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19/01/21(月)21:54:44 天然と... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548075284024.jpg 19/01/21(月)21:54:44 No.563751340

天然と養殖だと人間の手によって管理されて脂肪も豊富な養殖魚の方が美味いのでは…?

1 19/01/21(月)21:55:18 No.563751538

野牛と松阪牛どっちがうまいよ

2 19/01/21(月)21:56:13 No.563751872

カタケツ

3 19/01/21(月)21:56:24 No.563751950

それは野牛食ったことないからわからん

4 19/01/21(月)21:57:14 No.563752242

脂肪が豊富≡美味いということではないので

5 19/01/21(月)21:57:20 No.563752280

赤身魚が白いのってどうよ?

6 19/01/21(月)21:57:34 No.563752364

野牛ってどこで食べられる?

7 19/01/21(月)21:59:41 No.563753132

関サバ関アジが普通に食べれる地域に住んでるがスーパーの養殖もふつうに美味しいと思う 2つ並べて二者択一ならって位の差で

8 19/01/21(月)22:00:11 No.563753315

なんでぶりの画像で牛肉の話題を

9 19/01/21(月)22:01:05 No.563753620

虫がいる可能性が極めて低いという点では養殖に軍配が上がる

10 19/01/21(月)22:01:07 No.563753626

養殖ぶりめっちゃうまいし

11 19/01/21(月)22:01:11 No.563753643

魚に関しては好みの問題だと思う

12 19/01/21(月)22:01:32 No.563753756

>2つ並べて二者択一ならって位の差で 値段に負けて関アジの方が美味いって言いそうだわ俺…

13 19/01/21(月)22:01:58 No.563753892

ブリに関しては全国の業者が頑張りすぎてる

14 19/01/21(月)22:02:42 No.563754130

ぶりは天然より養殖のほうが美味いって何かで読んだな 何で読んだんだっけ…

15 19/01/21(月)22:02:49 No.563754171

右の天然はクソだよ ちゃんと血抜きすると色が全然違う これなら左の養殖食った方が美味い

16 19/01/21(月)22:03:01 No.563754251

>赤身魚が白いのってどうよ? エサの色で身の色が変わるとかよくあることです

17 19/01/21(月)22:03:15 No.563754326

養殖モノってサイズ的にハマチ止まりでは?

18 19/01/21(月)22:03:17 No.563754339

>脂肪が豊富≡美味いということではないので そんなこと言い出したら赤みが強くて身が締まってる=上手いじゃなくなっちまう 好みの問題

19 19/01/21(月)22:03:31 No.563754419

さすがに海の中で育てるしかないからなのか魚で品種改良みたいな話はあんまり聞かんね 遺伝子とか卵とか直接いじる系のはともかくとして

20 19/01/21(月)22:03:32 No.563754422

蓄養マグロの赤身はここにまで脂が回ってきてあんまり… 脂の回った血合いはあれはちょっとうまい

21 19/01/21(月)22:03:44 No.563754496

>ブリに関しては全国の業者が頑張りすぎてる 西の方ではミカン食わされてたり色々やってて羨ましい 東はサケで頑張ってみて欲しい

22 19/01/21(月)22:03:50 No.563754538

天然だから養殖だからとかこだわらずに美味いと思ったほう食えばいいよね 天然ものは値段が高くなりがちだからそのぶん美味いんじゃないかって錯覚しがちですよね?

23 19/01/21(月)22:04:04 No.563754612

ブリはふつうに養殖の方が高くないか

24 19/01/21(月)22:04:22 No.563754703

どっちが旨いかなんてのは俺のベロが判断することよ

25 19/01/21(月)22:04:37 No.563754787

そりゃ手がかかってるからな

26 19/01/21(月)22:04:39 No.563754800

>エサの色で身の色が変わるとかよくあることです それどころかみかんばっか食わせてみかんの風味がするブリまで養殖されて回転寿司で食えるくらいには普及してる…

27 19/01/21(月)22:04:51 No.563754853

サラダ油で蒸し焼きして 麺つゆで照り焼きっぽくして食べると美味しいよ 文句あるか

28 19/01/21(月)22:05:26 No.563755051

かぼすブリってのもあったな 引き締まってた

29 19/01/21(月)22:05:36 No.563755103

脂肪も豊富な養殖魚の方が美味いってのも個人の感想ですねとしか

30 19/01/21(月)22:05:47 No.563755164

天然ぶりは大体切ってると紐見たいな虫がずるずる出てくる

31 19/01/21(月)22:05:53 No.563755193

脂っこいの苦手で多少パサついてても天然の方が好きって人はいる

32 19/01/21(月)22:06:43 No.563755453

逆張りマンが来たぞ! 女子供は隠れてろ!

33 19/01/21(月)22:07:50 No.563755850

鰤は運動量が養殖と比べると10倍程度と言う試算がある これはブロイラーと放牧鶏ほどではないけど相当の差 まあどっちが上手いかね

34 19/01/21(月)22:08:33 No.563756101

アボカドで育てたらもっと美味しくなるのかな

35 19/01/21(月)22:08:38 No.563756119

流石に餌とか管理されてるから養殖の方がうまいだろ 天然モノの良さは天然である事くらいか

36 19/01/21(月)22:09:26 No.563756389

本場黒豚とイノブタだと甲乙付け難かったよ

37 19/01/21(月)22:09:31 No.563756405

>アボカドで育てたらもっと美味しくなるのかな 柑橘類と比べて風味もそんなにないから少し油っぽくなるくらいじゃないかな

38 19/01/21(月)22:09:37 No.563756447

俺貧乏舌でうまさの上限低いから美味いのともっと美味いのの差がわからない

39 19/01/21(月)22:09:38 No.563756452

管理したから上等なわけではなく…

40 19/01/21(月)22:10:32 No.563756733

回転寿司だとやっぱ左の方が美味く感じるけど多分視覚効果が大きい

41 19/01/21(月)22:11:43 No.563757093

サバまで養殖してるのは漁業政策が何か間違ってますね

42 19/01/21(月)22:11:45 No.563757108

チリ産の鮭おいしい!

43 19/01/21(月)22:12:30 No.563757376

日本人の脂信仰には参るね

44 19/01/21(月)22:12:37 No.563757408

養殖サーモンはうまいから好きだよノルウェーの奴

45 19/01/21(月)22:12:45 No.563757455

天然はどうがんばっても10分程で身が酸化で茶色くなって見栄えが悪くなってしまう 養殖は風味をつけるわけじゃなくて酸化防止のために柑橘類やらオリーブやらを餌に混合してそれを避けている

46 19/01/21(月)22:12:58 No.563757524

管理されてるからあんまり当たり外れがないのが良いところだな まあ食べ物の味なんて正解不正解じゃなくて好き嫌いだから好きな方を食えばいい

47 19/01/21(月)22:13:36 No.563757681

天然信仰よりは科学的だろう?

48 19/01/21(月)22:13:44 No.563757730

完全養殖出来れば時化でも安定して水揚げできそうだけど

49 19/01/21(月)22:13:44 No.563757731

ブリは油のりすぎててしゃぶしゃぶじゃないとな

50 19/01/21(月)22:13:47 No.563757751

正直養殖の方が美味い

51 19/01/21(月)22:13:49 No.563757761

旬ではない養殖ハマチが丁度いい油っけ

52 19/01/21(月)22:14:31 No.563758002

養殖銀鮭より天然紅鮭のほうがいいなあ

53 19/01/21(月)22:14:42 No.563758061

>ぶりは天然より養殖のほうが美味いって何かで読んだな >何で読んだんだっけ… 江戸前の旬?

54 19/01/21(月)22:14:56 No.563758139

>正直養殖の方が美味い 現代の脂志向の人間には養殖の方が向いてるよね

55 19/01/21(月)22:14:57 No.563758142

>天然信仰よりは科学的だろう? 人間の手が入ってることと科学的アプローチってのは全く別のことだぞ

56 19/01/21(月)22:15:41 No.563758378

>>天然信仰よりは科学的だろう? >人間の手が入ってることと科学的アプローチってのは全く別のことだぞ 脂信仰には参るねってレスに言ってるんだろう

57 19/01/21(月)22:15:44 No.563758390

鮭は養殖じゃないと生で食べられないし

58 19/01/21(月)22:16:05 No.563758504

天然のロリと養殖のロリだと?

59 19/01/21(月)22:16:11 No.563758539

カタ肺

60 19/01/21(月)22:16:14 No.563758548

お高い寿司屋いくとトロより赤身の方が美味い スーパーで買う赤身は不味いのになんでなんだろうなあれ

61 19/01/21(月)22:16:15 No.563758555

やりすぎの養殖はちょっとなぁ ってなる

62 19/01/21(月)22:16:18 No.563758576

>管理されてるからあんまり当たり外れがないのが良いところだな >まあ食べ物の味なんて正解不正解じゃなくて好き嫌いだから好きな方を食えばいい グルメ漫画みたいに全員が右ならえ右!の訳ないしね 養殖物のほうが美味しいと感じる人もいるだろうな

63 19/01/21(月)22:16:40 No.563758696

ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね

64 19/01/21(月)22:16:49 No.563758755

天然ウナギなんていうか逞しい川の流れを感じだよ…

65 19/01/21(月)22:17:09 No.563758877

>養殖銀鮭より天然紅鮭のほうがいいなあ ギンザケなんて代用品だしそりゃそうだろうとしか

66 19/01/21(月)22:17:22 No.563758956

スーパーの安いマグロ切り落としは油まぶしてあるからね

67 19/01/21(月)22:17:27 No.563758983

>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね 人間に都合よすぎる…いや人間が改良したんだけどさ…

68 19/01/21(月)22:17:33 No.563759005

養殖サーモンでも国産の方は比較的さっぱりしてる気がする 境港のとか新潟のとか

69 19/01/21(月)22:17:38 No.563759035

化学の話なら油多すぎるとうまあじ分かんなくなるから 魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ 脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど

70 19/01/21(月)22:17:51 No.563759101

肉も赤身肉美味しいし…

71 19/01/21(月)22:17:59 No.563759154

鰤って養殖と天然の値段変わらないね

72 19/01/21(月)22:18:50 No.563759462

>スーパーで買う赤身は不味いのになんでなんだろうなあれ スーパーで安売りしてる赤身ははえ縄漁船で乱獲してて ろくに血抜きもしてないからじゃないかな 一本釣りだと数が取れない代わりにしっかり血抜きやらしてるから高いそうだ

73 19/01/21(月)22:19:49 No.563759755

脂信仰も天然信仰もどっちもあるからな…

74 19/01/21(月)22:19:57 No.563759794

養殖可能な魚介類ってかなり多いんだな

75 19/01/21(月)22:20:05 No.563759844

釣ったイナダやワラサクラスだと赤身は結構さっぱりしてる 刺身だと味気なかったりするけどズケにすると旨かったりする 脂のある腹身は刺身も美味しい

76 19/01/21(月)22:20:43 No.563760035

>魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ >脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど それか調味料のほうがさらに濃いかだね

77 19/01/21(月)22:20:48 No.563760071

高い天然物がアッサリしてると損した気分になる…

78 19/01/21(月)22:21:00 No.563760147

>鰤って養殖と天然の値段変わらないね 安いときは天然の原価はk350円くらい養殖は大体k1000円前後かな

79 19/01/21(月)22:21:03 No.563760163

刺し身もいいけど冷蔵庫で一夜干ししてうま味アップしてから焼いて食べたい

80 19/01/21(月)22:21:14 No.563760221

>化学の話なら油多すぎるとうまあじ分かんなくなるから >魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ >脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど 最近ってほど最近でもないけど第六の味覚に脂味もあるって論文出てなかった?

81 19/01/21(月)22:21:17 No.563760242

オリーブオイルの絞りカス食わせてる養殖ブリ美味しかった

82 19/01/21(月)22:21:31 No.563760316

>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね まだカンストしてるとは限らない... もっと成長早くなるかも知れないだろう?

83 19/01/21(月)22:21:42 No.563760373

大きな魚は血抜きもそうだし 汁を吸い取りながら寝かせる必要もあったり 色々と手間隙かけると 劇的に美味くなる

84 19/01/21(月)22:22:14 No.563760539

やっぱり値段が上がれば旨味とか濃厚さとか上がってほしい…

85 19/01/21(月)22:22:15 No.563760549

ぶりは養殖の方が高かったりする そして本当に美味しかったりもする

86 19/01/21(月)22:22:17 No.563760561

釣り物のイナダの角が立ってる刺身はマジでうまかったなー 脂は爽やかな味で血と肉の味が香って ああいうのに比べるとやはり養殖はどうしても脂が強すぎる

87 19/01/21(月)22:22:34 No.563760651

宮城県産の銀王ってギンザケを頂いたけどたいそう美味しかった 震災の影響からはもう回復したんだろうか

88 19/01/21(月)22:22:58 No.563760787

本当においしいものはフグやワラビや豆腐みたいな味があるようなないようなものですから…

89 19/01/21(月)22:23:08 No.563760840

美味しんぼみたいな発言すぎて吹いた

90 19/01/21(月)22:23:13 No.563760876

インドとかにいるムキムキの野牛ガウルとかは筋張っててまずそうではある su2842876.jpg

91 19/01/21(月)22:24:03 No.563761118

鰤って外人はそんなに好んで食べないよなぁ

92 19/01/21(月)22:24:07 No.563761146

ブリって養殖のが高いよね

93 19/01/21(月)22:24:20 No.563761222

筋張った肉をよく煮た先にあるおいしさも大事よ

94 19/01/21(月)22:24:21 No.563761229

旨い天ブリは養殖超えることはある ただその超えることがある時期と割合は 養殖>天然の図式覆せるほどでないぐらいには養殖の方が旨い

95 19/01/21(月)22:24:23 No.563761238

>>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね >まだカンストしてるとは限らない... >もっと成長早くなるかも知れないだろう? 無毛の鶏とかいるらしいけど技術ツリーが別枝っぽい

96 19/01/21(月)22:24:26 No.563761252

血抜きはかなり必要 出来れば内臓もすぐ落としたい 神経締めはやったことないからどうなんだろう

97 19/01/21(月)22:24:26 No.563761254

うま味成分もしょく味とかその他とのバランスの問題だしな 魚なんかは肉の分解でうま味は増すけどその分肉は柔らかくなるし

98 19/01/21(月)22:24:55 No.563761409

あたしゃ贅沢言わないから 10kgのヒラマサで我慢するよ

99 19/01/21(月)22:25:20 No.563761567

新鮮ならうまいというナイーブな考え

100 19/01/21(月)22:25:26 No.563761600

カンパチだった

101 19/01/21(月)22:25:26 No.563761601

>インドとかにいるムキムキの野牛ガウルとかは筋張っててまずそうではある 牛ってのは本来筋張ったものらしい 焼いて食えるくらい柔らかくなったのは品種改良のたまもの …といっても相当昔の話だが

102 19/01/21(月)22:25:27 No.563761604

>本当においしいものはフグやワラビや豆腐みたいな味があるようなないようなものですから… フグは金ないんで経験ないが わらびも豆腐もめちゃくちゃ味あるだろ

103 19/01/21(月)22:25:31 No.563761626

>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね まだ羽毟らないといけない工程がある

104 19/01/21(月)22:25:38 No.563761662

実家の年末に毎年鰤一匹まるごと買ってきて 正月はひたすら鰤食ってる

105 19/01/21(月)22:25:55 No.563761754

>神経締めはやったことないからどうなんだろう 神経締めは死後硬直遅らせる流通目的のテクニックって感じはする

106 19/01/21(月)22:26:05 No.563761814

鮭でも鳥取のブランド養殖銀鮭とか なにこれヤバイってぐらいには旨いしアトランサーモンより比較的安い

107 19/01/21(月)22:26:13 No.563761860

釣りたての魚は筋肉が生きてて切りにくいぶりょぶりょする

108 19/01/21(月)22:26:14 No.563761861

養殖は味の追求も頑張ってるからな

109 19/01/21(月)22:26:33 No.563761947

そうだよ 畜養と言って全身トロのマグロとか出来るし 畜養したサーモンの輸入が激減してすっかり美味しくなくなった

110 19/01/21(月)22:26:33 No.563761950

とりあえずミカン食べさせて養殖すればいいんでしょ…?

111 19/01/21(月)22:27:08 No.563762137

そういう目玉の餌も所詮農業残渣なんやけどな

112 19/01/21(月)22:27:14 No.563762187

昔は養殖のブリ嫌な臭いがあった記憶があるんだが 最近のは本当に美味しいね

113 19/01/21(月)22:27:16 No.563762204

>新鮮ならうまいというナイーブな考え 最近は熟成熟成煩くなってるぞ ぶっちゃけ魚種と好みと食べ方と調理方によるとしか言えない話だが

114 19/01/21(月)22:27:36 No.563762294

>そうだよ >畜養と言って全身トロのマグロとか出来るし >畜養したサーモンの輸入が激減してすっかり美味しくなくなった なんで激減したの

115 19/01/21(月)22:27:36 No.563762295

>su2842876.jpg ダブルマッスルじゃん

116 19/01/21(月)22:27:39 No.563762310

みかんブリはねえ みかんの産地だからってやってみたらブリは柑橘類が嫌いで餌食べてくれなくて痩せるはことが発覚してね 今はチョコブリになってるんだ 

117 19/01/21(月)22:27:51 No.563762366

海の釣り堀で親父が釣ってきたけど餌が悪いのか昔ながらの養殖魚って風味で不味かったな やっぱり釣り堀じゃお高い餌なんて上げられないもんね…

118 19/01/21(月)22:28:09 No.563762464

どっちも美味いかな天然はさっぱりしてる

119 19/01/21(月)22:28:12 No.563762475

うなぎ代替の養殖ナマズ食ってみたいけど 近所で入荷してるところがない…

120 19/01/21(月)22:28:16 No.563762504

鰤ってチョコレート食べるんだ…

121 19/01/21(月)22:28:17 No.563762507

熟成肉ステーキはうまかったけど違いははっきりとはわからんかったな カビさせ方にも工夫があるんだろうな

122 19/01/21(月)22:28:27 No.563762562

とりあえず目隠ししてブラインドテストやらせてみたら良いんでないの

123 19/01/21(月)22:28:35 No.563762610

天草ブランドの養殖ブリは高いだけあって旨い

124 19/01/21(月)22:28:53 No.563762692

>まだ羽毟らないといけない工程がある 無毛鶏はもう開発されてる 畜舎に扇風機が不要で暑い国でも大丈夫だってさ https://www.youtube.com/watch?v=kHh_rRIyo7o

125 19/01/21(月)22:29:00 No.563762734

羽生えてない改良種が非難されてた記事を見た覚えがある

126 19/01/21(月)22:29:04 No.563762749

血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな

127 19/01/21(月)22:29:09 No.563762766

最近脂質多いの食べたら腹痛くなって悲しい

128 19/01/21(月)22:29:23 No.563762861

養殖だとあるサイズ超えると傷ついたりコストが高くなったりするからそこそこの大きさで出荷されたりするのもあるからね

129 19/01/21(月)22:29:27 No.563762891

天然は10キロ以上になると脂が乗ってくる それ以下だと大きくなるために栄養を使うんだ

130 19/01/21(月)22:29:40 No.563762952

>うなぎ代替の養殖ナマズ食ってみたいけど >近所で入荷してるところがない… 何回か入れてみたけど売れないから…

131 19/01/21(月)22:29:42 No.563762961

養殖から加工まで自動でやる魚工場がいつかできないものか…

132 19/01/21(月)22:30:00 No.563763049

>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 魚は特に生臭さが目立つようになるからなぁ 獣肉も似たようなもんだけど

133 19/01/21(月)22:30:02 No.563763060

>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな レバーとか血抜きしないとめっちゃ生臭いんだよな あの風味が好きって人もいるけど

134 19/01/21(月)22:30:03 No.563763062

>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 魚の生臭さと食感の悪さと変色の原因の大半は血が原因だ

135 19/01/21(月)22:30:04 No.563763068

俺未来人だけど合成ブリのほうがうまいよ

136 19/01/21(月)22:30:06 No.563763082

>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 血はすごい勢いで鮮度が落ちるので 血抜きをしないと肉全体の味がすごい勢いで落ちる

137 19/01/21(月)22:30:24 No.563763192

最近はマジで増えたね魚は熟成させて~ってやつ 素人が個人でやるのは怖いからやったことないけど

138 19/01/21(月)22:30:42 No.563763289

鰤が食べたくなってきたじゃないか

139 19/01/21(月)22:30:58 No.563763386

>なんで激減したの むかしの日本の養殖ハマチみたいに生産量を上げるため 生簀へたくさんハマチを放流して病気にならないように抗生物質大量投与とか危険になったからという

140 19/01/21(月)22:31:07 No.563763425

昔養殖ぶり油のノリはともかく臭かったのがあれだけど 今のやつは匂いもほとんどなくなって美味しいけど高い

141 19/01/21(月)22:31:07 No.563763433

熊とかイノシシは血抜きで全く違うとか聞くけど食べた事ないからわからん

142 19/01/21(月)22:31:11 No.563763458

スーパーで魚屋やってるけど養ブリうまいよ… 刺身もうまいし焼き物や煮物にしても心底うまい…でも高い…

143 19/01/21(月)22:31:13 No.563763469

>やっぱり釣り堀じゃお高い餌なんて上げられないもんね… 豚も美味い餌をあげると美味くなるからな… とあるとっても美味しい豚肉牧場から豚を仕入れたけど餌を食べなくて困ってたら 餌が不味いことが原因だったとかあるし

144 19/01/21(月)22:31:24 No.563763545

人工サンマ東京オリンピック前に実現は無理だったな…

145 19/01/21(月)22:31:32 No.563763591

回遊魚だと広いほうがしっかり泳げておいしく育つと思う

146 19/01/21(月)22:31:46 No.563763663

天然と養殖どっちがうまいかよりその素材をいかした料理にするのが一番うまいよ

147 19/01/21(月)22:32:07 No.563763773

>素人が個人でやるのは怖いからやったことないけど 解凍マグロぐらいなら半解凍の短冊買って 搾った濡れタオルにくるんで冷蔵庫に一晩置いたらそこそこいい味になるぞ

148 19/01/21(月)22:32:15 No.563763813

>回遊魚だと広いほうがしっかり泳げておいしく育つと思う マグロの養殖を広げられない理由が養殖場の不足だからな…

149 19/01/21(月)22:32:18 No.563763826

刺し身は天然 焼くなら養殖かな

150 19/01/21(月)22:32:19 No.563763844

元々新鮮な魚を食べるものではなかったけどバブルの時に新鮮=美味いってイメージができちゃったのが一周回って元に戻ったのは面白い

151 19/01/21(月)22:32:34 No.563763922

ブリの天然はよほどいいものじゃないと血なまぐさくて養殖とは勝負にならん

152 19/01/21(月)22:32:35 No.563763933

オリーブハマチは脂の甘さ皆無でさっぱりしてた

153 19/01/21(月)22:32:53 No.563764040

昔は養殖より天然の方が香りが良いみたいな話だった覚えがある 今は餌の改良とかあるだろうけど

154 19/01/21(月)22:33:08 No.563764131

こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う

155 19/01/21(月)22:33:26 No.563764240

>刺し身は天然 >焼くなら養殖かな 養ブリの脂のくどさは確かに好み別れると思う もう用途の問題だ

156 19/01/21(月)22:33:29 No.563764256

サイバネティックブリ

157 19/01/21(月)22:33:34 No.563764272

魚は基本養殖の方がうまいと思う

158 19/01/21(月)22:33:38 No.563764304

良くは知らないけど昔の養殖は本当にやっすい餌使ってたんだろうね…

159 19/01/21(月)22:33:47 No.563764349

ビローンとした寄生虫がいて身がとろけてたりするから天然ブリの刺身とか食いたくねえ

160 19/01/21(月)22:34:02 No.563764448

最近は背骨に管を刺して水を流す事で完全に血を抜き去る方法なんかも有るみたいだ

161 19/01/21(月)22:34:17 No.563764516

カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出

162 19/01/21(月)22:34:21 No.563764546

鰤の刺し身食うと醤油に油浮くよね

163 19/01/21(月)22:34:26 No.563764571

>こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う 人工養殖って意味だし…

164 19/01/21(月)22:34:36 No.563764615

プリならかわいいもんだよ… 鮭とかイカはさばいた瞬間中に

165 19/01/21(月)22:34:44 No.563764659

>最近は背骨に管を刺して水を流す事で完全に血を抜き去る方法なんかも有るみたいだ カラスミ作る時にやるやつだ

166 19/01/21(月)22:35:27 No.563764886

>こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ

167 19/01/21(月)22:35:32 No.563764905

え!遺伝子調整された精子と卵子からブリを!?

168 19/01/21(月)22:35:36 No.563764921

>プリならかわいいもんだよ… >鮭とかイカはさばいた瞬間中に アニサキスちゃんとかがわんさかいるんだろうな オカンはホタルイカで当たってからトラウマになってるらしい

169 19/01/21(月)22:36:08 No.563765103

好みもあるがやっぱり脂乗ってる方が支持される傾向にはある ちなみに養殖ブリの脂がきつい人はぶりしゃぶにしてみるといいよおすすめです

170 19/01/21(月)22:36:09 No.563765106

全く運動せずに育てられたブロイラーと 自由に運動して育てられた名古屋コーチンは 肉の柔らかさが段違いだという

171 19/01/21(月)22:36:21 No.563765190

とりあえず血は抜かないとくっせ!ってなる 仮に血を食べるにしろ抜いてからすぐに調理

172 19/01/21(月)22:36:25 No.563765218

>マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ むしろ都市伝説ネギトロの元が欲しい

173 19/01/21(月)22:36:53 No.563765345

うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど

174 19/01/21(月)22:36:54 No.563765348

寄生虫なんて当たり前なものだしあまり嫌うものでもないと思うよ

175 19/01/21(月)22:37:22 No.563765485

>カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに >なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって >すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出 輸送とか冷凍技術の発展かな

176 19/01/21(月)22:37:22 No.563765489

>マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ 人工マグロペーストに慣れたヒトが本物マグロ口にすると幾ら美味かろうが臭いで受け付けられないと思う

177 19/01/21(月)22:37:34 No.563765544

あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ ご飯が死ぬほど進むぞ

178 19/01/21(月)22:37:41 No.563765583

血のソーセージとかあるけど、未知の領域過ぎて手を出す気にならない…

179 19/01/21(月)22:37:45 No.563765603

>全く運動せずに育てられたブロイラーと >自由に運動して育てられた名古屋コーチンは >肉の柔らかさが段違いだという コーチンのほうが硬いの?

180 19/01/21(月)22:37:54 No.563765646

野生でエビとか美味いもの食いまくってる種類のやつは天然が美味いと思う

181 19/01/21(月)22:37:54 No.563765647

>カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに >なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって >すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出 流通の変化かなー 昔に比べかなりシステマチックになってるし あと昔は発泡スチロールに突っ込んどけばいいだろ…的な感じで漁場でも市場でも扱いが雑だった

182 19/01/21(月)22:37:54 No.563765652

イカのアニサキスは開けばすぐ見分けつくよ 爪を立てて押し込むとピゅルッと出てくる

183 19/01/21(月)22:38:17 No.563765778

>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど クジラ系は冷蔵処理の問題なのか血なまぐさいのが多いよな ベーコン系は真っ当にうまいんだが

184 19/01/21(月)22:38:22 No.563765803

>あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ >ご飯が死ぬほど進むぞ 手軽で安くて美味いってすごいよね

185 19/01/21(月)22:38:26 No.563765827

>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど 静岡?

186 19/01/21(月)22:38:27 No.563765830

二重盲検法でどっちがいいか決めよう

187 19/01/21(月)22:38:28 No.563765837

>血のソーセージとかあるけど、未知の領域過ぎて手を出す気にならない… 食ったことないけど新鮮な血じゃないと作れないもんだし レバーみたいなもんだと思う

188 19/01/21(月)22:38:34 No.563765870

氷見の寒ブリうまいぞ 個人的には宇出津や七尾とかのもうまいと思うが

189 19/01/21(月)22:38:44 No.563765914

>コーチンのほうが硬いの? そうだよ 養育期間も長いし

190 19/01/21(月)22:38:51 No.563765952

エビ系の寄生虫は許せるけど線虫はだめだわ

191 19/01/21(月)22:38:54 No.563765967

カツオはだいぶ鮮度管理良くなったけど もっと足が速いソウダガツオはまだ現地じゃないと美味しくない

192 19/01/21(月)22:38:58 No.563765991

>静岡? 左様

193 19/01/21(月)22:39:38 No.563766195

虫は大体いても魚屋さんがきちんと取り除くし…

194 19/01/21(月)22:39:39 No.563766198

でも地鶏は旨味がぜんぜん違うよね ブロイラーはまあ種類以前に育て方がそういうんじゃないんだけど

195 19/01/21(月)22:39:48 No.563766241

アニサキスは噛んで殺せばセーフ!って聞いたけど実際に試した人が硬くて噛みきれねえやこれって言ってたな

196 19/01/21(月)22:39:58 No.563766294

ハマチとブリって基本成長具合での呼び分けだけど 養殖物をハマチとして売ってる店もあるそうでややこしい 近所のスーパーではハマチの方が高いけどあれは養殖物なのかなあ脂のってるし

197 19/01/21(月)22:40:11 No.563766367

軍鶏とか歯ごたえ凄いもん

198 19/01/21(月)22:40:18 No.563766399

「」はウオノエ見たら腰を抜かそう

199 19/01/21(月)22:40:19 No.563766408

ブリカマの焼き物はうまくて飯が進む 洗い物面倒くさいからトースターでやったら生焼けになったぜ

200 19/01/21(月)22:40:31 No.563766470

>アニサキスは噛んで殺せばセーフ!って聞いたけど実際に試した人が硬くて噛みきれねえやこれって言ってたな 噛みきらなくても潰せばセーフなんじゃなかろうか どっちにしろやりたくねえけど!

201 19/01/21(月)22:40:38 No.563766515

血抜き https://youtu.be/799aCpKyTi8?t=291

202 19/01/21(月)22:40:42 No.563766541

>近所のスーパーではハマチの方が高いけどあれは養殖物なのかなあ脂のってるし 養殖は表示義務があるから養殖なら値段のラベルに書いてあるはず

203 19/01/21(月)22:40:45 No.563766554

>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど 鯨フェスで鮮度管理きっちりやったクジラ肉食ったら別物だった あと冷凍肉買ったけど解凍したら即ドリップで出してびっくりした 日持ちはするけど美味しく食べる為の鮮度管理めっちゃ難しいんじゃねえかな鯨系

204 19/01/21(月)22:40:47 No.563766570

イカなんかは細かく切り込み入れるからよほどのことがない限り当たらないぞ サバは…まあ運だ

205 19/01/21(月)22:41:04 No.563766652

地鶏系は食うとしこしこした感じするよね

206 19/01/21(月)22:41:07 No.563766677

普通に焼いたりするなら地鶏の方がうまいけど唐揚げならブロイラーの方がうまいと思う

207 19/01/21(月)22:41:35 No.563766831

>サバは…まあ運だ 焼いて食えば安全だな!

208 19/01/21(月)22:41:42 No.563766870

>あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ >ご飯が死ぬほど進むぞ アラ煮ってぶっちゃけ食いづらいし可食部ほとんどなくね?

209 19/01/21(月)22:42:04 No.563766971

>軍鶏とか歯ごたえ凄いもん 老鶏はうまいよな歯ごたえあって

210 19/01/21(月)22:42:05 No.563766977

基本冷凍すると細胞膜は破壊されるのでどうやってもドリップは出るよ

211 19/01/21(月)22:42:06 No.563766987

地鶏の卵はうわあああああああめっちゃうまい!!!って変なテンションになるくらいおいしかった

212 19/01/21(月)22:42:20 No.563767056

でも俺は血の匂いがねえと肉食った気がしねえんだ

213 19/01/21(月)22:42:28 No.563767102

鯖は冷凍すれば無問題

214 19/01/21(月)22:42:37 No.563767149

寄生虫は体内に妹の卵がたくさん入ってると噛んでもあんま意味ないかも

215 19/01/21(月)22:42:40 No.563767158

>養殖物をハマチとして売ってる店もあるそうでややこしい 関東では習慣的に養殖ぶりをハマチと呼ぶ

216 19/01/21(月)22:42:48 No.563767192

日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな

217 19/01/21(月)22:42:49 No.563767196

骨付き鳥の親鳥、雛鳥でまあ凄い分かる歯ごたえ違い

218 19/01/21(月)22:42:58 No.563767250

漁師とか釣り趣味に好きな魚を聞くと 青物は出てこないね タチウオが人気かな 自分はウルメイワシが一番美味いと思う

219 19/01/21(月)22:43:03 No.563767275

アニサキスが怖いなら背中だけ食べるんだな

220 19/01/21(月)22:43:29 No.563767401

妹の卵…?

221 19/01/21(月)22:43:38 No.563767441

>でも俺は血の匂いがねえと肉食った気がしねえんだ 癖のある部分好きな人もいるからね 俺も苦くないゴーヤなんて食いたくない

222 19/01/21(月)22:43:40 No.563767452

>噛みきらなくても潰せばセーフなんじゃなかろうか >どっちにしろやりたくねえけど! 軟質プラかゴムくらいの硬さらしいし身ごとすりつぶしでもしないと難しいんじゃ

223 19/01/21(月)22:44:06 No.563767574

>日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな その話は日本海じゃなくて九州北部じゃないか あとアニサキスがいないんじゃなく無害な種類のアニサキスしかいないだったはず

224 19/01/21(月)22:44:09 No.563767581

寄生虫の兄

225 19/01/21(月)22:44:12 No.563767599

アニキサスなんて塩かければ死ぬ なのでヅケだな!

226 19/01/21(月)22:44:24 No.563767681

戸棚の裏は妹の卵でいっぱいだー!

227 19/01/21(月)22:44:54 No.563767823

妹の卵… 興奮しますね…

228 19/01/21(月)22:44:59 No.563767850

屋久島で食った首折れ鯖めっちゃうまかった 刺身で食えるのあんまないからな

229 19/01/21(月)22:45:13 No.563767913

醤油に生かしたまま漬け込むイカの沖漬けって内臓も醤油まみれになるけど 寄生虫ちゃんも塩分で死ぬんかな?

230 19/01/21(月)22:45:26 No.563767975

たまに物産展でやってくる北海道ザンギが美味しくてついつい買っちゃう 骨のないタイプと骨つき半身揚げがあるんだげど楽な骨なしタイプばかり食べてた ある日骨つきの食べてみたらめっちゃ美味しくてお店の人に聞いたら骨なしはブラジル産で骨つきは地元北海道産だって聞かされた

231 19/01/21(月)22:45:30 No.563767997

アニサキスはわさび乗せたら即死するよ

232 19/01/21(月)22:45:34 No.563768018

お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ…

233 19/01/21(月)22:45:44 No.563768069

>日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな 寒いとアニサキスは死ぬ 後基本くじらのうんこにいる虫なので 日本海に鯨は居ないのかな?

234 19/01/21(月)22:45:46 No.563768082

アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい

235 19/01/21(月)22:45:50 No.563768100

>ある日骨つきの食べてみたらめっちゃ美味しくてお店の人に聞いたら骨なしはブラジル産で骨つきは地元北海道産だって聞かされた 酷い…

236 19/01/21(月)22:45:51 No.563768104

>妹の卵…? 寄生虫はメスしか居なくて体内に自分より進化した妹が出来るて サイエンスライターの鹿野司が書いてた

237 19/01/21(月)22:46:06 No.563768189

>お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ… 野菜なんかもそうだけど鮮度がいいのはおいしいよ

238 19/01/21(月)22:46:17 No.563768261

東京湾のサバを刺身で食べてるやついる アニーちゃんなんて正露丸飲めば大丈夫って

239 19/01/21(月)22:46:24 No.563768303

>戸棚の裏は妹の卵でいっぱいだー! 正しく卵生の生物なので単位をやろう

240 19/01/21(月)22:46:35 No.563768359

うちの近所だと養殖ブリの方が高いから天然を食う

241 19/01/21(月)22:46:42 No.563768391

アキニサスって生でも死んでれば大丈夫?

242 19/01/21(月)22:47:27 No.563768622

>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? 君がネクロマンサーじゃない限り死んだ生物が害を及ぼすことはないと思うよ…

243 19/01/21(月)22:47:30 No.563768636

>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? 致命的なアレルギー発症する場合もある というか健康リスクとしてはこっちのがでかい

244 19/01/21(月)22:47:30 No.563768641

>>お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ… >野菜なんかもそうだけど鮮度がいいのはおいしいよ やっぱりそうだよね 熟成がなんとか言われるけど海無し県のうちじゃ魚うまくねぇもん

245 19/01/21(月)22:47:58 No.563768790

>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? アーニーサーキースー! 内臓の壁に突っ込まなくなるから死んでりゃOK

246 19/01/21(月)22:48:48 No.563769048

天然の切り身は店の冷蔵庫においてても1日で素人でも食いたくないぐらいな色になるけど養殖は全然行けそうだったのはなんでだろ

247 19/01/21(月)22:48:54 No.563769085

新鮮な内に内臓とか取って熟成するからうまいんだと思う やっぱ下処理しないでほっとくと臭くなる

248 19/01/21(月)22:48:56 No.563769092

むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか

249 19/01/21(月)22:49:19 No.563769226

鮮度がいいからうまいとは限らないが鮮度が悪い=獲れてからの管理や扱いが悪い奴はまず間違いなくまずい

250 19/01/21(月)22:49:23 No.563769247

>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 氷見とか…

251 19/01/21(月)22:49:32 No.563769305

>致命的なアレルギー発症する場合もある >というか健康リスクとしてはこっちのがでかい アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ?

252 19/01/21(月)22:49:32 No.563769308

つまりアニキサスはアニキなのにメスしかいない…? メスにされちゃったアニキ…??

253 19/01/21(月)22:49:40 No.563769345

>アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい ささむしの人が飽和食塩水で死んだようにみえたから飲んで見たけどなんともなかったってやってたぞ

254 19/01/21(月)22:49:59 No.563769442

>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 流石にブランドつきのとこはそっちのが高いよ

255 19/01/21(月)22:50:04 No.563769477

>熟成がなんとか言われるけど海無し県のうちじゃ魚うまくねぇもん 熟成と単に鮮度が落ちたのとは違うと思うの…

256 19/01/21(月)22:50:24 No.563769577

あくまで新鮮なうちに締めて温度管理やら加工やらするからうまくなるわけであって 流通の過程でもきっちり管理できるかって行ったらいくら金掛けるんだよって話になってくるよね

257 19/01/21(月)22:50:35 No.563769626

>アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 処理が悪いとそうなる

258 19/01/21(月)22:50:52 No.563769696

>天然の切り身は店の冷蔵庫においてても1日で素人でも食いたくないぐらいな色になるけど養殖は全然行けそうだったのはなんでだろ 餌に酸化を防止するもんが入ってるから

259 19/01/21(月)22:50:53 No.563769700

>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 時化になると原価が3倍くらいになるよ 物もよくないのに

260 19/01/21(月)22:51:00 No.563769737

>熟成と単に鮮度が落ちたのとは違うと思うの… ちゃんと熟成できるところは少ないのだ…

261 19/01/21(月)22:51:00 No.563769738

>アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい 浸透率に勝てる生物とは…?

262 19/01/21(月)22:51:07 No.563769769

>あくまで新鮮なうちに締めて温度管理やら加工やらするからうまくなるわけであって >流通の過程でもきっちり管理できるかって行ったらいくら金掛けるんだよって話になってくるよね ブランドのやつは釣ってから管理徹底してるしそりゃ高くなるわなと思う

263 19/01/21(月)22:51:19 No.563769837

>アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 蓄えてると言うか死んでからタンパク質の自己消化で発生するから鮮度の問題

264 19/01/21(月)22:51:43 No.563769952

賞味期限間近の半額カツオのたたきは柔らかくなって パリッとしてるより美味しく感じた

265 19/01/21(月)22:51:47 No.563769973

>浸透率に勝てる生物とは…? 割といるぞ…

266 19/01/21(月)22:52:24 No.563770165

>>致命的なアレルギー発症する場合もある >>というか健康リスクとしてはこっちのがでかい >アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 全くリスクのない食べ物ないかな…

267 19/01/21(月)22:52:50 No.563770312

>割といるぞ… いや…全ての浸透率に対応してる生物なんて存在しねえよ…

268 19/01/21(月)22:53:17 No.563770434

>全くリスクのない食べ物ないかな… 食べても栄養がないのでは?

269 19/01/21(月)22:53:31 No.563770497

生物って括りだと好塩菌の類いが入ってくるな

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