18/12/06(木)05:10:58 うどん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1544040658061.jpg 18/12/06(木)05:10:58 No.552538939
うどんのよさは若い頃はわからなかったよ 今じゃもたれにくいから大好きだ
1 18/12/06(木)05:16:22 No.552539074
どこの店でもそれなりだから安心感がある
2 18/12/06(木)05:22:30 No.552539224
差別?
3 18/12/06(木)05:23:21 No.552539254
安い米飯と安い蕎麦と安いラーメンと安いパスタと安いうどんで味を競わせたら うどんが圧勝するとこがある
4 18/12/06(木)05:23:31 No.552539256
だが讃岐もんは違う!
5 18/12/06(木)05:24:08 No.552539275
ラーメンのヒストリー特集してる番組あったけど 日本国民の苦難の時代を支えた食だと知ってちょっと感動したよ これからも進歩し続けるだろうラーメンを愛して止まないよ
6 18/12/06(木)05:27:10 No.552539351
両親が関西出身なんだけど母が作ってくれる関西風だしのうどんが小さい頃からずっと一番好きな料理だわ
7 18/12/06(木)05:30:39 No.552539453
冷凍うどんが美味しいのは間違いないんだけどつい安い袋麺買っちゃう
8 18/12/06(木)05:37:09 No.552539612
へ、ヘイトスピーチ...
9 18/12/06(木)05:37:39 No.552539630
冷凍うどんは讃岐うどん標榜しててコシありすぎるのがな 煮込みうどんとかかけうどんはくたくたの食べたいから冷やし以外は茹で麺使う
10 18/12/06(木)05:39:01 No.552539667
うどん屋に行列できないって言うけど 市街地だとどこでも食えるから並ぶ必要ないってのもあるし うどん国だと人気店は普通に行列できてる気がする
11 18/12/06(木)05:39:51 No.552539690
素麺を見ろッ!素麺屋なんて見たことないぞ!
12 18/12/06(木)05:40:20 No.552539700
うどんがもたれにくいは思い込みか普通に消化器系が強いタイプなんだと思うぞ
13 18/12/06(木)05:41:09 No.552539725
土日は普通に待ちができるな セルフの店だとレジ前にずらり 田舎だから外までは並ばないけど
14 18/12/06(木)05:41:54 No.552539749
画像がいつの頃の話かわからんけど東京でも繁盛してるうどん屋はタイミングによって列になってる 讃岐うどんブーム前後で大分状況変わるね
15 18/12/06(木)05:43:23 No.552539789
素麺屋は見たことないけど温麺屋なら...
16 18/12/06(木)05:45:01 No.552539823
>うどんがもたれにくいは思い込みか普通に消化器系が強いタイプなんだと思うぞ まじかよ 大腸摘出の手術後まだお粥食べてる時にうどん出してきたあの病院はヤブだったのか
17 18/12/06(木)05:47:20 No.552539884
素麺は生麺とか聞かないから専門店の強みがないのかねぇ
18 18/12/06(木)05:47:32 No.552539894
ヒガシマルのうどんスープと刻んだ小葱だけの素うどんをよく食うんだけど 全然飽きない たまにセブンイレブンでお揚げ買ったりする
19 18/12/06(木)05:48:10 No.552539910
流し素麺屋なら一度見たな 専門じゃないかもしれんけど
20 18/12/06(木)05:51:38 No.552539986
パスタの歴史間違って覚えてたかなって不安になってググっちゃったよ カリーはこういうのぶっこむ癖治してくれよ
21 18/12/06(木)05:53:21 No.552540024
>たまにセブンイレブンでお揚げ買ったりする なぜセブン限定
22 18/12/06(木)05:56:38 No.552540104
ローソンの鍋焼きうどんめっちゃ好き
23 18/12/06(木)05:59:09 No.552540165
うどんは消化悪いぞ
24 18/12/06(木)06:01:51 No.552540219
スパゲティが中国発祥…?
25 18/12/06(木)06:02:28 No.552540234
医学は昨日と今日で言ってることが逆になる場合もあるから… 俺も熱出たときとか消化に良いってうどんとかおかゆ食べてたよ
26 18/12/06(木)06:04:31 No.552540285
「」の言うことよりかかりつけ病院の栄養士と医者を信じるからお腹の調子悪い時とか体調不良の時はうどん食べるね…
27 18/12/06(木)06:04:55 No.552540292
他の麺類と比べてスープにバリエーションないイメージまあ蕎麦もそうかもしれんが
28 18/12/06(木)06:06:18 No.552540318
刺激物入ってないからねうどん
29 18/12/06(木)06:06:35 No.552540326
讃岐ブーム来る前の全国チェーンのうどん屋とかない頃の話だよ
30 18/12/06(木)06:06:52 No.552540335
そばよりは味噌が合う分うどんのがバリエーションあるかな
31 18/12/06(木)06:07:18 No.552540344
>スパゲティが中国発祥…? 左様 マルコ・ポーロが持ち帰った
32 18/12/06(木)06:07:22 No.552540345
麺がふわふわしてる博多うどんが好き
33 18/12/06(木)06:08:13 No.552540371
麺類はだいたい中国起源ってテコンダーで見た
34 18/12/06(木)06:08:46 No.552540380
>>スパゲティが中国発祥…? >左様 >マルコ・ポーロが持ち帰った 古代ローマ帝国時代から食ってるってあるんだけど
35 18/12/06(木)06:10:10 No.552540424
胃が荒れてやばいときでもうどんはなんとか食えたからなあ そばも多分大丈夫だがラーメンは油が無理
36 18/12/06(木)06:10:32 No.552540437
そう言えばイタリアと中国で麺類発祥争ってるな…
37 18/12/06(木)06:10:35 No.552540438
うどんは安い冷凍でも美味しいから偉いよ うどんかラーメンかで言うとラーメンだけど
38 18/12/06(木)06:10:58 No.552540449
うどんてただの小麦粉の塊やん
39 18/12/06(木)06:11:39 No.552540476
うどんって小麦粉こねて伸ばしただけだから合わない調味料とか料理の方が少ない気がする
40 18/12/06(木)06:12:35 No.552540499
どっちも自然発祥だと思うよ 昔の小麦粉こねてゆでてるだけの麺を長距離輸送できるわけないじゃん
41 18/12/06(木)06:12:47 No.552540507
>スパゲティって小麦粉こねて伸ばしただけだから合わない調味料とか料理の方が少ない気がする
42 18/12/06(木)06:13:54 No.552540537
何故うどんが一番上になっているのかスレ画だけだとよくわからない…
43 18/12/06(木)06:14:46 No.552540565
同じようなSOZAIだからかパスタ系のソースはうどんにそのまま合う
44 18/12/06(木)06:15:22 No.552540587
うどんは歴史ある最古の麺類でそのほかは単なる新参者の雑魚ってことだよ
45 18/12/06(木)06:16:11 No.552540613
うどんも中国由来の素麺から油で伸ばすのを簡略化した説もある その中間が五島うどんとか
46 18/12/06(木)06:16:16 No.552540619
冷凍うどんチンしてレトルトミートソースとかカルボナーラソースかけるのラクでよくやる
47 18/12/06(木)06:16:34 No.552540628
うどんは麺類の敗北者じゃけぇ
48 18/12/06(木)06:16:40 No.552540633
>スパゲティって小麦粉こねて伸ばしただけだから合わない調味料とか料理の方が少ない気がする スパゲティ麺はうどんに比べると汎用性が意外と狭い気がするなぁ 一手間かけないとなかなか麺に馴染まないというか
49 18/12/06(木)06:17:39 No.552540657
そうめんあまりおいしいと思った事なくて今年になってめちゃくちゃ高いそうめん買ってみたけど 今まで長い事そうめんを馬鹿にしててごめんなさいと思った
50 18/12/06(木)06:18:04 No.552540672
冷凍うどんは備蓄できるので強い レンチンでお手軽に食える状態になるのがいい
51 18/12/06(木)06:19:16 No.552540710
そうめんやらうどんは腹持ちイマイチなのが弱点かもしれない
52 18/12/06(木)06:19:36 No.552540726
>>スパゲティって小麦粉こねて伸ばしただけだから合わない調味料とか料理の方が少ない気がする >スパゲティ麺はうどんに比べると汎用性が意外と狭い気がするなぁ >一手間かけないとなかなか麺に馴染まないというか パスタ自体に種類がたくさんあるじゃん マカロニとかペンネとか
53 18/12/06(木)06:21:58 No.552540792
めちゃくちゃ高いまでいかなくても手延べか否かだけで大分差があると思う 言っても200円くらいの価格差だし素麺好きだから手延べしか買わない
54 18/12/06(木)06:22:03 No.552540794
まあ腹持ちはよくないよね
55 18/12/06(木)06:22:20 No.552540803
うどんは冷凍も乾麺も美味しいのが偉い 冷凍そばとか地獄みたいな味する
56 18/12/06(木)06:22:57 No.552540821
そばは打ち立てが至高だもんねぇ
57 18/12/06(木)06:25:19 No.552540880
山岡真っ黒だな
58 18/12/06(木)06:26:05 No.552540899
>冷凍そばとか地獄みたいな味する 冷凍そばを手打ちそばと同じ土俵にあげるとそうかもしれないけど立ち食いそばと同じって考えたらあれもいいものだと思う
59 18/12/06(木)06:27:13 No.552540936
そばは質が悪いのはとことん味落ちるのがなぁ
60 18/12/06(木)06:28:43 No.552540997
カップ麺のうどんもそばも本物の再現としては?ってなるけど これはこれでいいやって味なの偉いと思う
61 18/12/06(木)06:30:40 No.552541060
今はそばの冷遇に泣きたい 美味い蕎麦屋は少ないし美味いのは高い うどんは280円で美味しくて結構腹持ちがいい
62 18/12/06(木)06:32:25 No.552541125
小麦粉は安い 蕎麦粉は高い その差よ
63 18/12/06(木)06:33:04 No.552541142
立ち食いそばはともかく美味しい蕎麦屋となると途端に無くなるよね ちなみに富士そばは首都圏にしかない
64 18/12/06(木)06:33:13 No.552541147
最近は冷凍の麺類けっこう美味しいよね
65 18/12/06(木)06:34:17 No.552541185
こんなやつが会長になったらあかん
66 18/12/06(木)06:34:22 No.552541193
そば粉は9割中国から輸入してるからそんな変わらんだろ
67 18/12/06(木)06:35:17 No.552541219
差別じゃないか!はいろいろ活用できそうでいいな
68 18/12/06(木)06:38:33 No.552541332
>差別じゃないか!はいろいろ活用できそうでいいな ヘイトスピーチ…程の汎用性は感じない
69 18/12/06(木)06:42:31 No.552541489
来年から大阪本社に異動するんだけど蕎麦好きだから憂鬱だ… 前に阪急うどん?で蕎麦食べたら美味しくなかったし
70 18/12/06(木)06:48:38 No.552541744
鍋に合うってのが他の麺に無いアドバンテージ
71 18/12/06(木)06:55:10 No.552542048
鍋ならちゃんぽん麺が黙ってない
72 18/12/06(木)06:56:49 No.552542133
に…煮込みラーメン…
73 18/12/06(木)06:57:01 No.552542150
>前に阪急うどん?で蕎麦食べたら美味しくなかったし うどん勢力圏だからそばの味に期待しちゃいけねぇ
74 18/12/06(木)06:59:37 No.552542290
煮込み蕎麦美味しいよ!
75 18/12/06(木)07:01:18 No.552542360
>日本国民の苦難の時代を支えた食だと知ってちょっと感動したよ あれ、大嘘
76 18/12/06(木)07:03:13 No.552542472
それ、ホント?
77 18/12/06(木)07:03:33 No.552542484
焼きそばくんの立場はいつも弱い
78 18/12/06(木)07:05:24 No.552542582
焼きそばはお祭りやバーベキューなどのハッピーな場面で活躍するので好印象
79 18/12/06(木)07:10:31 No.552542851
うどんは大昔に中国から渡ってきたから一番歴史が古い 関西ではラーメンなんぞが流行るずっと昔から定番の食べ物 ソーメンはうどんを踏まえて日本人が作ったもので 日本独特の国民食と言えば本当はソーメンなのかもしれない
80 18/12/06(木)07:13:13 No.552542988
行列のできるカレーうどん屋なら知ってる
81 18/12/06(木)07:14:42 No.552543065
>こんなやつが会長になったらあかん そもそも協会事態がギャグみたいなものだし
82 18/12/06(木)07:15:38 No.552543115
老害のような憤りかただ
83 18/12/06(木)07:21:17 No.552543456
うどん高いお店で食べるのなんか抵抗あるけど高い店なんか人気よね
84 18/12/06(木)07:23:07 No.552543583
うどんとらーめんとスパゲティって全部一緒じゃない? 豆腐と油揚げより近い存在では
85 18/12/06(木)07:23:33 No.552543614
これは差別じゃないか からスムーズに他の麺類差別に繋げるスタイルいいよね
86 18/12/06(木)07:24:23 No.552543652
ギャグだと理解できない人って漫画読むの大変そうだな…
87 18/12/06(木)07:24:56 No.552543684
>小麦粉は安い >蕎麦粉は高い 時代によって変わるからなんともいい難い 昔だと蕎麦のほうが安いし今だと小麦粉のほうが安い
88 18/12/06(木)07:26:03 No.552543740
>うどんとらーめんとスパゲティって全部一緒じゃない? >豆腐と油揚げより近い存在では 使ってる小麦が違う ラーメンは冠水を使っている
89 18/12/06(木)07:26:58 No.552543793
>うどんとらーめんとスパゲティって全部一緒じゃない? 粉物なんて各地で同時多発的に生まれた文化なのでどこが先に作ったかの争いは出来ても どこが発祥でどこの国に影響与えたなんて論争はほぼ不可能だ
90 18/12/06(木)07:28:30 No.552543881
料理なんて歴史が長けりゃ偉いってものでもなかろうに…
91 18/12/06(木)07:29:53 No.552543965
>料理なんて歴史が長けりゃ偉いってものでもなかろうに… ウチが先に作った=他国に影響与えたって論法振りかざしてくるのが居るから面倒なのよ
92 18/12/06(木)07:31:13 No.552544039
ラーメンマニアが使ってる小野式だって本当はうどん用だもんな
93 18/12/06(木)07:32:45 No.552544150
神保町だったかのうどん屋はランチタイムだと長蛇の列ができてるな
94 18/12/06(木)07:37:07 No.552544431
スパゲッティーが鼻の下伸ばしてるのか
95 18/12/06(木)07:38:09 No.552544502
麺だけに伸びるってか
96 18/12/06(木)07:39:14 No.552544577
うどんはさっぱりしてるから胃の調子が悪いときにも食える
97 18/12/06(木)07:40:28 No.552544650
気取った蕎麦通みたいなのは嫌い
98 18/12/06(木)07:40:40 No.552544661
一食分のそのまま使えるビニール入り液体出汁が関西以外では売ってないと知って衝撃だった
99 18/12/06(木)07:41:48 No.552544735
うどんはうどんでポテトうどんとかわけのわからない ドクペみたいな商品展開してて草
100 18/12/06(木)07:42:00 No.552544760
>うどんはさっぱりしてるから胃の調子が悪いときにも食える 重くね…?
101 18/12/06(木)07:43:31 No.552544883
メンタル感
102 18/12/06(木)07:43:56 No.552544910
>安い米飯と安い蕎麦と安いラーメンと安いパスタと安いうどんで味を競わせたら >うどんが圧勝するとこがある お安い割に…な場所を個々で選べばそうなるが 例えばスーパーで安いのを買えば皆平等にデロデロでボソボソで不味いですぜ
103 18/12/06(木)07:44:56 No.552544980
冷凍うどんと粉末スープの品質が良すぎてわざわざお店行かなくてもネギ刻むだけでごちそうになっちゃう
104 18/12/06(木)07:46:27 No.552545089
うどんだって元はワンタンだったって説があるし 麺としてはわが国では素麺が一番古いだろ
105 18/12/06(木)07:46:44 No.552545113
>ギャグだと理解できない人って漫画読むの大変そうだな… 副部長がくだらなそうにしてる時点で相当なのにね
106 18/12/06(木)07:48:58 No.552545268
>うどんだって元はワンタンだったって説があるし >麺としてはわが国では素麺が一番古いだろ その理屈だとそうめんの元も中国の索餅が元だろう
107 18/12/06(木)07:51:07 No.552545437
うどんには大抵のパスタソースが合う
108 18/12/06(木)07:52:10 No.552545529
>その理屈だとそうめんの元も中国の索餅が元だろう 索餅からうどんができてうどんから素麺ができたんだと思ってるけど
109 18/12/06(木)07:55:00 No.552545739
>索餅からうどんができてうどんから素麺ができたんだと思ってるけど えっうどんの元はワンタンじゃなかったの? 別の人?
110 18/12/06(木)08:02:34 No.552546299
カレーうどん屋がめちゃくちゃ流行ったときとかあった気がした
111 18/12/06(木)08:14:44 No.552547255
発祥やルーツってそもそも美味しさに関係ないよね
112 18/12/06(木)08:17:09 No.552547442
画像だけ見ると歴史の長さにあぐらかいてるうちに他の麺類が発展したのが悔しいって言ってるようにさえ見える
113 18/12/06(木)08:19:29 No.552547624
うどんはもうフル改造されちゃったからね 素麺っていう次世代機も作られた
114 18/12/06(木)08:26:27 No.552548219
ラーメンが冠水というマジックアイテムを手に入れて 頂点に君臨するのはうどん政権があったからこそできた変革
115 18/12/06(木)08:30:08 No.552548569
ここ5年ぐらいの話だけど近所の丸亀の列が時々外まで伸びてるな
116 18/12/06(木)08:39:04 No.552549360
香川に讃岐うどん食べに行ったけど以外と固くなくてモチモチした麺のところが多くてびっくりした…もっと固いのかと思ってた
117 18/12/06(木)08:40:25 No.552549485
たぶん年寄りが多いからもう柔らかくした方が好評なんだと思う
118 18/12/06(木)08:44:55 No.552549915
>素麺は生麺とか聞かないから専門店の強みがないのかねぇ 干して乾燥させないとあのコシは出ないので素麺にならない 生であの細さだとたぶん茹でたら溶けます
119 18/12/06(木)08:46:48 No.552550078
ちなみに素麺は職人免許があるメチャクチャ厳しい職人技の賜物なのである
120 18/12/06(木)08:50:19 No.552550388
>ちなみに素麺は職人免許があるメチャクチャ厳しい職人技の賜物なのである ひどい欺瞞だ この理屈だとうどんもラーメンも作れないな