ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/12/15(土)01:38:07 No.554544175
ぬ 今やビールの代名詞でもあるラガー 金色で透明で冷えたビールはビールの歴史の中では割と新しくて 初めて作られた頃は作るのが難しかったんぬ
1 18/12/15(土)01:39:02 No.554544346
昔はもっと茶色かったのかな?
2 18/12/15(土)01:44:32 No.554545328
>昔はもっと茶色かったのかな? 昔は陶器や木のカップで飲んでいたので色なんか関係なかったんぬ むしろ水で薄めるんぬ そうすりゃいくらでも稼ぎ放題なんぬぬーーーっぬっぬっぬっぬ
3 18/12/15(土)01:44:33 No.554545330
>昔はもっと茶色かったのかな? ぬ エールと呼ばれるのがビールの大半だったんぬ クリームエールがその中間ぐらいなんぬ
4 18/12/15(土)01:49:59 No.554546268
>むしろ水で薄めるんぬ >そうすりゃいくらでも稼ぎ放題なんぬぬーーーっぬっぬっぬっぬ 日本も昔(明治・江戸以前)は日本酒を酒屋が樽で仕入れて 水増しして売るのが普通だったんぬ 儲けを出しつつ美味いと思わせる薄め方も腕のうちだったんぬーぬっぬ
5 18/12/15(土)01:52:16 No.554546710
酔う酒と言っていいのは蒸留酒 エールだのワインだのなんかは常飲するお飲み物 近代以前はそんな世の中なんぬ
6 18/12/15(土)01:59:15 No.554547999
ぬ 坂口謹一郎博士の研究によると幕末期の日本酒は日本酒度+20前後で酸度2.0度数20度程度の超辛口が一般的だったんぬ これは生のままで飲むには辛過ぎて割水が前提だったと考えられるっていうか今でも日本酒は基本的に原酒を割水して製品にするんぬ
7 18/12/15(土)02:02:14 No.554548519
そもそも酒は冷やして飲むもんじゃなかったんぬ 常温か温めるかどっちかだったんぬ 日本酒で言う冷酒は基本常温なんぬ
8 18/12/15(土)02:03:39 No.554548739
>エールだのワインだのなんかは常飲するお飲み物 >近代以前はそんな世の中なんぬ ぬ ビールやワインが発展したヨーロッパの水事情もあるんぬ 硬水の上に水質も良くないことが多かったんぬ なのでアルコール発酵させて殺菌したんぬ だからこれは仕方ないんぬ美味しくいただけるのはおまけなんぬ もう一杯ほしいんぬ
9 18/12/15(土)02:03:41 No.554548745
>そもそも酒は冷やして飲むもんじゃなかったんぬ 平安時代には氷を入れて飲んでたぞ(ブォオオオ
10 18/12/15(土)02:06:02 No.554549113
平安時代には現代風の清酒はないんぬ
11 18/12/15(土)02:07:10 No.554549276
>平安時代には氷を入れて飲んでたぞ(ブォオオオ 製氷機なんてないからくそ寒い冬以外さぞお高かったろうぬー そして冬に氷いれて飲むとか正気の沙汰じゃねぇんぬ あ、ぬにはハイボールお願いしますんぬ
12 18/12/15(土)02:07:28 No.554549318
日本人の4割以上が酒飲めない体質なのは 別に日本はアルコールとか飲まなくても水がごく自然に手に入って加工する必要も無かったから という話を学生時代に聞いた記憶がある
13 18/12/15(土)02:08:01 No.554549394
ぬ 昔の日本酒が辛口だったのはおそらく輸送時の保存性を考慮していたんぬ 糖分を排した場合アルコール分14%程度を維持できれば多少の温度や湿度の変化には十分耐えられるんぬ
14 18/12/15(土)02:09:16 No.554549557
平安時代は今よりさらに暑かったからな… マラリアが流行してたし暑さに弱いスズメバチが少なかったおかげでニホンチバチも元気で庶民にも養蜂されてたので蜂蜜が口に入った 鎌倉時代に入ると養蜂の文献が見られなくなり気温も明治まで下がり続けた
15 18/12/15(土)02:09:24 No.554549569
聞いてると飲みたくなってきたぞ
16 18/12/15(土)02:09:28 No.554549579
長い歴史で見ると日本酒は=どぶろくや濁り酒なんぬ 初めて清酒を生み出したのは寺だと言われているんぬ いわゆる般若湯なんぬ
17 18/12/15(土)02:12:05 No.554549893
辛い酒、日本では清酒と呼ばれる物は醸造酒の中では作るの難しいんだぞ 普通発酵すると酵母さんがフルパワーで働くからどうしても甘くなる
18 18/12/15(土)02:12:13 No.554549912
>別に日本はアルコールとか飲まなくても水がごく自然に手に入って加工する必要も無かったから >という話を学生時代に聞いた記憶がある 日本人に限らずモンゴロイドの性質なので 酒を作る作物も手に入らないシベリアでの生活を経験したご先祖の苦難の記憶と思った方が受け入れ易いんぬ
19 18/12/15(土)02:13:40 No.554550084
>昔は陶器や木のカップで飲んでいたので色なんか関係なかったんぬ ぬ 世界初のラガー、ピルスナーウルケルが作られたのはチェコなんぬ そしてチェコはボヘミアガラスで有名で透明なタンブラーやジョッキに注がれた 金色のビールは酒飲みたちを魅了してあっという間に広まったんぬ 今や北は北極圏から南は南極基地、東は日本やインドネシアから西は南北アメリカ西海岸に太平洋諸島で親しまれるほどなんぬ
20 18/12/15(土)02:14:28 No.554550177
もんごるじんは酒飲め無い奴が居るにも関わらず蒸留酒をガンガン飲むんぬ
21 18/12/15(土)02:15:00 No.554550234
ぬ お寺でお酒を作るのは世界共通なんぬ リキュールのベネディクティンやトラピストビールなんか世界的に有名ぬ
22 18/12/15(土)02:16:11 No.554550371
>日本人の4割以上が酒飲めない体質なのは >別に日本はアルコールとか飲まなくても水がごく自然に手に入って加工する必要も無かったから 大陸からの遺伝で間違いない 日本人に多いALDH2欠損型は現在の広州あたりに多く渡来人のルーツも追えるsu2766346.jpg
23 18/12/15(土)02:16:37 No.554550417
ぬ イカの塩辛に大根おろしをどっさり載せて少しポン酢をかけたのは 酒のあてにうまいんぬ
24 18/12/15(土)02:17:13 No.554550488
ぬ アジアはカフェインに強いけどアルコールは弱くて欧米は逆なんぬ
25 18/12/15(土)02:18:11 No.554550598
>su2766346.jpg 酒に弱い因子てのはこの範囲のみでそもそも世界の大部分では下戸という概念自体が存在しないとは聞くな
26 18/12/15(土)02:18:47 No.554550670
むしろカフェインのほうが酩酊感強く出るという人もいるんぬ
27 18/12/15(土)02:20:35 No.554550861
上でも言われてるけどよその地域じゃ下戸だと水分を選ぶ必要が出て生死に関わるよね
28 18/12/15(土)02:21:20 No.554550977
>むしろカフェインのほうが酩酊感強く出るという人もいるんぬ 酒じゃ早々酔わないけどカフェオレという名のほんのりコーヒー色した牛乳でも変にハイになってお腹ゴロゴロ言うわ…
29 18/12/15(土)02:21:38 No.554551012
アルコールって消費期限実質無いよね?
30 18/12/15(土)02:22:26 No.554551107
>今やビールの代名詞でもあるラガー >金色で透明で冷えたビールはビールの歴史の中では割と新しくて ピルスとは何が違うの?
31 18/12/15(土)02:22:57 No.554551164
酒飲んでも顔色変わらなくてビールジョッキで3杯くらいが限界なんだけどこれは酒飲めない体質?
32 18/12/15(土)02:24:08 No.554551297
全然顔色変わらない人は逆にアルコールの分解能が怪しいのであまり飲まない方がいいらしいと聞いた うるせー知ったことか飲みたいから飲む!
33 18/12/15(土)02:24:34 No.554551341
弱めだと思うけど飲めない体質とは違うな
34 18/12/15(土)02:24:41 No.554551367
>酒に弱い因子てのはこの範囲のみでそもそも世界の大部分では下戸という概念自体が存在しないとは聞くな 遺伝系統には幾つか亜型があるが中国沿岸部が発祥で内陸に行くに従い薄まっていく su2766361.png
35 18/12/15(土)02:25:02 No.554551405
>ピルスとは何が違うの? ぬ ビールの中のラガーという分類のピルスナーウルケルと言う銘柄なんぬ 歌舞伎役者の中の高麗屋という家柄の松本幸四郎という名跡みたいなもんなんぬ 聞いているんぬかねピルスナーウルケル君!!1!
36 18/12/15(土)02:25:13 No.554551417
アルコールテストは簡単なのはガーゼや脱脂綿にアルコール含ませて肌に数分当てて そこが赤くなってたらアルコールに弱い…でいいんだっけ?
37 18/12/15(土)02:25:40 No.554551464
>>むしろカフェインのほうが酩酊感強く出るという人もいるんぬ >酒じゃ早々酔わないけどカフェオレという名のほんのりコーヒー色した牛乳でも変にハイになってお腹ゴロゴロ言うわ… カフェインに弱いだけでなく乳糖とか乳蛋白の分解酵素もないような
38 18/12/15(土)02:26:09 No.554551505
ぬ 蒸留酒はフランスのブランデーやスコットランドのウイスキーや沖縄の古酒泡盛を見るように熟成という期間を経て蒸留直後の荒々しさがなくなってまろやかな味わいになるんぬけど 一方でこの熟成を老ねた味として蒸留直後の刺激のある味の方を好む人々もいるんぬ アイルランドじんやゲルマンじんの一部やそれからあのロシアじんがそうなんぬ
39 18/12/15(土)02:26:35 No.554551549
>su2766361.png アメリカの華僑の人達半数近くアルコール駄目か
40 18/12/15(土)02:27:02 No.554551601
>カフェインに弱いだけでなく乳糖とか乳蛋白の分解酵素もないような 牛乳はそれこそ学生時代なら一パック飲みきれたし大丈夫だと思う
41 18/12/15(土)02:27:29 No.554551649
酒飲んで楽しめる楽しめない、って判定と 酒に酔う酔わない、って判定は微妙に違って 飲んだ後気分悪くなる、ならないはまた違うんぬ
42 18/12/15(土)02:27:30 No.554551651
アルコール飲むとすぐ笑い上戸になって1 2杯でお茶とかに変えて摂取やめたらすぐ醒めるけどこれってどういう体質のなの
43 18/12/15(土)02:28:27 No.554551770
>大陸からの遺伝で間違いない >日本人に多いALDH2欠損型は現在の広州あたりに多く渡来人のルーツも追えるsu2766346.jpg こういうのって突然変異が子孫に受け継がれてるんだよね? 下戸の人は祖先に同じ人がいるってことなんだろうか?
44 18/12/15(土)02:28:40 No.554551798
>アメリカの華僑の人達半数近くアルコール駄目か海外に出てく中国人ってのがそもそも沿岸部の人たちだからね 華僑に多い福建人や広東人はモロ下戸遺伝なのだ
45 18/12/15(土)02:29:45 No.554551910
>アイルランドじんやゲルマンじんの一部やそれからあのロシアじんがそうなんぬ フィンランドとかロシアとかのウオッカアクアヴィット系は あれはトルコのラキとかが源流なんだろうな
46 18/12/15(土)02:31:31 No.554552102
>飲んだ後気分悪くなる、ならないはまた違うんぬ 気分悪くなるのはアルコールを代謝してホルムアルデヒドが生成した結果じゃなかったっけ
47 18/12/15(土)02:33:40 No.554552318
水の代わりにビール飲むのに水でビール水増ししたら意味なくない? 汚い水でも入れてたのかな?
48 18/12/15(土)02:35:36 No.554552526
>汚い水でも入れてたのかな? アルコールで消毒されるからヘーキなんぬ (赤痢が発生しました)
49 18/12/15(土)02:36:15 No.554552586
ぬ メキシコのビールはおしっこ入りなんぬ
50 18/12/15(土)02:37:39 No.554552764
酒売るのを水商売って言うのは あいつらは実質元本ただの水売ってる悪人だって揶揄を含んでる 今でもビールやポン酒水で薄めてる店は多い 特に大手チェーン
51 18/12/15(土)02:38:17 No.554552827
アルコールというか酔い醒ましにはオレンジジュースが効くとか聞いたけど実際はどうなのさ
52 18/12/15(土)02:39:20 No.554552961
ぬ ピルスナーと似たスタイルの下面発酵ビールで有名なのがバイエルンやヴュルテンベルクで主に作られるヘレスビール(Helles)ぬ ピルスナーより低温下で仕込まれる発酵機序の違いで麦芽の味が強く残るビールなんぬ 最も有名な銘柄がミュンヘンで作られるあのレーベンブロイ(Löwenbräu)なんぬ オーストリアでも作られてるんぬけどこちらで最も有名な銘柄はもしかしたらザルツブルグの北に位置するオーバーエスターライヒ州フッキング村で作られるFucking Hellかもしれないんぬ もちろんHellはHellesの略ぬ
53 18/12/15(土)02:40:03 No.554553040
ぬ テキーラといえばショットガンなんぬ グラスにテキーラとジンジャーエール入れたら中身が漏れないようにグラスの底をテーブルに叩きつけるんぬ すると炭酸が急激に泡になって溢れてくるから一気に飲むんぬ うまいんぬー
54 18/12/15(土)02:40:50 No.554553116
なんで酒飲むと下痢しやすくなるの?
55 18/12/15(土)02:41:53 No.554553215
ぬ ちなみになんでショットガンって言うのかというとショットグラスに入れてテーブルにガン!って叩きつけるからなんぬ あとショットガンに撃たれたみたいに1発で酔い潰れて倒れるからとも言われるんぬ
56 18/12/15(土)02:42:24 No.554553255
>こういうのって突然変異が子孫に受け継がれてるんだよね? >下戸の人は祖先に同じ人がいるってことなんだろうか? まぁそうなるな
57 18/12/15(土)02:46:16 No.554553598
ぬ 水曜日のぬうまいんぬ
58 18/12/15(土)02:48:06 No.554553737
ぬ ショットの量は国によって違って違って英国は50~60mlだけど米国は45mlなんぬ 法律では1ショット35mlと定められてられてるんぬがその量だとケチと言われるから多めに出すんぬ ちなみに日本は30~35mlが平均なんぬー
59 18/12/15(土)02:50:12 No.554553914
清酒は嫌がらせで灰を入れられてできたんだっけ
60 18/12/15(土)02:50:40 No.554553959
>ぬ >ショットの量は国によって違って違って英国は50~60mlだけど米国は45mlなんぬ >法律では1ショット35mlと定められてられてるんぬがその量だとケチと言われるから多めに出すんぬ なるほどなー… >ちなみに日本は30~35mlが平均なんぬー ケチ!
61 18/12/15(土)02:55:34 No.554554340
>清酒は嫌がらせで灰を入れられてできたんだっけ だいたいのはじめて物語はおもしろおかしいウソなんぬ
62 18/12/15(土)02:57:47 No.554554504
>こういうのって突然変異が子孫に受け継がれてるんだよね? >下戸の人は祖先に同じ人がいるってことなんだろうか? ぬ 酵素の産生能は基本的には利用されないと失われていくんぬ 遺伝的欠損よりは環境差が大きいんぬ わかりやすく言うと強いお酒を好む文化圏ではそれが何らかの生存に有利な条件であって下戸はその条件に抵抗できず死んでしまうんぬ こういった状況では上戸にむしろ共通祖先がいると考えられるんぬ
63 18/12/15(土)03:01:56 No.554554844
泡部分が多すぎるジョッキビールはビールと認めていいのかという裁判があったと聞いたことある 一応泡のアルコール度数が高いからビールと認定されたとか
64 18/12/15(土)03:11:26 No.554555619
ぬ 日本ではビールの広告で泡いっぱい入ってるけどヨーロッパなんかではまるで理解できない表現なんぬ 広告やCMで泡ほとんど無いんぬ ボトルやジョッキやコップが水滴だらけなのもあまり好まれないんぬ