虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/10/28(日)18:48:41 日曜の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1540720121764.jpg 18/10/28(日)18:48:41 No.543628094

日曜の「」に菓子を配給する

1 18/10/28(日)18:49:15 No.543628237

お菓子?

2 18/10/28(日)18:49:36 No.543628329

なぜアクで煮る

3 18/10/28(日)18:49:47 No.543628381

菓子…?

4 18/10/28(日)18:50:32 No.543628584

あくしろよ

5 18/10/28(日)18:52:20 No.543629073

味は付ける調味料に依存してるので 砂糖付ければ甘くなるし 醤油付ければしょっぱくなる

6 18/10/28(日)18:54:24 No.543629650

昔からあるわけのわからない食い物を とりあえず伝統菓子にするのはやめて…

7 18/10/28(日)18:56:18 No.543630143

誕生経緯的には画期的な食い物なのに…

8 18/10/28(日)18:57:00 No.543630331

本当においしいんです?

9 18/10/28(日)18:57:51 No.543630542

日持ちするのがいいんだっけか

10 18/10/28(日)18:58:00 No.543630591

味はしない薩摩もんのおやつ

11 18/10/28(日)18:58:03 No.543630604

美味いよ きな粉と佐砂糖混ぜたやつにだっぷり付けて食うのが美味い

12 18/10/28(日)18:58:53 No.543630855

日持ちするし火を通さなくても柔らかく食える 戦闘糧食としてはものすごく便利な子なんだけど 間違っても菓子ではない

13 18/10/28(日)18:59:04 No.543630892

すあま的な食感を想像してるけどあってる?

14 18/10/28(日)18:59:19 No.543630965

薩摩もんはコレを噛るん…斬ったヤツの血に浸して…

15 18/10/28(日)18:59:30 No.543631012

こんなもの食ってるから薩摩は蛮族なんだ

16 18/10/28(日)18:59:39 No.543631052

鶴岡の黄色い笹巻き大好物だから一度食ってみたい

17 18/10/28(日)19:00:27 No.543631310

すあまの食感が分からんけど感覚としてはワラビモチとかに近い

18 18/10/28(日)19:01:09 No.543631521

>戦闘糧食としてはものすごく便利な子なんだけど 筍の皮で包んであるし携帯性が良さそう

19 18/10/28(日)19:01:14 No.543631549

平時なら普通に餅にして食えばいいのに

20 18/10/28(日)19:01:52 No.543631744

ちなみに色は竹の皮と一緒に灰汁で煮込んだ結果変色してついたものなので 味には一切関係ない

21 18/10/28(日)19:02:17 No.543631877

>平時なら普通に餅にして食えばいいのに 餅をつく必要がない 筍の皮に餅米入れてボイルするだけだ…確か

22 18/10/28(日)19:03:30 No.543632257

だっぷりというのが方言なのか誤字なのか判別しづらい

23 18/10/28(日)19:03:59 No.543632436

おきうとの亜種みたいなものかい

24 18/10/28(日)19:04:22 No.543632577

一晩灰汁に漬け込んだもち米を 1人前づつ竹の皮に包んで灰汁でガッツリ煮込むとできあがるので 数を作って配布するのも簡単という優れもの

25 18/10/28(日)19:05:20 No.543632876

戦闘時はコレとか獣の肉を喰らって平時は肝練りしてるんだから 薩摩もんは怖い

26 18/10/28(日)19:06:09 No.543633130

これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの?

27 18/10/28(日)19:06:38 No.543633263

>数を作って配布するのも簡単という優れもの 量産性にも優れてるのか 戦闘食として優秀だな…

28 18/10/28(日)19:06:43 No.543633290

要はレーションとして開発されたものなのに 何故か現代に伝わる過程で菓子ってことになった

29 18/10/28(日)19:07:06 No.543633417

なんで灰汁で煮るなんて発想が出てくるんだ

30 18/10/28(日)19:07:17 No.543633470

>これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの? 俺んとこ(北薩)もそうだった 地域差かな

31 18/10/28(日)19:07:37 No.543633580

地元の菓子だから言うけどはっきり言ってまずいよ!

32 18/10/28(日)19:08:15 No.543633795

でもおばーちゃんたちは大好きだよねこれ うちでは醤油の味付けが多かった

33 18/10/28(日)19:09:14 No.543634080

>何故か現代に伝わる過程で菓子ってことになった これはお菓子です!!戦闘食ではありませぬー! 戦闘準備なぞしておりませぬー!…したのかな

34 18/10/28(日)19:09:20 No.543634110

カタ悪魔鬼

35 18/10/28(日)19:10:15 No.543634420

>なんで灰汁で煮るなんて発想が出てくるんだ 昔は保存アク抜きはとりあえず灰で煮る

36 18/10/28(日)19:11:35 No.543634834

黒蜜で食べると美味いよ

37 18/10/28(日)19:11:57 No.543634943

今はちまきって言うと包んだあと蒸したりして作る新潟のちまきか和菓子のちまきのイメージが強いからなぁ ちまきであくまきをイメージするのはやっぱり鹿児島近辺の人だけだと思う

38 18/10/28(日)19:13:08 No.543635314

>筍の皮で包んであるし携帯性が良さそう >間違っても菓子ではない

39 18/10/28(日)19:13:52 No.543635539

>>これ地元じゃ「ちまき」って呼んでたけどあくまきは別物なの? >俺んとこ(北薩)もそうだった 実を言うとちまきは茅巻なのでこういうやつのことだ http://gnomicforge.blog106.fc2.com/blog-entry-294.html けど画像のをちまきと呼ぶ地域が九州と東北にそれぞれ存在するので大陸貿易の影響とする見方もある

40 18/10/28(日)19:14:23 No.543635693

じいさん家行くと大抵これかねりくりがおやつで出てくる

41 18/10/28(日)19:15:59 No.543636208

ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの?

42 18/10/28(日)19:16:16 No.543636312

優秀な携行食貼るな

43 18/10/28(日)19:17:00 No.543636549

知り合いがお土産に持ってくるけど正直勘弁して欲しい あまりおいしくない

44 18/10/28(日)19:17:37 No.543636738

ちまき及びあくまきについてはちまきのミル貝読むと地域や国ごとのあれこれも載ってるので案外面白いぞ

45 18/10/28(日)19:18:32 No.543637008

醤油をちょっとつけて食べると美味い

46 18/10/28(日)19:18:36 No.543637031

クセがあるっちゃあるから好き嫌いあると思う 好きな人は好き

47 18/10/28(日)19:21:00 No.543637868

>ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの? 粽は便宜的に日本でチマキと読むけれど現行では別の料理だ いや一番もともとの姿はおそらく同じものだけど 日本でいうと縄文から弥生くらいの時期に穀類そのものやドングリのデンプンを同じようにササやチガヤやススキの葉で包んで甑で蒸したり穴に埋めて蒸し焼きにしたりして食べてたのがそれだ

48 18/10/28(日)19:21:12 No.543637932

あく巻けよ

49 18/10/28(日)19:23:01 No.543638564

餅みたいな味と食感かなと思ったがだいぶ違うみたいだな

50 18/10/28(日)19:24:23 No.543639030

プルプルしててニチニチしてる 味は工業製品っぽい

51 18/10/28(日)19:29:01 No.543640616

食感全振りで味はきな粉砂糖や黒蜜で足す印象

52 18/10/28(日)19:31:57 No.543641682

まぁ普通のモチだって後で味つけるしな

53 18/10/28(日)19:33:00 No.543642063

きなこと黒蜜は美味いからな…

54 18/10/28(日)19:35:37 No.543643032

私これ嫌い! でもおじさん毎回だす!

55 18/10/28(日)19:40:02 No.543644708

私これ嫌い!だけど鹿児島出身のカーチャンは嬉しそうに食べる

56 18/10/28(日)19:40:07 No.543644736

ばーちゃんちが鹿児島なんでよく送ってきた 子供の舌にはあんまうまいと感じなかった 基本きなこで食う

57 18/10/28(日)19:42:19 No.543645574

>ちまきって餅米に甘辛い味付けして蒸した中華料理じゃないの? 中華ちまきって別に辛くはなくね? しょっぱいけど

58 18/10/28(日)19:43:54 No.543646126

こんなんでも一応和菓子扱い

59 18/10/28(日)19:46:06 No.543646902

なぜちまきと中華ちまきで中華なんて頭についてあるかということである

60 18/10/28(日)19:47:21 No.543647381

台湾チマキーおーいしーよー!

↑Top