虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/28(金)09:36:02 使いど... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545957362974.jpg 18/12/28(金)09:36:02 No.557648787

使いどころがわからん…

1 18/12/28(金)09:36:43 No.557648855

麻婆豆腐に入れる

2 18/12/28(金)09:37:19 No.557648911

野菜炒め作る時に入れる

3 18/12/28(金)09:37:56 No.557648972

ガパオライス作る時とかチンジャオロース作る時とか

4 18/12/28(金)09:38:10 No.557648989

炒め物作るときは何に入れたっていい

5 18/12/28(金)09:38:21 No.557649005

割となんでも炒めるときに使う

6 18/12/28(金)09:38:33 No.557649023

とりあえず入れる美味しくなるよ

7 18/12/28(金)09:38:56 No.557649054

結構使うけど一回にちょっとでいいから全然減らない

8 18/12/28(金)09:39:09 No.557649076

中華に使えとしか…

9 18/12/28(金)09:39:10 No.557649078

鶏とカシューナッツ炒めなんかこれだけで美味くなる

10 18/12/28(金)09:39:25 No.557649102

あじ覇か創あじ使うときの文字通りカキタレ

11 18/12/28(金)09:39:48 No.557649141

混ぜそばとかでも合うらしい

12 18/12/28(金)09:40:14 No.557649180

レシピサイト見るとたまに要求されるから買ってみるけど長らく使わない

13 18/12/28(金)09:40:26 No.557649197

海鮮あじなんだから鍋にいれろって 前にTVバラエティでやってたな

14 18/12/28(金)09:40:59 No.557649256

結構しょっぱいから一回の使用量少ない

15 18/12/28(金)09:42:01 No.557649372

もうちょい出しやすくして だんだん面倒になる

16 18/12/28(金)09:42:05 No.557649379

おでん作れおでん

17 18/12/28(金)09:43:02 No.557649486

牡蠣が嫌いだから思いつきで使わないけど 中華料理のレシピで使えって奴に適量使うと何故か美味しい

18 18/12/28(金)09:43:47 No.557649558

うまあじが増す

19 18/12/28(金)09:45:24 No.557649726

チンゲン菜をスレ画だけで炒めたらもうちょっと足りないって感じだったけどなんか足すべきなのかな?

20 18/12/28(金)09:47:40 No.557649932

運用は加熱が必要な味の素なんで加熱する料理で味の素を使えるものならだいたいいけるよ

21 18/12/28(金)09:48:45 No.557650048

>チンゲン菜をスレ画だけで炒めたらもうちょっと足りないって感じだったけどなんか足すべきなのかな? メインではないから他のに足す感じな気がする

22 18/12/28(金)09:50:10 No.557650212

茹でたレタスにかけるとうまいよ

23 18/12/28(金)09:51:42 No.557650385

そういや説明が難しいんだけどたまにオイスターソースの味がしないオイスターソースない?安いのとかで

24 18/12/28(金)09:52:07 No.557650426

スープにチャーハンに酢豚にチンジャオロースに…割と何でも使える

25 18/12/28(金)09:52:21 No.557650453

コレと味覇的なので肉でも野菜でも炒めるとしょっぱ過ぎてご飯進むよ

26 18/12/28(金)09:54:04 No.557650615

鍋に使うと美味いとか聞いた

27 18/12/28(金)09:54:15 No.557650628

青椒肉絲以外に使い道がないけど 春先に出現するタケノコの嵐はこいつで乗り切る

28 18/12/28(金)09:55:27 No.557650738

青梗菜は水分ですぎるから醤油ちょっと足せば

29 18/12/28(金)09:57:00 No.557650912

回鍋肉とか普通の野菜炒めとかナス味噌にも入れるから 気付いたらよく無くなってる

30 18/12/28(金)09:58:58 No.557651114

鶏がらスープの素の出番がなくなってしまうではないか

31 18/12/28(金)09:59:20 No.557651149

チャーハンに使っても美味いが分量が結構少なめでいい ちょっと多いくらいでも味がオイスターに支配される

32 18/12/28(金)09:59:47 No.557651197

>コレと味覇的なのでごはん炒める

33 18/12/28(金)10:01:59 No.557651399

醤油と砂糖とごま油とのセットでしか使ってなかったな

34 18/12/28(金)10:02:00 No.557651403

>そういや説明が難しいんだけどたまにオイスターソースの味がしないオイスターソースない?安いのとかで 業務スーパーにあるすれ画のパチモンみたいなやつはオイスターみが薄い気がする

35 18/12/28(金)10:03:30 No.557651559

>鶏がらスープの素の出番がなくなってしまうではないか 両方ブチ込んでる オイスターは少し主張強い

36 18/12/28(金)10:04:54 No.557651737

これと醤油とごま油を同量でまぜそばのタレみたいなのになるってくどいさんが

37 18/12/28(金)10:06:10 No.557651881

薄めるとおでんの汁になるとは思わんかった

38 18/12/28(金)10:06:38 No.557651934

万能調味料

39 18/12/28(金)10:07:09 No.557651998

酒醤油オイスターソース砂糖を同量好みで中華だしを混ぜたタレ これが炒め物に非常に便利

40 18/12/28(金)10:07:35 No.557652048

>これと醤油とごま油を同量でまぜそばのタレみたいなのになるってくどいさんが 安売りしてるカップラーメンの味が微妙だったらスープ捨ててこれで作る

41 18/12/28(金)10:11:52 No.557652533

カタディルド

42 18/12/28(金)10:15:17 No.557652922

業務スーパーのでよく炒めものに使うから醤油より減りが遅い程度で結構消費する

43 18/12/28(金)10:19:01 No.557653373

業務スーパーのは何本かまとめ買いする

44 18/12/28(金)10:21:00 No.557653603

焼きそば作るときに入れる うまあじ

45 18/12/28(金)10:21:00 No.557653604

焼きそば作る時にちょっと入れたりしてもいいぞ

46 18/12/28(金)10:21:19 No.557653632

とりあえずピーマンとキャベツ炒める時に雑に入れる

47 18/12/28(金)10:21:59 No.557653712

使いどころしかない カレーにいれても良い

48 18/12/28(金)10:22:00 No.557653713

材料費高そうな名前してるのに100円とかで売ってるのは何が入ってるんだろう

49 18/12/28(金)10:23:06 No.557653827

貧乏舌のせいか違いがよくわからん だから味がはっきりしてる鳥ガラスープの素使うね

50 18/12/28(金)10:23:32 No.557653879

要するに旨味だから適当でいいんだよね…

51 18/12/28(金)10:24:44 No.557654017

もやし炒めに使うのだ

52 18/12/28(金)10:24:51 No.557654029

主張の弱めな調味料なんだから適当でも何とかなるっていうか

53 18/12/28(金)10:25:42 No.557654136

え…結構濃くない?

54 18/12/28(金)10:25:48 No.557654147

鍋にダシの素がわりにいれてもいい

55 18/12/28(金)10:26:03 No.557654178

マルちゃん正麺にこれで味付けした野菜炒め乗せてスープにとろみをつければ 中華料理屋風になって美味い

56 18/12/28(金)10:26:23 No.557654215

むしろ鶏ガラと併用したまへ

57 18/12/28(金)10:26:59 No.557654284

中華ベースの合わせ調味料を作る時はほぼ必ず入れるな…

58 18/12/28(金)10:28:21 No.557654457

甘いもんが必要なところでこれ使うと手間いらずでコクがつく 手間かけてコクを足してるとこで甘いものが必要な時にこれ入れると甘あじ足りなくてぼんやりする なのでそういうときは甜麺醤使う 適材適所なので使い方が下手だとぼんやり味って感想になったりもする

59 18/12/28(金)10:28:34 No.557654480

オイスターってエロマンガ家のせいでそっちを思い出すようになった どうしてくれるんだ

60 18/12/28(金)10:29:48 No.557654611

「」に教えてもらったマヨネーズと混ぜたソースが美味い 鶏肉を焼いてこのソースをつけて食べる美味しい!

61 18/12/28(金)10:30:03 No.557654638

これの濃さは主に併用する調味料の濃さと比べると薄めではある

62 18/12/28(金)10:32:10 No.557654846

見た目ドロっとしてるけどそこまで濃い味ではないよね

63 18/12/28(金)10:32:39 No.557654878

ナンプラーも使い方によっては重宝するぞ おしっこ臭いけど

64 18/12/28(金)10:32:50 No.557654896

>どうしてくれるんだ ギャグ漫画家の方で上書きしろ

65 18/12/28(金)10:49:26 No.557656797

俺死ぬほど使ってるわ 親子丼とかの味付けを醤油ベースじゃなくオイスターソースベースにすると楽しいよ チーズとかを加えればごきげん

66 18/12/28(金)10:51:12 No.557656979

ちゃぽんのスープに使う

67 18/12/28(金)10:54:32 No.557657366

ちゃぽんにいれるのはありだな

68 18/12/28(金)10:55:03 No.557657406

ちゃぽんは旨いからな

69 18/12/28(金)10:56:58 No.557657613

スレ画はそれ自体が強い主張を持つものでないが 他にカンタンに替えは効かない風味とコクを出す 音楽で言えばベースラインの楽器であろう 砂糖だの醤油だのウエィパーだのとは違う 面倒な立ち位置に居るのだ

70 18/12/28(金)11:00:28 No.557658047

コクを足す調味料だと思ってる コクってなんだよって言われても困るけど入れると入れないとでは違いがあるとしか言えない

71 18/12/28(金)11:03:08 No.557658337

ラーメンとかそうめんにちょっと入れるとおいしい

72 18/12/28(金)11:03:53 No.557658421

なけりゃ無いでいいんじゃねえのかなあ

73 18/12/28(金)11:04:38 No.557658518

正直なくてもいいかな

74 18/12/28(金)11:05:46 No.557658636

豚肉炒めたものに生ピーマンとオイスターソースを混ぜる

75 18/12/28(金)11:07:28 No.557658852

ベースの例えがあったけど4弦だと足りない音域に5弦を足すようにこれを足すと他の調味料だと届かない味が出る 個人的にそれがコクとか深みとかいうやつだと思ってる

76 18/12/28(金)11:08:32 No.557658979

家族が買ってロクに使わないから消費期限ギリギリになって 適当に炒め物に入れる 味がどう違うのかはよくわかんない

77 18/12/28(金)11:08:36 No.557658983

これ有効に使えるようになるまでにはちょっとかかる なんか首傾げながら使っててある日あっ……!ってなる

78 18/12/28(金)11:08:37 No.557658987

炒め物には絶対入れるな 入れるだけで簡単に美味くなるんだから入れなきゃソン

79 18/12/28(金)11:09:20 No.557659052

>炒め物には絶対入れるな そこまで言うなら入れないけどよう…

80 18/12/28(金)11:09:26 No.557659062

>炒め物には絶対入れるな 入れたら駄目なのかと思った

81 18/12/28(金)11:09:35 No.557659081

こいつがあるからただチンゲンサイを茹でただけの貧相なものも上質な中華料理に化ける

82 18/12/28(金)11:11:34 No.557659321

スレ画のとかキッコーマンのは美味しい 100均とかで売ってるようなのは薄味

83 18/12/28(金)11:13:37 No.557659582

焼きそばのソースに混ぜる 良い焼きそばになる

84 18/12/28(金)11:14:46 No.557659724

ごま油でニンニクを炒めた後 水 100 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 鶏ガラスープの素またはあじぱー 小さじ1を入れて 水溶き片栗粉 このソースがあれば大体なんでも美味い

85 18/12/28(金)11:15:14 No.557659792

>スレ画のとかキッコーマンのは美味しい オイスターソースは富士食品でしょ

86 18/12/28(金)11:16:04 No.557659885

そうスレ画はスレ画さえ入れれば味が決まるってものではないのだ 通常の味付けに足してこそ映えるのだ これが面倒なんだよな

87 18/12/28(金)11:19:43 No.557660331

こいつ自体しょっぱいからそこは注意な

↑Top