18/12/28(金)00:21:23 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1545924083652.webm 18/12/28(金)00:21:23 No.557605019
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/12/28(金)00:22:14 No.557605196
なんだこれ 魔法か?
2 18/12/28(金)00:22:53 No.557605367
第5の力だよ
3 18/12/28(金)00:23:34 No.557605523
サポニンで界面活性してるから?
4 18/12/28(金)00:28:35 No.557606657
どっちかが水素水なんだよ
5 18/12/28(金)00:32:16 No.557607433
すげえ すげえ
6 18/12/28(金)00:32:37 No.557607509
これはもうすくえない
7 18/12/28(金)00:33:25 No.557607678
家庭料理くらいの規模では灰汁をとる必要はない
8 18/12/28(金)00:35:00 No.557607996
表面張力の違いを利用した仕組みなのはパッと見で解るけど 科学的な根拠というか説明は出来ない
9 18/12/28(金)00:47:21 No.557610662
スピリチュアルなやつかと思った
10 18/12/28(金)00:48:14 No.557610843
悪は救わない
11 18/12/28(金)00:50:44 No.557611390
>家庭料理くらいの規模では灰汁をとる必要はない カレーとか豚汁で煮てると出てくる灰汁って取らないとどうなるの
12 18/12/28(金)00:50:53 No.557611426
しゃぶしゃぶの時役に立つな
13 18/12/28(金)00:53:00 No.557611851
何でこんな揺れてるの
14 18/12/28(金)00:55:59 No.557612553
>>家庭料理くらいの規模では灰汁をとる必要はない >カレーとか豚汁で煮てると出てくる灰汁って取らないとどうなるの うまあじがつよくなる
15 18/12/28(金)00:56:39 No.557612696
アクというか洗剤かなんかの界面活性剤入れてない? なんか表面張力弱くなってるよ後半
16 18/12/28(金)00:57:36 No.557612888
>アクというか洗剤かなんかの界面活性剤入れてない? >なんか表面張力弱くなってるよ後半 洗剤かはわからんけど表面張力は下がってるね
17 18/12/28(金)00:58:22 No.557613020
表面張力が下がる=流動性がよくなるって認識で良い つまり動画の後半は単純にスリットを水が通り抜けやすくなってるだけ
18 18/12/28(金)00:59:20 No.557613179
言われてみればなんか後半お玉入れる時の水の粘り弱いな…
19 18/12/28(金)01:01:02 No.557613472
https://twitter.com/i_wrap_official/status/1077785575124418562
20 18/12/28(金)01:01:11 No.557613500
ただの水でも温度が上がると表面張力は下がる
21 18/12/28(金)01:01:13 No.557613504
>>>家庭料理くらいの規模では灰汁をとる必要はない >>カレーとか豚汁で煮てると出てくる灰汁って取らないとどうなるの >うまあじがつよくなる じゃあとらない方がいいじゃん!
22 18/12/28(金)01:03:02 No.557613824
アクがあるなし関係なく、普通スープって素の水より表面張力弱いからこれだとすくえなくない?
23 18/12/28(金)01:03:17 No.557613867
スープなんかはアク取るかどうかでかなり味変わるよ 特に肉類入れるとかなり違う
24 18/12/28(金)01:03:21 No.557613879
いや煮物とかで出てくる灰汁なめってみると不味くね?
25 18/12/28(金)01:04:19 No.557614028
>アクがあるなし関係なく、普通スープって素の水より表面張力弱いからこれだとすくえなくない? アクとり専用だが?
26 18/12/28(金)01:04:24 No.557614041
>じゃあとらない方がいいじゃん! 綺麗にとった方がおいしいよ
27 18/12/28(金)01:04:27 No.557614051
灰汁の成分が一種類とでも思ってんのか
28 18/12/28(金)01:04:49 No.557614114
>アクとり専用だが? じゃあ前半いらないよね…
29 18/12/28(金)01:04:52 No.557614126
アク取らないとエグ味にならない?
30 18/12/28(金)01:05:34 No.557614250
無機塩類のアクはエグあじ タンパク質のアクはうまあじ ただし場合による
31 18/12/28(金)01:05:34 No.557614252
そもそもこの道具の名前があくとりさんなのか
32 18/12/28(金)01:06:03 No.557614330
あくいさんあくいさんこれ見て!
33 18/12/28(金)01:06:50 No.557614468
>じゃあ前半いらないよね… su2791714.png
34 18/12/28(金)01:07:35 No.557614588
おたまでただのお水をすくう機会ってあんまないな…
35 18/12/28(金)01:07:57 No.557614648
うまみが邪魔になる場合も存在するだろ 日本酒で米を削るのもそれが理由だし
36 18/12/28(金)01:08:48 No.557614793
あくまで表面張力の面白さを見せた動画なのに…
37 18/12/28(金)01:09:57 No.557614990
>あくまで表面張力の面白さを見せた動画なのに… 「アク入りの場合」って説明文が混乱の元になってる…
38 18/12/28(金)01:10:55 No.557615148
いや混乱はしねーだろ!?
39 18/12/28(金)01:11:23 No.557615223
すくい網でいいよね
40 18/12/28(金)01:12:17 No.557615366
網だと微妙に洗いにくくない?
41 18/12/28(金)01:13:57 No.557615648
>いや混乱はしねーだろ!? そうかすまない 俺は頭が悪いから「アクのありなし」しか比較条件が浮かばなかったんだ 「アクが浮いてる水ってことは粘度も下がってる」ってとこまで想像ができなかったんだ
42 18/12/28(金)01:14:42 No.557615777
雑味だからほどよく効いてる分にはいいんだ 強すぎると後味が悪かったり臭くなったり他の味がぼやけちゃったりする なのでちゃんと取る
43 18/12/28(金)01:15:13 No.557615859
湯豆腐すくうやつでいいだろ
44 18/12/28(金)01:17:17 No.557616179
>網だと微妙に洗いにくくない? 水溜めてチャカチャカするだけだよ ステンレス製だし
45 18/12/28(金)01:17:19 No.557616191
灰汁が表面張力の邪魔してるだけでしょ?
46 18/12/28(金)01:18:24 No.557616377
>灰汁が表面張力の邪魔してるだけでしょ? 表面張力は水面に働くわけじゃないんだ 液体水の表面すべてに働く作用なんだ
47 18/12/28(金)01:19:13 No.557616498
料理によるけどガッツリ灰汁取りたかったらキッチンペーパーでいいしね
48 18/12/28(金)01:20:01 No.557616625
普段は液体をすくえるけどアクがあるとアクだけすくえる!みたいに見えるけど調理中の鍋はほぼ何かしら不純物入りの水になってるのでほとんどの液体は救えない可能性が