19/01/21(月)21:54:44 天然と... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548075284024.jpg 19/01/21(月)21:54:44 No.563751340
天然と養殖だと人間の手によって管理されて脂肪も豊富な養殖魚の方が美味いのでは…?
1 19/01/21(月)21:55:18 No.563751538
野牛と松阪牛どっちがうまいよ
2 19/01/21(月)21:56:13 No.563751872
カタケツ
3 19/01/21(月)21:56:24 No.563751950
それは野牛食ったことないからわからん
4 19/01/21(月)21:57:14 No.563752242
脂肪が豊富≡美味いということではないので
5 19/01/21(月)21:57:20 No.563752280
赤身魚が白いのってどうよ?
6 19/01/21(月)21:57:34 No.563752364
野牛ってどこで食べられる?
7 19/01/21(月)21:59:41 No.563753132
関サバ関アジが普通に食べれる地域に住んでるがスーパーの養殖もふつうに美味しいと思う 2つ並べて二者択一ならって位の差で
8 19/01/21(月)22:00:11 No.563753315
なんでぶりの画像で牛肉の話題を
9 19/01/21(月)22:01:05 No.563753620
虫がいる可能性が極めて低いという点では養殖に軍配が上がる
10 19/01/21(月)22:01:07 No.563753626
養殖ぶりめっちゃうまいし
11 19/01/21(月)22:01:11 No.563753643
魚に関しては好みの問題だと思う
12 19/01/21(月)22:01:32 No.563753756
>2つ並べて二者択一ならって位の差で 値段に負けて関アジの方が美味いって言いそうだわ俺…
13 19/01/21(月)22:01:58 No.563753892
ブリに関しては全国の業者が頑張りすぎてる
14 19/01/21(月)22:02:42 No.563754130
ぶりは天然より養殖のほうが美味いって何かで読んだな 何で読んだんだっけ…
15 19/01/21(月)22:02:49 No.563754171
右の天然はクソだよ ちゃんと血抜きすると色が全然違う これなら左の養殖食った方が美味い
16 19/01/21(月)22:03:01 No.563754251
>赤身魚が白いのってどうよ? エサの色で身の色が変わるとかよくあることです
17 19/01/21(月)22:03:15 No.563754326
養殖モノってサイズ的にハマチ止まりでは?
18 19/01/21(月)22:03:17 No.563754339
>脂肪が豊富≡美味いということではないので そんなこと言い出したら赤みが強くて身が締まってる=上手いじゃなくなっちまう 好みの問題
19 19/01/21(月)22:03:31 No.563754419
さすがに海の中で育てるしかないからなのか魚で品種改良みたいな話はあんまり聞かんね 遺伝子とか卵とか直接いじる系のはともかくとして
20 19/01/21(月)22:03:32 No.563754422
蓄養マグロの赤身はここにまで脂が回ってきてあんまり… 脂の回った血合いはあれはちょっとうまい
21 19/01/21(月)22:03:44 No.563754496
>ブリに関しては全国の業者が頑張りすぎてる 西の方ではミカン食わされてたり色々やってて羨ましい 東はサケで頑張ってみて欲しい
22 19/01/21(月)22:03:50 No.563754538
天然だから養殖だからとかこだわらずに美味いと思ったほう食えばいいよね 天然ものは値段が高くなりがちだからそのぶん美味いんじゃないかって錯覚しがちですよね?
23 19/01/21(月)22:04:04 No.563754612
ブリはふつうに養殖の方が高くないか
24 19/01/21(月)22:04:22 No.563754703
どっちが旨いかなんてのは俺のベロが判断することよ
25 19/01/21(月)22:04:37 No.563754787
そりゃ手がかかってるからな
26 19/01/21(月)22:04:39 No.563754800
>エサの色で身の色が変わるとかよくあることです それどころかみかんばっか食わせてみかんの風味がするブリまで養殖されて回転寿司で食えるくらいには普及してる…
27 19/01/21(月)22:04:51 No.563754853
サラダ油で蒸し焼きして 麺つゆで照り焼きっぽくして食べると美味しいよ 文句あるか
28 19/01/21(月)22:05:26 No.563755051
かぼすブリってのもあったな 引き締まってた
29 19/01/21(月)22:05:36 No.563755103
脂肪も豊富な養殖魚の方が美味いってのも個人の感想ですねとしか
30 19/01/21(月)22:05:47 No.563755164
天然ぶりは大体切ってると紐見たいな虫がずるずる出てくる
31 19/01/21(月)22:05:53 No.563755193
脂っこいの苦手で多少パサついてても天然の方が好きって人はいる
32 19/01/21(月)22:06:43 No.563755453
逆張りマンが来たぞ! 女子供は隠れてろ!
33 19/01/21(月)22:07:50 No.563755850
鰤は運動量が養殖と比べると10倍程度と言う試算がある これはブロイラーと放牧鶏ほどではないけど相当の差 まあどっちが上手いかね
34 19/01/21(月)22:08:33 No.563756101
アボカドで育てたらもっと美味しくなるのかな
35 19/01/21(月)22:08:38 No.563756119
流石に餌とか管理されてるから養殖の方がうまいだろ 天然モノの良さは天然である事くらいか
36 19/01/21(月)22:09:26 No.563756389
本場黒豚とイノブタだと甲乙付け難かったよ
37 19/01/21(月)22:09:31 No.563756405
>アボカドで育てたらもっと美味しくなるのかな 柑橘類と比べて風味もそんなにないから少し油っぽくなるくらいじゃないかな
38 19/01/21(月)22:09:37 No.563756447
俺貧乏舌でうまさの上限低いから美味いのともっと美味いのの差がわからない
39 19/01/21(月)22:09:38 No.563756452
管理したから上等なわけではなく…
40 19/01/21(月)22:10:32 No.563756733
回転寿司だとやっぱ左の方が美味く感じるけど多分視覚効果が大きい
41 19/01/21(月)22:11:43 No.563757093
サバまで養殖してるのは漁業政策が何か間違ってますね
42 19/01/21(月)22:11:45 No.563757108
チリ産の鮭おいしい!
43 19/01/21(月)22:12:30 No.563757376
日本人の脂信仰には参るね
44 19/01/21(月)22:12:37 No.563757408
養殖サーモンはうまいから好きだよノルウェーの奴
45 19/01/21(月)22:12:45 No.563757455
天然はどうがんばっても10分程で身が酸化で茶色くなって見栄えが悪くなってしまう 養殖は風味をつけるわけじゃなくて酸化防止のために柑橘類やらオリーブやらを餌に混合してそれを避けている
46 19/01/21(月)22:12:58 No.563757524
管理されてるからあんまり当たり外れがないのが良いところだな まあ食べ物の味なんて正解不正解じゃなくて好き嫌いだから好きな方を食えばいい
47 19/01/21(月)22:13:36 No.563757681
天然信仰よりは科学的だろう?
48 19/01/21(月)22:13:44 No.563757730
完全養殖出来れば時化でも安定して水揚げできそうだけど
49 19/01/21(月)22:13:44 No.563757731
ブリは油のりすぎててしゃぶしゃぶじゃないとな
50 19/01/21(月)22:13:47 No.563757751
正直養殖の方が美味い
51 19/01/21(月)22:13:49 No.563757761
旬ではない養殖ハマチが丁度いい油っけ
52 19/01/21(月)22:14:31 No.563758002
養殖銀鮭より天然紅鮭のほうがいいなあ
53 19/01/21(月)22:14:42 No.563758061
>ぶりは天然より養殖のほうが美味いって何かで読んだな >何で読んだんだっけ… 江戸前の旬?
54 19/01/21(月)22:14:56 No.563758139
>正直養殖の方が美味い 現代の脂志向の人間には養殖の方が向いてるよね
55 19/01/21(月)22:14:57 No.563758142
>天然信仰よりは科学的だろう? 人間の手が入ってることと科学的アプローチってのは全く別のことだぞ
56 19/01/21(月)22:15:41 No.563758378
>>天然信仰よりは科学的だろう? >人間の手が入ってることと科学的アプローチってのは全く別のことだぞ 脂信仰には参るねってレスに言ってるんだろう
57 19/01/21(月)22:15:44 No.563758390
鮭は養殖じゃないと生で食べられないし
58 19/01/21(月)22:16:05 No.563758504
天然のロリと養殖のロリだと?
59 19/01/21(月)22:16:11 No.563758539
カタ肺
60 19/01/21(月)22:16:14 No.563758548
お高い寿司屋いくとトロより赤身の方が美味い スーパーで買う赤身は不味いのになんでなんだろうなあれ
61 19/01/21(月)22:16:15 No.563758555
やりすぎの養殖はちょっとなぁ ってなる
62 19/01/21(月)22:16:18 No.563758576
>管理されてるからあんまり当たり外れがないのが良いところだな >まあ食べ物の味なんて正解不正解じゃなくて好き嫌いだから好きな方を食えばいい グルメ漫画みたいに全員が右ならえ右!の訳ないしね 養殖物のほうが美味しいと感じる人もいるだろうな
63 19/01/21(月)22:16:40 No.563758696
ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね
64 19/01/21(月)22:16:49 No.563758755
天然ウナギなんていうか逞しい川の流れを感じだよ…
65 19/01/21(月)22:17:09 No.563758877
>養殖銀鮭より天然紅鮭のほうがいいなあ ギンザケなんて代用品だしそりゃそうだろうとしか
66 19/01/21(月)22:17:22 No.563758956
スーパーの安いマグロ切り落としは油まぶしてあるからね
67 19/01/21(月)22:17:27 No.563758983
>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね 人間に都合よすぎる…いや人間が改良したんだけどさ…
68 19/01/21(月)22:17:33 No.563759005
養殖サーモンでも国産の方は比較的さっぱりしてる気がする 境港のとか新潟のとか
69 19/01/21(月)22:17:38 No.563759035
化学の話なら油多すぎるとうまあじ分かんなくなるから 魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ 脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど
70 19/01/21(月)22:17:51 No.563759101
肉も赤身肉美味しいし…
71 19/01/21(月)22:17:59 No.563759154
鰤って養殖と天然の値段変わらないね
72 19/01/21(月)22:18:50 No.563759462
>スーパーで買う赤身は不味いのになんでなんだろうなあれ スーパーで安売りしてる赤身ははえ縄漁船で乱獲してて ろくに血抜きもしてないからじゃないかな 一本釣りだと数が取れない代わりにしっかり血抜きやらしてるから高いそうだ
73 19/01/21(月)22:19:49 No.563759755
脂信仰も天然信仰もどっちもあるからな…
74 19/01/21(月)22:19:57 No.563759794
養殖可能な魚介類ってかなり多いんだな
75 19/01/21(月)22:20:05 No.563759844
釣ったイナダやワラサクラスだと赤身は結構さっぱりしてる 刺身だと味気なかったりするけどズケにすると旨かったりする 脂のある腹身は刺身も美味しい
76 19/01/21(月)22:20:43 No.563760035
>魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ >脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど それか調味料のほうがさらに濃いかだね
77 19/01/21(月)22:20:48 No.563760071
高い天然物がアッサリしてると損した気分になる…
78 19/01/21(月)22:21:00 No.563760147
>鰤って養殖と天然の値段変わらないね 安いときは天然の原価はk350円くらい養殖は大体k1000円前後かな
79 19/01/21(月)22:21:03 No.563760163
刺し身もいいけど冷蔵庫で一夜干ししてうま味アップしてから焼いて食べたい
80 19/01/21(月)22:21:14 No.563760221
>化学の話なら油多すぎるとうまあじ分かんなくなるから >魚見たいな弱目の食材なら筋肉と脂肪のバランス取れてないトロトロの鰤はマズイよ >脂乗ってる方がうまいっていう信条の元食べたら別だけど 最近ってほど最近でもないけど第六の味覚に脂味もあるって論文出てなかった?
81 19/01/21(月)22:21:17 No.563760242
オリーブオイルの絞りカス食わせてる養殖ブリ美味しかった
82 19/01/21(月)22:21:31 No.563760316
>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね まだカンストしてるとは限らない... もっと成長早くなるかも知れないだろう?
83 19/01/21(月)22:21:42 No.563760373
大きな魚は血抜きもそうだし 汁を吸い取りながら寝かせる必要もあったり 色々と手間隙かけると 劇的に美味くなる
84 19/01/21(月)22:22:14 No.563760539
やっぱり値段が上がれば旨味とか濃厚さとか上がってほしい…
85 19/01/21(月)22:22:15 No.563760549
ぶりは養殖の方が高かったりする そして本当に美味しかったりもする
86 19/01/21(月)22:22:17 No.563760561
釣り物のイナダの角が立ってる刺身はマジでうまかったなー 脂は爽やかな味で血と肉の味が香って ああいうのに比べるとやはり養殖はどうしても脂が強すぎる
87 19/01/21(月)22:22:34 No.563760651
宮城県産の銀王ってギンザケを頂いたけどたいそう美味しかった 震災の影響からはもう回復したんだろうか
88 19/01/21(月)22:22:58 No.563760787
本当においしいものはフグやワラビや豆腐みたいな味があるようなないようなものですから…
89 19/01/21(月)22:23:08 No.563760840
美味しんぼみたいな発言すぎて吹いた
90 19/01/21(月)22:23:13 No.563760876
インドとかにいるムキムキの野牛ガウルとかは筋張っててまずそうではある su2842876.jpg
91 19/01/21(月)22:24:03 No.563761118
鰤って外人はそんなに好んで食べないよなぁ
92 19/01/21(月)22:24:07 No.563761146
ブリって養殖のが高いよね
93 19/01/21(月)22:24:20 No.563761222
筋張った肉をよく煮た先にあるおいしさも大事よ
94 19/01/21(月)22:24:21 No.563761229
旨い天ブリは養殖超えることはある ただその超えることがある時期と割合は 養殖>天然の図式覆せるほどでないぐらいには養殖の方が旨い
95 19/01/21(月)22:24:23 No.563761238
>>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね >まだカンストしてるとは限らない... >もっと成長早くなるかも知れないだろう? 無毛の鶏とかいるらしいけど技術ツリーが別枝っぽい
96 19/01/21(月)22:24:26 No.563761252
血抜きはかなり必要 出来れば内臓もすぐ落としたい 神経締めはやったことないからどうなんだろう
97 19/01/21(月)22:24:26 No.563761254
うま味成分もしょく味とかその他とのバランスの問題だしな 魚なんかは肉の分解でうま味は増すけどその分肉は柔らかくなるし
98 19/01/21(月)22:24:55 No.563761409
あたしゃ贅沢言わないから 10kgのヒラマサで我慢するよ
99 19/01/21(月)22:25:20 No.563761567
新鮮ならうまいというナイーブな考え
100 19/01/21(月)22:25:26 No.563761600
カンパチだった
101 19/01/21(月)22:25:26 No.563761601
>インドとかにいるムキムキの野牛ガウルとかは筋張っててまずそうではある 牛ってのは本来筋張ったものらしい 焼いて食えるくらい柔らかくなったのは品種改良のたまもの …といっても相当昔の話だが
102 19/01/21(月)22:25:27 No.563761604
>本当においしいものはフグやワラビや豆腐みたいな味があるようなないようなものですから… フグは金ないんで経験ないが わらびも豆腐もめちゃくちゃ味あるだろ
103 19/01/21(月)22:25:31 No.563761626
>ブロイラーって畜産ステータスがカンストしてるよね まだ羽毟らないといけない工程がある
104 19/01/21(月)22:25:38 No.563761662
実家の年末に毎年鰤一匹まるごと買ってきて 正月はひたすら鰤食ってる
105 19/01/21(月)22:25:55 No.563761754
>神経締めはやったことないからどうなんだろう 神経締めは死後硬直遅らせる流通目的のテクニックって感じはする
106 19/01/21(月)22:26:05 No.563761814
鮭でも鳥取のブランド養殖銀鮭とか なにこれヤバイってぐらいには旨いしアトランサーモンより比較的安い
107 19/01/21(月)22:26:13 No.563761860
釣りたての魚は筋肉が生きてて切りにくいぶりょぶりょする
108 19/01/21(月)22:26:14 No.563761861
養殖は味の追求も頑張ってるからな
109 19/01/21(月)22:26:33 No.563761947
そうだよ 畜養と言って全身トロのマグロとか出来るし 畜養したサーモンの輸入が激減してすっかり美味しくなくなった
110 19/01/21(月)22:26:33 No.563761950
とりあえずミカン食べさせて養殖すればいいんでしょ…?
111 19/01/21(月)22:27:08 No.563762137
そういう目玉の餌も所詮農業残渣なんやけどな
112 19/01/21(月)22:27:14 No.563762187
昔は養殖のブリ嫌な臭いがあった記憶があるんだが 最近のは本当に美味しいね
113 19/01/21(月)22:27:16 No.563762204
>新鮮ならうまいというナイーブな考え 最近は熟成熟成煩くなってるぞ ぶっちゃけ魚種と好みと食べ方と調理方によるとしか言えない話だが
114 19/01/21(月)22:27:36 No.563762294
>そうだよ >畜養と言って全身トロのマグロとか出来るし >畜養したサーモンの輸入が激減してすっかり美味しくなくなった なんで激減したの
115 19/01/21(月)22:27:36 No.563762295
>su2842876.jpg ダブルマッスルじゃん
116 19/01/21(月)22:27:39 No.563762310
みかんブリはねえ みかんの産地だからってやってみたらブリは柑橘類が嫌いで餌食べてくれなくて痩せるはことが発覚してね 今はチョコブリになってるんだ
117 19/01/21(月)22:27:51 No.563762366
海の釣り堀で親父が釣ってきたけど餌が悪いのか昔ながらの養殖魚って風味で不味かったな やっぱり釣り堀じゃお高い餌なんて上げられないもんね…
118 19/01/21(月)22:28:09 No.563762464
どっちも美味いかな天然はさっぱりしてる
119 19/01/21(月)22:28:12 No.563762475
うなぎ代替の養殖ナマズ食ってみたいけど 近所で入荷してるところがない…
120 19/01/21(月)22:28:16 No.563762504
鰤ってチョコレート食べるんだ…
121 19/01/21(月)22:28:17 No.563762507
熟成肉ステーキはうまかったけど違いははっきりとはわからんかったな カビさせ方にも工夫があるんだろうな
122 19/01/21(月)22:28:27 No.563762562
とりあえず目隠ししてブラインドテストやらせてみたら良いんでないの
123 19/01/21(月)22:28:35 No.563762610
天草ブランドの養殖ブリは高いだけあって旨い
124 19/01/21(月)22:28:53 No.563762692
>まだ羽毟らないといけない工程がある 無毛鶏はもう開発されてる 畜舎に扇風機が不要で暑い国でも大丈夫だってさ https://www.youtube.com/watch?v=kHh_rRIyo7o
125 19/01/21(月)22:29:00 No.563762734
羽生えてない改良種が非難されてた記事を見た覚えがある
126 19/01/21(月)22:29:04 No.563762749
血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな
127 19/01/21(月)22:29:09 No.563762766
最近脂質多いの食べたら腹痛くなって悲しい
128 19/01/21(月)22:29:23 No.563762861
養殖だとあるサイズ超えると傷ついたりコストが高くなったりするからそこそこの大きさで出荷されたりするのもあるからね
129 19/01/21(月)22:29:27 No.563762891
天然は10キロ以上になると脂が乗ってくる それ以下だと大きくなるために栄養を使うんだ
130 19/01/21(月)22:29:40 No.563762952
>うなぎ代替の養殖ナマズ食ってみたいけど >近所で入荷してるところがない… 何回か入れてみたけど売れないから…
131 19/01/21(月)22:29:42 No.563762961
養殖から加工まで自動でやる魚工場がいつかできないものか…
132 19/01/21(月)22:30:00 No.563763049
>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 魚は特に生臭さが目立つようになるからなぁ 獣肉も似たようなもんだけど
133 19/01/21(月)22:30:02 No.563763060
>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな レバーとか血抜きしないとめっちゃ生臭いんだよな あの風味が好きって人もいるけど
134 19/01/21(月)22:30:03 No.563763062
>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 魚の生臭さと食感の悪さと変色の原因の大半は血が原因だ
135 19/01/21(月)22:30:04 No.563763068
俺未来人だけど合成ブリのほうがうまいよ
136 19/01/21(月)22:30:06 No.563763082
>血抜きってそんなに大事なのか確かに血を使った料理って滅多に見ないし美味しくないんだろうな 血はすごい勢いで鮮度が落ちるので 血抜きをしないと肉全体の味がすごい勢いで落ちる
137 19/01/21(月)22:30:24 No.563763192
最近はマジで増えたね魚は熟成させて~ってやつ 素人が個人でやるのは怖いからやったことないけど
138 19/01/21(月)22:30:42 No.563763289
鰤が食べたくなってきたじゃないか
139 19/01/21(月)22:30:58 No.563763386
>なんで激減したの むかしの日本の養殖ハマチみたいに生産量を上げるため 生簀へたくさんハマチを放流して病気にならないように抗生物質大量投与とか危険になったからという
140 19/01/21(月)22:31:07 No.563763425
昔養殖ぶり油のノリはともかく臭かったのがあれだけど 今のやつは匂いもほとんどなくなって美味しいけど高い
141 19/01/21(月)22:31:07 No.563763433
熊とかイノシシは血抜きで全く違うとか聞くけど食べた事ないからわからん
142 19/01/21(月)22:31:11 No.563763458
スーパーで魚屋やってるけど養ブリうまいよ… 刺身もうまいし焼き物や煮物にしても心底うまい…でも高い…
143 19/01/21(月)22:31:13 No.563763469
>やっぱり釣り堀じゃお高い餌なんて上げられないもんね… 豚も美味い餌をあげると美味くなるからな… とあるとっても美味しい豚肉牧場から豚を仕入れたけど餌を食べなくて困ってたら 餌が不味いことが原因だったとかあるし
144 19/01/21(月)22:31:24 No.563763545
人工サンマ東京オリンピック前に実現は無理だったな…
145 19/01/21(月)22:31:32 No.563763591
回遊魚だと広いほうがしっかり泳げておいしく育つと思う
146 19/01/21(月)22:31:46 No.563763663
天然と養殖どっちがうまいかよりその素材をいかした料理にするのが一番うまいよ
147 19/01/21(月)22:32:07 No.563763773
>素人が個人でやるのは怖いからやったことないけど 解凍マグロぐらいなら半解凍の短冊買って 搾った濡れタオルにくるんで冷蔵庫に一晩置いたらそこそこいい味になるぞ
148 19/01/21(月)22:32:15 No.563763813
>回遊魚だと広いほうがしっかり泳げておいしく育つと思う マグロの養殖を広げられない理由が養殖場の不足だからな…
149 19/01/21(月)22:32:18 No.563763826
刺し身は天然 焼くなら養殖かな
150 19/01/21(月)22:32:19 No.563763844
元々新鮮な魚を食べるものではなかったけどバブルの時に新鮮=美味いってイメージができちゃったのが一周回って元に戻ったのは面白い
151 19/01/21(月)22:32:34 No.563763922
ブリの天然はよほどいいものじゃないと血なまぐさくて養殖とは勝負にならん
152 19/01/21(月)22:32:35 No.563763933
オリーブハマチは脂の甘さ皆無でさっぱりしてた
153 19/01/21(月)22:32:53 No.563764040
昔は養殖より天然の方が香りが良いみたいな話だった覚えがある 今は餌の改良とかあるだろうけど
154 19/01/21(月)22:33:08 No.563764131
こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う
155 19/01/21(月)22:33:26 No.563764240
>刺し身は天然 >焼くなら養殖かな 養ブリの脂のくどさは確かに好み別れると思う もう用途の問題だ
156 19/01/21(月)22:33:29 No.563764256
サイバネティックブリ
157 19/01/21(月)22:33:34 No.563764272
魚は基本養殖の方がうまいと思う
158 19/01/21(月)22:33:38 No.563764304
良くは知らないけど昔の養殖は本当にやっすい餌使ってたんだろうね…
159 19/01/21(月)22:33:47 No.563764349
ビローンとした寄生虫がいて身がとろけてたりするから天然ブリの刺身とか食いたくねえ
160 19/01/21(月)22:34:02 No.563764448
最近は背骨に管を刺して水を流す事で完全に血を抜き去る方法なんかも有るみたいだ
161 19/01/21(月)22:34:17 No.563764516
カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出
162 19/01/21(月)22:34:21 No.563764546
鰤の刺し身食うと醤油に油浮くよね
163 19/01/21(月)22:34:26 No.563764571
>こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う 人工養殖って意味だし…
164 19/01/21(月)22:34:36 No.563764615
プリならかわいいもんだよ… 鮭とかイカはさばいた瞬間中に
165 19/01/21(月)22:34:44 No.563764659
>最近は背骨に管を刺して水を流す事で完全に血を抜き去る方法なんかも有るみたいだ カラスミ作る時にやるやつだ
166 19/01/21(月)22:35:27 No.563764886
>こういうのは人工と天然のほうが盛り上がると思う マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ
167 19/01/21(月)22:35:32 No.563764905
え!遺伝子調整された精子と卵子からブリを!?
168 19/01/21(月)22:35:36 No.563764921
>プリならかわいいもんだよ… >鮭とかイカはさばいた瞬間中に アニサキスちゃんとかがわんさかいるんだろうな オカンはホタルイカで当たってからトラウマになってるらしい
169 19/01/21(月)22:36:08 No.563765103
好みもあるがやっぱり脂乗ってる方が支持される傾向にはある ちなみに養殖ブリの脂がきつい人はぶりしゃぶにしてみるといいよおすすめです
170 19/01/21(月)22:36:09 No.563765106
全く運動せずに育てられたブロイラーと 自由に運動して育てられた名古屋コーチンは 肉の柔らかさが段違いだという
171 19/01/21(月)22:36:21 No.563765190
とりあえず血は抜かないとくっせ!ってなる 仮に血を食べるにしろ抜いてからすぐに調理
172 19/01/21(月)22:36:25 No.563765218
>マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ むしろ都市伝説ネギトロの元が欲しい
173 19/01/21(月)22:36:53 No.563765345
うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど
174 19/01/21(月)22:36:54 No.563765348
寄生虫なんて当たり前なものだしあまり嫌うものでもないと思うよ
175 19/01/21(月)22:37:22 No.563765485
>カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに >なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって >すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出 輸送とか冷凍技術の発展かな
176 19/01/21(月)22:37:22 No.563765489
>マグロペーストじゃなくていつか本物のマグロを食ってみたいぜ 人工マグロペーストに慣れたヒトが本物マグロ口にすると幾ら美味かろうが臭いで受け付けられないと思う
177 19/01/21(月)22:37:34 No.563765544
あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ ご飯が死ぬほど進むぞ
178 19/01/21(月)22:37:41 No.563765583
血のソーセージとかあるけど、未知の領域過ぎて手を出す気にならない…
179 19/01/21(月)22:37:45 No.563765603
>全く運動せずに育てられたブロイラーと >自由に運動して育てられた名古屋コーチンは >肉の柔らかさが段違いだという コーチンのほうが硬いの?
180 19/01/21(月)22:37:54 No.563765646
野生でエビとか美味いもの食いまくってる種類のやつは天然が美味いと思う
181 19/01/21(月)22:37:54 No.563765647
>カツオは90年ごろまで生臭くて食えたものじゃなかったのに >なにか技術の進歩があって普通に食えるようになって >すかいらーくで鰹たたきサラダ食べてびっくりした思い出 流通の変化かなー 昔に比べかなりシステマチックになってるし あと昔は発泡スチロールに突っ込んどけばいいだろ…的な感じで漁場でも市場でも扱いが雑だった
182 19/01/21(月)22:37:54 No.563765652
イカのアニサキスは開けばすぐ見分けつくよ 爪を立てて押し込むとピゅルッと出てくる
183 19/01/21(月)22:38:17 No.563765778
>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど クジラ系は冷蔵処理の問題なのか血なまぐさいのが多いよな ベーコン系は真っ当にうまいんだが
184 19/01/21(月)22:38:22 No.563765803
>あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ >ご飯が死ぬほど進むぞ 手軽で安くて美味いってすごいよね
185 19/01/21(月)22:38:26 No.563765827
>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど 静岡?
186 19/01/21(月)22:38:27 No.563765830
二重盲検法でどっちがいいか決めよう
187 19/01/21(月)22:38:28 No.563765837
>血のソーセージとかあるけど、未知の領域過ぎて手を出す気にならない… 食ったことないけど新鮮な血じゃないと作れないもんだし レバーみたいなもんだと思う
188 19/01/21(月)22:38:34 No.563765870
氷見の寒ブリうまいぞ 個人的には宇出津や七尾とかのもうまいと思うが
189 19/01/21(月)22:38:44 No.563765914
>コーチンのほうが硬いの? そうだよ 養育期間も長いし
190 19/01/21(月)22:38:51 No.563765952
エビ系の寄生虫は許せるけど線虫はだめだわ
191 19/01/21(月)22:38:54 No.563765967
カツオはだいぶ鮮度管理良くなったけど もっと足が速いソウダガツオはまだ現地じゃないと美味しくない
192 19/01/21(月)22:38:58 No.563765991
>静岡? 左様
193 19/01/21(月)22:39:38 No.563766195
虫は大体いても魚屋さんがきちんと取り除くし…
194 19/01/21(月)22:39:39 No.563766198
でも地鶏は旨味がぜんぜん違うよね ブロイラーはまあ種類以前に育て方がそういうんじゃないんだけど
195 19/01/21(月)22:39:48 No.563766241
アニサキスは噛んで殺せばセーフ!って聞いたけど実際に試した人が硬くて噛みきれねえやこれって言ってたな
196 19/01/21(月)22:39:58 No.563766294
ハマチとブリって基本成長具合での呼び分けだけど 養殖物をハマチとして売ってる店もあるそうでややこしい 近所のスーパーではハマチの方が高いけどあれは養殖物なのかなあ脂のってるし
197 19/01/21(月)22:40:11 No.563766367
軍鶏とか歯ごたえ凄いもん
198 19/01/21(月)22:40:18 No.563766399
「」はウオノエ見たら腰を抜かそう
199 19/01/21(月)22:40:19 No.563766408
ブリカマの焼き物はうまくて飯が進む 洗い物面倒くさいからトースターでやったら生焼けになったぜ
200 19/01/21(月)22:40:31 No.563766470
>アニサキスは噛んで殺せばセーフ!って聞いたけど実際に試した人が硬くて噛みきれねえやこれって言ってたな 噛みきらなくても潰せばセーフなんじゃなかろうか どっちにしろやりたくねえけど!
201 19/01/21(月)22:40:38 No.563766515
血抜き https://youtu.be/799aCpKyTi8?t=291
202 19/01/21(月)22:40:42 No.563766541
>近所のスーパーではハマチの方が高いけどあれは養殖物なのかなあ脂のってるし 養殖は表示義務があるから養殖なら値段のラベルに書いてあるはず
203 19/01/21(月)22:40:45 No.563766554
>うちの近所だと時々イルカの切り身が売ってたりするんだけど >あれ血抜き処理とか全然してないから臭くてまともに食えた物じゃない… >たぶん血抜き処理してもそれなりに臭いんだろうけど 鯨フェスで鮮度管理きっちりやったクジラ肉食ったら別物だった あと冷凍肉買ったけど解凍したら即ドリップで出してびっくりした 日持ちはするけど美味しく食べる為の鮮度管理めっちゃ難しいんじゃねえかな鯨系
204 19/01/21(月)22:40:47 No.563766570
イカなんかは細かく切り込み入れるからよほどのことがない限り当たらないぞ サバは…まあ運だ
205 19/01/21(月)22:41:04 No.563766652
地鶏系は食うとしこしこした感じするよね
206 19/01/21(月)22:41:07 No.563766677
普通に焼いたりするなら地鶏の方がうまいけど唐揚げならブロイラーの方がうまいと思う
207 19/01/21(月)22:41:35 No.563766831
>サバは…まあ運だ 焼いて食えば安全だな!
208 19/01/21(月)22:41:42 No.563766870
>あと養殖ブリのアラが売ってたら煮物にするんだ >ご飯が死ぬほど進むぞ アラ煮ってぶっちゃけ食いづらいし可食部ほとんどなくね?
209 19/01/21(月)22:42:04 No.563766971
>軍鶏とか歯ごたえ凄いもん 老鶏はうまいよな歯ごたえあって
210 19/01/21(月)22:42:05 No.563766977
基本冷凍すると細胞膜は破壊されるのでどうやってもドリップは出るよ
211 19/01/21(月)22:42:06 No.563766987
地鶏の卵はうわあああああああめっちゃうまい!!!って変なテンションになるくらいおいしかった
212 19/01/21(月)22:42:20 No.563767056
でも俺は血の匂いがねえと肉食った気がしねえんだ
213 19/01/21(月)22:42:28 No.563767102
鯖は冷凍すれば無問題
214 19/01/21(月)22:42:37 No.563767149
寄生虫は体内に妹の卵がたくさん入ってると噛んでもあんま意味ないかも
215 19/01/21(月)22:42:40 No.563767158
>養殖物をハマチとして売ってる店もあるそうでややこしい 関東では習慣的に養殖ぶりをハマチと呼ぶ
216 19/01/21(月)22:42:48 No.563767192
日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな
217 19/01/21(月)22:42:49 No.563767196
骨付き鳥の親鳥、雛鳥でまあ凄い分かる歯ごたえ違い
218 19/01/21(月)22:42:58 No.563767250
漁師とか釣り趣味に好きな魚を聞くと 青物は出てこないね タチウオが人気かな 自分はウルメイワシが一番美味いと思う
219 19/01/21(月)22:43:03 No.563767275
アニサキスが怖いなら背中だけ食べるんだな
220 19/01/21(月)22:43:29 No.563767401
妹の卵…?
221 19/01/21(月)22:43:38 No.563767441
>でも俺は血の匂いがねえと肉食った気がしねえんだ 癖のある部分好きな人もいるからね 俺も苦くないゴーヤなんて食いたくない
222 19/01/21(月)22:43:40 No.563767452
>噛みきらなくても潰せばセーフなんじゃなかろうか >どっちにしろやりたくねえけど! 軟質プラかゴムくらいの硬さらしいし身ごとすりつぶしでもしないと難しいんじゃ
223 19/01/21(月)22:44:06 No.563767574
>日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな その話は日本海じゃなくて九州北部じゃないか あとアニサキスがいないんじゃなく無害な種類のアニサキスしかいないだったはず
224 19/01/21(月)22:44:09 No.563767581
寄生虫の兄
225 19/01/21(月)22:44:12 No.563767599
アニキサスなんて塩かければ死ぬ なのでヅケだな!
226 19/01/21(月)22:44:24 No.563767681
戸棚の裏は妹の卵でいっぱいだー!
227 19/01/21(月)22:44:54 No.563767823
妹の卵… 興奮しますね…
228 19/01/21(月)22:44:59 No.563767850
屋久島で食った首折れ鯖めっちゃうまかった 刺身で食えるのあんまないからな
229 19/01/21(月)22:45:13 No.563767913
醤油に生かしたまま漬け込むイカの沖漬けって内臓も醤油まみれになるけど 寄生虫ちゃんも塩分で死ぬんかな?
230 19/01/21(月)22:45:26 No.563767975
たまに物産展でやってくる北海道ザンギが美味しくてついつい買っちゃう 骨のないタイプと骨つき半身揚げがあるんだげど楽な骨なしタイプばかり食べてた ある日骨つきの食べてみたらめっちゃ美味しくてお店の人に聞いたら骨なしはブラジル産で骨つきは地元北海道産だって聞かされた
231 19/01/21(月)22:45:30 No.563767997
アニサキスはわさび乗せたら即死するよ
232 19/01/21(月)22:45:34 No.563768018
お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ…
233 19/01/21(月)22:45:44 No.563768069
>日本海の鯖はアニサキスが殆どいないと聞いたが本当なんだろうな 寒いとアニサキスは死ぬ 後基本くじらのうんこにいる虫なので 日本海に鯨は居ないのかな?
234 19/01/21(月)22:45:46 No.563768082
アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい
235 19/01/21(月)22:45:50 No.563768100
>ある日骨つきの食べてみたらめっちゃ美味しくてお店の人に聞いたら骨なしはブラジル産で骨つきは地元北海道産だって聞かされた 酷い…
236 19/01/21(月)22:45:51 No.563768104
>妹の卵…? 寄生虫はメスしか居なくて体内に自分より進化した妹が出来るて サイエンスライターの鹿野司が書いてた
237 19/01/21(月)22:46:06 No.563768189
>お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ… 野菜なんかもそうだけど鮮度がいいのはおいしいよ
238 19/01/21(月)22:46:17 No.563768261
東京湾のサバを刺身で食べてるやついる アニーちゃんなんて正露丸飲めば大丈夫って
239 19/01/21(月)22:46:24 No.563768303
>戸棚の裏は妹の卵でいっぱいだー! 正しく卵生の生物なので単位をやろう
240 19/01/21(月)22:46:35 No.563768359
うちの近所だと養殖ブリの方が高いから天然を食う
241 19/01/21(月)22:46:42 No.563768391
アキニサスって生でも死んでれば大丈夫?
242 19/01/21(月)22:47:27 No.563768622
>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? 君がネクロマンサーじゃない限り死んだ生物が害を及ぼすことはないと思うよ…
243 19/01/21(月)22:47:30 No.563768636
>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? 致命的なアレルギー発症する場合もある というか健康リスクとしてはこっちのがでかい
244 19/01/21(月)22:47:30 No.563768641
>>お魚さんはやっぱ現地で活きのいいやつ食うのが1番美味いだろうなぁ… >野菜なんかもそうだけど鮮度がいいのはおいしいよ やっぱりそうだよね 熟成がなんとか言われるけど海無し県のうちじゃ魚うまくねぇもん
245 19/01/21(月)22:47:58 No.563768790
>アキニサスって生でも死んでれば大丈夫? アーニーサーキースー! 内臓の壁に突っ込まなくなるから死んでりゃOK
246 19/01/21(月)22:48:48 No.563769048
天然の切り身は店の冷蔵庫においてても1日で素人でも食いたくないぐらいな色になるけど養殖は全然行けそうだったのはなんでだろ
247 19/01/21(月)22:48:54 No.563769085
新鮮な内に内臓とか取って熟成するからうまいんだと思う やっぱ下処理しないでほっとくと臭くなる
248 19/01/21(月)22:48:56 No.563769092
むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか
249 19/01/21(月)22:49:19 No.563769226
鮮度がいいからうまいとは限らないが鮮度が悪い=獲れてからの管理や扱いが悪い奴はまず間違いなくまずい
250 19/01/21(月)22:49:23 No.563769247
>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 氷見とか…
251 19/01/21(月)22:49:32 No.563769305
>致命的なアレルギー発症する場合もある >というか健康リスクとしてはこっちのがでかい アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ?
252 19/01/21(月)22:49:32 No.563769308
つまりアニキサスはアニキなのにメスしかいない…? メスにされちゃったアニキ…??
253 19/01/21(月)22:49:40 No.563769345
>アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい ささむしの人が飽和食塩水で死んだようにみえたから飲んで見たけどなんともなかったってやってたぞ
254 19/01/21(月)22:49:59 No.563769442
>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 流石にブランドつきのとこはそっちのが高いよ
255 19/01/21(月)22:50:04 No.563769477
>熟成がなんとか言われるけど海無し県のうちじゃ魚うまくねぇもん 熟成と単に鮮度が落ちたのとは違うと思うの…
256 19/01/21(月)22:50:24 No.563769577
あくまで新鮮なうちに締めて温度管理やら加工やらするからうまくなるわけであって 流通の過程でもきっちり管理できるかって行ったらいくら金掛けるんだよって話になってくるよね
257 19/01/21(月)22:50:35 No.563769626
>アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 処理が悪いとそうなる
258 19/01/21(月)22:50:52 No.563769696
>天然の切り身は店の冷蔵庫においてても1日で素人でも食いたくないぐらいな色になるけど養殖は全然行けそうだったのはなんでだろ 餌に酸化を防止するもんが入ってるから
259 19/01/21(月)22:50:53 No.563769700
>むしろ今時天然ブリの方が高い地域なんてあるのか 時化になると原価が3倍くらいになるよ 物もよくないのに
260 19/01/21(月)22:51:00 No.563769737
>熟成と単に鮮度が落ちたのとは違うと思うの… ちゃんと熟成できるところは少ないのだ…
261 19/01/21(月)22:51:00 No.563769738
>アニサキスは酢や醤油や塩なんかでは一切死なないから安心して欲しい 浸透率に勝てる生物とは…?
262 19/01/21(月)22:51:07 No.563769769
>あくまで新鮮なうちに締めて温度管理やら加工やらするからうまくなるわけであって >流通の過程でもきっちり管理できるかって行ったらいくら金掛けるんだよって話になってくるよね ブランドのやつは釣ってから管理徹底してるしそりゃ高くなるわなと思う
263 19/01/21(月)22:51:19 No.563769837
>アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 蓄えてると言うか死んでからタンパク質の自己消化で発生するから鮮度の問題
264 19/01/21(月)22:51:43 No.563769952
賞味期限間近の半額カツオのたたきは柔らかくなって パリッとしてるより美味しく感じた
265 19/01/21(月)22:51:47 No.563769973
>浸透率に勝てる生物とは…? 割といるぞ…
266 19/01/21(月)22:52:24 No.563770165
>>致命的なアレルギー発症する場合もある >>というか健康リスクとしてはこっちのがでかい >アニサキスじゃないけど、鯖自身がヒスタミンを蓄えてるケースもあるんだっけ? 全くリスクのない食べ物ないかな…
267 19/01/21(月)22:52:50 No.563770312
>割といるぞ… いや…全ての浸透率に対応してる生物なんて存在しねえよ…
268 19/01/21(月)22:53:17 No.563770434
>全くリスクのない食べ物ないかな… 食べても栄養がないのでは?
269 19/01/21(月)22:53:31 No.563770497
生物って括りだと好塩菌の類いが入ってくるな