18/10/21(日)12:02:32 自炊っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1540090952639.jpg 18/10/21(日)12:02:32 No.542066497
自炊ってめんどいよね
1 18/10/21(日)12:03:30 No.542066663
一週間分煮込んでおけ
2 18/10/21(日)12:05:29 No.542067010
料理ばさみで全部やる 大根とかは諦める
3 18/10/21(日)12:06:17 No.542067135
お腹壊しそう
4 18/10/21(日)12:06:36 No.542067184
めんつゆをコンソメや鶏がらスープの素に変えると 和洋中全部いける 最後はカレー粉入れて印もいける
5 18/10/21(日)12:07:30 No.542067334
紙皿なんか使うか? 鍋から食うだろ
6 18/10/21(日)12:07:47 No.542067381
めんつゆいいよね…
7 18/10/21(日)12:08:06 No.542067433
俺だったら長ネギじゃなくてコンニャクと練り物入れるな
8 18/10/21(日)12:08:28 No.542067487
めんつゆがクドかったら料理酒ドボドボで何とかなる
9 18/10/21(日)12:10:04 No.542067755
最近炊飯器でしか調理してねぇ
10 18/10/21(日)12:10:35 No.542067830
これはめんつゆだとちょっとキツいな… おでん用だしならともかく
11 18/10/21(日)12:10:46 No.542067860
味覇は失敗した自作料理のリカバリーに使えると最近気付いた
12 18/10/21(日)12:10:53 No.542067882
ヘルシオやcook4meみたいな野菜や肉や魚入れて後はボタン押すだけ系の家電に興味ある
13 18/10/21(日)12:11:29 No.542067981
炭水化物がほしくなったらうどんもありがたい
14 18/10/21(日)12:11:32 No.542067985
煮!
15 18/10/21(日)12:12:24 No.542068120
炒も良いぞ
16 18/10/21(日)12:12:30 No.542068142
保存料とか自炊で使ったりするの…?
17 18/10/21(日)12:12:47 No.542068183
魚焼きグリルに金属製グラタン皿入れてその上で鶏焼くと凄い楽
18 18/10/21(日)12:13:11 No.542068251
>紙皿なんか使うか? >鍋から食うだろ 作り置きクッキングを鍋から食べるのはちょっと良くないと思う
19 18/10/21(日)12:13:17 No.542068272
ものぐさ主婦が使い捨て食器使ってて テレビの企画でしっかり旦那と組まされて 毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した 確かアメリカの番組
20 18/10/21(日)12:14:15 No.542068445
カレー1箱まとめて作れば 1週間料理しないでチンして食えるで
21 18/10/21(日)12:14:43 No.542068516
作りおきで土日に一週間分作っておくんだ
22 18/10/21(日)12:15:48 No.542068671
使い捨ての紙鍋作ったら売れるのでは?
23 18/10/21(日)12:16:07 No.542068709
これするならめんつゆは高級品使うだけでぜんぜん違うぞ
24 18/10/21(日)12:16:39 No.542068795
マジでこれで煮物ができるのかい?
25 18/10/21(日)12:16:45 No.542068811
煮から市販のつゆで鍋にレベルアップさせる 皮は流石に剥く
26 18/10/21(日)12:16:46 No.542068812
煮込むならスジ肉を使うんだ 土日に作れば木金に食べごろになって楽しみが増える
27 18/10/21(日)12:17:24 No.542068901
ビンボメシとも違うんだな
28 18/10/21(日)12:17:42 No.542068950
金で面倒をスキップできるならスキップすべきだ
29 18/10/21(日)12:17:46 No.542068962
この手の保存料とか有用なら使いたいのに調べようとすると美味しんぼみたいなページばっかで…
30 18/10/21(日)12:17:52 No.542068977
だいこんこの量なら下茹でしないとくっせえ…
31 18/10/21(日)12:17:59 No.542068992
自己責任でーす
32 18/10/21(日)12:18:20 No.542069045
使い捨て食器は手間を金で削減してるようなもんだからいいんだ
33 18/10/21(日)12:18:26 No.542069066
>マジでこれで煮物ができるのかい? 醤油酒味醂で煮込んでるのとそう変わらんからなめんつゆ 味醂か砂糖でも加えれば真っ当な味になるとおもう
34 18/10/21(日)12:18:28 No.542069071
スジ肉も最近は高いので普通の肉でいいかなって…
35 18/10/21(日)12:18:44 No.542069112
できるだろうけどこれは素直に下ゆでしろよって思ったけどこれ下ゆでしないための臭み取りのネギなの?
36 18/10/21(日)12:19:03 No.542069154
>ものぐさ主婦が使い捨て食器使ってて >テレビの企画でしっかり旦那と組まされて >毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した >確かアメリカの番組 紙皿使うのは食器洗うのがしんどいからで費用面から説教しても解決に結びつかないだろ
37 18/10/21(日)12:19:41 No.542069255
紙皿と割り箸は割高になる
38 18/10/21(日)12:20:05 No.542069299
自己責任が過ぎる…
39 18/10/21(日)12:20:21 No.542069334
蛮族みたいな調理法だ
40 18/10/21(日)12:20:28 No.542069355
新聞紙を食器がわりにすると惨めな気持ちになれる
41 18/10/21(日)12:20:33 No.542069371
煮と焼と炒はよく作る
42 18/10/21(日)12:21:34 No.542069521
食事って食器の見た目かなり大事だと思う どんな料理でも毎日紙皿で食ってたら萎える
43 18/10/21(日)12:21:48 No.542069549
>新聞紙を食器がわりにすると惨めな気持ちになれる キッチンペーパーはあるけど流石に新聞紙は経験ねぇ
44 18/10/21(日)12:21:52 No.542069568
出来合い買ったほうが良くないです?
45 18/10/21(日)12:22:20 No.542069639
濃い味が苦手なのでめんつゆがボトルで買ってくれば1ヶ月以上持ってありがたい
46 18/10/21(日)12:22:23 No.542069645
お料理好きだから作るのは面倒くさくないけど満腹になった後の洗い物が死ぬほどめどい
47 18/10/21(日)12:22:27 No.542069655
残り物食いたくないから毎日自炊してるな…
48 18/10/21(日)12:22:29 No.542069661
大根の皮くらいは剥こうよ!
49 18/10/21(日)12:22:43 No.542069703
便利アイテム鍋キューブがあれば煮の幅が広がるぞ
50 18/10/21(日)12:23:08 No.542069759
>紙皿と割り箸は割高になる 割り箸はスーパーで貰ってこれるし…
51 18/10/21(日)12:23:14 No.542069775
作り置きと残り物はまた違う気もするが
52 18/10/21(日)12:23:28 No.542069803
>大根の皮くらいは剥こうよ! 自己責任でーす
53 18/10/21(日)12:23:29 No.542069806
>濃い味が苦手なのでめんつゆがボトルで買ってくれば1ヶ月以上持ってありがたい 毎日使っても300mlくらいで3か月は持つよね…
54 18/10/21(日)12:23:30 No.542069808
自炊がめんどいのはわかるが食器洗うのがめんどいってのはわからん…
55 18/10/21(日)12:23:42 No.542069833
この時点で洗いものが2つ…の気持ちがよく分かる
56 18/10/21(日)12:23:59 No.542069865
調理してるだけまし おれなんてパックご飯とツナ缶マヨネーズやふりかけ卵かけでレパートリー増やすだけだ あとはお湯注ぐだけの味噌汁 皿やコップはもちろん紙 箸も割り箸洗い物ゼロ宣言
57 18/10/21(日)12:24:22 No.542069923
紙皿より普通の器の表面にラップして使った方が安いと思う ただ紙皿以上に見た目が悲惨だけど
58 18/10/21(日)12:24:30 No.542069942
>毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した 人件費無視してそう
59 18/10/21(日)12:24:32 No.542069946
食器にラップまけば…まくのめんどい紙食器でいいや
60 18/10/21(日)12:24:40 No.542069964
洗いものは次何か作る時沸騰させたり何分間か焼いたりの時の待ち時間にしてる
61 18/10/21(日)12:24:56 No.542070005
ラップもアルミホイルも案外簡単に破れるからな
62 18/10/21(日)12:26:01 No.542070188
点滴でいいや…
63 18/10/21(日)12:26:10 No.542070219
これやるなら普通の鍋より圧力鍋でやったほうがもっと手を抜けそう
64 18/10/21(日)12:26:10 No.542070220
>大根の皮くらいは剥こうよ! 最近は皮ごと食べるのがトレンドなのよ キウィだって皮ごとムシャムシャしろって言われる
65 18/10/21(日)12:26:28 No.542070279
平日でも毎日帰って来てから作ってるわ 作り置きはどうしてもあじが落ちる
66 18/10/21(日)12:26:36 No.542070299
凄い撥水コートされててお湯で軽く流せば綺麗になるお皿ないかなってたまに考える
67 18/10/21(日)12:26:55 No.542070360
>これやるなら普通の鍋より圧力鍋でやったほうがもっと手を抜けそう 複雑な洗い物が…
68 18/10/21(日)12:26:56 No.542070366
>人件費無視してそう 1時間1000円くらい足せば結論ひっくり返るな
69 18/10/21(日)12:27:06 No.542070389
カット野菜の鍋セット便利だぞ 無かったら普通のカット野菜煮るけど
70 18/10/21(日)12:27:25 No.542070437
めんつゆオンリーの味とか食ってて悲しい気分になりそう
71 18/10/21(日)12:27:36 No.542070471
大根は皮剥くけどぶっちゃけ面倒だなぁと思う 皮むかなくて済むピーマンとか有難いけど煮れねえ
72 18/10/21(日)12:27:54 No.542070528
業務スーパーの冷凍野菜にしたら大体俺
73 18/10/21(日)12:28:07 No.542070575
自炊はめんどいからね… 慣れれば10分で出来るとかいうやつは やったことないか野菜炒めぐらいしか作らないやつだ…
74 18/10/21(日)12:28:25 No.542070629
>カット野菜の鍋セット便利だぞ >無かったら普通のカット野菜煮るけど こないだ一人しゃぶ用に使った 超便利...
75 18/10/21(日)12:28:45 No.542070681
>自炊がめんどいのはわかるが食器洗うのがめんどいってのはわからん… 結婚して
76 18/10/21(日)12:28:49 No.542070693
>めんつゆオンリーの味とか食ってて悲しい気分になりそう 普通に煮物つくるときも鍋の中で麺つゆの材料ぶち込んでるだけだぞ 出来上がった煮に七味唐辛子をふりかけてもいい
77 18/10/21(日)12:28:50 No.542070700
作り置きは飽きるとつらいからアレンジ効くようにしておくと助かる ポトフがシチューになってそれをコロッケの具材にして最終的に卵とじにするとか
78 18/10/21(日)12:29:02 No.542070744
この前牛の腱で筋煮込み作ったらなんかチューイングガムみたいになった… トロトロになってた部分もあったけど 圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ
79 18/10/21(日)12:29:19 No.542070802
鍋キューブ系のタレと鍋用のカット野菜や肉を買えば簡単に自炊が出来ちまうんだ
80 18/10/21(日)12:29:37 No.542070849
>慣れれば10分で出来る(冷蔵庫の中に下ごしらえ済みの材料が多数)
81 18/10/21(日)12:29:43 No.542070866
>カット野菜の鍋セット便利だぞ 裏返したら後ろ半分全部モヤシの鍋セットは絶対に許さないよ
82 18/10/21(日)12:30:05 No.542070925
これはここだけの秘密なんだが めんつゆだけで物足りないと思ったら輪切り唐辛子ちょっと入れるとだいぶそれっぽい味になるぞ
83 18/10/21(日)12:30:17 No.542070962
めんつゆ、うぇいぱー、鶏がらスープの素!
84 18/10/21(日)12:30:49 No.542071057
自炊めんどいって思わなくて良かった
85 18/10/21(日)12:30:54 No.542071074
>作り置きは飽きるとつらいからアレンジ効くようにしておくと助かる >ポトフがシチューになってそれをコロッケの具材にして最終的に卵とじにするとか キノコと玉ねぎとニンジンとトマト缶と季節の野菜を圧力鍋で煮たのを年中常食してるわ パスタにもカレーにもスープにも雑炊にもなる 便利 野菜とれるし
86 18/10/21(日)12:30:57 No.542071086
めんつゆに昆布出汁もいい… アゴ出汁はおでん以外に使い道が思いつかない
87 18/10/21(日)12:31:06 No.542071112
>圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ あと時間のばしてくだけじゃん
88 18/10/21(日)12:31:15 No.542071151
真面目に自炊やってた時は食材使い切る事と毎日の献立考えるのがめちゃくちゃストレスになってたな 画像ぐらいふっ切れたらスッキリしたよ
89 18/10/21(日)12:31:56 No.542071271
洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う
90 18/10/21(日)12:32:02 No.542071290
保存料の効果は抜群だからみんなもっと使うべきだと思う 食い過ぎると腸内細菌まで死ぬけど
91 18/10/21(日)12:32:07 No.542071304
めんつゆとみりんと酒入れる しょっぱくて甘みが強くておいしいと思う秋田民です
92 18/10/21(日)12:32:13 No.542071322
最近スロークッカー買ったけどシチューやカレーしか使い道ないな…と思ってたがこれで鍋作ればいいんだな
93 18/10/21(日)12:32:18 No.542071334
>>圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ >あと時間のばしてくだけじゃん でもいろんなレシピだと30分で十分と書いてあったんだよね… それをあえて10分伸ばしたのに
94 18/10/21(日)12:32:23 No.542071352
麺つゆ薄めの「煮」にカレールーと冷凍ウドンをぶち込んで煮ると美味しい和風カレーうどんの完成だ
95 18/10/21(日)12:32:46 No.542071417
>洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う だからこうしてまな板の上に置いた食品包装の上で切る
96 18/10/21(日)12:33:00 No.542071462
料理中に隙間で洗い物も並行すれば割と楽
97 18/10/21(日)12:33:27 No.542071531
>カレー1箱まとめて作れば >1週間料理しないでチンして食えるで い、嫌じゃ インドに修行に行ってるでもないのにカレー食べ飽きる生活など
98 18/10/21(日)12:33:50 No.542071604
めんつゆもいいけど自分でだしつゆ作り置きしとくとすごい便利
99 18/10/21(日)12:34:09 No.542071663
>洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う そこに洗って開いて乾かしておいた牛乳パックがあるじゃろう?
100 18/10/21(日)12:34:13 No.542071675
大鍋で大量に作って冷凍しておけばいろいろと節約になる 毎日同じ料理になるが
101 18/10/21(日)12:34:28 No.542071730
プレートって洗い物少なくなるから便利!って買うのに何故か使わない
102 18/10/21(日)12:34:39 No.542071760
食器洗い機と使い捨て食器どっちが安上がりなんだろう
103 18/10/21(日)12:34:52 No.542071802
自炊は面倒ではないけど洗い物は面倒
104 18/10/21(日)12:35:01 No.542071828
本当に洗いもの面倒くさい まな板が特に邪魔
105 18/10/21(日)12:35:19 No.542071887
>でもいろんなレシピだと30分で十分と書いてあったんだよね… >それをあえて10分伸ばしたのに 圧力鍋はモノごとにクセがあるからネットのレシピあんまり参考にならんよ ちなみにオーブンもおなじ参考にならん
106 18/10/21(日)12:35:22 No.542071896
煮で結構使えるのがラーメンスープ なんといっても春だろうが夏だろうがいつでも買えるのがよい
107 18/10/21(日)12:35:43 No.542071956
モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい?
108 18/10/21(日)12:35:49 No.542071982
最近はごはんパックが300gの大盛りで100円とかあるから 1人暮らしだと米を炊く必要すらなくなった
109 18/10/21(日)12:36:10 No.542072034
BJの火を使わないレシピとかはそこそこ使わせてもらってる
110 18/10/21(日)12:36:21 No.542072077
>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 重曹を信じよう
111 18/10/21(日)12:36:55 No.542072174
シンクが広いか狭いかでもそこら辺の感覚変わるよね 広いとまとめて洗えるけど、狭いと個別に水洗いしなきゃでストレスたまるし
112 18/10/21(日)12:37:00 No.542072190
>カレー1箱まとめて作れば >1週間料理しないでチンして食えるで カレーは冷めにくい特性で雑菌繁殖しやすいからそれはちょっと怖い
113 18/10/21(日)12:37:28 No.542072269
個人的な感想だけど 味は 炊きたてご飯>パックご飯>冷凍したご飯 な気がするからたくさん炊いて冷凍するぐらいならパックご飯にしちゃう 金額は気にしないとしてね
114 18/10/21(日)12:37:31 No.542072280
使った後食べれる食器作ったら売れないかな
115 18/10/21(日)12:37:32 No.542072285
1Lのごまだれ買って上からかけるとだいたいサクサクになるぞ!
116 18/10/21(日)12:37:48 No.542072335
作るのは苦じゃない 問題は片付けるほうだ
117 18/10/21(日)12:37:53 No.542072347
自炊するなら皮むく程度の手間惜しむなや
118 18/10/21(日)12:37:57 No.542072365
>シンクが広いか狭いかでもそこら辺の感覚変わるよね あと洗った後に置いておけるスペースもかな
119 18/10/21(日)12:38:00 No.542072377
>圧力鍋はモノごとにクセがあるからネットのレシピあんまり参考にならんよ パッキン劣化したりしてかけれる圧力低いとそれだけ時間かかるだろうしなぁ
120 18/10/21(日)12:38:17 No.542072437
>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 温度が高いなら比較的短時間だし温度が低いなら長時間かかるだけで どっちでもいいよ
121 18/10/21(日)12:38:53 No.542072553
じゃあ一旦電気消すからね
122 18/10/21(日)12:38:54 No.542072558
まあ課長は殺しちゃっていいよな
123 18/10/21(日)12:39:33 No.542072674
>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 炊飯器保温調理で
124 18/10/21(日)12:40:31 No.542072836
シチュー作り置きして冷凍!…解凍するのすらめんどくさい…
125 18/10/21(日)12:41:27 No.542073007
誰かに食べさせるというモチベーションがないと 毎日料理はつらい
126 18/10/21(日)12:41:41 No.542073050
カレーは冷蔵庫に保存してもウェルシュ菌三日後百倍だかんな!
127 18/10/21(日)12:42:26 No.542073178
食器洗い機のおかげでかなり楽になってありがたい
128 18/10/21(日)12:43:42 No.542073383
本当にヤバい時はまな板も包丁もフライパンも洗わなくなる 学生時代レポートとバイトとテストに追われてそんな生活してたら腹くだして救急車に運ばれた
129 18/10/21(日)12:43:45 No.542073402
食洗機欲しいけど1人だともったいなさすぎて買えない 俺が石油王だったらなあ
130 18/10/21(日)12:44:25 No.542073521
部屋の色んなところにカビ生えてるけだ 特に問題なく生きてるぜ
131 18/10/21(日)12:44:49 No.542073589
>食洗機欲しいけど1人だともったいなさすぎて買えない 比較的キッチンの広いワンルームだけどそれでも置き場所ないわ
132 18/10/21(日)12:45:14 No.542073656
>カレーは冷蔵庫に保存してもウェルシュ菌三日後百倍だかんな! なあにしっかり再加熱すれば大丈夫
133 18/10/21(日)12:45:23 No.542073678
モツは一晩おいて再加熱するとやわらかくなるけど 1日目はどうしたってチーュインガムじゃない?
134 18/10/21(日)12:45:24 No.542073681
食洗機だってアミとかにゴミが溜まるぞ
135 18/10/21(日)12:46:28 No.542073865
一週間前のカレーでも気にせず食ってるけど運がいいだけっぽい
136 18/10/21(日)12:46:41 No.542073907
>使った後食べれる食器作ったら売れないかな オリンピックとかで使われてるよ
137 18/10/21(日)12:47:03 No.542073977
牛肉でカレー作ったらくそほど肉固くて ググったら鍋を毛布でくるんで一晩おけとかばっか出てきて 俺は諦め
138 18/10/21(日)12:48:25 No.542074211
>本当にヤバい時はまな板も包丁もフライパンも洗わなくなる フライパン洗わないで残った油で翌朝チャーハン作ったりする たまに数日放置したこと忘れてそのまま調理しておなか壊す
139 18/10/21(日)12:50:38 No.542074580
>たまに数日放置したこと忘れてそのまま調理しておなか壊す 俺がいる…
140 18/10/21(日)12:50:43 No.542074592
クッキングパパでやってたがめ煮・がめカレー・がめチューはおすすめできる
141 18/10/21(日)12:52:32 No.542074923
皮むけよ…
142 18/10/21(日)12:53:30 No.542075085
ここまでD様無し
143 18/10/21(日)12:55:35 No.542075452
パナソニックが出すというカレーと炊飯が同時にできるインド製炊飯器が気になる
144 18/10/21(日)12:56:59 No.542075680
カレーは余る分は冷凍してるな
145 18/10/21(日)12:57:15 No.542075740
鍋キューブ数種類常備して その時の気分で適当に混ぜながら使ってる
146 18/10/21(日)12:57:16 No.542075742
洗い物は使い終わったヤツから途中途中で消化してくと楽 たまにまだ使うヤツまで洗うボケをかます
147 18/10/21(日)12:57:49 No.542075813
鍋→タッパーでそのまま食う
148 18/10/21(日)12:59:24 No.542076054
なまじ洗浄してある綺麗な野菜ばかり売るようになったから 皮なんて剥かない方が栄養が取れるとか言い出すバカが出てきた そのうちまた農薬とか寄生虫とか問題になるぞ
149 18/10/21(日)13:00:39 No.542076271
流石に大根の皮は剥いた方がいいのでは