虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/17(木)03:08:34 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/01/17(木)03:08:34 No.562590872

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/01/17(木)03:09:26 No.562590918

感動の対面シーン

2 19/01/17(木)03:10:22 No.562590976

じゃがいもは美味しいからな…

3 19/01/17(木)03:10:34 No.562590983

ケン 一つ食うぞ

4 19/01/17(木)03:12:54 No.562591104

死去にございます!

5 19/01/17(木)03:16:48 No.562591323

芽を出さずにどうやって運んだんだろう 暗所でもかなり冷やさないとにょきにょきするぞ

6 19/01/17(木)03:18:03 No.562591392

三好に対してケンが荒らし嫌がらせ混乱の元になり過ぎてて本当に笑った

7 19/01/17(木)03:29:30 No.562591935

>芽を出さずにどうやって運んだんだろう >暗所でもかなり冷やさないとにょきにょきするぞ 収穫から一冬越えないと目は出ないのだ

8 19/01/17(木)03:32:26 No.562592037

割と芽は出にくいよ 土をちゃんとどけておけば半年くらいは大丈夫

9 19/01/17(木)03:32:34 No.562592043

フレンチのシェフがジャガイモゲットしたらもう誰も止められない

10 19/01/17(木)03:33:38 No.562592081

これが南京芋か 里芋に似ておるな

11 19/01/17(木)03:38:04 No.562592258

日本人が米を手に入れたが如き喜び

12 19/01/17(木)03:40:57 No.562592362

>これが南京芋か >里芋に似ておるな 里芋です

13 19/01/17(木)03:42:11 No.562592400

>>これが南京芋か >>里芋に似ておるな >里芋です …どういう事じゃ

14 19/01/17(木)03:43:52 No.562592451

でも既に結構里芋で代用してたよね

15 19/01/17(木)03:44:00 No.562592457

ケンたまに自分が説明したいがばかりに言葉少ない時あるよね

16 19/01/17(木)03:46:18 No.562592538

ケンはたまにノブのことおちょくってんじゃねぇか?って思うレベルのことすることがある

17 19/01/17(木)03:46:41 No.562592546

ポテトサラダです コロッケです フライドポテトです 片栗粉から作った唐揚げです じゃがバターです おでんです ピザポテトです

18 19/01/17(木)03:47:21 No.562592570

海亀を料理してもOK やったぜ!

19 19/01/17(木)03:47:30 No.562592578

>ピザポテトです ご禁制待ったなしだこれ

20 19/01/17(木)03:47:53 No.562592588

>ポテトサラダです >コロッケです >フライドポテトです >片栗粉から作った唐揚げです >じゃがバターです >おでんです >ピザポテトです いまじゃがいもは畑に植えておりますので全て里芋で代用しました

21 19/01/17(木)03:48:59 No.562592612

このラインに達する前においしいもの出せば大丈夫みたいな信長操縦法

22 19/01/17(木)03:56:15 No.562592857

>いまじゃがいもは畑に植えておりますので全て里芋で代用しました 結構美味しい…のかな…? どうなのケン

23 19/01/17(木)03:58:23 No.562592922

里芋もネバネバ取れば大分じゃがいもじゃね

24 19/01/17(木)04:00:03 No.562592976

>結構美味しい…のかな…? >どうなのケン 里芋でもすげぇやらかくなるのとホクホクのとねっちょりしてるやつがあるから ホクホクの品種使えば…いけるのかなあ

25 19/01/17(木)04:00:22 No.562592991

>里芋もネバネバ取れば大分じゃがいもじゃね 内側もみっしりネバネバなのをどう取るんだ

26 19/01/17(木)04:01:27 No.562593031

ケンなら…ケンならあるいは…

27 19/01/17(木)04:01:53 No.562593040

>>里芋もネバネバ取れば大分じゃがいもじゃね >内側もみっしりネバネバなのをどう取るんだ 茹でるだろ?皮むくだろ?丹念に摩り下ろして練るだろ? 置いといたジャガイモをスライスして揚げればポテトチップスだ

28 19/01/17(木)04:02:50 No.562593073

>茹でるだろ?皮むくだろ?丹念に摩り下ろして練るだろ? >置いといたジャガイモをスライスして揚げればポテトチップスだ ・・・里芋は?

29 19/01/17(木)04:03:44 No.562593108

セレベスは粘り少ないからそのままスライスしたらいけるんじゃね

30 19/01/17(木)04:05:36 No.562593184

>・・・里芋は? 美味しい!

31 19/01/17(木)04:06:08 No.562593203

一つくらい食わせろ!

32 19/01/17(木)04:06:44 No.562593228

>一つくらい食わせろ! 一つでよろしいですか!?

33 19/01/17(木)04:07:12 No.562593250

>・・・里芋は? novへ

34 19/01/17(木)04:07:24 No.562593255

チーズ 香草 スパイスをふりかけたピザポテト風ジャガイモチップス一個分です

35 19/01/17(木)04:07:43 No.562593268

料理の幅が広がりすぎる

36 19/01/17(木)04:08:45 No.562593313

でも里芋もめっちゃ美味いよね 煮物に入れるといつの間にか消える

37 19/01/17(木)04:09:16 No.562593336

ぴざぽてともう一個食わせろ!!!

38 19/01/17(木)04:09:24 No.562593343

ねぇケン なんで南蛮芋から作ったのに片栗粉なの?

39 19/01/17(木)04:09:36 No.562593349

豚汁の主役

40 19/01/17(木)04:09:55 No.562593365

チート食材すぎる…

41 19/01/17(木)04:10:23 No.562593379

>豚汁の主役 いーや牛蒡だね

42 19/01/17(木)04:10:45 No.562593391

豚汁は大根…いやこんにゃくが主役だろ!?

43 19/01/17(木)04:11:13 No.562593413

殿がケンなしじゃ生きられなくなっちまうー!

44 19/01/17(木)04:11:56 No.562593436

>煮物に入れるといつの間にか消える やーらけー種類だと溶けがちだよね 硬い品種なら崩れずに耐えてるけど

45 19/01/17(木)04:12:55 No.562593466

生き別れた恋人と再会した時より感動してる…

46 19/01/17(木)04:13:49 No.562593499

>>煮物に入れるといつの間にか消える >やーらけー種類だと溶けがちだよね >硬い品種なら崩れずに耐えてるけど いや味がしっかり染みててあれもっと入れてたはずなのに…里芋欲しいなぁってなるんだ

47 19/01/17(木)04:14:38 No.562593529

>いや味がしっかり染みててあれもっと入れてたはずなのに…里芋欲しいなぁってなるんだ 胃の中に消える方か

48 19/01/17(木)04:15:54 No.562593563

味染みた里芋めっちゃ美味いよね…

49 19/01/17(木)04:16:33 No.562593582

里芋食いたくなったなぁ… 何と煮ようか

50 19/01/17(木)04:16:52 No.562593587

>里芋食いたくなったなぁ… >何と煮ようか とりあえず人参だろ

51 19/01/17(木)04:17:25 No.562593609

こんにゃく!!

52 19/01/17(木)04:17:43 No.562593622

鶏肉入れよう鶏肉

53 19/01/17(木)04:18:03 No.562593631

ごぼうも混入してくれ

54 19/01/17(木)04:18:18 No.562593645

そこに高野豆腐を入れる

55 19/01/17(木)04:19:03 No.562593668

蓮根も入れようぜ

56 19/01/17(木)04:19:23 No.562593678

筑前煮できた!!!!

57 19/01/17(木)04:20:55 No.562593735

クソっ!こんな時間に筑前煮食いたくさせんなや!!!

58 19/01/17(木)04:23:21 No.562593827

筑前煮めっちゃ食いてぇな

59 19/01/17(木)04:23:34 No.562593841

ケン 筑前煮

60 19/01/17(木)04:25:33 No.562593912

この時代筑前はあるの?

61 19/01/17(木)04:27:03 No.562593965

里芋の煮物と言ったらイカ

62 19/01/17(木)04:28:15 No.562594011

そりゃ筑前の国はあるけど…

63 19/01/17(木)04:28:29 No.562594020

ついにポテチ登場か…

64 19/01/17(木)04:29:07 No.562594041

煮物のイカの何が良いのかわからん 硬めの割に味染みてないしリング状が微妙に食いにくいし

65 19/01/17(木)04:30:56 No.562594118

このチート主人公はまた強力な武器を手に入れたのか

66 19/01/17(木)04:32:00 No.562594161

よし!カレーが作れるな!

67 19/01/17(木)04:33:24 No.562594203

ポテトチップス! カレーライス! じゃがバター! 肉じゃが!

68 19/01/17(木)04:36:45 No.562594344

ケンの封印が一つ解けたぞ!

69 19/01/17(木)04:42:08 No.562594528

既に十分チートなのにじゃがいもまで手に入れて何と戦うつもりなんだ…

70 19/01/17(木)04:43:47 No.562594575

>よし!カレーが作れるな! カレーにじゃがいも…?

71 19/01/17(木)04:47:51 No.562594704

じゃがいも自体はいれなくてもとろあじつけるのに必要

72 19/01/17(木)04:48:12 No.562594720

兵糧のメドが付きました あと3000は出兵可能です

73 19/01/17(木)04:48:53 No.562594735

バイオエタノールです

74 19/01/17(木)04:53:57 No.562594877

じゃがは世界史レベルのチートアイテムだからな

75 19/01/17(木)04:56:35 No.562594953

>カレーにじゃがいも…? 戦の支度じゃ!

76 19/01/17(木)04:56:35 No.562594954

ジャガイモがなかったらケネディ大統領もいなかっただろうし歴史に与える影響がでかすぎる

77 19/01/17(木)04:57:10 No.562594977

寒いとこだと重要だけど日本だとそんなにというか サツマイモの活躍のがイメージ強い気がする

78 19/01/17(木)05:03:33 No.562595191

>寒いとこだと重要だけど日本だとそんなにというか >サツマイモの活躍のがイメージ強い気がする 戦国時代は小氷期真っ只中だから寒さに強いのは大事

79 19/01/17(木)05:08:37 No.562595351

7月に雹が降るレベルのアレで小氷河期のせいで戦国時代が起こったという説もあるほどです

80 19/01/17(木)05:31:23 No.562596065

カレーに里芋

81 19/01/17(木)05:41:50 No.562596399

>>>これが南京芋か >>>里芋に似ておるな >>里芋です >…どういう事じゃ 繁殖用に!繁殖用に!

82 19/01/17(木)05:44:00 No.562596463

この時代マウンダーミニマム期だっけ それとはまた別の要因?

83 19/01/17(木)05:46:08 No.562596521

人口爆発の原因

84 19/01/17(木)05:48:22 No.562596578

>じゃがは世界史レベルのチートアイテムだからな 異世界に持ち込んだらやばい作物はじゃがいもかたけのこかってくらいのチート

85 19/01/17(木)05:50:08 No.562596625

芋 マジ 人類の味方

86 19/01/17(木)06:18:32 No.562597386

そういえばトマトって江戸時代ですでに渡来したけど鮮度どうやって保ったんだろう

87 19/01/17(木)06:22:12 No.562597492

>そういえばトマトって江戸時代ですでに渡来したけど鮮度どうやって保ったんだろう バナナとか同じで青いトマト積み込んでたんだろう 青いトマトもほっとけば赤くなるし

88 19/01/17(木)06:22:32 No.562597499

>そういえばトマトって江戸時代ですでに渡来したけど鮮度どうやって保ったんだろう 種っていう保存性抜群なモードが植物にはあってね…

89 19/01/17(木)06:25:56 No.562597598

su2832904.jpg 薄く切って揚げると美味いぞ

90 19/01/17(木)06:43:44 No.562598167

ポテトチップスうまし!

91 19/01/17(木)06:45:40 No.562598227

というか料理のレパートリーが増えるだけじゃないからな 量産できたら国も救えるぞ

92 19/01/17(木)06:45:50 No.562598232

ジャガイモのガレットもいける

93 19/01/17(木)06:46:12 No.562598241

そろそろ赤茄子でるかな

94 19/01/17(木)06:47:08 No.562598276

もう信長どころじゃすまない… 日本が全然違う歴史に進みそう…

95 19/01/17(木)06:47:44 No.562598297

チート扱いされるけど 戦後の話で出てくるのは基本的にさつま芋だよね なんで?

96 19/01/17(木)06:48:30 No.562598325

>そろそろ赤茄子でるかな 日本に入ってくるのは18世紀だから!!

97 19/01/17(木)06:50:06 No.562598389

米の不作を補えるのはでかい じゃがいもは手間もかからないから両方作れるだろうし

98 19/01/17(木)06:50:54 No.562598421

酷い環境だろうと逞しく育つアドバンテージはデカい

99 19/01/17(木)06:52:23 No.562598468

>>そろそろ赤茄子でるかな >日本に入ってくるのは18世紀だから!! そもそも赤茄子ってなんだ

100 19/01/17(木)06:52:55 No.562598486

>戦後の話で出てくるのは基本的にさつま芋だよね >なんで? じゃがいもはあんまり和食には使われてない食材な気がするからその辺が原因で栽培が盛んじゃなかったとかかな…?

101 19/01/17(木)06:53:49 No.562598518

さつまいもは蔓まで食えるからだよ

102 19/01/17(木)06:57:18 No.562598649

ジャガイモは最低一回は肥料あげた方がいいけど サツマイモの方は必要な肥料が少ないというかほぼいらないので効率的 ただ甘いやつだと常食には向かない

103 19/01/17(木)07:00:00 No.562598745

サツマイモは薩摩でも育てられるような芋だぞ

104 19/01/17(木)07:00:44 No.562598768

さつまいもは種芋じゃなくて蔓で適当に植えときゃ増やせるお手軽さもあるか

105 19/01/17(木)07:01:13 No.562598785

痩せた土地だと薩摩芋のが強い あと栽培難易度としては薩摩芋のがかなり下

106 19/01/17(木)07:01:38 No.562598804

サツマイモとか米の代わりに食わされて嫌ってるお年寄り居るけど ジャガイモもそうならない?

107 19/01/17(木)07:01:52 No.562598810

水はけよくて赤土じゃないと作りにくいよね 粘土質の畑で作った時は散々な出来だった

108 19/01/17(木)07:03:22 No.562598865

>さつまいもは種芋じゃなくて蔓で適当に植えときゃ増やせるお手軽さもあるか サツマイモの蔓は種芋から生やすんだけど意外と手間がかかる… ノウハウある人なら植える時期までに余裕でニョキニョキさせられるんだろうけど

109 19/01/17(木)07:05:05 No.562598948

飢餓対策で普及させようとはしたけど全然普及しなかったんだっけ 不味いだか食えたものじゃないのか忘れたけど

110 19/01/17(木)07:12:13 No.562599231

>>>そろそろ赤茄子でるかな >>日本に入ってくるのは18世紀だから!! >そもそも赤茄子ってなんだ トマト 江戸時代ではあの青臭いのがいいって食う好事家がいたのだ

111 19/01/17(木)07:16:02 No.562599388

和食でいうとなんなんだろうフレンチの芋

112 19/01/17(木)07:16:19 No.562599397

>江戸時代ではあの青臭いのがいいって食う好事家がいたのだ 当時は観賞用とどっかで聞いた記憶が…別の野菜だったかな

113 19/01/17(木)07:17:05 No.562599429

>粘土質の畑で作った時は散々な出来だった サツマイモもジャガイモも水はけが悪いと腐ったり虫にやられるよね

114 19/01/17(木)07:18:25 No.562599506

>>江戸時代ではあの青臭いのがいいって食う好事家がいたのだ >当時は観賞用とどっかで聞いた記憶が…別の野菜だったかな いやあってるよ 観賞用のを食ってみる好事家がいたってのが正解

115 19/01/17(木)07:20:06 No.562599582

ノブが激太りしてしまう

116 19/01/17(木)07:21:53 No.562599659

4年あれば収穫できるのかな

117 19/01/17(木)07:26:59 No.562599914

本能寺まであと5年ぐらいか

118 19/01/17(木)07:28:14 No.562599984

>4年あれば収穫できるのかな 春植えと秋植えやって増やしていけば十分すぎるほど行けるはず 小さい芋は育ててもあんまり大きくならないからノブにあげよう

119 19/01/17(木)07:29:51 No.562600079

現代人でも抵抗が無意味なポテチを ノブに与えて大丈夫?

120 19/01/17(木)07:32:06 No.562600202

毎日違うものが食いたいとのご所望だから一回だけ作ります!

121 19/01/17(木)07:39:32 No.562600614

かれぇに南京芋…?

122 19/01/17(木)07:40:00 No.562600656

これ真面目な考察だと織田軍遠征時や民の食料問題が解決する感じの奴?

123 19/01/17(木)07:48:31 No.562601242

解決できるほど広まる前に本能寺オンファイアじゃないかなぁ 信長いないと広まりづらそうだ

124 19/01/17(木)08:00:58 No.562602129

ジャガイモとトマトはガチのチートだな あとトウガラシ

125 19/01/17(木)08:04:24 No.562602341

ちなみにカボチャもこの時代に無いから来るとチートアイテム 土手で増えるしな

126 19/01/17(木)08:08:35 No.562602648

>これ真面目な考察だと織田軍遠征時や民の食料問題が解決する感じの奴? するねぇ広まれば

↑Top