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18/12/24(月)01:28:38 No.556728780
ムール貝を初めて食べたんだけど…なんかアサリみたいな感じ? スーパーのパエリア弁当に入ってた小さいやつだったからで 画像みたいなデカい身だとうまあじとか違うんだろうか
1 18/12/24(月)01:30:22 No.556729152
フランスアサリと呼ばれてた頃もあるらしいぞ
2 18/12/24(月)01:31:33 No.556729381
ムール貝ってのは実はね
3 18/12/24(月)01:32:03 No.556729481
もうちょっとこってりしてる スーパーの冷凍ムール貝が好き 20個くらい入ってて満足できる
4 18/12/24(月)01:32:04 No.556729485
意外!
5 18/12/24(月)01:32:41 No.556729596
アサリってことは美味しいってことじゃん
6 18/12/24(月)01:32:54 No.556729637
エドおじの食ってたやつうまそうだった
7 18/12/24(月)01:33:22 No.556729726
食い終わった空の貝をトングの様に使って次のムール貝を食べる
8 18/12/24(月)01:33:54 No.556729811
深夜トイレに起きた時台所の床に殻が転がっていてGかと思って死ぬほどビビった記憶がある
9 18/12/24(月)01:33:57 No.556729826
安くて旨い
10 18/12/24(月)01:34:47 No.556729976
砂の中にはいない ちょっと沖の消波ブロックとかに大量にくっついてる 糸で
11 18/12/24(月)01:34:54 No.556729995
ムールアンドフリットの店で大きいのをバケツいっぱい食べると美味しいよ 都内の店どんどん閉店してたみたいだけど
12 18/12/24(月)01:36:10 No.556730254
よく港の古い係留ロープにびっしり着いてたヤツもムール貝の仲間だと知った時はびっくりした 剥がして食ってりゃよかったと思ったら結構な毒もあるらしい 食わなくてよかった
13 18/12/24(月)01:37:28 No.556730465
港の防波堤なんてコンクリに牡蠣あほほどついてるけど食うなよとはいわれる
14 18/12/24(月)01:37:42 No.556730499
ニタリガイ 何かに似てるから
15 18/12/24(月)01:37:58 No.556730546
コッテリしてるってアサリじゃん
16 18/12/24(月)01:38:24 No.556730610
ムラサキガイはともかく牡蠣は濾過機能が高すぎるからな… 汽水域のは相当毒素ため込んでるぞ その分海がキレイになるんだけど
17 18/12/24(月)01:38:50 No.556730689
>何かに似てるから 画像検索したら毛まで生えててこれは…
18 18/12/24(月)01:38:58 No.556730708
>港の防波堤なんてコンクリに牡蠣あほほどついてるけど食うなよとはいわれる まぁ変なもん食ってるだろうしな 火を通せば直ちに影響はないだろうけど
19 18/12/24(月)01:39:38 No.556730822
>火を通せば直ちに影響はないだろうけど 火通しても毒素は消えないぞ
20 18/12/24(月)01:39:56 No.556730881
バケツで出すところ以外のムール貝ちっちゃくてアサリでよくねってなる
21 18/12/24(月)01:40:08 No.556730915
>火を通せば直ちに影響はないだろうけど 貝毒は熱で消えないから食べちゃだめ!
22 18/12/24(月)01:40:33 No.556730984
底生じゃない波向濾過食でしかもカキのが優勢な日本ではアサリやシジミと比べるとうまあじはやや薄めだけど あんまり食う人がいないからか大物がボロボロ取れる 漁業権もほとんど設定されてないけど今ググったら養殖してるとこはあるみたい
23 18/12/24(月)01:40:34 No.556730986
貝毒は加熱しても消えない上に致命的なやつもあるから気をつけてほしい
24 18/12/24(月)01:40:37 No.556730995
ノロも結局は川に流れ込む人間のウンコの影響だしなあ 広島とかは沖合で養殖してるし 宮城とかは人口が少ない地域で養殖してる
25 18/12/24(月)01:41:07 No.556731068
食えるコイツはどこで養殖してるんだろう
26 18/12/24(月)01:41:11 No.556731078
タモの先にくっ付けてイガイ取る道具あるよね 釣り餌取る用だけど
27 18/12/24(月)01:41:58 No.556731217
塩田で牡蠣養殖してるってとこのを是非現地で食ってみたい
28 18/12/24(月)01:42:43 No.556731322
こいつは代謝の都合で減毒しにくいとかだっけ…大量にあるし美味いからこれさえなければ
29 18/12/24(月)01:42:50 No.556731342
昔歓送迎会で酒蒸しが大皿で出てきたけど誰も手をつけないのでほぼ俺1人でたべた
30 18/12/24(月)01:42:55 No.556731359
酒蒸しのムール貝とポテトとビールとマヨネーズをよこせ
31 18/12/24(月)01:43:11 No.556731396
牡蠣で思い出したけどオイスターコンフィってめちゃくちゃうまいね… なんか牡蠣のアヒージョみたいなやつだけどうまあじがすごい 3粒食っただけでもういいや…ってなったけど
32 18/12/24(月)01:43:19 No.556731413
>食えるコイツはどこで養殖してるんだろう 岩手だって http://www2.suigi.pref.iwate.jp/wp-content/uploads/2017/03/20041000newreport026.pdf 日本沿岸はカキ養殖の方がお金になるので普通は駆除種 http://www.sea-net.pref.fukuoka.jp/gaiyo/kenkyuu/Vol09/k9-11.pdf
33 18/12/24(月)01:43:48 No.556731490
去年のクリスマスにこいつ水煮に入れたな アサリ以上にいいダシが出てとてもうまかっちゃん
34 18/12/24(月)01:44:15 No.556731559
うま味が強いと量食えないよね…
35 18/12/24(月)01:44:37 No.556731623
>こいつは代謝の都合で減毒しにくいとかだっけ…大量にあるし美味いからこれさえなければ 貝毒は基本的に季節で回避可能よ ていうか単純に貝毒というとアサリも貯め込む
36 18/12/24(月)01:44:53 No.556731674
広島のカキ養殖でこいつがついてくるからついでに売ったみたいな話があったけど てんで売っている所を見たことが無い
37 18/12/24(月)01:46:47 No.556731963
>うま味が強いと量食えないよね… たっぷりのオリーブオイルもおつらぁい あれスパゲッティに混ぜたりバケットに吸わせて食べたらうまいんだろうけど
38 18/12/24(月)01:47:01 No.556732001
パエリアのせいでスペイン料理のものと思われがちだけど ベルギー料理の代名詞
39 18/12/24(月)01:47:54 No.556732127
バケツいっぱい出されてもせいぜい一人5個も食えば満足
40 18/12/24(月)01:47:58 No.556732144
生物濃縮
41 18/12/24(月)01:48:05 No.556732162
貝自体が毒持ってるんじゃなくて餌のプランクトン由来だからねえ
42 18/12/24(月)01:50:17 No.556732499
岸壁へばりついてえらい勢いで増えるが海水温がちょっと上昇するや大量死して海を汚すから 養殖しようにも条件厳しいんだろう
43 18/12/24(月)01:53:36 No.556733008
防波堤に居るけど面採るの倒だし そもそも大潮の日なら手のひらサイズのアワビが採れるし
44 18/12/24(月)01:53:58 No.556733084
ムール貝のフライってあるのかな美味そう
45 18/12/24(月)01:55:07 No.556733257
>昔歓送迎会で酒蒸しが大皿で出てきたけど誰も手をつけないのでほぼ俺1人でたべた ヒットした経験のある人が多かったのかね
46 18/12/24(月)01:55:25 No.556733306
海のフィルターみたいな貝だから 水のきれいなとこで採れたのじゃないと食う気にならないな…
47 18/12/24(月)01:56:02 No.556733385
サイゼのは量が物足りない
48 18/12/24(月)01:56:30 No.556733445
基本的に食べるときはカキみたいに加熱が不十分ってことはないからそうそう当たらないんじゃなかろうか
49 18/12/24(月)01:56:37 No.556733467
配管の中にビッシリ繁殖して詰まったりする
50 18/12/24(月)01:57:33 No.556733584
フランスでバケツいっぱい食べたときはとてもよかった
51 18/12/24(月)01:59:25 No.556733876
菌が過熱で死んでてもすでに生産済みの蓄積毒素があるとアカン 菌に感染して暴れられるよりは軽症で済むが
52 18/12/24(月)02:01:02 No.556734101
加熱してあってもゲロゲロ下痢下痢だったのは中国のザリガニくらいだ
53 18/12/24(月)02:02:43 No.556734337
そういえばいそあそびに出てた su2783754.jpg
54 18/12/24(月)02:03:11 No.556734405
>ヒットした経験のある人が多かったのかね ムール貝でヒットする人とかそうそういないんじゃ 単に食いづらいし馴染みがないってことでスルーされたんだろう そういう催しだと色々残されがちになるから尚更
55 18/12/24(月)02:03:53 No.556734504
色も怪しいし砂浜に打ち上げられてるもんな うまいのに
56 18/12/24(月)02:03:54 No.556734506
ムール貝って見た目というか色で損してるよな
57 18/12/24(月)02:04:07 No.556734534
貝殻が黒色で身がオレンジ色だから知らない人は敬遠しちゃうかもね
58 18/12/24(月)02:06:08 No.556734813
貝類はマジ生物濃縮の王様だから適当なもん食うと普通に死ぬよ
59 18/12/24(月)02:07:12 No.556734961
馬鹿みたいに群生してるところの水質があんまりなことが多いのと 磯とかだとこんな手で軽く取るのは結構たいへんだったからじゃないの カメノテは見た目で損してるのはわかるけどムール貝は見た目はふつうじゃん
60 18/12/24(月)02:07:12 No.556734962
>貝殻が黒色で身がオレンジ色だから知らない人は敬遠しちゃうかもね これよりもむしろヒオウギとかよく食う気になったな
61 18/12/24(月)02:11:37 No.556735563
嫌われ者 su2783760.jpg
62 18/12/24(月)02:15:02 No.556735991
ランダムに毒化するわけじゃないしちゃんと時期と場所選べば平気
63 18/12/24(月)02:17:26 No.556736324
生で食わない分カキよりは当たりにくい
64 18/12/24(月)02:19:04 No.556736536
ジャリジャリしないし身が大きいからふっくらしてるしうまあじもちゃんと調理すればアサリくらいになると思う ただ出汁をとったりするならしじみがつよすぎる
65 18/12/24(月)02:22:00 No.556736921
日本の磯では実はそんなに増えられない 競合種が多いから 磯よりやや離れた沖合の灯台の根元とかがスゴイ カキほど濾過能力高くなくてほぼ潮の流れに頼って濾過食を行うからか水質よりもむしろ波が速いところほど多くよく育つイメージ
66 18/12/24(月)02:23:02 No.556737068
地元ではこの貝のことシュウリ貝って言う
67 18/12/24(月)02:26:45 No.556737551
貽貝の炊き込みご飯とか貽貝汁とか味がいい感じにエグくて美味しい…
68 18/12/24(月)02:29:17 No.556737849
穴に塩をだばぁして採るマテ貝採りは一度やってみたい
69 18/12/24(月)02:29:19 No.556737855
貝類全般苦手だけどこれはそれほど苦もなくすんなり食べられる
70 18/12/24(月)02:31:00 No.556738069
突然その地域一帯貝毒発動したりするからこわい まぁ原理考えたら当たり前なんだけど
71 18/12/24(月)02:31:19 No.556738117
結局カキと同じ手間がかかるならカキ養殖するよな
72 18/12/24(月)02:31:40 No.556738163
>貝類全般苦手だけどこれはそれほど苦もなくすんなり食べられる 俺逆に貝類全般嫌いじゃないんだけどコレが苦手なんだよな
73 18/12/24(月)02:33:55 No.556738432
貝はホタテだけ好き 他は嫌いというか食べるのめどい
74 18/12/24(月)02:38:57 No.556739097
トリ貝食いたい
75 18/12/24(月)02:42:10 No.556739504
船の底にもときどきいっぱいくっついてる 20ftコンテナに1杯取れたりする けど船底はやっぱりエボシガイが多い