虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/12(水)19:40:35 日本っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/12/12(水)19:40:35 No.554015620

日本ってこんな寒いのになんで和食には辛い料理がないの?

1 18/12/12(水)19:42:59 No.554016187

山椒を料理に使うだろ

2 18/12/12(水)19:43:20 No.554016274

辛子蓮根食っとことないのか 死ねばいいのに

3 18/12/12(水)19:43:50 No.554016418

生姜とかで暖まれるし

4 18/12/12(水)19:46:54 No.554017208

鍋でも十分

5 18/12/12(水)19:47:08 No.554017271

雷こんにゃくとか…

6 18/12/12(水)19:47:27 No.554017352

クールもホットもスパイシーも全部辛いって言うのがなー

7 18/12/12(水)19:47:57 No.554017455

かーっと熱くなるようなのじゃなくて何となく暖かい料理が多い気がする 寒い…

8 18/12/12(水)19:49:51 No.554017968

涙巻きとか体調崩すレベルだよ

9 18/12/12(水)19:51:24 No.554018315

からし漬けとか食べたことないの

10 18/12/12(水)19:57:15 No.554019712

辛いのってどちらかというと暑い地域に多くない?

11 18/12/12(水)19:58:37 No.554020073

辛いと汗かいて逆に冷えるじゃんよ

12 18/12/12(水)19:59:52 No.554020362

わさびでもチューブで舐めてろ

13 18/12/12(水)20:00:18 No.554020498

辛子、ワサビ、唐辛子くらいか辛いの

14 18/12/12(水)20:00:43 No.554020627

そもそも辛い料理は汗かくから体温下げるだろ

15 18/12/12(水)20:01:05 No.554020711

>辛子、ワサビ、唐辛子くらいか辛いの 和食に唐辛子が使われるようになってからどれぐらい経つんだろ 100年経ってないぐらい?

16 18/12/12(水)20:01:06 No.554020713

17 18/12/12(水)20:01:44 No.554020887

>辛子、ワサビ、唐辛子くらいか辛いの 生姜とか辛味大根とかネギとか

18 18/12/12(水)20:02:28 No.554021081

トウガラシ、ピーマンなんかがだいぶ近代になって伝わったものだしな

19 18/12/12(水)20:02:34 No.554021104

湯豆腐でも十分だしうどんやそばでもいいじゃない

20 18/12/12(水)20:02:55 No.554021189

>辛子蓮根食っとことないのか 真空パックいいよねよくない

21 18/12/12(水)20:03:22 No.554021294

まぁ唐の辛子っていうぐらいだしなぁ

22 18/12/12(水)20:03:34 No.554021351

正直そんな辛い物が必要なほどそこまで寒くないんだよ日本って

23 18/12/12(水)20:04:31 No.554021618

辛いもの好きは味覚がバカになっている

24 18/12/12(水)20:05:05 No.554021752

大体保存料で多量に使う都合で生まれるんだけど日本じゃ香辛料で保存性高めたりはしなかった

25 18/12/12(水)20:05:29 No.554021843

>辛いもの好きは味覚がバカになっている バカはてめーだボケ

26 18/12/12(水)20:06:59 No.554022207

昔辛いものどんとこいの中国人がこれは辛いとは違う! って言ってたけど確かにワサビと唐辛子は辛さの種類が何か違う気がする

27 18/12/12(水)20:07:47 No.554022395

この味噌汁からー!

28 18/12/12(水)20:09:07 No.554022723

日本は昔辛すぎて手放したんじゃなかったっけ唐辛子

29 18/12/12(水)20:10:41 No.554023133

ワサビの辛味は持続しないからな

30 18/12/12(水)20:10:51 No.554023185

>>辛いもの好きは味覚がバカになっている >バカはてめーだボケ すげーバカっぽい…

31 18/12/12(水)20:12:05 No.554023516

>昔辛いものどんとこいの中国人がこれは辛いとは違う! >って言ってたけど確かにワサビと唐辛子は辛さの種類が何か違う気がする 日本全部辛いだからな… 中国だと辣味とか種類ごとに分けられるけど

32 18/12/12(水)20:12:15 No.554023558

わさびは辛いっていうか鼻に刺さる

33 18/12/12(水)20:12:50 No.554023705

アブラナ系の辛味って他の国じゃあんまりないのかな

34 18/12/12(水)20:12:54 No.554023714

韓国は割と寒いけど辛いもん食べるな…中国は地方によるか

35 18/12/12(水)20:13:36 No.554023887

>って言ってたけど確かにワサビと唐辛子は辛さの種類が何か違う気がする 一瞬で高まって一瞬で抜けるよね

36 18/12/12(水)20:14:34 No.554024156

鷹の爪って言うじゃん

37 18/12/12(水)20:14:38 No.554024170

ぬ 四川とか暑い地域で辛い料理が多いのは雑菌の繁殖を抑えるためなんぬ

38 18/12/12(水)20:14:39 No.554024178

デブになって脂肪があつくなると辛味に耐性がつくそうだ

39 18/12/12(水)20:15:25 No.554024357

ホースラディッシュはいろんな国で食われてるだろう

40 18/12/12(水)20:15:25 No.554024360

苦手だから余計に敏感なんだけどミントとかハッカも「からい」としか表現できない

41 18/12/12(水)20:15:55 No.554024508

日本の寒い地方は辛さじゃなくて甘じょっぱさで生きてきた気がする

42 18/12/12(水)20:15:56 No.554024513

舌の刺激は辛味でいいんじゃなかろうか

43 18/12/12(水)20:16:34 No.554024673

辛いと汗かいて結局冷えるから豚汁とかの方が温まる感じはする

44 18/12/12(水)20:16:38 No.554024686

暖を取るなら辛いものより酒だからな

45 18/12/12(水)20:16:42 No.554024703

味噌が強すぎたんだ

46 18/12/12(水)20:17:17 No.554024840

>暖を取るなら辛いものより酒だからな すぐ寒気する…

47 18/12/12(水)20:18:29 No.554025144

>>暖を取るなら辛いものより酒だからな >すぐ寒気する… ビールしか飲まない人?

48 18/12/12(水)20:20:04 No.554025575

>ビールしか飲まない人? 昔は何種類か飲んだけどともかく弱いし今は肝臓弱いから飲んでない 飲んで顔すぐ赤くなってやがてしんどくなって寒くなる

49 18/12/12(水)20:20:35 No.554025735

むしろ暑いとこのほうがスパイス効いたの食ってるイメージがあるなあ・・・ ロシヤの激辛料理ってあんま知らないし

50 18/12/12(水)20:23:00 No.554026426

スパイスは流通手段も関係するのでは そもそも原産地があまり北にないような

51 18/12/12(水)20:23:23 No.554026529

日本は熱々食べる習慣あるからいいじゃない 鍋とか汁物とか食べたら体の芯からポカポカよ

52 18/12/12(水)20:23:55 No.554026689

>辛いと汗かいて結局冷えるから豚汁とかの方が温まる感じはする 室温低くて汗なんて出ないでしょ…

53 18/12/12(水)20:25:41 No.554027178

寒い地域=辛い料理ってどういうこと…

54 18/12/12(水)20:25:42 No.554027182

>室温低くて汗なんて出ないでしょ… 俺くらいになるとぬるま湯飲むだけで汗はかける

55 18/12/12(水)20:25:57 No.554027258

これが高地の遊牧民だとお茶にバターもりもり入れて 脂肪で寒さに負けないカロリーを取ろうとする

56 18/12/12(水)20:26:10 No.554027324

>昔は何種類か飲んだけどともかく弱いし今は肝臓弱いから飲んでない >飲んで顔すぐ赤くなってやがてしんどくなって寒くなる 肝臓駄目なら仕方ないけどハーブ系のリキュールとかは結構温まる感じがする

57 18/12/12(水)20:26:19 No.554027374

トンガラシの塊みたいなの食って 辛くておいしいってんならまだわかるが 全然辛くないとか言う人は舌がバカになっているということだと思う

58 18/12/12(水)20:26:38 No.554027466

寒い=汁物料理ってイメージ 唐辛子やスパイスは乾燥した暑い地域のイメージ

59 18/12/12(水)20:27:23 No.554027687

>寒い地域=辛い料理ってどういうこと… ハフハフッ辛い!あったかい!ってイメージではないだろうか

60 18/12/12(水)20:27:53 No.554027826

辛い食べ物は体が温まってないのに発汗作用で体が冷えるから寒いとこではあんまりよくない

61 18/12/12(水)20:28:10 No.554027899

むしろ暑い地域=辛い料理だよね

62 18/12/12(水)20:28:45 No.554028091

>日本ってこんな寒いのになんで和食には辛い料理がないの? 逆にどこならあるの?

63 18/12/12(水)20:29:11 No.554028200

冬来たりなば春トンガラシ

64 18/12/12(水)20:30:12 No.554028478

寒い地方で辛いもんと言うとかんずり美味しいよ

65 18/12/12(水)20:31:01 No.554028735

ちうごくのからさはあまり痛みがない気がする 最近流行りの激辛つけ麺とかは痛いし舌が麻痺る

66 18/12/12(水)20:31:05 No.554028755

そうは言うけど日本人めちゃくちゃ酒弱いよね

67 18/12/12(水)20:31:35 No.554028941

>むしろ暑い地域=辛い料理だよね インドとかタイとか辛いイメージあるもんな

68 18/12/12(水)20:32:00 No.554029089

>そうは言うけど日本人めちゃくちゃ酒弱いよね 日本人というかモンゴロイド全般がコーカソイドより弱いとかなんとか

69 18/12/12(水)20:32:22 No.554029225

スパイスの原産が赤道近くなんだから高緯度で伝統料理に使われるわけもなく

70 18/12/12(水)20:32:36 No.554029313

突然の豪雪の時雪玉に唐辛子入れたのをかじって寒さを凌いだ人の昔話を聞いたのを思い出したけどイマイチどういう話だったか思い出せない

71 18/12/12(水)20:33:37 No.554029637

中国料理は辛いと言ってもまーあじとらーあじがあると聞いた

72 18/12/12(水)20:34:41 No.554029996

日本のからあじはどっちかというと塩辛い方だね

73 18/12/12(水)20:35:03 No.554030099

辛い物で汗かいて涼しくなろうっていう文句は見るから寒い所で辛い物は逆効果なんだろう

74 18/12/12(水)20:35:57 No.554030394

そういえば胡椒はわりと昔から日本に入ってたって聞いたけど伝統料理に使われてるの知らないな…

75 18/12/12(水)20:36:05 No.554030436

シシトウの当たり食え

76 18/12/12(水)20:37:06 No.554030778

辛さで有名な四川料理だって寒い地域じゃないからな

77 18/12/12(水)20:37:18 No.554030869

日本だとおでんとか鍋とか暖かい汁物で暖を取るイメージあるね 実際この季節の鍋はうんめえ

78 18/12/12(水)20:39:26 No.554031479

辛い料理の浸透度はどちらかと言うときれいな水が手に入りやすいかによるんだよ

↑Top