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18/12/31(月)18:17:17 かけ蕎... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1546247837383.png 18/12/31(月)18:17:17 No.558496713

かけ蕎麦は邪道

1 18/12/31(月)18:18:50 No.558497030

寒いから温かいの頼んでも冷たいののコシが恋しくなるのはある

2 18/12/31(月)18:19:10 No.558497097

両方食えばいいんだ

3 18/12/31(月)18:19:52 No.558497208

漬け麺のような蕎麦があればいいのか

4 18/12/31(月)18:20:12 No.558497273

>漬け麺のような蕎麦があればいいのか あのそれ 盛り蕎麦

5 18/12/31(月)18:21:42 No.558497562

熱盛でお願いします

6 18/12/31(月)18:24:39 No.558498172

江戸では蕎麦といえば屋台でのかけそばが殆どだった影響で都会はかけで田舎はもりという分布になってる

7 18/12/31(月)18:26:08 No.558498467

基本的に盛りの方が好きだけど やっぱり冬場はかけを食べたくなる

8 18/12/31(月)18:27:47 No.558498785

もりそばとざるそばの違いがわからない人です

9 18/12/31(月)18:28:37 No.558498939

>もりそばとざるそばの違いがわからない人です 海苔が乗ってるか乗ってないか程度の違いだったような

10 18/12/31(月)18:28:59 No.558499018

俺はかけのほうが好きだけど そばとしては盛りのほうがうめえなって思う でもかけのほうが好き

11 18/12/31(月)18:29:29 No.558499115

蕎麦通を自称する人はほぼ噛まずに飲み込むのが作法らしいから麺の歯ごたえなんてどうでもいいんじゃ

12 18/12/31(月)18:29:34 No.558499131

盛りにしたって汁に浸してるようじゃ半可通だ 蕎麦本来の味を楽しむなら水で食う というふうにどんどんエスカレートしてくるやつ

13 18/12/31(月)18:29:38 No.558499145

鴨せいろは世界最強のそば

14 18/12/31(月)18:32:06 No.558499632

>蕎麦通を自称する人はほぼ噛まずに飲み込むのが作法らしいから麺の歯ごたえなんてどうでもいいんじゃ そりゃ吾輩は猫であるの一節だ

15 18/12/31(月)18:32:37 No.558499752

ちなみに鴨南蛮も美味しいと思う

16 18/12/31(月)18:34:03 No.558500035

味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う

17 18/12/31(月)18:34:43 No.558500172

>味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う スレ画は別にそういう話じゃないけど

18 18/12/31(月)18:34:55 No.558500218

温かい蕎麦美味しいから季節によって食べ方変えられない人が一番損してるだけでは?

19 18/12/31(月)18:35:03 No.558500248

天ぷらそばとか後半のやや伸びたやつをクズクズの衣と一緒に粥みたいに啜り込むのうまくね? あと輪ゴム歯ごたえあって好き

20 18/12/31(月)18:36:11 No.558500480

寒いから鴨南蛮にするね…

21 18/12/31(月)18:36:28 No.558500537

スレ画は蕎麦好きラーメン嫌いな醤油屋のおっさんにどうやってラーメン食わすかって話なので 別に蕎麦好きを批判してるわけでも蕎麦とラーメンを比較して優劣をとかでもないから

22 18/12/31(月)18:36:57 No.558500640

何だろうな 蕎麦の一番美味しい食べ方に拘るあまり食べ物としての美味しい食べ方を見失ってるこの状況

23 18/12/31(月)18:37:29 No.558500768

>蕎麦の一番美味しい食べ方に拘るあまり食べ物としての美味しい食べ方を見失ってるこの状況 どの状況だよ

24 18/12/31(月)18:37:41 No.558500804

この状況です

25 18/12/31(月)18:37:47 No.558500828

>天ぷらそばとか後半のやや伸びたやつをクズクズの衣と一緒に粥みたいに啜り込むのうまくね? 衣がサクサクじゃないと死ぬ病気の人はたまにいるな

26 18/12/31(月)18:38:11 No.558500935

つけ麺の温度の話じゃなかった?

27 18/12/31(月)18:38:36 No.558501030

>つけ麺の温度の話じゃなかった? それは別の話

28 18/12/31(月)18:38:59 No.558501118

温い温度の時のつけ麺が一番美味しく食べられる俺みたいなのも居るというのに・・・・

29 18/12/31(月)18:39:13 No.558501170

>味はともかくそばはざるそば!って主張してる人の頭は悪いと思う 勢いよくすすって鼻に空気を通す?とか謎のオカルトに染まってるよね

30 18/12/31(月)18:39:17 No.558501187

蕎麦の純粋な美味しさとやらより汁の方が腕の差でると思いますよ私は

31 18/12/31(月)18:39:49 No.558501312

>蕎麦の純粋な美味しさとやらより汁の方が腕の差でると思いますよ私は 店屋のつゆより創あじのつゆの方がうまいし…

32 18/12/31(月)18:39:51 No.558501323

カレー鴨南蛮そばは安定して美味しいのに・・・・

33 18/12/31(月)18:39:54 No.558501331

本当にいい蕎麦は塩で食うみたいなこと言われても つゆつけとほうがうまいじゃんと思う

34 18/12/31(月)18:40:37 No.558501507

>本当にいい蕎麦は塩で食うみたいなこと言われても そんなこと言い出したら奇抜なこと言わんと普通に楽しめよと俺なら言うね

35 18/12/31(月)18:40:40 No.558501518

そばつゆってそんなに難しいものじゃないよ

36 18/12/31(月)18:41:54 No.558501750

食通はどうしてそう変な食い方を主張してしまうようになるのか

37 18/12/31(月)18:41:57 No.558501758

そんなこといいだすと蕎麦屋で食えるものが…

38 18/12/31(月)18:42:29 No.558501868

>カレー鴨南蛮そばは安定して美味しいのに・・・・ その辺までいくとそばの旨さってよりもカレーと鴨の旨さが強すぎて… というかカレー粉が強すぎて…

39 18/12/31(月)18:42:33 No.558501882

ある程度スレ後伸びるとスレ文しか読まなくなるのか

40 18/12/31(月)18:43:01 No.558501989

勢いよくすするのは鼻がどうこうじゃなくて勢いで落ちる前にスープをたくさん麺に絡めるためじゃないの? 鼻なの?

41 18/12/31(月)18:43:09 No.558502013

蕎麦屋で塩で蕎麦を食う人見たこと無いし嘘っぱちじゃねーかなその塩でなんちゃらとか

42 18/12/31(月)18:43:17 No.558502033

小池さんってどうなったっけ

43 18/12/31(月)18:43:41 No.558502111

塩はやってもあくまで一口だけよ 全部塩は流石にどんな蕎麦食いもバカにするレベル

44 18/12/31(月)18:44:42 No.558502327

江戸時代でも醤油だけちょっと付けて食べるのが粋とかいうのが流行ったりしたから好きなように食べたらいいよ

45 18/12/31(月)18:44:57 No.558502403

>盛りにしたって汁に浸してるようじゃ半可通だ >蕎麦本来の味を楽しむなら水で食う >というふうにどんどんエスカレートしてくるやつ 日本酒で食べるってのはよく聞いた気がする

46 18/12/31(月)18:45:00 No.558502416

>小池さんってどうなったっけ 特に言及されてない 店を普通に続けてるもんだと思う

47 18/12/31(月)18:45:07 No.558502446

そば寿司の存在知ったら発狂しそうだな

48 18/12/31(月)18:45:10 No.558502453

>小池さんってどうなったっけ 普通に最終話まで出てきたよ

49 18/12/31(月)18:45:18 No.558502482

やはり麺つゆが最強なのでは?

50 18/12/31(月)18:45:25 No.558502511

温かいそばはカップ麺が好き 蕎麦屋はいつももりだ

51 18/12/31(月)18:45:30 No.558502541

カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの

52 18/12/31(月)18:45:42 No.558502591

「スレ画の内容だけに対してレスしなさい」って息巻いてる子はなんなの

53 18/12/31(月)18:45:46 No.558502618

こしより味が大事

54 18/12/31(月)18:45:51 No.558502651

>普通に最終話まで出てきたよ 後半何してたか記憶にないわ…

55 18/12/31(月)18:45:52 No.558502657

>日本酒で食べるってのはよく聞いた気がする 日本酒かけるのはひからびかけてる出前蕎麦を復活させるテクニックだ

56 18/12/31(月)18:46:06 No.558502729

>カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの いや蕎麦が美味しく食べれる選択肢の一つだろ?

57 18/12/31(月)18:46:21 No.558502795

そば粉でも舐めれば良い

58 18/12/31(月)18:46:25 No.558502815

>やはり麺つゆが最強なのでは? 大根おろしと味噌も好きよ

59 18/12/31(月)18:46:39 No.558502876

そばといえば黒い粒粒が入った紫っぽい色のやつですよね!

60 18/12/31(月)18:47:16 No.558503056

師匠的ポジションをハゲに取られたのと藤本クンが知り合いのラーメン屋さんの小池サンに作って貰いました!ていうのをやんなくなったから徐々にフェードアウトしていった

61 18/12/31(月)18:47:56 No.558503249

蕎麦は実際油との相性最高だからカレーとも合う でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙

62 18/12/31(月)18:48:03 No.558503286

>>普通に最終話まで出てきたよ >後半何してたか記憶にないわ… 店は行列解消したら特にネタがなくなったから あとは何かやるたびに藤本くんのアシスタント

63 18/12/31(月)18:48:09 No.558503310

>そばといえば黒い粒粒が入った紫っぽい色のやつですよね! そういう田舎蕎麦の方が好きだわ 蕎麦屋はほぼデンプンの塊な粉使うけど

64 18/12/31(月)18:48:15 No.558503338

しったことでは無さ過ぎる

65 18/12/31(月)18:48:45 No.558503502

ちょい太めの田舎そばもいいよね

66 18/12/31(月)18:48:48 No.558503524

「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない

67 18/12/31(月)18:49:01 No.558503575

>でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙 いや言って良いよ蕎麦の料理なんだし なんでそんな頑ななの?

68 18/12/31(月)18:49:10 No.558503616

普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね

69 18/12/31(月)18:49:17 No.558503640

最近ラー油蕎麦の存在を知ってどハマりした

70 18/12/31(月)18:49:31 No.558503696

好きに食えばいいのに通はと予め行ってマウントを取る

71 18/12/31(月)18:49:34 No.558503715

古くさい蕎麦の固定観念に縛られすぎじゃね?

72 18/12/31(月)18:49:41 No.558503742

>でもカレー南蛮そばはカレー南蛮そばっていう料理であってカレー南蛮そば食べて今日のお蕎麦おいしかったーと言えるかというとかなり微妙 お蕎麦を食べた感で充実するけど

73 18/12/31(月)18:49:43 No.558503756

汁を冷たくすればいいんじゃ?

74 18/12/31(月)18:49:44 No.558503757

>「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない 塩はともかく噛まずにすすれ系はよく見るよ 大抵もり>かけという主張もセットだ

75 18/12/31(月)18:49:50 No.558503776

蕎麦屋行って一番好きなのは最初に出てくるそば茶と自由に食べていいそばを上げて塩振ったお菓子みたいなの

76 18/12/31(月)18:49:57 No.558503801

>汁を冷たくすればいいんじゃ? ぶっかけそばだな

77 18/12/31(月)18:50:12 No.558503864

なんで今日は蕎麦の話題が多いんだろうって思ったら そういえば大晦日なんだった…

78 18/12/31(月)18:50:26 No.558503932

そばめしおいしいねん

79 18/12/31(月)18:50:43 No.558503995

そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな

80 18/12/31(月)18:51:13 No.558504104

つい最近のこの作者の別の漫画ではかけ優遇だった

81 18/12/31(月)18:51:19 No.558504128

>普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね 無能が困るかキチガイが暴れるかの二本が話を動かす大きなパターンだから作中でも五指にはいる有能かつ常識人の小池さんの出番が減るのは仕方ない面もある

82 18/12/31(月)18:51:20 No.558504129

>そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな 伊勢うどんみたいなそばがあってもいいよな!

83 18/12/31(月)18:51:49 No.558504248

元の植物の香りが強く残れば残るほどいいというのなら 絞り油でも舐めてろ

84 18/12/31(月)18:51:52 No.558504261

そういえばクソ寒い会場で盛りそば出して負けた蕎麦屋の娘がいたな

85 18/12/31(月)18:51:56 No.558504279

>>そもそもコシがあるから美味いっていうのもどうなんだろうな >博多うどんみたいなそばがあってもいいよな!

86 18/12/31(月)18:52:27 No.558504397

>「そばは噛まずにすするとか塩で食うとか食通って変だよな」という指摘はよく見るけど実際そんな食い方を主張してる人自体は見たことがない 噛まずにすするは食通じゃなくて江戸っ子の食い方だし 塩で全部食わせる蕎麦屋は恐らく存在しない 塩そばってのはあるけどどっちかっていうと油そばの系譜だし

87 18/12/31(月)18:52:38 No.558504446

>元の植物の香りが強く残れば残るほどいいというのなら >絞り油でも舐めてろ 小麦粉とかそば粉って油でたっけ?

88 18/12/31(月)18:53:07 No.558504573

盛り蕎麦は盛り蕎麦で拘ると食べる手順だとか口うるさい感じになるらしいし それなら最初から意識の低いかけそばでいいや

89 18/12/31(月)18:53:55 No.558504772

うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ 安いチェーンの蕎麦屋もあるにはあるけどそこまで数見ないし

90 18/12/31(月)18:54:01 No.558504800

通ぶって上にいるなら下々の食べ方なんてわざわざ心配して頂かなくても結構ですよ

91 18/12/31(月)18:54:32 No.558504915

>うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ >安いチェーンの蕎麦屋もあるにはあるけどそこまで数見ないし 作中でその話してる

92 18/12/31(月)18:54:35 No.558504923

>噛まずにすするは食通じゃなくて江戸っ子の食い方だし 江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ 江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ チンタラ食うのがNGってのはあるけど

93 18/12/31(月)18:55:15 No.558505114

>塩で全部食わせる蕎麦屋は恐らく存在しない ありますけど https://dearfukui.jp/gourmet/2280

94 18/12/31(月)18:55:35 No.558505206

噛まずに啜るとかいうのは明治あたりから出てきた食通さん方が言い出したやつだな

95 18/12/31(月)18:55:40 No.558505233

>江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ >江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ じゃあ藪そばはなんなんだよ

96 18/12/31(月)18:55:57 No.558505316

>噛まずに啜るとかいうのは明治あたりから出てきた食通さん方が言い出したやつだな 夏目漱石が本に書いたやつな

97 18/12/31(月)18:56:10 No.558505360

>うどん屋と比べて蕎麦屋が妙に高いのはなんでなんだろ 価格協定と思っとけばいい

98 18/12/31(月)18:56:25 [・3・] No.558505416

[p8fbd985f.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp] わんこそばも勝ちに行くなら噛むなとは聞く 知ったことではない

99 18/12/31(月)18:56:56 No.558505558

わんこそば食ってるやつは自己主張が強いな

100 18/12/31(月)18:57:14 No.558505667

うどん粉に比べて蕎麦粉が高いから

101 18/12/31(月)18:57:15 No.558505672

岩手「」存在したんだ…

102 18/12/31(月)18:57:18 No.558505685

屋台のメインはかけだけど 昼間営業してる蕎麦屋はもりで一杯って形式だろ 鬼平読んでるとわかる

103 18/12/31(月)18:57:49 No.558505824

>>江戸っ子はもりそばは滅多に食わないよ >>江戸っ子がもりそばを食べてたのはかけそばが登場するまでの短い過渡期だけ >じゃあ藪そばはなんなんだよ 屋内でもりそばを提供する店も細々と存在してたよ(主に武士層向け) 蕎麦屋全体における存在割合で言ったらごくごく僅かだけど

104 18/12/31(月)18:58:58 No.558506165

通ではないけどなにもかけずに食べても美味いからそうしてる

105 18/12/31(月)18:59:07 No.558506207

江戸時代の蕎麦屋がうんたらかんたらなんて今のそばになんの関係もないだろ

106 18/12/31(月)18:59:34 No.558506325

現代のそばの食い方と言えばそばクレープですよね

107 18/12/31(月)18:59:55 No.558506421

冷たい蕎麦はわさび醤油を味わいたい時に食べる感じ

108 18/12/31(月)19:00:05 No.558506463

香り楽しむなら蕎麦がき焼いたのがよい

109 18/12/31(月)19:01:17 No.558506788

>>普通に有能だからかこの人自体が話のネタになることは少ないよね >無能が困るかキチガイが暴れるかの二本が話を動かす大きなパターンだから作中でも五指にはいる有能かつ常識人の小池さんの出番が減るのは仕方ない面もある 初登場時が不甲斐ないだけでその後は自分の味をしっかり持った繁盛店の店主だからね

110 18/12/31(月)19:01:19 No.558506802

>現代のそばの食い方と言えばそばクレープですよね 13世紀の人来たな…

111 18/12/31(月)19:03:26 No.558507413

今コミケで東京きてるけど どこにいっても必ず立ち食いそば屋がある気がする 東京の人はそば大好きなの?

112 18/12/31(月)19:03:29 No.558507430

俺も蕎麦茹でよかな と思ったけど具材になりそうなの買ってなかった

113 18/12/31(月)19:03:30 No.558507432

冷たいざるそばとにしんの甘露煮をわざわざセットにしたやつはアホかと思った

114 18/12/31(月)19:03:39 No.558507471

年越しそばはかけそばだよね?

115 18/12/31(月)19:03:53 No.558507531

勝手にラーメン作ったナルトや品質の悪いトンコツ持ってきた業者にキレるシーンは好き

116 18/12/31(月)19:03:56 No.558507546

東日本 そば・うどん 西日本 うどん・そば

117 18/12/31(月)19:05:24 No.558507965

冷たいそばはなめこか納豆と大根おろし乗せて食べるとおいしいよ

118 18/12/31(月)19:06:13 No.558508281

>東京の人はそば大好きなの? そばが好きというより 時間がないんじゃねえかな

119 18/12/31(月)19:06:30 No.558508363

かけ蕎麦の柔らかさが食べたい時ともりのコシの良さ味わいたい時があるからどっちもいる

120 18/12/31(月)19:06:34 No.558508391

一旦水でシメてからかけにすればそんなに伸びないだろ

121 18/12/31(月)19:07:57 No.558508812

盛そばとあったかいそばがきじゃだめ?

122 18/12/31(月)19:08:41 No.558509120

ソバもうどんも好きだけどかけでてんぷらならそばのが好き

123 18/12/31(月)19:09:15 No.558509353

引っ越しはもりなんだっけ?

124 18/12/31(月)19:09:23 No.558509404

蕎麦屋で蕎麦だけ食うことってあんまり無いな 大抵蕎麦+丼物とかのセットだし 丼物+汁物という調和を重視してかけを選ぶことが多い 塩分は気になるけど

125 18/12/31(月)19:10:20 No.558509775

>引っ越しはもりなんだっけ? もりか生そばか乾麺 かけはまず無い

126 18/12/31(月)19:11:46 No.558510262

通気取りは相手にしてはいかん

127 18/12/31(月)19:12:02 No.558510332

>カレーを美味く食べるための選択肢にそばが入ったようなもの カレー南蛮そば出してるカレー屋と蕎麦屋どっちの比率が多いか考えてみろよ

128 18/12/31(月)19:12:18 No.558510413

小池さんあまりにもちゃんとした人だから 結構フォロー役での出番多かった印象だけどそんなでもなかったか?

129 18/12/31(月)19:12:43 No.558510546

かけを引越し蕎麦でもらったら結構迷惑だな…

130 18/12/31(月)19:13:37 No.558510781

>蕎麦屋で蕎麦だけ食うことってあんまり無いな ダイエット中とか…

131 18/12/31(月)19:13:47 No.558510828

>かけを引越し蕎麦でもらったら結構迷惑だな… すみませーん先程おられなかったもので今届けにきましたこれ引っ越しそばのかけそばです

132 18/12/31(月)19:16:02 No.558511617

>冷たいざるそばとにしんの甘露煮をわざわざセットにしたやつはアホかと思った そもそもにしんそば自体が生臭くてうまいと思えない あれって大量漁獲したにしんを大量保存してなんとか消費するための食い方の一つであって味は微妙だよなあ

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