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    18/12/20(木)13:19:10 No.555816746

    自作ラーメンの動画とか見てると作るの自体は真似したりすれば簡単そうに見えるけど 手間と材料費、燃料費がやっぱり個人で作るには割に合わないな…ってなる でも作り方見てると今までそこまで気にしてなかったスープの味作りで何してるのかちよっとわかって面白いね

    1 18/12/20(木)13:24:03 No.555817302

    カタカブトムシの幼虫

    2 18/12/20(木)13:30:49 No.555818165

    雑に作ろうと思うとスーパー1軒で材料揃って後は洗ってソシャゲしながら煮込む程度で 屋台のドラム缶煮込みドブスープみたいな濃ゆいのを作れるんだけど ラーメン屋に行くのがめどい程度でその手間(ガス代は来月の俺が考えるから気にしない) を捻出できるか、より手間をかけてそこらの店スープよりうまいものを自作したいか、 とかそこら辺はその人次第だけど少なくともお金節約したくて作るものではないと思う

    3 18/12/20(木)13:31:30 No.555818251

    >手間と材料費、燃料費がやっぱり個人で作るには割に合わないな…ってなる ラーメンの材料はどれも冷蔵・冷凍保存できる つまり夜中に本格ラーメン食べたいなってなったら即作って食べられちゃうわけ その価値プライスレス

    4 18/12/20(木)13:33:20 No.555818497

    圧力鍋つかうとだいぶ簡略化できるよ

    5 18/12/20(木)13:36:30 No.555818906

    >ラーメンの材料はどれも冷蔵・冷凍保存できる >つまり夜中に本格ラーメン食べたいなってなったら即作って食べられちゃうわけ >その価値プライスレス 高級生ラーメンとかのほうが手軽でいいんじゃないの?

    6 18/12/20(木)13:38:30 No.555819192

    >高級生ラーメン あれはあれで頑張ってるなと思うけど 衛生やコストなど商品として成立させるためにだいぶ削ぎ落としたものがあると感じる

    7 18/12/20(木)13:41:09 No.555819558

    よく自作してたな そしてだんだん手間が簡略化されていくつけ麺とか油そばに移行していった

    8 18/12/20(木)13:43:43 No.555819909

    一度通して作れるようになると 今日は少し暇だからチャーシュー作っとくか とか 鶏ガラがやたら安かったからスープだけとっとくか など パーツごとに少しずつ自作することもできるようになる 市販のラーメンをグレードアップしてもいいし 全部合体させてフルスクラッチしてもいい

    9 18/12/20(木)13:44:06 No.555819967

    ガラやらゲンコツって一般的に売ってるの? 肉屋さんに取り寄せ注文依頼?

    10 18/12/20(木)13:47:33 No.555820451

    鶏ガラはだいたいどこのスーパーでも売ってる げんこつとかの豚ガラは専門の店で でも豚足もスープ取れるよ これはスーパーで売ってる

    11 18/12/20(木)13:49:31 No.555820730

    自作というのがどこから自作なのかから話が食い違ってそう

    12 18/12/20(木)13:50:34 No.555820865

    >高級生ラーメンとかのほうが手軽でいいんじゃないの? 高校生ラーメンに見えた何事かとおもった

    13 18/12/20(木)13:52:00 No.555821064

    ラーメンは独り身の自炊の範疇となると同じ値段同じ手間でもっといいもんつくれるからなぁ… 量作るの前提の料理は自炊ではキツい

    14 18/12/20(木)13:55:08 No.555821455

    趣味の範囲にすると楽しそうだなってのはめしにしましょうのラーメン作ってた回で思った 金がいくらあっても足りねえ!ともなったけど

    15 18/12/20(木)13:57:22 No.555821755

    鶏がらスープって冷蔵保存で何日ぐらいもつんだろ 作ってペットボトルにでも入れとけば冷蔵庫に入れられるけど

    16 18/12/20(木)13:57:34 No.555821786

    自作というか一からの作り方見てると個人のラーメン屋さんの味ムラもまぁしょうがない日もあるよね…って許せるようになる気がする

    17 18/12/20(木)13:57:59 No.555821841

    ラーメンに関しては手作りの良さとかあんまないもんな…

    18 18/12/20(木)13:58:52 No.555821979

    食べに行く体験自体が楽しいってのもある

    19 18/12/20(木)13:59:06 No.555822014

    ラーメンは店で食うのがまあ一番 だけど値段と味が比例しないからいい店見つけるまで結構難しいよね こだわってるっぽい店の癖にまとまりない味とかもあるし

    20 18/12/20(木)14:00:32 No.555822200

    ガラ系は肉コーナーじゃなくて冷凍コーナーに大体詰まってるから ちょっと気にするといい たまに肉コーナーで高級地鶏ガラ半額とかで1パック50円とかふざけた値段で売ってたりもする こうなると自作スープの値段はほぼガス代だよ

    21 18/12/20(木)14:01:51 No.555822386

    がらなんて売ってるの底辺の地域のスーパーじゃないの

    22 18/12/20(木)14:02:56 No.555822527

    トンコツスープ一度自作してみたいけど 家族から不評が着そうだ

    23 18/12/20(木)14:02:59 No.555822537

    底辺とかよくわからんけど山の手のまいばすけっとでも売ってるよ

    24 18/12/20(木)14:03:57 No.555822644

    豚頭ガラが欲しいけど売ってねえ

    25 18/12/20(木)14:04:02 No.555822658

    銀座のハナマサでも手に入るけど そりゃハナマサだからなんだけど

    26 18/12/20(木)14:04:13 No.555822680

    生のガラはみたことないかもしれないけど冷凍ではあるよね

    27 18/12/20(木)14:06:15 No.555822900

    ラーメンは自作するとよくわかる スープたっけえという事実

    28 18/12/20(木)14:07:10 No.555822995

    なんなら鶏ガラはケンタッキーの骨でもいい出汁が出るらしいぞ

    29 18/12/20(木)14:07:56 No.555823077

    ラーメン種類の余りに多い店はハズレとはよく言うが 大方ハズレだよね

    30 18/12/20(木)14:07:57 No.555823078

    チャーシューならたまに作るけどひたすら煮込みながら横でスマホとか見て時間つぶすの楽しい

    31 18/12/20(木)14:08:01 No.555823084

    >ラーメンは自作するとよくわかる >スープたっけえという事実 だからスープの小袋を買うね

    32 18/12/20(木)14:08:12 No.555823115

    スペアリブの残ったバラ骨ではダメだった 関節ついてないからせめて割らにゃならん…

    33 18/12/20(木)14:10:02 No.555823299

    大学に住宅地で豚骨割って警察呼ばれた先輩居たな…

    34 18/12/20(木)14:11:14 No.555823458

    >大学に住宅地で豚骨割って警察呼ばれた先輩居たな… 豚骨腹減ってる時はいい匂いなのに腹空いてないとめちゃくちゃ臭いのなんなのあれ

    35 18/12/20(木)14:11:58 No.555823562

    あじ覇と鰹だしつゆとガリパとオイスターソースでそれなりのスープっぽいのは手軽に作れるけど本格的のは手間も金もかかりすぎる

    36 18/12/20(木)14:12:01 No.555823566

    ラーメン一杯分のスープ作るのに1~1.5羽分の鶏ガラが要る感じ

    37 18/12/20(木)14:13:51 No.555823788

    だから自作するなら油麺をお勧めする スープ作らないだけでずいぶん楽に作れるよ

    38 18/12/20(木)14:16:15 No.555824039

    油そばに耐えられる生麺がスーパーで手に入らないから つけ麺用の麺を使うようになったあとに細麺のさぬきうどんを かん水抜きの中華麺として扱うようになった さぬきは中国だったのだ

    39 18/12/20(木)14:17:27 No.555824154

    もうそのラーメン食べさせてほしい おなかすいてきた

    40 18/12/20(木)14:17:58 No.555824217

    ラーメン追いかけてうどんに着地するのとてもよくわかる

    41 18/12/20(木)14:18:03 No.555824231

    醤油ダレも重要だよね

    42 18/12/20(木)14:18:21 No.555824260

    鶏ガラもいいけどギョムで買ったモミジで採った出汁が個人的には旨すぎた

    43 18/12/20(木)14:19:36 No.555824398

    それはうまい 唇がゼラチンでぴたぴたになる

    44 18/12/20(木)14:20:01 No.555824448

    モミジってなんだ?饅頭か?

    45 18/12/20(木)14:20:07 No.555824458

    コンソメも自分で作ろうとするとアホみたいな事になるとかは聞いたことがある

    46 18/12/20(木)14:20:38 No.555824532

    >鶏ガラもいいけどギョムで買ったモミジで採った出汁が個人的には旨すぎた トロミがあって香りが良くて最高だよね やすいし

    47 18/12/20(木)14:20:50 No.555824566

    コンソメは食材から出汁を徹底的に搾り取るような料理だよ ぶっちゃけ自作するもんじゃないよ

    48 18/12/20(木)14:22:37 No.555824778

    蛇口からおいしい出汁がでれば楽なんだが

    49 18/12/20(木)14:25:14 No.555825100

    枯節と鶏がらスープあったから昨日作ったけどあれだね すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった

    50 18/12/20(木)14:27:14 No.555825315

    >モミジってなんだ?饅頭か? 鶏の足先だ 出汁とったあと醤油で煮てツマミにもなる プルプルしててうまい

    51 18/12/20(木)14:29:22 No.555825559

    カチ  シュボ

    52 18/12/20(木)14:30:42 No.555825731

    しかも安い モミジ100g40円とかで手に入る そんで皮部分からゼラチン質が大量に出るからトロトロになる 煮込んで煮込んで煮込んだら棒突っ込んでふにゃふにゃになったモミジを ぐしゃぐしゃに潰してさらに煮込む うまいぞっ

    53 18/12/20(木)14:31:17 No.555825804

    >枯節と鶏がらスープあったから昨日作ったけどあれだね >すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった タレとかも気を使わないと普通の出し汁になっちゃうからね

    54 18/12/20(木)14:31:45 No.555825868

    > シュボ 火はまだです

    55 18/12/20(木)14:31:55 No.555825885

    >すげぇ美味しいんだけどすごい上品なお味で、なんかラーメンぽくなかった うま味調味料をたっぷりぶち込め

    56 18/12/20(木)14:32:26 No.555825954

    製麺するの楽しいよね

    57 18/12/20(木)14:32:55 No.555826010

    醤油の量がマジかってなる

    58 18/12/20(木)14:33:48 No.555826130

    無駄にアク取りとかしすぎて 雑味というかコクとかクセ無くてマズくなるよね

    59 18/12/20(木)14:34:24 No.555826205

    同じ鶏ガラスープでも骨以外を徹底的に歯ブラシとかで掃除して煮出す くっきりスッキリしたやつもあれば肉とか付いたままの首の骨とかを ガンガン火にかけて煮潰した濃くて臭いやつも作れるから色々作れるのは自作の醍醐味ではあると思う 首の骨を取り出すときに 肉をちょいちょいつまみ食いしたりする

    60 18/12/20(木)14:34:31 No.555826219

    ゼラチンは偉大だよね

    61 18/12/20(木)14:37:14 No.555826576

    >無駄にアク取りとかしすぎて >雑味というかコクとかクセ無くてマズくなるよね 豚骨ラーメンも昔あった獣臭いスープの方がうまあじに感じたな… 本場博多だとまだ獣臭いスープがあるみたいだけど

    62 18/12/20(木)14:40:05 No.555826962

    「」の作ったラーメンとか絶対食いたくない うんちく語るくせにテクが伴ってそうだし

    63 18/12/20(木)14:42:13 No.555827249

    伴ってるならいいじゃん

    64 18/12/20(木)14:42:24 No.555827279

    >うんちく語るくせにテクが伴ってそうだし 素敵じゃねーか!!!

    65 18/12/20(木)14:43:22 No.555827409

    デキる今川リアクション身につけてからじゃないと食べられない…

    66 18/12/20(木)14:44:39 No.555827598

    油そばってちょう簡単なのね…