19/01/18(金)11:32:02 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1547778722201.jpg 19/01/18(金)11:32:02 No.562844968
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/01/18(金)11:32:48 No.562845073
6分で
2 19/01/18(金)11:33:03 No.562845103
別に半熟には出来るけどみんなよく殻剥けるなって
3 19/01/18(金)11:35:07 No.562845376
うちは10分だ ほどよく半熟も残っている
4 19/01/18(金)11:36:05 No.562845488
7分~くらいが好み
5 19/01/18(金)11:36:24 No.562845524
水からなのか沸騰してからなのか卵は常温に戻してあるのか冷蔵庫から出してすぐなのか
6 19/01/18(金)11:36:49 No.562845570
その時の気分だな
7 19/01/18(金)11:37:40 No.562845663
一般的には沸騰したお湯に投下してからの時間だろう
8 19/01/18(金)11:37:50 No.562845679
画像は沸騰常温だろう
9 19/01/18(金)11:37:50 No.562845683
6分にして醤油にぶち込んでる
10 19/01/18(金)11:40:41 No.562846084
複数作って日をおく場合は15分ぐらいで粉っぽくする
11 19/01/18(金)11:42:19 No.562846325
>複数作って日をおく場合は15分ぐらいで粉っぽくする ゆで卵って日持ちしないらしいぜ…
12 19/01/18(金)11:42:47 No.562846390
12分だ
13 19/01/18(金)11:43:31 No.562846492
ゆで卵は水からでは?
14 19/01/18(金)11:44:15 No.562846586
ネットで見かけた麺つゆ煮卵おいちい!
15 19/01/18(金)11:44:59 No.562846701
このゆで卵、どれも黄身が殻の方に寄って無くてとても丁寧に作られたのが解る…
16 19/01/18(金)11:45:32 No.562846777
電気ケトルに入れてお湯沸かして30分放置
17 19/01/18(金)11:46:26 No.562846883
経験上水から茹でると殻がうまく剥けないな なので沸騰派
18 19/01/18(金)11:46:50 No.562846942
>このゆで卵、どれも黄身が殻の方に寄って無くてとても丁寧に作られたのが解る… 買ってすぐ実験に使っただけだよ
19 19/01/18(金)11:46:55 No.562846956
>別に半熟には出来るけどみんなよく殻剥けるなって しっかり冷やせば穴開けたりしなくても剥けるぞ
20 19/01/18(金)11:47:46 No.562847060
軽くお酢を入れて低く放り込む
21 19/01/18(金)11:48:06 No.562847103
>電気ケトルに入れてお湯沸かして30分放置 卵は割れた
22 19/01/18(金)11:48:11 No.562847117
>ネットで見かけた麺つゆ煮卵おいちい! 家にある賞味期限きれた麺つゆを使ってみようかな
23 19/01/18(金)11:48:36 No.562847175
卵は新鮮じゃないほうが剥きやすい
24 19/01/18(金)11:49:05 No.562847229
レンジ調理機で常に一定の固さにできるのがありがたい
25 19/01/18(金)11:50:04 No.562847365
冷蔵庫から出した卵を穴開けて沸騰した湯に8分即水冷 の3月のライオン派です
26 19/01/18(金)11:50:47 No.562847458
>レンジ調理機で常に一定の固さにできるのがありがたい 爆発卵作ろう
27 19/01/18(金)11:50:59 No.562847491
>このゆで卵、どれも黄身が殻の方に寄って無くてとても丁寧に作られたのが解る… 湯に入れた後2分ぐらい箸で転がすだけだよ
28 19/01/18(金)11:52:01 No.562847640
冷蔵庫から出したてを熱湯にドーンッ!!して6分半が味玉を仕込むのに最適だと見出だした
29 19/01/18(金)11:54:24 No.562847966
3分の卵とかまだフニャフニャだろうによく殻剥いたもんだな
30 19/01/18(金)11:54:41 No.562848013
温泉たまご!
31 19/01/18(金)11:56:09 No.562848216
>>このゆで卵、どれも黄身が殻の方に寄って無くてとても丁寧に作られたのが解る… >湯に入れた後2分ぐらい箸で転がすだけだよ 丁寧…
32 19/01/18(金)12:14:22 No.562850931
だれか上手い殻の剥き方教えてくれ いつもボロボロになってしまう
33 19/01/18(金)12:16:42 No.562851275
既に沸騰してるお湯に冷蔵庫から出してすぐを投入だとちょうど一分ずつくらいずれる感じだな 味玉にしてるから醤油に塩っ気でちょっと固まる寄りに補正してだけど
34 19/01/18(金)12:17:49 No.562851470
>だれか上手い殻の剥き方教えてくれ >いつもボロボロになってしまう ジップロックに水と一緒に突っ込んで数回振る
35 19/01/18(金)12:18:12 No.562851525
>だれか上手い殻の剥き方教えてくれ >いつもボロボロになってしまう https://youtu.be/ub_LLaFVkIY
36 19/01/18(金)12:18:24 No.562851563
沸騰したのにいれてから6分?
37 19/01/18(金)12:18:27 No.562851575
>だれか上手い殻の剥き方教えてくれ >いつもボロボロになってしまう 水につけながらやれ
38 19/01/18(金)12:18:45 No.562851621
>だれか上手い殻の剥き方教えてくれ 100均で茹で玉子の殻剥き用の器具買ってこいそれで8割がた解消する
39 19/01/18(金)12:19:15 No.562851707
>沸騰したのにいれてから6分? だろうね
40 19/01/18(金)12:19:34 No.562851757
>冷蔵庫から出した卵を穴開けて沸騰した湯に8分即水冷 >の3月のライオン派です 川本家の半熟知ったらもうそれしかやらなくなったよ…
41 19/01/18(金)12:26:25 No.562853016
水を流しながら冷やす 細かくヒビを入れる 薄皮を無理に爪で剥がしにいかない(剥がしにいった時に付いた傷を起点に裂ける時はある) ぐらいやってたら殻剥き失敗する要素無い
42 19/01/18(金)12:28:34 No.562853421
最低1週間は置いた卵で作ると更に剥けやすいぞ
43 19/01/18(金)12:29:31 No.562853606
>https://youtu.be/ub_LLaFVkIY そし んら
44 19/01/18(金)12:32:32 No.562854165
ゆで卵に穴開けるマシンちょっと重宝してる
45 19/01/18(金)12:33:00 No.562854256
穴開けるやつは百均の器具とかじゃないと危ないよね 最初千本通しみたいのでやって指刺した殻硬すぎる
46 19/01/18(金)12:33:37 No.562854362
15分しっかり茹でる派
47 19/01/18(金)12:33:50 No.562854400
画鋲だとそんな危なくないよ
48 19/01/18(金)12:43:02 No.562856197
>穴開けるやつは百均の器具とかじゃないと危ないよね >最初千本通しみたいのでやって指刺した殻硬すぎる 大きすぎるし・・・力はいりすぎたら卵割りそうだ・・・