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19/02/05(火)00:41:32 No.567144238
ちくわぶ
1 19/02/05(火)00:45:38 No.567145309
うまい
2 19/02/05(火)00:48:58 No.567146127
ただ粉練っただけやん
3 19/02/05(火)00:51:25 No.567146665
粉練っただけなのは別に間違ってはいない
4 19/02/05(火)00:51:56 No.567146799
固いしまずい
5 19/02/05(火)00:52:40 No.567146989
実際おでん汁でうどん煮てもらったほうがありがたい…
6 19/02/05(火)00:53:05 No.567147085
関東生まれだけどさ ちくわでよくない?
7 19/02/05(火)00:53:44 No.567147228
要するにちくわ型のすいとんだろ?
8 19/02/05(火)00:53:58 No.567147281
2日目のちくわぶのおいしさをご存じない?
9 19/02/05(火)00:54:13 No.567147371
マズイかウマいかどちらかで選ぶとするならマズイです
10 19/02/05(火)00:54:44 No.567147575
>関東生まれだけどさ >ちくわでよくない? ちくわの代用品なんだすまない
11 19/02/05(火)00:55:08 No.567147704
奴等は分かってないっ‼
12 19/02/05(火)00:55:38 No.567147840
ちくわでええやん
13 19/02/05(火)00:55:47 No.567147877
ちくわぶ美味いだろ
14 19/02/05(火)00:56:14 No.567148022
ちび太のおでん串にあるから美味いんだろうなと思ってて念願かなって食べてみたら >マズッ!!ただ粉練っただけやん!
15 19/02/05(火)00:57:02 No.567148214
ちくわぶって麩の仲間でいいの?
16 19/02/05(火)00:57:27 No.567148330
ちくわとちくわぶは全然別物だろ
17 19/02/05(火)00:58:08 No.567148478
ちくわぶは麩だからな…
18 19/02/05(火)00:58:13 No.567148494
なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの?
19 19/02/05(火)00:59:24 No.567148745
オレもうまいと思ったことないなちくわぶ....
20 19/02/05(火)00:59:25 No.567148747
>なんでうどん王国を差し置いて大阪がうどん帝国面してるの? うどん帝國といっても大阪は植民地のほうだからな
21 19/02/05(火)00:59:43 No.567148810
麩はグルテンが多い奴でちくわぶはめちゃくちゃ太いナルト型うどんだと思ってたけど違うみたいだ 生麩いいよね...
22 19/02/05(火)00:59:48 No.567148827
麩なら出汁吸うんだから不味くなるはずないと思うんだけど デカすぎて仲間で沁みないとかなのかな
23 19/02/05(火)01:01:42 No.567149201
おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない
24 19/02/05(火)01:02:24 No.567149332
いや関西人じゃなくてもおいしいかって言われると
25 19/02/05(火)01:02:37 No.567149390
ちくわぶはすき焼きに入れた方が好き
26 19/02/05(火)01:02:56 No.567149464
大阪ってうどん帝国だったの
27 19/02/05(火)01:04:09 No.567149664
関西圏に住むとおでん作るときに探すのがめどい イオンにすらなかったりする
28 19/02/05(火)01:04:21 No.567149704
>要するにちくわ型のすいとんだろ? すいとんはよくわからんがこれはマジで小麦粉を水で練っただけの具だ 塩も入ってない 何時間も置いておくことでようやくおでんの味が染みて何とか食える代物になる
29 19/02/05(火)01:04:30 No.567149727
出汁吸ったとしても出汁吸った練った小麦粉だろ
30 19/02/05(火)01:04:53 No.567149798
大阪のうどん要素とかすき焼きにうどん入れる貧乏くさいとこくらいだろ
31 19/02/05(火)01:05:22 No.567149899
ダシが違うと違うのだろうと対話を諦めた
32 19/02/05(火)01:05:42 No.567149961
竹輪の方が旨くない?
33 19/02/05(火)01:05:51 No.567149977
関東おでんでも最近見ないよなちくわぶ
34 19/02/05(火)01:07:06 No.567150238
すまき派
35 19/02/05(火)01:08:42 No.567150505
竹輪も出汁出ていいんだけど強すぎて全部の具にうっすら竹輪風味付いて邪魔だなあって事がたまにある
36 19/02/05(火)01:09:30 No.567150659
生パスタかよ
37 19/02/05(火)01:09:35 No.567150674
貧困層が好きなイメージ
38 19/02/05(火)01:10:18 No.567150820
>大阪ってうどん帝国だったの 昔は強国だったんだが今では地元の若者ですらうどん帝国だったの知らないんだ…
39 19/02/05(火)01:10:26 No.567150850
自分で作るときはちくわも入れないなぁ
40 19/02/05(火)01:10:37 No.567150889
粉練っただけって言ったらウドンもパスタもそうじゃん なんでちくわぶだけだめなの
41 19/02/05(火)01:10:44 No.567150907
竹輪も食えない程関東は貧しいの?
42 19/02/05(火)01:11:22 No.567151018
普通のお麩で良くない?
43 19/02/05(火)01:11:47 No.567151120
>普通のお麩で良くない? 麸はグルテンだけだから別物じゃないの
44 19/02/05(火)01:12:52 No.567151342
むしろ麸なんておでんに入れねえよ
45 19/02/05(火)01:13:11 No.567151409
うどんが麺状じゃなくて出汁の中にドボンと入ってたら嫌じゃん?
46 19/02/05(火)01:13:55 No.567151548
うどんとちくわぶは同じだけどパスタは卵入ってるから違うだろ
47 19/02/05(火)01:14:12 No.567151597
>>普通のお麩で良くない? >麸はグルテンだけだから別物じゃないの 小麦粉の塊いれるくらいなら別物入れた方がいいかなって…
48 19/02/05(火)01:14:45 No.567151695
うどんももとはおんとんと言って云々
49 19/02/05(火)01:16:01 No.567151935
ちくわぶマズいとか舌生えてないんじゃないの?
50 19/02/05(火)01:16:24 No.567151994
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/iroiro/ 入れるらしいけどみたことねえよ生麩
51 19/02/05(火)01:16:25 No.567151996
食べたことないけど作りがうどんと同じってことは表面積が少ない分より駄目なうどんってこと…?
52 19/02/05(火)01:16:32 No.567152020
うどんと比較してもなんかこう密度が違うのよ 噛むとみちっ…って高密度な食感でなんか疲れるっていうか…
53 19/02/05(火)01:16:33 No.567152021
俺もちくわぶは好きじゃないけどこういう時大阪の人に意見を求めるのは間違ってると思う
54 19/02/05(火)01:17:11 No.567152144
ふやけた湿布みたいで嫌
55 19/02/05(火)01:17:28 No.567152197
表面積を増す工夫はしてあるよ…
56 19/02/05(火)01:18:14 No.567152334
食感も気持ち悪いよな
57 19/02/05(火)01:18:38 No.567152381
まずいとまでは言わないけどもっと他に美味しいものたくさんあるじゃん?
58 19/02/05(火)01:18:56 No.567152423
よなって言われてもしらんがな
59 19/02/05(火)01:19:24 No.567152491
じゃあ讃岐の人に聞く?
60 19/02/05(火)01:19:59 No.567152573
大阪そんなにうどんかなぁ 出汁の浮き身なんて何でもいいような…
61 19/02/05(火)01:20:31 No.567152655
ちくわぶってグルテン!って感じだよね 食い物の感じがしない
62 19/02/05(火)01:20:32 No.567152659
ダイコンが最強
63 19/02/05(火)01:20:37 No.567152677
そばで作れば蕎麦がき感覚になるかもしんない
64 19/02/05(火)01:21:17 No.567152793
食ったことも見たこともない
65 19/02/05(火)01:21:44 No.567152859
まあちくわよりは美味しいかな…
66 19/02/05(火)01:21:45 No.567152864
麩なのにみっちり詰まってるの? それは…
67 19/02/05(火)01:21:45 No.567152869
>おでんだしも東西で味付けが違うのかもしんない 東京は関西風味で大阪が関東味だ
68 19/02/05(火)01:21:48 No.567152881
野球選手
69 19/02/05(火)01:22:48 No.567153045
名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな きくらげがくらげじゃないのと同じで
70 19/02/05(火)01:22:54 No.567153057
ちくわぶに近いのって多分 麺状に切り出す前のうどんこねた状態のやつだよ
71 19/02/05(火)01:23:27 No.567153139
ちくわは天ぷらがいい 磯部揚げ好き…
72 19/02/05(火)01:24:13 No.567153260
>ちくわは天ぷらがいい >磯部揚げ好き… なんで急にちくわの話を…?
73 19/02/05(火)01:24:23 No.567153278
ちくわでもない麩でもないって結局なんなの…
74 19/02/05(火)01:25:14 No.567153382
>ちくわでもない麩でもないって結局なんなの… コムギコヲネッターノです
75 19/02/05(火)01:25:17 No.567153388
だから小麦粉を水で練っただけのものだっつってんだろ!!
76 19/02/05(火)01:25:18 No.567153393
>名前で錯覚しがちだけど麩と全然関係無いからな プリンだと思って茶碗蒸し食ったらそりゃ脳が混乱して不味いと思うよ ひどいよそんなの引っ掛け問題じゃん
77 19/02/05(火)01:25:24 No.567153403
竹輪よりかまぼこみたいに吸い物に切っていれたりしたら変わるのかもしんない
78 19/02/05(火)01:25:26 No.567153409
なんなら竹輪とも全くかけ離れた味だぞ
79 19/02/05(火)01:25:27 No.567153411
いいよ好きな具食えよ
80 19/02/05(火)01:25:36 No.567153427
所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具
81 19/02/05(火)01:25:47 No.567153455
×ちくわ・ぶ ○ち・くわぶ
82 19/02/05(火)01:25:53 No.567153467
>所詮はさつま揚げとかがんもどきクラスの具 つえーじゃん
83 19/02/05(火)01:26:45 No.567153606
>いいよ好きな具食えよ じゃあ餅巾着もらう!
84 19/02/05(火)01:27:37 No.567153726
まっ黒い汁の関東おでんじゃないと旨くないと思う
85 19/02/05(火)01:27:50 No.567153757
がんもどきは流石に主役とは言わないまでも二番手三番手狙えると思う
86 19/02/05(火)01:27:56 No.567153773
ちくわぶは絶対に食べない
87 19/02/05(火)01:28:36 No.567153866
うどんとかはいいのになんでちくわぶだけいじめられるのか 同じ粉だろ
88 19/02/05(火)01:28:38 No.567153869
ちくわぶと酢だこだけは東京人の味覚を疑う うどんには慣れた
89 19/02/05(火)01:28:55 No.567153904
関東のおでんって黒いか?
90 19/02/05(火)01:29:02 No.567153916
出汁と具材の相性はそりゃまああるだろうね 出汁関係なく美味い具材はおでんである必要なくなるし
91 19/02/05(火)01:29:25 No.567153963
最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き
92 19/02/05(火)01:29:33 No.567153974
いいよ食えよ自分の舌に合うもの
93 19/02/05(火)01:29:44 No.567154004
ちょっとまってがんもどきがメインオデン具じゃないって じゃあなにがメインなのおでん
94 19/02/05(火)01:29:52 No.567154022
黒いおでんって静岡だけだろ
95 19/02/05(火)01:30:00 No.567154047
>大阪そんなにうどんかなぁ >出汁の浮き身なんて何でもいいような… 今の主流は蕎麦だよね
96 19/02/05(火)01:30:12 No.567154076
ちくわぶ食べたこともないや
97 19/02/05(火)01:30:23 No.567154102
大根
98 19/02/05(火)01:30:23 No.567154103
>関東のおでんって黒いか? 静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い
99 19/02/05(火)01:30:28 No.567154116
>じゃあなにがメインなのおでん でーこん
100 19/02/05(火)01:30:39 No.567154135
>最後らへんのちょっと硬くなった奴は好き むしろデロデロに柔らかくならない?
101 19/02/05(火)01:30:48 No.567154158
>じゃあなにがメインなのおでん じゃがいも
102 19/02/05(火)01:30:49 No.567154159
ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ 俺には合わないと思った・・・
103 19/02/05(火)01:31:06 No.567154202
>じゃあなにがメインなのおでん 大根とか卵が主役級なんじゃないかな・・・
104 19/02/05(火)01:31:07 No.567154204
大根は強いよね
105 19/02/05(火)01:31:22 No.567154239
イモとはんぺんじゃないの...?
106 19/02/05(火)01:31:26 No.567154254
>静岡のは黒いけど関東のは醤油が濃いから大阪に比べて黒いってバカにする連中が多い いや真っ黒って言ってるんだから視覚障害者の可能性のが高いぞ
107 19/02/05(火)01:31:51 No.567154305
>ちくわぶを初めて食べたのは本当につい最近だったわ >俺には合わないと思った・・・ 大根以上に煮込まないとただの小麦粉だからな
108 19/02/05(火)01:32:11 No.567154351
おでんと言ったらたこ焼きやろ
109 19/02/05(火)01:32:21 No.567154371
大根とタマゴ美味いけど他の具の出汁をすわないと雑魚なのでは
110 19/02/05(火)01:32:25 No.567154389
昆布が苦手なんだよなあ というかおでんは得意な具が少ないなぁ俺は
111 19/02/05(火)01:32:37 No.567154416
水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな
112 19/02/05(火)01:32:51 No.567154453
酢だこって関東ローカルなん?
113 19/02/05(火)01:32:54 No.567154462
>おでんと言ったらたこ焼きやろ そこまでボケなくてもおでんにタコ入ってるだけでは?されるから安心してほしい
114 19/02/05(火)01:33:21 No.567154533
全国各地の具を一つのおでん鍋にぶちこんだらどうなるの?
115 19/02/05(火)01:33:36 No.567154563
知らんのか
116 19/02/05(火)01:33:49 No.567154594
大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃくごぼう天丸天ぐらいの順番かな
117 19/02/05(火)01:33:49 No.567154595
>酢だこって関東ローカルなん? おでんに入れるのはドマイナー
118 19/02/05(火)01:33:56 No.567154617
草履は食えないので勘弁して欲しい
119 19/02/05(火)01:34:32 No.567154680
>大根玉子がんもどき厚揚げこんにゃく うn >ごぼう天丸天ぐらいの順番かな うn・・・?
120 19/02/05(火)01:34:36 No.567154686
>おでんに入れるのはドマイナー 関東だけどそんなん見たことないぞ むしろどこで食えるんだ?
121 19/02/05(火)01:35:06 No.567154758
食ってもまずいとまでは言わないけど なんだろうね
122 19/02/05(火)01:35:45 No.567154843
>水の違いもあるから関東では出汁が出にくいって言う昔の理由もあったんだがな 昆布の流通ものすごくて大変だったとか聞いた覚えがあるわ 地理的要因が文化に与える影響って面白いよね
123 19/02/05(火)01:35:48 No.567154850
具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは?
124 19/02/05(火)01:35:50 No.567154853
おでんに酢ダコ…?ゆでタコじゃなくて …? おつゆが酸っぱくとか潮臭くならない…?
125 19/02/05(火)01:35:52 No.567154862
食ったらもちゃっとしててぬわああってなるくらいで言い過ぎだろ
126 19/02/05(火)01:36:02 No.567154890
じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる
127 19/02/05(火)01:36:40 No.567154980
>具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 左様
128 19/02/05(火)01:36:40 No.567154982
ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな
129 19/02/05(火)01:36:55 No.567155017
>具を精査してておもったのだがおでんってかなりヘルシーでは? 大根と卵と豆腐派生と魚のすり身だからな
130 19/02/05(火)01:37:08 No.567155043
筋肉やモツいいよね
131 19/02/05(火)01:37:38 No.567155119
>じゃがいもとか牛すじとか地域性が見えてくる なんと関西だと鯨を入れちまうんだ! シーシェパードもびっくりだぜ!
132 19/02/05(火)01:37:43 No.567155133
お揚げ系さつま揚げ系中心の具材にすればそれなりに油とタンパク質も取れて食いごたえもある
133 19/02/05(火)01:38:09 No.567155196
>ウインナーが入るのってどんな地域分布になるかな コンビニ?
134 19/02/05(火)01:38:29 No.567155240
>シーシェパードもびっくりだぜ! さすがにクジラ高くなったからもう滅多に見ないよ!
135 19/02/05(火)01:38:44 No.567155269
漢字できんにくって読んじゃうと一気に雰囲気変わっちゃうな
136 19/02/05(火)01:39:26 No.567155351
>シーシェパードもびっくりだぜ! コロはもう早々見ないな
137 19/02/05(火)01:39:41 No.567155383
はんぺんもソーセージも筋肉よ
138 19/02/05(火)01:39:53 No.567155407
ぶちこめばとりあえず食べれる
139 19/02/05(火)01:40:52 No.567155509
トマトおでんとか新しすぎてまだどうもなじめない
140 19/02/05(火)01:41:09 No.567155547
菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら
141 19/02/05(火)01:42:29 No.567155704
関東人だけどちくわぶに関しては関西人に同意
142 19/02/05(火)01:42:40 No.567155723
言われてみれば確かに粉練っただけみたいな味
143 19/02/05(火)01:42:45 No.567155731
>菜の花は美味しそうだけどキノコ入れてる所はあるのかしら うーん巾着にキノコ混ぜてるくらいはあるだろうけどキノコってけっこう独特のダシが出て汁の味変わっちゃいそうだよね
144 19/02/05(火)01:43:09 No.567155780
関西はうどん文化があるから小麦粉練っただけのちくわぶはどうしても下位互換に見られてしまう
145 19/02/05(火)01:43:34 No.567155831
うどん文化関東にはないの?