18/10/28(日)18:48:41 日曜の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1540720121764.jpg 18/10/28(日)18:48:41 No.543628094
日曜の「」に菓子を配給する
1 18/10/28(日)18:49:15 No.543628237
お菓子?
2 18/10/28(日)18:49:36 No.543628329
なぜアクで煮る
3 18/10/28(日)18:49:47 No.543628381
菓子…?
4 18/10/28(日)18:50:32 No.543628584
あくしろよ
5 18/10/28(日)18:52:20 No.543629073
味は付ける調味料に依存してるので 砂糖付ければ甘くなるし 醤油付ければしょっぱくなる
6 18/10/28(日)18:54:24 No.543629650
昔からあるわけのわからない食い物を とりあえず伝統菓子にするのはやめて…
7 18/10/28(日)18:56:18 No.543630143
誕生経緯的には画期的な食い物なのに…
8 18/10/28(日)18:57:00 No.543630331
本当においしいんです?
9 18/10/28(日)18:57:51 No.543630542
日持ちするのがいいんだっけか
10 18/10/28(日)18:58:00 No.543630591
味はしない薩摩もんのおやつ
11 18/10/28(日)18:58:03 No.543630604
美味いよ きな粉と佐砂糖混ぜたやつにだっぷり付けて食うのが美味い
12 18/10/28(日)18:58:53 No.543630855
日持ちするし火を通さなくても柔らかく食える 戦闘糧食としてはものすごく便利な子なんだけど 間違っても菓子ではない
13 18/10/28(日)18:59:04 No.543630892
すあま的な食感を想像してるけどあってる?
14 18/10/28(日)18:59:19 No.543630965
薩摩もんはコレを噛るん…斬ったヤツの血に浸して…
15 18/10/28(日)18:59:30 No.543631012
こんなもの食ってるから薩摩は蛮族なんだ
16 18/10/28(日)18:59:39 No.543631052
鶴岡の黄色い笹巻き大好物だから一度食ってみたい
17 18/10/28(日)19:00:27 No.543631310
すあまの食感が分からんけど感覚としてはワラビモチとかに近い
18 18/10/28(日)19:01:09 No.543631521
>戦闘糧食としてはものすごく便利な子なんだけど 筍の皮で包んであるし携帯性が良さそう
19 18/10/28(日)19:01:14 No.543631549
平時なら普通に餅にして食えばいいのに
20 18/10/28(日)19:01:52 No.543631744
ちなみに色は竹の皮と一緒に灰汁で煮込んだ結果変色してついたものなので 味には一切関係ない
21 18/10/28(日)19:02:17 No.543631877
>平時なら普通に餅にして食えばいいのに 餅をつく必要がない 筍の皮に餅米入れてボイルするだけだ…確か
22 18/10/28(日)19:03:30 No.543632257
だっぷりというのが方言なのか誤字なのか判別しづらい
23 18/10/28(日)19:03:59 No.543632436
おきうとの亜種みたいなものかい
24 18/10/28(日)19:04:22 No.543632577
一晩灰汁に漬け込んだもち米を 1人前づつ竹の皮に包んで灰汁でガッツリ煮込むとできあがるので 数を作って配布するのも簡単という優れもの
25 18/10/28(日)19:05:20 No.543632876
戦闘時はコレとか獣の肉を喰らって平時は肝練りしてるんだから 薩摩もんは怖い
26 18/10/28(日)19:06:09 No.543633130
これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの?
27 18/10/28(日)19:06:38 No.543633263
>数を作って配布するのも簡単という優れもの 量産性にも優れてるのか 戦闘食として優秀だな…
28 18/10/28(日)19:06:43 No.543633290
要はレーションとして開発されたものなのに 何故か現代に伝わる過程で菓子ってことになった
29 18/10/28(日)19:07:06 No.543633417
なんで灰汁で煮るなんて発想が出てくるんだ
30 18/10/28(日)19:07:17 No.543633470
>これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの? 俺んとこ(北薩)もそうだった 地域差かな
31 18/10/28(日)19:07:37 No.543633580
地元の菓子だから言うけどはっきり言ってまずいよ!
32 18/10/28(日)19:08:15 No.543633795
でもおばーちゃんたちは大好きだよねこれ うちでは醤油の味付けが多かった
33 18/10/28(日)19:09:14 No.543634080
>何故か現代に伝わる過程で菓子ってことになった これはお菓子です!!戦闘食ではありませぬー! 戦闘準備なぞしておりませぬー!…したのかな
34 18/10/28(日)19:09:20 No.543634110
カタ悪魔鬼
35 18/10/28(日)19:10:15 No.543634420
>なんで灰汁で煮るなんて発想が出てくるんだ 昔は保存アク抜きはとりあえず灰で煮る
36 18/10/28(日)19:11:35 No.543634834
黒蜜で食べると美味いよ
37 18/10/28(日)19:11:57 No.543634943
今はちまきって言うと包んだあと蒸したりして作る新潟のちまきか和菓子のちまきのイメージが強いからなぁ ちまきであくまきをイメージするのはやっぱり鹿児島近辺の人だけだと思う
38 18/10/28(日)19:13:08 No.543635314
>筍の皮で包んであるし携帯性が良さそう >間違っても菓子ではない
39 18/10/28(日)19:13:52 No.543635539
>>これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの? >俺んとこ(北薩)もそうだった 実を言うとちまきは茅巻なのでこういうやつのことだ http://gnomicforge.blog106.fc2.com/blog-entry-294.html けど画像のをちまきと呼ぶ地域が九州と東北にそれぞれ存在するので大陸貿易の影響とする見方もある
40 18/10/28(日)19:14:23 No.543635693
じいさん家行くと大抵これかねりくりがおやつで出てくる
41 18/10/28(日)19:15:59 No.543636208
ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの?
42 18/10/28(日)19:16:16 No.543636312
優秀な携行食貼るな
43 18/10/28(日)19:17:00 No.543636549
知り合いがお土産に持ってくるけど正直勘弁して欲しい あまりおいしくない
44 18/10/28(日)19:17:37 No.543636738
ちまき及びあくまきについてはちまきのミル貝読むと地域や国ごとのあれこれも載ってるので案外面白いぞ
45 18/10/28(日)19:18:32 No.543637008
醤油をちょっとつけて食べると美味い
46 18/10/28(日)19:18:36 No.543637031
クセがあるっちゃあるから好き嫌いあると思う 好きな人は好き
47 18/10/28(日)19:21:00 No.543637868
>ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの? 粽は便宜的に日本でチマキと読むけれど現行では別の料理だ いや一番もともとの姿はおそらく同じものだけど 日本でいうと縄文から弥生くらいの時期に穀類そのものやドングリのデンプンを同じようにササやチガヤやススキの葉で包んで甑で蒸したり穴に埋めて蒸し焼きにしたりして食べてたのがそれだ
48 18/10/28(日)19:21:12 No.543637932
あく巻けよ
49 18/10/28(日)19:23:01 No.543638564
餅みたいな味と食感かなと思ったがだいぶ違うみたいだな
50 18/10/28(日)19:24:23 No.543639030
プルプルしててニチニチしてる 味は工業製品っぽい
51 18/10/28(日)19:29:01 No.543640616
食感全振りで味はきな粉砂糖や黒蜜で足す印象
52 18/10/28(日)19:31:57 No.543641682
まぁ普通のモチだって後で味つけるしな
53 18/10/28(日)19:33:00 No.543642063
きなこと黒蜜は美味いからな…
54 18/10/28(日)19:35:37 No.543643032
私これ嫌い! でもおじさん毎回だす!
55 18/10/28(日)19:40:02 No.543644708
私これ嫌い!だけど鹿児島出身のカーチャンは嬉しそうに食べる
56 18/10/28(日)19:40:07 No.543644736
ばーちゃんちが鹿児島なんでよく送ってきた 子供の舌にはあんまうまいと感じなかった 基本きなこで食う
57 18/10/28(日)19:42:19 No.543645574
>ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの? 中華ちまきって別に辛くはなくね? しょっぱいけど
58 18/10/28(日)19:43:54 No.543646126
こんなんでも一応和菓子扱い
59 18/10/28(日)19:46:06 No.543646902
なぜちまきと中華ちまきで中華なんて頭についてあるかということである
60 18/10/28(日)19:47:21 No.543647381
台湾チマキーおーいしーよー!