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19/02/05(火)13:02:04 吉原た... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549339324901.jpg 19/02/05(火)13:02:04 No.567211432

吉原たけぇな

1 19/02/05(火)13:03:40 No.567211686

二両でようやくお茶飲んで帰るぐらいか

2 19/02/05(火)13:05:55 No.567212055

南蛮由来の珍果そんなもんだったんだ

3 19/02/05(火)13:07:33 No.567212318

ゴエモン小判投げてなかった?

4 19/02/05(火)13:08:58 No.567212528

歌舞伎高え

5 19/02/05(火)13:10:19 No.567212751

太夫だからだよ!?

6 19/02/05(火)13:11:10 No.567212870

>歌舞伎高え 桟敷席だからな いまでも同じくらいだけど立ち見席ならもっと安い

7 19/02/05(火)13:12:08 No.567213012

>吉原たけぇな 高すぎて客離れ起きて困ってた 火事で焼け出された時に避難地で経営許されてリーズナブルな値段にしたら繁盛した それから10年くらい許可期限の切れるたびに謎の放火で吉原が焼けることになったりする

8 19/02/05(火)13:17:11 No.567213714

>南蛮由来の珍果そんなもんだったんだ su2871880.jpg 鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ

9 19/02/05(火)13:19:03 No.567213972

生活するだけなら余裕でどんだけ遊びたいかで話が変わる!って感じだな

10 19/02/05(火)13:21:37 No.567214298

傘が高いな だから浪人が傘貼りしてんのか

11 19/02/05(火)13:21:52 No.567214322

>鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ まくわうりの可能性もある 斑のあるまくわうり

12 19/02/05(火)13:22:20 No.567214391

生活必需品はリサイクルして使い回すから安くすむのがいいよな

13 19/02/05(火)13:22:55 No.567214456

傘高いけど普通の町民だったら被るタイプの笠使うか

14 19/02/05(火)13:23:30 No.567214541

1両100万円くらい?

15 19/02/05(火)13:24:01 No.567214621

江戸時代は傘を差すにもある程度の身分が必要だったような

16 19/02/05(火)13:25:10 No.567214793

>1両100万円くらい? 10万前後

17 19/02/05(火)13:25:23 No.567214828

それでもよく3両で1年生活できたな

18 19/02/05(火)13:25:39 No.567214866

団子の十倍だからスイカ1000円くらいかシグルイでも食べてたよね

19 19/02/05(火)13:26:19 No.567214957

江戸時代長いから一両の価値も倍くらい変わってる 経済傾いたときに混ぜもの増やしたりするから

20 19/02/05(火)13:27:53 No.567215149

沢庵やっす

21 19/02/05(火)13:27:59 No.567215166

飢饉だの大火だのもあったしそのたびにも値段変化してそうよね

22 19/02/05(火)13:29:52 No.567215405

>江戸時代長いから一両の価値も倍くらい変わってる >経済傾いたときに混ぜもの増やしたりするから 文化・文政ってあるから江戸後期だし そんなに差はないような

23 19/02/05(火)13:32:11 No.567215726

>まくわうりの可能性もある >斑のあるまくわうり 縞があるスイカが流行ったのって昭和に入ってからでそれまで濃緑色のが広まってたしね…

24 19/02/05(火)13:33:03 No.567215852

300年インフレもデフレも無く貨幣価値安定してたら奇跡みたいな政治だろうからな…

25 19/02/05(火)13:33:08 No.567215863

お弁当つつきながら1日歌舞伎みていたい

26 19/02/05(火)13:33:09 No.567215867

この頃の西瓜の品種改良はどのくらい進んでたんだろ

27 19/02/05(火)13:33:16 No.567215884

江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに 給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た

28 19/02/05(火)13:33:18 No.567215892

設備がないとはいえ家賃が妙に安い

29 19/02/05(火)13:35:08 No.567216148

>江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに >給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た 額面通りだったとしても貧乏なのに実際は「飢饉に備えて蔵に貯めておく」などの名目で天引きされるから本当にキツい

30 19/02/05(火)13:35:36 No.567216201

>江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに >給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た 冠婚葬祭の儀礼は複雑になっていったので出費がかさむと武士の家計簿であったな…

31 19/02/05(火)13:37:52 No.567216495

シグルイの頃は江戸時代の割と若い時代だからスイカも珍果だったのかもな

32 19/02/05(火)13:39:02 No.567216618

酒高いな…

33 19/02/05(火)13:39:55 No.567216725

そもそも戦国時代に貫高制だったのが石高制になったのも 通貨供給が安定してなかったせいだからね

34 19/02/05(火)13:42:45 No.567217080

>鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ 当時あったのは瓜だよ 食べて水分補給したり漬物にしてる

35 19/02/05(火)13:42:47 No.567217084

タバコの葉っぱ刻むのがお手軽アルバイトだったと聞いた

36 19/02/05(火)13:43:18 No.567217160

>冠婚葬祭の儀礼は複雑になっていったので出費がかさむと武士の家計簿であったな… 今とあんま変わんないな…

37 19/02/05(火)13:44:54 No.567217373

>当時あったのは瓜だよ >食べて水分補給したり漬物にしてる まくわうり?

38 19/02/05(火)13:45:35 No.567217462

本安い!

39 19/02/05(火)13:46:02 No.567217522

今のお金に換算していくらぐらいだろう

40 19/02/05(火)13:47:51 No.567217766

昨日見たドラマで3両で売られたとかやってたけどこんなもんなのか

41 19/02/05(火)13:50:54 No.567218157

>本安い! 以前「例え黄表紙でも購入は庶民には高嶺の花だったのでほぼ貸本だった」と読んだので少し疑問に思ってる ひょっとすると1冊借りる料金で計算してる?

42 19/02/05(火)13:52:09 No.567218314

>まくわうり? そう マクワウリは地方色の強い食べ物で品種が多いからスイカみたいに縞模様があるのも普通にあった

43 19/02/05(火)13:52:53 No.567218399

マグロは腐りやすくて猫またぎだからこの時代本当に安いね

44 19/02/05(火)13:52:57 No.567218412

今手元にある資料だと売ってる本が実売200文ぐらいで貸本が10文から16文ぐらいってある

45 19/02/05(火)13:53:00 No.567218415

傘って高級品だな… 俺は蓑でいいや!

46 19/02/05(火)13:54:24 No.567218583

なんでそんな資料が手元に…

47 19/02/05(火)13:54:43 No.567218633

>マグロは腐りやすくて猫またぎだからこの時代本当に安いね 美味くても保存性の悪いものは安かったんだなあ…そりゃそうか 冷蔵庫って偉大な発明ね

48 19/02/05(火)13:54:43 No.567218634

傘は大勢でシェアしたり貸し傘もあったからな

49 19/02/05(火)13:56:01 No.567218786

DASHでもお堀からまくわうりの種見つけて育ててたよね

50 19/02/05(火)13:56:11 No.567218794

春画も量産される前は何冊一組で貸本だしな

51 19/02/05(火)13:56:38 No.567218848

小判も鋳造された頃の質と種類とその時の物価で価値が変わってくるけど 大まかに例えるなら一両あれば一家4人が一ヶ月不自由なく生活できた程度だね

52 19/02/05(火)13:57:46 No.567218971

>なんでそんな資料が手元に… 江戸時代の物価は人気ジャンルだし… ぱっと高いのが飛脚の江戸大阪を丸二日で届けるのが銀700匁で140万円ぐらい

53 19/02/05(火)13:58:23 No.567219034

蛇の目傘って越後屋がタダで貸し出してなかったっけ

54 19/02/05(火)13:58:27 No.567219045

塩はこれだけ買えるなら商売始められそうだな…

55 19/02/05(火)13:58:29 No.567219047

>美味くても保存性の悪いものは安かったんだなあ…そりゃそうか >冷蔵庫って偉大な発明ね 江戸前がいいってのも陸上輸送しないから新鮮で美味しく食えるからだし関西じゃ京都でハモが高級品なのはうなぎと同様山越えて生きたまま運べたからだし当時の価値観が偲べる

56 19/02/05(火)13:59:47 No.567219214

長屋の賃料が今と比較にならない程度に安いと聞いた

57 19/02/05(火)14:00:05 No.567219245

小判に含まれている金の量=小判の価値な時代だから幕府が財政難で金の量を減らす改鋳が続いた元禄以降の小判は それ以前のと比べると若干価値が低かったりする

58 19/02/05(火)14:00:53 No.567219331

>江戸時代の物価は人気ジャンルだし… >ぱっと高いのが飛脚の江戸大阪を丸二日で届けるのが銀700匁で140万円ぐらい たけえ!

59 19/02/05(火)14:01:39 No.567219430

>蛇の目傘って越後屋がタダで貸し出してなかったっけ それは多分広告塔的な側面もあったからじゃねえかな

60 19/02/05(火)14:03:03 No.567219594

>江戸前がいいってのも陸上輸送しないから新鮮で美味しく食えるからだし関西じゃ京都でハモが高級品なのはうなぎと同様山越えて生きたまま運べたからだし当時の価値観が偲べる 京都で身欠きにしんが食べられていたり薄味だったりするのも同じ理由だね 内陸だから塩がお高めになっちゃう

61 19/02/05(火)14:03:48 No.567219693

当時の荒れ道を走って東京大阪で140万期限2日 逆に安い気もする

62 19/02/05(火)14:04:04 No.567219718

長屋の家賃は今でいうと一ヶ月一万円ぐらい メシ代が掛かる…白米が食えると言っても今の数倍の値段で毎日五合は食べるし…

63 19/02/05(火)14:04:51 No.567219835

>毎日五合 なそ にん

64 19/02/05(火)14:05:18 No.567219880

マグロ安くない?

65 19/02/05(火)14:05:31 No.567219907

傘貸すとき帳面に記入してたって聞く 返さないと恥ずかしい感じなるな…

66 19/02/05(火)14:05:39 No.567219923

大人の男が一人五合で女は三合子供は二合ぐらい食べる

67 19/02/05(火)14:08:02 No.567220183

そりゃ傘の張替えがいい副職になるわ

68 19/02/05(火)14:08:07 No.567220196

>ひょっとすると1冊借りる料金で計算してる? 貸本屋はお蕎麦と同じ値段で一冊レンタルできるはず

69 19/02/05(火)14:08:15 No.567220215

マグロは赤身がメインで醤油漬けにして食べられてた トロの部分は醤油をはじくし脂がのってて腐り易いから畑の肥やしにするかネギマ汁の出汁取りに使われてた

70 19/02/05(火)14:10:32 No.567220513

そもそもマグロは美味しく食べるための冷蔵熟成ができないから そのせいもあると思う 捕れた脇から食うしか無い 脂の多い箇所なんて次の日には腐ってんだろ

71 19/02/05(火)14:11:21 No.567220596

江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ 当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか

72 19/02/05(火)14:12:03 No.567220670

>大人の男が一人五合で女は三合子供は二合ぐらい食べる 食べるというか幕府が食べるのを許していた最大量だな 大食い大会とか許可された時以外は男は一日五合までは食べても問題ないよってお話 それ以上は贅沢にあたるので場合によっては役人に注意される

73 19/02/05(火)14:12:04 No.567220671

網とかで あと江戸湾で取れるから江戸前だよ!

74 19/02/05(火)14:13:45 No.567220830

>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか カツオとかは網でやってたんじゃなかったかな

75 19/02/05(火)14:14:05 No.567220856

今の値段で色々調べてみたけど酒高いね

76 19/02/05(火)14:14:31 No.567220903

江戸前でとってその日の内にって感じかな 冷凍できないからおすしおしすは仕事するのが基本 多分それでも食中毒は日常だったと思う 当時の人間の腸が丈夫だったのを差し引いても

77 19/02/05(火)14:15:02 No.567220961

宿に一泊するのと駕籠一回が同じ値段か

78 19/02/05(火)14:15:23 No.567220995

>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか トロールは無いから定置網に刺し網とか地引きが主 デカいのはここにかかる

79 19/02/05(火)14:15:34 No.567221019

>今の値段で色々調べてみたけど酒高いね 場末の蕎麦屋とかだとほぼみりんが出てきたみたいね みりん酒という美味しい飲み方ではなくみりん

80 19/02/05(火)14:15:56 No.567221052

これでいうと歌舞伎はメトロポリタンオペラくらいの値段するね

81 19/02/05(火)14:16:03 No.567221061

>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか 延縄漁とか沿岸で普通にしてる

82 19/02/05(火)14:16:39 No.567221140

>脂の多い箇所なんて次の日には腐ってんだろ だから葱鮪鍋みたいに煮て食ってたんだな 一度大トロを使ったやつ食べてみたい…

83 19/02/05(火)14:17:09 No.567221192

まあ捕鯨もしてた時代だしなあ

84 19/02/05(火)14:17:42 No.567221255

>これでいうと歌舞伎はメトロポリタンオペラくらいの値段するね 桟敷じゃなかったらもっと安いだろうね こういうのはやっぱお大尽とかが使うんだろうな…

85 19/02/05(火)14:18:07 No.567221295

江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね?

86 19/02/05(火)14:19:00 No.567221385

>江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね? 発酵では?

87 19/02/05(火)14:19:32 No.567221443

>江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね? 江戸前寿司は必ず漬けるか締めるか火を入れるかして調理してあるよ

88 19/02/05(火)14:21:17 No.567221654

江戸時代の江戸の生活あれこれは人気ジャンルだからな

89 19/02/05(火)14:23:44 No.567221948

>江戸時代の江戸の生活あれこれは人気ジャンルだからな 逆に時代が近い明治以降の方が研究が進んでなくてドラマでも考証の苦労が…… 当事者も減る一方だし

90 19/02/05(火)14:29:48 No.567222692

「」は当時の吉原の値段とか詳しいもんな

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