虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/02/03(日)11:17:09 納豆に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/02/03(日)11:17:09 No.566706197

納豆に何かこだわりある?

1 19/02/03(日)11:18:10 No.566706400

ない

2 19/02/03(日)11:18:42 No.566706484

ない

3 19/02/03(日)11:19:02 No.566706544

激安の納豆って納豆なのに美味くないんだなってびっくりした

4 19/02/03(日)11:19:02 No.566706545

カタウンコ

5 19/02/03(日)11:20:07 No.566706743

納豆料理色々作ったけど毎度普通に食うのが1番美味いなってなる

6 19/02/03(日)11:25:01 No.566707663

タレの味を楽しむもの

7 19/02/03(日)11:26:45 No.566708007

たれが美味いだけのような気がするが別にそんな事はないやつ

8 19/02/03(日)11:28:05 No.566708288

醤油に砂糖が合うと聞いてオイオイって思ったけど 市販のたれって結構砂糖入ってるんだってね

9 19/02/03(日)11:28:09 No.566708299

大粒小粒よりひきわりが好き

10 19/02/03(日)11:28:16 No.566708324

粒は大きければ大きいほどよい あと銀杏納豆美味い…

11 19/02/03(日)11:28:34 No.566708378

砂糖醤油っておもちの定番じゃないか

12 19/02/03(日)11:29:11 No.566708504

すげーうまい納豆があるらしいけど食ったことがないからなぁ…

13 19/02/03(日)11:30:38 No.566708776

ごろっとしたかなり大きめの粒の買う 3パック入りの小粒はタレの絡んだ何かを頬張ってるみたいでちょっと苦手

14 19/02/03(日)11:30:59 No.566708849

>市販のたれって結構砂糖入ってるんだってね 納豆のたれに限らず麺つゆとか白だしとか砂糖たっぷりだよ

15 19/02/03(日)11:31:13 No.566708881

藁の納豆一回食べたけど そんなに…って感じだった

16 19/02/03(日)11:31:24 No.566708917

うまあじ

17 19/02/03(日)11:31:58 No.566709035

高級納豆でも匂いの好みがあるから庶民舌ならそこそこのが一番美味しい

18 19/02/03(日)11:32:11 No.566709074

カタうんコーヒー

19 19/02/03(日)11:32:16 No.566709098

北関東だと納豆売り場に50種類ぐらい並んでる

20 19/02/03(日)11:32:49 No.566709195

わら納豆なのにビニールに包むのはいかがなものかと

21 19/02/03(日)11:32:51 No.566709205

>北関東だと納豆売り場に50種類ぐらい並んでる なそ にん

22 19/02/03(日)11:32:53 No.566709209

たんぼ行ってきて藁拾ってきて自分で作る

23 19/02/03(日)11:33:02 No.566709231

なっとういちの奇怪な進化を遂げるタレとからしのパックを見守っていこうかと最近思いだした

24 19/02/03(日)11:33:49 No.566709371

>カタうんコーヒー うんこ付きの身でレスするのは忍びないが念レス成功といわざるを得ない su2868030.jpg

25 19/02/03(日)11:33:54 No.566709381

最近はごはんにかけず納豆汁にするのでひきわりばかり買ってる

26 19/02/03(日)11:34:48 No.566709558

まずいのってどんな味すんだろうと思ったけど 逆に味がしなくてまずく感じるのかな

27 19/02/03(日)11:34:54 No.566709570

こだわりではないけど長ネギ入れるだけで満足度と美味さが段違いだと思う 他に料理してる時ならともかく冷凍ごはんと納豆とインスタント味噌汁みたいな雑な朝飯の時にネギだけ切ったりはしないけど

28 19/02/03(日)11:35:16 No.566709654

玉子納豆は飲み物

29 19/02/03(日)11:35:48 No.566709754

>まずいのってどんな味すんだろうと思ったけど >逆に味がしなくてまずく感じるのかな 豆がまずいってことはあんまりない だいたいタレのせい

30 19/02/03(日)11:36:09 No.566709822

>激安の納豆って納豆なのに美味くないんだなってびっくりした 納豆って3パック100円くらいが標準だと思うが 激安ってどれくらい…?

31 19/02/03(日)11:36:34 No.566709904

味噌汁の中にタレもカラシも入れない納豆をそのままブチ込むだけでおいしい

32 19/02/03(日)11:37:05 No.566710007

>激安ってどれくらい…? 買わないけど3パックの68円くらいでも見かける

33 19/02/03(日)11:37:11 No.566710026

美味しいの基準がおかめ小粒

34 19/02/03(日)11:37:26 No.566710080

>納豆って3パック100円くらいが標準だと思うが >激安ってどれくらい…? 茨城だと最安3パック50円ぐらいかな…

35 19/02/03(日)11:37:39 No.566710113

常磐道方面遊びに行くたびにしょぼろ納豆漬買ってうまかったけど 最近行かないので食べられなくて寂しい

36 19/02/03(日)11:38:11 No.566710208

45gを3つで50円くらいがお安いゾーン

37 19/02/03(日)11:38:17 No.566710227

大豆を山ほど茹でてそこに何でもいいから納豆を水で溶いた奴をぶっかけて軽く混ぜてあとは40度くらいの温度で1日置くとう山ほど納豆が出来て食いきれなくて困る

38 19/02/03(日)11:38:57 No.566710373

自家製発酵食品は勇気がいるな…

39 19/02/03(日)11:39:17 No.566710424

豆の大きさは大事 たまに小粒なのにめっちゃでかいやつある

40 19/02/03(日)11:40:29 No.566710633

タレに左右されるイメージあるけど安くてまずいのってタレ以外も駄目なんだろうか

41 19/02/03(日)11:41:34 No.566710842

>美味しいの基準がくめ納豆

42 19/02/03(日)11:41:46 No.566710873

一時納豆が品薄になったときに寿司用の挽き割りを買ったけどちょっと味が落ちる感じがしたなあ

43 19/02/03(日)11:42:22 No.566710970

>タレに左右されるイメージあるけど安くてまずいのってタレ以外も駄目なんだろうか だいたい何でも食える派の人ですが金の粒だけはないと思う

44 19/02/03(日)11:42:37 No.566711022

タレ以外まったく区別なんてつかないな

45 19/02/03(日)11:44:00 No.566711261

タレ以外でも小粒、大粒ではだいぶ食感が違うよ あと不味いのはもちっとしてないのがたまに・・

46 19/02/03(日)11:44:53 No.566711440

酒蔵の秘伝の麹菌みたいに秘伝の納豆菌みたいのいるんだろうか

47 19/02/03(日)11:44:55 No.566711449

水戸で売ってる天狗納豆ってやたら高いけどうまいのかな

48 19/02/03(日)11:45:50 No.566711632

臭わない納豆とか 臭みの代わりに変な匂いがした

49 19/02/03(日)11:46:21 No.566711726

甘いタレは苦手だなんかむせる

50 19/02/03(日)11:46:24 No.566711738

500円くらいするお高いなっとーじゃめちゃうまかったな うまあじの奥が深いというかああうまいおおうまいぞこれって

51 19/02/03(日)11:46:31 No.566711754

水戸をさまよえば見つかるかな現代最強の納豆菌

52 19/02/03(日)11:46:44 No.566711795

納豆は卵と一緒にほとんど噛まずに食っちゃうわ

53 19/02/03(日)11:46:51 No.566711819

うまいとしか言ってない!

54 19/02/03(日)11:47:00 No.566711852

使ってる大豆の良し悪しなのではないかと最近

55 19/02/03(日)11:48:09 No.566712065

おかめ納豆よりもっと安い奴の方が美味しく感じる 小粒が好きじゃないんだと思う

56 19/02/03(日)11:50:53 No.566712527

タレがパックの蓋に仕込んであるやつはダメ

57 19/02/03(日)11:52:01 No.566712741

納豆は区別全然つかない 適当に買ってどれもほとんど意識せずに美味しいと思って食ってる

58 19/02/03(日)11:52:23 No.566712826

臭いが少ないだのタレがつかめるだのはいらんですか

59 19/02/03(日)11:52:27 No.566712838

おかめが一番舌に合う

60 19/02/03(日)11:53:17 No.566712987

水戸とかの納豆って結構違うもんなのかな

61 19/02/03(日)11:53:19 No.566712998

魚粉を標準装備して

62 19/02/03(日)11:53:43 No.566713063

ミツカンはやたらバカにされる印象

63 19/02/03(日)11:54:10 No.566713159

>醤油に砂糖が合うと聞いてオイオイって思ったけど >市販のたれって結構砂糖入ってるんだってね 餅を想像しろ 米と砂糖醤油の相性が悪いわけなかろう

64 19/02/03(日)11:54:11 No.566713161

昔はタレついてなかったしこうして醤油で食うね

65 19/02/03(日)11:54:32 No.566713231

おそらく豆の品質が一番かな いいやつは味が濃い 枝豆なんかもそうだし

66 19/02/03(日)11:55:54 No.566713462

ずっとおかめだったけど安売りしてたくめ納豆の金印買ってから完全にくめ派になった 近所のスーパーだと140円くらいで比較的お高めだけど数百円数千円高いわけでもないし以来ずっとそれ買ってる

67 19/02/03(日)11:56:03 No.566713483

ひきわりの食感嫌い なんか歯に引っかかる感じ

68 19/02/03(日)11:57:45 No.566713793

挽き割りは生卵と混ぜたり大根おろしと混ぜる時に使う あと納豆チャーハンとか納豆オムレツとか納豆スパゲティみたいに調理する時

69 19/02/03(日)11:58:51 No.566713996

いいやつは味が濃くて苦みがある 安いのを一週間以上放置しても苦みが出るぞ

70 19/02/03(日)11:59:18 No.566714086

挽き割りは味噌汁にいいね

71 19/02/03(日)11:59:46 No.566714185

安売りのやつでいいかなって…

72 19/02/03(日)12:00:05 No.566714266

>安いのを一週間以上放置しても苦みが出るぞ 賞味期限切れて少し経ったくらいがちょうどいい

73 19/02/03(日)12:00:23 No.566714325

いい奴ってのに興味あるんだがどれだ

74 19/02/03(日)12:00:37 No.566714372

ひき割りを海苔巻きみたいにして食べる

75 19/02/03(日)12:01:05 No.566714466

>いい奴ってのに興味あるんだがどれだ 400円ぐらいするやつ!

76 19/02/03(日)12:01:44 No.566714576

ラーメン評論家みたいな感じ

77 19/02/03(日)12:02:28 No.566714694

くめ人間

78 19/02/03(日)12:02:42 No.566714735

いっぺん藁納豆食ってみたいけど食ったらたいしてうまくないんだろうな…

79 19/02/03(日)12:02:57 No.566714784

>いい奴ってのに興味あるんだがどれだ http://www.fukujiro.com/fs/fukujiro/krtnb001

80 19/02/03(日)12:03:27 No.566714879

都内でもそぼろ納豆手軽に手に入るようにならないかな

81 19/02/03(日)12:04:07 No.566715008

漬物と一緒で価格がそのまま浅漬けと深漬けだからどっちを買うかはその時の気分次第だわ

82 19/02/03(日)12:04:22 No.566715067

タレはかけない あとパンやパスタに絡めるなど無茶はしない

83 19/02/03(日)12:04:33 No.566715094

Vtuberのコラボで出してる高めの納豆買ったけどめっっっちゃ美味かった 本当の納豆ってあんな感じなんだな

84 19/02/03(日)12:04:41 No.566715123

>いい奴ってのに興味あるんだがどれだ 大黒納豆!

85 19/02/03(日)12:05:21 No.566715241

神田明神のそばで納豆売ってるけどうまいのかしら

86 19/02/03(日)12:05:36 No.566715295

>本当の納豆ってあんな感じなんだな 美味しんぼみたいなこと言いやがって…!

87 19/02/03(日)12:05:52 No.566715359

>http://www.fukujiro.com/fs/fukujiro/krtnb001 大豆じゃなくて黒豆とか次元が違うな

88 19/02/03(日)12:06:13 No.566715427

>いっぺん藁納豆食ってみたいけど食ったらたいしてうまくないんだろうな… 藁の風味が付いてるぐらいでほぼ普通の納豆かな…

89 19/02/03(日)12:06:56 No.566715568

なっとういちの押すだけパックは地味だけど革命だと思う

90 19/02/03(日)12:07:03 No.566715591

小粒とひきわりで味全然違うのなんでかな?

91 19/02/03(日)12:07:39 No.566715717

>小粒とひきわりで味全然違うのなんでかな? 表面積の違い

92 19/02/03(日)12:08:54 No.566715960

ひきわりはなんか若干アンモニア臭みたいな香りがあるような気がするな それがうまいんだけど

93 19/02/03(日)12:09:15 No.566716026

藁の貰って食べたけど開けるの面倒だな…って気持ちが勝ってしまったぐらいには味の区別があまりつかない…

94 19/02/03(日)12:10:27 No.566716237

>ミツカンはやたらバカにされる印象 とろっ豆はそこがウリなんだけど、なんていうか豆が柔らかいんだよ不自然なくらいグニャァって 豆の風味も超薄いし介護食食ってる気分になる

95 19/02/03(日)12:10:47 No.566716293

ひきわりは薄皮がないのか 潰してから発酵だからそりゃそうか

96 19/02/03(日)12:10:50 No.566716301

自作してから初めて作りたてだとアンモニア臭がして美味しくないって知ったよ

97 19/02/03(日)12:11:30 No.566716435

自作できるのか…

98 19/02/03(日)12:11:31 No.566716436

金の粒も好きだけどな 朝はにおわ納豆ありがたいしたまごだれうまいし

99 19/02/03(日)12:11:39 No.566716460

>藁の貰って食べたけど開けるの面倒だな…って気持ちが勝ってしまったぐらいには味の区別があまりつかない… 茨城に帰省する時藁納豆買ってこいって言ったくせに面倒くさいって賞味期限切れにした上司許さない

100 19/02/03(日)12:11:47 No.566716482

ご飯と食べる以外になんかオススメの食べ方ある?

101 19/02/03(日)12:11:49 No.566716490

>豆の風味も超薄いし介護食食ってる気分になる おじいちゃん…

102 19/02/03(日)12:11:56 No.566716515

自作ってキット見たいのがあるの?

103 19/02/03(日)12:12:27 No.566716615

黒千石納豆ってのが好きです おたかい

104 19/02/03(日)12:12:34 No.566716637

茹でた大豆を空きパックに入れて保温しとくだけでできるんだっけ?

105 19/02/03(日)12:12:50 No.566716698

くめ納豆がミツカンに買収されてたことを十年くらいたって今更知った

106 19/02/03(日)12:13:00 No.566716735

スレ画みたいなうんこみたいなチョコあるよね

107 19/02/03(日)12:13:12 No.566716777

大根おろし(紅葉おろし)をぶっこんで そのまま食べるのも美味しいよ

108 19/02/03(日)12:13:14 No.566716784

>ご飯と食べる以外になんかオススメの食べ方ある? トースト!くせえ!

109 19/02/03(日)12:13:22 No.566716824

士郎のせいで藁納豆の菌は最強みたいに言われたりするけど 納豆業界が金注ぎまくって臭くなくておいしい納豆をつくるために 改良しまくった菌で作った納豆がパックに詰まってるし藁納豆の中身も 藁の天然菌なんて使わずそれ詰めてる 自然にこだわって藁を煮て天然の納豆菌で作った納豆はこう、くしゃい

110 19/02/03(日)12:13:54 No.566716920

油揚げに納豆入れて揚げた奴が好きです

111 19/02/03(日)12:14:03 No.566716965

>トースト!くせえ! 油揚げにチーズと納豆入れて焼いたりしてたけど 加熱すると凄いよね…

112 19/02/03(日)12:14:21 No.566717013

何で関西の人は納豆食わないの?

113 19/02/03(日)12:14:56 No.566717121

>自作してから初めて作りたてだとアンモニア臭がして美味しくないって知ったよ 震災直後の品薄時にやってみたけど全体まで菌が廻らなかったな くせーのに密封は腐るからダメとかも狭い部屋では無謀だった

114 19/02/03(日)12:15:33 No.566717237

>小粒とひきわりで味全然違うのなんでかな? 断面からアルギン酸が流れ出てくるから

115 19/02/03(日)12:15:38 No.566717258

極小粒とひきわりしか食べない

116 19/02/03(日)12:15:45 No.566717277

どんな時でも大粒黒納豆でマグロ納豆が最つよだぞ

117 19/02/03(日)12:16:48 No.566717487

干し納豆がうますぎてそこそこ値段するのにしょっちゅう買っちゃう

118 19/02/03(日)12:17:04 No.566717535

>ご飯と食べる以外になんかオススメの食べ方ある? ここんとこずっとやってるんだけど浅い器に 合わせだしを張って冷やし締めたそうめんを揃えて ちょうど浸かるくらいに沈めて ひきわり納豆と細かく刻んだ多めのおねぎと追いかつお節と刻んだ大葉を乗せて啜るの

119 19/02/03(日)12:17:10 No.566717556

最近豆の味がわかるようになってきたのでタレを使わなくなった 醤油だけのほうがおいちい

120 19/02/03(日)12:17:13 No.566717574

ローソンのフィルム無いやつ好き

121 19/02/03(日)12:17:41 No.566717676

大粒 小粒 ひきわり 「」はどれ派なの?

122 19/02/03(日)12:17:56 No.566717721

モルドバ

123 19/02/03(日)12:18:19 No.566717809

>「」はどれ派なの? 全部 おいちい

124 19/02/03(日)12:18:31 No.566717838

ひき割りは豆くってる気がしなくてなんかダメだ 豆のジャムって感じ

↑Top