虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • ちくわぶ のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/02/05(火)00:41:32 No.567144238

    ちくわぶ

    1 19/02/05(火)00:45:38 No.567145309

    うまい

    2 19/02/05(火)00:48:58 No.567146127

    ただ粉練っただけやん

    3 19/02/05(火)00:51:25 No.567146665

    粉練っただけなのは別に間違ってはいない

    4 19/02/05(火)00:51:56 No.567146799

    固いしまずい

    5 19/02/05(火)00:52:40 No.567146989

    実際おでん汁でうどん煮てもらったほうがありがたい…

    6 19/02/05(火)00:53:05 No.567147085

    関東生まれだけどさ ちくわでよくない?

    7 19/02/05(火)00:53:44 No.567147228

    要するにちくわ型のすいとんだろ?

    8 19/02/05(火)00:53:58 No.567147281

    2日目のちくわぶのおいしさをご存じない?

    9 19/02/05(火)00:54:13 No.567147371

    マズイかウマいかどちらかで選ぶとするならマズイです

    10 19/02/05(火)00:54:44 No.567147575

    >関東生まれだけどさ >ちくわでよくない? ちくわの代用品なんだすまない

    11 19/02/05(火)00:55:08 No.567147704

    奴等は分かってないっ‼

    12 19/02/05(火)00:55:38 No.567147840

    ちくわでええやん

    13 19/02/05(火)00:55:47 No.567147877

    ちくわぶ美味いだろ

    14 19/02/05(火)00:56:14 No.567148022

    ちび太のおでん串にあるから美味いんだろうなと思ってて念願かなって食べてみたら >マズッ!!ただ粉練っただけやん!

    15 19/02/05(火)00:57:02 No.567148214

    ちくわぶって麩の仲間でいいの?

    16 19/02/05(火)00:57:27 No.567148330

    ちくわとちくわぶは全然別物だろ

    17 19/02/05(火)00:58:08 No.567148478

    ちくわぶは麩だからな…

    18 19/02/05(火)00:58:13 No.567148494

    なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの?

    19 19/02/05(火)00:59:24 No.567148745

    オレもうまいと思ったことないなちくわぶ....

    20 19/02/05(火)00:59:25 No.567148747

    >なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの? うどん帝國といっても大阪は植民地のほうだからな

    21 19/02/05(火)00:59:43 No.567148810

    麩はグルテンが多い奴でちくわぶはめちゃくちゃ太いナルト型うどんだと思ってたけど違うみたいだ 生麩いいよね...

    22 19/02/05(火)00:59:48 No.567148827

    麩なら出汁吸うんだから不味くなるはずないと思うんだけど デカすぎて仲間で沁みないとかなのかな

    23 19/02/05(火)01:01:42 No.567149201

    おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない

    24 19/02/05(火)01:02:24 No.567149332

    いや関西人じゃなくてもおいしいかって言われると

    25 19/02/05(火)01:02:37 No.567149390

    ちくわぶはすき焼きに入れた方が好き

    26 19/02/05(火)01:02:56 No.567149464

    大阪ってうどん帝国だったの

    27 19/02/05(火)01:04:09 No.567149664

    関西圏に住むとおでん作るときに探すのがめどい イオンにすらなかったりする

    28 19/02/05(火)01:04:21 No.567149704

    >要するにちくわ型のすいとんだろ? すいとんはよくわからんがこれはマジで小麦粉を水で練っただけの具だ 塩も入ってない 何時間も置いておくことでようやくおでんの味が染みて何とか食える代物になる

    29 19/02/05(火)01:04:30 No.567149727

    出汁吸ったとしても出汁吸った練った小麦粉だろ

    30 19/02/05(火)01:04:53 No.567149798

    大阪のうどん要素とかすき焼きにうどん入れる貧乏くさいとこくらいだろ

    31 19/02/05(火)01:05:22 No.567149899

    ダシが違うと違うのだろうと対話を諦めた

    32 19/02/05(火)01:05:42 No.567149961

    竹輪の方が旨くない?

    33 19/02/05(火)01:05:51 No.567149977

    関東おでんでも最近見ないよなちくわぶ

    34 19/02/05(火)01:07:06 No.567150238

    すまき派

    35 19/02/05(火)01:08:42 No.567150505

    竹輪も出汁出ていいんだけど強すぎて全部の具にうっすら竹輪風味付いて邪魔だなあって事がたまにある

    36 19/02/05(火)01:09:30 No.567150659

    生パスタかよ

    37 19/02/05(火)01:09:35 No.567150674

    貧困層が好きなイメージ

    38 19/02/05(火)01:10:18 No.567150820

    >大阪ってうどん帝国だったの 昔は強国だったんだが今では地元の若者ですらうどん帝国だったの知らないんだ…

    39 19/02/05(火)01:10:26 No.567150850

    自分で作るときはちくわも入れないなぁ

    40 19/02/05(火)01:10:37 No.567150889

    粉練っただけって言ったらウドンもパスタもそうじゃん なんでちくわぶだけだめなの

    41 19/02/05(火)01:10:44 No.567150907

    竹輪も食えない程関東は貧しいの?

    42 19/02/05(火)01:11:22 No.567151018

    普通のお麩で良くない?

    43 19/02/05(火)01:11:47 No.567151120

    >普通のお麩で良くない? 麸はグルテンだけだから別物じゃないの

    44 19/02/05(火)01:12:52 No.567151342

    むしろ麸なんておでんに入れねえよ

    45 19/02/05(火)01:13:11 No.567151409

    うどんが麺状じゃなくて出汁の中にドボンと入ってたら嫌じゃん?

    46 19/02/05(火)01:13:55 No.567151548

    うどんとちくわぶは同じだけどパスタは卵入ってるから違うだろ

    47 19/02/05(火)01:14:12 No.567151597

    >>普通のお麩で良くない? >麸はグルテンだけだから別物じゃないの 小麦粉の塊いれるくらいなら別物入れた方がいいかなって…

    48 19/02/05(火)01:14:45 No.567151695

    うどんももとはおんとんと言って云々

    49 19/02/05(火)01:16:01 No.567151935

    ちくわぶマズいとか舌生えてないんじゃないの?

    50 19/02/05(火)01:16:24 No.567151994

    https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/iroiro/ 入れるらしいけどみたことねえよ生麩

    51 19/02/05(火)01:16:25 No.567151996

    食べたことないけど作りがうどんと同じってことは表面積が少ない分より駄目なうどんってこと…?

    52 19/02/05(火)01:16:32 No.567152020

    うどんと比較してもなんかこう密度が違うのよ 噛むとみちっ…って高密度な食感でなんか疲れるっていうか…

    53 19/02/05(火)01:16:33 No.567152021

    俺もちくわぶは好きじゃないけどこういう時大阪の人に意見を求めるのは間違ってると思う

    54 19/02/05(火)01:17:11 No.567152144

    ふやけた湿布みたいで嫌

    55 19/02/05(火)01:17:28 No.567152197

    表面積を増す工夫はしてあるよ…

    56 19/02/05(火)01:18:14 No.567152334

    食感も気持ち悪いよな

    57 19/02/05(火)01:18:38 No.567152381

    まずいとまでは言わないけどもっと他に美味しいものたくさんあるじゃん?

    58 19/02/05(火)01:18:56 No.567152423

    よなって言われてもしらんがな

    59 19/02/05(火)01:19:24 No.567152491

    じゃあ讃岐の人に聞く?

    60 19/02/05(火)01:19:59 No.567152573

    大阪そんなにうどんかなぁ 出汁の浮き身なんて何でもいいような…

    61 19/02/05(火)01:20:31 No.567152655

    ちくわぶってグルテン!って感じだよね 食い物の感じがしない

    62 19/02/05(火)01:20:32 No.567152659

    ダイコンが最強

    63 19/02/05(火)01:20:37 No.567152677

    そばで作れば蕎麦がき感覚になるかもしんない

    64 19/02/05(火)01:21:17 No.567152793

    食ったことも見たこともない

    65 19/02/05(火)01:21:44 No.567152859

    まあちくわよりは美味しいかな…

    66 19/02/05(火)01:21:45 No.567152864

    麩なのにみっちり詰まってるの? それは…

    67 19/02/05(火)01:21:45 No.567152869

    >おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない 東京は関西風味で大阪が関東味だ

    68 19/02/05(火)01:21:48 No.567152881

    野球選手

    69 19/02/05(火)01:22:48 No.567153045

    名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな きくらげがくらげじゃないのと同じで

    70 19/02/05(火)01:22:54 No.567153057

    ちくわぶに近いのって多分 麺状に切り出す前のうどんこねた状態のやつだよ

    71 19/02/05(火)01:23:27 No.567153139

    ちくわは天ぷらがいい 磯部揚げ好き…

    72 19/02/05(火)01:24:13 No.567153260

    >ちくわは天ぷらがいい >磯部揚げ好き… なんで急にちくわの話を…?

    73 19/02/05(火)01:24:23 No.567153278

    ちくわでもない麩でもないって結局なんなの…

    74 19/02/05(火)01:25:14 No.567153382

    >ちくわでもない麩でもないって結局なんなの… コムギコヲネッターノです

    75 19/02/05(火)01:25:17 No.567153388

    だから小麦粉を水で練っただけのものだっつってんだろ!!

    76 19/02/05(火)01:25:18 No.567153393

    >名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな プリンだと思って茶碗蒸し食ったらそりゃ脳が混乱して不味いと思うよ ひどいよそんなの引っ掛け問題じゃん

    77 19/02/05(火)01:25:24 No.567153403

    竹輪よりかまぼこみたいに吸い物に切っていれたりしたら変わるのかもしんない

    78 19/02/05(火)01:25:26 No.567153409

    なんなら竹輪とも全くかけ離れた味だぞ

    79 19/02/05(火)01:25:27 No.567153411

    いいよ好きな具食えよ

    80 19/02/05(火)01:25:36 No.567153427

    所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具

    81 19/02/05(火)01:25:47 No.567153455

    ×ちくわ・ぶ ○ち・くわぶ

    82 19/02/05(火)01:25:53 No.567153467

    >所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具 つえーじゃん

    83 19/02/05(火)01:26:45 No.567153606

    >いいよ好きな具食えよ じゃあ餅巾着もらう!

    84 19/02/05(火)01:27:37 No.567153726

    まっ黒い汁の関東おでんじゃないと旨くないと思う

    85 19/02/05(火)01:27:50 No.567153757

    がんもどきは流石に主役とは言わないまでも二番手三番手狙えると思う

    86 19/02/05(火)01:27:56 No.567153773

    ちくわぶは絶対に食べない

    87 19/02/05(火)01:28:36 No.567153866

    うどんとかはいいのになんでちくわぶだけいじめられるのか 同じ粉だろ

    88 19/02/05(火)01:28:38 No.567153869

    ちくわぶと酢だこだけは東京人の味覚を疑う うどんには慣れた

    89 19/02/05(火)01:28:55 No.567153904

    関東のおでんって黒いか?

    90 19/02/05(火)01:29:02 No.567153916

    出汁と具材の相性はそりゃまああるだろうね 出汁関係なく美味い具材はおでんである必要なくなるし

    91 19/02/05(火)01:29:25 No.567153963

    最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き

    92 19/02/05(火)01:29:33 No.567153974

    いいよ食えよ自分の舌に合うもの

    93 19/02/05(火)01:29:44 No.567154004

    ちょっとまってがんもどきがメインオデン具じゃないって じゃあなにがメインなのおでん

    94 19/02/05(火)01:29:52 No.567154022

    黒いおでんって静岡だけだろ

    95 19/02/05(火)01:30:00 No.567154047

    >大阪そんなにうどんかなぁ >出汁の浮き身なんて何でもいいような… 今の主流は蕎麦だよね

    96 19/02/05(火)01:30:12 No.567154076

    ちくわぶ食べたこともないや

    97 19/02/05(火)01:30:23 No.567154102

    大根

    98 19/02/05(火)01:30:23 No.567154103

    >関東のおでんって黒いか? 静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い

    99 19/02/05(火)01:30:28 No.567154116

    >じゃあなにがメインなのおでん でーこん

    100 19/02/05(火)01:30:39 No.567154135

    >最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き むしろデロデロに柔らかくならない?

    101 19/02/05(火)01:30:48 No.567154158

    >じゃあなにがメインなのおでん じゃがいも

    102 19/02/05(火)01:30:49 No.567154159

    ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ 俺には合わないと思った・・・

    103 19/02/05(火)01:31:06 No.567154202

    >じゃあなにがメインなのおでん 大根とか卵が主役級なんじゃないかな・・・

    104 19/02/05(火)01:31:07 No.567154204

    大根は強いよね

    105 19/02/05(火)01:31:22 No.567154239

    イモとはんぺんじゃないの...?

    106 19/02/05(火)01:31:26 No.567154254

    >静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い いや真っ黒って言ってるんだから視覚障害者の可能性のが高いぞ

    107 19/02/05(火)01:31:51 No.567154305

    >ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ >俺には合わないと思った・・・ 大根以上に煮込まないとただの小麦粉だからな

    108 19/02/05(火)01:32:11 No.567154351

    おでんと言ったらたこ焼きやろ

    109 19/02/05(火)01:32:21 No.567154371

    大根とタマゴ美味いけど他の具の出汁をすわないと雑魚なのでは

    110 19/02/05(火)01:32:25 No.567154389

    昆布が苦手なんだよなあ というかおでんは得意な具が少ないなぁ俺は

    111 19/02/05(火)01:32:37 No.567154416

    水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな

    112 19/02/05(火)01:32:51 No.567154453

    酢だこって関東ローカルなん?

    113 19/02/05(火)01:32:54 No.567154462

    >おでんと言ったらたこ焼きやろ そこまでボケなくてもおでんにタコ入ってるだけでは?されるから安心してほしい

    114 19/02/05(火)01:33:21 No.567154533

    全国各地の具を一つのおでん鍋にぶちこんだらどうなるの?

    115 19/02/05(火)01:33:36 No.567154563

    知らんのか

    116 19/02/05(火)01:33:49 No.567154594

    大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃくごぼう天丸天ぐらいの順番かな

    117 19/02/05(火)01:33:49 No.567154595

    >酢だこって関東ローカルなん? おでんに入れるのはドマイナー

    118 19/02/05(火)01:33:56 No.567154617

    草履は食えないので勘弁して欲しい

    119 19/02/05(火)01:34:32 No.567154680

    >大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃく うn >ごぼう天丸天ぐらいの順番かな うn・・・?

    120 19/02/05(火)01:34:36 No.567154686

    >おでんに入れるのはドマイナー 関東だけどそんなん見たことないぞ むしろどこで食えるんだ?

    121 19/02/05(火)01:35:06 No.567154758

    食ってもまずいとまでは言わないけど なんだろうね

    122 19/02/05(火)01:35:45 No.567154843

    >水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな 昆布の流通ものすごくて大変だったとか聞いた覚えがあるわ 地理的要因が文化に与える影響って面白いよね

    123 19/02/05(火)01:35:48 No.567154850

    具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは?

    124 19/02/05(火)01:35:50 No.567154853

    おでんに酢ダコ…?ゆでタコじゃなくて …? おつゆが酸っぱくとか潮臭くならない…?

    125 19/02/05(火)01:35:52 No.567154862

    食ったらもちゃっとしててぬわああってなるくらいで言い過ぎだろ

    126 19/02/05(火)01:36:02 No.567154890

    じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる

    127 19/02/05(火)01:36:40 No.567154980

    >具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 左様

    128 19/02/05(火)01:36:40 No.567154982

    ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな

    129 19/02/05(火)01:36:55 No.567155017

    >具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 大根と卵と豆腐派生と魚のすり身だからな

    130 19/02/05(火)01:37:08 No.567155043

    筋肉やモツいいよね

    131 19/02/05(火)01:37:38 No.567155119

    >じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる なんと関西だと鯨を入れちまうんだ! シーシェパードもびっくりだぜ!

    132 19/02/05(火)01:37:43 No.567155133

    お揚げ系さつま揚げ系中心の具材にすればそれなりに油とタンパク質も取れて食いごたえもある

    133 19/02/05(火)01:38:09 No.567155196

    >ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな コンビニ?

    134 19/02/05(火)01:38:29 No.567155240

    >シーシェパードもびっくりだぜ! さすがにクジラ高くなったからもう滅多に見ないよ!

    135 19/02/05(火)01:38:44 No.567155269

    漢字できんにくって読んじゃうと一気に雰囲気変わっちゃうな

    136 19/02/05(火)01:39:26 No.567155351

    >シーシェパードもびっくりだぜ! コロはもう早々見ないな

    137 19/02/05(火)01:39:41 No.567155383

    はんぺんもソーセージも筋肉よ

    138 19/02/05(火)01:39:53 No.567155407

    ぶちこめばとりあえず食べれる

    139 19/02/05(火)01:40:52 No.567155509

    トマトおでんとか新しすぎてまだどうもなじめない

    140 19/02/05(火)01:41:09 No.567155547

    菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら

    141 19/02/05(火)01:42:29 No.567155704

    関東人だけどちくわぶに関しては関西人に同意

    142 19/02/05(火)01:42:40 No.567155723

    言われてみれば確かに粉練っただけみたいな味

    143 19/02/05(火)01:42:45 No.567155731

    >菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら うーん巾着にキノコ混ぜてるくらいはあるだろうけどキノコってけっこう独特のダシが出て汁の味変わっちゃいそうだよね

    144 19/02/05(火)01:43:09 No.567155780

    関西はうどん文化があるから小麦粉練っただけのちくわぶはどうしても下位互換に見られてしまう

    145 19/02/05(火)01:43:34 No.567155831

    うどん文化関東にはないの?