19/01/31(木)06:07:45 朝は完... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548882465892.jpg 19/01/31(木)06:07:45 No.565951458
朝は完璧なリアクション
1 19/01/31(木)06:31:19 No.565952221
仕込みと思われてもおかしくない反応するよね今井はん
2 19/01/31(木)06:32:11 No.565952261
ゼラチンってなんだよ
3 19/01/31(木)06:36:50 No.565952433
ゼラチンはわからなくても煮こごりはわかるだろうからセーフ
4 19/01/31(木)06:38:08 No.565952475
>ゼラチンってなんだよ そういう疑問をこの場で口にすると自分の無知をさらけ出すことになるので聞けない
5 19/01/31(木)06:39:41 No.565952537
煮こごりもまだなさそうだけどどうなんだ
6 19/01/31(木)06:39:55 No.565952547
オウム返しするしかないよそりゃ
7 19/01/31(木)06:41:22 No.565952588
煮こごり!? 焦げ!? 香りがうまい!?
8 19/01/31(木)06:41:28 No.565952593
比較的未知の知識でマウント取ってない時のケン!
9 19/01/31(木)06:41:32 No.565952599
ケンは遠慮なく言葉の羅列をする…
10 19/01/31(木)06:42:25 No.565952638
でもこの説明ってカタカナの所聞き流しても通じるから凄いよな
11 19/01/31(木)06:43:27 No.565952669
む ふ う
12 19/01/31(木)06:43:58 No.565952688
打ち合わせなしで最高のリアクションを返してくれる境のおっさん
13 19/01/31(木)06:52:42 No.565953057
最後のページでnovの息子二人とも唖然としてるのすき
14 19/01/31(木)06:54:29 No.565953134
納屋衆の人だから物事はっきり言うし信用が高い
15 19/01/31(木)06:55:00 No.565953157
舌が肥えてて人脈のある実力者がこんなリアクションしたらみんなビビるよね
16 19/01/31(木)06:55:46 No.565953196
試食役決めるときにちょうどいい人見つけた!みたいな感じのケン
17 19/01/31(木)06:56:35 No.565953234
現代の料理論についてってるのすげえな
18 19/01/31(木)06:56:36 No.565953236
今井はんって何気に有能だよな 最初登場したときはわりと糞野郎だったのに
19 19/01/31(木)06:58:22 No.565953316
気になる疑問を質問してわかる範囲の単語を反芻してなんとなくわからせる
20 19/01/31(木)06:58:23 No.565953318
初めて食べるけどこれおいしいからもっと食べたいが限界だ…
21 19/01/31(木)06:59:01 No.565953349
鯉食ってみたい
22 19/01/31(木)06:59:36 No.565953379
鯉は小骨が糞多い
23 19/01/31(木)07:01:08 No.565953472
ところで見てくれこの早く食わせろって無言で訴えている信長
24 19/01/31(木)07:01:16 No.565953480
オーディエンスの反応もいい
25 19/01/31(木)07:02:07 No.565953520
>ところで見てくれこの早く食わせろって無言で訴えている信長 一人だけもう聞き飽きた…って顔してる
26 19/01/31(木)07:03:28 No.565953577
商人なら価値をきちんと判断できないと馬鹿にされるしね
27 19/01/31(木)07:08:10 No.565953813
明のゴリウーも捨ててた鮫のヒレが金になるってすぐ計算してるしね 一儲けできそうなら核心部は抑えておきたい
28 19/01/31(木)07:08:56 No.565953851
書き込みをした人によって削除されました
29 19/01/31(木)07:11:41 No.565954011
このおっさんがくノ一をイチャコラしてるエロシーンみてえ
30 19/01/31(木)07:20:20 No.565954546
泡食べる前の嫌そうなおっさんの顔に笑ってしまう
31 19/01/31(木)07:21:38 No.565954614
しかし聞いたら無知をさらけ出すから聞けないってきついな
32 19/01/31(木)07:22:34 No.565954672
ゼラチンについて聞いたら聞いたで膠て返ってきて膠食うてるんかこれ!ってなるんだろうな
33 19/01/31(木)07:28:04 No.565955038
付着性高めるのと逆にさらりと流れるように出来れば元がしつこい癖のあるものも気にならなくなるのかな そんなことしなくても水や湯で薄めればいいだけか
34 19/01/31(木)07:29:23 No.565955118
ケンの説明をよく聞いてればぜらちん?ってやつで泡を固めてるくらいは分かるし
35 19/01/31(木)07:43:11 No.565956139
大谷日堂みを感じる…
36 19/01/31(木)07:44:44 No.565956255
「濃い!味が濃いで!?」 「煮凝り!?」 「焦げ!?」 「か、香りが美味い!?」 お前は料理漫画の審査員か
37 19/01/31(木)07:46:39 No.565956408
ここで聞いた知らない言葉を後で必死で部下に調べさせるんだろうな… 当時の有識者は寺の坊主とかか?
38 19/01/31(木)07:48:02 No.565956517
香りは美味い は要約力高すぎだと思う
39 19/01/31(木)07:50:49 No.565956754
>香りは美味い >は要約力高すぎだと思う この説明を聞いて端的に香りが美味い!?って驚けるのは理解力高すぎる
40 19/01/31(木)07:52:51 No.565956924
※リアクション芸の裏で必死で料理を作り直しています
41 19/01/31(木)07:55:41 No.565957178
実際偉い人ばっかりの食事会で 「こちらの料理はストロングゼロという料理法で作ってます」とか不思議な単語混じりで言われても いちいちその単語について聞いて話の腰折らないよね
42 19/01/31(木)07:57:28 No.565957343
>この説明を聞いて端的に香りが美味い!?って驚けるのは理解力高すぎる まあこの場に居る人たちって当時の日本のトップクラスの知的層でもあるはずだし基本的な知能は高いはず
43 19/01/31(木)07:58:15 No.565957414
>この説明を聞いて端的に香りが美味い!?って驚けるのは理解力高すぎる それ位の理解力が無いと公家の中の権力闘争に勝てないでしょ
44 19/01/31(木)07:59:03 No.565957492
へー…
45 19/01/31(木)08:00:12 [nov] No.565957601
(ゼラチンってなんだよ)
46 19/01/31(木)08:01:14 No.565957693
滅茶苦茶香ばしいやないか… が完璧なリアクションすぎる
47 19/01/31(木)08:01:57 No.565957765
とりあえずゼラチンは固まったアレがゼラチンって事で後から調べて理解は可能だな 問題はアミノ酸か…
48 19/01/31(木)08:03:59 No.565957951
(網野さん…?)
49 19/01/31(木)08:04:00 No.565957954
>それ位の理解力が無いと公家の中の権力闘争に勝てないでしょ 今井はんって公家じゃなくね 商人じゃないの
50 19/01/31(木)08:04:20 No.565957988
泡醤油って言ってるけどこの時代醤油がなくて四苦八苦してませんでした?
51 19/01/31(木)08:04:49 No.565958036
能書きはいいから食わせろと言っていい雰囲気をもつnovはつよい
52 19/01/31(木)08:06:16 No.565958170
>問題はアミノ酸か… うま味です
53 19/01/31(木)08:08:31 No.565958399
>>この説明を聞いて端的に香りが美味い!?って驚けるのは理解力高すぎる >それ位の理解力が無いと公家の中の権力闘争に勝てないでしょ 今井さんは公家じゃなくて堺の商人です…
54 19/01/31(木)08:09:24 No.565958491
付着性は葛でとろみつけるとかあったんじゃないのかな
55 19/01/31(木)08:09:25 No.565958493
うまあじ?
56 19/01/31(木)08:11:45 No.565958736
>泡醤油って言ってるけどこの時代醤油がなくて四苦八苦してませんでした? この頃にはもう開発されてて畿内あたりではすでに出回ってたという説もある
57 19/01/31(木)08:12:09 No.565958763
「本来はабвгを使うのですが代用で 煮こごりは魚や肉のабвг質が固まったものですから」 って言われて「へー…」以外の返答できないよ
58 19/01/31(木)08:12:44 No.565958820
>>問題はアミノ酸か… >うま味です うまみが旨い!?
59 19/01/31(木)08:13:04 No.565958858
メイラード反応は面白いよね 昆布を安定した環境で何十年貯蔵してやっと得られる旨味を上手にオーブンかけたら数十分で得られるとか
60 19/01/31(木)08:13:31 No.565958906
この要約してみんなにわかりやすく伝えられるのは堺の豪商としての有能さが出ている
61 19/01/31(木)08:14:37 No.565959007
>「本来はабвгを使うのですが代用で 読めない!
62 19/01/31(木)08:15:06 No.565959047
>メイラード反応は面白いよね >昆布を安定した環境で何十年貯蔵してやっと得られる旨味を上手にオーブンかけたら数十分で得られるとか じゃあダシ取る前に昆布焼けばいいの?
63 19/01/31(木)08:15:57 No.565959129
>この頃にはもう開発されてて畿内あたりではすでに出回ってたという説もある まだ醤油の概念すらないんですがこの時代… 本能寺の2年前にようやく開発されたんですが…
64 19/01/31(木)08:16:06 No.565959149
転生した異世界で現代知識を駆使して無知な現地民相手に知識無双! してるけど嫉妬どころか同情までされてるケン
65 19/01/31(木)08:16:12 No.565959159
マジかよコーヒー煎るわ
66 19/01/31(木)08:17:02 No.565959230
これだけノブとマブダチしてるのに相変わらずどこか軽く扱われてるのがよくわからない
67 19/01/31(木)08:18:05 No.565959333
ここは日本ですのでってなんなの…この人違う国の人なの…ってなるよね… 地理とか諸外国の事なんて知らない人だと下手したら日本…なにそれ…ってなるよね…
68 19/01/31(木)08:18:09 No.565959338
>じゃあダシ取る前に昆布焼けばいいの? 上手にね
69 19/01/31(木)08:18:15 No.565959346
ただの料理人だし ただの………?
70 19/01/31(木)08:18:23 No.565959360
確かに話の腰を折ってまでそれ何?って聞かないか…
71 19/01/31(木)08:18:56 No.565959416
>じゃあダシ取る前に昆布焼けばいいの? 一般的な昆布を2センチ角ぐらいに切って酒をまぶしてアルミホイルでくるんで そこからオーブンで120だか130度だかで30分…40分…だったかな? 数字の方ちゃんと覚えてないんでそこはゴメン
72 19/01/31(木)08:18:57 No.565959417
分からない単語を分からない単語で解説すんなよ
73 19/01/31(木)08:20:49 No.565959602
あのノブが「せめて一個食べさせて!」て懇願して しかもそれを「我慢しなさい!」て突っぱねるんだぜ 凄すぎるだろ
74 19/01/31(木)08:21:21 No.565959651
>あのノブが「せめて一個食べさせて!」て懇願して >しかもそれを「我慢しなさい!」て突っぱねるんだぜ 一つでよろしいですか!?
75 19/01/31(木)08:21:27 No.565959666
>ここは日本ですのでってなんなの…この人違う国の人なの…ってなるよね… >地理とか諸外国の事なんて知らない人だと下手したら日本…なにそれ…ってなるよね… 日本は当時から普通に言うよ 仏教国だから三国(日本・中国・天竺)くらいの区分はちょっと坊さんの話聞けば普通に出てくるし
76 19/01/31(木)08:23:55 No.565959884
現代知識で無双してるわけじゃないからな ただ現代の超人が戦国時代でも超人してるだけだ
77 19/01/31(木)08:24:22 No.565959934
ken
78 19/01/31(木)08:24:48 No.565959980
日本の料理ではありませんねって顕如が言ってたから 寺の人は普通に使ってる
79 19/01/31(木)08:24:52 No.565959987
>>この頃にはもう開発されてて畿内あたりではすでに出回ってたという説もある >まだ醤油の概念すらないんですがこの時代… >本能寺の2年前にようやく開発されたんですが… 『という説もある』っていってるのがわからんか そもそもどこからが醤油になるのかという線引きもまだ諸説ある段階で定まってないのだ
80 19/01/31(木)08:39:21 No.565961368
ここは日本ですので…
81 19/01/31(木)08:41:10 No.565961570
ゴメン110度で60分だった全然違ってたゴメン 昆布 オーブン ためしてガッテンで検索すればだしの取り方含め詳しくわかると思う
82 19/01/31(木)08:43:49 No.565961837
>ここは日本ですので… お前なに人やねん ってつっこまない大阪商人の鑑
83 19/01/31(木)08:48:51 No.565962350
>>ここは日本ですので… >お前なに人やねん >ってつっこまない大阪商人の鑑 大阪じゃなくて堺だよ
84 19/01/31(木)08:51:06 No.565962585
結構ここで話題になるけど読んでない人多いのかな
85 19/01/31(木)08:52:27 No.565962731
こいつ南蛮通だから南蛮の言葉なんだろうな…ぐらいの感覚で知らない単語はスルー!
86 19/01/31(木)08:53:28 No.565962841
無料公開はされてないはずだけどちょくちょくスレ立つよね
87 19/01/31(木)08:54:32 No.565962956
ご飯のお焦げも美味しいよ