18/12/28(金)09:36:02 使いど... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545957362974.jpg 18/12/28(金)09:36:02 No.557648787
使いどころがわからん…
1 18/12/28(金)09:36:43 No.557648855
麻婆豆腐に入れる
2 18/12/28(金)09:37:19 No.557648911
野菜炒め作る時に入れる
3 18/12/28(金)09:37:56 No.557648972
ガパオライス作る時とかチンジャオロース作る時とか
4 18/12/28(金)09:38:10 No.557648989
炒め物作るときは何に入れたっていい
5 18/12/28(金)09:38:21 No.557649005
割となんでも炒めるときに使う
6 18/12/28(金)09:38:33 No.557649023
とりあえず入れる美味しくなるよ
7 18/12/28(金)09:38:56 No.557649054
結構使うけど一回にちょっとでいいから全然減らない
8 18/12/28(金)09:39:09 No.557649076
中華に使えとしか…
9 18/12/28(金)09:39:10 No.557649078
鶏とカシューナッツ炒めなんかこれだけで美味くなる
10 18/12/28(金)09:39:25 No.557649102
あじ覇か創あじ使うときの文字通りカキタレ
11 18/12/28(金)09:39:48 No.557649141
混ぜそばとかでも合うらしい
12 18/12/28(金)09:40:14 No.557649180
レシピサイト見るとたまに要求されるから買ってみるけど長らく使わない
13 18/12/28(金)09:40:26 No.557649197
海鮮あじなんだから鍋にいれろって 前にTVバラエティでやってたな
14 18/12/28(金)09:40:59 No.557649256
結構しょっぱいから一回の使用量少ない
15 18/12/28(金)09:42:01 No.557649372
もうちょい出しやすくして だんだん面倒になる
16 18/12/28(金)09:42:05 No.557649379
おでん作れおでん
17 18/12/28(金)09:43:02 No.557649486
牡蠣が嫌いだから思いつきで使わないけど 中華料理のレシピで使えって奴に適量使うと何故か美味しい
18 18/12/28(金)09:43:47 No.557649558
うまあじが増す
19 18/12/28(金)09:45:24 No.557649726
チンゲン菜をスレ画だけで炒めたらもうちょっと足りないって感じだったけどなんか足すべきなのかな?
20 18/12/28(金)09:47:40 No.557649932
運用は加熱が必要な味の素なんで加熱する料理で味の素を使えるものならだいたいいけるよ
21 18/12/28(金)09:48:45 No.557650048
>チンゲン菜をスレ画だけで炒めたらもうちょっと足りないって感じだったけどなんか足すべきなのかな? メインではないから他のに足す感じな気がする
22 18/12/28(金)09:50:10 No.557650212
茹でたレタスにかけるとうまいよ
23 18/12/28(金)09:51:42 No.557650385
そういや説明が難しいんだけどたまにオイスターソースの味がしないオイスターソースない?安いのとかで
24 18/12/28(金)09:52:07 No.557650426
スープにチャーハンに酢豚にチンジャオロースに…割と何でも使える
25 18/12/28(金)09:52:21 No.557650453
コレと味覇的なので肉でも野菜でも炒めるとしょっぱ過ぎてご飯進むよ
26 18/12/28(金)09:54:04 No.557650615
鍋に使うと美味いとか聞いた
27 18/12/28(金)09:54:15 No.557650628
青椒肉絲以外に使い道がないけど 春先に出現するタケノコの嵐はこいつで乗り切る
28 18/12/28(金)09:55:27 No.557650738
青梗菜は水分ですぎるから醤油ちょっと足せば
29 18/12/28(金)09:57:00 No.557650912
回鍋肉とか普通の野菜炒めとかナス味噌にも入れるから 気付いたらよく無くなってる
30 18/12/28(金)09:58:58 No.557651114
鶏がらスープの素の出番がなくなってしまうではないか
31 18/12/28(金)09:59:20 No.557651149
チャーハンに使っても美味いが分量が結構少なめでいい ちょっと多いくらいでも味がオイスターに支配される
32 18/12/28(金)09:59:47 No.557651197
>コレと味覇的なのでごはん炒める
33 18/12/28(金)10:01:59 No.557651399
醤油と砂糖とごま油とのセットでしか使ってなかったな
34 18/12/28(金)10:02:00 No.557651403
>そういや説明が難しいんだけどたまにオイスターソースの味がしないオイスターソースない?安いのとかで 業務スーパーにあるすれ画のパチモンみたいなやつはオイスターみが薄い気がする
35 18/12/28(金)10:03:30 No.557651559
>鶏がらスープの素の出番がなくなってしまうではないか 両方ブチ込んでる オイスターは少し主張強い
36 18/12/28(金)10:04:54 No.557651737
これと醤油とごま油を同量でまぜそばのタレみたいなのになるってくどいさんが
37 18/12/28(金)10:06:10 No.557651881
薄めるとおでんの汁になるとは思わんかった
38 18/12/28(金)10:06:38 No.557651934
万能調味料
39 18/12/28(金)10:07:09 No.557651998
酒醤油オイスターソース砂糖を同量好みで中華だしを混ぜたタレ これが炒め物に非常に便利
40 18/12/28(金)10:07:35 No.557652048
>これと醤油とごま油を同量でまぜそばのタレみたいなのになるってくどいさんが 安売りしてるカップラーメンの味が微妙だったらスープ捨ててこれで作る
41 18/12/28(金)10:11:52 No.557652533
カタディルド
42 18/12/28(金)10:15:17 No.557652922
業務スーパーのでよく炒めものに使うから醤油より減りが遅い程度で結構消費する
43 18/12/28(金)10:19:01 No.557653373
業務スーパーのは何本かまとめ買いする
44 18/12/28(金)10:21:00 No.557653603
焼きそば作るときに入れる うまあじ
45 18/12/28(金)10:21:00 No.557653604
焼きそば作る時にちょっと入れたりしてもいいぞ
46 18/12/28(金)10:21:19 No.557653632
とりあえずピーマンとキャベツ炒める時に雑に入れる
47 18/12/28(金)10:21:59 No.557653712
使いどころしかない カレーにいれても良い
48 18/12/28(金)10:22:00 No.557653713
材料費高そうな名前してるのに100円とかで売ってるのは何が入ってるんだろう
49 18/12/28(金)10:23:06 No.557653827
貧乏舌のせいか違いがよくわからん だから味がはっきりしてる鳥ガラスープの素使うね
50 18/12/28(金)10:23:32 No.557653879
要するに旨味だから適当でいいんだよね…
51 18/12/28(金)10:24:44 No.557654017
もやし炒めに使うのだ
52 18/12/28(金)10:24:51 No.557654029
主張の弱めな調味料なんだから適当でも何とかなるっていうか
53 18/12/28(金)10:25:42 No.557654136
え…結構濃くない?
54 18/12/28(金)10:25:48 No.557654147
鍋にダシの素がわりにいれてもいい
55 18/12/28(金)10:26:03 No.557654178
マルちゃん正麺にこれで味付けした野菜炒め乗せてスープにとろみをつければ 中華料理屋風になって美味い
56 18/12/28(金)10:26:23 No.557654215
むしろ鶏ガラと併用したまへ
57 18/12/28(金)10:26:59 No.557654284
中華ベースの合わせ調味料を作る時はほぼ必ず入れるな…
58 18/12/28(金)10:28:21 No.557654457
甘いもんが必要なところでこれ使うと手間いらずでコクがつく 手間かけてコクを足してるとこで甘いものが必要な時にこれ入れると甘あじ足りなくてぼんやりする なのでそういうときは甜麺醤使う 適材適所なので使い方が下手だとぼんやり味って感想になったりもする
59 18/12/28(金)10:28:34 No.557654480
オイスターってエロマンガ家のせいでそっちを思い出すようになった どうしてくれるんだ
60 18/12/28(金)10:29:48 No.557654611
「」に教えてもらったマヨネーズと混ぜたソースが美味い 鶏肉を焼いてこのソースをつけて食べる美味しい!
61 18/12/28(金)10:30:03 No.557654638
これの濃さは主に併用する調味料の濃さと比べると薄めではある
62 18/12/28(金)10:32:10 No.557654846
見た目ドロっとしてるけどそこまで濃い味ではないよね
63 18/12/28(金)10:32:39 No.557654878
ナンプラーも使い方によっては重宝するぞ おしっこ臭いけど
64 18/12/28(金)10:32:50 No.557654896
>どうしてくれるんだ ギャグ漫画家の方で上書きしろ
65 18/12/28(金)10:49:26 No.557656797
俺死ぬほど使ってるわ 親子丼とかの味付けを醤油ベースじゃなくオイスターソースベースにすると楽しいよ チーズとかを加えればごきげん
66 18/12/28(金)10:51:12 No.557656979
ちゃぽんのスープに使う
67 18/12/28(金)10:54:32 No.557657366
ちゃぽんにいれるのはありだな
68 18/12/28(金)10:55:03 No.557657406
ちゃぽんは旨いからな
69 18/12/28(金)10:56:58 No.557657613
スレ画はそれ自体が強い主張を持つものでないが 他にカンタンに替えは効かない風味とコクを出す 音楽で言えばベースラインの楽器であろう 砂糖だの醤油だのウエィパーだのとは違う 面倒な立ち位置に居るのだ
70 18/12/28(金)11:00:28 No.557658047
コクを足す調味料だと思ってる コクってなんだよって言われても困るけど入れると入れないとでは違いがあるとしか言えない
71 18/12/28(金)11:03:08 No.557658337
ラーメンとかそうめんにちょっと入れるとおいしい
72 18/12/28(金)11:03:53 No.557658421
なけりゃ無いでいいんじゃねえのかなあ
73 18/12/28(金)11:04:38 No.557658518
正直なくてもいいかな
74 18/12/28(金)11:05:46 No.557658636
豚肉炒めたものに生ピーマンとオイスターソースを混ぜる
75 18/12/28(金)11:07:28 No.557658852
ベースの例えがあったけど4弦だと足りない音域に5弦を足すようにこれを足すと他の調味料だと届かない味が出る 個人的にそれがコクとか深みとかいうやつだと思ってる
76 18/12/28(金)11:08:32 No.557658979
家族が買ってロクに使わないから消費期限ギリギリになって 適当に炒め物に入れる 味がどう違うのかはよくわかんない
77 18/12/28(金)11:08:36 No.557658983
これ有効に使えるようになるまでにはちょっとかかる なんか首傾げながら使っててある日あっ……!ってなる
78 18/12/28(金)11:08:37 No.557658987
炒め物には絶対入れるな 入れるだけで簡単に美味くなるんだから入れなきゃソン
79 18/12/28(金)11:09:20 No.557659052
>炒め物には絶対入れるな そこまで言うなら入れないけどよう…
80 18/12/28(金)11:09:26 No.557659062
>炒め物には絶対入れるな 入れたら駄目なのかと思った
81 18/12/28(金)11:09:35 No.557659081
こいつがあるからただチンゲンサイを茹でただけの貧相なものも上質な中華料理に化ける
82 18/12/28(金)11:11:34 No.557659321
スレ画のとかキッコーマンのは美味しい 100均とかで売ってるようなのは薄味
83 18/12/28(金)11:13:37 No.557659582
焼きそばのソースに混ぜる 良い焼きそばになる
84 18/12/28(金)11:14:46 No.557659724
ごま油でニンニクを炒めた後 水 100 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 鶏ガラスープの素またはあじぱー 小さじ1を入れて 水溶き片栗粉 このソースがあれば大体なんでも美味い
85 18/12/28(金)11:15:14 No.557659792
>スレ画のとかキッコーマンのは美味しい オイスターソースは富士食品でしょ
86 18/12/28(金)11:16:04 No.557659885
そうスレ画はスレ画さえ入れれば味が決まるってものではないのだ 通常の味付けに足してこそ映えるのだ これが面倒なんだよな
87 18/12/28(金)11:19:43 No.557660331
こいつ自体しょっぱいからそこは注意な