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18/12/20(木)13:19:10 No.555816746
自作ラーメンの動画とか見てると作るの自体は真似したりすれば簡単そうに見えるけど 手間と材料費、燃料費がやっぱり個人で作るには割に合わないな…ってなる でも作り方見てると今までそこまで気にしてなかったスープの味作りで何してるのかちよっとわかって面白いね
1 18/12/20(木)13:24:03 No.555817302
カタカブトムシの幼虫
2 18/12/20(木)13:30:49 No.555818165
雑に作ろうと思うとスーパー1軒で材料揃って後は洗ってソシャゲしながら煮込む程度で 屋台のドラム缶煮込みドブスープみたいな濃ゆいのを作れるんだけど ラーメン屋に行くのがめどい程度でその手間(ガス代は来月の俺が考えるから気にしない) を捻出できるか、より手間をかけてそこらの店スープよりうまいものを自作したいか、 とかそこら辺はその人次第だけど少なくともお金節約したくて作るものではないと思う
3 18/12/20(木)13:31:30 No.555818251
>手間と材料費、燃料費がやっぱり個人で作るには割に合わないな…ってなる ラーメンの材料はどれも冷蔵・冷凍保存できる つまり夜中に本格ラーメン食べたいなってなったら即作って食べられちゃうわけ その価値プライスレス
4 18/12/20(木)13:33:20 No.555818497
圧力鍋つかうとだいぶ簡略化できるよ
5 18/12/20(木)13:36:30 No.555818906
>ラーメンの材料はどれも冷蔵・冷凍保存できる >つまり夜中に本格ラーメン食べたいなってなったら即作って食べられちゃうわけ >その価値プライスレス 高級生ラーメンとかのほうが手軽でいいんじゃないの?
6 18/12/20(木)13:38:30 No.555819192
>高級生ラーメン あれはあれで頑張ってるなと思うけど 衛生やコストなど商品として成立させるためにだいぶ削ぎ落としたものがあると感じる
7 18/12/20(木)13:41:09 No.555819558
よく自作してたな そしてだんだん手間が簡略化されていくつけ麺とか油そばに移行していった
8 18/12/20(木)13:43:43 No.555819909
一度通して作れるようになると 今日は少し暇だからチャーシュー作っとくか とか 鶏ガラがやたら安かったからスープだけとっとくか など パーツごとに少しずつ自作することもできるようになる 市販のラーメンをグレードアップしてもいいし 全部合体させてフルスクラッチしてもいい
9 18/12/20(木)13:44:06 No.555819967
ガラやらゲンコツって一般的に売ってるの? 肉屋さんに取り寄せ注文依頼?
10 18/12/20(木)13:47:33 No.555820451
鶏ガラはだいたいどこのスーパーでも売ってる げんこつとかの豚ガラは専門の店で でも豚足もスープ取れるよ これはスーパーで売ってる
11 18/12/20(木)13:49:31 No.555820730
自作というのがどこから自作なのかから話が食い違ってそう
12 18/12/20(木)13:50:34 No.555820865
>高級生ラーメンとかのほうが手軽でいいんじゃないの? 高校生ラーメンに見えた何事かとおもった
13 18/12/20(木)13:52:00 No.555821064
ラーメンは独り身の自炊の範疇となると同じ値段同じ手間でもっといいもんつくれるからなぁ… 量作るの前提の料理は自炊ではキツい
14 18/12/20(木)13:55:08 No.555821455
趣味の範囲にすると楽しそうだなってのはめしにしましょうのラーメン作ってた回で思った 金がいくらあっても足りねえ!ともなったけど
15 18/12/20(木)13:57:22 No.555821755
鶏がらスープって冷蔵保存で何日ぐらいもつんだろ 作ってペットボトルにでも入れとけば冷蔵庫に入れられるけど
16 18/12/20(木)13:57:34 No.555821786
自作というか一からの作り方見てると個人のラーメン屋さんの味ムラもまぁしょうがない日もあるよね…って許せるようになる気がする
17 18/12/20(木)13:57:59 No.555821841
ラーメンに関しては手作りの良さとかあんまないもんな…
18 18/12/20(木)13:58:52 No.555821979
食べに行く体験自体が楽しいってのもある
19 18/12/20(木)13:59:06 No.555822014
ラーメンは店で食うのがまあ一番 だけど値段と味が比例しないからいい店見つけるまで結構難しいよね こだわってるっぽい店の癖にまとまりない味とかもあるし
20 18/12/20(木)14:00:32 No.555822200
ガラ系は肉コーナーじゃなくて冷凍コーナーに大体詰まってるから ちょっと気にするといい たまに肉コーナーで高級地鶏ガラ半額とかで1パック50円とかふざけた値段で売ってたりもする こうなると自作スープの値段はほぼガス代だよ
21 18/12/20(木)14:01:51 No.555822386
がらなんて売ってるの底辺の地域のスーパーじゃないの
22 18/12/20(木)14:02:56 No.555822527
トンコツスープ一度自作してみたいけど 家族から不評が着そうだ
23 18/12/20(木)14:02:59 No.555822537
底辺とかよくわからんけど山の手のまいばすけっとでも売ってるよ
24 18/12/20(木)14:03:57 No.555822644
豚頭ガラが欲しいけど売ってねえ
25 18/12/20(木)14:04:02 No.555822658
銀座のハナマサでも手に入るけど そりゃハナマサだからなんだけど
26 18/12/20(木)14:04:13 No.555822680
生のガラはみたことないかもしれないけど冷凍ではあるよね
27 18/12/20(木)14:06:15 No.555822900
ラーメンは自作するとよくわかる スープたっけえという事実
28 18/12/20(木)14:07:10 No.555822995
なんなら鶏ガラはケンタッキーの骨でもいい出汁が出るらしいぞ
29 18/12/20(木)14:07:56 No.555823077
ラーメン種類の余りに多い店はハズレとはよく言うが 大方ハズレだよね
30 18/12/20(木)14:07:57 No.555823078
チャーシューならたまに作るけどひたすら煮込みながら横でスマホとか見て時間つぶすの楽しい
31 18/12/20(木)14:08:01 No.555823084
>ラーメンは自作するとよくわかる >スープたっけえという事実 だからスープの小袋を買うね
32 18/12/20(木)14:08:12 No.555823115
スペアリブの残ったバラ骨ではダメだった 関節ついてないからせめて割らにゃならん…
33 18/12/20(木)14:10:02 No.555823299
大学に住宅地で豚骨割って警察呼ばれた先輩居たな…
34 18/12/20(木)14:11:14 No.555823458
>大学に住宅地で豚骨割って警察呼ばれた先輩居たな… 豚骨腹減ってる時はいい匂いなのに腹空いてないとめちゃくちゃ臭いのなんなのあれ
35 18/12/20(木)14:11:58 No.555823562
あじ覇と鰹だしつゆとガリパとオイスターソースでそれなりのスープっぽいのは手軽に作れるけど本格的のは手間も金もかかりすぎる
36 18/12/20(木)14:12:01 No.555823566
ラーメン一杯分のスープ作るのに1~1.5羽分の鶏ガラが要る感じ
37 18/12/20(木)14:13:51 No.555823788
だから自作するなら油麺をお勧めする スープ作らないだけでずいぶん楽に作れるよ
38 18/12/20(木)14:16:15 No.555824039
油そばに耐えられる生麺がスーパーで手に入らないから つけ麺用の麺を使うようになったあとに細麺のさぬきうどんを かん水抜きの中華麺として扱うようになった さぬきは中国だったのだ
39 18/12/20(木)14:17:27 No.555824154
もうそのラーメン食べさせてほしい おなかすいてきた
40 18/12/20(木)14:17:58 No.555824217
ラーメン追いかけてうどんに着地するのとてもよくわかる
41 18/12/20(木)14:18:03 No.555824231
醤油ダレも重要だよね
42 18/12/20(木)14:18:21 No.555824260
鶏ガラもいいけどギョムで買ったモミジで採った出汁が個人的には旨すぎた
43 18/12/20(木)14:19:36 No.555824398
それはうまい 唇がゼラチンでぴたぴたになる
44 18/12/20(木)14:20:01 No.555824448
モミジってなんだ?饅頭か?
45 18/12/20(木)14:20:07 No.555824458
コンソメも自分で作ろうとするとアホみたいな事になるとかは聞いたことがある
46 18/12/20(木)14:20:38 No.555824532
>鶏ガラもいいけどギョムで買ったモミジで採った出汁が個人的には旨すぎた トロミがあって香りが良くて最高だよね やすいし
47 18/12/20(木)14:20:50 No.555824566
コンソメは食材から出汁を徹底的に搾り取るような料理だよ ぶっちゃけ自作するもんじゃないよ
48 18/12/20(木)14:22:37 No.555824778
蛇口からおいしい出汁がでれば楽なんだが
49 18/12/20(木)14:25:14 No.555825100
枯節と鶏がらスープあったから昨日作ったけどあれだね すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった
50 18/12/20(木)14:27:14 No.555825315
>モミジってなんだ?饅頭か? 鶏の足先だ 出汁とったあと醤油で煮てツマミにもなる プルプルしててうまい
51 18/12/20(木)14:29:22 No.555825559
カチ シュボ
52 18/12/20(木)14:30:42 No.555825731
しかも安い モミジ100g40円とかで手に入る そんで皮部分からゼラチン質が大量に出るからトロトロになる 煮込んで煮込んで煮込んだら棒突っ込んでふにゃふにゃになったモミジを ぐしゃぐしゃに潰してさらに煮込む うまいぞっ
53 18/12/20(木)14:31:17 No.555825804
>枯節と鶏がらスープあったから昨日作ったけどあれだね >すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった タレとかも気を使わないと普通の出し汁になっちゃうからね
54 18/12/20(木)14:31:45 No.555825868
> シュボ 火はまだです
55 18/12/20(木)14:31:55 No.555825885
>すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった うま味調味料をたっぷりぶち込め
56 18/12/20(木)14:32:26 No.555825954
製麺するの楽しいよね
57 18/12/20(木)14:32:55 No.555826010
醤油の量がマジかってなる
58 18/12/20(木)14:33:48 No.555826130
無駄にアク取りとかしすぎて 雑味というかコクとかクセ無くてマズくなるよね
59 18/12/20(木)14:34:24 No.555826205
同じ鶏ガラスープでも骨以外を徹底的に歯ブラシとかで掃除して煮出す くっきりスッキリしたやつもあれば肉とか付いたままの首の骨とかを ガンガン火にかけて煮潰した濃くて臭いやつも作れるから色々作れるのは自作の醍醐味ではあると思う 首の骨を取り出すときに 肉をちょいちょいつまみ食いしたりする
60 18/12/20(木)14:34:31 No.555826219
ゼラチンは偉大だよね
61 18/12/20(木)14:37:14 No.555826576
>無駄にアク取りとかしすぎて >雑味というかコクとかクセ無くてマズくなるよね 豚骨ラーメンも昔あった獣臭いスープの方がうまあじに感じたな… 本場博多だとまだ獣臭いスープがあるみたいだけど
62 18/12/20(木)14:40:05 No.555826962
「」の作ったラーメンとか絶対食いたくない うんちく語るくせにテクが伴ってそうだし
63 18/12/20(木)14:42:13 No.555827249
伴ってるならいいじゃん
64 18/12/20(木)14:42:24 No.555827279
>うんちく語るくせにテクが伴ってそうだし 素敵じゃねーか!!!
65 18/12/20(木)14:43:22 No.555827409
デキる今川リアクション身につけてからじゃないと食べられない…
66 18/12/20(木)14:44:39 No.555827598
油そばってちょう簡単なのね…