18/10/28(日)11:03:38 家二郎... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540692218783.jpg 18/10/28(日)11:03:38 No.543530237
家二郎いいよね
1 18/10/28(日)11:04:09 No.543530321
近所に二郎ないからやったことない
2 18/10/28(日)11:05:56 No.543530625
ごめん 家で二郎作る家二郎なんだ 鍋二郎じゃないよ
3 18/10/28(日)11:06:50 No.543530769
麺作るとこで挫折しそう
4 18/10/28(日)11:07:08 No.543530825
スープ作るのが一番手間かかりそうね
5 18/10/28(日)11:08:22 No.543531053
麺は市販麺で色々妥協するしかない 大勝軒のつけ麺用の麺だと2分でも茹ですぎだった
6 18/10/28(日)11:08:34 No.543531088
具はどうとでもなる 麺とスープはどうにも
7 18/10/28(日)11:09:08 No.543531180
柔らかめ好きなら腰が強めのうどんとかで代用できないかな
8 18/10/28(日)11:10:40 No.543531437
スープは今回はゲンコツ砕いてクズ野菜とハナマサで買ってきた背脂に腕肉塊ぶち込んでみたけど本家に肉薄するくらいにはなんとかなったよ まぁ相手は大人数に対してこっちは小規模スープだからそれくらいの味出せないとダメだけど…
9 18/10/28(日)11:11:14 No.543531535
以前どん兵衛のうどんが面の質としては似てるって話題になってた気がする
10 18/10/28(日)11:11:25 No.543531569
https://dailyportalz.jp/kiji/141020165435 難易度高すぎる
11 18/10/28(日)11:12:06 No.543531689
生麺ばかりに気を取られてたけどもしかして乾麺からの方が食感的に近いの出せる…?
12 18/10/28(日)11:12:49 No.543531834
ちなみに今日の昼も生パスタ麺で二郎して余ったスープはカレーにでも使う予定
13 18/10/28(日)11:13:29 No.543531947
いろいろ調べたけどラーメンの麺より生パスタの方が近いものを作れるとか
14 18/10/28(日)11:13:51 No.543532007
太麺のパスタ使うと良いって聞いたことがある
15 18/10/28(日)11:15:14 No.543532228
パスタ屋さんから転向したインスパイア系の店があったが 理にかなってたのか
16 18/10/28(日)11:16:11 No.543532386
パスタマシン使ってたなら製麺にも明るいだろうからね
17 18/10/28(日)11:16:57 No.543532527
原則で言うと自家製麺でないと二郎は名乗れない だから家インスパイア系だ
18 18/10/28(日)11:18:24 No.543532753
むしろ二郎スープベースに使ったカレーの味が気になるな…
19 18/10/28(日)11:18:41 No.543532798
どん兵衛のはどん二郎ってやつだな 日清が特設サイト作ってた
20 18/10/28(日)11:18:44 No.543532807
最近は二郎インスパイア系じゃなくてG系って言うらしいね
21 18/10/28(日)11:19:34 No.543532934
そろそろ二郎系の麺とかスープとかスーパーで売ってくんねぇかな
22 18/10/28(日)11:20:23 No.543533080
>生麺ばかりに気を取られてたけどもしかして乾麺からの方が食感的に近いの出せる…? 稲庭うどんが近い感じになるらしい
23 18/10/28(日)11:20:32 No.543533108
稲庭うどんでええやろ
24 18/10/28(日)11:20:36 No.543533117
オーションいいよね
25 18/10/28(日)11:21:25 No.543533245
>そろそろ二郎系の麺とかスープとかスーパーで売ってくんねぇかな オーションの麺って日持ちしないから店売りには向いてないとか聞いた
26 18/10/28(日)11:21:27 No.543533249
>最近は二郎インスパイア系じゃなくてG系って言うらしいね どんなに苦しくても食べ遂げる
27 18/10/28(日)11:21:27 No.543533250
小野式製麺機かおうぜ
28 18/10/28(日)11:22:26 No.543533412
再現にはそれ専用と言っていいほど質の悪い?小麦を仕入れなきゃならないときいた
29 18/10/28(日)11:22:44 No.543533467
二郎で働いたあと開業しなくても家でたまに作る人はいそう
30 18/10/28(日)11:24:54 No.543533808
ガンガン火通ってちゃうから市販の麺だとだいたい1分から2分でいいくらいだなぁ
31 18/10/28(日)11:26:29 No.543534064
ちょうどYouTubeでホモっぽい見た目の人が家で二郎作ってる動画見たところだ
32 18/10/28(日)11:28:22 No.543534371
いやどん兵衛は絶対違うだろ…ガシガシ感皆無じゃん スープはニンニグいれたらまぁ近かったかもしれん
33 18/10/28(日)11:29:35 No.543534562
ここまでして作るくらいなら行くからな…
34 18/10/28(日)11:29:39 No.543534573
ゲンコツ1背ガラ2の割合か丁度いい気がする 背脂はたっぷり
35 18/10/28(日)11:30:31 No.543534705
店でよりは安いのかもしれんけどやっぱコストがな… お安く仕上げたい
36 18/10/28(日)11:32:01 No.543534937
家系二郎?
37 18/10/28(日)11:32:08 No.543534952
ゲンコツは4本で400円くらいだったけど腕肉塊丁度いいのがなくて3600円の肉買うしかなかった
38 18/10/28(日)11:32:25 No.543535009
1回目のアクめっちゃ出るスープってやっぱダメなん?
39 18/10/28(日)11:33:37 No.543535210
ガラの下処理きちんとしてればスープ取る時にアクみたいなのはほとんど出ないぞ 生ガラはまず一回軽く煮て血合いとかアク全部水で洗うんだぞ
40 18/10/28(日)11:33:40 No.543535225
>店でよりは安いのかもしれんけどやっぱコストがな… 初期投資とか抜きにしても店より高くなるよね…
41 18/10/28(日)11:33:50 No.543535264
鍋持ってくと入れてくれるの?
42 18/10/28(日)11:34:20 No.543535338
>どんなに苦しくても食べ遂げる (Gラーメン)
43 18/10/28(日)11:34:46 No.543535393
>鍋持ってくと入れてくれるの? それは二郎の裏メニュー鍋二郎だな お持ち帰り出来て麺別にしてくれたりする
44 18/10/28(日)11:34:54 No.543535411
チャーシューはどうやってつくってる?あと値段も知りたい 家で食べたいのよね
45 18/10/28(日)11:35:10 No.543535462
>鍋持ってくと入れてくれるの? 三田本店とか一部のみ
46 18/10/28(日)11:35:24 No.543535499
そんなんあるのか…
47 18/10/28(日)11:35:31 No.543535525
キャベツ多くできるから嬉しい
48 18/10/28(日)11:35:57 No.543535604
ヤサイ少なすぎ ニンニク多すぎ
49 18/10/28(日)11:36:11 No.543535650
たしかに麺の食感は最近食べた生パスタのほうが近い気がする
50 18/10/28(日)11:36:53 No.543535780
色々言われるけど相模大野のこういうところすき su2681098.jpg
51 18/10/28(日)11:37:11 No.543535838
>チャーシューはどうやってつくってる?あと値段も知りたい >家で食べたいのよね >腕肉塊丁度いいのがなくて3600円の肉買うしかなかった 作り方はネットのレシピがちょうど良かった タレの醤油1000に対してみりん300くらいのにスープに入れて味取って火通った腕肉を漬けてだいたい30分くらい? あんまり漬けすぎるとしょっぱくなりすぎるから注意
52 18/10/28(日)11:37:37 No.543535920
>https://dailyportalz.jp/kiji/141020165435 >難易度高すぎる いきなり友人10人集めるところで挫折するわ
53 18/10/28(日)11:37:40 No.543535931
スープ煮込まなさすぎ 微乳の二郎は珍しくないけど脂と合わせて煮るからどこも乳化ゼロではない
54 18/10/28(日)11:38:00 No.543535999
>1回目のアクめっちゃ出るスープってやっぱダメなん? アクを掬えればいいんだろうけどでかい鍋じゃないと難しい 野猿とかは下茹でしないとか聞いたけど本当かは知らない 長い時間水に漬けて血を抜くとか
55 18/10/28(日)11:38:10 No.543536027
鍋二郎は持ち帰る手間だけが面倒だけどみんなでつつけるから少食にはありがたかった
56 18/10/28(日)11:38:28 No.543536084
>https://dailyportalz.jp/kiji/141020165435 >難易度高すぎる マダラさんでなんかダメだった
57 18/10/28(日)11:38:49 No.543536141
>パスタ屋さんから転向したインスパイア系の店があったが >理にかなってたのか あそこ駅から遠すぎて辛い
58 18/10/28(日)11:38:52 No.543536149
>スープ煮込まなさすぎ >微乳の二郎は珍しくないけど脂と合わせて煮るからどこも乳化ゼロではない スレ画だと分かりづらいかもしれないけど十分乳化してるよ 上はほとんど脂だからぼやけて乳化してるように見えないのかもしれない
59 18/10/28(日)11:39:27 BVKPxylU No.543536259
家で豚骨スープ作ると近所から訴えられると聞いて怖くなった
60 18/10/28(日)11:39:50 No.543536336
>家系二郎? 家系っぽい味の二郎系は実際にあった
61 18/10/28(日)11:39:52 No.543536343
二郎っぽくしなくても市販のラーメンに化調入れて野菜盛るだけで割と満足感はある
62 18/10/28(日)11:40:02 No.543536377
鍋二郎ってよく聞くけどいくらぐらいなんだろう ググってもよくわからない
63 18/10/28(日)11:40:02 No.543536378
>https://dailyportalz.jp/kiji/141020165435 >「二郎は汚しながら食べるものなので、そこは気にしないでいいです。 俺の知ってる二郎と違う…
64 18/10/28(日)11:40:09 No.543536401
鍋二郎は手で鍋持って歩けるご近所さま用だからね
65 18/10/28(日)11:40:29 No.543536454
>家で豚骨スープ作ると近所から訴えられると聞いて怖くなった そりゃ隣の家から山岡家の臭いがするようなもんだからな
66 18/10/28(日)11:41:59 No.543536703
二郎は麺まずいから家でやるなら麺だけは別物にしたい
67 18/10/28(日)11:42:13 No.543536746
>鍋二郎ってよく聞くけどいくらぐらいなんだろう >ググってもよくわからない 店にもよるが3人前1000円から1人前増えるごとに+500円くらいだと思う
68 18/10/28(日)11:42:16 No.543536756
肉屋で聞いても背脂売ってない
69 18/10/28(日)11:42:17 No.543536762
su2681102.jpg 上に具無いとこんな感じのスープだよ 蒸発した分水足したりしたけどそれでもまだまだトロスープだよ
70 18/10/28(日)11:42:46 No.543536852
麺は強力粉のやつじゃないと ネットなら同じオーション使った麺も売ってるけど食べたことないから再現度はわからん
71 18/10/28(日)11:43:11 No.543536929
>肉屋で聞いても背脂売ってない 上でも言ってるけどハナマサだと売ってるね ただ買ってもラーメン以外何に使えばいいんだって感じだけど
72 18/10/28(日)11:43:56 No.543537080
製麺機買おうぜ むしろ欲しければいくらかであげるよ余ってるから
73 18/10/28(日)11:44:16 No.543537132
>二郎は麺まずいから家でやるなら麺だけは別物にしたい むしろあのガシガシ食感の麺食いに行く店では…? まぁ人の好みだけどさ
74 18/10/28(日)11:44:26 No.543537158
一人分のラーメンをちゃんと作ること考えると手間と値段かかるから店に食いに行くな…
75 18/10/28(日)11:44:55 No.543537247
>むしろ欲しければいくらかであげるよ余ってるから 何個買ってるんだよ…
76 18/10/28(日)11:45:02 No.543537270
麺も超重要だけど醤油もマジ大事だよ 普通の醤油使うと全然違う インスパイアの当たり外れはそっから来てると思う
77 18/10/28(日)11:45:57 No.543537435
>むしろ欲しければいくらかであげるよ余ってるから マジかよ…… 結構ほしいぞそれ
78 18/10/28(日)11:46:03 No.543537453
確かに背油の使い道って思いつかないな・・・
79 18/10/28(日)11:46:05 No.543537457
>何個買ってるんだよ… 4台
80 18/10/28(日)11:46:35 No.543537534
二郎も店によってゴワゴワしてたりデロ麺だったりかなり違うよね
81 18/10/28(日)11:47:07 No.543537631
>麺も超重要だけど醤油もマジ大事だよ >普通の醤油使うと全然違う アミノ酸が多く含まれた醤油使えばいいのかしら カネシ醤油が手に入れば一番なのだけど
82 18/10/28(日)11:47:51 No.543537757
>麺も超重要だけど醤油もマジ大事だよ ヒゲタ醤油使ったけどギリギリセーフだったかな… これが適当な安売り醤油とかだと失敗だったかもしれない
83 18/10/28(日)11:48:36 No.543537880
ガチ勢「」多過ぎだろ
84 18/10/28(日)11:48:51 No.543537936
上等な醤油使ってたのか 安物だと思ってた
85 18/10/28(日)11:50:31 No.543538238
特売大入り醤油とか成分見ると入ってないものが多かったりするからね ヒゲタは別に高級醤油ってわけじゃないけど前に働いてたラーメン屋が使ってたから使ってみたけどラーメン向きって味してると思う
86 18/10/28(日)11:50:34 No.543538249
二郎だと藤沢のニラキムチがめっちゃ旨い
87 18/10/28(日)11:51:45 No.543538481
>ヒゲタは別に高級醤油ってわけじゃないけど前に働いてたラーメン屋が使ってたから使ってみたけどラーメン向きって味してると思う なるほど
88 18/10/28(日)11:52:00 No.543538529
一度頑張って作ったけど高く付きすぎてあーこれ絶対店で食うべきだわ…ってなった
89 18/10/28(日)11:52:06 No.543538546
生姜いいよね…
90 18/10/28(日)11:53:47 No.543538822
今もうカネシ使ってないでしょ 元から市販のカネシ醤油とは別物って話だし探ってくしかないのでは
91 18/10/28(日)11:54:35 No.543538966
まぁこういうのって安く作ることが目的ってわけではないんじゃないかな
92 18/10/28(日)11:55:51 No.543539166
家で好き勝手作るとかどこまで再現出来るかの挑戦だかね 金曜に明日昼飯は家で二郎でも作ろうぜ!って友人との勢いだけの約束になったのが決め手だった
93 18/10/28(日)11:56:06 No.543539211
>まぁこういうのって安く作ることが目的ってわけではないんじゃないかな ほぼ修行とか研究だな…
94 18/10/28(日)11:57:07 No.543539386
値段にこだわらない分家の方がうまくできるかもという夢もある
95 18/10/28(日)11:59:02 No.543539728
家でまで二郎悔いたいほどの二郎好きってすごいなって思ったけど 大人気なんだしそりゃそのくらいいくらでもいるかぁ
96 18/10/28(日)11:59:50 No.543539866
ちょっとしたエンタメになるしね家二郎
97 18/10/28(日)12:02:00 No.543540245
近くの二郎の店主は見る度に太って不健康そうになっていく 過酷な商売に違いない