ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/01/06(日)22:54:30 No.560195678
作ろう
1 19/01/06(日)22:55:53 No.560196158
土がゆみたいな物なんだろう 精神的な足しにする程度
2 19/01/06(日)22:56:04 No.560196225
五月亭生きてたのか…
3 19/01/06(日)22:57:20 No.560196656
純粋な食べ物として普及したんじゃなくて 最初は胃腸を整えるための薬膳だったんだよ
4 19/01/06(日)22:58:15 No.560196920
これがドラクエの二次創作なんて分かるだろうか いやギリギリスライムいるか
5 19/01/06(日)23:06:22 No.560199611
チャッピーもいるし
6 19/01/06(日)23:10:49 No.560201206
手間かけて食えるようにしたとこでカロリーないし飢餓とかの対策にならんような
7 19/01/06(日)23:12:45 No.560201942
またシグナムさん描いてくれないかな
8 19/01/06(日)23:14:44 No.560202703
右ページ見る限りだと足し算はあれど引き算はしてない感じなのになんでカロリー無いの…? 原料のこんにゃく芋そのものに原因があるの?
9 19/01/06(日)23:16:39 No.560203421
今のこんにゃくと当時のこんにゃくが同じなわけないし…
10 19/01/06(日)23:16:45 No.560203457
芋は基本的に毒物だから なんとかして食おうとすると黒魔術的になってくる
11 19/01/06(日)23:18:25 No.560204029
クワズイモとかも頑張れば食べれるようになるのかな
12 19/01/06(日)23:18:55 No.560204175
書き込みをした人によって削除されました
13 19/01/06(日)23:20:57 No.560204879
カロリーが無いというか吸収する為のエネルギーが吸収するエネルギーを上回ってしまうというか
14 19/01/06(日)23:22:25 No.560205332
カロリーの有無は当時の人はわかってないんだから そんなところを指摘してもしょうがないよね
15 19/01/06(日)23:27:32 No.560206992
>原料のこんにゃく芋そのものに原因があるの? すごく簡単に言うと他の穀物や芋に多く含まれるデンプンがこんにゃく芋には殆ど含まれてないからだそうだ 第一に水分 第二にグルコマンナン(食物繊維)
16 19/01/06(日)23:29:27 No.560207539
そもそも全ての食べ物がカロリーの為にあると思ってるのが間違い こんにゃくは薬として作られてついでに美味しく食べられるよう試行錯誤してたら定着した
17 19/01/06(日)23:29:36 No.560207592
灰で煮るって昔は当たり前の食いかたと言うか… そもそも大抵の野生のものはアク抜きして食うからな…
18 19/01/06(日)23:29:51 No.560207662
この人生きてたんだ!?
19 19/01/06(日)23:30:59 No.560208026
芋だからタンパク質あるはずだし水分も野菜と比べればそこまで多いわけでもないし食い物としては問題ないのでは
20 19/01/06(日)23:31:39 No.560208233
ローカロリーでも腹が膨れれば人間は活動できる
21 19/01/06(日)23:31:57 No.560208325
昔の人は有毒な塊茎はとりあえず灰のアルカリで解毒して食おうとする ざざむしの人も解毒失敗して拷問と言ったマムシグサと違って 毒成分がほぼ同じコンニャクイモは澱粉がほとんどなくてグルコマンナンだけ残るとあんな感じに
22 19/01/06(日)23:32:02 No.560208358
山菜は今でも灰で煮るしな
23 19/01/06(日)23:32:43 No.560208529
灰は干しイカを戻すのにも麺を作るのにも使えるってつるべ落としが描いてたな…
24 19/01/06(日)23:32:59 No.560208597
毒物だなんて話になると山芋なんかさわっただけで皮膚がかぶれるのに 昔の日本人の主食だぞ
25 19/01/06(日)23:34:35 No.560209078
とりあえず灰使ったらいいんじゃないっすかってくらいメジャーな方法だよね
26 19/01/06(日)23:35:27 No.560209338
生物禁止の坊主が刺し身食いたいの執念で作り上げた
27 19/01/06(日)23:36:51 No.560209748
毒草のワラビも木灰に漬ければこの通り
28 19/01/06(日)23:38:55 No.560210357
よく見たら馳夫っぽい
29 19/01/06(日)23:39:22 No.560210502
ゲレゲレかわいいから好き
30 19/01/06(日)23:42:51 No.560211547
関税が900%以上ってのもぶっとんでる
31 19/01/06(日)23:44:46 No.560212098
なんで灰汁をっていうのは当時のアク抜きとしてはあたりまえの手段なので なにひとつ不思議はないんだけどなぜかそこに引っかかる人多いよね
32 19/01/06(日)23:46:20 No.560212527
>芋は基本的に毒物だから じゃがいも、さつまいも<え?
33 19/01/06(日)23:46:23 No.560212534
その「あたりまえ」をどうやって発見したのって事よ!!
34 19/01/06(日)23:46:49 No.560212654
まあでも美味しいよねこんにゃく
35 19/01/06(日)23:46:51 No.560212666
>なんで灰汁をっていうのは当時のアク抜きとしてはあたりまえの手段なので その当たり前に行き着いた人が凄いって話では
36 19/01/06(日)23:47:36 No.560212866
>なんで灰汁をっていうのは当時のアク抜きとしてはあたりまえの手段なので >なにひとつ不思議はないんだけどなぜかそこに引っかかる人多いよね こればっかりはそのこと知らなきゃ不思議でしかないからなぁ
37 19/01/06(日)23:47:55 No.560212949
さつまいもは知らんけどジャガイモも原種は毒だらけだぞ
38 19/01/06(日)23:48:00 No.560212978
こんにゃくは食感が苦手なんだよなぁ もっとゆるくならないだろうか 豆腐感覚で食べられる感じで
39 19/01/06(日)23:48:24 No.560213091
>じゃがいも、さつまいも<え? じゃがいもは全身緑で毒だらけだったと聞いた
40 19/01/06(日)23:48:28 No.560213104
どんぐりとか木の実類をすり潰して灰汁で煮て食うのは割とポピュラーな調理法だ
41 19/01/06(日)23:48:30 No.560213109
>じゃがいも、さつまいも<え? じゃがいもは食べ方分かるまで毒扱いだったよ さつまいもはちょっと種類が違うからセーフ
42 19/01/06(日)23:48:38 No.560213139
じゃがいもは日に当てるだけでソラニンまみれになるじゃない
43 19/01/06(日)23:50:17 No.560213589
焚火で灰が入って何か結果が変わったナニコレってのがきっかけだったんだろうか
44 19/01/06(日)23:51:38 No.560213951
多分膨大な数の被害者の中で症状が軽いまたは出なかった奴がいてなんでだろ?って感じで見つけたんだろな