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19/02/05(火)00:41:32 ちくわぶ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549294892117.jpg 19/02/05(火)00:41:32 No.567144238

ちくわぶ

1 19/02/05(火)00:45:38 No.567145309

うまい

2 19/02/05(火)00:48:58 No.567146127

ただ粉練っただけやん

3 19/02/05(火)00:51:25 No.567146665

粉練っただけなのは別に間違ってはいない

4 19/02/05(火)00:51:56 No.567146799

固いしまずい

5 19/02/05(火)00:52:40 No.567146989

実際おでん汁でうどん煮てもらったほうがありがたい…

6 19/02/05(火)00:53:05 No.567147085

関東生まれだけどさ ちくわでよくない?

7 19/02/05(火)00:53:44 No.567147228

要するにちくわ型のすいとんだろ?

8 19/02/05(火)00:53:58 No.567147281

2日目のちくわぶのおいしさをご存じない?

9 19/02/05(火)00:54:13 No.567147371

マズイかウマいかどちらかで選ぶとするならマズイです

10 19/02/05(火)00:54:44 No.567147575

>関東生まれだけどさ >ちくわでよくない? ちくわの代用品なんだすまない

11 19/02/05(火)00:55:08 No.567147704

奴等は分かってないっ‼

12 19/02/05(火)00:55:38 No.567147840

ちくわでええやん

13 19/02/05(火)00:55:47 No.567147877

ちくわぶ美味いだろ

14 19/02/05(火)00:56:14 No.567148022

ちび太のおでん串にあるから美味いんだろうなと思ってて念願かなって食べてみたら >マズッ!!ただ粉練っただけやん!

15 19/02/05(火)00:57:02 No.567148214

ちくわぶって麩の仲間でいいの?

16 19/02/05(火)00:57:27 No.567148330

ちくわとちくわぶは全然別物だろ

17 19/02/05(火)00:58:08 No.567148478

ちくわぶは麩だからな…

18 19/02/05(火)00:58:13 No.567148494

なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの?

19 19/02/05(火)00:59:24 No.567148745

オレもうまいと思ったことないなちくわぶ....

20 19/02/05(火)00:59:25 No.567148747

>なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの? うどん帝國といっても大阪は植民地のほうだからな

21 19/02/05(火)00:59:43 No.567148810

麩はグルテンが多い奴でちくわぶはめちゃくちゃ太いナルト型うどんだと思ってたけど違うみたいだ 生麩いいよね...

22 19/02/05(火)00:59:48 No.567148827

麩なら出汁吸うんだから不味くなるはずないと思うんだけど デカすぎて仲間で沁みないとかなのかな

23 19/02/05(火)01:01:42 No.567149201

おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない

24 19/02/05(火)01:02:24 No.567149332

いや関西人じゃなくてもおいしいかって言われると

25 19/02/05(火)01:02:37 No.567149390

ちくわぶはすき焼きに入れた方が好き

26 19/02/05(火)01:02:56 No.567149464

大阪ってうどん帝国だったの

27 19/02/05(火)01:04:09 No.567149664

関西圏に住むとおでん作るときに探すのがめどい イオンにすらなかったりする

28 19/02/05(火)01:04:21 No.567149704

>要するにちくわ型のすいとんだろ? すいとんはよくわからんがこれはマジで小麦粉を水で練っただけの具だ 塩も入ってない 何時間も置いておくことでようやくおでんの味が染みて何とか食える代物になる

29 19/02/05(火)01:04:30 No.567149727

出汁吸ったとしても出汁吸った練った小麦粉だろ

30 19/02/05(火)01:04:53 No.567149798

大阪のうどん要素とかすき焼きにうどん入れる貧乏くさいとこくらいだろ

31 19/02/05(火)01:05:22 No.567149899

ダシが違うと違うのだろうと対話を諦めた

32 19/02/05(火)01:05:42 No.567149961

竹輪の方が旨くない?

33 19/02/05(火)01:05:51 No.567149977

関東おでんでも最近見ないよなちくわぶ

34 19/02/05(火)01:07:06 No.567150238

すまき派

35 19/02/05(火)01:08:42 No.567150505

竹輪も出汁出ていいんだけど強すぎて全部の具にうっすら竹輪風味付いて邪魔だなあって事がたまにある

36 19/02/05(火)01:09:30 No.567150659

生パスタかよ

37 19/02/05(火)01:09:35 No.567150674

貧困層が好きなイメージ

38 19/02/05(火)01:10:18 No.567150820

>大阪ってうどん帝国だったの 昔は強国だったんだが今では地元の若者ですらうどん帝国だったの知らないんだ…

39 19/02/05(火)01:10:26 No.567150850

自分で作るときはちくわも入れないなぁ

40 19/02/05(火)01:10:37 No.567150889

粉練っただけって言ったらウドンもパスタもそうじゃん なんでちくわぶだけだめなの

41 19/02/05(火)01:10:44 No.567150907

竹輪も食えない程関東は貧しいの?

42 19/02/05(火)01:11:22 No.567151018

普通のお麩で良くない?

43 19/02/05(火)01:11:47 No.567151120

>普通のお麩で良くない? 麸はグルテンだけだから別物じゃないの

44 19/02/05(火)01:12:52 No.567151342

むしろ麸なんておでんに入れねえよ

45 19/02/05(火)01:13:11 No.567151409

うどんが麺状じゃなくて出汁の中にドボンと入ってたら嫌じゃん?

46 19/02/05(火)01:13:55 No.567151548

うどんとちくわぶは同じだけどパスタは卵入ってるから違うだろ

47 19/02/05(火)01:14:12 No.567151597

>>普通のお麩で良くない? >麸はグルテンだけだから別物じゃないの 小麦粉の塊いれるくらいなら別物入れた方がいいかなって…

48 19/02/05(火)01:14:45 No.567151695

うどんももとはおんとんと言って云々

49 19/02/05(火)01:16:01 No.567151935

ちくわぶマズいとか舌生えてないんじゃないの?

50 19/02/05(火)01:16:24 No.567151994

https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/iroiro/ 入れるらしいけどみたことねえよ生麩

51 19/02/05(火)01:16:25 No.567151996

食べたことないけど作りがうどんと同じってことは表面積が少ない分より駄目なうどんってこと…?

52 19/02/05(火)01:16:32 No.567152020

うどんと比較してもなんかこう密度が違うのよ 噛むとみちっ…って高密度な食感でなんか疲れるっていうか…

53 19/02/05(火)01:16:33 No.567152021

俺もちくわぶは好きじゃないけどこういう時大阪の人に意見を求めるのは間違ってると思う

54 19/02/05(火)01:17:11 No.567152144

ふやけた湿布みたいで嫌

55 19/02/05(火)01:17:28 No.567152197

表面積を増す工夫はしてあるよ…

56 19/02/05(火)01:18:14 No.567152334

食感も気持ち悪いよな

57 19/02/05(火)01:18:38 No.567152381

まずいとまでは言わないけどもっと他に美味しいものたくさんあるじゃん?

58 19/02/05(火)01:18:56 No.567152423

よなって言われてもしらんがな

59 19/02/05(火)01:19:24 No.567152491

じゃあ讃岐の人に聞く?

60 19/02/05(火)01:19:59 No.567152573

大阪そんなにうどんかなぁ 出汁の浮き身なんて何でもいいような…

61 19/02/05(火)01:20:31 No.567152655

ちくわぶってグルテン!って感じだよね 食い物の感じがしない

62 19/02/05(火)01:20:32 No.567152659

ダイコンが最強

63 19/02/05(火)01:20:37 No.567152677

そばで作れば蕎麦がき感覚になるかもしんない

64 19/02/05(火)01:21:17 No.567152793

食ったことも見たこともない

65 19/02/05(火)01:21:44 No.567152859

まあちくわよりは美味しいかな…

66 19/02/05(火)01:21:45 No.567152864

麩なのにみっちり詰まってるの? それは…

67 19/02/05(火)01:21:45 No.567152869

>おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない 東京は関西風味で大阪が関東味だ

68 19/02/05(火)01:21:48 No.567152881

野球選手

69 19/02/05(火)01:22:48 No.567153045

名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな きくらげがくらげじゃないのと同じで

70 19/02/05(火)01:22:54 No.567153057

ちくわぶに近いのって多分 麺状に切り出す前のうどんこねた状態のやつだよ

71 19/02/05(火)01:23:27 No.567153139

ちくわは天ぷらがいい 磯部揚げ好き…

72 19/02/05(火)01:24:13 No.567153260

>ちくわは天ぷらがいい >磯部揚げ好き… なんで急にちくわの話を…?

73 19/02/05(火)01:24:23 No.567153278

ちくわでもない麩でもないって結局なんなの…

74 19/02/05(火)01:25:14 No.567153382

>ちくわでもない麩でもないって結局なんなの… コムギコヲネッターノです

75 19/02/05(火)01:25:17 No.567153388

だから小麦粉を水で練っただけのものだっつってんだろ!!

76 19/02/05(火)01:25:18 No.567153393

>名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな プリンだと思って茶碗蒸し食ったらそりゃ脳が混乱して不味いと思うよ ひどいよそんなの引っ掛け問題じゃん

77 19/02/05(火)01:25:24 No.567153403

竹輪よりかまぼこみたいに吸い物に切っていれたりしたら変わるのかもしんない

78 19/02/05(火)01:25:26 No.567153409

なんなら竹輪とも全くかけ離れた味だぞ

79 19/02/05(火)01:25:27 No.567153411

いいよ好きな具食えよ

80 19/02/05(火)01:25:36 No.567153427

所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具

81 19/02/05(火)01:25:47 No.567153455

×ちくわ・ぶ ○ち・くわぶ

82 19/02/05(火)01:25:53 No.567153467

>所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具 つえーじゃん

83 19/02/05(火)01:26:45 No.567153606

>いいよ好きな具食えよ じゃあ餅巾着もらう!

84 19/02/05(火)01:27:37 No.567153726

まっ黒い汁の関東おでんじゃないと旨くないと思う

85 19/02/05(火)01:27:50 No.567153757

がんもどきは流石に主役とは言わないまでも二番手三番手狙えると思う

86 19/02/05(火)01:27:56 No.567153773

ちくわぶは絶対に食べない

87 19/02/05(火)01:28:36 No.567153866

うどんとかはいいのになんでちくわぶだけいじめられるのか 同じ粉だろ

88 19/02/05(火)01:28:38 No.567153869

ちくわぶと酢だこだけは東京人の味覚を疑う うどんには慣れた

89 19/02/05(火)01:28:55 No.567153904

関東のおでんって黒いか?

90 19/02/05(火)01:29:02 No.567153916

出汁と具材の相性はそりゃまああるだろうね 出汁関係なく美味い具材はおでんである必要なくなるし

91 19/02/05(火)01:29:25 No.567153963

最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き

92 19/02/05(火)01:29:33 No.567153974

いいよ食えよ自分の舌に合うもの

93 19/02/05(火)01:29:44 No.567154004

ちょっとまってがんもどきがメインオデン具じゃないって じゃあなにがメインなのおでん

94 19/02/05(火)01:29:52 No.567154022

黒いおでんって静岡だけだろ

95 19/02/05(火)01:30:00 No.567154047

>大阪そんなにうどんかなぁ >出汁の浮き身なんて何でもいいような… 今の主流は蕎麦だよね

96 19/02/05(火)01:30:12 No.567154076

ちくわぶ食べたこともないや

97 19/02/05(火)01:30:23 No.567154102

大根

98 19/02/05(火)01:30:23 No.567154103

>関東のおでんって黒いか? 静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い

99 19/02/05(火)01:30:28 No.567154116

>じゃあなにがメインなのおでん でーこん

100 19/02/05(火)01:30:39 No.567154135

>最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き むしろデロデロに柔らかくならない?

101 19/02/05(火)01:30:48 No.567154158

>じゃあなにがメインなのおでん じゃがいも

102 19/02/05(火)01:30:49 No.567154159

ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ 俺には合わないと思った・・・

103 19/02/05(火)01:31:06 No.567154202

>じゃあなにがメインなのおでん 大根とか卵が主役級なんじゃないかな・・・

104 19/02/05(火)01:31:07 No.567154204

大根は強いよね

105 19/02/05(火)01:31:22 No.567154239

イモとはんぺんじゃないの...?

106 19/02/05(火)01:31:26 No.567154254

>静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い いや真っ黒って言ってるんだから視覚障害者の可能性のが高いぞ

107 19/02/05(火)01:31:51 No.567154305

>ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ >俺には合わないと思った・・・ 大根以上に煮込まないとただの小麦粉だからな

108 19/02/05(火)01:32:11 No.567154351

おでんと言ったらたこ焼きやろ

109 19/02/05(火)01:32:21 No.567154371

大根とタマゴ美味いけど他の具の出汁をすわないと雑魚なのでは

110 19/02/05(火)01:32:25 No.567154389

昆布が苦手なんだよなあ というかおでんは得意な具が少ないなぁ俺は

111 19/02/05(火)01:32:37 No.567154416

水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな

112 19/02/05(火)01:32:51 No.567154453

酢だこって関東ローカルなん?

113 19/02/05(火)01:32:54 No.567154462

>おでんと言ったらたこ焼きやろ そこまでボケなくてもおでんにタコ入ってるだけでは?されるから安心してほしい

114 19/02/05(火)01:33:21 No.567154533

全国各地の具を一つのおでん鍋にぶちこんだらどうなるの?

115 19/02/05(火)01:33:36 No.567154563

知らんのか

116 19/02/05(火)01:33:49 No.567154594

大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃくごぼう天丸天ぐらいの順番かな

117 19/02/05(火)01:33:49 No.567154595

>酢だこって関東ローカルなん? おでんに入れるのはドマイナー

118 19/02/05(火)01:33:56 No.567154617

草履は食えないので勘弁して欲しい

119 19/02/05(火)01:34:32 No.567154680

>大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃく うn >ごぼう天丸天ぐらいの順番かな うn・・・?

120 19/02/05(火)01:34:36 No.567154686

>おでんに入れるのはドマイナー 関東だけどそんなん見たことないぞ むしろどこで食えるんだ?

121 19/02/05(火)01:35:06 No.567154758

食ってもまずいとまでは言わないけど なんだろうね

122 19/02/05(火)01:35:45 No.567154843

>水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな 昆布の流通ものすごくて大変だったとか聞いた覚えがあるわ 地理的要因が文化に与える影響って面白いよね

123 19/02/05(火)01:35:48 No.567154850

具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは?

124 19/02/05(火)01:35:50 No.567154853

おでんに酢ダコ…?ゆでタコじゃなくて …? おつゆが酸っぱくとか潮臭くならない…?

125 19/02/05(火)01:35:52 No.567154862

食ったらもちゃっとしててぬわああってなるくらいで言い過ぎだろ

126 19/02/05(火)01:36:02 No.567154890

じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる

127 19/02/05(火)01:36:40 No.567154980

>具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 左様

128 19/02/05(火)01:36:40 No.567154982

ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな

129 19/02/05(火)01:36:55 No.567155017

>具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 大根と卵と豆腐派生と魚のすり身だからな

130 19/02/05(火)01:37:08 No.567155043

筋肉やモツいいよね

131 19/02/05(火)01:37:38 No.567155119

>じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる なんと関西だと鯨を入れちまうんだ! シーシェパードもびっくりだぜ!

132 19/02/05(火)01:37:43 No.567155133

お揚げ系さつま揚げ系中心の具材にすればそれなりに油とタンパク質も取れて食いごたえもある

133 19/02/05(火)01:38:09 No.567155196

>ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな コンビニ?

134 19/02/05(火)01:38:29 No.567155240

>シーシェパードもびっくりだぜ! さすがにクジラ高くなったからもう滅多に見ないよ!

135 19/02/05(火)01:38:44 No.567155269

漢字できんにくって読んじゃうと一気に雰囲気変わっちゃうな

136 19/02/05(火)01:39:26 No.567155351

>シーシェパードもびっくりだぜ! コロはもう早々見ないな

137 19/02/05(火)01:39:41 No.567155383

はんぺんもソーセージも筋肉よ

138 19/02/05(火)01:39:53 No.567155407

ぶちこめばとりあえず食べれる

139 19/02/05(火)01:40:52 No.567155509

トマトおでんとか新しすぎてまだどうもなじめない

140 19/02/05(火)01:41:09 No.567155547

菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら

141 19/02/05(火)01:42:29 No.567155704

関東人だけどちくわぶに関しては関西人に同意

142 19/02/05(火)01:42:40 No.567155723

言われてみれば確かに粉練っただけみたいな味

143 19/02/05(火)01:42:45 No.567155731

>菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら うーん巾着にキノコ混ぜてるくらいはあるだろうけどキノコってけっこう独特のダシが出て汁の味変わっちゃいそうだよね

144 19/02/05(火)01:43:09 No.567155780

関西はうどん文化があるから小麦粉練っただけのちくわぶはどうしても下位互換に見られてしまう

145 19/02/05(火)01:43:34 No.567155831

うどん文化関東にはないの?

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