ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/12/29(土)00:39:45 No.557820876
人間の舌って案外当てにならない
1 18/12/29(土)00:40:34 No.557821094
因みにスレ画は嘘
2 18/12/29(土)00:41:15 No.557821274
この漫画うそばっかりだ
3 18/12/29(土)00:41:54 No.557821417
科学の結晶じゃん
4 18/12/29(土)00:42:03 No.557821456
作者の思想が滲みすぎてる
5 18/12/29(土)00:42:22 No.557821533
作者がほぼきちがいだからな…
6 18/12/29(土)00:42:24 No.557821539
昔は才能あふれてた人がエセ自然主義にハマってダメになっていく様を見せつけられるのは悲しい
7 18/12/29(土)00:42:42 No.557821604
豚を殺して作るラーメンが美味いんですね
8 18/12/29(土)00:42:52 No.557821640
ークエキス
9 18/12/29(土)00:43:23 No.557821754
化学ってあれだろ文化包丁とか文化住宅の文化みたいな
10 18/12/29(土)00:44:19 No.557821989
「」っていつも美味しんぼ叩いてるな
11 18/12/29(土)00:44:21 No.557821999
ガーリックパウダーも化学なのか…
12 18/12/29(土)00:44:27 No.557822015
ネギとゴマはカリー基準でもセーフでは?
13 18/12/29(土)00:44:52 No.557822128
>ネギとゴマはカリー基準でもセーフでは? ともかくこういう手法を叩きたいので…
14 18/12/29(土)00:45:10 No.557822190
>ガーリックパウダーも化学なのか… 化学式で洗わせるじゃろ?
15 18/12/29(土)00:45:31 No.557822277
[豚骨エキス]
16 18/12/29(土)00:45:59 No.557822391
横文字にしたら何かケミカルな雰囲気が出てきただろう?
17 18/12/29(土)00:46:16 No.557822474
賢い料理漫画なんか生まれて一度も見たことない
18 18/12/29(土)00:46:32 No.557822554
ただ豚骨煮るだけよりよっぽど努力してません?
19 18/12/29(土)00:46:35 No.557822581
この命がありますか!って言ってる人からクレームついたような記憶が
20 18/12/29(土)00:46:46 No.557822623
豚入ってんじゃん!
21 18/12/29(土)00:46:50 No.557822641
このあと苦情来て欄外でだけ謝るも言い訳にまた誤りが含まれてて2度3度と謝罪になってない謝罪くりかえしたのが本当に無様
22 18/12/29(土)00:46:53 No.557822653
山岡さんってこういうのにダメだしする人だと思ってた 素直だな
23 18/12/29(土)00:47:25 No.557822780
オークエキス
24 18/12/29(土)00:47:38 No.557822827
はちみつの時もそうだけど謝罪文が全然謝罪になってないのよね
25 18/12/29(土)00:47:49 No.557822874
どれも食品から抽出したものだろうが
26 18/12/29(土)00:48:04 No.557822921
ガーリックパウダーや食塩のどこが科学調味料なんだろ
27 18/12/29(土)00:48:21 No.557822977
まあ福島の原発ふくめ問題がある描写しまくった結果4年間以上の休載という
28 18/12/29(土)00:48:22 No.557822982
とにかくうま味調味料は敵にするよね
29 18/12/29(土)00:48:32 No.557823015
調味料は悪
30 18/12/29(土)00:48:35 No.557823036
これに関しては昔は良かったって言っていいと思う
31 18/12/29(土)00:48:40 No.557823053
su2793505.jpg
32 18/12/29(土)00:48:53 No.557823107
目玉焼き論争とか単身赴任者でも作れる簡単なうどんとかああいうエピソードは本当にいいのになあ
33 18/12/29(土)00:49:14 No.557823195
ていうか味に問題はないんだ…
34 18/12/29(土)00:49:26 No.557823247
むしろ命も心もいらねえんだよ!勘違いすんな!
35 18/12/29(土)00:49:40 No.557823299
えーっ! ゆかりんのおしっこ!?
36 18/12/29(土)00:49:46 No.557823322
目瞑って鼻つまんで食ったら味なんてろくにわかんねぇぜ
37 18/12/29(土)00:50:15 No.557823418
謝罪になってない謝罪って結局本人が悪いと思ってないからなるもんだしな 形だけで謝ろうとするから言動に矛盾が出る
38 18/12/29(土)00:50:38 No.557823497
怒られた結果単行本では「みんな」が「ほとんど」に修正されて矛盾した1ページになった
39 18/12/29(土)00:50:54 No.557823567
絶対に間違いを認めて謝ろうとしないの最近見た何かに似てる
40 18/12/29(土)00:50:59 No.557823581
山岡さん普段なら見抜いた上で抽出したエキスは味が尖っているかなんかそんな感じのこと言って否定するよね…
41 18/12/29(土)00:51:05 No.557823605
おもいっきり命由来の原料も多くない?
42 18/12/29(土)00:51:11 No.557823631
オーストリアに再度移住したらどうかな?
43 18/12/29(土)00:51:13 No.557823636
心はあるだろ それとも豚の心がないとかそういう?
44 18/12/29(土)00:51:14 No.557823640
香山リカの言う「誤ったら死ぬ病」なんだよ
45 18/12/29(土)00:51:27 No.557823696
全ての日本人が昆布とかつお節でみそ汁の出汁取ってたら昆布とかつおが絶滅する
46 18/12/29(土)00:51:29 No.557823704
オマエ ニク ヤイテ クウ ココロ ナイ
47 18/12/29(土)00:52:16 No.557823892
カリーって今何してるの? ライフワーク無くなってボケてるんじゃない?
48 18/12/29(土)00:52:51 No.557824028
飲食店行ってそれなりの値段払って食べるラーメンが全部調味料だったら少し悲しいのは分かる
49 18/12/29(土)00:52:51 No.557824029
塩では何も反応しないけど塩化ナトリウムって聞いたら騒ぐタイプかな
50 18/12/29(土)00:52:54 No.557824038
クッキングパパみたいにややこしい話しないでうまいゾ!だけやってればいいのに
51 18/12/29(土)00:53:23 No.557824149
>塩では何も反応しないけど NaClって聞いたら騒ぐタイプかな
52 18/12/29(土)00:53:32 No.557824190
差別のない楽園オーストラリアで韓国人と間違えられて()憤慨してたな
53 18/12/29(土)00:53:44 No.557824234
食文化って時代とともに変わるもんだし昔のラーメンがラーメンっぽい何かになっててもダメ出しするようなもんじゃないと思う
54 18/12/29(土)00:54:11 No.557824335
半分くらい普通の食材な気がする 胡麻とかねぎとかバウダー系とか胡椒とか
55 18/12/29(土)00:54:33 No.557824425
天然モノだけだと無理っす
56 18/12/29(土)00:54:36 No.557824435
エキス系のラベルがこそくに隠しててダメだった
57 18/12/29(土)00:54:45 No.557824485
今連載どうなってるの?
58 18/12/29(土)00:54:53 No.557824520
何というか美味しんぼはグルメ漫画というよりうんちく漫画で 次第におかしな方向に行き始めたのが本当に残念
59 18/12/29(土)00:55:03 No.557824551
ークエキスってラベル向こう側向けてるのがなんかもう…
60 18/12/29(土)00:55:14 No.557824597
これインスタント食品に対する批判自体もめちゃくちゃだった 「毎食こういう食品ばかり与えてる家庭は不和の家庭が多い」って それその家庭の問題でメーカーは関係ないだろ 一体いつメーカーが毎日食べるよう強要したんだ
61 18/12/29(土)00:55:16 No.557824609
ねぎとかごまは生きてない
62 18/12/29(土)00:55:20 No.557824621
>差別のない楽園オーストラリアで韓国人と間違えられて()憤慨してたな 息子が連れてきた現地人の友達の前で「俺を怒らすとこんな目に遭うからナメるなよ!」って テコンドーだかカラテだか見せつけて「お前のとーちゃんやべーな…」って言われた男
63 18/12/29(土)00:55:27 No.557824653
>今連載どうなってるの? 休載中だって
64 18/12/29(土)00:55:45 No.557824721
天然のやつを分解してもわりと同じような成分出てくるんじゃねぇかな…
65 18/12/29(土)00:56:09 No.557824809
命や心で美味くなるならそりゃ込めるけどさ…
66 18/12/29(土)00:56:26 No.557824877
>su2793505.jpg あれ3回謝罪無かった?
67 18/12/29(土)00:56:36 No.557824912
科学的に抽出したうまみ成分に心なんて無いよ
68 18/12/29(土)00:56:37 No.557824916
この山岡ならブタメンでも驚きそう
69 18/12/29(土)00:56:46 No.557824948
スーパーに勤めてた時カタカタで書かれる栄養素は体に悪いから取り扱わないでってクレーム入れるババァとかいたし 稀にそういうのはいる…
70 18/12/29(土)00:56:52 No.557824965
>飲食店行ってそれなりの値段払って食べるラーメンが全部調味料だったら少し悲しいのは分かる 値段相応にうまけりゃよくね!?
71 18/12/29(土)00:56:56 No.557824984
美味しんぼは凄い漫画だったとは思う 思うけどそれはそれとして作者が残念になったのはどうにかならんかったのかとも
72 18/12/29(土)00:57:39 No.557825168
赤ん坊に蜂蜜食べさせるやべーやつ
73 18/12/29(土)00:57:42 No.557825186
化学調味料を否定して何にでもかける人間をアホ呼ばわりしときながら 同じグルタミン酸の昆布粉を何にでも合う!とかけまくる話を出す作者
74 18/12/29(土)00:57:44 No.557825199
>命や心で美味くなるならそりゃ込めるけどさ… 食材は痛めつけて殺したほうが美味しくなる みたいな迷信ある国が隣に
75 18/12/29(土)00:57:54 No.557825229
おせんもドラマで連載一度辞めた後に再開した後は読んでてなんとなく似たような悲しい気持ちになった
76 18/12/29(土)00:58:00 No.557825247
もとよりアレな作者だったとしか思えない
77 18/12/29(土)00:58:26 No.557825342
いきすぎたグルメブームに一石を投じるために始めた漫画だったのにね
78 18/12/29(土)00:59:02 No.557825466
おせんはドラマ前も微妙だよ 粋だって言ってりゃ良いもんじゃないわ… 忙しい主婦のための電子レンジ調理で時短ってコンセプトの料理教室で愛情が籠ってないだのなんだの喚くとか
79 18/12/29(土)00:59:07 No.557825486
>もとよりアレな作者だったとしか思えない カリーは武勇伝やまほどあるしググると楽しいよ
80 18/12/29(土)00:59:15 No.557825524
ねぎとごまもダメとかバカなの?
81 18/12/29(土)00:59:17 No.557825533
発見伝の「化調が身体に悪いという証明は誰もできなかった」って発言は美味しんぼに対するあてつけなのかと思った
82 18/12/29(土)00:59:35 No.557825589
>赤ん坊に蜂蜜食べさせるやべーやつ これの謝罪文に 私の息子4人にはちみつ上げてたけど全員丈夫に育ちましたけどねって入れてる辺りやべーぞ!ってなる
83 18/12/29(土)00:59:42 No.557825616
>息子が連れてきた現地人の友達の前で「俺を怒らすとこんな目に遭うからナメるなよ!」って >テコンドーだかカラテだか見せつけて「お前のとーちゃんやべーな…」って言われた男 違うよサンドバッグにへろへろパンチを入れて言ったんだよ 得意技はレバーパンチだってさ
84 18/12/29(土)01:00:05 No.557825702
味に結構な影響を与える白胡椒は普通に命だろ!
85 18/12/29(土)01:00:17 No.557825746
>いきすぎたグルメブームに一石を投じるために始めた漫画だったのにね そういう体裁だったけど実際は角度を変えてさらに煽る側だったよ むしろそれこそが評価点だったんだが
86 18/12/29(土)01:00:46 No.557825863
>おせんはドラマ前も微妙だよ >粋だって言ってりゃ良いもんじゃないわ… >忙しい主婦のための電子レンジ調理で時短ってコンセプトの料理教室で愛情が籠ってないだのなんだの喚くとか あれは前日二日酔いの夫への朝ごはんってテーマなのにカツ丼をだしてくる料理評論家も悪いよね…
87 18/12/29(土)01:00:55 No.557825900
カナダ産のにはボツリヌス菌居ないっていうね
88 18/12/29(土)01:01:30 No.557826023
グルメブームに一石投じるんだったら怨ミシュランくらいやらないとね
89 18/12/29(土)01:01:37 No.557826051
>味に結構な影響を与える白胡椒は普通に命だろ! 胡椒もダメってなるともはやドイツ人のお年寄りが好むレベルの味付けしかできない
90 18/12/29(土)01:01:42 No.557826073
>おせんはドラマ前も微妙だよ >粋だって言ってりゃ良いもんじゃないわ… >忙しい主婦のための電子レンジ調理で時短ってコンセプトの料理教室で愛情が籠ってないだのなんだの喚くとか 愛情があるなら高い素材を使えますよね?とかアホかとね
91 18/12/29(土)01:01:43 No.557826083
レンジ使うと栄養素の分子構造が裏返るから駄目
92 18/12/29(土)01:01:53 No.557826111
>おせんはドラマ前も微妙だよ >粋だって言ってりゃ良いもんじゃないわ… >忙しい主婦のための電子レンジ調理で時短ってコンセプトの料理教室で愛情が籠ってないだのなんだの喚くとか 否定はしない… 俺はグリコとメガネのイチャイチャが見たかっただけなんだ…
93 18/12/29(土)01:02:26 No.557826222
ドライビールは金属刺激の味
94 18/12/29(土)01:02:37 No.557826255
おせんは古道具屋の跡継ぎ娘?みたいな子がとても可愛かった記憶がある
95 18/12/29(土)01:03:25 No.557826440
おせんはあれやこれやを無粋だとか貶さない話は面白い スレ画もそう
96 18/12/29(土)01:03:41 No.557826493
人の手で作業すると心が籠もってて 工場でまとめて処理すると愛も心も無いとか言われそうだ どうも結局感情勝負になりがちなところが嫌だ
97 18/12/29(土)01:04:06 No.557826592
ボテチの袋に窒素が入ってるのも知らず「こんな酸化したものを売ってるなんて」と言ったり ペットボトルのお茶は容器に抗菌の工夫が施されてるのも知らず 「長期保存が可能なのは保存料が大量にぶち込まれてる証拠」と言ったり スレ画や蜂蜜に限らず調べようとしない
98 18/12/29(土)01:04:29 No.557826672
実際に自分で作ったりしてるクッキングパパが好き
99 18/12/29(土)01:05:17 No.557826832
>どうも結局感情勝負になりがちなところが嫌だ あたたか味だよ
100 18/12/29(土)01:05:24 No.557826858
>実際に自分で作ったりしてるクッキングパパが好き その上で失敗作に近いもの紹介するのどうかと思う
101 18/12/29(土)01:05:28 No.557826873
赤ん坊の離乳食に蜂蜜とかいう存在を抹消されるレベルの伝説の1話
102 18/12/29(土)01:06:20 No.557827050
>赤ん坊の離乳食に蜂蜜とかいう存在を抹消されるレベルの伝説の1話 最近のガキは貧弱で困る
103 18/12/29(土)01:06:22 No.557827061
美味しんごを語るには初期中期後期末期と映画版も知っておく必要がある 特に明らかにキャスティングに悪意のある映画版は必見
104 18/12/29(土)01:06:27 No.557827080
>スレ画や蜂蜜に限らず調べようとしない スレ画はスレ画だけでも突っ込みどころ多すぎるから調べてないとか言う問題ではないのでは…
105 18/12/29(土)01:06:34 No.557827106
どうせ豚連れてきて捌いて作っても配合飼料がどうのとかいうだけだからキリがねえ
106 18/12/29(土)01:06:44 No.557827143
美味しんぼは美味しい物云々じゃなくて健康食方面やった方が今だとあってそう
107 18/12/29(土)01:07:03 No.557827247
まあクッキングパパは毒がないからな… 作者の違いのせいかもしれないけど
108 18/12/29(土)01:07:05 No.557827256
主張したい結論が先に立ちすぎる…
109 18/12/29(土)01:07:10 No.557827274
のぼうの城のコミカライズがこの人で残念な気持ちに 他にいなかったのか
110 18/12/29(土)01:07:43 No.557827378
化学調味料だけで味は作れるってネタを成立させるのがまず大前提で話作って 事実無根のホラ吹いたせいで怒られて訂正されたヤツ
111 18/12/29(土)01:07:50 No.557827404
>美味しんぼは美味しい物云々じゃなくて健康食方面やった方が今だとあってそう さらなる地獄を作る気か!
112 18/12/29(土)01:07:52 No.557827409
この目の描き方してる頃の美味しんぼは時間経った鯖みたいなもんだ
113 18/12/29(土)01:07:59 No.557827447
>のぼうの城のコミカライズがこの人で残念な気持ちに これはカリー関わってないよ
114 18/12/29(土)01:08:43 No.557827597
昔は老害を論破する漫画だったのに
115 18/12/29(土)01:09:22 No.557827763
そんな砂糖は化学式で表せるから食べ物じゃないみたいな…
116 18/12/29(土)01:09:22 No.557827764
>美味しんぼは美味しい物云々じゃなくて健康食方面やった方が今だとあってそう 人参アレルギーの子供に本物の人参なら起こらない!ってジュース飲ませる話なかったっけ
117 18/12/29(土)01:09:48 No.557827868
>>のぼうの城のコミカライズがこの人で残念な気持ちに >これはカリー関わってないよ 絵柄で拒否飯能でるわ
118 18/12/29(土)01:09:57 No.557827898
っていうか昔は無農薬食わせてるから身体強くなるんですけおおお!!!!って柔道部員に お前無農薬でも選ばないでどうするの?って言ってたんだけどね…
119 18/12/29(土)01:10:23 No.557828000
その隠れてるエキスは何エキスなの?
120 18/12/29(土)01:10:45 No.557828082
発酵食品だって人為的に化学反応起こしてるんだし食品に化学駄目って人のセーフアウトのラインがよくわからん
121 18/12/29(土)01:10:57 No.557828140
>「長期保存が可能なのは保存料が大量にぶち込まれてる証拠」と言ったり 職場の先輩がこれでレトルト食品全般ダメだな 一番保存料と縁遠いのに
122 18/12/29(土)01:11:25 No.557828248
豚骨ラーメンのスープを科学的に解明したってそれすごいことでは
123 18/12/29(土)01:11:53 No.557828358
>「長期保存が可能なのは保存料が大量にぶち込まれてる証拠」と言ったり マヨネーズの時はそんなんじゃないよ~ってやってたのに…
124 18/12/29(土)01:12:04 No.557828407
>発酵食品だって人為的に化学反応起こしてるんだし食品に化学駄目って人のセーフアウトのラインがよくわからん 菓子づくりなんか化学の集大成よね
125 18/12/29(土)01:12:08 No.557828430
味っ子2で放し飼いにされた鶏をみんなが食べ始めたらすぐに鶏はいなくなってしまうとか言われてたね
126 18/12/29(土)01:12:22 No.557828475
作者が癌になったらどうするんだろうね
127 18/12/29(土)01:12:32 No.557828508
山岡を佐藤浩市にして雄山を三國にしたらなんか化学反応起こるかなって
128 18/12/29(土)01:13:03 No.557828607
美味しいですよね廃蜜糖
129 18/12/29(土)01:13:18 No.557828665
>発酵食品だって人為的に化学反応起こしてるんだし食品に化学駄目って人のセーフアウトのラインがよくわからん 機械とか使ったメカメカしい工程に拒否感が湧くんじゃないの 無機物が作ってるから出来上がるのも食いもんじゃないみたいなイメージなんじゃ
130 18/12/29(土)01:13:19 No.557828671
>作者が癌になったらどうするんだろうね 絶対食事療法とかエセ科学に飛びついて苦しんで死ぬ気がする
131 18/12/29(土)01:13:29 No.557828707
まだ全部は見られてないけどアニメの範囲は面白いな
132 18/12/29(土)01:13:38 No.557828759
> 味っ子2で放し飼いにされた鶏をみんなが食べ始めたらすぐに鶏はいなくなってしまうとか言われてたね 寺沢先生はふざけたオーバーアクションも狙ってやってるのが殆どだし
133 18/12/29(土)01:13:44 No.557828788
ベトナム人はうんこを肌に塗りたくってるとか書いてなかったっけ
134 18/12/29(土)01:14:25 No.557828938
アニメは面白いと思う 部落がやらかすのとか面白いし
135 18/12/29(土)01:15:17 No.557829128
ネギとゴマは添加物
136 18/12/29(土)01:15:17 No.557829129
老害という言葉を体現しすぎてる
137 18/12/29(土)01:15:25 No.557829161
っていうけど出産の話の時に機械使うのも人間の手の延長なんだから補助的に使うならいいじゃないですかってやっちゃう
138 18/12/29(土)01:15:41 No.557829201
>作者が癌になったらどうするんだろうね 劇中でイベリコ豚食ったら末期ガンが全快した爺さんが出てくるんで食べるんだろう
139 18/12/29(土)01:16:20 No.557829337
ある意味飽食の時代のあだ花というかバブリーなものだから今は読む必要無いと思う 昔の雰囲気とか職場環境知る資料としてならいいとも思う 喫煙率の高さとか
140 18/12/29(土)01:17:47 No.557829634
映画版は多分開始10分で喫煙率の高さにジェネレーションギャップ感じると思う 凄まじいよ
141 18/12/29(土)01:17:55 No.557829661
富井みたいなのも居るし局長みたいにコロッと変わってるのも居るとは言え キャラ立てがちゃんとしてるのは素直に良いところだと常々思ってた でもスレ画2P目の上2コマに居る新顔二人は最初からまさはる全開のキャラでしかないのがとても辛かった…
142 18/12/29(土)01:18:23 No.557829755
長期保存は工場見学すれば小学生でも理解できることなのに
143 18/12/29(土)01:18:27 No.557829769
初期山岡さんは 後の方の美味しんぼやカリーみたいな人間を思想に踊らされてて愚かで滑稽と馬鹿にするタイプのキャラだったのが皮肉
144 18/12/29(土)01:18:49 No.557829885
>>作者が癌になったらどうするんだろうね >劇中でイベリコ豚食ったら末期ガンが全快した爺さんが出てくるんで食べるんだろう 実際怪しい民間療法頼りまくってそのまま死ぬ癌患者は珍しくない…
145 18/12/29(土)01:19:15 No.557829992
>喫煙率の高さとか 食事での害より喫煙の害はどうなんだと思うけど 今の視点だからそう言えるだけでちょっとフェアではないか
146 18/12/29(土)01:20:20 No.557830215
風たちぬの喫煙シーンの奴思い出した
147 18/12/29(土)01:20:27 No.557830238
ネーム見ておかしいのはわかってただろうに あえてそのまま描く花咲アキラの鉄の意志
148 18/12/29(土)01:21:19 No.557830398
自分で築き上げた筆頭グルメ漫画としての影響力を全部自分で台無しにしたのは逆にすごい
149 18/12/29(土)01:21:24 No.557830424
>これの謝罪文に >私の息子4人にはちみつ上げてたけど全員丈夫に育ちましたけどねって入れてる辺りやべーぞ!ってなる 昔大丈夫だったのに今ダメって今の日本どうなってんだろとか言ってたし
150 18/12/29(土)01:22:03 No.557830571
ゴマやネギは命じゃないのか
151 18/12/29(土)01:22:16 No.557830632
ほぼ自分の思い込みで漫画書いてる人なイメージ
152 18/12/29(土)01:22:21 No.557830651
というか山岡達って今50代くらいだよね 83年でアラサーだったし東日本の震災で30年後なんだから 雄山とか後期高齢者だし
153 18/12/29(土)01:22:24 No.557830664
>初期山岡さんは >後の方の美味しんぼやカリーみたいな人間を思想に踊らされてて愚かで滑稽と馬鹿にするタイプのキャラだったのが皮肉 カリーが歳食って山岡から雄山に感情移入の対象がシフトして そして持て囃される雄山を書いてるうちに自分の願望になってしまった結果…とかファンに分析されてた
154 18/12/29(土)01:23:14 No.557830835
>ネーム見ておかしいのはわかってただろうに >あえてそのまま描く花咲アキラの鉄の意志 花咲アキラはいつの頃からか描くマシーンに徹するようになったよね…
155 18/12/29(土)01:23:21 No.557830862
カリーは元気に活動してるみたいだけど作画の人こそなにやってんだろう…
156 18/12/29(土)01:23:36 No.557830918
>実際怪しい民間療法頼りまくってそのまま死ぬ癌患者は珍しくない… 小林麻央もスティーブジョブズもおかしな代替療法に頼って命を無駄に落としたし 何故そういう選択をしてしまうのか……
157 18/12/29(土)01:23:54 No.557830998
毒おじと同じ楽しみ方をすればいいのか 作者の老いを追っていく
158 18/12/29(土)01:24:22 No.557831116
絵ってマジで年取ると描けなくなるから… 源文も年取ると荒れてたし
159 18/12/29(土)01:24:50 No.557831234
>小林麻央もスティーブジョブズもおかしな代替療法に頼って命を無駄に落としたし >何故そういう選択をしてしまうのか…… 実際死ぬほど苦しいわけだから変に金持ってると普通は手がでない保険適用外の治療法を試したくなるんだよ
160 18/12/29(土)01:25:27 No.557831382
作画の人は雑誌インタビューですごく淡々とした人だった記憶がある あくまで仕事だからみたいな感じで
161 18/12/29(土)01:25:52 No.557831493
>花咲アキラはいつの頃からか描くマシーンに徹するようになったよね… 意見しようものならけおり出す雄山を悪化させたような原作者相手ならマシーンに徹する道を選んだのだ…
162 18/12/29(土)01:26:47 No.557831698
長期連載って老いとの戦いでもあるんだなぁ
163 18/12/29(土)01:27:06 No.557831788
絶対に負けを認めないというか自分の不利を拒絶するタイプだしそりゃマシーンにもなるよね
164 18/12/29(土)01:27:36 No.557831961
>小林麻央もスティーブジョブズもおかしな代替療法に頼って命を無駄に落としたし >何故そういう選択をしてしまうのか…… 抗癌剤治療が辛すぎんねん
165 18/12/29(土)01:28:04 No.557832083
>小林麻央もスティーブジョブズもおかしな代替療法に頼って命を無駄に落としたし >何故そういう選択をしてしまうのか…… 藁にも縋る思いって実際になってみなきゃ分からないものだし馬鹿に出来ないと思う
166 18/12/29(土)01:28:06 No.557832093
この画像ってなにが問題になったの? この材料使っても豚骨スープとは似ても似つかないものになるとか?
167 18/12/29(土)01:28:16 No.557832130
料理史なんてまさに科学の進歩と共に成長した代物なんだから人類の叡智の結晶でしょ
168 18/12/29(土)01:28:24 No.557832154
まあすっかり悪い意味のイメージは強くなった作品よな
169 18/12/29(土)01:28:36 No.557832207
>この画像ってなにが問題になったの? >この材料使っても豚骨スープとは似ても似つかないものになるとか? >ークエキス
170 18/12/29(土)01:29:22 No.557832403
廃糖蜜はラム酒に使うのは良くて味の素に使うのはアウトってのが本当にひでーと思う どんだけ味の素憎いんだ
171 18/12/29(土)01:29:24 No.557832407
晩節を汚さないって大変難しいってのは分かる
172 18/12/29(土)01:29:54 No.557832522
島本和彦もヤベーやつみたいなことをオブラートに包んで描いてたな
173 18/12/29(土)01:30:10 No.557832585
野望の王国みたいなとんでもない作品作れる人だから天才だったって事は否定出来ないよね
174 18/12/29(土)01:30:10 No.557832588
>この画像ってなにが問題になったの? >この材料使っても豚骨スープとは似ても似つかないものになるとか? 豚骨スープの材料を使って豚骨スープじゃないと主張してる
175 18/12/29(土)01:30:23 No.557832646
昔はキチガイ内容でも面白さあったんだけどね美味しんぼ スレ画のうざい二人がレギュラー化してからは特に内容ひどいと思う
176 18/12/29(土)01:30:24 No.557832650
>この画像ってなにが問題になったの? >この材料使っても豚骨スープとは似ても似つかないものになるとか? >su2793505.jpg
177 18/12/29(土)01:31:00 No.557832814
微妙にラベル隠してるのが小賢しいすぎる…
178 18/12/29(土)01:31:52 No.557832993
ちなみに作者は東大理系
179 18/12/29(土)01:31:58 No.557833037
スレ画胡椒もニンニクも生姜も命無いの?
180 18/12/29(土)01:32:00 No.557833056
>この画像ってなにが問題になったの? >この材料使っても豚骨スープとは似ても似つかないものになるとか? ちゃんと食品由来の成分使ってるので豚骨スープになるのは当たり前 添加物は補助に使ってるだけなのに 添加物オンリーで豚骨スープっぽいものができてることになってる そしてそれを悟られないかのように瓶のラベルの読みにくさが恣意的
181 18/12/29(土)01:32:33 No.557833188
こいつらゲストじゃなくてレギュラーなんだ…
182 18/12/29(土)01:32:52 No.557833261
豚骨ラーメンには人体に有害な塩化ナトリウムも大量に含まれてるからな
183 18/12/29(土)01:33:16 No.557833326
>ちなみに作者は東大理系 嘘だろ!?
184 18/12/29(土)01:33:23 No.557833342
豚骨ラーメンが体に悪いのだけは本当
185 18/12/29(土)01:33:35 No.557833379
>廃糖蜜はラム酒に使うのは良くて味の素に使うのはアウトってのが本当にひでーと思う >どんだけ味の素憎いんだ 本来捨てるべき廃液を利用するなんて!みたいなこと山岡に言わせてたよね おからとどう違うんだよ…
186 18/12/29(土)01:34:32 No.557833556
あの一族はダブスタだからな
187 18/12/29(土)01:35:12 No.557833687
教育学部じゃなかった?
188 18/12/29(土)01:35:21 No.557833714
この時代から変化して今は化学調味料なしに美味い飯作れるわけねーだろ!が正論として認められてる気がする
189 18/12/29(土)01:35:37 No.557833764
理1なら…ねえな
190 18/12/29(土)01:36:19 No.557833882
そのエキスは豚から作られてはいないのかい…?
191 18/12/29(土)01:36:38 No.557833950
>この時代から変化して今は化学調味料なしに美味い飯作れるわけねーだろ!が正論として認められてる気がする いやそれは正論じゃないだろ!
192 18/12/29(土)01:36:54 No.557833998
まあ味の素は雰囲気で入れてるのは否定しない