18/12/31(月)18:17:17 かけ蕎... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1546247837383.png 18/12/31(月)18:17:17 No.558496713
かけ蕎麦は邪道
1 18/12/31(月)18:18:50 No.558497030
寒いから温かいの頼んでも冷たいののコシが恋しくなるのはある
2 18/12/31(月)18:19:10 No.558497097
両方食えばいいんだ
3 18/12/31(月)18:19:52 No.558497208
漬け麺のような蕎麦があればいいのか
4 18/12/31(月)18:20:12 No.558497273
>漬け麺のような蕎麦があればいいのか あのそれ 盛り蕎麦
5 18/12/31(月)18:21:42 No.558497562
熱盛でお願いします
6 18/12/31(月)18:24:39 No.558498172
江戸では蕎麦といえば屋台でのかけそばが殆どだった影響で都会はかけで田舎はもりという分布になってる
7 18/12/31(月)18:26:08 No.558498467
基本的に盛りの方が好きだけど やっぱり冬場はかけを食べたくなる
8 18/12/31(月)18:27:47 No.558498785
もりそばとざるそばの違いがわからない人です
9 18/12/31(月)18:28:37 No.558498939
>もりそばとざるそばの違いがわからない人です 海苔が乗ってるか乗ってないか程度の違いだったような
10 18/12/31(月)18:28:59 No.558499018
俺はかけのほうが好きだけど そばとしては盛りのほうがうめえなって思う でもかけのほうが好き
11 18/12/31(月)18:29:29 No.558499115
蕎麦通を自称する人はほぼ噛まずに飲み込むのが作法らしいから麺の歯ごたえなんてどうでもいいんじゃ
12 18/12/31(月)18:29:34 No.558499131
盛りにしたって汁に浸してるようじゃ半可通だ 蕎麦本来の味を楽しむなら水で食う というふうにどんどんエスカレートしてくるやつ
13 18/12/31(月)18:29:38 No.558499145
鴨せいろは世界最強のそば
14 18/12/31(月)18:32:06 No.558499632
>蕎麦通を自称する人はほぼ噛まずに飲み込むのが作法らしいから麺の歯ごたえなんてどうでもいいんじゃ そりゃ吾輩は猫であるの一節だ
15 18/12/31(月)18:32:37 No.558499752
ちなみに鴨南蛮も美味しいと思う
16 18/12/31(月)18:34:03 No.558500035
味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う
17 18/12/31(月)18:34:43 No.558500172
>味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う スレ画は別にそういう話じゃないけど
18 18/12/31(月)18:34:55 No.558500218
温かい蕎麦美味しいから季節によって食べ方変えられない人が一番損してるだけでは?
19 18/12/31(月)18:35:03 No.558500248
天ぷらそばとか後半のやや伸びたやつをクズクズの衣と一緒に粥みたいに啜り込むのうまくね? あと輪ゴム歯ごたえあって好き
20 18/12/31(月)18:36:11 No.558500480
寒いから鴨南蛮にするね…
21 18/12/31(月)18:36:28 No.558500537
スレ画は蕎麦好きラーメン嫌いな醤油屋のおっさんにどうやってラーメン食わすかって話なので 別に蕎麦好きを批判してるわけでも蕎麦とラーメンを比較して優劣をとかでもないから
22 18/12/31(月)18:36:57 No.558500640
何だろうな 蕎麦の一番美味しい食べ方に拘るあまり食べ物としての美味しい食べ方を見失ってるこの状況
23 18/12/31(月)18:37:29 No.558500768
>蕎麦の一番美味しい食べ方に拘るあまり食べ物としての美味しい食べ方を見失ってるこの状況 どの状況だよ
24 18/12/31(月)18:37:41 No.558500804
この状況です
25 18/12/31(月)18:37:47 No.558500828
>天ぷらそばとか後半のやや伸びたやつをクズクズの衣と一緒に粥みたいに啜り込むのうまくね? 衣がサクサクじゃないと死ぬ病気の人はたまにいるな
26 18/12/31(月)18:38:11 No.558500935
つけ麺の温度の話じゃなかった?
27 18/12/31(月)18:38:36 No.558501030
>つけ麺の温度の話じゃなかった? それは別の話
28 18/12/31(月)18:38:59 No.558501118
温い温度の時のつけ麺が一番美味しく食べられる俺みたいなのも居るというのに・・・・
29 18/12/31(月)18:39:13 No.558501170
>味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う 勢いよくすすって鼻に空気を通す?とか謎のオカルトに染まってるよね
30 18/12/31(月)18:39:17 No.558501187
蕎麦の純粋な美味しさとやらより汁の方が腕の差でると思いますよ私は
31 18/12/31(月)18:39:49 No.558501312
>蕎麦の純粋な美味しさとやらより汁の方が腕の差でると思いますよ私は 店屋のつゆより創あじのつゆの方がうまいし…
32 18/12/31(月)18:39:51 No.558501323
カレー鴨南蛮そばは安定して美味しいのに・・・・
33 18/12/31(月)18:39:54 No.558501331
本当にいい蕎麦は塩で食うみたいなこと言われても つゆつけとほうがうまいじゃんと思う
34 18/12/31(月)18:40:37 No.558501507
>本当にいい蕎麦は塩で食うみたいなこと言われても そんなこと言い出したら奇抜なこと言わんと普通に楽しめよと俺なら言うね
35 18/12/31(月)18:40:40 No.558501518
そばつゆってそんなに難しいものじゃないよ
36 18/12/31(月)18:41:54 No.558501750
食通はどうしてそう変な食い方を主張してしまうようになるのか
37 18/12/31(月)18:41:57 No.558501758
そんなこといいだすと蕎麦屋で食えるものが…
38 18/12/31(月)18:42:29 No.558501868
>カレー鴨南蛮そばは安定して美味しいのに・・・・ その辺までいくとそばの旨さってよりもカレーと鴨の旨さが強すぎて… というかカレー粉が強すぎて…
39 18/12/31(月)18:42:33 No.558501882
ある程度スレ後伸びるとスレ文しか読まなくなるのか
40 18/12/31(月)18:43:01 No.558501989
勢いよくすするのは鼻がどうこうじゃなくて勢いで落ちる前にスープをたくさん麺に絡めるためじゃないの? 鼻なの?
41 18/12/31(月)18:43:09 No.558502013
蕎麦屋で塩で蕎麦を食う人見たこと無いし嘘っぱちじゃねーかなその塩でなんちゃらとか
42 18/12/31(月)18:43:17 No.558502033
小池さんってどうなったっけ
43 18/12/31(月)18:43:41 No.558502111
塩はやってもあくまで一口だけよ 全部塩は流石にどんな蕎麦食いもバカにするレベル
44 18/12/31(月)18:44:42 No.558502327
江戸時代でも醤油だけちょっと付けて食べるのが粋とかいうのが流行ったりしたから好きなように食べたらいいよ
45 18/12/31(月)18:44:57 No.558502403
>盛りにしたって汁に浸してるようじゃ半可通だ >蕎麦本来の味を楽しむなら水で食う >というふうにどんどんエスカレートしてくるやつ 日本酒で食べるってのはよく聞いた気がする
46 18/12/31(月)18:45:00 No.558502416
>小池さんってどうなったっけ 特に言及されてない 店を普通に続けてるもんだと思う
47 18/12/31(月)18:45:07 No.558502446
そば寿司の存在知ったら発狂しそうだな
48 18/12/31(月)18:45:10 No.558502453
>小池さんってどうなったっけ 普通に最終話まで出てきたよ
49 18/12/31(月)18:45:18 No.558502482
やはり麺つゆが最強なのでは?
50 18/12/31(月)18:45:25 No.558502511
温かいそばはカップ麺が好き 蕎麦屋はいつももりだ
51 18/12/31(月)18:45:30 No.558502541
カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの
52 18/12/31(月)18:45:42 No.558502591
「スレ画の内容だけに対してレスしなさい」って息巻いてる子はなんなの
53 18/12/31(月)18:45:46 No.558502618
こしより味が大事
54 18/12/31(月)18:45:51 No.558502651
>普通に最終話まで出てきたよ 後半何してたか記憶にないわ…
55 18/12/31(月)18:45:52 No.558502657
>日本酒で食べるってのはよく聞いた気がする 日本酒かけるのはひからびかけてる出前蕎麦を復活させるテクニックだ
56 18/12/31(月)18:46:06 No.558502729
>カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの いや蕎麦が美味しく食べれる選択肢の一つだろ?
57 18/12/31(月)18:46:21 No.558502795
そば粉でも舐めれば良い
58 18/12/31(月)18:46:25 No.558502815
>やはり麺つゆが最強なのでは? 大根おろしと味噌も好きよ
59 18/12/31(月)18:46:39 No.558502876
そばといえば黒い粒粒が入った紫っぽい色のやつですよね!
60 18/12/31(月)18:47:16 No.558503056
師匠的ポジションをハゲに取られたのと藤本クンが知り合いのラーメン屋さんの小池サンに作って貰いました!ていうのをやんなくなったから徐々にフェードアウトしていった
61 18/12/31(月)18:47:56 No.558503249
蕎麦は実際油との相性最高だからカレーとも合う でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙
62 18/12/31(月)18:48:03 No.558503286
>>普通に最終話まで出てきたよ >後半何してたか記憶にないわ… 店は行列解消したら特にネタがなくなったから あとは何かやるたびに藤本くんのアシスタント
63 18/12/31(月)18:48:09 No.558503310
>そばといえば黒い粒粒が入った紫っぽい色のやつですよね! そういう田舎蕎麦の方が好きだわ 蕎麦屋はほぼデンプンの塊な粉使うけど
64 18/12/31(月)18:48:15 No.558503338
しったことでは無さ過ぎる
65 18/12/31(月)18:48:45 No.558503502
ちょい太めの田舎そばもいいよね
66 18/12/31(月)18:48:48 No.558503524
「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない
67 18/12/31(月)18:49:01 No.558503575
>でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙 いや言って良いよ蕎麦の料理なんだし なんでそんな頑ななの?
68 18/12/31(月)18:49:10 No.558503616
普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね
69 18/12/31(月)18:49:17 No.558503640
最近ラー油蕎麦の存在を知ってどハマりした
70 18/12/31(月)18:49:31 No.558503696
好きに食えばいいのに通はと予め行ってマウントを取る
71 18/12/31(月)18:49:34 No.558503715
古くさい蕎麦の固定観念に縛られすぎじゃね?
72 18/12/31(月)18:49:41 No.558503742
>でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙 お蕎麦を食べた感で充実するけど
73 18/12/31(月)18:49:43 No.558503756
汁を冷たくすればいいんじゃ?
74 18/12/31(月)18:49:44 No.558503757
>「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない 塩はともかく噛まずにすすれ系はよく見るよ 大抵もり>かけという主張もセットだ
75 18/12/31(月)18:49:50 No.558503776
蕎麦屋行って一番好きなのは最初に出てくるそば茶と自由に食べていいそばを上げて塩振ったお菓子みたいなの
76 18/12/31(月)18:49:57 No.558503801
>汁を冷たくすればいいんじゃ? ぶっかけそばだな
77 18/12/31(月)18:50:12 No.558503864
なんで今日は蕎麦の話題が多いんだろうって思ったら そういえば大晦日なんだった…
78 18/12/31(月)18:50:26 No.558503932
そばめしおいしいねん
79 18/12/31(月)18:50:43 No.558503995
そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな
80 18/12/31(月)18:51:13 No.558504104
つい最近のこの作者の別の漫画ではかけ優遇だった
81 18/12/31(月)18:51:19 No.558504128
>普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね 無能が困るかキチガイが暴れるかの二本が話を動かす大きなパターンだから作中でも五指にはいる有能かつ常識人の小池さんの出番が減るのは仕方ない面もある
82 18/12/31(月)18:51:20 No.558504129
>そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな 伊勢うどんみたいなそばがあってもいいよな!
83 18/12/31(月)18:51:49 No.558504248
元の植物の香りが強く残れば残るほどいいというのなら 絞り油でも舐めてろ
84 18/12/31(月)18:51:52 No.558504261
そういえばクソ寒い会場で盛りそば出して負けた蕎麦屋の娘がいたな
85 18/12/31(月)18:51:56 No.558504279
>>そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな >博多うどんみたいなそばがあってもいいよな!
86 18/12/31(月)18:52:27 No.558504397
>「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない 噛まずにすするは食通じゃなくて江戸っ子の食い方だし 塩で全部食わせる蕎麦屋は恐らく存在しない 塩そばってのはあるけどどっちかっていうと油そばの系譜だし
87 18/12/31(月)18:52:38 No.558504446
>元の植物の香りが強く残れば残るほどいいというのなら >絞り油でも舐めてろ 小麦粉とかそば粉って油でたっけ?
88 18/12/31(月)18:53:07 No.558504573
盛り蕎麦は盛り蕎麦で拘ると食べる手順だとか口うるさい感じになるらしいし それなら最初から意識の低いかけそばでいいや
89 18/12/31(月)18:53:55 No.558504772
うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ 安いチェーンの蕎麦屋もあるにはあるけどそこまで数見ないし
90 18/12/31(月)18:54:01 No.558504800
通ぶって上にいるなら下々の食べ方なんてわざわざ心配して頂かなくても結構ですよ
91 18/12/31(月)18:54:32 No.558504915
>うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ >安いチェーンの蕎麦屋もあるにはあるけどそこまで数見ないし 作中でその話してる
92 18/12/31(月)18:54:35 No.558504923
>噛まずにすするは食通じゃなくて江戸っ子の食い方だし 江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ 江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ チンタラ食うのがNGってのはあるけど
93 18/12/31(月)18:55:15 No.558505114
>塩で全部食わせる蕎麦屋は恐らく存在しない ありますけど https://dearfukui.jp/gourmet/2280
94 18/12/31(月)18:55:35 No.558505206
噛まずに啜るとかいうのは明治あたりから出てきた食通さん方が言い出したやつだな
95 18/12/31(月)18:55:40 No.558505233
>江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ >江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ じゃあ藪そばはなんなんだよ
96 18/12/31(月)18:55:57 No.558505316
>噛まずに啜るとかいうのは明治あたりから出てきた食通さん方が言い出したやつだな 夏目漱石が本に書いたやつな
97 18/12/31(月)18:56:10 No.558505360
>うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ 価格協定と思っとけばいい
98 18/12/31(月)18:56:25 [・3・] No.558505416
[p8fbd985f.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp] わんこそばも勝ちに行くなら噛むなとは聞く 知ったことではない
99 18/12/31(月)18:56:56 No.558505558
わんこそば食ってるやつは自己主張が強いな
100 18/12/31(月)18:57:14 No.558505667
うどん粉に比べて蕎麦粉が高いから
101 18/12/31(月)18:57:15 No.558505672
岩手「」存在したんだ…
102 18/12/31(月)18:57:18 No.558505685
屋台のメインはかけだけど 昼間営業してる蕎麦屋はもりで一杯って形式だろ 鬼平読んでるとわかる
103 18/12/31(月)18:57:49 No.558505824
>>江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ >>江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ >じゃあ藪そばはなんなんだよ 屋内でもりそばを提供する店も細々と存在してたよ(主に武士層向け) 蕎麦屋全体における存在割合で言ったらごくごく僅かだけど
104 18/12/31(月)18:58:58 No.558506165
通ではないけどなにもかけずに食べても美味いからそうしてる
105 18/12/31(月)18:59:07 No.558506207
江戸時代の蕎麦屋がうんたらかんたらなんて今のそばになんの関係もないだろ
106 18/12/31(月)18:59:34 No.558506325
現代のそばの食い方と言えばそばクレープですよね
107 18/12/31(月)18:59:55 No.558506421
冷たい蕎麦はわさび醤油を味わいたい時に食べる感じ
108 18/12/31(月)19:00:05 No.558506463
香り楽しむなら蕎麦がき焼いたのがよい
109 18/12/31(月)19:01:17 No.558506788
>>普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね >無能が困るかキチガイが暴れるかの二本が話を動かす大きなパターンだから作中でも五指にはいる有能かつ常識人の小池さんの出番が減るのは仕方ない面もある 初登場時が不甲斐ないだけでその後は自分の味をしっかり持った繁盛店の店主だからね
110 18/12/31(月)19:01:19 No.558506802
>現代のそばの食い方と言えばそばクレープですよね 13世紀の人来たな…
111 18/12/31(月)19:03:26 No.558507413
今コミケで東京きてるけど どこにいっても必ず立ち食いそば屋がある気がする 東京の人はそば大好きなの?
112 18/12/31(月)19:03:29 No.558507430
俺も蕎麦茹でよかな と思ったけど具材になりそうなの買ってなかった
113 18/12/31(月)19:03:30 No.558507432
冷たいざるそばとにしんの甘露煮をわざわざセットにしたやつはアホかと思った
114 18/12/31(月)19:03:39 No.558507471
年越しそばはかけそばだよね?
115 18/12/31(月)19:03:53 No.558507531
勝手にラーメン作ったナルトや品質の悪いトンコツ持ってきた業者にキレるシーンは好き
116 18/12/31(月)19:03:56 No.558507546
東日本 そば・うどん 西日本 うどん・そば
117 18/12/31(月)19:05:24 No.558507965
冷たいそばはなめこか納豆と大根おろし乗せて食べるとおいしいよ
118 18/12/31(月)19:06:13 No.558508281
>東京の人はそば大好きなの? そばが好きというより 時間がないんじゃねえかな
119 18/12/31(月)19:06:30 No.558508363
かけ蕎麦の柔らかさが食べたい時ともりのコシの良さ味わいたい時があるからどっちもいる
120 18/12/31(月)19:06:34 No.558508391
一旦水でシメてからかけにすればそんなに伸びないだろ
121 18/12/31(月)19:07:57 No.558508812
盛そばとあったかいそばがきじゃだめ?
122 18/12/31(月)19:08:41 No.558509120
ソバもうどんも好きだけどかけでてんぷらならそばのが好き
123 18/12/31(月)19:09:15 No.558509353
引っ越しはもりなんだっけ?
124 18/12/31(月)19:09:23 No.558509404
蕎麦屋で蕎麦だけ食うことってあんまり無いな 大抵蕎麦+丼物とかのセットだし 丼物+汁物という調和を重視してかけを選ぶことが多い 塩分は気になるけど
125 18/12/31(月)19:10:20 No.558509775
>引っ越しはもりなんだっけ? もりか生そばか乾麺 かけはまず無い
126 18/12/31(月)19:11:46 No.558510262
通気取りは相手にしてはいかん
127 18/12/31(月)19:12:02 No.558510332
>カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの カレー南蛮そば出してるカレー屋と蕎麦屋どっちの比率が多いか考えてみろよ
128 18/12/31(月)19:12:18 No.558510413
小池さんあまりにもちゃんとした人だから 結構フォロー役での出番多かった印象だけどそんなでもなかったか?
129 18/12/31(月)19:12:43 No.558510546
かけを引越し蕎麦でもらったら結構迷惑だな…
130 18/12/31(月)19:13:37 No.558510781
>蕎麦屋で蕎麦だけ食うことってあんまり無いな ダイエット中とか…
131 18/12/31(月)19:13:47 No.558510828
>かけを引越し蕎麦でもらったら結構迷惑だな… すみませーん先程おられなかったもので今届けにきましたこれ引っ越しそばのかけそばです
132 18/12/31(月)19:16:02 No.558511617
>冷たいざるそばとにしんの甘露煮をわざわざセットにしたやつはアホかと思った そもそもにしんそば自体が生臭くてうまいと思えない あれって大量漁獲したにしんを大量保存してなんとか消費するための食い方の一つであって味は微妙だよなあ