)22:24:05 No.567322795

技術のブレイクスルーにはなったけど マスターピースにはなれなかった悲しみ

134 19/02/05(火)22:25:18 No.567323170

キッコーマンの空きボトルは中のビニール構造からオナニーに使えそうだなと思ってる

135 19/02/05(火)22:25:18 No.567323171

>昆布ポン酢さえ作り続けてくれたらそれでいい ミツカン「来たわよ」

136 19/02/05(火)22:25:18 No.567323176

キッコーマンの本気を引き出してくれてありがとう

137 19/02/05(火)22:28:08 No.567324070

ハエが入らないのがいいよね

138 19/02/05(火)22:28:17 No.567324111

というか凄い技術だろうがそもそも普通の醤油差しに不満ある人あんまいなそうだしね

↑Top