虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • ムール... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/12/24(月)01:28:38 No.556728780

    ムール貝を初めて食べたんだけど…なんかアサリみたいな感じ? スーパーのパエリア弁当に入ってた小さいやつだったからで 画像みたいなデカい身だとうまあじとか違うんだろうか

    1 18/12/24(月)01:30:22 No.556729152

    フランスアサリと呼ばれてた頃もあるらしいぞ

    2 18/12/24(月)01:31:33 No.556729381

    ムール貝ってのは実はね

    3 18/12/24(月)01:32:03 No.556729481

    もうちょっとこってりしてる スーパーの冷凍ムール貝が好き 20個くらい入ってて満足できる

    4 18/12/24(月)01:32:04 No.556729485

    意外!

    5 18/12/24(月)01:32:41 No.556729596

    アサリってことは美味しいってことじゃん

    6 18/12/24(月)01:32:54 No.556729637

    エドおじの食ってたやつうまそうだった

    7 18/12/24(月)01:33:22 No.556729726

    食い終わった空の貝をトングの様に使って次のムール貝を食べる

    8 18/12/24(月)01:33:54 No.556729811

    深夜トイレに起きた時台所の床に殻が転がっていてGかと思って死ぬほどビビった記憶がある

    9 18/12/24(月)01:33:57 No.556729826

    安くて旨い

    10 18/12/24(月)01:34:47 No.556729976

    砂の中にはいない ちょっと沖の消波ブロックとかに大量にくっついてる 糸で

    11 18/12/24(月)01:34:54 No.556729995

    ムールアンドフリットの店で大きいのをバケツいっぱい食べると美味しいよ 都内の店どんどん閉店してたみたいだけど

    12 18/12/24(月)01:36:10 No.556730254

    よく港の古い係留ロープにびっしり着いてたヤツもムール貝の仲間だと知った時はびっくりした 剥がして食ってりゃよかったと思ったら結構な毒もあるらしい 食わなくてよかった

    13 18/12/24(月)01:37:28 No.556730465

    港の防波堤なんてコンクリに牡蠣あほほどついてるけど食うなよとはいわれる

    14 18/12/24(月)01:37:42 No.556730499

    ニタリガイ 何かに似てるから

    15 18/12/24(月)01:37:58 No.556730546

    コッテリしてるってアサリじゃん

    16 18/12/24(月)01:38:24 No.556730610

    ムラサキガイはともかく牡蠣は濾過機能が高すぎるからな… 汽水域のは相当毒素ため込んでるぞ その分海がキレイになるんだけど

    17 18/12/24(月)01:38:50 No.556730689

    >何かに似てるから 画像検索したら毛まで生えててこれは…

    18 18/12/24(月)01:38:58 No.556730708

    >港の防波堤なんてコンクリに牡蠣あほほどついてるけど食うなよとはいわれる まぁ変なもん食ってるだろうしな 火を通せば直ちに影響はないだろうけど

    19 18/12/24(月)01:39:38 No.556730822

    >火を通せば直ちに影響はないだろうけど 火通しても毒素は消えないぞ

    20 18/12/24(月)01:39:56 No.556730881

    バケツで出すところ以外のムール貝ちっちゃくてアサリでよくねってなる

    21 18/12/24(月)01:40:08 No.556730915

    >火を通せば直ちに影響はないだろうけど 貝毒は熱で消えないから食べちゃだめ!

    22 18/12/24(月)01:40:33 No.556730984

    底生じゃない波向濾過食でしかもカキのが優勢な日本ではアサリやシジミと比べるとうまあじはやや薄めだけど あんまり食う人がいないからか大物がボロボロ取れる 漁業権もほとんど設定されてないけど今ググったら養殖してるとこはあるみたい

    23 18/12/24(月)01:40:34 No.556730986

    貝毒は加熱しても消えない上に致命的なやつもあるから気をつけてほしい

    24 18/12/24(月)01:40:37 No.556730995

    ノロも結局は川に流れ込む人間のウンコの影響だしなあ 広島とかは沖合で養殖してるし 宮城とかは人口が少ない地域で養殖してる

    25 18/12/24(月)01:41:07 No.556731068

    食えるコイツはどこで養殖してるんだろう

    26 18/12/24(月)01:41:11 No.556731078

    タモの先にくっ付けてイガイ取る道具あるよね 釣り餌取る用だけど

    27 18/12/24(月)01:41:58 No.556731217

    塩田で牡蠣養殖してるってとこのを是非現地で食ってみたい

    28 18/12/24(月)01:42:43 No.556731322

    こいつは代謝の都合で減毒しにくいとかだっけ…大量にあるし美味いからこれさえなければ

    29 18/12/24(月)01:42:50 No.556731342

    昔歓送迎会で酒蒸しが大皿で出てきたけど誰も手をつけないのでほぼ俺1人でたべた

    30 18/12/24(月)01:42:55 No.556731359

    酒蒸しのムール貝とポテトとビールとマヨネーズをよこせ

    31 18/12/24(月)01:43:11 No.556731396

    牡蠣で思い出したけどオイスターコンフィってめちゃくちゃうまいね… なんか牡蠣のアヒージョみたいなやつだけどうまあじがすごい 3粒食っただけでもういいや…ってなったけど

    32 18/12/24(月)01:43:19 No.556731413

    >食えるコイツはどこで養殖してるんだろう 岩手だって http://www2.suigi.pref.iwate.jp/wp-content/uploads/2017/03/20041000newreport026.pdf 日本沿岸はカキ養殖の方がお金になるので普通は駆除種 http://www.sea-net.pref.fukuoka.jp/gaiyo/kenkyuu/Vol09/k9-11.pdf

    33 18/12/24(月)01:43:48 No.556731490

    去年のクリスマスにこいつ水煮に入れたな アサリ以上にいいダシが出てとてもうまかっちゃん

    34 18/12/24(月)01:44:15 No.556731559

    うま味が強いと量食えないよね…

    35 18/12/24(月)01:44:37 No.556731623

    >こいつは代謝の都合で減毒しにくいとかだっけ…大量にあるし美味いからこれさえなければ 貝毒は基本的に季節で回避可能よ ていうか単純に貝毒というとアサリも貯め込む

    36 18/12/24(月)01:44:53 No.556731674

    広島のカキ養殖でこいつがついてくるからついでに売ったみたいな話があったけど てんで売っている所を見たことが無い

    37 18/12/24(月)01:46:47 No.556731963

    >うま味が強いと量食えないよね… たっぷりのオリーブオイルもおつらぁい あれスパゲッティに混ぜたりバケットに吸わせて食べたらうまいんだろうけど

    38 18/12/24(月)01:47:01 No.556732001

    パエリアのせいでスペイン料理のものと思われがちだけど ベルギー料理の代名詞

    39 18/12/24(月)01:47:54 No.556732127

    バケツいっぱい出されてもせいぜい一人5個も食えば満足

    40 18/12/24(月)01:47:58 No.556732144

    生物濃縮

    41 18/12/24(月)01:48:05 No.556732162

    貝自体が毒持ってるんじゃなくて餌のプランクトン由来だからねえ

    42 18/12/24(月)01:50:17 No.556732499

    岸壁へばりついてえらい勢いで増えるが海水温がちょっと上昇するや大量死して海を汚すから 養殖しようにも条件厳しいんだろう

    43 18/12/24(月)01:53:36 No.556733008

    防波堤に居るけど面採るの倒だし そもそも大潮の日なら手のひらサイズのアワビが採れるし

    44 18/12/24(月)01:53:58 No.556733084

    ムール貝のフライってあるのかな美味そう

    45 18/12/24(月)01:55:07 No.556733257

    >昔歓送迎会で酒蒸しが大皿で出てきたけど誰も手をつけないのでほぼ俺1人でたべた ヒットした経験のある人が多かったのかね

    46 18/12/24(月)01:55:25 No.556733306

    海のフィルターみたいな貝だから 水のきれいなとこで採れたのじゃないと食う気にならないな…

    47 18/12/24(月)01:56:02 No.556733385

    サイゼのは量が物足りない

    48 18/12/24(月)01:56:30 No.556733445

    基本的に食べるときはカキみたいに加熱が不十分ってことはないからそうそう当たらないんじゃなかろうか

    49 18/12/24(月)01:56:37 No.556733467

    配管の中にビッシリ繁殖して詰まったりする

    50 18/12/24(月)01:57:33 No.556733584

    フランスでバケツいっぱい食べたときはとてもよかった

    51 18/12/24(月)01:59:25 No.556733876

    菌が過熱で死んでてもすでに生産済みの蓄積毒素があるとアカン 菌に感染して暴れられるよりは軽症で済むが

    52 18/12/24(月)02:01:02 No.556734101

    加熱してあってもゲロゲロ下痢下痢だったのは中国のザリガニくらいだ

    53 18/12/24(月)02:02:43 No.556734337

    そういえばいそあそびに出てた su2783754.jpg

    54 18/12/24(月)02:03:11 No.556734405

    >ヒットした経験のある人が多かったのかね ムール貝でヒットする人とかそうそういないんじゃ 単に食いづらいし馴染みがないってことでスルーされたんだろう そういう催しだと色々残されがちになるから尚更

    55 18/12/24(月)02:03:53 No.556734504

    色も怪しいし砂浜に打ち上げられてるもんな うまいのに

    56 18/12/24(月)02:03:54 No.556734506

    ムール貝って見た目というか色で損してるよな

    57 18/12/24(月)02:04:07 No.556734534

    貝殻が黒色で身がオレンジ色だから知らない人は敬遠しちゃうかもね

    58 18/12/24(月)02:06:08 No.556734813

    貝類はマジ生物濃縮の王様だから適当なもん食うと普通に死ぬよ

    59 18/12/24(月)02:07:12 No.556734961

    馬鹿みたいに群生してるところの水質があんまりなことが多いのと 磯とかだとこんな手で軽く取るのは結構たいへんだったからじゃないの カメノテは見た目で損してるのはわかるけどムール貝は見た目はふつうじゃん

    60 18/12/24(月)02:07:12 No.556734962

    >貝殻が黒色で身がオレンジ色だから知らない人は敬遠しちゃうかもね これよりもむしろヒオウギとかよく食う気になったな

    61 18/12/24(月)02:11:37 No.556735563

    嫌われ者 su2783760.jpg

    62 18/12/24(月)02:15:02 No.556735991

    ランダムに毒化するわけじゃないしちゃんと時期と場所選べば平気

    63 18/12/24(月)02:17:26 No.556736324

    生で食わない分カキよりは当たりにくい

    64 18/12/24(月)02:19:04 No.556736536

    ジャリジャリしないし身が大きいからふっくらしてるしうまあじもちゃんと調理すればアサリくらいになると思う ただ出汁をとったりするならしじみがつよすぎる

    65 18/12/24(月)02:22:00 No.556736921

    日本の磯では実はそんなに増えられない 競合種が多いから 磯よりやや離れた沖合の灯台の根元とかがスゴイ カキほど濾過能力高くなくてほぼ潮の流れに頼って濾過食を行うからか水質よりもむしろ波が速いところほど多くよく育つイメージ

    66 18/12/24(月)02:23:02 No.556737068

    地元ではこの貝のことシュウリ貝って言う

    67 18/12/24(月)02:26:45 No.556737551

    貽貝の炊き込みご飯とか貽貝汁とか味がいい感じにエグくて美味しい…

    68 18/12/24(月)02:29:17 No.556737849

    穴に塩をだばぁして採るマテ貝採りは一度やってみたい

    69 18/12/24(月)02:29:19 No.556737855

    貝類全般苦手だけどこれはそれほど苦もなくすんなり食べられる

    70 18/12/24(月)02:31:00 No.556738069

    突然その地域一帯貝毒発動したりするからこわい まぁ原理考えたら当たり前なんだけど

    71 18/12/24(月)02:31:19 No.556738117

    結局カキと同じ手間がかかるならカキ養殖するよな

    72 18/12/24(月)02:31:40 No.556738163

    >貝類全般苦手だけどこれはそれほど苦もなくすんなり食べられる 俺逆に貝類全般嫌いじゃないんだけどコレが苦手なんだよな

    73 18/12/24(月)02:33:55 No.556738432

    貝はホタテだけ好き 他は嫌いというか食べるのめどい

    74 18/12/24(月)02:38:57 No.556739097

    トリ貝食いたい

    75 18/12/24(月)02:42:10 No.556739504

    船の底にもときどきいっぱいくっついてる 20ftコンテナに1杯取れたりする けど船底はやっぱりエボシガイが多い