18/11/11(日)06:09:23 コーヒ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1541884163555.jpg 18/11/11(日)06:09:23 No.546797715
コーヒー飲もうよ https://youtu.be/lNJJIiA1RwA
1 18/11/11(日)06:15:08 No.546797891
湯量を図りながらやるのは参考になるな 温度が俺の教わったのより10度以上も高かったりと面白い
2 18/11/11(日)06:15:57 No.546797921
穴1個と3個でどう変わるの
3 18/11/11(日)06:20:03 No.546798052
もう蒸らした後はポットから直でどぼどぼしてる
4 18/11/11(日)06:23:39 No.546798174
>もう蒸らした後はポットから直でどぼどぼしてる コーノ式だとそれが正解なんじゃなかったか 円を描く動きはするけど
5 18/11/11(日)06:26:29 No.546798252
壁に張り付くのがもったいなく感じて揺らしてしまう
6 18/11/11(日)06:33:11 No.546798501
わけて注ぐのか 最初の蒸らし以外少量をずっとに注いでた
7 18/11/11(日)06:56:38 No.546799404
この間見た奴だと複数回じゃ無くて一回で淹れててどうなんだろって思って試してみたけど深入りなのにあっさりなのが出来た スッキリなのが好きな人は良いけどコクが好きな人だと物足りない感じ https://youtu.be/ird4ewLElrk
8 18/11/11(日)07:00:04 No.546799540
豆からは流石に手間だから粉にしたのだなぁ
9 18/11/11(日)07:02:43 No.546799691
>穴1個と3個でどう変わるの よく言われるのは1つ穴は深煎に向いてて抽出効率が良いから時間かかるけど一人分出す時は1つ穴の方が良いって言われる 浅入り細か引きとかだと目づまりしやすいから三穴がいいとか
10 18/11/11(日)07:03:47 No.546799747
毎朝だと挽く時間ないね 時間があるなら挽いた方がいい流石に焙煎からは手間がかかり過ぎるけど
11 18/11/11(日)07:04:18 No.546799779
コーヒーだとドリップがよく話に上がるけど普段飲む事がほぼ無いから普通のインスタントコーヒーの味が最近気になってる
12 18/11/11(日)07:04:58 No.546799808
>この間見た奴だと複数回じゃ無くて一回で淹れててどうなんだろって思って試してみたけど深入りなのにあっさりなのが出来た スッキリなのが好きな人は良いけどコクが好きな人だと物足りない感じ >https://youtu.be/ird4ewLElrk こういう円錐形のフィルタだと1回で入れるのが主流だった気がする 同じペーパーフィルターでもお作法が色々あって楽しい
13 18/11/11(日)07:06:05 No.546799864
>毎朝だと挽く時間ないね >時間があるなら挽いた方がいい流石に焙煎からは手間がかかり過ぎるけど 全自動のコーヒーメーカー良いよ… 豆と水入れて6分くらいで出来上がる
14 18/11/11(日)07:07:12 No.546799925
コーヒーだけ飲みたい派 コーヒー入れたい派 どちらかといえば後者
15 18/11/11(日)07:09:44 No.546800045
電気ケトルで沸かしちゃう 鉄の方がいいのかな鉄分関係あるかな? 電気ケトルだと口が広いから箸でお湯渡してゆっくり注いで理科実験みたいになってる
16 18/11/11(日)07:18:53 No.546800474
ポット温めとかの手順全部完璧にやれば最高に美味しいんだろうけど 舌バカ鼻バカだからただのドリップしてあるだけコーヒーでも めっちゃおいしー!いいにおーい!てなるぜ
17 18/11/11(日)07:23:00 No.546800726
そもウチのはお高い豆じゃないし…
18 18/11/11(日)07:23:46 No.546800771
高い豆じゃなくてもインスタントよりは美味いはずだ
19 18/11/11(日)07:24:50 No.546800824
コーヒー嫌いなんだけどおしゃれ感あるから家でコーヒー淹れたい 飲まない どうしよう
20 18/11/11(日)07:25:38 No.546800863
>電気ケトルで沸かしちゃう >鉄の方がいいのかな鉄分関係あるかな? >電気ケトルだと口が広いから箸でお湯渡してゆっくり注いで理科実験みたいになってる 毎回鉄瓶でお湯は沸かしてるけどすんごい微々たる差だからそこまで気にしないんだったら普通に沸かしても変わらないかな… アイスコーヒー淹れるなら分かりやすいとは思うくらい 一人用のドリップケトルだと1000円くらいだからあると楽よ
21 18/11/11(日)07:26:10 No.546800893
>コーヒー嫌いなんだけどおしゃれ感あるから家でコーヒー淹れたい >飲まない >どうしよう 豆の種類が合わないだけかもコーヒーの何が嫌い? 苦味?酸味?
22 18/11/11(日)07:26:12 No.546800898
>コーヒー嫌いなんだけどおしゃれ感あるから家でコーヒー淹れたい >飲まない >どうしよう コーヒーゼリーも入れた奴で作るとおいちい…
23 18/11/11(日)07:28:02 No.546801010
>毎回鉄瓶でお湯は沸かしてるけどすんごい微々たる差だからそこまで気にしないんだったら普通に沸かしても変わらないかな… アイスコーヒー淹れるなら分かりやすいとは思うくらい >一人用のドリップケトルだと1000円くらいだからあると楽よ 一応差はあるのか覚えておこう
24 18/11/11(日)07:28:20 No.546801023
>どうしよう コーヒー風呂にでもすれば
25 18/11/11(日)07:29:50 No.546801106
コーヒーはそれほど好きでもないけれど カプチーノは無性に飲みたくなる時がある
26 18/11/11(日)07:29:51 No.546801107
コーヒーに砂糖もミルクもいっぱい入れていいよ 逆も然り
27 18/11/11(日)07:30:26 No.546801143
カップの上にドリッパー置いて直接淹れてるけどサーバーってあったほうがいいのかな
28 18/11/11(日)07:31:31 No.546801204
酸味のあるコーヒー苦手だったんだけどイルガチェフェってとこのコーヒーはフルーティで飲みやすくてビックリした 今だと一番好きな品種だ
29 18/11/11(日)07:32:54 No.546801285
>カップの上にドリッパー置いて直接淹れてるけどサーバーってあったほうがいいのかな 200ml以上入れないならカップでいいと思うよ 洗い物めどいし 最近1杯用でペーパー使うのももったいないからステンレスフィルター買おうかと思ってる
30 18/11/11(日)07:32:57 No.546801291
お茶菓子何にしようかな
31 18/11/11(日)07:34:30 No.546801379
金属フィルターでやってみたけど蒸らしがまともに出来ない俺はゴミだよ…
32 18/11/11(日)07:35:10 No.546801423
休日の3時しか飲まないから2、3杯分入れて飲んじゃう 時間経つと香り落ちちゃうしね
33 18/11/11(日)07:36:04 No.546801473
今からゆで卵とバターコーヒー淹れるね…
34 18/11/11(日)07:36:13 No.546801486
>200ml以上入れないならカップでいいと思うよ 洗い物めどいし そうだねありがとう あってんのかなーって思いながらやってたよ >最近1杯用でペーパー使うのももったいないからステンレスフィルター買おうかと思ってる ステンレス使ってたけど目が粗いのか挽き方が細すぎるのかしゅごい粉が落ちて結局ペーパーに戻ったよ…
35 18/11/11(日)07:36:20 No.546801496
コーヒー屋の親父は布がいいと言っていたが流石にめんどくさい
36 18/11/11(日)07:39:23 No.546801676
マグに粉サッ!お湯ジョボボ! これで事足りるすぎる…
37 18/11/11(日)07:39:51 No.546801715
エアロプレスと金属フィルタで濃いコーヒー牛乳に便利で美味しい 本格的にやる人はちゃんとエスプレッソするんだろうけども
38 18/11/11(日)07:42:56 No.546801917
>マグに粉サッ!お湯ジョボボ! 半分飲んだら地面にザバー!
39 18/11/11(日)07:49:18 No.546802312
>エアロプレス こんな抽出機もあるんだ面白いな
40 18/11/11(日)07:49:48 No.546802342
>https://youtu.be/ird4ewLElrk 湯温と抽出時間で味に違いが出そうというのはわかる でも湯の注ぎ方でそんなに変わるものなのかな…
41 18/11/11(日)07:50:25 No.546802387
>ステンレス使ってたけど目が粗いのか挽き方が細すぎるのかしゅごい粉が落ちて結局ペーパーに戻ったよ… 今度ハリオのメタルドリップデカンタって奴が終売になってそれで使われてるメッシュドリッパーが優秀らしくてそれ単体で出るっぽい話聞いたからそれ狙ってるよ… 1杯分でペーパーめどいならネルドリップでも良いけどなんか手が出ない https://www.hario.com/seihin/productgroup.php?group=MDD-02SV
42 18/11/11(日)07:50:52 No.546802420
トルコ人「」か
43 18/11/11(日)07:51:25 No.546802463
いろいろやり方変えて試すのは超重要 結果自分の鼻と舌で違いねぇなこれってなったらどんどん楽な方に流されよう
44 18/11/11(日)07:51:40 No.546802483
面倒だからフレンチプレスするね…
45 18/11/11(日)07:52:01 No.546802500
いいよね…ターキッシュコーヒーsu2706445.webm
46 18/11/11(日)07:52:29 No.546802525
マキネッタの持ち手がちょっと溶けてた…
47 18/11/11(日)07:53:24 No.546802577
ドリッパーの底が円錐の頂点じゃなくて谷間みたいになってるヤツはちゃんとした理由があったんだ… 底の溜まっちゃうのが良くない気がして捨てちゃった
48 18/11/11(日)08:00:58 No.546803101
朝は面倒だからネスプレッソにした 時間があるときはドリップする
49 18/11/11(日)08:02:58 No.546803244
わかりました ではこのドルチェグストを…
50 18/11/11(日)08:03:08 No.546803260
日曜朝からコーヒーとか気取ってやがるな ビール飲もうぜ!
51 18/11/11(日)08:04:34 No.546803365
下手したら百円ショップで器具は揃うので最初はそれでコーヒー豆の専門店で安い豆100g削ってもらって淹れるコーヒーへの認識が変わる
52 18/11/11(日)08:04:50 No.546803384
フィルターは一回お湯にくぐらせたほうがいいぞ
53 18/11/11(日)08:05:39 No.546803437
フィルターによっては紙くっせえのあるからね…紙臭いコーヒーくそまじゅい
54 18/11/11(日)08:06:51 No.546803523
粉とかどれ買うか躊躇する
55 18/11/11(日)08:08:18 No.546803638
鉄瓶は味よりチンコバッキバキの効能がいい
56 18/11/11(日)08:10:18 No.546803823
>日曜朝からコーヒーとか気取ってやがるな >ウォトカ飲もうぜ!
57 18/11/11(日)08:10:40 No.546803849
ペーパーは台形使ってるからセブンアイの120枚で170円くらいの使ってる 安いのに使いやすくて良い
58 18/11/11(日)08:11:21 No.546803911
アイリッシュコーヒー飲もうぜ! アイスも浮かべてゴキゲンだぜ
59 18/11/11(日)08:11:47 No.546803960
>粉とかどれ買うか躊躇する 兎に角いろいろ試すんだ 毎回200gを二種類買って気に入った方を次も買う それを繰り返す事で一番好きな豆に出会えるぞ
60 18/11/11(日)08:14:12 No.546804127
豆挽くのが面倒そうで粉で買うのをやめられない
61 18/11/11(日)08:17:41 No.546804372
>豆挽くのが面倒そうで粉で買うのをやめられない 電動ミル買えば楽だぞ
62 18/11/11(日)08:20:46 No.546804606
>電気ケトルで沸かしちゃう >鉄の方がいいのかな鉄分関係あるかな? 日本だと軟水だから味に対してだと鉄瓶な恩恵ちょっと分かりにくいんだけど海外とかの硬水の国だと鉄瓶でお湯沸かすとそれこそまろやかになる 井戸水とか硬水のミネラルウォーター使ってるとかなら違いは出るよ
63 18/11/11(日)08:21:04 No.546804629
電動を信用しないとかって人間でもないなら手動ミルは実際大変なので趣味の中の趣味としてたまにやるくらいで基本電動ミルでいいよ
64 18/11/11(日)08:22:00 No.546804700
>豆挽くのが面倒そうで粉で買うのをやめられない 自動のメーカー買ったらおっくうさが吹き飛んだよ!
65 18/11/11(日)08:22:27 No.546804731
>電動を信用しないとかって人間でもないなら手動ミルは実際大変なので趣味の中の趣味としてたまにやるくらいで基本電動ミルでいいよ 手動ミルは荒さの調整するのもめどい…
66 18/11/11(日)08:22:40 No.546804749
豆の鮮度って大事だなって最近思ったり 焙煎してから数日以内の豆と1か月以上経った奴だと 膨らみ方に全然差がある…
67 18/11/11(日)08:22:52 No.546804777
電動ミルでも掃除の手間はあるからなぁ
68 18/11/11(日)08:23:56 No.546804873
20年寝かせた豆を細挽きにして1時間ほどかけて抽出してワイン樽に入れて20年熟成させたコーヒーとかあるらしいな
69 18/11/11(日)08:24:32 No.546804923
掃除の楽な電動ミルはないんですか
70 18/11/11(日)08:24:52 No.546804951
やすい電動ミルで挽きたてのほうが高いミルの挽き置きよりうまいぞ! 香りが飛ぶのは挽いてから、焙煎放置も飛ぶけども挽きたての差よりはマシよ
71 18/11/11(日)08:25:03 No.546804969
30gくらいまでいける電動ハンドミルほちい
72 18/11/11(日)08:26:05 No.546805037
>掃除の楽な電動ミルはないんですか カリタのナイスカットミル 簡単に部品外せる ただうるさいのと挽いた豆の受け皿が質悪いから別のが必要なのが難点
73 18/11/11(日)08:27:21 No.546805148
>掃除の楽な電動ミルはないんですか https://panasonic.jp/coffee/ うちのコーヒーメーカーはこれの型落ち品だけどミル完全放置だよ
74 18/11/11(日)08:28:31 No.546805253
www.amazon.co.jp/dp/B06XP2B352 よっしゃちょっとナイスカットミルでも買ってみるかと思ったら意外と値段高いのねこれ
75 18/11/11(日)08:28:56 No.546805293
よく行く喫茶店の店長に 豆20gから120cc抽出してあとは好みの濃さまでお湯で薄めるやり方聞いて 目からウロコだったわ 喉に残る後味の悪さがほとんど無くなる
76 18/11/11(日)08:29:06 No.546805305
楽なものはちょっと高いね…
77 18/11/11(日)08:30:10 No.546805409
ナイスカットG欲しいなと思いつつ踏ん切りがつかないですよ ブラックカッコいいなぁ
78 18/11/11(日)08:30:21 No.546805441
ミルは3000円くらいのでいいよ
79 18/11/11(日)08:32:06 No.546805730
高い電動ミル≒手挽きミル>安い電動ミル だから中々お高い電動ミルは手が出しづらい 4万5万とかするし
80 18/11/11(日)08:32:21 No.546805765
>よく行く喫茶店の店長に >豆20gから120cc抽出してあとは好みの濃さまでお湯で薄めるやり方聞いて >目からウロコだったわ >喉に残る後味の悪さがほとんど無くなる カフェアメリカーノってやつだろうか 後味の悪さがなくなるのはいいな
81 18/11/11(日)08:33:44 No.546805933
プジョーの電動ミルが実はコーヒーにも使える様に出来るって見てちょっと考えてる スタイルと大きさは理想そのものなんだよなぁ…
82 18/11/11(日)08:33:46 No.546805937
店でハンドドリップ20年やってたけど家では全自動だわ 豆だけはこだわって後は手を抜く
83 18/11/11(日)08:33:55 No.546805961
>豆20gから120cc抽出してあとは好みの濃さまでお湯で薄めるやり方聞いて コーヒーとしての成分は序盤でほぼ出ちゃうからお湯足したほうがいいとは聞くね
84 18/11/11(日)08:33:58 No.546805967
よくスレみるが家で挽いて珈琲入れる「」多いな…
85 18/11/11(日)08:35:13 No.546806123
>https://panasonic.jp/coffee/ >うちのコーヒーメーカーはこれの型落ち品だけどミル完全放置だよ これミルだけ使えたりする? 挽いた後すぐにお湯出ちゃったり?
86 18/11/11(日)08:35:27 No.546806170
道具さえそろえちゃえば安くてうまい趣味だからね…
87 18/11/11(日)08:35:40 No.546806201
>カフェアメリカーノってやつだろうか あれはエスプレッソを薄めたやつだったと思う またあれとはちょっと違った感じになる 抽出液の後半部の薄くて雑味が多い部分を混ぜないやり方だから ブラックで飲む場合かなり美味しいよ 技術もいらないし ただミルクや砂糖入れて飲む場合は逆に物足りなくなる
88 18/11/11(日)08:36:40 No.546806383
>あれはエスプレッソを薄めたやつだったと思う >またあれとはちょっと違った感じになる >抽出液の後半部の薄くて雑味が多い部分を混ぜないやり方だから >ブラックで飲む場合かなり美味しいよ >技術もいらないし >ただミルクや砂糖入れて飲む場合は逆に物足りなくなる なるほど…ちょっと試してみたくなってきた
89 18/11/11(日)08:36:59 No.546806424
ミルも手挽きでいいなら 2k3kで買えるしケトルもニトリとかで1kであるしな
90 18/11/11(日)08:37:47 No.546806545
>プジョーの電動ミルが実はコーヒーにも使える様に出来るって見てちょっと考えてる 粗さ調節出来るし胡椒用なら臼歯だろうし結構良さそうだなこれ…
91 18/11/11(日)08:38:10 No.546806602
お高い豆使わなければ自分で淹れた方が安くつくからな… そういえばスーパーとかでも置いてあるやつその場で挽ける豆っていくら位なんだろう… 勝手に安いと思ってる
92 18/11/11(日)08:39:12 No.546806717
コーヒーミルで挽く所からなんてのは趣味半分だから見た目で選んでもいい
93 18/11/11(日)08:39:20 No.546806732
新鮮な豆いいよね…最初の蒸らしですごいもこもこしてたのしい
94 18/11/11(日)08:39:50 No.546806810
>これミルだけ使えたりする? >挽いた後すぐにお湯出ちゃったり? やったことないけど起動したら即ミル→しばらくして温まったお湯がコポコポ入るって感じ でも上から来るお湯でミル洗ってる様な気もする
95 18/11/11(日)08:40:26 No.546806898
安いケトルの管の根本にステンレスたわし千切ってつめて 湯量減らして点滴しやすくした
96 18/11/11(日)08:40:49 No.546806968
>新鮮な豆いいよね…最初の蒸らしですごいもこもこしてたのしい そうそうこれこれってなるよね
97 18/11/11(日)08:42:05 No.546807222
>焙煎してから数日以内の豆と1か月以上経った奴だと >膨らみ方に全然差がある… 蒸らすお湯いれたらすげぇ膨らんで凄いよね 膨らむとお湯を淹れにくいし鮮度が良ければ良いほど旨いとは限らないけど酸化した豆が不味いのは確かなので膨らむと嬉しい
98 18/11/11(日)08:42:32 No.546807290
フレンチプレスもいいぞ! コーヒーオイルのおかげで雑味が隠されて味が丸くなる
99 18/11/11(日)08:45:07 No.546807730
パナの全自動のやつ欲しくなってきた
100 18/11/11(日)08:45:27 No.546807790
なんとミルを買うだけで即酸化する粉よりは絶対にうまいはずという精神的安心感も買えちまうんだ!
101 18/11/11(日)08:45:44 No.546807841
最近は細口のドリップポット欲しいな… 見た目はメリタがカッコいいけど口コミ的には雫って奴が良さげ 店で見たらカリタのフィットって奴が1番持ちやすかったけど
102 18/11/11(日)08:46:59 No.546808045
>最近は細口のドリップポット欲しいな… >見た目はメリタがカッコいいけど口コミ的には雫って奴が良さげ >店で見たらカリタのフィットって奴が1番持ちやすかったけど 細くて首が長いやつ使ってたけど落とす調節が難しくて首が太くて短いのに戻っちゃったぞ俺
103 18/11/11(日)08:47:23 No.546808112
豆はブレンド派とストレート派の間にある溝は深い
104 18/11/11(日)08:48:21 No.546808267
手動ミルなら安いけど続かない
105 18/11/11(日)08:49:12 No.546808386
安い電動ミルは評価低いし手動は絶対にめんどくさくなるから もう粉でいいやってなるなった
106 18/11/11(日)08:49:12 No.546808387
コーヒー好きだったんだけど粉入れっぱなしで使う変わったカラフェみたいのでずっと飲んでたらカフェイン摂り過ぎたらしく全然飲めんくんなってしまった…
107 18/11/11(日)08:49:50 No.546808490
そうそう壊れるものじゃないだろうからネクストG買っちった
108 18/11/11(日)08:49:51 No.546808495
カリタのクラシックミル買ったけど数回で飽きてしまった…電動が便利だもの
109 18/11/11(日)08:50:00 No.546808526
地震の時電動ミルしかなくてちょっと不便だった 最近の手動ミルは胡椒削る奴みたいなのがあって進んでるなって思った