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19/02/03(日)10:05:37 うっま… のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549155937450.jpg 19/02/03(日)10:05:37 No.566694248

うっま…

1 19/02/03(日)10:06:53 No.566694480

ぞちねぇ

2 19/02/03(日)10:09:29 No.566694949

フランス革命時代の再現料理食った事あるけど めちゃくちゃ不味かった思い出しかない

3 19/02/03(日)10:10:20 No.566695095

なにその語尾はふざけてるの

4 19/02/03(日)10:11:00 No.566695213

食材も調理方法も調味料も全然違うだろうな

5 19/02/03(日)10:11:20 No.566695263

今俺らが食ってるのって品種改良に改良を重ねた魔改造って言っていいレベルの物ばっかだからな 海外行くと本当に同じ果物なのか疑いたくなるレベルで味違うしここまで洗練されてない昔の物ならなおさら

6 19/02/03(日)10:12:03 No.566695387

品種改良されてない野菜や肉と貧弱な調味料ってか

7 19/02/03(日)10:12:50 No.566695535

美食は金が無いと育たないし勇者が活躍する時代の食事は期待できなさそう 500年あったら品種改良してたら別物レベルだろうし...

8 19/02/03(日)10:13:31 No.566695639

でもそれが当たり前の時代の人が今の飯食ったらそれはそれで口に合わなそう

9 19/02/03(日)10:13:38 No.566695665

香辛料が流通しただけで肉のうまさは跳ね上がる

10 19/02/03(日)10:14:19 No.566695765

野菜だけでもここ30年でビックリする位美味くなったよね

11 19/02/03(日)10:15:03 No.566695887

日本でいうと500年前は味噌かその前身はあるけどまだ醤油はない 出汁をとる文化もほとんどなかったはず

12 19/02/03(日)10:15:27 No.566695952

台湾でスイカ食ったら甘さが全然足りなかった 日本の果物と野菜は結構品種改良やばい

13 19/02/03(日)10:16:04 No.566696056

どうしてダルシムが料理を?

14 19/02/03(日)10:16:05 No.566696059

米がドラゴンボールレベルのインフレで強くなった

15 19/02/03(日)10:17:25 No.566696270

今から500年前のメシとかあんま食いたくないけど500年前からさらに500年前のメシってそんなに違いあったんだろうか?

16 19/02/03(日)10:18:05 No.566696373

>台湾でスイカ食ったら甘さが全然足りなかった >日本の果物と野菜は結構品種改良やばい サツマイモといい日本は甘さを信仰しすぎてる 最近の焼き芋どれも甘すぎ

17 19/02/03(日)10:18:33 No.566696446

ご年配の方々に伺っても懐かしの味ってそのまんまやったら絶対売れないって声を揃えて言う マジでこういうのは洗練されていくもんらしい

18 19/02/03(日)10:18:55 No.566696505

でも今目の前に500年後の洗練された飯だよって出されるものよりいつも食ってるもんをうまく感じる気がする

19 19/02/03(日)10:19:26 No.566696601

保存技術が発展したおかげぞちね

20 19/02/03(日)10:20:02 No.566696705

>でも今目の前に500年後の洗練された飯だよって出されるものよりいつも食ってるもんをうまく感じる気がする 情報を食ってるぞち

21 19/02/03(日)10:20:11 No.566696729

江戸時代でも初期と中期じゃ全然違うからなぁ

22 19/02/03(日)10:20:12 No.566696731

ここ数年人気の焼き芋はスプーンじゃないと食べれないからな 飲む焼き芋とか出てきたし

23 19/02/03(日)10:20:28 No.566696783

日本の白米はお国によってはベチャベチャして舌に馴染まぬらしいし育った文化圏の違いでうまいもんは変わることも念頭に入れておかにゃならん イギリステメーは座ってろ

24 19/02/03(日)10:20:40 No.566696804

汁が乾くとベッタベタになるからな…

25 19/02/03(日)10:20:41 No.566696807

>サツマイモといい日本は甘さを信仰しすぎてる そのわりにコメに味がついているとまずい外米だとわめく

26 19/02/03(日)10:21:06 No.566696877

>今から500年前のメシとかあんま食いたくないけど500年前からさらに500年前のメシってそんなに違いあったんだろうか? 頼朝が塩鮭食って美味すぎ…!こんな美味いもん食ったことねぇ!って言ってるから全然違う

27 19/02/03(日)10:21:47 No.566696992

>そのわりにコメに味がついているとまずい外米だとわめく 米は納豆みたいな醤油味のものと合うかどうかが全てだな

28 19/02/03(日)10:21:51 No.566697004

>米がドラゴンボールレベルのインフレで強くなった 品種改良の特集番組見たけど狂気じみた執念だよね

29 19/02/03(日)10:22:00 No.566697030

今から500年前だと戦国時代よりちょっと前か そっから500年前だと… 平安京エイリアンの時代か 何食ってたかわかんねえ!

30 19/02/03(日)10:22:21 No.566697087

料理の大半はあれな材料をなんとか食える様に頑張った結果らしいからな…

31 19/02/03(日)10:22:32 No.566697123

>米がドラゴンボールレベルのインフレで強くなった 一瞬アメリカの食材が凄くなったのかと勘違いした

32 19/02/03(日)10:22:48 No.566697161

>米は納豆みたいな醤油味のものと合うかどうかが全てだな 醤油味というか大豆製品じゃね

33 19/02/03(日)10:22:52 No.566697175

米は味がないからいいんだよ だから濃い味のものに合うんだ

34 19/02/03(日)10:22:57 No.566697183

>今から500年前のメシとかあんま食いたくないけど500年前からさらに500年前のメシってそんなに違いあったんだろうか? 例えば日本だと西暦1000年代の頃には食用油の流通が既得権益に牛耳られてて揚げ物は一般的な料理じゃなかった 1500年代には楽市楽座が始まりごま油から菜種油に変わったことで揚げ物や炒め物が普及するようになる

35 19/02/03(日)10:23:02 No.566697198

>日本の白米はお国によってはベチャベチャして舌に馴染まぬらしいし育った文化圏の違いでうまいもんは変わることも念頭に入れておかにゃならん 日本で有り難がられるサシの入った霜降り牛も元々牛肉食ってた地域では「美味いのは美味いが赤身の方がいいよね」ってもんらしいし(そもそも赤身嫌がった日本人が作り出した) 砂糖どっさり使う和食はちょっと甘すぎて無理って人もいるそうだ

36 19/02/03(日)10:23:13 No.566697222

ゴージャスな絵だなこの漫画

37 19/02/03(日)10:23:41 No.566697285

>>米は納豆みたいな醤油味のものと合うかどうかが全てだな >醤油味というか大豆製品じゃね これ満たして無いのはスタートラインにすら立てないなぁ

38 19/02/03(日)10:24:42 No.566697451

>1500年代には楽市楽座が始まりごま油から菜種油に変わったことで揚げ物や炒め物が普及するようになる あーそうかだいたい500年前はケンが居るから全然違うな!

39 19/02/03(日)10:24:44 No.566697456

>砂糖どっさり使う和食はちょっと甘すぎて無理って人もいるそうだ 一緒に仕事した台湾人が日本の料理は甘いってよく言ってた

40 19/02/03(日)10:25:12 No.566697529

伝統ある老舗料理屋とか絶対当時そのままの味じゃねえだろ オラッ臭くて硬い野菜出せ!

41 19/02/03(日)10:25:13 No.566697532

つまり今から500年後はさらに革命が…?

42 19/02/03(日)10:25:16 No.566697539

中国4000年なら3500年時点でもまともな料理が…あるかな…

43 19/02/03(日)10:26:17 No.566697679

最近の野菜は甘すぎると思うこと多いな

44 19/02/03(日)10:26:31 No.566697726

外国の文化によっては日本米は美味しいけど重すぎるというのは聞いたな たぶんオッサンが唐揚げとか揚げ物を美味しいけどキツイわ…ってなるのと似てるんだろう

45 19/02/03(日)10:26:32 No.566697729

塩にぎり美味しいじゃん!

46 19/02/03(日)10:26:47 No.566697761

現代から500年前だと信長が生まれてすらいない時代か…

47 19/02/03(日)10:26:58 No.566697786

うなぎはずっと黒焼きしか料理がなかったけど江戸中期に 蒲焼が発明されて一気に人気食材になった 料理の世界は革命の連続なんだな

48 19/02/03(日)10:27:09 No.566697814

テレビの画素とかもそうだが人間の受け取るほうが限界近いんじゃないかな…

49 19/02/03(日)10:27:15 No.566697831

でも俺硬くて筋張った肉も好きなんだよ

50 19/02/03(日)10:27:17 No.566697839

コメがあまりにもチート作物過ぎるのがいけない

51 19/02/03(日)10:27:30 No.566697864

焼き芋用のサツマイモはもうなんか… 改良すると植物ってここまでになんの? みたいな実験の段階に入ってる

52 19/02/03(日)10:27:56 No.566697940

>一緒に仕事した台湾人が日本の料理は甘いってよく言ってた 一緒に仕事した韓国人はこっちの料理はしょっぱ過ぎるって言ってたな

53 19/02/03(日)10:27:59 No.566697945

戦国時代1600年くらいからだしなー

54 19/02/03(日)10:28:18 No.566697992

フィッシュアンドチップス!フィッシュアンドチップス!

55 19/02/03(日)10:28:44 No.566698053

>塩にぎり美味しいじゃん! 日本以外の米食う地域(特に中華圏)では冷えた米飯は忌避されるもので下手すれば犯罪者に食わせる存在 なので日本式おにぎりやお弁当はコンビニが広まるまで受け入れられなかった 中国は「温かいものが健康に良い」って思想が強いのもあると思う

56 19/02/03(日)10:28:48 No.566698063

塩はきをつけないとなー

57 19/02/03(日)10:28:53 No.566698073

辛い大根を求めて

58 19/02/03(日)10:29:03 No.566698096

>飲む焼き芋とか出てきたし ほう・・・飲む焼き芋・・・!!

59 19/02/03(日)10:29:26 No.566698145

>つまり今から500年後はさらに革命が…? 確実にあるだろうな

60 19/02/03(日)10:29:34 No.566698162

いやまぁつめたいおにぎりは寒い時食ってると心折れる感じはするよ

61 19/02/03(日)10:29:35 No.566698164

>伝統ある老舗料理屋とか絶対当時そのままの味じゃねえだろ 日本の食文化の歴史調べたら時代毎にどんどん変遷してるので伝統遡るとちょっと前ってのはよくある

62 19/02/03(日)10:29:37 No.566698170

ぞち単行本出た?

63 19/02/03(日)10:29:38 No.566698173

最近売ってる焼き芋はどれもねっとり激甘系で美味しいけど そろそろホクホク系が恋しくなってきた

64 19/02/03(日)10:29:45 No.566698190

ラーメン屋が海外出店する時に1番抑えるの塩味って言ってたなぁ

65 19/02/03(日)10:29:49 No.566698198

肉類は冷蔵技術の進歩がすごい貢献してると思う

66 19/02/03(日)10:30:10 No.566698245

ここ数年でも一気に旨くなりすぎる

67 19/02/03(日)10:30:27 No.566698285

日本に来てラーメン食ってる外人しょっぺええええ!ってなってるって事?

68 19/02/03(日)10:30:30 No.566698296

冷めても美味しいものは大抵温めるともっとうまい

69 19/02/03(日)10:30:31 No.566698297

バーガーうまいよね…

70 19/02/03(日)10:30:36 No.566698305

チャイナ料理は適応力が圧倒的…

71 19/02/03(日)10:30:37 No.566698308

>一緒に仕事した韓国人はこっちの料理はしょっぱ過ぎるって言ってたな これでも50年ほど前と比べて格段に減ってるはずなんだけどね… 話でしか知らないけれど多分昔の塩鮭・納豆・味噌汁の飯食わされたらからい臭いで食い切れないと思う

72 19/02/03(日)10:30:58 No.566698360

日本料理甘いってのはいいけどよぉ、そっちはそっちで吐くほど甘いお菓子用意してくるのはおかしいんじゃねえか…?ってなる

73 19/02/03(日)10:31:00 No.566698363

日本人の白米信仰は異常 フランス人の白パン信仰も異常

74 19/02/03(日)10:31:19 No.566698410

>中国は「温かいものが健康に良い」って思想が強いのもあると思う 料理事態が動物性油脂を多目に使うから冷たいとどうにもならない

75 19/02/03(日)10:31:39 No.566698462

>日本に来てラーメン食ってる外人しょっぺええええ!ってなってるって事? あいつら全部スープ飲み干すからな…

76 19/02/03(日)10:31:47 No.566698486

日本の気候だと塩分多めでいいんだ

77 19/02/03(日)10:31:52 No.566698501

>日本人の白米信仰は異常 こちらが江戸患いでございます いっこうに風土病でございます

78 19/02/03(日)10:32:07 No.566698539

>チャイナ料理は適応力が圧倒的… 中華料理はわりとマジで世界支配仕掛けてると思う

79 19/02/03(日)10:32:16 No.566698570

暑いところだと頭が痛くなるぐらい甘いものが美味いんだ 体力消耗してるから余計にそう感じる

80 19/02/03(日)10:32:18 No.566698576

品種改良めっちゃ進んでるだろうしな

81 19/02/03(日)10:32:24 No.566698592

>日本料理甘いってのはいいけどよぉ、そっちはそっちで吐くほど甘いお菓子用意してくるのはおかしいんじゃねえか…?ってなる ドイツ土産のチョコは一口サイズなのにそれ以上喰えなかった

82 19/02/03(日)10:32:36 No.566698622

>日本料理甘いってのはいいけどよぉ、そっちはそっちで吐くほど甘いお菓子用意してくるのはおかしいんじゃねえか…?ってなる 糖分補給の方法としてヨーロッパは菓子や果物を一緒に食べる道を選び 日本は調理段階で砂糖投入を選んだそうだ

83 19/02/03(日)10:33:00 No.566698678

緑茶に砂糖とかな…

84 19/02/03(日)10:33:20 No.566698731

中国料理はだいたいどこ行ってもあるな…

85 19/02/03(日)10:33:21 No.566698733

>あいつら全部スープ飲み干すからな… 死ぬ気だ!

86 19/02/03(日)10:33:24 No.566698737

ショッパイデース!オミズノミマース!(グビグビ オチツキマシター…スープノミマース…(グビグビ ショッパイデース!オミズノミマース!(グビグビ

87 19/02/03(日)10:33:43 No.566698787

日本食でいっても500年前だとまず醤油が存在しない 鰹節も気軽に使えるものではない 昆布も貧弱なのしかない その代わりに使われてるのが大根とかカブぐらい

88 19/02/03(日)10:33:46 No.566698795

昔のスイカ白いのが内側まで入り込んでたけどあれをなくしたのすごいね

89 19/02/03(日)10:33:52 No.566698813

>緑茶に砂糖とかな… これは加減すれば割とうまい

90 19/02/03(日)10:33:56 No.566698824

>こちらが江戸患いでございます 戦時日本 糠も栄養有るから七分で食え 戦時国民 餓えても上白!

91 19/02/03(日)10:34:14 No.566698860

考えたら米食う前提の料理に砂糖入れるって狂気ではあるか… うまいんだがな

92 19/02/03(日)10:34:34 No.566698916

マックのバーガーの味って他の国でも同じなのかな

93 19/02/03(日)10:35:12 No.566698996

昔からある醤油?ってしょっつる的なの?

94 19/02/03(日)10:35:18 No.566699012

照り焼きは本国に逆輸入されたそうだがあれよその国でもうまいのかな

95 19/02/03(日)10:35:21 No.566699016

>>あいつら全部スープ飲み干すからな… >死ぬ気だ! えっ?のまないの?

96 19/02/03(日)10:35:44 No.566699073

煮物とか結構砂糖入ってるよね もうちょい減らしてほしい

97 19/02/03(日)10:36:07 No.566699142

緑茶に砂糖は日本以外で緑茶飲むとデフォで入ってる事多いレベルの飲み方だよ

98 19/02/03(日)10:36:11 No.566699159

魚の照り焼き自体は始皇帝の頃からあったらしいな

99 19/02/03(日)10:36:17 No.566699178

>昔からある醤油?ってしょっつる的なの? 味噌たまり

100 19/02/03(日)10:36:49 No.566699259

>中国料理はだいたいどこ行ってもあるな… 外れも少ないと思う どこでも安定した味が楽しめる

101 19/02/03(日)10:36:58 No.566699278

>照り焼きは本国に逆輸入されたそうだがあれよその国でもうまいのかな 甘いソースはむしろあっちのが違和感なく受け入れてくれるから…

102 19/02/03(日)10:37:00 No.566699286

というか日本のスーパーの惣菜全体的に味付け甘すぎだと思う なんだあれ

103 19/02/03(日)10:37:16 No.566699330

韓国人も白米食ってるだろうに日本より塩分少ないのか

104 19/02/03(日)10:37:31 No.566699359

まあスープ料理と考えたら残すのもおかしいな… いや飲み干すのは狂気だけど

105 19/02/03(日)10:37:57 No.566699418

味噌汁に味噌や実から出るうまみとは別に炒り子出汁とか入れるようになったのは明治時代以降だし いったん弾みがつくとどんどん変化が進む

106 19/02/03(日)10:37:59 No.566699420

塩クソ美味いもんな…

107 19/02/03(日)10:38:19 No.566699467

>確実にあるだろうな いまでさえよくわからん科学使った調理あるしな なんつうんだっけあれ

108 19/02/03(日)10:38:26 No.566699481

料理の歴史はここ200だけでも恐ろしく進化してるからな…

109 19/02/03(日)10:38:49 No.566699539

>塩クソ美味いもんな… 塩は美味くない…塩+お湯おいちい!

110 19/02/03(日)10:39:06 No.566699584

中国料理がどこにでもあるのはどこにでも中国人が行ったからなのかな… ユダヤ人の方はユダヤ料理ってなんかあるんだろうか

111 19/02/03(日)10:39:16 No.566699615

>塩は美味くない…塩+油おいちい!

112 19/02/03(日)10:39:18 No.566699621

>というか日本のスーパーの惣菜全体的に味付け甘すぎだと思う >なんだあれ 塩加減は難しいし塩分多めだと文句が来るので 砂糖で誤魔化す

113 19/02/03(日)10:39:18 No.566699622

ラーメンのスープぐらいで病気になんてなんねーよ と思ってたら検査で異常出て減塩生活に入らざるを得なくなった 原因はこれだけじゃないだろうけどやっぱ危ない

114 19/02/03(日)10:39:42 No.566699698

ラーメン屋さんがどんどん進化していって圧倒的未来食を生み出すと信じている 今まだ進化してんのラーメンくらいじゃない?

115 19/02/03(日)10:40:25 No.566699813

砂糖+油はうまいし塩+油もうまい…つまり油がうまいのか…

116 19/02/03(日)10:40:35 No.566699847

ラーメンっつーかカップ麺生活は確実に命を削る のでどっか食いに行こうぜ「」!

117 19/02/03(日)10:40:52 No.566699901

今のラーメンスープは飲みきる前提で作られてないと思う もう酷いとこだとそばつゆみたいな塩っ辛さのとかまであるし

118 19/02/03(日)10:40:52 No.566699902

日本は薩摩が琉球を押さえたころから砂糖が一般に出回るようになり 台湾を押さえたことで砂糖の消費が国策になった

119 19/02/03(日)10:41:11 No.566699954

一種類のダシに特化したラーメンはもはや別の料理だと思う でも牡蠣ラーメンうまい…

120 19/02/03(日)10:41:33 No.566700002

>韓国人も白米食ってるだろうに日本より塩分少ないのか あっちは塩分よりもとにかく辛さなんじゃないの

121 19/02/03(日)10:41:40 No.566700028

>ラーメンっつーかカップ麺生活は確実に命を削る >のでどっか食いに行こうぜ「」! 了解!しゃぶしゃぶ食べ放題!

122 19/02/03(日)10:41:44 No.566700037

>ユダヤ人の方はユダヤ料理ってなんかあるんだろうか ベーグル

123 19/02/03(日)10:42:03 No.566700100

甘しょっぱオイリー…チーズナンだな

124 19/02/03(日)10:42:23 No.566700153

サトウキビも亜熱帯じゃないと育たないもの以外に温帯でもそこそこ育てられる竹糖があるから 四国などの太平洋岸で砂糖が作れた

125 19/02/03(日)10:42:40 No.566700204

>ユダヤ人の方はユダヤ料理ってなんかあるんだろうか ユダヤって宗教であって民族じゃないから 臭い話じゃなくて昔からあちこちにいるから料理って地域性だし

126 19/02/03(日)10:42:42 No.566700208

>甘しょっぱオイリー…塩キャラメルドーナツだな

127 19/02/03(日)10:42:53 No.566700241

流石に魚は品種改良進んでないし昔も今もこの味だよね?

128 19/02/03(日)10:43:11 No.566700283

中東系人と話した時には 肉にやたら日本料理は肉にやたら味をつけるのやめてほしいって言ってたな 塩だけかけろと

129 19/02/03(日)10:43:13 No.566700291

料理の歴史を調べてくと案外面白いのが冷蔵庫の歴史

130 19/02/03(日)10:43:15 No.566700299

中華料理なら安泰とも限らない サイバラがサハリン旅行した時に逃げ込んだ中華料理屋はどう見ても現地人がやってて炒飯頼むと油の中に米が沈んだものが出てきたと言ってた

131 19/02/03(日)10:43:31 No.566700341

>砂糖+油はうまいし塩+油もうまい…つまり油がうまいのか… 何で俺は軽油なんて入れてしまったんだろうな…

132 19/02/03(日)10:43:39 No.566700371

韓国もちょっと前まで日本や中国くらい塩分過多だったけどWHOに指導されてヨーロッパやアメリカ並みに塩分落としたはず

133 19/02/03(日)10:43:44 No.566700384

>流石に魚は品種改良進んでないし昔も今もこの味だよね? 漁法の進化は大きいと思う

134 19/02/03(日)10:44:01 No.566700423

いや韓国も塩分使用量は多いよ ただ向こうは塩辛いにピリ辛を加えるから目立たなくなって 日本は塩辛いに甘いを加えるから塩気が目立つ

135 19/02/03(日)10:44:14 No.566700456

ちょっと前まで家系は濃い目多めスープまで飲み干してた 今でも食えるけどこれ身体に喧嘩売ってるよな…ってなってからはさっぱり食いに行ってない

136 19/02/03(日)10:44:16 No.566700461

>流石に魚は品種改良進んでないし昔も今もこの味だよね? 保存技術や流通技術は格段に変わってるからだいぶ違うと思う 多分変わってないのは漁師めしとかじゃないかな

137 19/02/03(日)10:44:29 No.566700507

>流石に魚は品種改良進んでないし昔も今もこの味だよね? 冷蔵技術と流通によって品質が恐ろしく上がってるよ 一昔前まで漁港でしか食えないと言われてたようなもんが日本中で食えたりする

138 19/02/03(日)10:44:38 No.566700536

うなぎはそろそろなんか不味く進化しないと絶滅するぞお前…

139 19/02/03(日)10:44:59 No.566700595

>漁法の進化は大きいと思う 冷凍や加工の方法も変わったので昔じゃ食べられないものも食べられるようになったってのもあるね

140 19/02/03(日)10:45:01 No.566700600

>韓国もちょっと前まで日本や中国くらい塩分過多だったけどWHOに指導されてヨーロッパやアメリカ並みに塩分落としたはず 偉いな…日本は教科書で「WHOの基準はこうだけど厚労省の基準はこうです!だからセーフ!」とか書いてたような…

141 19/02/03(日)10:45:02 No.566700605

>あっちは塩分よりもとにかく辛さなんじゃないの 酸味と辛味あと香味と言うか五辛みたいな味わいが大事

142 19/02/03(日)10:45:02 No.566700606

醤油とお砂糖で甘しょっぱい味は日本の味付けの基本だし

143 19/02/03(日)10:45:05 No.566700613

野菜とか健康にこだわりまくってる人が自然本来の味で加工食品なんか駄目ですよって言うけど野菜の品種改良っぷりはいいのか…?ってなっちゃう

144 19/02/03(日)10:45:23 No.566700681

>甘しょっぱオイリー…チーズナンだな あれ最高すぎるんじゃが 毎日毎食あれだけでもいいくらいに好き

145 19/02/03(日)10:45:29 No.566700699

つまりカレーライスは飲み物…?

146 19/02/03(日)10:45:43 No.566700735

ポテトチップはLAYSが一番美味いからやっぱ塩が最高

147 19/02/03(日)10:45:46 No.566700750

>うなぎはそろそろなんか不味く進化しないと絶滅するぞお前… 完全養殖ルートがだいぶ開拓されて養鰻業向けの養殖シラス出荷もされてきてるから絶滅はしないと思う

148 19/02/03(日)10:45:55 No.566700770

>流石に魚は品種改良進んでないし昔も今もこの味だよね? 魚が変わったのは運搬技術と冷蔵技術と冷凍技術 一番大きいのは冷凍 これで大半の寄生虫を殺害しつつ長距離運搬が可能になり鮮度も保つようになった 一番変わったとすら言えるのが魚介類だ 発泡スチロールの箱は救世主だぞ

149 19/02/03(日)10:46:02 No.566700793

進化してるのはラーメンもそうだけどカレーも個人店がどんどん増えててびっくりする 大阪ちょっとカレー屋増えすぎ

150 19/02/03(日)10:46:03 No.566700797

にんじんとか嫌いな野菜ランキングから消えてるもんな

151 19/02/03(日)10:46:07 No.566700809

思えばトマトとかかつては毒だったのに今やうまあじの塊

152 19/02/03(日)10:46:17 No.566700837

>つまりカレーライスは飲み物…? カレーは飲み物だけどライスは噛まないとおいしくないよ! カレーおかゆならいい

153 19/02/03(日)10:46:27 No.566700870

>ラーメンのスープぐらいで病気になんてなんねーよ >と思ってたら検査で異常出て減塩生活に入らざるを得なくなった >原因はこれだけじゃないだろうけどやっぱ危ない ラーメン屋やってても死にゃしないがラーメン評論家は次々死ぬんだ

154 19/02/03(日)10:46:47 No.566700933

完全洋食ルートが確定していずれ人間の手が入らないと生きられない存在になるんだ

155 19/02/03(日)10:46:57 No.566700958

>>韓国もちょっと前まで日本や中国くらい塩分過多だったけどWHOに指導されてヨーロッパやアメリカ並みに塩分落としたはず >偉いな…日本は教科書で「WHOの基準はこうだけど厚労省の基準はこうです!だからセーフ!」とか書いてたような… 乾燥してる地域と摂取量が同じでいいわけないし世界基準にする必要ないよ…東北はたくわん食い過ぎ

156 19/02/03(日)10:46:57 No.566700962

500年前のイギリスの料理は今よりおいしかったのかな、それとも不味かったのかな

157 19/02/03(日)10:47:16 No.566701005

>冷凍や加工の方法も変わったので昔じゃ食べられないものも食べられるようになったってのもあるね 腐りやすいものを食べれるようになったの凄いけど 昔と変化のない味ってのも凄いよね平安時代の人達もこの魚の味を楽しんでたのかって… って思ったけど昔は雑魚みたいなのしか食べれてなかった…?

158 19/02/03(日)10:47:17 No.566701007

小さい奴はリリース!し続けると大きくならないようになったりしないのかな…

159 19/02/03(日)10:47:35 No.566701051

>ラーメン屋やってても死にゃしないがラーメン評論家は次々死ぬんだ 評論家は別に死んでもいいかなって

160 19/02/03(日)10:47:37 No.566701056

>500年前のイギリスの料理は今よりおいしかったのかな、それとも不味かったのかな 今のイギリスの料理はフードコートであらゆるものが食えるから500ねん前では勝てない

161 19/02/03(日)10:48:07 No.566701136

>マックのバーガーの味って他の国でも同じなのかな 知り合いがアメリカ留学したとき向こうの食生活に馴染めなかったけど マックだけは日本と同じだったからマックだけひたすら食ってたとか言ってた

162 19/02/03(日)10:48:23 No.566701191

まあWHO発表なんてあれはあれで守りきったら早死にするだろこれな代物だし…

163 19/02/03(日)10:49:07 No.566701305

>500年前のイギリスの料理は今よりおいしかったのかな、それとも不味かったのかな インドのスパイスが来た頃は美味い 産業革命で壊れた

164 19/02/03(日)10:49:12 No.566701314

ラーメン評論家マジでガンガン死ぬからラーメンはほどほどにしようと思った

165 19/02/03(日)10:49:29 No.566701360

イギリスはよく誤解されるけど イギリス料理がマズいだけでイギリスで食べられる料理は旨いのが多い

166 19/02/03(日)10:49:45 No.566701407

>>ラーメン屋やってても死にゃしないがラーメン評論家は次々死ぬんだ >評論家は別に死んでもいいかなって 俺もそう思うけど主題はラーメン食ってたら早死にするってことだと思う

167 19/02/03(日)10:49:53 No.566701411

アメリカって塩分低かったのか

168 19/02/03(日)10:50:04 No.566701447

>500年前のイギリスの料理は今よりおいしかったのかな、それとも不味かったのかな 500年前ともなると他のヨーロッパとさして変わらないマズさだけど 食材の数が両手で足りるくらいの種類しかなかった あと今のイギリスはマズい店探すほうが難しい

169 19/02/03(日)10:50:37 No.566701530

外食産業はうまみ調味料の量がやばそう

170 19/02/03(日)10:50:38 No.566701532

>イギリス料理がマズいだけでイギリスで食べられる料理は旨いのが多い 植民地からいろんな料理が入ってきたのにイギリス料理としては取り込まなかったんです? 日本は洋食として取り込んだのに

171 19/02/03(日)10:50:38 No.566701534

>今のイギリスの料理はフードコートであらゆる国のものが食えるから500ねん前では勝てない

172 19/02/03(日)10:50:44 No.566701556

>イギリス料理がマズいだけでイギリスで食べられる料理は旨いのが多い フィッシュ&フライのフライはフレンチポテトでそれでいいのかお前ってなる

173 19/02/03(日)10:50:55 No.566701583

というか海外の先進国の外食クソたかい…

174 19/02/03(日)10:51:06 No.566701617

>アメリカって塩分低かったのか 大陸はどうしてもトータルで見ると塩分不足地域が出る

175 19/02/03(日)10:51:26 No.566701662

>アメリカって塩分低かったのか 塩っぽくないせいで大味だのまずいだの散々言われてきた いやマカロニアンドチーズとかはたしかに微妙ではあるけど

176 19/02/03(日)10:51:28 No.566701664

>マックのバーガーの味って他の国でも同じなのかな アジア旅行とかで食い物が合わなかったらとにかくマックだけ食べろってくらいには

177 19/02/03(日)10:51:42 No.566701700

昔では食べられない魚っていうとフルーツ魚とかかな

178 19/02/03(日)10:51:50 No.566701725

>というか海外の先進国の外食クソたかい… 日本の外食が異常に安い

179 19/02/03(日)10:51:57 No.566701746

なんでかわからんけど この20年だけでも豆乳が異様においしくなってない?

180 19/02/03(日)10:52:02 No.566701756

産業革命で自分たちで料理するより金稼いで人に料理させた方が効率的じゃん!となったイギリス人 結果イギリス家庭料理は滅んだ

181 19/02/03(日)10:52:15 No.566701800

食材の流通や保存方法が比較にならないほど進化してるんだから昔のほうが美味しかったなんてありえないよ

182 19/02/03(日)10:52:34 No.566701857

>植民地からいろんな料理が入ってきたのにイギリス料理としては取り込まなかったんです? >日本は洋食として取り込んだのに イギリス式カレーとか取り込んでるよ でも移民流れてくるからそいつらがそのまんま作るんだ

183 19/02/03(日)10:52:48 No.566701887

>なんでかわからんけど >この20年だけでも豆乳が異様においしくなってない? 豆乳ブームになった時に色んな添加物入れて美味しくしたんじゃない? 知らんけど

184 19/02/03(日)10:52:50 No.566701897

平均値出したらそりゃ低くなるよ あんな広い土地なんだから不足してる人もいる 狭い国とくらべちゃいかん

185 19/02/03(日)10:52:57 No.566701916

>>>ラーメン屋やってても死にゃしないがラーメン評論家は次々死ぬんだ >>評論家は別に死んでもいいかなって >俺もそう思うけど主題はラーメン食ってたら早死にするってことだと思う 日本一カップラーメン食べる県の青森も寿命短いからな

186 19/02/03(日)10:52:59 No.566701921

>食材の流通や保存方法が比較にならないほど進化してるんだから昔のほうが美味しかったなんてありえないよ 美味いものは残るもんな

187 19/02/03(日)10:53:11 No.566701962

>って思ったけど昔は雑魚みたいなのしか食べれてなかった…? 公家がイワシは卑しいけどうめってやってるからイワシ食ってる

188 19/02/03(日)10:53:13 No.566701972

マグロだってむかしはすぐ傷んでしまうから食えなかった

189 19/02/03(日)10:53:16 No.566701983

EUで食材の関税なくなったとかなんとか言ってたから 日本の食材安くなるかも

190 19/02/03(日)10:53:56 No.566702104

今から500年後って何食ってるんだろうな人類

191 19/02/03(日)10:54:01 No.566702119

>植民地からいろんな料理が入ってきたのにイギリス料理としては取り込まなかったんです? >日本は洋食として取り込んだのに イギリスって基本料理作るのって雇った貧しい使用人でしょ 当然まともな食事しないんだから料理なんて大してもん作れないし上流階級はフランス料理習った料理人が作るし

192 19/02/03(日)10:54:18 No.566702172

面白そうと感じたけど食がテーマなのはスレ画の回だけでした

193 19/02/03(日)10:54:25 No.566702196

昔はイワシがたくさん取れたからメザシが激安だったので毎日食べられてた いやちょっと前までメザシは安かったか

194 19/02/03(日)10:54:42 No.566702247

昔のほうが美味かったというと稲荷寿司とかアホみたいに砂糖ぶっこむ方が美味いけど健康志向で減らして味落ちてるとは聞く 今でも残ってる人気店はめちゃくちゃ甘い

195 19/02/03(日)10:55:06 No.566702331

>今から500年後って何食ってるんだろうな人類 マグロディスク

196 19/02/03(日)10:55:08 No.566702335

>ラーメン屋やってても死にゃしないがラーメン評論家は次々死ぬんだ 家族が最後に出したラーメンが塩分減らしててまずいってのが救いがなくてね…

197 19/02/03(日)10:55:42 No.566702443

いなり寿司はじゅわっとあふれる甘じょっぱい出汁がいいんだよな…

198 19/02/03(日)10:55:46 No.566702453

今の500年前だとケンが信長のとこにくる60年前と見ていただければ食事を察してもらえるかと

199 19/02/03(日)10:56:32 No.566702573

研究室で昔のトマト食べたことあるけど硬いナスみたいな食感に味はあまりなくてまずかった

200 19/02/03(日)10:56:38 No.566702589

日本が経済戦争に負けてディストピア飯を食う

201 19/02/03(日)10:56:38 No.566702590

>昔のほうが美味かったというと稲荷寿司とかアホみたいに砂糖ぶっこむ方が美味いけど健康志向で減らして味落ちてるとは聞く >今でも残ってる人気店はめちゃくちゃ甘い コメの時点で炭水化物の塊みたいなもんなのに砂糖だけ減らして健康志向って意味あるんかな 総カロリー的に10パーぐらいじゃない?

202 19/02/03(日)10:56:44 No.566702615

>日本一カップラーメン食べる県の青森も寿命短いからな ラーメン消費量日本一の山形も30位と高いとは言えないな

203 19/02/03(日)10:56:47 No.566702625

昔と今も変わらないというと生牡蠣とか

204 19/02/03(日)10:58:11 No.566702859

ニシンは昔は世界各地で馬鹿みたいに獲れたけど今は漁獲量激減してるんだってね

205 19/02/03(日)10:58:17 No.566702873

>昔と今も変わらないというと生牡蠣とか 食ったらやばそうな牡蠣が沿岸部に自生してる事について何かコメントを

206 19/02/03(日)10:58:32 No.566702924

>>中国は「温かいものが健康に良い」って思想が強いのもあると思う >料理事態が動物性油脂を多目に使うから冷たいとどうにもならない あはいつら水も氷入ってるの嫌がるぞ

207 19/02/03(日)10:58:38 No.566702947

>昔と今も変わらないというと生牡蠣とか ノロウイルスとか聞き始めたのここ十五年くらいな印象なんだけどそれ以前もあったのかな

208 19/02/03(日)10:59:05 No.566703019

>昔と今も変わらないというと生牡蠣とか 消毒とかいちばん変わってる分野じゃねぇかな… 三代目で生食用と加熱用の違いでやってた

209 19/02/03(日)10:59:16 No.566703056

>今でも残ってる人気店はめちゃくちゃ甘い 豆狸とか量販なのに甘くて旨いよね 新幹線乗るとき穴子稲荷とビール買って御満悦になるわ

210 19/02/03(日)11:00:17 No.566703205

>今のラーメンスープは飲みきる前提で作られてないと思う >もう酷いとこだとそばつゆみたいな塩っ辛さのとかまであるし でも飲み干さないと店主に怒鳴られて常連に睨まれて近所のラーメン店も行けなくなるし

211 19/02/03(日)11:00:34 No.566703258

まあ実際氷水とかは温度下がりすぎて消化酵素の活性を下げるし 体によくはないよ 暑い時は中国人だってアイス食うが

212 19/02/03(日)11:00:37 No.566703273

なんだかんだ言って甘いはうまいだと思うよ 飲むときは塩気利いた方がありがたいけど

213 19/02/03(日)11:00:54 No.566703320

>今の500年前だとケンが信長のとこにくる60年前と見ていただければ食事を察してもらえるかと つまりケンがもっと早くタイムスリップしていれば…!

214 19/02/03(日)11:01:08 No.566703355

今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる

215 19/02/03(日)11:01:49 No.566703478

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる 粉末状で鼻から吸う形式になるな

216 19/02/03(日)11:01:56 No.566703497

カプセル一つで必要な栄養素をゲットだ!ってならないかな…

217 19/02/03(日)11:02:26 No.566703577

砂糖は危険な薬だから化学式で表せるんだね(アカン)

218 19/02/03(日)11:02:34 No.566703603

甘味大好きだからステビアもっと流行れ

219 19/02/03(日)11:03:12 No.566703729

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる "ファミチキください" 的なものをイメージしちゃった

220 19/02/03(日)11:03:20 No.566703760

人工甘味料を希少糖って書くとおいしい

221 19/02/03(日)11:03:38 No.566703825

ラーメンのスープはドロドロにすれば塩分減らせないかな

222 19/02/03(日)11:03:46 No.566703851

ポカリスエットステビアとか恋しくなりませんか?

223 19/02/03(日)11:04:05 No.566703898

日本料理のあまあじは確かに素晴らしいだけど あまあじが美味しすぎるから酸味や辛味の活用が未熟な気がする

224 19/02/03(日)11:04:17 No.566703917

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる 星新一が味ラジオってSS書いてたな 無味無臭で栄養価は摂れるガム噛んで味は脳内の電極に電波のかたちで配信される

225 19/02/03(日)11:04:35 No.566703973

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる 情報で何でも再現できる時代が来た後に 実際に実物を食べるという高級な娯楽が発生すると思う

226 19/02/03(日)11:05:25 No.566704104

うるさい奴だな…嫌がらせにラードを入れてやろう 二度とうちには来るまい!

227 19/02/03(日)11:05:32 No.566704120

ぞちねぇ…

228 19/02/03(日)11:05:40 No.566704139

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる それ食事に覚せい剤混ぜるのとの 区別あんまりつかない技術だから わりと許されないと思うよ

229 19/02/03(日)11:06:57 No.566704363

江戸時代とか戦国時代は仁先生とかケンのお陰で現代日本と変わらない食生活だからな…

230 19/02/03(日)11:07:26 No.566704441

ぞちちゃんのスレが伸びてる! と思って嬉々として開いたら違う盛り上がり方だった まぁ荒れてるとかじゃないからいいけどさ…

231 19/02/03(日)11:07:54 No.566704521

>それ食事に覚せい剤混ぜるのとの >区別あんまりつかない技術だから >わりと許されないと思うよ 何を言ってるんぬ ちゅーるは合法なんぬ

232 19/02/03(日)11:08:42 No.566704689

>ニシンは昔は世界各地で馬鹿みたいに獲れたけど今は漁獲量激減してるんだってね まあ日本でも50年代中盤になって急減するからそれまではすごい量取れてたしね 戦前生まれの叔父さん曰く長野ですら干したのや塩漬けのカズノコがばけつ一杯くらいの量でも格安で買えたとかいってたし

233 19/02/03(日)11:09:22 No.566704796

500年後のフォーマットだと今のログ解析も大変だろうなあ

234 19/02/03(日)11:09:48 No.566704872

>ぞちちゃんのスレが伸びてる! >と思って嬉々として開いたら違う盛り上がり方だった >まぁ荒れてるとかじゃないからいいけどさ… 欲望増加させる黒い子いいよね

235 19/02/03(日)11:09:54 No.566704890

>今から500年後は多分脳に直接美味いっていう情報が飛んでくる というかもうそういう実験やってるしね民間で 前テレ東で舌に電極はさんで電気信号だけで味の実験とかやってた

236 19/02/03(日)11:14:32 No.566705707

孤独のグルメ視聴するだけでお腹一杯になる時代がくるんだ… そして北斗の拳とかトリコの再放送で食べ物の味再現されちゃうんだ…

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