ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/01/09(水)20:54:03 No.560789419
ピェンローって美味しいね 一人暮らしだろうと美味しいね
1 19/01/09(水)20:55:34 No.560789783
でも一人で食うなって…
2 19/01/09(水)20:55:34 No.560789785
25年くらい前にピェンローを知った俺にすれば なんで今流行ってるのかわからない…
3 19/01/09(水)20:56:10 No.560789916
俺なんか30年前から知ってたぜ!
4 19/01/09(水)20:56:15 No.560789938
流行りって自分の知識とか関係なくない?
5 19/01/09(水)20:58:03 No.560790404
知らない… 文化がちがう…
6 19/01/09(水)20:58:03 No.560790407
>でも一人で食うなって… みんなで食うには下準備のハードルが高いと思う
7 19/01/09(水)21:01:13 No.560791217
椎茸からうまみが出るね
8 19/01/09(水)21:02:30 No.560791602
妹尾河童元気かな…
9 19/01/09(水)21:02:40 No.560791661
面倒だし干し椎茸高いから生椎茸でやってたけど 安く干し椎茸売ってるとこ見つけて一日かけて冷蔵庫で戻した汁使ったら別物の美味さだった
10 19/01/09(水)21:04:41 No.560792264
干し椎茸は出汁の役割が大きい
11 19/01/09(水)21:05:29 No.560792502
河童さんは亡くなった(例の小僧画
12 19/01/09(水)21:06:26 No.560792801
しいたけは干した方が旨味が出るからな…
13 19/01/09(水)21:06:40 No.560792879
エビとかホタテなんかの中華っぽい乾物入れるといい感じの出汁になるぞ
14 19/01/09(水)21:07:17 No.560793071
面倒だからしいたけだしの素使ってる
15 19/01/09(水)21:07:42 No.560793204
>エビとかホタテなんかの中華っぽい乾物入れるといい感じの出汁になるぞ 余計な物は入れてはいけない 妹尾河童の遺言だ 生きてるけど
16 19/01/09(水)21:08:09 No.560793353
su2818258.jpg 俺の知ってるのと違う…
17 19/01/09(水)21:09:45 No.560793827
>生きてるけど 生きてるよ!…あれ?
18 19/01/09(水)21:11:05 No.560794297
このスレではじめてピェンローを知ったよ
19 19/01/09(水)21:11:16 No.560794351
>余計な物は入れてはいけない >妹尾河童の遺言だ >生きてるけど 正直それってネギだの豆腐だの鍋物の定番品入れたがる人への牽制だと思う
20 19/01/09(水)21:12:21 No.560794723
干し網買ってきて自分で作ればいいのよ干し椎茸
21 19/01/09(水)21:17:18 No.560796384
べったら漬けと一味は!?
22 19/01/09(水)21:19:56 No.560797280
干し椎茸と旨味のある塩を使うのがコツだな 逆に言えばそれだけ守れば安い材料で作っても美味い 干し椎茸と旨味のある塩は100円ショップで買えるからいい時代だ
23 19/01/09(水)21:23:36 No.560798485
作ったけどそこまで美味しくなかったので山形式白菜鍋でいいなってなった
24 19/01/09(水)21:24:29 No.560798788
ネギ入れたいなぁ
25 19/01/09(水)21:25:53 No.560799221
鶏皮がいいな
26 19/01/09(水)21:27:14 No.560799612
>作ったけどそこまで美味しくなかったので山形式白菜鍋でいいなってなった 食べ方はちゃんと守ったか 器に少量とったスープはつけダレとしてうんと味濃くするのだぞ
27 19/01/09(水)21:28:29 No.560800039
いい一味は香りがいい
28 19/01/09(水)21:28:37 No.560800079
ポン酢で食ったほうが美味いなってなったよ
29 19/01/09(水)21:29:52 No.560800524
>俺の知ってるのと違う… 同じじゃん
30 19/01/09(水)21:30:40 No.560800806
>同じじゃん えぇ……
31 19/01/09(水)21:31:06 No.560800936
根が不精なので小皿とか用いず鍋にそのまんま味付けしてしまったが別に普通に美味しく食べれた
32 19/01/09(水)21:31:58 No.560801190
ピェンローは塩が重要なんだよな 塩の美味さが実感できる鍋
33 19/01/09(水)21:43:01 No.560804956
中国の干し椎茸、アメリカの豚肉、ブラジルの鶏肉、チベットの塩、日本の白菜、 なんてグローバルなのだろうか
34 19/01/09(水)21:46:47 No.560806212
他人の味の好み云々の意味が分からない 塩気しか違わないじゃん
35 19/01/09(水)21:47:53 No.560806604
各自で味付けって何入れてもいいの? だしの素とかカレー粉とか