19/02/05(火)13:02:04 吉原た... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1549339324901.jpg 19/02/05(火)13:02:04 No.567211432
吉原たけぇな
1 19/02/05(火)13:03:40 No.567211686
二両でようやくお茶飲んで帰るぐらいか
2 19/02/05(火)13:05:55 No.567212055
南蛮由来の珍果そんなもんだったんだ
3 19/02/05(火)13:07:33 No.567212318
ゴエモン小判投げてなかった?
4 19/02/05(火)13:08:58 No.567212528
歌舞伎高え
5 19/02/05(火)13:10:19 No.567212751
太夫だからだよ!?
6 19/02/05(火)13:11:10 No.567212870
>歌舞伎高え 桟敷席だからな いまでも同じくらいだけど立ち見席ならもっと安い
7 19/02/05(火)13:12:08 No.567213012
>吉原たけぇな 高すぎて客離れ起きて困ってた 火事で焼け出された時に避難地で経営許されてリーズナブルな値段にしたら繁盛した それから10年くらい許可期限の切れるたびに謎の放火で吉原が焼けることになったりする
8 19/02/05(火)13:17:11 No.567213714
>南蛮由来の珍果そんなもんだったんだ su2871880.jpg 鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ
9 19/02/05(火)13:19:03 No.567213972
生活するだけなら余裕でどんだけ遊びたいかで話が変わる!って感じだな
10 19/02/05(火)13:21:37 No.567214298
傘が高いな だから浪人が傘貼りしてんのか
11 19/02/05(火)13:21:52 No.567214322
>鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ まくわうりの可能性もある 斑のあるまくわうり
12 19/02/05(火)13:22:20 No.567214391
生活必需品はリサイクルして使い回すから安くすむのがいいよな
13 19/02/05(火)13:22:55 No.567214456
傘高いけど普通の町民だったら被るタイプの笠使うか
14 19/02/05(火)13:23:30 No.567214541
1両100万円くらい?
15 19/02/05(火)13:24:01 No.567214621
江戸時代は傘を差すにもある程度の身分が必要だったような
16 19/02/05(火)13:25:10 No.567214793
>1両100万円くらい? 10万前後
17 19/02/05(火)13:25:23 No.567214828
それでもよく3両で1年生活できたな
18 19/02/05(火)13:25:39 No.567214866
団子の十倍だからスイカ1000円くらいかシグルイでも食べてたよね
19 19/02/05(火)13:26:19 No.567214957
江戸時代長いから一両の価値も倍くらい変わってる 経済傾いたときに混ぜもの増やしたりするから
20 19/02/05(火)13:27:53 No.567215149
沢庵やっす
21 19/02/05(火)13:27:59 No.567215166
飢饉だの大火だのもあったしそのたびにも値段変化してそうよね
22 19/02/05(火)13:29:52 No.567215405
>江戸時代長いから一両の価値も倍くらい変わってる >経済傾いたときに混ぜもの増やしたりするから 文化・文政ってあるから江戸後期だし そんなに差はないような
23 19/02/05(火)13:32:11 No.567215726
>まくわうりの可能性もある >斑のあるまくわうり 縞があるスイカが流行ったのって昭和に入ってからでそれまで濃緑色のが広まってたしね…
24 19/02/05(火)13:33:03 No.567215852
300年インフレもデフレも無く貨幣価値安定してたら奇跡みたいな政治だろうからな…
25 19/02/05(火)13:33:08 No.567215863
お弁当つつきながら1日歌舞伎みていたい
26 19/02/05(火)13:33:09 No.567215867
この頃の西瓜の品種改良はどのくらい進んでたんだろ
27 19/02/05(火)13:33:16 No.567215884
江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに 給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た
28 19/02/05(火)13:33:18 No.567215892
設備がないとはいえ家賃が妙に安い
29 19/02/05(火)13:35:08 No.567216148
>江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに >給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た 額面通りだったとしても貧乏なのに実際は「飢饉に備えて蔵に貯めておく」などの名目で天引きされるから本当にキツい
30 19/02/05(火)13:35:36 No.567216201
>江戸時代は長いから一両の価値もずいぶん変わったのに >給料は変わらなかったから武士はクソ貧乏だったって見た 冠婚葬祭の儀礼は複雑になっていったので出費がかさむと武士の家計簿であったな…
31 19/02/05(火)13:37:52 No.567216495
シグルイの頃は江戸時代の割と若い時代だからスイカも珍果だったのかもな
32 19/02/05(火)13:39:02 No.567216618
酒高いな…
33 19/02/05(火)13:39:55 No.567216725
そもそも戦国時代に貫高制だったのが石高制になったのも 通貨供給が安定してなかったせいだからね
34 19/02/05(火)13:42:45 No.567217080
>鳥獣戯画にどう見ても西瓜があるんで日本への伝来はかなり早かったとされてるんだ 当時あったのは瓜だよ 食べて水分補給したり漬物にしてる
35 19/02/05(火)13:42:47 No.567217084
タバコの葉っぱ刻むのがお手軽アルバイトだったと聞いた
36 19/02/05(火)13:43:18 No.567217160
>冠婚葬祭の儀礼は複雑になっていったので出費がかさむと武士の家計簿であったな… 今とあんま変わんないな…
37 19/02/05(火)13:44:54 No.567217373
>当時あったのは瓜だよ >食べて水分補給したり漬物にしてる まくわうり?
38 19/02/05(火)13:45:35 No.567217462
本安い!
39 19/02/05(火)13:46:02 No.567217522
今のお金に換算していくらぐらいだろう
40 19/02/05(火)13:47:51 No.567217766
昨日見たドラマで3両で売られたとかやってたけどこんなもんなのか
41 19/02/05(火)13:50:54 No.567218157
>本安い! 以前「例え黄表紙でも購入は庶民には高嶺の花だったのでほぼ貸本だった」と読んだので少し疑問に思ってる ひょっとすると1冊借りる料金で計算してる?
42 19/02/05(火)13:52:09 No.567218314
>まくわうり? そう マクワウリは地方色の強い食べ物で品種が多いからスイカみたいに縞模様があるのも普通にあった
43 19/02/05(火)13:52:53 No.567218399
マグロは腐りやすくて猫またぎだからこの時代本当に安いね
44 19/02/05(火)13:52:57 No.567218412
今手元にある資料だと売ってる本が実売200文ぐらいで貸本が10文から16文ぐらいってある
45 19/02/05(火)13:53:00 No.567218415
傘って高級品だな… 俺は蓑でいいや!
46 19/02/05(火)13:54:24 No.567218583
なんでそんな資料が手元に…
47 19/02/05(火)13:54:43 No.567218633
>マグロは腐りやすくて猫またぎだからこの時代本当に安いね 美味くても保存性の悪いものは安かったんだなあ…そりゃそうか 冷蔵庫って偉大な発明ね
48 19/02/05(火)13:54:43 No.567218634
傘は大勢でシェアしたり貸し傘もあったからな
49 19/02/05(火)13:56:01 No.567218786
DASHでもお堀からまくわうりの種見つけて育ててたよね
50 19/02/05(火)13:56:11 No.567218794
春画も量産される前は何冊一組で貸本だしな
51 19/02/05(火)13:56:38 No.567218848
小判も鋳造された頃の質と種類とその時の物価で価値が変わってくるけど 大まかに例えるなら一両あれば一家4人が一ヶ月不自由なく生活できた程度だね
52 19/02/05(火)13:57:46 No.567218971
>なんでそんな資料が手元に… 江戸時代の物価は人気ジャンルだし… ぱっと高いのが飛脚の江戸大阪を丸二日で届けるのが銀700匁で140万円ぐらい
53 19/02/05(火)13:58:23 No.567219034
蛇の目傘って越後屋がタダで貸し出してなかったっけ
54 19/02/05(火)13:58:27 No.567219045
塩はこれだけ買えるなら商売始められそうだな…
55 19/02/05(火)13:58:29 No.567219047
>美味くても保存性の悪いものは安かったんだなあ…そりゃそうか >冷蔵庫って偉大な発明ね 江戸前がいいってのも陸上輸送しないから新鮮で美味しく食えるからだし関西じゃ京都でハモが高級品なのはうなぎと同様山越えて生きたまま運べたからだし当時の価値観が偲べる
56 19/02/05(火)13:59:47 No.567219214
長屋の賃料が今と比較にならない程度に安いと聞いた
57 19/02/05(火)14:00:05 No.567219245
小判に含まれている金の量=小判の価値な時代だから幕府が財政難で金の量を減らす改鋳が続いた元禄以降の小判は それ以前のと比べると若干価値が低かったりする
58 19/02/05(火)14:00:53 No.567219331
>江戸時代の物価は人気ジャンルだし… >ぱっと高いのが飛脚の江戸大阪を丸二日で届けるのが銀700匁で140万円ぐらい たけえ!
59 19/02/05(火)14:01:39 No.567219430
>蛇の目傘って越後屋がタダで貸し出してなかったっけ それは多分広告塔的な側面もあったからじゃねえかな
60 19/02/05(火)14:03:03 No.567219594
>江戸前がいいってのも陸上輸送しないから新鮮で美味しく食えるからだし関西じゃ京都でハモが高級品なのはうなぎと同様山越えて生きたまま運べたからだし当時の価値観が偲べる 京都で身欠きにしんが食べられていたり薄味だったりするのも同じ理由だね 内陸だから塩がお高めになっちゃう
61 19/02/05(火)14:03:48 No.567219693
当時の荒れ道を走って東京大阪で140万期限2日 逆に安い気もする
62 19/02/05(火)14:04:04 No.567219718
長屋の家賃は今でいうと一ヶ月一万円ぐらい メシ代が掛かる…白米が食えると言っても今の数倍の値段で毎日五合は食べるし…
63 19/02/05(火)14:04:51 No.567219835
>毎日五合 なそ にん
64 19/02/05(火)14:05:18 No.567219880
マグロ安くない?
65 19/02/05(火)14:05:31 No.567219907
傘貸すとき帳面に記入してたって聞く 返さないと恥ずかしい感じなるな…
66 19/02/05(火)14:05:39 No.567219923
大人の男が一人五合で女は三合子供は二合ぐらい食べる
67 19/02/05(火)14:08:02 No.567220183
そりゃ傘の張替えがいい副職になるわ
68 19/02/05(火)14:08:07 No.567220196
>ひょっとすると1冊借りる料金で計算してる? 貸本屋はお蕎麦と同じ値段で一冊レンタルできるはず
69 19/02/05(火)14:08:15 No.567220215
マグロは赤身がメインで醤油漬けにして食べられてた トロの部分は醤油をはじくし脂がのってて腐り易いから畑の肥やしにするかネギマ汁の出汁取りに使われてた
70 19/02/05(火)14:10:32 No.567220513
そもそもマグロは美味しく食べるための冷蔵熟成ができないから そのせいもあると思う 捕れた脇から食うしか無い 脂の多い箇所なんて次の日には腐ってんだろ
71 19/02/05(火)14:11:21 No.567220596
江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ 当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか
72 19/02/05(火)14:12:03 No.567220670
>大人の男が一人五合で女は三合子供は二合ぐらい食べる 食べるというか幕府が食べるのを許していた最大量だな 大食い大会とか許可された時以外は男は一日五合までは食べても問題ないよってお話 それ以上は贅沢にあたるので場合によっては役人に注意される
73 19/02/05(火)14:12:04 No.567220671
網とかで あと江戸湾で取れるから江戸前だよ!
74 19/02/05(火)14:13:45 No.567220830
>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか カツオとかは網でやってたんじゃなかったかな
75 19/02/05(火)14:14:05 No.567220856
今の値段で色々調べてみたけど酒高いね
76 19/02/05(火)14:14:31 No.567220903
江戸前でとってその日の内にって感じかな 冷凍できないからおすしおしすは仕事するのが基本 多分それでも食中毒は日常だったと思う 当時の人間の腸が丈夫だったのを差し引いても
77 19/02/05(火)14:15:02 No.567220961
宿に一泊するのと駕籠一回が同じ値段か
78 19/02/05(火)14:15:23 No.567220995
>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか トロールは無いから定置網に刺し網とか地引きが主 デカいのはここにかかる
79 19/02/05(火)14:15:34 No.567221019
>今の値段で色々調べてみたけど酒高いね 場末の蕎麦屋とかだとほぼみりんが出てきたみたいね みりん酒という美味しい飲み方ではなくみりん
80 19/02/05(火)14:15:56 No.567221052
これでいうと歌舞伎はメトロポリタンオペラくらいの値段するね
81 19/02/05(火)14:16:03 No.567221061
>江戸前寿司の魚ってどうやって入手してたんだろ >当時の釣竿って延べ竿しかないと思うんだが外洋の大きな魚とかも延べ竿で一本釣りしてたんだろうか 延縄漁とか沿岸で普通にしてる
82 19/02/05(火)14:16:39 No.567221140
>脂の多い箇所なんて次の日には腐ってんだろ だから葱鮪鍋みたいに煮て食ってたんだな 一度大トロを使ったやつ食べてみたい…
83 19/02/05(火)14:17:09 No.567221192
まあ捕鯨もしてた時代だしなあ
84 19/02/05(火)14:17:42 No.567221255
>これでいうと歌舞伎はメトロポリタンオペラくらいの値段するね 桟敷じゃなかったらもっと安いだろうね こういうのはやっぱお大尽とかが使うんだろうな…
85 19/02/05(火)14:18:07 No.567221295
江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね?
86 19/02/05(火)14:19:00 No.567221385
>江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね? 発酵では?
87 19/02/05(火)14:19:32 No.567221443
>江戸の寿司ネタって加熱加工したもんばっかじゃね? 江戸前寿司は必ず漬けるか締めるか火を入れるかして調理してあるよ
88 19/02/05(火)14:21:17 No.567221654
江戸時代の江戸の生活あれこれは人気ジャンルだからな
89 19/02/05(火)14:23:44 No.567221948
>江戸時代の江戸の生活あれこれは人気ジャンルだからな 逆に時代が近い明治以降の方が研究が進んでなくてドラマでも考証の苦労が…… 当事者も減る一方だし
90 19/02/05(火)14:29:48 No.567222692
「」は当時の吉原の値段とか詳しいもんな