虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/11/28(水)11:20:36 まぁそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1543371636682.jpg 18/11/28(水)11:20:36 No.550761216

まぁそうなるよね…

1 18/11/28(水)11:22:05 No.550761373

コストパフォーマンスってのがあるよね

2 18/11/28(水)11:25:24 No.550761725

泊り客だって朝食よりは昼食夕食のグレード上げて欲しいだろうしな

3 18/11/28(水)11:28:09 No.550762021

朝食はバイキングでいいと思う

4 18/11/28(水)11:29:49 No.550762211

コストを考えようねって話だよね そりゃ良質な素材と良質な調理法ならうまいものができるけど 朝食代がいくらになるんだって話になる

5 18/11/28(水)11:33:09 No.550762588

もしコストを上げず美味くする方法を披露されてたら この爺さんは普通に採用してそうだな

6 18/11/28(水)11:33:50 No.550762658

前日予約でしかお出ししませんってやればいいかも

7 18/11/28(水)11:36:25 No.550762917

この展開のパロ元になっているであろう美味しんぼみたいに究極のホテルだったら文句無しで採用だったね

8 18/11/28(水)11:37:37 No.550763034

自分が食うんじゃなくて客に食わせるんだからそれでいいわ

9 18/11/28(水)11:38:29 No.550763147

調理時間も重要だよね 人数分焼くのに何時間かかることか…

10 18/11/28(水)11:39:40 No.550763281

良いものを適切に調理したら美味しくなるのは当たり前だろ 当たり前のことが出来たからなんだってんだ

11 18/11/28(水)11:41:00 No.550763411

岩塩プレートで焼いたらそんなに美味しくなるもんなの? 試してみたいけど敷居が高い

12 18/11/28(水)11:43:50 No.550763702

この後園場君のレストランでも質が全てよやろうとして 劣った食材でも美味しく出来ますよって反論されるんだよな

13 18/11/28(水)11:44:30 No.550763781

何漫画なんだ

14 18/11/28(水)11:45:12 No.550763852

そりゃ岩塩プレートで何百人もの鮭を一気に焼けるわけないからな

15 18/11/28(水)11:46:16 No.550763982

これをわずか数百円のコストで実現できるならこっちを採用するわ

16 18/11/28(水)11:47:42 No.550764137

>そりゃ岩塩プレートで何百人もの鮭を一気に焼けるわけないからな 岩塩プレートで焼かれる鮭人間を想像してしまった

17 18/11/28(水)11:48:19 No.550764198

料理って基本は美味しくない食材を美味しくする為にあるからな 美味しい食材なら極論生で食っても美味しい

18 18/11/28(水)11:48:36 No.550764234

良かった・・・このおじいちゃんマトモな感性で・・・

19 18/11/28(水)11:49:14 No.550764299

デカいホテルはコストと時間厳しく管理しないとすぐ赤字になるからな…

20 18/11/28(水)11:50:45 No.550764464

うーん うちだったら高めの予約コースの朝食にするかな いや面倒くさいし他のコスト考えると割に合わんし絶対しないけど

21 18/11/28(水)11:51:58 No.550764617

オペレーションを考えろよ

22 18/11/28(水)11:53:19 No.550764767

>うちだったら高めの予約コースの朝食にするかな >いや面倒くさいし他のコスト考えると割に合わんし絶対しないけど やらないんかい!

23 18/11/28(水)11:54:37 No.550764929

ディナーならともかく朝食じゃむりだろ

24 18/11/28(水)11:55:07 No.550764975

焦げも量産品としては見た目がよろしくない

25 18/11/28(水)11:55:56 No.550765077

朝飯だしね だったら晩飯のほうが色々と付加価値出るからそっちに力入れたい

26 18/11/28(水)11:55:59 No.550765083

ホテルという施設の部屋数と宿泊客の数を考えてみなされ もはや給食調理に近い

27 18/11/28(水)11:56:20 No.550765120

朝はそんなに頑張った料理じゃなくていいかなって思うな

28 18/11/28(水)11:56:24 No.550765130

最初に失礼な口を聞かれた段階でつまみ出さなかったのが人格者だよね

29 18/11/28(水)11:56:43 No.550765163

まぁ客だってそこまで美味い飯食いたければ料亭や高級レストラン選ぶしね…

30 18/11/28(水)11:56:57 No.550765188

料理として優れていることを認めつつ経営者としての姿勢も忘れない できた会長だ

31 18/11/28(水)11:57:00 No.550765194

山岡さんも割と誤解されるけど価格相応以上の料理ならそんな文句言わないよね たまに言うけど

32 18/11/28(水)11:57:25 No.550765251

誉めてる分このオーナーは優しい これが芹沢サンだったらクソミソに貶してる

33 18/11/28(水)11:58:07 No.550765336

まあ鮭は焼けよとは思う

34 18/11/28(水)11:58:25 No.550765367

若造にかわいそうとまで言われてちゃんとお礼を言えるじいさん 人間出来てる

35 18/11/28(水)11:58:48 No.550765412

めっちゃ爽やかに誉めてるのが優しい

36 18/11/28(水)11:58:50 No.550765415

別に粘土みたいな鮭でも少し塩振ればゴキゲンな朝食になるよな

37 18/11/28(水)11:59:11 No.550765461

>別に粘土みたいな鮭でも少し塩振ればゴキゲンな朝食になるよな ポン酢がいい

38 18/11/28(水)11:59:38 No.550765516

客としてはホテルで安くて美味いもん食えりゃ嬉しいけど そんなのまあ無理だと分かってるから安くてそれなりに食えて種類が多けりゃ取り敢えず満足できるよな…

39 18/11/28(水)12:01:50 No.550765749

客が買わない値段なら何の意味もないしな

40 18/11/28(水)12:02:03 No.550765771

このあとどうなるの?

41 18/11/28(水)12:02:11 No.550765785

そりゃクビよ

42 18/11/28(水)12:02:19 No.550765805

スチコンで100人分くらい一気に焼いた方が効率いいし

43 18/11/28(水)12:02:48 No.550765869

クビになった理由を説明してるだけだよ

44 18/11/28(水)12:03:12 No.550765917

三交インぐらいの朝食で充分だよ

45 18/11/28(水)12:03:31 No.550765955

飯は外で食うからいらないし…

46 18/11/28(水)12:03:45 No.550765984

この人の作品ちょくちょく美味しんぼディスるよね

47 18/11/28(水)12:04:26 No.550766066

ホテルの朝食なんて今日この後どうするかで頭一杯で味わってる暇ないよ

48 18/11/28(水)12:04:31 No.550766076

>この人の作品ちょくちょく美味しんぼディスるよね それが目的で書いてるようなもんだし…

49 18/11/28(水)12:04:32 No.550766078

ホテルの朝食なんか食わなくてもいいぐらいの塩梅がよろしい

50 18/11/28(水)12:05:56 No.550766285

美味しんぼの作者をモデルにした大御所漫画家を作中に出して くそみそのけちょんけちょんにやっつける漫画だからね

51 18/11/28(水)12:07:00 No.550766418

そんなことよりQUOカード付けてくれ

52 18/11/28(水)12:07:20 No.550766483

アンチ商法的な事なのか 元ネタが有名だと認知もされやすいと

53 18/11/28(水)12:07:29 No.550766503

>美味しんぼの作者をモデルにした大御所漫画家を作中に出して >くそみそのけちょんけちょんにやっつける漫画だからね それ別の漫画 …と思ったが何か評論家いたなそういや

54 18/11/28(水)12:08:00 No.550766575

ラーメン発見伝でも藤本くんがハゲとラーメン対決でうまいラーメン作ったけど 「たしかにうまいがお前はこの材料を定期的に仕入れて低価格で出せるのか?」って敗北した話とか好きだな 美味けりゃなんでもいいわけじゃない

55 18/11/28(水)12:08:57 No.550766705

>美味しんぼの作者をモデルにした大御所漫画家を作中に出して >くそみそのけちょんけちょんにやっつける漫画だからね 読んだ上でその感想なら国語やり直せ

56 18/11/28(水)12:09:54 No.550766833

>読んだ上でその感想なら国語やり直せ 同じ漫画家の別の作品だった ごめんごめん 赦してちょー

57 18/11/28(水)12:09:58 No.550766842

良い食材使って良い道具使って時間かければ誰でも美味しいものなんて作れるからな

58 18/11/28(水)12:10:23 No.550766890

カエサルを江頭風にしたのはそうか…そうかもな…と思わなくもない

59 18/11/28(水)12:10:31 No.550766910

>良い食材使って良い道具使って時間かければ誰でも美味しいものなんて作れるからな いや、そうとも言い切れない 食材を台無しにする奴はいるんだ…

60 18/11/28(水)12:11:04 No.550766995

>ラーメン発見伝でも藤本くんがハゲとラーメン対決でうまいラーメン作ったけど >「たしかにうまいがお前はこの材料を定期的に仕入れて低価格で出せるのか?」って敗北した話とか好きだな 続編でもゆとりがうまいラーメン出して勝つものの「うちではこんな手の込んだラーメン作れません」と言われて逆転敗北 ハゲが「ざまぁーーー!!!!!」って大爆笑してた

61 18/11/28(水)12:11:47 No.550767098

>良い食材使って良い道具使って時間かければ誰でも美味しいものなんて作れるからな 君は幸せ者だね

62 18/11/28(水)12:12:50 No.550767239

朝食サービス? そんなことより聞けえ!クオカードの歌!

63 18/11/28(水)12:13:15 No.550767293

缶ビールネタが2回くらいある

64 18/11/28(水)12:13:19 No.550767304

>そんなことより聞けえ!クオカードの歌! そういうガチのヤツは止めろ

65 18/11/28(水)12:13:30 No.550767331

とりあえずやらせてみてから判断してる訳だしいい爺さんだな

66 18/11/28(水)12:13:36 No.550767348

>ハゲが「ざまぁーーー!!!!!」って大爆笑してた ハゲはさぁ...

67 18/11/28(水)12:13:54 No.550767391

>ラーメン発見伝でも藤本くんがハゲとラーメン対決でうまいラーメン作ったけど >「たしかにうまいがお前はこの材料を定期的に仕入れて低価格で出せるのか?」って敗北した話とか好きだな >美味けりゃなんでもいいわけじゃない ラーメンマニアクンは美味いラーメンは作れても 現場のオペレーションやオールシーズンで手に入る食材の選定がまるでできてないなあ というハゲの素敵な訓示つき

68 18/11/28(水)12:14:27 No.550767473

>ラーメン発見伝でも藤本くんがハゲとラーメン対決でうまいラーメン作ったけど >「たしかにうまいがお前はこの材料を定期的に仕入れて低価格で出せるのか?」って敗北した話とか好きだな 味っ子続編でも似たようなのあったな 最高の鶏肉なんてコストどれくらいかかるかシッテマスカー?

69 18/11/28(水)12:14:33 No.550767494

まともな人が出てくる料理漫画初めて見た

70 18/11/28(水)12:14:56 No.550767543

ハゲはゆとりちゃんに厳しい

71 18/11/28(水)12:15:27 No.550767620

ハゲは気に入ってる子をからかうのが大好きだから…

72 18/11/28(水)12:17:05 No.550767811

180部屋あったとしたらシーズン繁忙期で180回岩塩プレートを使って鮭を朝食の準備時間、せいぜい1時間程度に焼かないといけないわけだ 20秒に1枚の焼き鮭を作る事が出来るだろうか

73 18/11/28(水)12:17:08 No.550767817

ハゲは低価格で出せるのか?と相手に言うだけじゃなくて自分から勝ったけどこの材料は失敗でしたからまた後日再戦させてくださいって言い出すからな

74 18/11/28(水)12:17:31 No.550767866

山岡さんが味は普通だし化学調味料も使ってるけど…まぁこの価格の餃子としては良いんじゃないかなと言ったり 雄山がバリエーション豊かな餃子は楽しくて良いんじゃないかな…あと一歩惜しいけどしっかりした味だし… とか言ってたりするんだよね

75 18/11/28(水)12:17:50 No.550767912

最初の二コマ目でちゃんとこの値段でこのメニューって条件をいってるんだよねおじいちゃん

76 18/11/28(水)12:18:14 No.550767962

認めて礼を言ってまあ経営はそれはそれだからとするあたりかなりまともな人だなこのハゲ

77 18/11/28(水)12:19:23 No.550768103

出来た人だなこのお爺ちゃん…

78 18/11/28(水)12:19:30 No.550768123

スレ画は感謝してくれてるしそれはそれでに対して折れてればクビにならなかったの?

79 18/11/28(水)12:19:49 No.550768171

コストと時間同じにしてうまいシャケと数種より多彩なメシのほうがいいよな

80 18/11/28(水)12:20:33 No.550768276

>スレ画は感謝してくれてるしそれはそれでに対して折れてればクビにならなかったの? 主人公のレストランに勝手に来る前振りだからそれ以上のものはない

81 18/11/28(水)12:20:42 No.550768303

客の食いつきは鮭だけじゃ釣れないよな…

82 18/11/28(水)12:20:43 No.550768309

>スレ画は感謝してくれてるしそれはそれでに対して折れてればクビにならなかったの? うん 食い下がって失礼な事行ったから じゃあ来なくていいよって

83 18/11/28(水)12:20:55 No.550768341

>20秒に1枚の焼き鮭を作る事が出来るだろうか おーしやってやろうじゃねえかーーーっ!!!

84 18/11/28(水)12:21:13 No.550768399

コスト無視すりゃ美味しくなるのは当たり前だしな・・・

85 18/11/28(水)12:21:23 No.550768432

>山岡さんが味は普通だし化学調味料も使ってるけど…まぁこの価格の餃子としては良いんじゃないかなと言ったり >雄山がバリエーション豊かな餃子は楽しくて良いんじゃないかな…あと一歩惜しいけどしっかりした味だし… >とか言ってたりするんだよね 餃子対決の時は異様にチェーン店に優しくてなんだこいつら!?ってなった

86 18/11/28(水)12:21:26 No.550768437

不味い食材や食べられない物を美味しく調理するのも料理人の腕だし そこにお金の問題や時間や手間もかかるとなると大変だね

87 18/11/28(水)12:21:28 No.550768445

回想のこの後の省かれてる部分でクソコテムーブしたんだろうな

88 18/11/28(水)12:21:36 No.550768469

500円で超美味しい鮭のある朝ごはん! と 500円で鮭!ウィンナー!ハンバーグのついた朝ごはん! だとどっちがいいかはね…いや値段出てないから憶測なんだけど…

89 18/11/28(水)12:22:00 No.550768529

>おーしやってやろうじゃねえかーーーっ!!! 大量に料理を作れば勝てる漫画きたな…

90 18/11/28(水)12:22:28 No.550768598

コーヒーオタクだけどホテルの朝食ビュッフェであの大しておいしくないコーヒー好き

91 18/11/28(水)12:22:31 No.550768608

この値段でこれだけのメニューってことはあまり高い朝食付きコースではないことは読み取れるので まあお爺ちゃんの判断が正解だね

92 18/11/28(水)12:22:43 No.550768637

客も満足だろう!言ってるからいい経営者すぎる

93 18/11/28(水)12:22:47 No.550768645

マガジンなら美味い方を採用しそう

94 18/11/28(水)12:22:54 No.550768661

有能だけど人間性というか対人関係というかの部分に難ありなので…

95 18/11/28(水)12:22:55 No.550768665

美味しんぼも末期は取材に行った実在の問屋に物凄い失礼な口利いてたりして比較すると面白い

96 18/11/28(水)12:23:09 No.550768705

高級な料理ほど味は尖ってるみたいなの事ちょうどジャンプでやってたな

97 18/11/28(水)12:23:10 No.550768712

でもこの漫画の主人公の店も大概コスト重視だった気がする

98 18/11/28(水)12:24:04 No.550768874

この女性は高級な所で働かないの?

99 18/11/28(水)12:24:11 No.550768900

5000円のビジネスホテルでバイキング朝食焼きたてパンつきとかあるから 味よりも相当経営努力してるんだなって思っちゃう

100 18/11/28(水)12:25:03 No.550769034

>でもこの漫画の主人公の店も大概コスト重視だった気がする 飯屋で大抵ぶちあたる問題だしな バイトへの賄いも一定以上出すと税金の問題が出てくるし

101 18/11/28(水)12:25:09 No.550769049

最初からこのコストでこのパフォーマンスはすごいって言ってるからそれを理解してなかったのが悪い 一応画期的なアイディアがあるかもしれないから乗ってくれただけで

102 18/11/28(水)12:25:15 No.550769060

このシェフの人主人公の店で働くとなんの説明もなく露出狂みたいな格好になるよね

103 18/11/28(水)12:26:08 No.550769203

>この女性は高級な所で働かないの? 高級ホテルの元料理人だよ

104 18/11/28(水)12:26:24 No.550769239

山岡さんだって低価格の店に高級食材使ってないから駄目とか言わんよ

105 18/11/28(水)12:26:53 No.550769328

>マガジンなら美味い方を採用しそう その程度ですめばいいが客に焼き鮭配りだして営業妨害しそう

106 18/11/28(水)12:27:11 No.550769389

サイズと工数とお値段据え置きでこの味再現してねって言ってやりたい

107 18/11/28(水)12:27:19 No.550769413

この漫画おいしい料理を作るが目的じゃないからな

108 18/11/28(水)12:27:28 No.550769432

>>20秒に1枚の焼き鮭を作る事が出来るだろうか >おーしやってやろうじゃねえかーーーっ!!! お前は焼き魚の量を確保するために蒸す方だろ!

109 18/11/28(水)12:27:47 No.550769476

ちなみにお肉を焼く場合はこちらの溶岩プレートを使えば最高に美味しく焼けるようになるんです!!

110 18/11/28(水)12:28:24 No.550769570

安めのホテルの鮭とか焼いてるだけマシだよ

111 18/11/28(水)12:28:28 No.550769581

本来の山岡は超高級店もガード下の屋台も同じように楽しめるキャラだったから…

112 18/11/28(水)12:29:07 No.550769692

美味しんぼって日常の妥協案くらいならわりと寛容よね 回によってそうでないことも多いけどな!

113 18/11/28(水)12:29:38 No.550769777

そもそもハンバーグがクズ肉の寄せ集めで文句言われるのなんか違う気がする

114 18/11/28(水)12:29:41 No.550769786

>>この女性は高級な所で働かないの? >高級ホテルの元料理人だよ 働いてたのにコストの概念がないのか…

115 18/11/28(水)12:30:25 No.550769913

>本来の山岡は超高級店もガード下の屋台も同じように楽しめるキャラだったから… 結婚後は調理器具から材料まで全て高級志向に… そして天井知らずのエンゲル係数

116 18/11/28(水)12:30:26 No.550769921

とりあえずこのおばさんが種付けされてる画像をください

117 18/11/28(水)12:30:42 No.550769975

味っ子なんて弁当対決でお前その弁当いくらで売るんだってもの作ってたな 青森の幕の内弁当実際いくらかかるんだろう

118 18/11/28(水)12:31:11 No.550770051

>そもそもハンバーグがクズ肉の寄せ集めで文句言われるのなんか違う気がする もともとそういう料理だしな…

119 18/11/28(水)12:31:16 No.550770071

>働いてたのにコストの概念がないのか… 正論ぶつけて妥協を許さないめんどくさい人です

120 18/11/28(水)12:31:51 No.550770183

まぁ、上司に向かってその口はちょっと…

121 18/11/28(水)12:32:33 No.550770296

山岡さん角打ちで缶詰食べながら酒飲んでる人だったのに

122 18/11/28(水)12:32:57 No.550770361

>働いてたのにコストの概念がないのか… いくらでも金出せる店で働いてたから…

123 18/11/28(水)12:33:01 No.550770373

>良い食材使って良い道具使って時間かければ誰でも美味しいものなんて作れるからな どうやら俺はその誰でもに入らないみたいだ……

124 18/11/28(水)12:33:04 No.550770391

>>働いてたのにコストの概念がないのか… >正論ぶつけて妥協を許さないめんどくさい人です うんまあクビだね!

125 18/11/28(水)12:33:26 No.550770467

2コマ目で言ってるように「この値段でこれほどのもの」を出して利益が出ることが大事だからな いくら美味くても高くなっちゃ意味がないんだ

126 18/11/28(水)12:33:35 No.550770496

>>良い食材使って良い道具使って時間かければ誰でも美味しいものなんて作れるからな >どうやら俺はその誰でもに入らないみたいだ…… そんなあなたにクックパッド!

127 18/11/28(水)12:34:27 No.550770666

>どうやら俺はその誰でもに入らないみたいだ…… 練習の為の時間と金を勘定にいれて?

128 18/11/28(水)12:34:56 No.550770742

鮭がこんなに美味しいなんて知らなかったありがとう!それはそれとしてクビね! これをどっちも言えるんだから優秀な経営者だとわかる

129 18/11/28(水)12:35:18 No.550770799

>正論ぶつけて妥協を許さないめんどくさい人です 妥協を許さない一流店に就職してください

130 18/11/28(水)12:37:45 No.550771199

いい材料使えばうまい飯は作れるはあまり信じてはいかん言葉だよ 値段に見合った飯はそうそう作れない

131 18/11/28(水)12:39:44 No.550771538

このノウハウを活かせばもっと美味しくなります! じゃなくて こんなんゴミでしょはい論破ー で終わりだからな… クビにするね…

132 18/11/28(水)12:40:13 No.550771626

焼き鮭の話は昔の人相手だと美味しいとは限らないよねってオチなので

133 18/11/28(水)12:40:36 No.550771700

岩塩プレート300~600円程度だった 何回か使えるようなので買ってみようかな…

134 18/11/28(水)12:41:26 No.550771838

主人公の店割と頻繁にピンチになるし経営者としての腕はこのホテルのおっさんの方が上としてちゃんと描いてる

135 18/11/28(水)12:42:55 No.550772051

>岩塩プレート300~600円程度だった >何回か使えるようなので買ってみようかな… たった数回なの!?

136 18/11/28(水)12:43:06 No.550772091

マガジンなら不良が手づかみで焼きジャケいかがっすかー!!って配りだすよ

137 18/11/28(水)12:43:34 No.550772163

だが待って欲しい 飢えて死にそうになった時粘土に塩振って食った事あるけど あれは食えたもんじゃないぞ

138 18/11/28(水)12:43:55 No.550772228

現代人が食べたらううn…ってなる料理が正解だったりするし回答難易度は結構高い方の漫画

139 18/11/28(水)12:44:04 No.550772257

どのくらいの値段か分からんけど今どきちょっとしたホテルの朝食バイキングでももうちょいマシな料理は出してるよね

140 18/11/28(水)12:44:29 No.550772318

なに言ってんだおめえ脳みそついてんのかって返さないおじいさん優しいな…

141 18/11/28(水)12:46:03 No.550772596

最上級の食材と調理法しかしねぇなら個人でやってろって話だ

142 18/11/28(水)12:46:09 No.550772614

>マガジンなら不良が手づかみで焼きジャケいかがっすかー!!って配りだすよ 鮭なんて自分でとってくればただなんじゃー!ちょうどうまい鮭がなぜか川にいっぱいおるからこの網で一網打尽じゃー!

143 18/11/28(水)12:46:28 No.550772678

ええっ!?コストを増やさずに宿泊客分の美味しい焼き鮭を!?

144 18/11/28(水)12:46:31 No.550772691

>妥協を許さない一流店に就職してください 妥協を許さずに済む古巣の店に戻ってきました

145 18/11/28(水)12:46:33 No.550772698

家庭で使う分には600円で6回使えれば一回あたり100円だしちょっと美味しくするためには妥当な値段 ホテルで大量に作るとなるとね…

146 18/11/28(水)12:47:47 No.550772920

御奴さんは下手するとマスターと同レベルでめんどくさい人だから…

↑Top