18/11/28(水)16:46:59 初めて... のスレッド詳細
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18/11/28(水)16:46:59 No.550803461
初めて作ったが…イマイチしっくりくる味に出来なかったのでカレーに転生させてしまった やはりちゃんとしたぐや汁を食べてから作るべきか…
1 18/11/28(水)16:49:01 No.550803750
ちゃんとしたのくってもなんか見た目と違うな…って物足りない味だぞ
2 18/11/28(水)16:49:19 No.550803792
どんなレシピで作ったんだい
3 18/11/28(水)16:51:28 No.550804098
にんにくと玉ねぎを油で炒めた後に牛肉打ち込んでパプリカで味付け 以上の作り方が有るのだろうか
4 18/11/28(水)16:51:43 No.550804128
パプリカとキャラウェイ入れたミネストローネにしかならない…
5 18/11/28(水)16:51:46 No.550804137
基本的にメインじゃなくてスープだからなんか豪華で美味いもの想像してるとコレジャナイになるぞ パプリカパウダー焦がすと苦くなるのにも注意が必要だ
6 18/11/28(水)16:52:11 No.550804193
ちゃんとしたグヤ汁ってどこで食えるの…「」ん家?
7 18/11/28(水)16:53:43 No.550804400
固形のコンソメ入れとけばだいたいいける
8 18/11/28(水)16:54:24 No.550804483
>どんなレシピで作ったんだい スジ肉600gを圧力鍋で炊いたーのと 芋2個玉葱人参パプリカ1個ずつをコンソメで煮て パプリカパウダー15g(一瓶)まるごとぶっこんでクミンを少々振った
9 18/11/28(水)16:54:25 No.550804486
外で食う
10 18/11/28(水)16:54:40 No.550804527
ハヤシライスの原型だっけ
11 18/11/28(水)16:54:48 No.550804555
塩が足りなかった?
12 18/11/28(水)16:55:06 No.550804599
>スジ肉600gを圧力鍋で炊いたーのと >芋2個玉葱人参パプリカ1個ずつをコンソメで煮て >パプリカパウダー15g(一瓶)まるごとぶっこんでクミンを少々振った 塩味が足りないのでは?
13 18/11/28(水)16:55:26 No.550804641
パプリカは多すぎると独特の感じになるね
14 18/11/28(水)16:55:30 No.550804655
ではこうしましょう こぶ茶
15 18/11/28(水)16:56:14 No.550804744
材料以上の味にはならないぞ
16 18/11/28(水)16:56:33 No.550804792
>ちゃんとしたグヤ汁ってどこで食えるの…「」ん家? 青山にハンガリー料理の店あるからそこで食ってきたな …うまいはうまいんだけどね高いなって思った
17 18/11/28(水)16:56:41 No.550804812
セロリ・ローリエ・コンソメ・ブイヨン入れるとか 鷹の爪入れるのもうまい
18 18/11/28(水)16:57:23 No.550804908
自作カレーがまずい時ってだいたい塩足りてないからグヤ汁もそうなんじゃねえかな
19 18/11/28(水)16:57:24 No.550804912
パプリカは日本で売ってるのよりピーマンのが本場の味に近いらしい
20 18/11/28(水)16:57:36 No.550804950
トマト入れて楽になっちゃいなよ
21 18/11/28(水)16:57:43 No.550804972
ソフリット作るとサッポロ1番塩らーめんの匂いだ!ってなる
22 18/11/28(水)16:58:05 No.550805025
スジ肉にしたのも若干失敗でなんかパサい でもまぁ美味しいカレーには転生できた
23 18/11/28(水)16:58:09 No.550805034
パプリカあじのスープって想像がつかない
24 18/11/28(水)16:59:21 No.550805205
>パプリカあじのスープって想像がつかない 味っていうか 具だくさんのコンソメスープパプリカ風味って感じが近い気はする
25 18/11/28(水)16:59:40 No.550805244
パプリカの香りでうまあじブーストじゃけえの
26 18/11/28(水)16:59:54 No.550805287
すじよりすねやヒレのがうまいと思うな 個人の感想です
27 18/11/28(水)17:00:34 No.550805371
赤いから辛いのとか想像するけどうまみの少ないトマトスープみたいだよね
28 18/11/28(水)17:01:23 No.550805486
>赤いから辛いのとか想像するけどうまみの少ないトマトスープみたいだよね うn…あとなんか粉っぽい?パプリカパウダーのせいか?
29 18/11/28(水)17:02:02 No.550805571
キャンプで振る舞うのが夢 皆から微妙な顔されて半分以上残されるのかも知れないけど…
30 18/11/28(水)17:02:36 No.550805653
https://housefoods.jp/recipe/rcp_00013145.html 失敗しようが無いレシピな気はするが単純に合わないだけか
31 18/11/28(水)17:04:50 No.550805953
カタピアソンのシチュー
32 18/11/28(水)17:05:49 No.550806086
牛すじで作って断続的に継ぎ足しと煮込みを3日続けたらまろみが増した
33 18/11/28(水)17:07:41 No.550806335
フワフワした味になる ポトフ的な
34 18/11/28(水)17:07:42 No.550806337
グヤーシュは赤ピーマンのうまあじがメインの鍋だけど 日本人はピーマンのうまあじ受容体が少ないからそもそも肉体的に合わないのだ
35 18/11/28(水)17:08:11 No.550806406
赤い=うまあじの化身に囚われてる日本人には視覚的にまずあじ
36 18/11/28(水)17:08:37 No.550806455
不味くはないが…めちゃくちゃ美味くもないな… いまいち(コンソメ足す)しっくり(味塩足す)こないな…(悪あがきでケチャップ足す) 家族に文句言われる前にカレーにしとくか…←今
37 18/11/28(水)17:08:56 No.550806508
>グヤーシュは赤ピーマンのうまあじがメインの鍋だけど >日本人はピーマンのうまあじ受容体が少ないからそもそも肉体的に合わないのだ そんな…ぐや汁は幻想だったのか…
38 18/11/28(水)17:09:20 No.550806577
パプリカの味ってよくわからないな
39 18/11/28(水)17:09:51 No.550806658
鶏肉でやった方が美味そうな手応えを感じた
40 18/11/28(水)17:12:07 No.550806981
スレ「」のレシピだとキャラウェイとラード足らなくない? 脂のうまあじは重要
41 18/11/28(水)17:12:38 No.550807065
わかりやすく手軽にうまあじ足したいならトマト入れないと
42 18/11/28(水)17:13:03 No.550807124
ブイヨン入れてトマトシチューでしちゃえってなる奴
43 18/11/28(水)17:13:26 No.550807189
作った料理を見ながらカップラーメンを食う!美味い!
44 18/11/28(水)17:13:57 No.550807265
まっことスープの美味しい季節になり申した…
45 18/11/28(水)17:14:00 No.550807272
前から気になってるんだけど ぐやってシチューだよね?
46 18/11/28(水)17:14:53 No.550807396
スープとシチューの境界ってなんだろ
47 18/11/28(水)17:15:28 No.550807468
>スープとシチューの境界ってなんだろ とろみ
48 18/11/28(水)17:15:34 No.550807483
煮込んだあとにパプリカパウダー入れるより半量肉にまぶして炒めるとか玉ねぎ炒めたあとパウダー入れて水足した方が粉っぽくならないとおも
49 18/11/28(水)17:15:52 No.550807530
うまみが足りないんだよ
50 18/11/28(水)17:16:06 No.550807552
ぐや汁はグヤーシュスープだからスープ シチューになるとプルクルト
51 18/11/28(水)17:17:02 No.550807678
ぐや汁ってなんか具沢山の赤いとん汁みたいな食べ物だと思ってたけど違うのね…
52 18/11/28(水)17:17:41 No.550807774
>ぐや汁ってなんか具沢山の赤いとん汁みたいな食べ物だと思ってたけど違うのね… 大体合ってる 無いのは味噌成分ぐらい
53 18/11/28(水)17:18:03 No.550807834
まだ見ぬ食べ物に過度に期待するとちょっとあれ…?ってなる現象あると思います
54 18/11/28(水)17:18:37 No.550807930
カレーの安定感に勝てるものは少ないな
55 18/11/28(水)17:19:12 No.550808019
>まだ見ぬ食べ物に過度に期待するとちょっとあれ…?ってなる現象あると思います まさしくそれ
56 18/11/28(水)17:20:06 No.550808144
とりあえずとん汁作る方が日本では簡単だし日本人にとってはとん汁のが美味いよ
57 18/11/28(水)17:20:42 No.550808239
ハンガリーの味噌汁みたいなもんだろう
58 18/11/28(水)17:21:03 No.550808285
昆布でも入れて出汁取るといいんじゃないか 洋風料理でも昆布出汁はいける
59 18/11/28(水)17:21:18 No.550808325
つまりトマトとパプリカ抜いて味噌入れたらいいのか
60 18/11/28(水)17:22:22 No.550808482
カレーは油で炒めた野菜と肉を油で固めたルーで煮るカロリーの暴力だからまずいはずかない
61 18/11/28(水)17:22:33 No.550808513
いやトマトは味噌と合うだろ
62 18/11/28(水)17:24:22 No.550808774
ハウスやS&Bが研究員動員してグヤの素とか出してくれたら手軽にうまきものができるに違いない
63 18/11/28(水)17:26:55 No.550809144
https://4travel.jp/travelogue/10019964 ぱぷりか とうがらし はばねろ あかぁぁい!
64 18/11/28(水)17:28:24 No.550809391
やっぱりぐやの素無しに日本人がぐやをするのは無謀だったか…
65 18/11/28(水)17:28:58 No.550809483
>つまりトマトとパプリカ抜いて味噌入れたらいいのか 使ってる肉は牛肉なので豚汁にもならないけどな
66 18/11/28(水)17:31:03 No.550809825
汁物は普通の味噌汁の感覚で水多く入れすぎて作ってなんか物足りんな・・・ってよくやってしまう
67 18/11/28(水)17:31:55 No.550809966
>使ってる肉は牛肉なので豚汁にもならないけどな ぎゅうじる!
68 18/11/28(水)17:32:37 No.550810067
鶏ガラスープと唐辛子をぶち込もう
69 18/11/28(水)17:34:04 No.550810275
やはりトマト煮が至高…
70 18/11/28(水)17:34:17 No.550810319
ピアソンみを感じる
71 18/11/28(水)17:37:21 No.550810789
味噌じゃなくしょうゆ入れてさといもを…
72 18/11/28(水)17:37:54 No.550810864
>ちゃんとしたグヤ汁ってどこで食えるの…「」ん家? この間東京外語大でやってた学園祭でチェコ語学科が出してた 美味かった
73 18/11/28(水)17:37:57 No.550810873
野菜は水が出て十分しんなりする程度 肉はちょっと焦げる程度くらいまでしっかり焼かないと煮込んだときの味が出ない ミートソースを作る時もだが何故にほんじんは肉と野菜をしっかり炒めないのかね
74 18/11/28(水)17:38:49 No.550811015
ブイヨンの手間を考えると和風出汁のなんと手軽なことよ
75 18/11/28(水)17:39:01 No.550811054
芋煮の季節か
76 18/11/28(水)17:42:11 No.550811585
コンソメも自作すると大変らしいな
77 18/11/28(水)17:44:30 No.550811944
>ミートソースを作る時もだが何故にほんじんは肉と野菜をしっかり炒めないのかね めんどくさいから…
78 18/11/28(水)17:53:51 No.550813418
日本人の味覚に合わないのなら合う出汁をとれば…
79 18/11/28(水)17:58:25 No.550814121
グヤーシュといったら赤い 赤いといったらトマト
80 18/11/28(水)18:00:18 No.550814423
ようはボルシチだろ? 決め手のビーツたっぷり使うんだよ
81 18/11/28(水)18:01:24 No.550814621
>めんどくさいから… 結果おいしくない物ができれば全ては大いなるムダなのだ 腱の場合は軽く下ゆでをして脂を捨てても良いが普通のスネ肉よりもより長く弱く煮込む必要があるし 味が上品でありすぎる(ゼラチンを取る部分だ)ために指定量の倍程度の肉量あるいは他の肉や骨を足す用が要るかもしれない その用には多く鶏ガラやベーコンが使われる 下ゆで後はラードやベーコン脂など透明な獣脂を使って焦げ目がつく程度までよくよく炒める タマネギニンジンも塩をふって水を出しながら焦げる程度炒めてよい スパイスは炒め上がり間際に入れるがパプリカも乾燥品であれば他のスパイス同様香りが立つ数分程度炒めればよい 生であれば細かく刻んでタマネギニンジンと同程度炒めてよい ニンニクは皮を取らず丸のまま炒めれば長く煮ても苦味が出にくいが好まなければ皮を剥き刻んで仕上がり一煮立ち前に入れる 煮過ぎると苦味が出る
82 18/11/28(水)18:01:52 No.550814710
あいつ
83 18/11/28(水)18:02:26 No.550814818
シェフきたな…
84 18/11/28(水)18:04:49 No.550815211
>スープとシチューの境界ってなんだろ シチューってスープの一つじゃないの?