虹裏img歴史資料館

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18/12/28(金)23:14:10 中身 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1546006450648.jpg 18/12/28(金)23:14:10 No.557797835

中身

1 18/12/28(金)23:14:31 No.557797933

2 18/12/28(金)23:14:55 No.557798033

筋肉

3 18/12/28(金)23:15:03 No.557798070

体操

4 18/12/28(金)23:16:03 No.557798326

美味そう

5 18/12/28(金)23:16:03 No.557798328

カマキリの飯にするとき羽から引き裂いて食わせてたんだが 中身が筋肉質で驚いたな

6 18/12/28(金)23:16:04 No.557798331

ムキムキが剥き剥きされてるな

7 18/12/28(金)23:16:45 No.557798510

ガキの頃はとにかく捕まえては横に割いてたな 皆もやってた

8 18/12/28(金)23:18:35 No.557799004

裂いておわりじゃなくて鯉の餌にした 許してくれるだろうか許してくれるね

9 18/12/28(金)23:19:22 No.557799240

貝柱がいっぱい

10 18/12/28(金)23:20:15 No.557799467

>美味そう 沖縄だとセミの筋肉のとこ食うって話思い出した

11 18/12/28(金)23:20:24 No.557799508

ささみっぽい

12 18/12/28(金)23:21:50 No.557799924

姿さえ何とかしてくれれば昆虫食もそんな抵抗無いんだろうけど小さいし加工が面倒臭いんかな

13 18/12/28(金)23:22:06 No.557800004

小さい頃に図鑑でこういう断面図みて虫が苦手になったの思い出した

14 18/12/28(金)23:22:59 No.557800282

雑ゥ!

15 18/12/28(金)23:22:59 No.557800286

もう少し機械加工の精度が上がればこの筋肉だけを大量に取り出せるマシーンができるかもしれない

16 18/12/28(金)23:24:11 No.557800688

シーチキンとはよく言ったものだ

17 18/12/28(金)23:27:25 No.557801587

蜻蛉?

18 18/12/28(金)23:31:18 No.557802594

超振動みたいな羽の動きなんだよね この筋肉が交互にピストン運動してる

19 18/12/28(金)23:32:41 No.557802970

両羽持って引っ張ると綺麗にボディが裂けるよね…

20 18/12/28(金)23:32:56 No.557803047

結構旨いんだ

21 18/12/28(金)23:34:07 No.557803385

そっか虫にも筋肉はあるよね なんか虫と筋肉があんま結び付かない

22 18/12/28(金)23:36:41 No.557804132

>姿さえ何とかしてくれれば昆虫食もそんな抵抗無いんだろうけど小さいし加工が面倒臭いんかな 現在の技術ではそのとおり加工が大変だ ただし、技術さえ見つかれば牛肉の代用にはなりえるかもしれない 肉の味はヘモグロビンの味、つまり血の味だ 細胞に染み付いたヘモグロビンが肉の風味を決める ヘモグロビンの組成は生き物によって微妙に異なり焼くと組成も変化する、これが肉の味を決める 今世界で注目されてる人工肉は大豆のタンパク質を動物の肉のように整形して人工のヘモグロビンで味をつけるというものだ ヘモグロビンの組成を解析するのが大変でこれまでの代用肉は食べた瞬間大豆と分かるものだったが近年ではコンピューターの進歩で完全に牛肉の味を再現できるようになった 牛一頭を一日飼育するのに人間の約40人分の穀物等の植物を消費する、大豆で代用肉を作るならこのコストを40分の1にできる

23 18/12/28(金)23:36:51 No.557804162

将来的に危惧される農地不足を大豆由来の人工肉でで解決しようとしているわけだ しかし大豆由来の人工肉にもまだ課題がある、植物由来のタンパク質を動物由来の組成に組み替えるのに予想以上の手間とコストが掛かる事が分かったのだ もし近い将来虫のタンパク質だけを効率よく抽出する方法ができたら、昆虫由来の疑似牛肉を作るようになるかもしれないな ただし昆虫のヘモグロビン組成は動物と大きく異なるから大豆肉のようにあとから味をつけるようになるだろう 昆虫はただ安価なタンパク質であるというだけで消費されるようになる

24 18/12/28(金)23:37:27 No.557804327

小学生の頃シーチキンっつって引っ張るのが流行してた トンボも少なくなったなぁ

25 18/12/28(金)23:37:55 No.557804447

あいつ

26 18/12/28(金)23:38:11 No.557804526

あいつ昆虫食の事になると

27 18/12/28(金)23:39:12 No.557804810

サイコだ

28 18/12/28(金)23:40:53 No.557805271

いずれにせよ人口爆発による農地不足は来る タンパク質は工場で製造する時代が来る 植物由来のタンパク質を効率よく組み替えるのが先か昆虫のタンパク質を効率よく取り出すのが先かという段階だ 特に日本のように農地が少ない国では現状食肉は輸入に頼らざるを得ないから人工肉は必ず重宝されるようになる

29 18/12/28(金)23:42:16 No.557805619

それでもティキン様がどうにかしてくれる

30 18/12/28(金)23:42:30 No.557805688

これだけしっかりした筋肉だと火通して塩振ったら普通に肉として食えそうだな

31 18/12/28(金)23:42:56 No.557805819

あんだけ激しく動かしてるんだからこの密度も白さも納得するしかない

32 18/12/28(金)23:43:40 No.557806042

昆虫が面倒なのは外骨格の処理だよ 蟹を殻ごと食べてもおいしくないのと一緒というか

33 18/12/28(金)23:43:45 No.557806058

米インポッシブルミートの大豆由来の人工肉バーガーはフィールドテストの結果誰も大豆と気づかなかった 完全にジューシーな牛肉ハンバーグだと誰もが思った しかし現在の設備では同じバーガーを一つ作るのに$300かかるそうだ ニューヨークのマクドナルドなら$3だ

34 18/12/28(金)23:43:57 No.557806130

機能的だなぁ

35 18/12/28(金)23:44:16 No.557806210

>これだけしっかりした筋肉だと火通して塩振ったら普通に肉として食えそうだな ヘモグロビンが少ないから薄味だぞ

36 18/12/28(金)23:44:40 No.557806314

冒険図鑑でトンボの串焼きだの桜毛虫の素焼きだの見たのは軽いトラウマ

37 18/12/28(金)23:47:20 No.557807078

これだけぎっしり筋肉詰まってるならあの飛行性能も納得だわ

38 18/12/28(金)23:48:58 No.557807512

>蟹を殻ごと食べてもおいしくないのと一緒というか そこでこのソフトシェルクラブ!

39 18/12/28(金)23:50:18 No.557807854

昆虫食の利点はコストの安さだけど加工でコストかさむと本末転倒 だからそのまま食わせるね…

40 18/12/28(金)23:50:20 No.557807871

代用肉の類は費用の問題があるからなー 昔マクドナルドのパテがミミズの代用肉だって噂というかアーバンテラーみたいなのがあったけど 実際はミミズを代用肉にした方がよほど割高になってしまうから そんな事するメリット皆無なんだよね

41 18/12/28(金)23:50:29 No.557807907

>それでもティキン様がどうにかしてくれる 鶏が効率良すぎるせいで昆虫食の時代なかなか来ないね…

42 18/12/28(金)23:50:34 No.557807932

>昆虫が面倒なのは外骨格の処理だよ >蟹を殻ごと食べてもおいしくないのと一緒というか 芋虫辺りならミンチにして成型肉作るのにワンチャンないかな… それでも外皮と頭部と内蔵の処理がめんどくさそうだけど

43 18/12/28(金)23:51:22 No.557808140

ミミズは漢方薬として薬効のちゃんとある素材だからな ハンバーガー程度に使うなどもったいなくてできぬわ

44 18/12/28(金)23:51:23 No.557808149

3Dプリンターで肉を出力する技術が確立したらしいな

45 18/12/28(金)23:52:46 No.557808502

>代用肉の類は費用の問題があるからなー >昔マクドナルドのパテがミミズの代用肉だって噂というかアーバンテラーみたいなのがあったけど >実際はミミズを代用肉にした方がよほど割高になってしまうから >そんな事するメリット皆無なんだよね コオロギは同量のタンパク質で比較すると鶏の四割ほどのコストでとれる

46 18/12/28(金)23:53:06 No.557808603

合成肉なら水分量とかも自由だろうしビーフジャーキーが100円でたらふく食える未来こねえかな

47 18/12/28(金)23:53:15 No.557808646

抗生物質のおかげで鶏を密集大量飼育できるようになってめっちゃコストが下がった

48 18/12/28(金)23:54:10 No.557808876

ミクロイドsとかやってた時期

49 18/12/28(金)23:56:14 No.557809470

>コオロギは同量のタンパク質で比較すると鶏の四割ほどのコストでとれる 穫れるだけならともかく 食肉としてヒリ肉とか牛肉と張り合うにはなあ コオロギじゃなくてバッタなら食ったことあるけど美味しいものではないなこれ…ってなった

50 18/12/29(土)00:01:58 No.557811023

あとは食感というか口触りが再現できれば

51 18/12/29(土)00:02:42 No.557811205

それこそディストピア飯のレベルまで加工しちまうなら元が何だったかなんてどうでもよくなるけど 今食ってる肉の延長・代替って考えるとアレだよなー

52 18/12/29(土)00:02:59 No.557811275

こないだたけしが子供の頃筋肉のとこ炙って食べてたけど美味かったって言ってたわ

53 18/12/29(土)00:03:19 No.557811366

イナゴの佃煮はそこそこ美味いし 肉に近づけるんじゃなくて柔らかくしてマヨネーズとかケチャップで 濃い味付けにしたらいけるんじゃないかな

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