虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

9割くら... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/02/04(月)00:56:40 No.566917454

9割くらいの人が辛いものだと思ってそう

1 19/02/04(月)00:59:46 No.566918052

ビリビリする

2 19/02/04(月)01:00:35 No.566918218

香辛料ごときで民衆はバカ自分は特別だと思い込むのやめた方がいいぞ

3 19/02/04(月)01:01:38 No.566918459

山椒の方が美味い

4 19/02/04(月)01:04:19 No.566919018

花椒のキメすぎで脳が…

5 19/02/04(月)01:05:07 No.566919198

花椒パウダー書いてあるのに中身ほぼ唐辛子なのが多いのはやめてほしいわ

6 19/02/04(月)01:05:40 No.566919316

痛い麻婆豆腐が食べたい

7 19/02/04(月)01:06:48 No.566919550

いや辛いだろ 辛いの通り越して痺れるのがでかいけど

8 19/02/04(月)01:07:32 No.566919705

閻魔様っぽいパッケージの花山椒ピーナッツ(黒い方)が近所のサティから消えて久しい 復活してくれんかな

9 19/02/04(月)01:07:36 No.566919721

セブンの麻婆丼のものすごい刺激はこいつのせい?

10 19/02/04(月)01:10:23 No.566920306

花椒かけまくって口痺れさせて通気取り

11 19/02/04(月)01:11:58 No.566920605

痺れすぎて麻痺っちまったんだ…

12 19/02/04(月)01:12:41 No.566920738

これ醤油さしの麻婆春雨作るときに振りかけてる

13 19/02/04(月)01:13:41 No.566920938

いや辛くはないだろ! しびれ味であって辛くないだろこれ!

14 19/02/04(月)01:13:57 No.566920982

花椒でビリビリした舌で水飲むと楽しい

15 19/02/04(月)01:14:24 No.566921059

痺れる調味料って他に知らない なんかこわい

16 19/02/04(月)01:15:18 No.566921232

これが辛いって人は何と勘違いしてるんだ?

17 19/02/04(月)01:16:46 No.566921460

これカップ麺とかカップ焼きそばにちょっとだけ入れるとうまい

18 19/02/04(月)01:17:15 [sage] No.566921544

それとも花椒を辛いっていうのもミント味を辛いって表現するみたいなことなのだろうか 俺はからいっていうのは唐辛子的な辛さのイメージなんだ あとは和辛子マスタードくらいか わさびを辛いっていうのも違和感ある

19 19/02/04(月)01:17:31 No.566921585

>いや辛くはないだろ! >しびれ味であって辛くないだろこれ! 麻と辣は日本だとたいてい混ぜてお出しされるから同じ物だと思ってる人がもいるかもしれない

20 19/02/04(月)01:17:45 No.566921620

でも辛さってなんだろうね

21 19/02/04(月)01:17:48 No.566921630

これ好きだけど入れすぎると辛いというより体調が悪くなる 何というか心臓がバクバクしだす 面白い

22 19/02/04(月)01:18:15 No.566921698

塩ですら辛いで済むわけだし…

23 19/02/04(月)01:18:33 No.566921733

酒もな

24 19/02/04(月)01:18:38 No.566921746

中国語だと麻と辣は別の味覚だけど日本語だと「辛い」って形容詞しかないよ 「しびれるのは辛味には入らない」って認識の方が勘違いだ 上にも言ってる奴いるけど唐辛子辛子山葵だって厳密には全部違う刺激だしな

25 19/02/04(月)01:18:55 No.566921785

この痺れより香りが好き

26 19/02/04(月)01:19:30 No.566921857

勘違いもなにも辛味以外どう表現するの… 痺れ味なんて聞いた事ないし

27 19/02/04(月)01:20:28 No.566922016

口の中に刺激を与えるやつは全部辛いでいいんだよ

28 19/02/04(月)01:20:36 No.566922036

>中国語だと麻と辣は別の味覚だけど日本語だと「辛い」って形容詞しかないよ >「しびれるのは辛味には入らない」って認識の方が勘違いだ 麻と辣の違い知ってるなら認識どうこうの話ではないのでは…

29 19/02/04(月)01:20:38 No.566922039

わさびの辛いとカレーの辛いは別物だろう それと同じ

30 19/02/04(月)01:20:49 No.566922067

料理漫画でありそうな話してんな

31 19/02/04(月)01:21:42 No.566922221

ブラックガムも辛いだしな

32 19/02/04(月)01:21:43 No.566922225

>勘違いもなにも辛味以外どう表現するの… >痺れ味なんて聞いた事ないし 麻でいいよ 日本語に語彙がないのなら別の言葉で表現すればいいじゃない

33 19/02/04(月)01:21:48 No.566922239

これと黒胡椒あわせてミルでガリガリ削って色んな料理にぶち込む美味しい

34 19/02/04(月)01:21:48 No.566922242

>麻と辣の違い知ってるなら認識どうこうの話ではないのでは… 認識の話だよ 「麻は辛味じゃない」と言うならまったく同じ文脈で山葵の揮発性刺激もカプサイシンと違うから辛味じゃないって定義しないといけなくなるけど そこまで考えてないだろどうせ

35 19/02/04(月)01:22:00 No.566922269

ラーとマーの違いでコレは辛いとは言わない

36 19/02/04(月)01:22:14 No.566922310

唐辛子の辛さも行き過ぎると身体に悪いので 花椒のこの痺れもあんまりかけすぎると身体に悪いのでは無いのかとちょっと不安になる

37 19/02/04(月)01:22:17 No.566922314

欧米の人がうま味を長く認めなかったように 日本でも辛さへの理解が足りていないのだ

38 19/02/04(月)01:22:46 No.566922371

>塩ですら辛いで済むわけだし… 塩辛いと香辛料が辛いのが同じ辛いなのは日本語の不備だと思う どっちの意味なのか確認する時めっちゃ多い

39 19/02/04(月)01:23:11 No.566922441

>唐辛子の辛さも行き過ぎると身体に悪いので ジュロキアとか食ってる馬鹿のつべ有るけど凄いな…

40 19/02/04(月)01:23:18 No.566922460

汁無し坦々麺だと花椒と山椒は味に差がめっちゃ出る もっと言えば花椒でも青花椒黒花椒緑花椒といろいろ種類あって味がだいぶ変わる

41 19/02/04(月)01:23:39 No.566922527

科学的には味覚と嗅覚に分離されて 辛いは味覚上はぜんぶ同じ 細やかな違いは全て嗅覚から生まれてる

42 19/02/04(月)01:23:56 No.566922565

>閻魔様っぽいパッケージの花山椒ピーナッツ(黒い方)が近所のサティから消えて久しい >復活してくれんかな 超魔王唐辛子?

43 19/02/04(月)01:23:56 No.566922566

だからどうした

44 19/02/04(月)01:24:03 No.566922590

旨味は歴とした受容体があってそれが知られてなかっただけなので意味合いが違う 雑多な痛覚刺激を全部ひっくるめて「からみ」と総称してる時点でどれがそうでどれが違うって話自体にそもそも意味がない

45 19/02/04(月)01:24:37 No.566922692

>麻でいいよ >日本語に語彙がないのなら別の言葉で表現すればいいじゃない いいじゃんと言われても困った事無いし別に使い分けたくもない

46 19/02/04(月)01:24:40 No.566922702

辛いは痛覚だろ馬鹿

47 19/02/04(月)01:24:44 No.566922712

>認識の話だよ >「麻は辛味じゃない」と言うならまったく同じ文脈で山葵の揮発性刺激もカプサイシンと違うから辛味じゃないって定義しないといけなくなるけど >そこまで考えてないだろどうせ 引用元の >いや辛いだろ >辛いの通り越して痺れるのがでかいけど からして同ベクトルの延長線上に麻と辣があるって言い方しててみんなそれに対するツッコミだから 日本語として表現しきれないって話はズレてるんだぜ

48 19/02/04(月)01:25:01 No.566922759

>いいじゃんと言われても困った事無いし別に使い分けたくもない じじいになると頑固になるって本当なんだな

49 19/02/04(月)01:25:18 No.566922796

辛味=火傷 痺れ=麻痺

50 19/02/04(月)01:25:21 No.566922809

そもそも辛いって舌がごく軽い火傷をしている様な状態だから ハバネロだのジョロキアだの食べたら痛いとか辛いじゃ済まない

51 19/02/04(月)01:25:27 No.566922819

痺れ味 ひりひり味 しょっぱ味

52 19/02/04(月)01:25:31 No.566922828

「」の癖にめんどくさい話してんな こいつを乗せた汁なし坦々麺がうまいとか言っとけばええねん

53 19/02/04(月)01:25:39 No.566922850

いやまーもらーも辛さの小分類だろ

54 19/02/04(月)01:26:00 No.566922898

そろそろ話をまとめてくれ

55 19/02/04(月)01:26:12 No.566922928

辛いは全部同じだろ 中国の方が間違ってる

56 19/02/04(月)01:26:24 No.566922959

山葵は辛くない と言い張るなら認めるよ同じ話だがら そうでないのなら単なる無価値な妄言

57 19/02/04(月)01:26:26 No.566922962

>そろそろ話をまとめてくれ 汁なし担々麺は美味い

58 19/02/04(月)01:26:34 No.566922981

>こいつを乗せた汁なし坦々麺がうまいとか言っとけばええねん 俺はこいつだけいっぱいかけたいのに唐辛子の野郎が混ざってる!

59 19/02/04(月)01:26:40 No.566922998

辛いって言ってるだけで辛さの違いぐらい認識してるだろ

60 19/02/04(月)01:26:52 No.566923027

まーあじは日本人に理解できないらしいな

61 19/02/04(月)01:27:13 No.566923065

これのせると一気に中華風になる

62 19/02/04(月)01:27:18 No.566923086

>辛いって言ってるだけで辛さの違いぐらい認識してるだろ どうなの?

63 19/02/04(月)01:27:35 No.566923126

ほんとめんどくさい! 絶対「」の事なんぞ飯に誘わねーわ

64 19/02/04(月)01:27:53 No.566923170

>これが辛いって人は何と勘違いしてるんだ? 花椒そのものを食うことがないんじゃないか 花椒入ってる食品って大体辛あじだし…

65 19/02/04(月)01:27:56 No.566923181

例えば痛いって言葉でもズキズキするような痛みからぎっくり腰腰のような強烈な痛みまで色々とあるからな 味覚に限らず痛覚に対する語彙が少なすぎるんじゃ?

66 19/02/04(月)01:28:06 No.566923222

飯食いに言ってもうんちく三昧で嫌な思いしそう

67 19/02/04(月)01:28:08 No.566923230

「同じように感じる」なんてレスはそもそもないのに 味覚の話にしようと固執してる奴が少数いるだけだな

68 19/02/04(月)01:28:21 No.566923253

>辛いって言ってるだけで辛さの違いぐらい認識してるだろ だからなんなの

69 19/02/04(月)01:28:30 No.566923278

つらいとからいを漢字で書くと一緒なのが日本語の不備だと思うよ

70 19/02/04(月)01:28:31 No.566923280

>わさびを辛いっていうのも違和感ある わさびは一応辛みはあるんじゃよ 大根とかと同じ

71 19/02/04(月)01:29:07 No.566923381

辛さ辛さって何だ

72 19/02/04(月)01:29:38 No.566923449

楊の汁無し坦々麺とか美味いんだけど 花椒が効きすぎてビールの味がよぉわからなくなる

73 19/02/04(月)01:29:38 No.566923450

くさいにおい 臭い臭い

74 19/02/04(月)01:30:28 No.566923571

>>辛いって言ってるだけで辛さの違いぐらい認識してるだろ >だからなんなの 辛いものじゃないって言ってる事に関してだけど… 日本語として辛いとしか言えないから言ってるだけだよ?

75 19/02/04(月)01:32:30 No.566923826

そんなことよりおめえあれだよ うなぎ以外で山椒を消費する方法を教えてくれよ

76 19/02/04(月)01:32:37 No.566923841

>いや辛いだろ >辛いの通り越して痺れるのがでかいけど 通り越して痺れるって表現してるから認識してないんじゃないかなあ

77 19/02/04(月)01:32:48 No.566923868

>うなぎ以外で山椒を消費する方法を教えてくれよ 味噌汁にかけよう

78 19/02/04(月)01:33:07 No.566923904

>そんなことよりおめえあれだよ >うなぎ以外で山椒を消費する方法を教えてくれよ 適量手の甲に出して鼻から吸おう

79 19/02/04(月)01:33:33 No.566923957

「ワサビも唐辛子も種類が違うだけでどちらも辛い」という前提がある限り 花椒が「辛くない」ということにはならない 「しびれる辛さ」という表現は少なくとも今のところは日本語としては成立する 後世分化するかも知れんけどね

80 19/02/04(月)01:33:34 No.566923960

花椒はhotな味じゃないのに唐辛子混ざってるのが多くてhot扱いされてる気がする

81 19/02/04(月)01:34:23 No.566924065

>通り越して痺れるって表現してるから認識してないんじゃないかなあ 日本語の話じゃないっていう割にはずっとその些細な言い回しに拘ってるのな

82 19/02/04(月)01:35:09 No.566924150

まず麻味という単語を定着させないとな

83 19/02/04(月)01:35:30 No.566924187

>香辛料ごときで民衆はバカ自分は特別だと思い込むのやめた方がいいぞ 結局これしたいだけでは?

84 19/02/04(月)01:35:57 No.566924241

山椒は小粒でもぴりりと辛い

85 19/02/04(月)01:35:58 No.566924243

辛いは辛いだろ

86 19/02/04(月)01:36:39 No.566924339

GAIJINも最近までUMAMIを知らなかったらしいから

87 19/02/04(月)01:36:41 No.566924341

>うなぎ以外で山椒を消費する方法を教えてくれよ 秋刀魚の山椒煮とかどうよ

88 19/02/04(月)01:36:42 No.566924344

>日本語の話じゃないっていう割にはずっとその些細な言い回しに拘ってるのな 何か不都合があるのか?

89 19/02/04(月)01:36:49 No.566924362

からしは?からしはどうなの?

90 19/02/04(月)01:37:10 No.566924409

細かいこと言いだしたらうまあじも受容体によって名前変えるか?ってなるし

91 19/02/04(月)01:37:27 No.566924451

>中国語だと麻と辣は別の味覚だけど日本語だと「辛い」って形容詞しかないよ >「しびれるのは辛味には入らない」って認識の方が勘違いだ しびれるでよくない?

92 19/02/04(月)01:37:32 No.566924464

本文がどういう意図なのかまずはっきりせんとな

93 19/02/04(月)01:38:06 No.566924547

覚えたばかりの知識を自慢したいだけだろう

94 19/02/04(月)01:38:51 No.566924637

花椒辛いっていう人はチョコミントのアイスは辛いっていうの?

95 19/02/04(月)01:39:01 No.566924654

もうチンポでもしゃぶってろよこの馬鹿ちんぽ!

96 19/02/04(月)01:39:11 No.566924674

「」も料理人ならぐちぐちと理屈こねてないで料理で勝負しろや!

97 19/02/04(月)01:39:16 No.566924681

近所にめっちゃ入れるラーメン屋があるけどシビシビして水の味が変わる

98 19/02/04(月)01:39:20 No.566924688

そもそも相手が納得するわけのないレスポンチを続けることに意味があるのか

99 19/02/04(月)01:39:22 No.566924692

からしってわさび的な鼻に抜ける辛さだよね

100 19/02/04(月)01:39:27 No.566924702

>そんなことよりおめえあれだよ >うなぎ以外で山椒を消費する方法を教えてくれよ 濃く味付けする(誤ってしてしまった)魚料理とかステーキソースとか 実ならちりめん山椒にするのもいいね 100円のなら処分したほうがスペース空くだけ得 春に生協で売ってる生の実を茹でて冷凍保存したものや岐阜のちょっといい山椒買うと本当においしいよ

101 19/02/04(月)01:39:29 No.566924709

>花椒辛いっていう人はチョコミントのアイスは辛いっていうの? ミントの歯磨き粉を辛いと表現する人は多いと思う

102 19/02/04(月)01:40:13 No.566924801

>「」も料理人ならぐちぐちと理屈こねてないで料理で勝負しろや! 一週間ごにまたスレを立ててください

103 19/02/04(月)01:40:16 [sage] No.566924805

激辛料理の話になると最近は花椒がたっぷりで辛い!みたいな表現があるけど花椒単体だと別にhotな辛さはないよねって話

104 19/02/04(月)01:40:22 No.566924825

薄荷もホワジャオも山椒も山葵も辛い

105 19/02/04(月)01:40:25 No.566924838

>そもそも相手が納得するわけのないレスポンチを続けることに意味があるのか 納得されたら終わっちまうじゃねえか勿体無い

106 19/02/04(月)01:40:36 No.566924865

山椒も麻婆にかけるといいよ

107 19/02/04(月)01:40:40 No.566924874

>花椒辛いっていう人はチョコミントのアイスは辛いっていうの? アイスだとチョコの甘さに負けるからなあ ミントは普通に辛い系統だな

108 19/02/04(月)01:40:44 No.566924884

痺れるのは好きだけど入れすぎると苦みもでてきちゃうよね

109 19/02/04(月)01:41:01 No.566924930

歯磨き粉辛いっていうのはよく見かけるな

110 19/02/04(月)01:42:34 No.566925131

からしは唐辛子系等だと思うけどどうなんだろう

111 19/02/04(月)01:43:16 No.566925232

>激辛料理の話になると最近は花椒がたっぷりで辛い!みたいな表現があるけど花椒単体だと別にhotな辛さはないよねって話 それに対してhot以外の刺激でも日本語だと辛いって言うから別に変じゃないよって話 ってまだ続けんのこれ

112 19/02/04(月)01:43:41 No.566925291

これなのか知らんけど山椒のかかりまくった担々麺とか麻婆豆腐苦手だ 舌が痺れて味が全然わからなくなる あのビリビリ感が好きって人がいるのもわかるけど

113 19/02/04(月)01:43:44 No.566925297

よくある分類だと揮発性か否かだな

114 19/02/04(月)01:43:45 No.566925301

>激辛料理の話になると最近は花椒がたっぷりで辛い!みたいな表現があるけど花椒単体だと別にhotな辛さはないよねって話 辛い!=ホットな辛さって勝手に自分が思っただけじゃん

115 19/02/04(月)01:44:02 No.566925336

>花椒辛いっていう人はチョコミントのアイスは辛いっていうの? 墓穴掘ってない?

116 19/02/04(月)01:44:35 No.566925417

うるせえもういい麻婆の旨い店教えろ

117 19/02/04(月)01:44:47 No.566925441

どうでもいいけど花椒のホールのって中の黒い粒取り除くって本当なん? 考えただけで気が遠くなりそうなんだけど

118 19/02/04(月)01:44:56 No.566925459

>うるせえもういい麻婆の旨い店教えろ 丸美屋 わりとマジで

119 19/02/04(月)01:45:07 No.566925483

担々麺ってこういうスパイスを入れまくった結果かカレーみたいな風味になってることない? カレーラーメン食ってる気分になる

120 19/02/04(月)01:45:29 No.566925547

>うるせえもういい麻婆の旨い店教えろ 陳健一の麻婆豆腐の素

121 19/02/04(月)01:45:35 No.566925564

>うるせえもういい麻婆の旨い店教えろ 陳健一の店でいいじゃないか

122 19/02/04(月)01:46:03 No.566925632

マルミヤのは何か別のくいもんというか…好きだけど

123 19/02/04(月)01:46:04 No.566925634

>担々麺ってこういうスパイスを入れまくった結果かカレーみたいな風味になってることない? >カレーラーメン食ってる気分になる いや流石にそれは味覚おかしいよ…

124 19/02/04(月)01:46:08 No.566925644

>どうでもいいけど花椒のホールのって中の黒い粒取り除くって本当なん? >考えただけで気が遠くなりそうなんだけど ちゃんと細かく挽けるミルで挽いたら何の問題もなかったよ 荒く挽くと砂食ってるみたいになるからとったほうがいいんだろうけど

125 19/02/04(月)01:46:57 No.566925775

>担々麺ってこういうスパイスを入れまくった結果かカレーみたいな風味になってることない? >カレーラーメン食ってる気分になる 担々麺も店によっていろいろあるみたいだからその店が偶然なんかカレー風味のを入れてたんだろう 花椒がカレーみたいな感じになることはないはずだ

126 19/02/04(月)01:47:04 No.566925796

>いや流石にそれは味覚おかしいよ… いや本当にカレーみたいな香りのやつがたまにあるのよ クミンかなんか入れてんのかな

127 19/02/04(月)01:47:39 No.566925878

色付けのためにターメリック入れてるとか…

128 19/02/04(月)01:47:53 No.566925900

丸美屋の定番に飽きたら四川風がおすすめ

129 19/02/04(月)01:48:01 No.566925912

日本のカレーじゃなくてインドカレーっぽい風味になってるのがたまにあるのは分かる

130 19/02/04(月)01:49:14 No.566926085

>日本のカレーじゃなくてインドカレーっぽい風味になってるのがたまにあるのは分かる 練りごまだけじゃなくてナッツ類入れてるとかかな

131 19/02/04(月)01:49:20 No.566926100

陳麻婆豆腐はたしかに旨い 地元に作ってくれ 地方は麻婆砂漠だ

132 19/02/04(月)01:49:25 No.566926111

苦味ととろみとあと汗を掻くと言う体験がひっくるめて「カレーっぽい」って印象になってるかもね 厳密に味蕾の刺激だけで味を判別できる人間なんて存在しないし 「味覚」って表現多用したがる人は何か勘違いしてそうだけど

133 19/02/04(月)01:51:31 No.566926381

まずカレーが辛いって前提になってない?

134 19/02/04(月)01:51:34 No.566926395

陳麻婆は覚えた方が早いと思うぞ 今時はご丁寧に基本調味料簡単に揃う 昔はネックだった四川豆板醤も

135 19/02/04(月)01:53:25 No.566926633

コレの成分なのか舌が痺れるチューイングキャンディがあったな 結構お気に入りだった

136 19/02/04(月)01:53:41 No.566926666

アキバはもう唐家か雲林坊に行くためだけのスポットになってる

137 19/02/04(月)01:54:10 No.566926739

su2869757.jpg これとかカレー感強かった

138 19/02/04(月)01:54:54 No.566926841

雲林坊うまいよなあ 列すごいけど

139 19/02/04(月)01:55:26 No.566926899

カレーっぽいと感じる担々麺は食べたことなかったな

140 19/02/04(月)01:55:33 No.566926914

>陳麻婆は覚えた方が早いと思うぞ >今時はご丁寧に基本調味料簡単に揃う >昔はネックだった四川豆板醤も トーチジャンとか甜麺醤とか他に使わない調味料揃えてもなあ

141 19/02/04(月)01:56:43 No.566927076

クミンいれたらほぼダルカレーな気もする

142 19/02/04(月)01:58:18 No.566927280

ずいぶん前に閉店したけど日本橋のあたりに真房っていう麻婆豆腐専門のお店があったんだよ トッピングの種類がいろいろあっていかにもイロモノっぽいメニューだったけど普通のを頼むとちゃんと美味しいのが出てきて、ほんのり四川風っぽいしびれもあって気楽に食べられる良い店だった…

143 19/02/04(月)01:58:49 No.566927356

>トーチジャンとか甜麺醤とか他に使わない調味料揃えてもなあ 回鍋肉とかそういう炒め物に大活躍じゃん!

144 19/02/04(月)02:00:38 No.566927606

スレ主生きるの辛そう

145 19/02/04(月)02:00:44 No.566927621

トウチジャンじゃなくて画像のシリーズのトウチだったら量少ないからすぐ使い切れると思うぞ

146 19/02/04(月)02:01:17 No.566927709

スレ主て…

147 19/02/04(月)02:01:22 No.566927722

>トーチジャンとか甜麺醤とか他に使わない調味料揃えてもなあ その二つはむしろ用途かなりあるよ!一番使い辛いのがメインの四川豆板醤だけどそこだけは我慢しよう

148 19/02/04(月)02:03:14 No.566927989

いいよね中華調味料適当に合わせてそれっぽい素材炒めるの… なんとなくそれらしい中華料理になってくれる

149 19/02/04(月)02:04:15 No.566928134

紹興酒とトウチ入れるだけでなんとなくそれっぽくなるよね…

150 19/02/04(月)02:06:45 No.566928526

スレ画は麻婆豆腐以外何につかうの?

151 19/02/04(月)02:08:22 No.566928737

うなぎにかけよう

152 19/02/04(月)02:09:31 No.566928895

>スレ画は麻婆豆腐以外何につかうの? 担々麺かな 四川料理だと色々使ってそうだけどメジャーなものしか分からん

153 19/02/04(月)02:10:58 No.566929091

も爽やかな香りだしパスタとか何にでもいける気がする

↑Top