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18/10/21(日)12:02:32 自炊っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1540090952639.jpg 18/10/21(日)12:02:32 No.542066497

自炊ってめんどいよね

1 18/10/21(日)12:03:30 No.542066663

一週間分煮込んでおけ

2 18/10/21(日)12:05:29 No.542067010

料理ばさみで全部やる 大根とかは諦める

3 18/10/21(日)12:06:17 No.542067135

お腹壊しそう

4 18/10/21(日)12:06:36 No.542067184

めんつゆをコンソメや鶏がらスープの素に変えると 和洋中全部いける 最後はカレー粉入れて印もいける

5 18/10/21(日)12:07:30 No.542067334

紙皿なんか使うか? 鍋から食うだろ

6 18/10/21(日)12:07:47 No.542067381

めんつゆいいよね…

7 18/10/21(日)12:08:06 No.542067433

俺だったら長ネギじゃなくてコンニャクと練り物入れるな

8 18/10/21(日)12:08:28 No.542067487

めんつゆがクドかったら料理酒ドボドボで何とかなる

9 18/10/21(日)12:10:04 No.542067755

最近炊飯器でしか調理してねぇ

10 18/10/21(日)12:10:35 No.542067830

これはめんつゆだとちょっとキツいな… おでん用だしならともかく

11 18/10/21(日)12:10:46 No.542067860

味覇は失敗した自作料理のリカバリーに使えると最近気付いた

12 18/10/21(日)12:10:53 No.542067882

ヘルシオやcook4meみたいな野菜や肉や魚入れて後はボタン押すだけ系の家電に興味ある

13 18/10/21(日)12:11:29 No.542067981

炭水化物がほしくなったらうどんもありがたい

14 18/10/21(日)12:11:32 No.542067985

煮!

15 18/10/21(日)12:12:24 No.542068120

炒も良いぞ

16 18/10/21(日)12:12:30 No.542068142

保存料とか自炊で使ったりするの…?

17 18/10/21(日)12:12:47 No.542068183

魚焼きグリルに金属製グラタン皿入れてその上で鶏焼くと凄い楽

18 18/10/21(日)12:13:11 No.542068251

>紙皿なんか使うか? >鍋から食うだろ 作り置きクッキングを鍋から食べるのはちょっと良くないと思う

19 18/10/21(日)12:13:17 No.542068272

ものぐさ主婦が使い捨て食器使ってて テレビの企画でしっかり旦那と組まされて 毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した 確かアメリカの番組

20 18/10/21(日)12:14:15 No.542068445

カレー1箱まとめて作れば 1週間料理しないでチンして食えるで

21 18/10/21(日)12:14:43 No.542068516

作りおきで土日に一週間分作っておくんだ

22 18/10/21(日)12:15:48 No.542068671

使い捨ての紙鍋作ったら売れるのでは?

23 18/10/21(日)12:16:07 No.542068709

これするならめんつゆは高級品使うだけでぜんぜん違うぞ

24 18/10/21(日)12:16:39 No.542068795

マジでこれで煮物ができるのかい?

25 18/10/21(日)12:16:45 No.542068811

煮から市販のつゆで鍋にレベルアップさせる 皮は流石に剥く

26 18/10/21(日)12:16:46 No.542068812

煮込むならスジ肉を使うんだ 土日に作れば木金に食べごろになって楽しみが増える

27 18/10/21(日)12:17:24 No.542068901

ビンボメシとも違うんだな

28 18/10/21(日)12:17:42 No.542068950

金で面倒をスキップできるならスキップすべきだ

29 18/10/21(日)12:17:46 No.542068962

この手の保存料とか有用なら使いたいのに調べようとすると美味しんぼみたいなページばっかで…

30 18/10/21(日)12:17:52 No.542068977

だいこんこの量なら下茹でしないとくっせえ…

31 18/10/21(日)12:17:59 No.542068992

自己責任でーす

32 18/10/21(日)12:18:20 No.542069045

使い捨て食器は手間を金で削減してるようなもんだからいいんだ

33 18/10/21(日)12:18:26 No.542069066

>マジでこれで煮物ができるのかい? 醤油酒味醂で煮込んでるのとそう変わらんからなめんつゆ 味醂か砂糖でも加えれば真っ当な味になるとおもう

34 18/10/21(日)12:18:28 No.542069071

スジ肉も最近は高いので普通の肉でいいかなって…

35 18/10/21(日)12:18:44 No.542069112

できるだろうけどこれは素直に下ゆでしろよって思ったけどこれ下ゆでしないための臭み取りのネギなの?

36 18/10/21(日)12:19:03 No.542069154

>ものぐさ主婦が使い捨て食器使ってて >テレビの企画でしっかり旦那と組まされて >毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した >確かアメリカの番組 紙皿使うのは食器洗うのがしんどいからで費用面から説教しても解決に結びつかないだろ

37 18/10/21(日)12:19:41 No.542069255

紙皿と割り箸は割高になる

38 18/10/21(日)12:20:05 No.542069299

自己責任が過ぎる…

39 18/10/21(日)12:20:21 No.542069334

蛮族みたいな調理法だ

40 18/10/21(日)12:20:28 No.542069355

新聞紙を食器がわりにすると惨めな気持ちになれる

41 18/10/21(日)12:20:33 No.542069371

煮と焼と炒はよく作る

42 18/10/21(日)12:21:34 No.542069521

食事って食器の見た目かなり大事だと思う どんな料理でも毎日紙皿で食ってたら萎える

43 18/10/21(日)12:21:48 No.542069549

>新聞紙を食器がわりにすると惨めな気持ちになれる キッチンペーパーはあるけど流石に新聞紙は経験ねぇ

44 18/10/21(日)12:21:52 No.542069568

出来合い買ったほうが良くないです?

45 18/10/21(日)12:22:20 No.542069639

濃い味が苦手なのでめんつゆがボトルで買ってくれば1ヶ月以上持ってありがたい

46 18/10/21(日)12:22:23 No.542069645

お料理好きだから作るのは面倒くさくないけど満腹になった後の洗い物が死ぬほどめどい

47 18/10/21(日)12:22:27 No.542069655

残り物食いたくないから毎日自炊してるな…

48 18/10/21(日)12:22:29 No.542069661

大根の皮くらいは剥こうよ!

49 18/10/21(日)12:22:43 No.542069703

便利アイテム鍋キューブがあれば煮の幅が広がるぞ

50 18/10/21(日)12:23:08 No.542069759

>紙皿と割り箸は割高になる 割り箸はスーパーで貰ってこれるし…

51 18/10/21(日)12:23:14 No.542069775

作り置きと残り物はまた違う気もするが

52 18/10/21(日)12:23:28 No.542069803

>大根の皮くらいは剥こうよ! 自己責任でーす

53 18/10/21(日)12:23:29 No.542069806

>濃い味が苦手なのでめんつゆがボトルで買ってくれば1ヶ月以上持ってありがたい 毎日使っても300mlくらいで3か月は持つよね…

54 18/10/21(日)12:23:30 No.542069808

自炊がめんどいのはわかるが食器洗うのがめんどいってのはわからん…

55 18/10/21(日)12:23:42 No.542069833

この時点で洗いものが2つ…の気持ちがよく分かる

56 18/10/21(日)12:23:59 No.542069865

調理してるだけまし おれなんてパックご飯とツナ缶マヨネーズやふりかけ卵かけでレパートリー増やすだけだ あとはお湯注ぐだけの味噌汁 皿やコップはもちろん紙 箸も割り箸洗い物ゼロ宣言

57 18/10/21(日)12:24:22 No.542069923

紙皿より普通の器の表面にラップして使った方が安いと思う ただ紙皿以上に見た目が悲惨だけど

58 18/10/21(日)12:24:30 No.542069942

>毎回洗うのと使い捨て買うのの費用計算して出して説教してたの思い出した 人件費無視してそう

59 18/10/21(日)12:24:32 No.542069946

食器にラップまけば…まくのめんどい紙食器でいいや

60 18/10/21(日)12:24:40 No.542069964

洗いものは次何か作る時沸騰させたり何分間か焼いたりの時の待ち時間にしてる

61 18/10/21(日)12:24:56 No.542070005

ラップもアルミホイルも案外簡単に破れるからな

62 18/10/21(日)12:26:01 No.542070188

点滴でいいや…

63 18/10/21(日)12:26:10 No.542070219

これやるなら普通の鍋より圧力鍋でやったほうがもっと手を抜けそう

64 18/10/21(日)12:26:10 No.542070220

>大根の皮くらいは剥こうよ! 最近は皮ごと食べるのがトレンドなのよ キウィだって皮ごとムシャムシャしろって言われる

65 18/10/21(日)12:26:28 No.542070279

平日でも毎日帰って来てから作ってるわ 作り置きはどうしてもあじが落ちる

66 18/10/21(日)12:26:36 No.542070299

凄い撥水コートされててお湯で軽く流せば綺麗になるお皿ないかなってたまに考える

67 18/10/21(日)12:26:55 No.542070360

>これやるなら普通の鍋より圧力鍋でやったほうがもっと手を抜けそう 複雑な洗い物が…

68 18/10/21(日)12:26:56 No.542070366

>人件費無視してそう 1時間1000円くらい足せば結論ひっくり返るな

69 18/10/21(日)12:27:06 No.542070389

カット野菜の鍋セット便利だぞ 無かったら普通のカット野菜煮るけど

70 18/10/21(日)12:27:25 No.542070437

めんつゆオンリーの味とか食ってて悲しい気分になりそう

71 18/10/21(日)12:27:36 No.542070471

大根は皮剥くけどぶっちゃけ面倒だなぁと思う 皮むかなくて済むピーマンとか有難いけど煮れねえ

72 18/10/21(日)12:27:54 No.542070528

業務スーパーの冷凍野菜にしたら大体俺

73 18/10/21(日)12:28:07 No.542070575

自炊はめんどいからね… 慣れれば10分で出来るとかいうやつは やったことないか野菜炒めぐらいしか作らないやつだ…

74 18/10/21(日)12:28:25 No.542070629

>カット野菜の鍋セット便利だぞ >無かったら普通のカット野菜煮るけど こないだ一人しゃぶ用に使った 超便利...

75 18/10/21(日)12:28:45 No.542070681

>自炊がめんどいのはわかるが食器洗うのがめんどいってのはわからん… 結婚して

76 18/10/21(日)12:28:49 No.542070693

>めんつゆオンリーの味とか食ってて悲しい気分になりそう 普通に煮物つくるときも鍋の中で麺つゆの材料ぶち込んでるだけだぞ 出来上がった煮に七味唐辛子をふりかけてもいい

77 18/10/21(日)12:28:50 No.542070700

作り置きは飽きるとつらいからアレンジ効くようにしておくと助かる ポトフがシチューになってそれをコロッケの具材にして最終的に卵とじにするとか

78 18/10/21(日)12:29:02 No.542070744

この前牛の腱で筋煮込み作ったらなんかチューイングガムみたいになった… トロトロになってた部分もあったけど 圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ

79 18/10/21(日)12:29:19 No.542070802

鍋キューブ系のタレと鍋用のカット野菜や肉を買えば簡単に自炊が出来ちまうんだ

80 18/10/21(日)12:29:37 No.542070849

>慣れれば10分で出来る(冷蔵庫の中に下ごしらえ済みの材料が多数)

81 18/10/21(日)12:29:43 No.542070866

>カット野菜の鍋セット便利だぞ 裏返したら後ろ半分全部モヤシの鍋セットは絶対に許さないよ

82 18/10/21(日)12:30:05 No.542070925

これはここだけの秘密なんだが めんつゆだけで物足りないと思ったら輪切り唐辛子ちょっと入れるとだいぶそれっぽい味になるぞ

83 18/10/21(日)12:30:17 No.542070962

めんつゆ、うぇいぱー、鶏がらスープの素!

84 18/10/21(日)12:30:49 No.542071057

自炊めんどいって思わなくて良かった

85 18/10/21(日)12:30:54 No.542071074

>作り置きは飽きるとつらいからアレンジ効くようにしておくと助かる >ポトフがシチューになってそれをコロッケの具材にして最終的に卵とじにするとか キノコと玉ねぎとニンジンとトマト缶と季節の野菜を圧力鍋で煮たのを年中常食してるわ パスタにもカレーにもスープにも雑炊にもなる 便利 野菜とれるし

86 18/10/21(日)12:30:57 No.542071086

めんつゆに昆布出汁もいい… アゴ出汁はおでん以外に使い道が思いつかない

87 18/10/21(日)12:31:06 No.542071112

>圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ あと時間のばしてくだけじゃん

88 18/10/21(日)12:31:15 No.542071151

真面目に自炊やってた時は食材使い切る事と毎日の献立考えるのがめちゃくちゃストレスになってたな 画像ぐらいふっ切れたらスッキリしたよ

89 18/10/21(日)12:31:56 No.542071271

洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う

90 18/10/21(日)12:32:02 No.542071290

保存料の効果は抜群だからみんなもっと使うべきだと思う 食い過ぎると腸内細菌まで死ぬけど

91 18/10/21(日)12:32:07 No.542071304

めんつゆとみりんと酒入れる しょっぱくて甘みが強くておいしいと思う秋田民です

92 18/10/21(日)12:32:13 No.542071322

最近スロークッカー買ったけどシチューやカレーしか使い道ないな…と思ってたがこれで鍋作ればいいんだな

93 18/10/21(日)12:32:18 No.542071334

>>圧力鍋で40分も煮たのに何がいけなかったんだろ >あと時間のばしてくだけじゃん でもいろんなレシピだと30分で十分と書いてあったんだよね… それをあえて10分伸ばしたのに

94 18/10/21(日)12:32:23 No.542071352

麺つゆ薄めの「煮」にカレールーと冷凍ウドンをぶち込んで煮ると美味しい和風カレーうどんの完成だ

95 18/10/21(日)12:32:46 No.542071417

>洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う だからこうしてまな板の上に置いた食品包装の上で切る

96 18/10/21(日)12:33:00 No.542071462

料理中に隙間で洗い物も並行すれば割と楽

97 18/10/21(日)12:33:27 No.542071531

>カレー1箱まとめて作れば >1週間料理しないでチンして食えるで い、嫌じゃ インドに修行に行ってるでもないのにカレー食べ飽きる生活など

98 18/10/21(日)12:33:50 No.542071604

めんつゆもいいけど自分でだしつゆ作り置きしとくとすごい便利

99 18/10/21(日)12:34:09 No.542071663

>洗わなくて済む包丁とまな板が開発されないのは科学者の怠慢だと思う そこに洗って開いて乾かしておいた牛乳パックがあるじゃろう?

100 18/10/21(日)12:34:13 No.542071675

大鍋で大量に作って冷凍しておけばいろいろと節約になる 毎日同じ料理になるが

101 18/10/21(日)12:34:28 No.542071730

プレートって洗い物少なくなるから便利!って買うのに何故か使わない

102 18/10/21(日)12:34:39 No.542071760

食器洗い機と使い捨て食器どっちが安上がりなんだろう

103 18/10/21(日)12:34:52 No.542071802

自炊は面倒ではないけど洗い物は面倒

104 18/10/21(日)12:35:01 No.542071828

本当に洗いもの面倒くさい まな板が特に邪魔

105 18/10/21(日)12:35:19 No.542071887

>でもいろんなレシピだと30分で十分と書いてあったんだよね… >それをあえて10分伸ばしたのに 圧力鍋はモノごとにクセがあるからネットのレシピあんまり参考にならんよ ちなみにオーブンもおなじ参考にならん

106 18/10/21(日)12:35:22 No.542071896

煮で結構使えるのがラーメンスープ なんといっても春だろうが夏だろうがいつでも買えるのがよい

107 18/10/21(日)12:35:43 No.542071956

モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい?

108 18/10/21(日)12:35:49 No.542071982

最近はごはんパックが300gの大盛りで100円とかあるから 1人暮らしだと米を炊く必要すらなくなった

109 18/10/21(日)12:36:10 No.542072034

BJの火を使わないレシピとかはそこそこ使わせてもらってる

110 18/10/21(日)12:36:21 No.542072077

>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 重曹を信じよう

111 18/10/21(日)12:36:55 No.542072174

シンクが広いか狭いかでもそこら辺の感覚変わるよね 広いとまとめて洗えるけど、狭いと個別に水洗いしなきゃでストレスたまるし

112 18/10/21(日)12:37:00 No.542072190

>カレー1箱まとめて作れば >1週間料理しないでチンして食えるで カレーは冷めにくい特性で雑菌繁殖しやすいからそれはちょっと怖い

113 18/10/21(日)12:37:28 No.542072269

個人的な感想だけど 味は 炊きたてご飯>パックご飯>冷凍したご飯 な気がするからたくさん炊いて冷凍するぐらいならパックご飯にしちゃう 金額は気にしないとしてね

114 18/10/21(日)12:37:31 No.542072280

使った後食べれる食器作ったら売れないかな

115 18/10/21(日)12:37:32 No.542072285

1Lのごまだれ買って上からかけるとだいたいサクサクになるぞ!

116 18/10/21(日)12:37:48 No.542072335

作るのは苦じゃない 問題は片付けるほうだ

117 18/10/21(日)12:37:53 No.542072347

自炊するなら皮むく程度の手間惜しむなや

118 18/10/21(日)12:37:57 No.542072365

>シンクが広いか狭いかでもそこら辺の感覚変わるよね あと洗った後に置いておけるスペースもかな

119 18/10/21(日)12:38:00 No.542072377

>圧力鍋はモノごとにクセがあるからネットのレシピあんまり参考にならんよ パッキン劣化したりしてかけれる圧力低いとそれだけ時間かかるだろうしなぁ

120 18/10/21(日)12:38:17 No.542072437

>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 温度が高いなら比較的短時間だし温度が低いなら長時間かかるだけで どっちでもいいよ

121 18/10/21(日)12:38:53 No.542072553

じゃあ一旦電気消すからね

122 18/10/21(日)12:38:54 No.542072558

まあ課長は殺しちゃっていいよな

123 18/10/21(日)12:39:33 No.542072674

>モツとか角煮とかは圧力鍋(百℃超え加熱)よりも何時間もトロトロ煮込まないとだめっぽい? 炊飯器保温調理で

124 18/10/21(日)12:40:31 No.542072836

シチュー作り置きして冷凍!…解凍するのすらめんどくさい…

125 18/10/21(日)12:41:27 No.542073007

誰かに食べさせるというモチベーションがないと 毎日料理はつらい

126 18/10/21(日)12:41:41 No.542073050

カレーは冷蔵庫に保存してもウェルシュ菌三日後百倍だかんな!

127 18/10/21(日)12:42:26 No.542073178

食器洗い機のおかげでかなり楽になってありがたい

128 18/10/21(日)12:43:42 No.542073383

本当にヤバい時はまな板も包丁もフライパンも洗わなくなる 学生時代レポートとバイトとテストに追われてそんな生活してたら腹くだして救急車に運ばれた

129 18/10/21(日)12:43:45 No.542073402

食洗機欲しいけど1人だともったいなさすぎて買えない 俺が石油王だったらなあ

130 18/10/21(日)12:44:25 No.542073521

部屋の色んなところにカビ生えてるけだ 特に問題なく生きてるぜ

131 18/10/21(日)12:44:49 No.542073589

>食洗機欲しいけど1人だともったいなさすぎて買えない 比較的キッチンの広いワンルームだけどそれでも置き場所ないわ

132 18/10/21(日)12:45:14 No.542073656

>カレーは冷蔵庫に保存してもウェルシュ菌三日後百倍だかんな! なあにしっかり再加熱すれば大丈夫

133 18/10/21(日)12:45:23 No.542073678

モツは一晩おいて再加熱するとやわらかくなるけど 1日目はどうしたってチーュインガムじゃない?

134 18/10/21(日)12:45:24 No.542073681

食洗機だってアミとかにゴミが溜まるぞ

135 18/10/21(日)12:46:28 No.542073865

一週間前のカレーでも気にせず食ってるけど運がいいだけっぽい

136 18/10/21(日)12:46:41 No.542073907

>使った後食べれる食器作ったら売れないかな オリンピックとかで使われてるよ

137 18/10/21(日)12:47:03 No.542073977

牛肉でカレー作ったらくそほど肉固くて ググったら鍋を毛布でくるんで一晩おけとかばっか出てきて 俺は諦め

138 18/10/21(日)12:48:25 No.542074211

>本当にヤバい時はまな板も包丁もフライパンも洗わなくなる フライパン洗わないで残った油で翌朝チャーハン作ったりする たまに数日放置したこと忘れてそのまま調理しておなか壊す

139 18/10/21(日)12:50:38 No.542074580

>たまに数日放置したこと忘れてそのまま調理しておなか壊す 俺がいる…

140 18/10/21(日)12:50:43 No.542074592

クッキングパパでやってたがめ煮・がめカレー・がめチューはおすすめできる

141 18/10/21(日)12:52:32 No.542074923

皮むけよ…

142 18/10/21(日)12:53:30 No.542075085

ここまでD様無し

143 18/10/21(日)12:55:35 No.542075452

パナソニックが出すというカレーと炊飯が同時にできるインド製炊飯器が気になる

144 18/10/21(日)12:56:59 No.542075680

カレーは余る分は冷凍してるな

145 18/10/21(日)12:57:15 No.542075740

鍋キューブ数種類常備して その時の気分で適当に混ぜながら使ってる

146 18/10/21(日)12:57:16 No.542075742

洗い物は使い終わったヤツから途中途中で消化してくと楽 たまにまだ使うヤツまで洗うボケをかます

147 18/10/21(日)12:57:49 No.542075813

鍋→タッパーでそのまま食う

148 18/10/21(日)12:59:24 No.542076054

なまじ洗浄してある綺麗な野菜ばかり売るようになったから 皮なんて剥かない方が栄養が取れるとか言い出すバカが出てきた そのうちまた農薬とか寄生虫とか問題になるぞ

149 18/10/21(日)13:00:39 No.542076271

流石に大根の皮は剥いた方がいいのでは

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