18/11/11(日)12:52:10 読めよ「」 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1541908330151.jpg 18/11/11(日)12:52:10 No.546855423
読めよ「」
1 18/11/11(日)12:54:22 No.546855903
絵に描いたようなクソレスポンチバトルだ
2 18/11/11(日)12:55:27 No.546856130
金払いはいいのかなこれ
3 18/11/11(日)12:57:15 No.546856541
こっちゃちゃんと将太の寿司で勉強したんだ
4 18/11/11(日)12:58:41 No.546856905
ねぎま鍋とかあるわけだし結構古くから食われてるよね
5 18/11/11(日)12:59:56 No.546857190
その本の信憑性は…
6 18/11/11(日)13:00:06 No.546857229
>ねぎま鍋 こんなのがあったのか…
7 18/11/11(日)13:01:00 No.546857459
その本が間違った情報を書いていたという可能性は…?
8 18/11/11(日)13:01:13 No.546857503
小説の方がテレビより正しい!
9 18/11/11(日)13:01:15 No.546857511
万札置いて帰ってる…
10 18/11/11(日)13:01:58 No.546857669
捨ててた店もあれば出してた店もあるってだけの話なのでは
11 18/11/11(日)13:02:42 No.546857847
諸説ありますがと前に付け加えて責任をぼかすんだ
12 18/11/11(日)13:02:51 No.546857887
>ねぎま鍋 鳥で作ったぶちころ鍋のほうしか思い出されない
13 18/11/11(日)13:02:53 No.546857889
また食い残しか
14 18/11/11(日)13:03:19 No.546857987
よく知らないけど飽食の時代でもないのに捨てるなんてあるのかな
15 18/11/11(日)13:03:30 No.546858045
煽るだけ煽って相手に反撃の隙を与えず帰る…こいつあおりのプロだな
16 18/11/11(日)13:03:59 No.546858146
すぐ腐るから捨ててたとスレ画に書いてあるじゃない
17 18/11/11(日)13:04:36 No.546858292
飽食の時代だから捨ててもいいってわけでもないと思うが
18 18/11/11(日)13:04:42 No.546858318
今日はトロのスレでも荒らすか
19 18/11/11(日)13:05:20 No.546858453
書き込みをした人によって削除されました
20 18/11/11(日)13:05:23 No.546858465
知らなかったのはともかく ちゃんとテレビで!って言い訳は言わない方が良かったと思うよ
21 18/11/11(日)13:05:51 No.546858594
>飽食の時代だから捨ててもいいってわけでもないと思うが 日本語通じない人?
22 18/11/11(日)13:06:36 No.546858773
戦後も大正も同じよ
23 18/11/11(日)13:07:00 No.546858860
トロって名前は寿司屋にきてたお客さんがつけたらしいよ テレビで勉強した
24 18/11/11(日)13:07:21 No.546858937
俺はトロは嫌いだなァ うまいと思ったことがない あんなまずいもんをなんでありがたがって食べてるのかわからんね
25 18/11/11(日)13:08:20 No.546859156
サンマ帰れや!
26 18/11/11(日)13:08:35 No.546859206
ソースが小説かよ…
27 18/11/11(日)13:09:04 No.546859310
鮪の脂身の値段が二束三文だったんだろ
28 18/11/11(日)13:09:15 No.546859352
小説で読んだVSテレビで見たってどっちもどっちな気がする 強いて言うなら最初から上から目線でマウント取りに来た客のが印象悪い
29 18/11/11(日)13:09:15 No.546859353
鼻もげでもトロは昔は捨ててたって言ってたし…
30 18/11/11(日)13:10:09 No.546859565
小説一つで偉そうに語るのもどうかと思う
31 18/11/11(日)13:11:13 No.546859809
そもそも保存技術が無かったので傷みやすいトロは出しづらかったのは間違いない
32 18/11/11(日)13:11:15 No.546859816
そらテレビで適当に流されてる情報より当時の小説の描写の方がよほど正しそうだろ
33 18/11/11(日)13:11:26 No.546859846
大正時代に書かれた本に食として出てくるなら食べたのは間違いないんでは
34 18/11/11(日)13:11:28 No.546859852
まあテレビで勉強した奴からしたら反論のソースが小説だとしても文句言えないけどね
35 18/11/11(日)13:11:49 No.546859932
小説の方でも珍味扱いで安かったけどな
36 18/11/11(日)13:12:02 No.546859972
書き込みをした人によって削除されました
37 18/11/11(日)13:13:04 No.546860188
金持ちに丁稚奉公の小僧が寿司おごって貰う話だからな…
38 18/11/11(日)13:13:21 No.546860252
アメリカではウンコ漏らしまくる例の魚がトロとして握られてるらしいぞ 嘘だと思いたいけど写真はいくらでも見つかる
39 18/11/11(日)13:14:42 No.546860519
スカトロ的な意味でそっちの方があってるかもしれない
40 18/11/11(日)13:14:45 No.546860526
だから二束三文で売ってたんじゃねーの?
41 18/11/11(日)13:14:46 No.546860537
>よく知らないけど飽食の時代でもないのに捨てるなんてあるのかな マズいから食べないじゃなくて 輸送中に痛むから客に出せないってタイプじゃなかったっけ
42 18/11/11(日)13:14:52 No.546860554
>小説の方でも珍味扱いで安かったけどな そればら二束三文で売られてたって店員の説明で間違ってないのでは…
43 18/11/11(日)13:14:59 No.546860581
腐りやすいからなんてのは保存技術の進歩(冷蔵・冷凍庫の普及)や輸送技術の進歩(鉄道などによる輸送時間の短縮)で何とかなるし 江戸時代ならともかく明治後半から大正の頃には食べられるようになってても不思議じゃないよね
44 18/11/11(日)13:15:16 No.546860644
他の客との会話に入っていくだけでも相当なNGなのに喧嘩腰って…
45 18/11/11(日)13:15:24 No.546860667
海外だとそんな感じで捨ててるって話かと思ってた
46 18/11/11(日)13:15:48 No.546860753
大正時代に書かれた小説に食ってる描写があるってんなら根拠としては十分だろ
47 18/11/11(日)13:15:52 No.546860771
輸送と冷凍に関して近年までは鮮魚は産地の特権だったけどね
48 18/11/11(日)13:17:10 No.546861038
腐りやすいのも事実だし漁師が取って食い位はしてたんじゃない
49 18/11/11(日)13:17:29 No.546861107
書き込みをした人によって削除されました
50 18/11/11(日)13:17:44 No.546861158
未だに生鮮食品は地域ごとに特色が残ってるんだから保存と輸送は大きな問題だ
51 18/11/11(日)13:17:45 No.546861162
情報源がテレビというだけで信憑性がガタ落ちになる
52 18/11/11(日)13:18:00 No.546861223
痛みやすい部分はステーキにして食ってたんでしょ
53 18/11/11(日)13:18:10 No.546861258
>>小説の方でも珍味扱いで安かったけどな >そればら二束三文で売られてたって店員の説明で間違ってないのでは… 「寿司屋で出されるようになったのが」戦後ねって店員は言ってるんだ
54 18/11/11(日)13:18:14 No.546861274
>「寿司屋で出されるようになったのが」戦後ね 小説で「寿司屋で売られていた」のが大正時代な
55 18/11/11(日)13:19:13 No.546861469
書き込みをした人によって削除されました
56 18/11/11(日)13:19:14 No.546861475
クジラってかイルカとか(地元では)売ってないし食わなくていいだろみたいな理屈の人結構居るが 逆に保存と輸送で消えた文化な気がする
57 18/11/11(日)13:19:54 No.546861623
魯山人が戦前に書いたものの中でも 中トロは金かかるけど上のものとして喜ばれたってあったような
58 18/11/11(日)13:20:13 No.546861699
>小説で「寿司屋で売られていた」のが大正時代な いやだから店員の言ってることは間違いですよってことなんだが…
59 18/11/11(日)13:20:18 No.546861715
はあ?こっちは明治時代のテレビで勉強したんですけど?
60 18/11/11(日)13:22:15 No.546862127
俺はトロよりもクロの方が好きだがね
61 18/11/11(日)13:22:17 No.546862140
知識乏しい上にすぐ客にキレる寿司屋の店員もアレだけど 客も客で自己顕示欲強すぎなのでは 寿司知識の前にマナーを学ぶべきだったと思う
62 18/11/11(日)13:22:37 No.546862209
戦前に寿司なんてあったんだー
63 18/11/11(日)13:23:18 No.546862339
嘘だと思うならふたログでも見て勉強しなさい
64 18/11/11(日)13:23:20 No.546862349
>寿司知識の前にマナーを学ぶべきだったと思う 漫画にマジレス…
65 18/11/11(日)13:23:21 No.546862354
一般的にって話であってとある店では珍味として出てた!その話はおかしい!!って言ってくるやつはこわい
66 18/11/11(日)13:24:03 No.546862486
江戸近郊で取られた魚を一日二日ぐらいで出すならトロも傷まないんじゃないかしら
67 18/11/11(日)13:24:25 No.546862565
「」もレスポンチ始めてる!
68 18/11/11(日)13:24:39 No.546862608
>一般的にって話であってとある店では珍味として出てた!その話はおかしい!!って言ってくるやつはこわい 珍味として出てたなんてスレ画で言ってるか?
69 18/11/11(日)13:24:42 No.546862622
テレビで~なんて言うからだめなんだよ フジテレビで見たといえばいいんだよ
70 18/11/11(日)13:25:06 No.546862704
>はあ?こっちは明治時代のテレビで勉強したんですけど? 誰から聞いた話かは知らんが日本でテレビ放送が始まったのは昭和だ 寿司屋のくせにそんな事も知らんのか!?
71 18/11/11(日)13:25:07 No.546862707
吉田茂みてーな顔してんな
72 18/11/11(日)13:25:18 No.546862750
志賀直哉って文豪らしく生前クズムーブしてんのかな
73 18/11/11(日)13:25:30 No.546862800
>一般的にって話であってとある店では珍味として出てた!その話はおかしい!!って言ってくるやつはこわい レスポンチで0と1の理論で0.4とか出すのはよくあるやつよ
74 18/11/11(日)13:25:37 No.546862818
文豪をみんな啄木だと言うのはよくない
75 18/11/11(日)13:26:12 No.546862937
マグロの脂身って名称は十分珍味扱いだと思う
76 18/11/11(日)13:26:50 No.546863082
>よく知らないけど飽食の時代でもないのに捨てるなんてあるのかな あっても有効活用できるとは限らんからねえ
77 18/11/11(日)13:27:10 No.546863140
>珍味として出てたなんてスレ画で言ってるか? スレ画で名前の挙がった『小僧の神様』だと珍味扱いだったって上の方で話が出てる
78 18/11/11(日)13:27:31 No.546863222
腐ってたら食えないしな 毒なら食うけど
79 18/11/11(日)13:27:43 No.546863267
>>一般的にって話であってとある店では珍味として出てた!その話はおかしい!!って言ってくるやつはこわい >珍味として出てたなんてスレ画で言ってるか? 「」が小説ではそういう描写だったと言ってる! >小説の方でも珍味扱いで安かったけどな
80 18/11/11(日)13:27:52 No.546863300
異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか
81 18/11/11(日)13:28:10 No.546863357
>志賀直哉って文豪らしく生前クズムーブしてんのかな 夜遊び文化に精通してた作風の人 小僧の神様でもマグロと言えばヅケなのにこの店ではトロが食える初体験!って話であって トロが定着してたかはまでは書かれてない
82 18/11/11(日)13:28:23 No.546863391
>>珍味として出てたなんてスレ画で言ってるか? >スレ画で名前の挙がった『小僧の神様』だと珍味扱いだったって上の方で話が出てる ソースが「」かよ…
83 18/11/11(日)13:28:28 No.546863410
なんか文献とか論文とかじゃなくて?
84 18/11/11(日)13:29:02 No.546863526
ソースは小説で大爆笑するところだろこれ
85 18/11/11(日)13:29:05 No.546863538
ついこないだ北海道地震で行き場のない豊漁さんまがタダで配られてたから冷凍輸送大事 大量の廃棄が出たが日本各地のサンマ価格は高騰した
86 18/11/11(日)13:29:05 No.546863540
>>珍味として出てたなんてスレ画で言ってるか? >スレ画で名前の挙がった『小僧の神様』だと珍味扱いだったって上の方で話が出てる テレビより信憑性が低いソースきたな…
87 18/11/11(日)13:29:11 No.546863572
>志賀直哉って文豪らしく生前クズムーブしてんのかな 文壇のボス格で政治力あるから太宰治はめっちゃ嫌ってた 太宰自身もクズだけどな!
88 18/11/11(日)13:30:14 No.546863810
>ソースは小説で大爆笑するところだろこれ 当時の社会風俗を描いている作品であるなら馬鹿にしたもんじゃないんじゃねえの
89 18/11/11(日)13:30:38 No.546863913
https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/bitstream/10291/13938/1/bungeikenkyu_112_39.pdf 読めるから見てみるといい 通だけが知る珍味だぞ
90 18/11/11(日)13:31:42 No.546864121
大正で出され始めてるなら昭和初期にはもっと普及してる可能性あるぞ
91 18/11/11(日)13:33:10 No.546864414
>異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に >レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか 隣で酒飲んでるクソコテがワタル忘れんな!って絡まれるよそれ…
92 18/11/11(日)13:33:12 No.546864420
>ソースは小説で大爆笑するところだろこれ 平成に書かれたならともかく当時書かれた小説の生活描写だったら普通に史料扱いだぞ フィクション性が高いと言われてる甲陽軍鑑の史料価値も当時の生活様式か価値観が伺える点だし
93 18/11/11(日)13:33:20 No.546864453
>大正で出され始めてるなら昭和初期にはもっと普及してる可能性あるぞ 冷凍と輸送技術が発達してからの話
94 18/11/11(日)13:33:49 No.546864545
>>異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に >>レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか >隣で酒飲んでるクソコテがワタル忘れんな!って絡まれるよそれ… バカヤローが…(ダンバインのプラモを作りながら)
95 18/11/11(日)13:34:19 No.546864665
戦後って第一次世界大戦後って意味かもしれない
96 18/11/11(日)13:34:31 No.546864717
てゆうかさ 大正時代に書かれた作品に寿司ネタとして「鮪の脂身」が登場してたって話だよ ケチつけてる「」はちょっと考えてみよう
97 18/11/11(日)13:35:20 No.546864897
女のお客さんがかわいそう…
98 18/11/11(日)13:35:22 No.546864903
>戦後って第一次世界大戦後って意味かもしれない 応仁の乱にきまとりますやろ
99 18/11/11(日)13:35:24 No.546864910
>>>異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に >>>レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか >>隣で酒飲んでるクソコテがワタル忘れんな!って絡まれるよそれ… >バカヤローが…(ダンバインのプラモを作りながら) チッ!(タカヤ読みながら)
100 18/11/11(日)13:36:05 No.546865068
大正時代のマグロにはまだ脂身がなかった可能性はないか
101 18/11/11(日)13:36:14 No.546865097
酒飲んでる側でプラモ作ったり漫画読んだり何屋だここは
102 18/11/11(日)13:36:30 No.546865152
>大正時代のマグロにはまだ脂身がなかった可能性はないか ヘルシーやな
103 18/11/11(日)13:36:32 No.546865162
>大正で出され始めてるなら昭和初期にはもっと普及してる可能性あるぞ 江戸時代の人の日記にまぐろの脂身が出てくるのがあったな 店の人に食べ過ぎると腹を壊すと注意されたとかなんとか
104 18/11/11(日)13:36:38 No.546865184
一般的かどうかって話なんだろうけど それはソレとして捨ててたはねーだろと思う 店に出なくても現地消費されてないわけがないし
105 18/11/11(日)13:36:43 No.546865209
食べられるようになったって言ったら普通は一般的にって話でしょ 極一部で珍味として食べられてたもんなんてノーカンだよ
106 18/11/11(日)13:36:48 No.546865228
結局スレ画のお客は一部には例外があったって話を大袈裟に言ってるだけって事でOK?
107 18/11/11(日)13:37:08 No.546865290
>食べられるようになったって言ったら普通は一般的にって話でしょ >極一部で珍味として食べられてたもんなんてノーカンだよ こうやってすぐ俺ルールを持ち出すやつ
108 18/11/11(日)13:37:24 No.546865347
脂身は美味しいけど常温だとすぐ腐るよな確かに
109 18/11/11(日)13:37:43 No.546865425
>結局スレ画のお客は一部には例外があったって話を大袈裟に言ってるだけって事でOK? なんでそうなるんじゃろ…
110 18/11/11(日)13:37:44 No.546865428
>>>異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に >>>レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか >>隣で酒飲んでるクソコテがワタル忘れんな!って絡まれるよそれ… >バカヤローが…(ダンバインのプラモを作りながら) 寿司屋でプラモ作んなよ! しかもダンバインなんて要接着剤じゃねーか
111 18/11/11(日)13:37:59 No.546865484
ジジイは他にもソースがあるけど1番手に取りやすい小説だけ挙げてそう
112 18/11/11(日)13:38:16 No.546865561
>結局スレ画のお客は一部には例外があったって話を大袈裟に言ってるだけって事でOK? まあそういう話ではある
113 18/11/11(日)13:38:36 No.546865638
>大正時代のマグロにはまだ脂身がなかった可能性はないか まだ食料事情が良くない時代だったからな…
114 18/11/11(日)13:38:52 No.546865703
>なんでそうなるんじゃろ… まず爺が悪いという思い込みがあるんじゃろ
115 18/11/11(日)13:39:02 No.546865744
>こうやってすぐ俺ルールを持ち出すやつ じゃあチクチンは近年になってはじめていもげで食べられるようになったって言いたいんです?
116 18/11/11(日)13:39:29 No.546865857
おいじぃさん こっちゃ「」にスレで聞いたんだぜ!
117 18/11/11(日)13:39:40 No.546865900
寿司の大きさも江戸の浮世で大小様々あるから全部握り飯くらい大きいってのは嘘っぱちなの分かるし 食の歴史はもうマスメディアの嘘に踊らされれたくねぇって人が多くても不思議じゃない
118 18/11/11(日)13:39:42 No.546865905
大正時代にかかれた小説がソースなら大正時代に食われてたことは間違いないだろ なんでソースの格比べでレスポンチしてんの…
119 18/11/11(日)13:39:42 No.546865906
マグロなんて江戸前じゃ下魚だぜ!
120 18/11/11(日)13:40:25 No.546866072
>それはソレとして捨ててたはねーだろと思う でも東京の寿司屋って「こんなものは江戸前じゃ出さねぇ!」って食材投げ捨てるイメージあるし…
121 18/11/11(日)13:40:28 No.546866082
>>>異世界召喚が流行ったのはゼロ魔が火付け役という話ですねって会話に >>>レイアースというアニメを見てみろって割り込むみたいなもんか >>隣で酒飲んでるクソコテがワタル忘れんな!って絡まれるよそれ… >バカヤローが…(ダンバインのプラモを作りながら) そこはリーンの翼じゃないのか!
122 18/11/11(日)13:40:29 No.546866085
江戸時代300年あるのにひとくくりにするの無理あるよね
123 18/11/11(日)13:40:34 No.546866107
ソースが小僧っていうところでお腹痛い
124 18/11/11(日)13:40:36 No.546866121
ソースの小説が珍味として食ってたレベルだとまあそこまで強く言えるのジジイとしか
125 18/11/11(日)13:41:00 No.546866208
>ソースの小説が珍味として食ってたレベルだとまあそこまで強く言えるのジジイとしか 小説=フィクションってわけじゃないので
126 18/11/11(日)13:41:10 No.546866243
女のトロが寿司屋で食べられるようになったのは最近なのねというセリフがあって戦後からですという言葉なら 大正時代から食われてたよって言う返しもおかしくはないだろ
127 18/11/11(日)13:41:17 No.546866264
「」アイの瓶底具合にはいつも感心させていただいておりますですはい
128 18/11/11(日)13:41:38 No.546866340
>寿司の大きさも江戸の浮世で大小様々あるから全部握り飯くらい大きいってのは嘘っぱちなの分かるし >食の歴史はもうマスメディアの嘘に踊らされれたくねぇって人が多くても不思議じゃない 浮世じゃなくて浮世絵 視覚的に分かるから今ならググれば分かる話だ
129 18/11/11(日)13:41:38 No.546866341
>じゃあチクチンは近年になってはじめていもげで食べられるようになったって言いたいんです? なにを言ってるのかわからなすぎてダメだった
130 18/11/11(日)13:41:56 No.546866399
このじいさん自体クソコテみたいなもんだし…
131 18/11/11(日)13:42:12 No.546866450
珍味扱いっていったら俺の好きなかにみそとかもそうだし…
132 18/11/11(日)13:42:20 No.546866473
この爺が自分が昔行き着けてた店が近代化してて拗ねてるせいで攻撃的になってたってのはある
133 18/11/11(日)13:42:30 No.546866512
>このじいさん自体クソコテみたいなもんだし… それいいたいだけじゃろ そのためにすべてを歪ませる
134 18/11/11(日)13:42:32 No.546866525
やだ…本当にレスポンチバトルしてる…
135 18/11/11(日)13:43:15 No.546866680
トロがネコマタギって言われてたのも嘘?
136 18/11/11(日)13:43:21 No.546866702
>大正時代にかかれた小説がソースなら大正時代に食われてたことは間違いないだろ >なんでソースの格比べでレスポンチしてんの… どのくらいの規模で流行ってたかわかんないから後世で褐色肌金髪ベリショが平成のトレンドだったって言われるのと同じ文字ようなことになる
137 18/11/11(日)13:43:35 No.546866745
>>ソースの小説が珍味として食ってたレベルだとまあそこまで強く言えるのジジイとしか >小説=フィクションってわけじゃないので 代表的なのは田中貢太郎だろうけど あの人は江戸時代の幕末のジジイどもと仲良かったから 江戸の資料集めできたってのもあるんだろうけど…
138 18/11/11(日)13:43:57 No.546866818
あんっ❤ちょっとおっぱい吸い過ぎだゾッ❤ 今度はお前がチンポ出せっ❤
139 18/11/11(日)13:44:35 No.546866945
トロは焼いて脂落としてからたべたい
140 18/11/11(日)13:44:43 No.546866968
輸送中に腐るから捨てられることも多かったけど産地に近い寿司屋では食べられていたってだけじゃないの
141 18/11/11(日)13:45:05 No.546867048
悪魔の証明じゃないですか!
142 18/11/11(日)13:46:13 No.546867273
>>なんでソースの格比べでレスポンチしてんの… >どのくらいの規模で流行ってたかわかんないから後世で褐色肌金髪ベリショが平成のトレンドだったって言われるのと同じ文字ようなことになる だからそういう内容的にどうこうは存分に議論してればいいよ 小説とテレビを比較してレスポンチする意味がわからんのよ
143 18/11/11(日)13:46:14 No.546867276
後50年ぐらい経ったら 昔いもげではトロがいつぐらいから食べられ始めたかでレスポンチしてたらしいぜ みたいな話題でレスポンチされるんだろうか
144 18/11/11(日)13:46:16 No.546867285
吉田茂が言うんだから間違いないだろ
145 18/11/11(日)13:46:40 No.546867365
れきしなんてそんなもんよ というか今現在怒ってることでもそういう面はある 人間の認識能力なんてポンコツもいいとこ
146 18/11/11(日)13:46:50 No.546867393
トロが捨て猫だったのは事実
147 18/11/11(日)13:47:09 No.546867462
こうしてみるとやっぱりレスポンチバトルでソース持ち出すのは無粋だと思う
148 18/11/11(日)13:47:17 No.546867489
店員と客のどっちが正しいとしても 爺さんが人前でしょうもない知識自慢したがるクソコテな事に変わりはないんだよなあ
149 18/11/11(日)13:47:29 No.546867530
出したことあるレベルなら江戸時代から出してたと思うよ それで当たったりして学んだだろうけど 普及したかどうかってそうじゃないからなぁ
150 18/11/11(日)13:47:31 No.546867539
>代表的なのは田中貢太郎だろうけど そっち系だと半七捕物帳の岡本綺堂の方が有名だな あの人は江戸に生きてたし研究者でもあったので
151 18/11/11(日)13:47:45 No.546867584
>どのくらいの規模で流行ってたかわかんないから後世で褐色肌金髪ベリショが平成のトレンドだったって言われるのと同じ文字ようなことになる 褐色肌金髪ベリショというジャンルがその時期から認識されてたことは分かるのでは
152 18/11/11(日)13:48:25 No.546867704
>トロが捨て猫だったのは事実 捨て猫があんな白いわけないだろ
153 18/11/11(日)13:48:30 No.546867718
腐りやすいからホントに港の近くのすし屋でいいタイミングでしか食えなかったんだろうな
154 18/11/11(日)13:48:45 No.546867773
>店員と客のどっちが正しいとしても >爺さんが人前でしょうもない知識自慢したがるクソコテな事に変わりはないんだよなあ 店員が赤っ恥さらすのを防いでくれたんじゃん
155 18/11/11(日)13:48:49 No.546867786
志賀だか佐賀だか…
156 18/11/11(日)13:49:01 No.546867829
大正は戦後ではないのか!?
157 18/11/11(日)13:49:20 No.546867905
こんな下品な女の子を連れてきてる段階でおじいちゃんもたかがしれてる
158 18/11/11(日)13:49:31 No.546867929
昔から食ってる地域もあったけど一般化したのは戦後ってことかね
159 18/11/11(日)13:50:03 No.546868050
マグロの脂身って名前で捨てられてたのを一部では売ってたって話なのでチクチンが一般的だったとくらい嘘
160 18/11/11(日)13:50:17 No.546868104
これで言われた方がそれ知ってて珍味扱いで一般的ではございませんのでって返してたらどうしたんだろう? 出してたもんは出してたから俺の勝ち!だろうか
161 18/11/11(日)13:50:56 No.546868226
>出してたもんは出してたから俺の勝ち!だろうか このスレの話?