18/10/07(日)23:03:00 みそ汁... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1538920980667.jpg 18/10/07(日)23:03:00 No.538987885
みそ汁作りたいんだけど面倒なので出汁入り味噌にお湯かけるだけで作りたいんだ その味噌汁に何も手を加えずに入れられる具を教えてほしい とりあえずネギと揚げは買ってきた エノキダケは加熱処理しないとダメらしい…
1 18/10/07(日)23:03:51 No.538988211
切り干し大根
2 18/10/07(日)23:03:57 No.538988240
ネギと揚げ以上の何を望む
3 18/10/07(日)23:04:02 No.538988274
納豆
4 18/10/07(日)23:04:16 No.538988354
豆腐
5 18/10/07(日)23:05:29 No.538988763
乾燥わかめでいいだろ
6 18/10/07(日)23:05:36 No.538988822
豆腐だな
7 18/10/07(日)23:05:57 No.538988943
一番楽で何も手を加えなくていいのは乾燥わかめだ 日持ちも気にしなくていい 次点で油揚げ
8 18/10/07(日)23:06:19 No.538989083
トマト
9 18/10/07(日)23:06:35 No.538989180
>切り干し大根 なるほどいいね >ネギと揚げ以上の何を望む 食いでのある具
10 18/10/07(日)23:06:46 No.538989247
それこそお湯かけるだけの味噌汁の具っていうのが売ってるよ
11 18/10/07(日)23:07:16 No.538989441
>乾燥わかめでいいだろ そういえば乾燥わかめととろろは常備してた これも入れるかな
12 18/10/07(日)23:07:24 No.538989489
あさげでも食ってろ
13 18/10/07(日)23:07:38 No.538989572
じゃがいもレンチンして入れろ
14 18/10/07(日)23:07:42 No.538989596
お麸入れるとボリュームでるよ
15 18/10/07(日)23:07:58 No.538989698
ネギは全部切っといてタッパーに保存してる
16 18/10/07(日)23:08:01 No.538989721
味噌汁の具とか言ってわかめとかネギとかの干物のパック売ってるからそれ入れてる 日持ちもするし面倒がなくていいぞ
17 18/10/07(日)23:09:01 No.538990129
>じゃがいもレンチンして入れろ 皮剥くのが手間だ… >お麸入れるとボリュームでるよ そういやこれも定番だねありがとう
18 18/10/07(日)23:09:06 No.538990157
出汁入り味噌は薄い…ってなるから片手鍋に乾燥カツオの出汁溶いてから沸かしてそこに味噌入れておくて鍋ごと冷蔵すると結構持つ 後入れの具は乾燥わかめ、干し海苔、小魚の佃煮、油揚げ、冷凍していたきのこ類が美味い
19 18/10/07(日)23:09:31 No.538990304
出汁に水出し昆布と水出し煮干しとかつお節の酢漬けを使い始めたらすごい健康になった気分になる
20 18/10/07(日)23:10:20 No.538990569
そば粉でそばがき作る程度でもダメかな
21 18/10/07(日)23:10:54 No.538990801
ホントに手軽さだけ求めるなら 味の素をちょろっと入れるとうまあじが増すよ
22 18/10/07(日)23:11:18 No.538990958
>出汁入り味噌は薄い…ってなるから片手鍋に乾燥カツオの出汁溶いてから沸かしてそこに味噌入れておくて鍋ごと冷蔵すると結構持つ カツオ節と煮干しも入れる予定だよ キノコは自分で買ってきて冷凍するの?
23 18/10/07(日)23:11:20 No.538990980
業務スーパーに冷凍ものが色々あるので好きな食材を入れるがよい
24 18/10/07(日)23:11:23 No.538990998
なめこ
25 18/10/07(日)23:11:27 No.538991038
あさげとゆうげとかに具を足すのが一番楽
26 18/10/07(日)23:11:54 No.538991203
あさり しじみ 砂抜きしてあるやつね
27 18/10/07(日)23:12:21 No.538991386
芋なら洗えば皮むかなくていいだろ!
28 18/10/07(日)23:12:23 No.538991400
ミニトマト 俺はきらい
29 18/10/07(日)23:12:41 No.538991501
適当に切った豆腐 となめこ缶の中身をザルにあけたやつを入れればいい
30 18/10/07(日)23:12:43 No.538991516
>そば粉でそばがき作る程度でもダメかな 休みの日ならいいけど平日朝に作る予定だからね でも参考にするよありがとう
31 18/10/07(日)23:12:52 No.538991591
うちはだしパックを昆布水で沸かして味噌溶いてる
32 18/10/07(日)23:13:02 No.538991658
しんじゃがなら皮のまま入れられるぞ 洗う必要はあるだろうけど
33 18/10/07(日)23:13:14 No.538991725
皮付きのじゃがいもいいよね
34 18/10/07(日)23:13:28 No.538991808
切るだけの油揚げもだめ?
35 18/10/07(日)23:13:35 No.538991852
江戸時代はインスタント味噌汁扱いだった納豆
36 18/10/07(日)23:13:46 No.538991919
じゃがいもはポテチみたいにスライスしても面白いぞ すぐ柔らかくなるし
37 18/10/07(日)23:13:57 No.538991996
>芋なら洗えば皮むかなくていいだろ! ジャガイモの皮剥かなくていいのか…芽が出てなければセーフ?
38 18/10/07(日)23:13:59 No.538992013
スレッドを立てた人によって削除されました
39 18/10/07(日)23:14:03 No.538992024
乾燥お麩とワカメでいいだろう
40 18/10/07(日)23:14:05 No.538992043
じゃがいもは芽はとらないと
41 18/10/07(日)23:14:14 No.538992091
>キノコは自分で買ってきて冷凍するの? なめことかえのきとかをさっと茹でて一杯分に分けて冷凍しておくと熱湯注ぐだけだとぬるいけど小鍋で沸かすと熱々で美味しいぞ
42 18/10/07(日)23:14:16 No.538992102
里芋の皮むいてあるやつ 豚バラ
43 18/10/07(日)23:14:20 No.538992129
amazonで売ってる畑の具っていう乾燥野菜めっちゃいい
44 18/10/07(日)23:14:25 No.538992152
油揚げって下処理必要だよね?
45 18/10/07(日)23:14:55 No.538992345
そういや青森の人はせんべえ入れるんだっけか 日持ちするからいいかも
46 18/10/07(日)23:15:00 No.538992375
油揚げって油抜きしないとおいしくないしそのままポンとはいかないのでは
47 18/10/07(日)23:15:08 No.538992414
>油揚げって下処理必要だよね? そりゃおでん種じゃないか?
48 18/10/07(日)23:15:15 No.538992452
>切るだけの油揚げもだめ? それは大丈夫 今日買ってきたのもデカい油揚げだ >じゃがいもはポテチみたいにスライスしても面白いぞ たまに味塩コショウかけて焼いてつまみにしてるよ
49 18/10/07(日)23:15:39 No.538992593
>油揚げって下処理必要だよね? いらん!どうしてもならトースターで焼け!
50 18/10/07(日)23:15:51 No.538992656
>>じゃがいもはポテチみたいにスライスしても面白いぞ >たまに味塩コショウかけて焼いてつまみにしてるよ 味噌汁に入れるんだ
51 18/10/07(日)23:16:10 No.538992759
レタスでいいよ
52 18/10/07(日)23:16:21 No.538992817
アサリの味噌汁を飲むとなんか1日調子がいいような気がしてきた
53 18/10/07(日)23:16:23 No.538992842
>油揚げって下処理必要だよね? 油気にしないならいらないよ どうせ茹でるんだから湯通ししてふっくらさせる必要もない
54 18/10/07(日)23:16:25 No.538992847
>油揚げって下処理必要だよね? 味噌汁なら別にそのままでいいんじゃね 昔の人と違って現代人はあぶらっけあったほうが舌に合う気がするし
55 18/10/07(日)23:16:55 No.538993002
>アサリの味噌汁を飲むとなんか1日調子がいいような気がしてきた シジミの力!
56 18/10/07(日)23:17:03 No.538993048
面倒だけど旨い味噌汁食いたかったらフリーズドライでええんよ
57 18/10/07(日)23:17:04 No.538993055
豆腐 乾燥ワカメ 生卵ぐらいか
58 18/10/07(日)23:17:17 No.538993134
コンビニとかスーパーで売ってるカット済のネギは冷凍すると使い勝手がいいぞ 油揚げも処理済みカット済みの物が売られてるからそれを買って冷凍しよう!
59 18/10/07(日)23:17:19 No.538993149
>そういや青森の人はせんべえ入れるんだっけか せんべい汁は煮込む必要があるんよ お湯かけるだけだと全然ふやけないで硬いだけになっちゃうから厳しい
60 18/10/07(日)23:17:30 No.538993208
ニラと卵いいよね
61 18/10/07(日)23:17:56 No.538993336
宍道湖行った時に粒がデカいしじみ汁飲んだら世界観変わったわ
62 18/10/07(日)23:18:02 No.538993381
>せんべい汁は煮込む必要があるんよ あーけっこう茹でなきゃいかんのか
63 18/10/07(日)23:18:07 No.538993404
>なめことかえのきとかをさっと茹でて一杯分に分けて冷凍しておくと熱湯注ぐだけだとぬるいけど小鍋で沸かすと熱々で美味しいぞ ありがとう でも面倒だわ… >味噌汁に入れるんだ 出汁入り味噌にお湯かけるだけという作り方だけどぐつぐつしなくても大丈夫?
64 18/10/07(日)23:18:07 No.538993405
>江戸時代はインスタント味噌汁扱いだった納豆 美味しそうだから試してみようかなと思ったら 考えてみれば味噌も納豆もどっちも大豆だよね…
65 18/10/07(日)23:18:25 No.538993486
>面倒だけど旨い味噌汁食いたかったらフリーズドライでええんよ アマノフーズのやつ好き!
66 18/10/07(日)23:18:27 No.538993503
>出汁入り味噌にお湯かけるだけという作り方だけどぐつぐつしなくても大丈夫? あっだめかも
67 18/10/07(日)23:18:27 No.538993505
ベーコン
68 18/10/07(日)23:19:03 No.538993709
>味噌汁の具とか言ってわかめとかネギとかの干物のパック売ってるからそれ入れてる >日持ちもするし面倒がなくていいぞ あれすっごいよね 人類すごい文明すごいって思う
69 18/10/07(日)23:19:08 No.538993737
>考えてみれば味噌も納豆もどっちも大豆だよね… もう豆腐の味噌汁飲めない体になっちまったな
70 18/10/07(日)23:19:08 No.538993739
卵をポーチドエッグにしてぶっかけするのが好きなんだけどお下品かな
71 18/10/07(日)23:19:31 No.538993857
いざとなったらチンすればよろしい
72 18/10/07(日)23:19:46 No.538993948
>卵をポーチドエッグにしてぶっかけするのが好きなんだけどお下品かな ちょっとリッチに決める時のやつだ!
73 18/10/07(日)23:19:50 No.538993983
具材じゃないけど揚げ物とかについてるキャベツ千切りを味噌汁に打っ込む俺を許して欲しい
74 18/10/07(日)23:19:52 No.538994002
味噌汁はグツグツさせちゃダメだよ 香りが飛んじゃうから沸騰させない
75 18/10/07(日)23:20:10 No.538994101
>考えてみれば味噌も納豆もどっちも大豆だよね… やっぱり具は揚げだよね
76 18/10/07(日)23:20:27 No.538994191
納豆汁ー
77 18/10/07(日)23:20:34 No.538994232
>あっだめかも だよね…でも豚汁作る時はちゃんとぐつぐつするから入れてみるよ ありがとう
78 18/10/07(日)23:20:34 No.538994233
>>なめことかえのきとかをさっと茹でて一杯分に分けて冷凍しておくと熱湯注ぐだけだとぬるいけど小鍋で沸かすと熱々で美味しいぞ >ありがとう >でも面倒だわ… 乾燥なめことかのきのこ類も売ってるからそれもいいかもね
79 18/10/07(日)23:20:41 No.538994266
お湯かける程度って逆にハードル高いな
80 18/10/07(日)23:21:21 No.538994515
自分で作ると分かるけどダシ入れないと不味い ダシ料たっぷり入れて飲み慣れた味噌汁になる 化学調味料様様なんやな
81 18/10/07(日)23:21:25 No.538994538
お麩どうよ
82 18/10/07(日)23:22:32 No.538994884
休みの日に大量に下茹でしておくとかはダメなん?
83 18/10/07(日)23:22:56 No.538995007
>乾燥なめことかのきのこ類も売ってるからそれもいいかもね 干しシイタケとか使ってみるかな ありがとう参考になるよ >お湯かける程度って逆にハードル高いな みんな火通すの前提だからね
84 18/10/07(日)23:23:13 No.538995097
煮干し文化圏で育ったからダシは煮干しだ もちろんそのまま具にする
85 18/10/07(日)23:23:39 No.538995238
かつお節いいよ ダシも出て具にもなる
86 18/10/07(日)23:23:40 No.538995248
江戸時代の納豆は味噌と鰹節とネギを混ぜて叩いて売られてたんでお湯かけるだけで味噌汁になった 現代でやるならひきわり納豆と付属のかつおだしでいいのであとは乾燥ネギと味噌があれば簡単に納豆汁作れる
87 18/10/07(日)23:23:55 No.538995319
俺はアゴ出汁派
88 18/10/07(日)23:23:59 No.538995340
ちぎった野菜茹でてそのまま味噌溶かすとかそういうのでも駄目か? 手間としてはお湯かけるだけと大して差は無いと思うのだけど
89 18/10/07(日)23:24:14 No.538995437
>休みの日に大量に下茹でしておくとかはダメなん? 休みの日は豚肉と人参タマネギを刻んで保存する作業があるから…
90 18/10/07(日)23:24:21 No.538995480
最高に面倒くさいときはかちゅーゆよ
91 18/10/07(日)23:24:24 No.538995494
にぼっしーは下処理しないとくさあじ出るからめどい
92 18/10/07(日)23:24:44 No.538995619
玉ねぎが一番
93 18/10/07(日)23:24:51 No.538995657
たまにやっぱこれも追加って味噌とお湯だけってやるなぁ
94 18/10/07(日)23:24:56 No.538995692
インスタント味噌汁だって出汁入り味噌にお湯注ぐだけだからな
95 18/10/07(日)23:25:01 No.538995721
>ダシも出て具にもなる 土井先生もやってた覚えがあるな…
96 18/10/07(日)23:25:21 No.538995834
土井善晴の味噌汁いいよね…
97 18/10/07(日)23:25:27 No.538995870
具だくさんのインスタントみそ汁に入っているフリーズドライの具を入れよう
98 18/10/07(日)23:25:36 No.538995919
味噌玉作ろうぜ! 好みの具でインスタントを自作する!
99 18/10/07(日)23:25:45 No.538995965
>かつお節いいよ >ダシも出て具にもなる カツオ節と煮干し入れるよ >ちぎった野菜茹でてそのまま味噌溶かすとかそういうのでも駄目か? 鍋使うと洗い物増えるからからダメ
100 18/10/07(日)23:26:14 No.538996129
乾燥わかめだけだったけど他の乾物もいいな
101 18/10/07(日)23:26:24 No.538996192
小腹空いた時にマグカップに味噌と粉末ダシ入れて お湯入れて即席味噌汁作って飲むと空腹が紛れる お菓子や菓子パンとか食べるよりはカロリー抑えられて良いかなって思ってる
102 18/10/07(日)23:26:49 No.538996329
煮干しは事前に一気に処理して粉末にしとくと楽だけど その工程が面倒だよね 煮干し粉売ってるけどさ
103 18/10/07(日)23:26:55 No.538996363
鹿児島の郷土料理?で茶節ってのがあって 味噌とカツオ節にお茶かけるのがあるんだけど飲むと栄養補給されてるのが凄く分かる
104 18/10/07(日)23:26:56 No.538996365
自炊すんなら丼サイズくらいで作らんと味気ないからインスタントのがいい
105 18/10/07(日)23:27:06 No.538996417
アオサ
106 18/10/07(日)23:27:09 No.538996422
茄子とミョウガもいいぞ
107 18/10/07(日)23:27:52 No.538996640
ダシ入り味噌汁って売ってるけど それだとダシ入れなくても美味しい味噌汁できるの?
108 18/10/07(日)23:27:55 No.538996661
>茄子とミョウガもいいぞ 茄子ってお湯かけるだけで大丈夫?
109 18/10/07(日)23:27:58 No.538996675
>茶節ってのがあって 茶節はほうじ茶でもおいしいのよー
110 18/10/07(日)23:28:09 No.538996729
朝から手間かけたくないからなあ スレ「」の作り方が合ってる
111 18/10/07(日)23:28:47 No.538996936
>ダシ入り味噌汁って売ってるけど >それだとダシ入れなくても美味しい味噌汁できるの? 出汁入ってるからお湯かけるだけで普通の味噌汁ができるよ 出汁の入ってない味噌とは違う
112 18/10/07(日)23:29:03 No.538996996
出し入り味噌にフリーズドライの味噌汁の具を一つまみ入れてお湯掛けて完成 味が足りなかったらなんか好みで化学調味料なり白だしなり追加すればいい
113 18/10/07(日)23:29:09 No.538997028
>ダシ入り味噌汁って売ってるけど >それだとダシ入れなくても美味しい味噌汁できるの? 出来るけどダシが薄いから粉末ダシを足す
114 18/10/07(日)23:29:20 No.538997088
さくらえび しらす
115 18/10/07(日)23:30:00 No.538997283
>>ダシ入り味噌汁って売ってるけど >>それだとダシ入れなくても美味しい味噌汁できるの? >出汁入ってるからお湯かけるだけで普通の味噌汁ができるよ >出汁の入ってない味噌とは違う そうかー前から気になっていたけど そっちの方が楽だな
116 18/10/07(日)23:30:04 No.538997308
>茄子ってお湯かけるだけで大丈夫? あー浅漬けでも食えるけど味噌汁なら煮込んだ方がいいかな…
117 18/10/07(日)23:30:22 No.538997405
しらすは前に試したがそのまま入れると魚臭くなってダメだった
118 18/10/07(日)23:30:34 No.538997483
手間を惜しむのが主眼なら 色んなカップ味噌汁にカットねぎ散らすのが一番楽で飽きないんじゃね
119 18/10/07(日)23:30:52 No.538997595
豚汁と味噌汁の違いが分からない 豚肉入れると豚汁なのだろうか
120 18/10/07(日)23:30:53 No.538997603
今思いついたけどオクラを刻んで入れるのはどうかな
121 18/10/07(日)23:31:21 No.538997755
>しらすは前に試したがそのまま入れると魚臭くなってダメだった 小松菜があうよ
122 18/10/07(日)23:31:35 No.538997865
入れる野菜はわりと何でもいい
123 18/10/07(日)23:31:57 No.538998025
>今思いついたけどオクラを刻んで入れるのはどうかな カット済み冷凍オクラとか便利なものもあるしいいかもね
124 18/10/07(日)23:32:08 No.538998091
ミニトマトこそ至高
125 18/10/07(日)23:32:31 No.538998255
味噌汁なら具沢山にはしなくていいからな 具は1~2種類で十分だ
126 18/10/07(日)23:33:02 No.538998469
個人的にはみょうががいいけど 常備する感じじゃないし安くはない
127 18/10/07(日)23:33:10 No.538998533
>豚汁と味噌汁の違いが分からない >豚肉入れると豚汁なのだろうか 豚肉入ってれば豚汁だろう
128 18/10/07(日)23:33:24 No.538998611
BLT味噌汁
129 18/10/07(日)23:33:39 No.538998723
色々ダシはあるけど アサリなど貝類が一番うまいな
130 18/10/07(日)23:35:04 No.538999337
スレ「」と同じことやってるけど 麸と高野豆腐はかなり使いやすい
131 18/10/07(日)23:35:29 No.538999522
スレッドを立てた人によって削除されました
132 18/10/07(日)23:35:52 No.538999651
一番簡単なのは一杯使い切りになってるパックのが お湯注ぐだけで楽 ちょっと高いけど
133 18/10/07(日)23:37:18 No.539000199
野菜やキノコに火を通したいなら小さい皿にゆるくラップをかけて電子レンジで加熱しちゃう手もある
134 18/10/07(日)23:37:31 No.539000290
>かつお節いいよ めんつゆ作る時も鰹節便利だ レンチンで手軽にダシ取れるし水分飛ばせばふりかけにもなる
135 18/10/07(日)23:38:45 No.539000757
貝類はどうしても開くまで煮る必要があるので注ぐだけにはならないんだよね どうしても乾物かフリーズドライしか無くなっちゃう
136 18/10/07(日)23:38:59 No.539000849
スレッドを立てた人によって削除されました
137 18/10/07(日)23:39:15 No.539000937
>色々ダシはあるけど >アサリなど貝類が一番うまいな 手軽にできるならいいんだけどね アサリは砂吐かせないといけないし
138 18/10/07(日)23:39:30 No.539001020
きな粉とかすりごまを入れるとこっくりした味わいになる
139 18/10/07(日)23:41:48 No.539001940
豆苗なんかお湯をかけるだけで火が通りそうだからいいんじゃないか
140 18/10/07(日)23:41:55 No.539001981
だんだん面倒くさい味噌汁になって来たな
141 18/10/07(日)23:43:18 No.539002483
こういうの買えば? https://www.amazon.co.jp//dp/B0798HYVFD/
142 18/10/07(日)23:43:52 No.539002677
液みそと乾燥具材がベスト楽ちん
143 18/10/07(日)23:44:06 No.539002753
だって元々スレ「」に余裕があれば俺たちこんなに苦労してない
144 18/10/07(日)23:44:19 No.539002836
乾燥大根葉とか乾燥ゴボウとかはおいしい
145 18/10/07(日)23:44:56 No.539003049
ここでちょこっと酒粕を加える
146 18/10/07(日)23:45:20 No.539003167
海苔とかとろろ昆布とか
147 18/10/07(日)23:45:29 No.539003224
だし入り味噌かインスタント味噌に乾燥野菜などが最適解?
148 18/10/07(日)23:45:52 No.539003377
豆腐は欠かせないね
149 18/10/07(日)23:45:57 No.539003410
だし引いてる暇なぞなさそうだもんな
150 18/10/07(日)23:46:03 No.539003464
まず本枯鰹節を刃で削る
151 18/10/07(日)23:48:47 No.539004432
アマノフーズで年末年始に福袋売ってるからそれ買いな
152 18/10/07(日)23:48:48 No.539004433
麩 カツオ節 煮干し 油揚げ ネギ 乾燥わかめ 乾燥キノコ類 切り干し大根 手間かからないのはこれかな
153 18/10/07(日)23:48:48 No.539004435
出汁入りじゃなくて普通の味噌に粉末出汁加えたほうが美味いとは思う
154 18/10/07(日)23:49:32 No.539004704
たまに塩昆布と味噌でかんたん味噌汁作る
155 18/10/07(日)23:49:49 No.539004842
>アマノフーズで年末年始に福袋売ってるからそれ買いな 年末年始じゃなくても売ってることがあるから要チェックだ!
156 18/10/07(日)23:50:10 No.539004963
結局インスタント味噌汁が一番手軽で適度に美味いじゃんってなる 選択肢いっぱいあるから色々試すの楽しいぞ
157 18/10/07(日)23:52:12 No.539005690
アマノフーズはにゅうめんもいい…
158 18/10/07(日)23:52:54 No.539005933
お吸い物も簡単に作れるしな…
159 18/10/07(日)23:52:57 No.539005943
具を茹でて最後にだし入り味噌入れるだけだと具が美味しくないんだよな ほんだしでいいからだしで具を茹でて最後に普通の味噌を入れたい
160 18/10/07(日)23:54:44 No.539006585
みんなありがとう とても参考になりました
161 18/10/07(日)23:58:03 No.539007723
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162 18/10/08(月)00:00:18 No.539008521
味噌汁は毎日火入れすれば5日くらい持つから作り置きもいいと思う
163 18/10/08(月)00:00:42 No.539008685
なすび