虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/29(土)12:33:18 何のこ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/12/29(土)12:33:18 No.557905474

何のこだわりもないようなそこらの食堂やラーメン屋で出てくるような チャーハンを作りたいんだけどどうすればあの味になるんだろう… 冷や飯に卵を!とか火力が命!とかそういんじゃなく あの何とも言えない味 パラッパラのチャーハンもベッチョリしたチャーハンも皆あの味がするよね…

1 18/12/29(土)12:34:49 No.557905775

うま味調味料を使えばいいんじゃないか?

2 18/12/29(土)12:35:20 No.557905873

どんな時も味覇だぞ

3 18/12/29(土)12:36:23 No.557906082

あの味は40年前から創味シャンタンDXだよ!

4 18/12/29(土)12:37:59 No.557906398

>うま味調味料を使えばいいんじゃないか? うま味調味料色々試したけどどうもあの味になはならいんだよなぁ… それこそあじパーもそうウェイも… 分量かしら…

5 18/12/29(土)12:38:43 No.557906540

チャーハンはご飯を炒めたものじゃない ご飯を高温で揚げたものなんだ

6 18/12/29(土)12:39:19 No.557906649

ラード入れた?チャーシュー作ったときに出るタレは使った? 多分ラード

7 18/12/29(土)12:40:18 No.557906872

分かる アノ味だろ?ネギ油とかなんかな…

8 18/12/29(土)12:40:23 No.557906890

ラードか鶏油が大事

9 18/12/29(土)12:40:36 No.557906938

鶏油を入れるとか

10 18/12/29(土)12:42:08 No.557907294

チャーハンに鶏油入ってるのしらそん...

11 18/12/29(土)12:43:02 No.557907511

>ラード入れた?チャーシュー作ったときに出るタレは使った? もしかしてチャーシューの副産物だったりするのかしらチャーハンって…

12 18/12/29(土)12:43:54 No.557907722

チャーシュー作るときにバラ肉なんかだと外側の脂身削いで取っといて 混ぜ入れてんじゃないのかな 精製度低い油だからうまあじ詰まってるよ これスーパーで買える精製ラードだとなんか足りない

13 18/12/29(土)12:45:19 No.557908046

油がメインみたいな部分あるからね ちゃんとうまあじある油じゃないとね

14 18/12/29(土)12:47:14 HPWJQBdU [なー] No.557908508

なー

15 18/12/29(土)12:50:38 No.557909332

上手く作れるようになりたいって気持ちを持つのは自由だろう

16 18/12/29(土)12:52:16 No.557909681

>「」の自炊料理って小汚いし不味そうだからうんちくは語るくせにテクが伴ってないんだよ 意味わからんイキりはよせ

17 18/12/29(土)12:53:49 No.557909981

自炊画像を上げてるわけでもないのに一体何を見ているんだ

18 18/12/29(土)12:55:33 No.557910347

>「」の自炊料理って小汚いし不味そうだからうんちくは語るくせにテクが伴ってないんだよ おめーに食わせるチャーハンはねえから一生心配しないでいいぞ

19 18/12/29(土)12:56:35 No.557910559

俺がSAの軽食コーナーに勤めてた頃は創味の調味料使ってたな

20 18/12/29(土)12:56:52 No.557910611

鶏油も手作りのじゃなく 缶入りのアレでないと

21 18/12/29(土)12:59:05 HPWJQBdU No.557911026

なんでうんこ投げるんだよ ひどいよ

22 18/12/29(土)13:02:40 No.557911715

あの味だよね…分かる… たぶんだけど何の拘りもないが故に 業務用のシャンタンに業務用の鶏油をぶちこんで なんとなく香り付けにチャーシューの煮汁か何かを加えた結果があの味なんだと思うんだ…

23 18/12/29(土)13:03:05 No.557911793

うんこが料理語るな

24 18/12/29(土)13:03:46 No.557911931

>なんでうんこ投げるんだよ >ひどいよ お前がいきなりここでうんこし始めたんだぞ

25 18/12/29(土)13:04:18 No.557912038

触れるな触れるな

26 18/12/29(土)13:04:43 No.557912107

炊飯器で保温してる店もあるよな それやったらどう?

27 18/12/29(土)13:05:28 No.557912233

米が違う 白米で出す米とは別炊きしてる

28 18/12/29(土)13:05:29 No.557912237

俺が学生の頃から通ってる近所の中華料理屋はハイミーだな…

29 18/12/29(土)13:05:41 HPWJQBdU No.557912275

「」が〇〇作ったって自炊の画像あげると大体汚いとかまずそうとか言ってスレ「」にうんこ着くじゃん それを言っただけじゃん…

30 18/12/29(土)13:07:07 No.557912537

食感とか風味じゃなくて味って言うならおそらく油の違いだろうな

31 18/12/29(土)13:09:09 No.557912916

油をかなり多めに使ってそれを火力で飛ばした味だぜ!

32 18/12/29(土)13:10:03 No.557913064

家だと火力が足りないすぎる

33 18/12/29(土)13:10:26 No.557913129

香ばしさ?

34 18/12/29(土)13:11:15 No.557913272

>それを言っただけじゃん… 真夜中にスレ建ててる汚い画像のヤツだろ? それはそれとして全方位に喧嘩吹っ掛ける書き方は良くないよ

35 18/12/29(土)13:11:57 No.557913388

>「」が〇〇作ったって自炊の画像あげると大体汚いとかまずそうとか言ってスレ「」にうんこ着くじゃん >それを言っただけじゃん… うんこついてる…

36 18/12/29(土)13:12:40 No.557913505

>油をかなり多めに使ってそれを火力で飛ばした味だぜ! これだと思う お店のってそんなにってほど油いっぱい入れる 一回厨房丸見えの店でチャーハン作るとこ見るといい

37 18/12/29(土)13:13:30 No.557913657

油をだばああああああって入れる

38 18/12/29(土)13:14:33 No.557913829

「」の食生活と不器用さが気になってしょうがない世話焼きツンツンガールのセリフとして脳内変換して読むとかわいいんだがな 十中八九そうではないからな…

39 18/12/29(土)13:15:09 No.557913931

>一回厨房丸見えの店でチャーハン作るとこ見るといい 筋肉でガッチリとした修行僧のような人が鍋振って作ってたよ

40 18/12/29(土)13:15:45 No.557914050

中国人料理人のつべちゃんねる登録して見てるけど 油戻ししたあと調理用の本気油入れてる たぶんそっちがいいやつなんだろう

41 18/12/29(土)13:15:58 No.557914084

弱火でいつまでもこねくり回すとベタベタになるよ 油多め強火速攻で

42 18/12/29(土)13:17:23 No.557914341

火力となると業務用コンロと家庭用の差を埋め合わせる工夫が必要になるな…

43 18/12/29(土)13:17:32 No.557914369

香り付けされてる油使わないと駄目だよ

44 18/12/29(土)13:17:59 No.557914449

>一回厨房丸見えの店でチャーハン作るとこ見るといい >筋肉でガッチリとした修行僧のような人が鍋振って作ってたよ 人はどうでもいい 材料と分量と手順と火加減とスピード

45 18/12/29(土)13:18:20 No.557914512

あきたこまちを使うんだ コシヒカリは捨てろ

46 18/12/29(土)13:18:28 No.557914543

家の火力ではせいぜい茶碗軽く一杯分が精一杯じゃ

47 18/12/29(土)13:19:10 No.557914660

あみ印炒飯の素を使うのじゃ

48 18/12/29(土)13:19:20 No.557914686

>人はどうでもいい なぜ微妙に笑わせてくる

49 18/12/29(土)13:19:27 No.557914711

>人はどうでもいい いやいや 鍛えないと全てが上手くいかない

50 18/12/29(土)13:19:30 No.557914724

味の素たっぷりのラーメンスープをつくらないと

51 18/12/29(土)13:19:54 No.557914785

>火力となると業務用コンロと家庭用の差を埋め合わせる工夫が必要になるな… そう だから五徳の上でフライパンを離してはいけない あれは高火力コンロならではの手動調節

52 18/12/29(土)13:20:12 No.557914835

どうしても火力はいるんだよなあ

53 18/12/29(土)13:20:12 No.557914840

そうじゃ あらゆるうまあじを加えるのじゃ

54 18/12/29(土)13:20:46 No.557914924

>人はどうでもいい 筋肉を甘く見るな 甘いあじしか作れなくなるぞよ

55 18/12/29(土)13:21:15 No.557915004

IHで上手に作る方法ありませんかね

56 18/12/29(土)13:21:15 No.557915007

一度冷凍して半解凍したお米使うと上手く行く

57 18/12/29(土)13:21:32 No.557915051

大量の味の素と油よ 中国はそうしてる

58 18/12/29(土)13:21:50 No.557915105

>IHで上手に作る方法ありませんかね こんなもので本当に美味しいものが作れるのかああああああ!???

59 18/12/29(土)13:22:05 No.557915144

火力を手に入れても美味しいチャーハンが作れる腕は必要なんじゃないの まるで火力だけで勝てるみたいな言い方

60 18/12/29(土)13:22:37 No.557915237

たぶんだけど火力はそんなに重要じゃないと見てるんだ 近所にある婆さんと婆さんがコンビでやってるボロボロの食堂は 業務用のコンロに中華鍋使ってはいるけど腕が痛いからって 超弱火でじっくり炒めてる 勿論パラッとはしてないけど味はあの味がする…

61 18/12/29(土)13:22:45 No.557915262

https://www.youtube.com/watch?v=dJHG8YmSd3E 要するにこれをご家庭でやればいいんだな

62 18/12/29(土)13:23:01 No.557915305

>IHで上手に作る方法ありませんかね 永谷園を信じよう それか微粒タイプの創味シャンタン 液体物を絶対に使わない

63 18/12/29(土)13:23:46 No.557915435

コーン入れよう

64 18/12/29(土)13:23:58 No.557915475

https://cookpad.com/recipe/2289153 仕上げにこんな感じのスープをかけるとあら不思議 ネギは忘れずに

65 18/12/29(土)13:24:32 No.557915583

>IHで上手に作る方法ありませんかね 油をたくさん入れればだいたいなんとかなる!

66 18/12/29(土)13:25:35 No.557915761

あの角切りチャーシューが意外に用意するの難しいかも

67 18/12/29(土)13:26:11 No.557915859

自分で作るとどうしても油とかうまあじ調味料こんなに入れたらやべえんじゃねえかな…って思って加減してしまう 人に食わせる分なら躊躇はいらないんだけど

68 18/12/29(土)13:26:37 No.557915944

中華料理屋で食うのはしっとりチャーハンのほうが好きかも

69 18/12/29(土)13:27:04 No.557916024

もう途中までオーブンで焼いたらどうだ

70 18/12/29(土)13:27:12 No.557916047

https://e-net.ebarafoods.com/netuser/products/detail.html?CN=4961&PG02=etc01&PG15=and&Page=1&LMT_det=20 これで米を炊く

71 18/12/29(土)13:27:36 No.557916113

ラーメン屋とかのチャーハンはガラスープ使ったりしてるのもあるからなあ 家で再現となるとどうしたもんやら

72 18/12/29(土)13:27:48 No.557916154

>液体物を絶対に使わない 卵チャーハンってどうやって作るの? 先に入り卵つくっておくの?

73 18/12/29(土)13:30:04 No.557916580

ローソン100の焼豚チャーハンの素を 卵二個強火で+固まりだしたらごはん+ほぐれたら素の順に入れると ほどよくどうでもいいチャーハンができるがバイナウするほどではない

74 18/12/29(土)13:30:06 No.557916588

>近所にある婆さんと婆さんがコンビでやってるボロボロの食堂は >業務用のコンロに中華鍋使ってはいるけど腕が痛いからって >超弱火でじっくり炒めてる いいなそういう店…

75 18/12/29(土)13:31:15 No.557916772

普通に白米で食べる米をそのまま使って水分加えるから駄目なんだよ 水分多くて粘りある状態から水分入れるとべったべたになるのは当然 古米使うとか粘りの少ない品種使うとかしないと

76 18/12/29(土)13:32:06 No.557916951

そのラーメン屋とやらに食いに行けばいいじゃん なんで仮にもプロが作ってるチャーハンと同じものが作れるとか過信するのか

77 18/12/29(土)13:32:21 No.557917011

じゃ固めに炊けばいいな

78 18/12/29(土)13:33:08 No.557917159

>近所にある婆さんと婆さんがコンビでやってるボロボロの食堂は >業務用のコンロに中華鍋使ってはいるけど腕が痛いからって >超弱火でじっくり炒めてる 岩国のらあめん彩龍の話思い出した 本気の炒飯は手を痛めるとか…大変なんだな

79 18/12/29(土)13:33:09 No.557917161

なんか最近パラパラ炒飯に関しては 冷や飯だの火力だの関係なくて 油が多ければそれでいいって研究結果出てたよね

80 18/12/29(土)13:33:11 No.557917166

チャーハン用の業務冷凍米使えば?

81 18/12/29(土)13:33:13 No.557917176

味の素と鉄のフライパンを使えー!と料理人おじさんに聞いたことがある 前者は持ってないけど後者を使うと確かに何故かうまくなる >じゃ固めに炊けばいいな これも言ってた

82 18/12/29(土)13:33:34 No.557917245

中華鍋買い換えると世界が変わることもあるぞ

↑Top