18/12/02(日)16:02:54 塩辛嫌... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1543734174259.jpg 18/12/02(日)16:02:54 No.551725910
塩辛嫌いな人って体感日本人でも納豆より多い気がする 小さい頃から食ってないとダメなのかな
1 18/12/02(日)16:04:15 No.551726157
子供の頃嫌いだったな 今でも西京漬とか嫌いだけど塩辛は食えるようになった 白いご飯が大量にひつようだけど
2 18/12/02(日)16:04:36 No.551726225
オヤジの塩辛ねだって空にする小生意気なガキだったな俺は 今でもバクバク食ってるけど多分血がデロデロになってると思う
3 18/12/02(日)16:04:49 No.551726267
ご飯が進みすぎるからな…
4 18/12/02(日)16:04:50 No.551726270
柚子が入ってる白造りなら…
5 18/12/02(日)16:05:45 No.551726411
酒盗は好きだけど塩辛はちょっと微妙
6 18/12/02(日)16:06:11 No.551726482
ガキの頃はこれで白飯食うのが好きだったけど今はすっかり日本酒か焼酎のツマミだな でも茶漬けにのせるのは大好きだ
7 18/12/02(日)16:06:23 No.551726527
見た目が薄ピンクでねちょねちょしてて生臭いからそれが平気で食べられる子供はスケベの才能があると思う
8 18/12/02(日)16:06:25 No.551726535
イカスミ入りの黒作りがうまい
9 18/12/02(日)16:06:42 No.551726589
俺はご飯が好きだから食べられる
10 18/12/02(日)16:06:56 No.551726637
>見た目が薄ピンクでねちょねちょしてて生臭いからそれが平気で食べられる子供はスケベの才能があると思う だから俺スケベなのか…
11 18/12/02(日)16:08:01 7EimCVlE No.551726810
焼きたくなる
12 18/12/02(日)16:08:11 No.551726834
イカの塩辛はごはんよりイモよりお酒だと思う カツオのは両方いける
13 18/12/02(日)16:09:00 No.551726958
焼いたらおいしいかもなあ… さらにしょっぱくもなりそうだけど
14 18/12/02(日)16:09:29 No.551727052
スルメイカの塩辛は好きだけど普通の塩辛は生臭いからそんなに進まない
15 18/12/02(日)16:09:39 No.551727084
皮の部分?が噛み切れないうえにたまに目玉?が入ってたりするからそれでダメな人もいるんじゃない? あとは匂いがダメな人も多いんじゃなかろうか
16 18/12/02(日)16:09:41 No.551727090
一人暮らしするようになって塩辛たっかって思った
17 18/12/02(日)16:10:05 No.551727165
嫌いつーか食べる習慣が無いな まさしく子供の頃から食ってないからだ
18 18/12/02(日)16:10:51 No.551727296
子供の頃はやたら好きだったけど今は烏賊自体が食えない
19 18/12/02(日)16:10:54 No.551727305
塩辛よりも酒盗の方が好き
20 18/12/02(日)16:11:13 No.551727355
この前忘年会で塩辛出されたけど美味しかった でも納豆は食えない…
21 18/12/02(日)16:11:48 No.551727463
>イカスミ入りの黒作りがうまい まるごと1匹が漬けてあって大量に樽に入ってるやつというのをいつか食ってみたいが まあ自分で釣りに行って作らなきゃダメだろうな
22 18/12/02(日)16:12:26 No.551727562
パルメジャーノとあえるとおいしいよ
23 18/12/02(日)16:12:33 No.551727582
油で炒めてやるとだいたい誰でも問題なくモリモリ食う
24 18/12/02(日)16:13:17 No.551727705
>一人暮らしするようになって塩辛たっかって思った ちびちび食べるものだし塩辛が高かったら大抵のものはたけーよ
25 18/12/02(日)16:13:21 No.551727715
結局この手のピーキーな料理って小さい頃から食う習慣があったかなかったかだよなあ 塩辛って月に一回は最低食べてる気がするけど一年食わない人もいるだろうし
26 18/12/02(日)16:13:23 No.551727721
納豆食えないなんて人生の10割損してるよお〜…
27 18/12/02(日)16:13:27 No.551727728
久しぶりに桃屋の塩辛食ってるけど癖が全然無いなこれ あとしょっぺえ
28 18/12/02(日)16:13:35 No.551727753
しょっぱさ控え目でまろやかな味わいのが好き
29 18/12/02(日)16:14:25 No.551727903
>納豆食えないなんて人生の10割損してるよお~… 今ワーファリン飲んでるから食えない つらい
30 18/12/02(日)16:14:52 No.551727967
普通のは今でも結構きついけど柚子が入ってるのならイケる
31 18/12/02(日)16:15:09 No.551728019
しょっぱくないと長持ちしないので仕方ないんだ うんうん仕方ない うまい!
32 18/12/02(日)16:15:29 No.551728087
子供の頃好きだったけど塩辛なんか駄目になってた…
33 18/12/02(日)16:15:39 No.551728109
お茶漬けにすると匂いがキツクなるから困る 一度気付いたら食べ終わるまでずっと匂いが気になる
34 18/12/02(日)16:16:17 No.551728225
酒盗も塩辛も大丈夫だけど西京漬けはダメだ
35 18/12/02(日)16:17:26 No.551728428
甘口があるんですよハチミツ入りだとか ふざけんなと思うのなぜ塩からくせんのかと!
36 18/12/02(日)16:17:37 No.551728461
西京漬けって同じカテゴリか…?独特の風味はあるよね その辺でいうと奈良漬とかも人選びそうだし発酵とか漬け込み系は尖ってるよな
37 18/12/02(日)16:17:41 No.551728473
塩辛っていってイカの塩辛なのが良くないと思う エビや蟹やアミみたいなの塩辛はもっと食べやすい
38 18/12/02(日)16:17:54 No.551728518
>納豆食えないなんて人生の10割損してるよお〜… 人生10割否定されて消滅する「」
39 18/12/02(日)16:18:10 No.551728563
苦手だったけど蒸し芋と一緒に食べたらやめられなくなった
40 18/12/02(日)16:18:34 No.551728628
>西京漬けはダメだ あれは焼き物にするやつでは? これがダメなら魚が大体ダメなんじゃない?
41 18/12/02(日)16:18:50 No.551728675
塩辛が塩辛いならいかこうじ漬けを食えばいい 塩辛ではない気もする
42 18/12/02(日)16:18:51 No.551728680
アンチョビになるといきなりオシャレ風に料理に使うし…
43 18/12/02(日)16:18:55 No.551728693
検証したことないけどワインに合わせると吐き気を催すほどのゲロマズになるらしいから誰かやってみて
44 18/12/02(日)16:18:56 No.551728696
塩辛美味しいけどついつい食べ過ぎると塩辛くてきつい ごはんと1:1で食べられる塩辛とかないかな…
45 18/12/02(日)16:19:22 No.551728769
スーパーで売ってるような企業が作ってるのは食えるけど個人経営の店が出してるのは無理
46 18/12/02(日)16:19:30 No.551728792
酒飲みなのにこれと酒との組み合わせはイマイチ苦手だな 白飯なら行けるんだけど
47 18/12/02(日)16:19:34 No.551728804
>塩辛よりも酒盗の方が好き 塩のみで味付けした辛口の方が好きなんだけどスーパーに置いてるのは調味料入った甘口が多くてつらあじ
48 18/12/02(日)16:19:46 No.551728842
西京漬けは最強名乗ってるクセに要は単なる味噌漬だ
49 18/12/02(日)16:20:05 No.551728897
>アンチョビになるといきなりオシャレ風に料理に使うし… 酒盗は和製アンチョビ
50 18/12/02(日)16:20:34 No.551728978
>エビや蟹やアミみたいなの塩辛はもっと食べやすい 見たことない… 韓国人は食うって聞いたけど
51 18/12/02(日)16:20:36 No.551728985
西京漬は高いの食ったらマジチーズの美味しいのだった 安いのはあれ西京漬って呼んじゃだめなんじゃないのっておもった
52 18/12/02(日)16:20:36 No.551728987
塩辛嫌いっていうよりも塩分で敬遠してる印象
53 18/12/02(日)16:20:42 No.551729006
塩辛を四斗樽につける 50メートル四方に匂う!
54 18/12/02(日)16:20:59 No.551729056
>ごはんと1:1で食べられる塩辛とかないかな… さっと水洗いでもしろ
55 18/12/02(日)16:21:02 No.551729060
>エビや蟹やアミみたいなの塩辛はもっと食べやすい アミの塩辛(蝦醤)は中国からインドあたりまで調味料に使ってるうまあじの塊だからな…
56 18/12/02(日)16:21:30 No.551729147
>ごはんと1:1で食べられる塩辛とかないかな… 自分で作るのも割と楽だから塩控えめに仕上げればいい 作りたてはイカの肝の風味があるから案外塩っけの薄さは気にならないぞ
57 18/12/02(日)16:21:42 No.551729186
>見たことない… オキアミ知らないとかマジか スーパーとかに普通に売ってるだろ
58 18/12/02(日)16:21:54 No.551729233
>見たことない… >韓国人は食うって聞いたけど お住いの地域にもよるんでないの 大分に居た頃スーパーで見たな
59 18/12/02(日)16:22:37 No.551729366
アキアミではないか? オキアミかほんとうに?
60 18/12/02(日)16:22:55 No.551729414
アミの塩辛は韓国というか日本以外の東アジアの沿岸だとどこででもメジャー調味料のなきがする
61 18/12/02(日)16:23:07 No.551729449
アミエビの塩辛は瓶詰めのなら割と置いてない?
62 18/12/02(日)16:23:28 No.551729521
美味しんぼで見たスルメイカの肝の塩漬け食いたい…
63 18/12/02(日)16:24:08 No.551729638
蝦醤たかい ヘタしたら酒盗より高い
64 18/12/02(日)16:24:18 No.551729665
伊豆の温泉街で売ってた「あたまの塩辛」ったのが凄く旨くて嵌まっちゃった
65 18/12/02(日)16:24:27 No.551729687
勇ちゃんが好物って言ってためふんとかいう塩辛はどんな味なんだろうか
66 18/12/02(日)16:25:02 No.551729784
マグロの酒盗食べてみたい
67 18/12/02(日)16:25:38 No.551729883
手作りのやつ食うとうまあじ
68 18/12/02(日)16:25:54 No.551729942
>勇ちゃんが好物って言ってためふんとかいう塩辛はどんな味なんだろうか どことなく苦味があるというか香りが強いというか… ご飯にどかっと乗せてかっこむようなものではないなと思った
69 18/12/02(日)16:25:57 No.551729948
オッサンになった今でも塩辛嫌いだわ 見た目もグロいし風味もキツい
70 18/12/02(日)16:27:06 No.551730155
マヨネーズちょっと混ぜて食うとうまい
71 18/12/02(日)16:27:39 No.551730257
イカの塩辛ってなんか料理に使えるかな
72 18/12/02(日)16:28:06 No.551730345
>イカの塩辛ってなんか料理に使えるかな パスタに使ってるの見たことあふ
73 18/12/02(日)16:28:08 No.551730353
勇ちゃんの事だから人を選ぶような味なんだろうな
74 18/12/02(日)16:28:38 No.551730428
好きだけど市販のは余してしまう
75 18/12/02(日)16:28:53 No.551730477
サンマとかイワシのおなかを開けて内臓を出すと中骨との間に血がたまってるとかろがあると思うのだが シャケにも同じようにあるあれを傷付けないようキレイに取り出して塩漬けしたのがメフン しょっぱい おいしい
76 18/12/02(日)16:29:17 No.551730552
一度自家製作ったけど 日持ちしない以外は市販のよりうまかった
77 18/12/02(日)16:29:22 No.551730575
>イカの塩辛ってなんか料理に使えるかな クックパッドレシピでも探してみれば? 山程出てくるよ
78 18/12/02(日)16:29:26 No.551730583
ジャガ芋につけて食うのは有名だね
79 18/12/02(日)16:29:45 No.551730648
塩辛過ぎるので塩入れる直前のやつ奪って食いたい
80 18/12/02(日)16:29:54 No.551730678
イカの塩辛は美味しいけど食感や味が料理に使いにくいからな 甲殻類つけよう
81 18/12/02(日)16:30:04 No.551730711
>マグロの酒盗食べてみたい カツオシリーズと比べると全体にあじ薄くてあっさりだから 塩辛にしてもやっぱそんな感じなのではないかと思ってる
82 18/12/02(日)16:30:36 No.551730809
イカの肝をどれだけ大量に使えるかが旨さの差だと思う
83 18/12/02(日)16:30:48 No.551730846
>シャケにも同じようにあるあれを傷付けないようキレイに取り出して塩漬けしたのがメフン うーん…これは…
84 18/12/02(日)16:31:26 No.551730974
俺は平気だが子どもの頃から食っていた訳じゃないな… 牡蠣は子どもの時苦手だったけど新鮮な採れたて食べたら平気になった
85 18/12/02(日)16:31:35 No.551730994
お高い吟醸酒で作る うまい…
86 18/12/02(日)16:31:42 No.551731018
>塩辛過ぎるので塩入れる直前のやつ奪って食いたい しょっぱすぎて無理なら水でさっと洗え 洗っても味が染み込んでるから十分うまいぞ
87 18/12/02(日)16:31:44 No.551731023
ワンカップとこれで晩酌してるけど最高なんだ…
88 18/12/02(日)16:31:47 No.551731030
塩辛食べられない人でも美味しく食べられるっていうのでじゃがバター塩辛やってみたけど ……?……??って感じであんまり美味しいと思えなかったなただの塩辛とじゃがバターやんけ
89 18/12/02(日)16:32:06 No.551731104
>イカの肝をどれだけ大量に使えるかが旨さの差だと思う ケンサキだと体に比して肝のサイズ小さいしスルメの方が作りやすいなとは思う
90 18/12/02(日)16:32:16 No.551731137
納豆なんて食わんでも生きていけるわ!
91 18/12/02(日)16:32:26 No.551731174
塩辛炒めるとアンチョビみたくなるよね
92 18/12/02(日)16:32:34 No.551731202
>お高い吟醸酒で作る >うまい… 酒使うの?
93 18/12/02(日)16:33:04 No.551731286
塩辛は自家製に限る たまにしょっぱすぎる出来になるのはご愛嬌
94 18/12/02(日)16:33:05 No.551731291
スルメは肝やたらデカいよね… あと肝にくっついてる腸なのかなんなのかわからない管に必ずアニーがいる…
95 18/12/02(日)16:33:20 No.551731336
>塩辛炒めるとアンチョビみたくなるよね お茶漬けにした場合もそうだけど物凄く縮んでうまみエキスだけ残してくから消えたように見える
96 18/12/02(日)16:33:24 No.551731347
クセのある食べ物が平気な人はとことん平気な傾向があると感じる 食味のクセを受容できるのってもしかしたら才能なのかもしれない
97 18/12/02(日)16:34:15 No.551731510
>塩辛食べられない人でも美味しく食べられるっていうのでじゃがバター塩辛やってみたけど >……?……??って感じであんまり美味しいと思えなかったなただの塩辛とじゃがバターやんけ めっちゃ分かる 塩味ほしいなら醤油でいいなってなった
98 18/12/02(日)16:34:23 No.551731535
昔は好きだったけどイカの内臓をグチャ混ぜにしてるって知ってからあまり好きじゃなくなった
99 18/12/02(日)16:35:17 No.551731693
>お茶漬けにした場合もそうだけど物凄く縮んでうまみエキスだけ残してくから消えたように見える 匂いも強くなるから困る
100 18/12/02(日)16:37:05 No.551732037
アミの塩辛は日本人好きな味だと思うけど流行らんよな 何に入れてもいいしそのまま食ってもいい万能調味料なのに
101 18/12/02(日)16:38:44 No.551732351
塩辛パスタは試したけどどうもにおいが駄目だった 納豆だと気にならないんだけどなあ
102 18/12/02(日)16:39:33 No.551732497
見た目が腐汁の中に浮かぶ蛆虫みたいでダメだ塩辛は…
103 18/12/02(日)16:39:58 No.551732576
生臭いのが好きな人向けの塩辛と調味料として使いやすい塩辛とわけて考えないとな
104 18/12/02(日)16:41:28 No.551732843
>アミの塩辛は日本人好きな味だと思うけど流行らんよな >何に入れてもいいしそのまま食ってもいい万能調味料なのに いやうまいよ パスタに使ってもいいし鍋に入れてもいいし調味料として優秀だよねコスパ以外
105 18/12/02(日)16:42:15 No.551732998
>クセのある食べ物が平気な人はとことん平気な傾向があると感じる >食味のクセを受容できるのってもしかしたら才能なのかもしれない 慣れると大丈夫になる人もいるし好みが段々と変わる場合もあるからそこは何とも… この手のは酒飲めるようになると受付れるようになるパターンは多い
106 18/12/02(日)16:42:30 No.551733044
熱すると生臭さが強くなるよね そのままちびちび食べてても途中から生臭さが気になってくることがあるから温度で変わってる?
107 18/12/02(日)16:43:34 No.551733242
>そのままちびちび食べてても途中から生臭さが気になってくることがあるから温度で変わってる? 臭いは温度が高くなると強くなるからね
108 18/12/02(日)16:43:38 No.551733256
>パスタに使ってもいいし鍋に入れてもいいし調味料として優秀だよねコスパ以外 そんなに高いもんだったっけと思って検索したら東南アジアで売ってるのの5倍くらいすんのね…
109 18/12/02(日)16:43:56 No.551733313
黒づくりはおいしいけど液がちょっと垂れただけで大惨事になる なった
110 18/12/02(日)16:44:10 No.551733361
アミの塩辛は百閒先生がやたら好きだった気がするから 瀬戸内海のあたりでは食うんじゃないかね
111 18/12/02(日)16:44:59 No.551733522
>そんなに高いもんだったっけと思って検索したら東南アジアで売ってるのの5倍くらいすんのね… ほう…それはどこで買える?
112 18/12/02(日)16:49:03 No.551734290
>ほう…それはどこで買える? 現地で… フィリピンでBagoongって名前で売ってたのはどれも500gで400円くらいだった… 日本だと同じ250gのが2000円だった…
113 18/12/02(日)16:51:53 No.551734803
400円/500gが2000円/250gは10倍に見えるが
114 18/12/02(日)16:52:57 No.551734996
好きでも嫌いでもないな… 身体に悪いという理由で我が家の食卓に並ばない
115 18/12/02(日)16:53:01 No.551735003
定食屋で小鉢に入って100円弱とかだとついつい頼んでご機嫌になる
116 18/12/02(日)16:53:06 No.551735020
納豆は好きだけど塩辛は無理だなあ 見た目と香りのハードルが高すぎる
117 18/12/02(日)16:53:49 No.551735172
無添加のなら食べたい でもお高い
118 18/12/02(日)16:55:26 No.551735494
むしろ納豆のが出先だとダメだわ俺…どうあってもきれいに食べられない… 家だと気にしなくていいからぶつ切りの刺身と混ぜてめんつゆ軽くかけてネギ振ったりしてるけどうまい
119 18/12/02(日)16:56:52 No.551735773
育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない
120 18/12/02(日)17:02:00 No.551736778
白造りなら苦手な人でも食べやすい