18/11/28(水)22:17:04 個人的... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/11/28(水)22:17:04 No.550880091
個人的にはお袋の味というと肉じゃがよりも筑前煮なんだ…
1 18/11/28(水)22:18:46 No.550880690
わかる
2 18/11/28(水)22:19:32 No.550880973
筑前煮の具材ってだいたい決まってるけどちょっとだけ違ってたりするよね
3 18/11/28(水)22:20:05 No.550881145
実家じゃ何故か帆立が入ってたなあ
4 18/11/28(水)22:21:38 No.550881624
椎茸おいちい!
5 18/11/28(水)22:22:27 No.550881921
家では がめ煮って言ってた
6 18/11/28(水)22:24:45 No.550882704
うちもこれだな
7 18/11/28(水)22:24:52 No.550882733
残ったツユをご飯に掛けて猫まんましても良いよね…許してくれるね…
8 18/11/28(水)22:25:27 No.550882908
>残ったツユをご飯に掛けて猫まんましても良いよね…許してくれるね… ああ…でもしょっぱいからほどほどにしろ…
9 18/11/28(水)22:25:44 No.550882990
色んな食感を味わえるのが良いんだ…
10 18/11/28(水)22:25:58 No.550883062
お節には筑前にだった
11 18/11/28(水)22:26:41 No.550883283
うちのはにんじん・レンコン・ごぼう・鶏肉・ちくわ・タケノコ・たまにダイコンとかうずら卵だ
12 18/11/28(水)22:26:58 No.550883371
>うちのはにんじん・レンコン・ごぼう・鶏肉・ちくわ・タケノコ・たまにダイコンとかうずら卵だ こんにゃく忘れてた
13 18/11/28(水)22:28:06 No.550883732
意外と切るのがめんどっちい
14 18/11/28(水)22:28:32 No.550883839
ご家庭の味って感じだよねぇ
15 18/11/28(水)22:28:35 No.550883846
>個人的にはお袋の味というと肉じゃがよりも筑前煮なんだ… ここ8年くらいで母親が急に筑前煮作り始めたんだけど 一人暮らし始めてから真似して作ってもいまいちお袋の味にならないからお袋の味認定してもいかな!?
16 18/11/28(水)22:28:36 No.550883857
こっちの方が作る難易度高いイメージある
17 18/11/28(水)22:28:57 No.550883959
しっかり味が染み込むように煮るんだ!
18 18/11/28(水)22:28:58 No.550883960
練り物おいしい
19 18/11/28(水)22:29:26 No.550884094
>>個人的にはお袋の味というと肉じゃがよりも筑前煮なんだ… >ここ8年くらいで母親が急に筑前煮作り始めたんだけど >一人暮らし始めてから真似して作ってもいまいちお袋の味にならないからお袋の味認定してもいかな!? 良いぞ!!!!
20 18/11/28(水)22:30:00 No.550884330
実家に帰省すると毎回作ってもらってる 帰ってきたなぁ…って感慨が毎回凄い
21 18/11/28(水)22:31:03 No.550884666
筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ
22 18/11/28(水)22:31:39 No.550884839
>しっかり味が染み込むように煮るんだ! 染み込み切った椎茸ちょううめぇ!
23 18/11/28(水)22:35:03 No.550885960
給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう…
24 18/11/28(水)22:35:49 No.550886210
>給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう… 栄養バランス的な配慮じゃなかろうか
25 18/11/28(水)22:36:51 No.550886523
>給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう… 彩りだよ
26 18/11/28(水)22:37:05 No.550886593
>筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ ただ名前は結構変化するっぽい
27 18/11/28(水)22:37:58 No.550886855
>筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ 関東炊きもローカルっぽい名前なのに全国区じゃないか
28 18/11/28(水)22:38:41 No.550887087
たけのこうめぇ!こんにゃくうめぇ!しいたけうめぇ! ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ!
29 18/11/28(水)22:39:37 No.550887404
重い…
30 18/11/28(水)22:40:08 No.550887555
>ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ! 生前に継承しておくべきだった…
31 18/11/28(水)22:45:12 No.550889132
うちでは炒り鶏って言ってたな…
32 18/11/28(水)22:50:21 No.550890505
地域や家庭で結構違うからお呼ばれになる時には結構楽しみだったりする俺
33 18/11/28(水)22:52:19 No.550891060
もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ
34 18/11/28(水)22:52:22 No.550891076
ぬる燗の日本酒で頂く!
35 18/11/28(水)22:53:03 No.550891246
美味しそうな筑前煮をこんな時間に貼るとは…
36 18/11/28(水)22:55:12 No.550891826
筑前煮と他の九州の煮物となんの違いかるか分からん…
37 18/11/28(水)22:56:09 No.550892109
>もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ 主夫になれるな!
38 18/11/28(水)23:00:50 No.550893420
チク○○ニー
39 18/11/28(水)23:02:53 No.550894085
>>ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ! >生前に継承しておくべきだった… かあちゃんに聞け
40 18/11/28(水)23:03:27 No.550894262
れんこんが難しい…
41 18/11/28(水)23:04:23 No.550894556
>もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ 娘に継承させろ
42 18/11/28(水)23:06:20 No.550895149
うちは母が小さいころに倒れたから姉の筑前煮が実家の味だ ちょっと味が濃いめでおいしかったな…
43 18/11/28(水)23:07:41 No.550895519
過去形なの…
44 18/11/28(水)23:08:36 No.550895784
母ちゃんののっぺうんまい
45 18/11/28(水)23:10:25 No.550896295
小さい頃、母親に出ていかれて 死ぬまで一緒に暮らして料理教えてくれたのが 大正生まれのばあちゃんだったので昔の家庭料理しか作れない… 遊びに来た友達にはお前が作れる料理って茶色と黒しか無いのな と笑われる
46 18/11/28(水)23:10:58 No.550896441
大家さんは思春期のチエちゃんみたいな「」だな…
47 18/11/28(水)23:11:15 No.550896528
がめ煮って言わんね