18/10/07(日)06:15:13 マツタ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1538860513496.jpg 18/10/07(日)06:15:13 No.538751531
マツタケの栽培成功したんだってね
1 18/10/07(日)06:20:38 No.538751844
バカマツタケな こっちのが旨いらしいが
2 18/10/07(日)06:21:36 No.538751902
エリンギ感覚で使えるようになる
3 18/10/07(日)06:22:10 No.538751937
>マツタケに酷似するが、 うn >松林ではなく雑木林に生えることや、やや発生時期も早いので馬鹿なマツタケということからこの名がある。 なんで…?
4 18/10/07(日)06:22:28 No.538751952
学名 Bakamatsutake でだめだった
5 18/10/07(日)06:22:35 No.538751962
バーカ!
6 18/10/07(日)06:23:13 No.538751998
しめじ感覚で買える時代来るかな
7 18/10/07(日)06:23:24 No.538752013
バカなのにうまい!
8 18/10/07(日)06:23:38 No.538752026
>エリンギ感覚で使えるようになる バカマツタケも工場で大量生産出来るようになったわけじゃなくて 山の中に苗木と菌床埋めて何年も待ってバカマツタケが生えてくるの祈るっていう方法よ
9 18/10/07(日)06:23:53 No.538752039
市場に出るのは三年後予定だってよ
10 18/10/07(日)06:24:18 No.538752062
バカガイもそうだけど酷い名前つけるよね
11 18/10/07(日)06:24:28 No.538752074
土瓶蒸し家庭でできるの楽しみすぎる
12 18/10/07(日)06:24:50 No.538752102
>山の中に苗木と菌床埋めて何年も待ってバカマツタケが生えてくるの祈るっていう方法よ 屋内で木屑で培養するって画期的な方法ってニュースなんだけど
13 18/10/07(日)06:25:21 No.538752133
>バカガイもそうだけど酷い名前つけるよね アホウドリもかな
14 18/10/07(日)06:25:36 No.538752145
やっぱり椎茸とかはすげえな…なんであんなに数取れるんだ
15 18/10/07(日)06:25:42 No.538752152
もしかしてこれはこれでお高いものになるのでは…
16 18/10/07(日)06:26:32 No.538752199
>バカガイもそうだけど酷い名前つけるよね チョウセンメクラチビゴミムシとか
17 18/10/07(日)06:26:36 No.538752207
>土瓶蒸し家庭でできるの楽しみすぎる 中国産かカナダ産の松茸1000円位で買ってきて作ればいいじゃん! 因みに日本で作られてる松茸風味の加工食品の匂いってカナダ産松茸から抽出してるから カナダ産松茸の匂いのほうが広く日本人に馴染み深いという悲しい秘密があるよ
18 18/10/07(日)06:26:37 No.538752208
市場に出るときはブランドもあるし別名付けるでしょ でも松茸の名前は入るな
19 18/10/07(日)06:27:24 No.538752253
ジェネリックマツタケ
20 18/10/07(日)06:27:29 No.538752259
今回のニュースで結構有名になっただろうしそのままバカマツタケの名前でお出しするのでは
21 18/10/07(日)06:28:10 No.538752304
バカを食うのか
22 18/10/07(日)06:28:24 No.538752315
あんまりなネーミングすぎる…
23 18/10/07(日)06:28:37 No.538752330
トリュフも日本では亜種のイボセイヨウショウロが取れるそうな
24 18/10/07(日)06:29:50 No.538752402
>チョウセンメクラチビゴミムシとか 何回見ても笑う ヘイトスピーチ盛り盛り過ぎる…
25 18/10/07(日)06:30:11 No.538752425
フールマツタケ!
26 18/10/07(日)06:31:44 No.538752508
GAIJINは松茸の匂いあんまりいい匂いだと思わないんだよな 朽ちた木のにおいとか言って
27 18/10/07(日)06:32:25 No.538752541
まあ子供の頃は良い匂いとはあまり思えなかったし
28 18/10/07(日)06:32:37 No.538752552
>因みに日本で作られてる松茸風味の加工食品の匂いってカナダ産松茸から抽出してるから >カナダ産松茸の匂いのほうが広く日本人に馴染み深いという悲しい秘密があるよ しらなかったそんなの…
29 18/10/07(日)06:34:16 No.538752649
匂いの良し悪しは刷り込みに大きく依存するからな 炊きたてご飯の匂いだってイオウの臭いだから普通なら悪臭扱いされる
30 18/10/07(日)06:34:17 No.538752650
>しらなかったそんなの… カナダのマッタケは大きくて匂いも強い上に 大量に生えてるせいで何より安いから加工するのに最適なんだ
31 18/10/07(日)06:34:24 No.538752657
>チョウセンメクラチビゴミムシとか その虫に何か恨みでもあったの…?
32 18/10/07(日)06:34:45 No.538752678
言い方!
33 18/10/07(日)06:36:51 No.538752783
ホンシメジも栽培化でめっちゃ安くなったから期待
34 18/10/07(日)06:37:08 No.538752799
>チョウセンメクラチビゴミムシとか 大丈夫?クレーム来たりしない?
35 18/10/07(日)06:39:14 No.538752906
ただの悪口すぎる…
36 18/10/07(日)06:40:13 No.538752959
あとは待つだけか
37 18/10/07(日)06:40:36 No.538752976
https://www.takichem.co.jp/news/news20181004.pdf 見た目も悪くないじゃんバカマツタケ(学名:Tricholoma bakamatsutake)
38 18/10/07(日)06:41:04 No.538753006
学者は馬鹿とか偽とか塵とかひどい名前つけるので
39 18/10/07(日)06:42:06 No.538753068
そういえばエリンギも出始めの頃はアワビ茸とか言って高級キノコだったなあ 今や規格外サイズの大小袋詰めが500g150円で売られてるザコキノコになった
40 18/10/07(日)06:42:35 No.538753098
>チョウセンメクラチビゴミムシ属(とは1969年に対馬で発見されたチビゴミムシ亜科の一つである。現在、チョウセンメクラチビゴミムシ属はツシマメクラチビゴミムシ1種だけである。 対馬がなにをしたっていうんだ…
41 18/10/07(日)06:44:02 No.538753179
キノコは栄養源で味も組成も変わるので 食べてみないと美味いの不味いの言えねーんじゃねーかな… ホンシメジがブナシメジより美味いってのも採取物の話だと思う
42 18/10/07(日)06:44:11 No.538753188
養殖に成功した近大マグロも高いもんね…
43 18/10/07(日)06:44:24 No.538753197
広島でマツタケの栽培に失敗して出来た松きのこっていうのがあるけど安くて結構美味いよ
44 18/10/07(日)06:44:34 No.538753206
天然物が嫉妬して付けた名前
45 18/10/07(日)06:46:28 No.538753314
>広島でマツタケの栽培に失敗して出来た松きのこっていうのがあるけど安くて結構美味いよ HAKUOHさんの娘みたいな名前やな
46 18/10/07(日)06:46:44 No.538753327
>キノコは栄養源で味も組成も変わるので >食べてみないと美味いの不味いの言えねーんじゃねーかな… 一応上に出てるプレスリリースで食ってみてうまかったって書いてあるけど 実際食ってみないと分からんね
47 18/10/07(日)06:46:48 No.538753332
松茸の方にも応用できるかもしれないからな
48 18/10/07(日)06:46:53 No.538753336
バカって付いてるからワライタケとかそれ系のヤバいやつかと思ってた 食べたら脳に重篤な後遺症残ってバカになっちゃうううう!みたいな…
49 18/10/07(日)06:48:12 No.538753414
>>広島でマツタケの栽培に失敗して出来た松きのこっていうのがあるけど安くて結構美味いよ >HAKUOHさんの娘みたいな名前やな きの子!たか茶をお出ししなさい!
50 18/10/07(日)06:48:15 No.538753419
>広島でマツタケの栽培に失敗して出来た松きのこっていうのがあるけど安くて結構美味いよ それ元々は山陽一帯でヤーさんのシノギだった詐欺案件なんよ… 今の生産者の人達は何も悪くないので買って食べたげて欲しい
51 18/10/07(日)06:49:58 No.538753532
バカマツタケよりもサマツって言う方が聞いたことあるな
52 18/10/07(日)06:52:14 No.538753667
松茸も環境整えれば育つようになるんじゃなかったっけ
53 18/10/07(日)06:55:09 No.538753821
昔ながらの松茸を量産するのは全然難しくないよ 日当たりの良い赤土の山の斜面を松林にして下草や落ち葉と低い枝も全部取り去って置くだけで良いから それが産業として成り立たないぐらい人件費があがって山野の価値が下がったのが松茸が高級化した原因だから
54 18/10/07(日)06:56:00 No.538753872
バカマツタケとかマツタケモドキとか名前だけ見ると毒かと思うけどちゃんと食べれるものなんだな モドキはあんまり美味くないらしいけど
55 18/10/07(日)06:56:09 No.538753885
土瓶蒸し食べたい
56 18/10/07(日)06:56:21 No.538753895
スーパー流通するようになったら商品名変えるのかなあ バカマツタケはちょっと手が伸びなさそう
57 18/10/07(日)06:56:47 No.538753919
他人の山に勝手に入って松茸泥棒する奴らがいるらしいな
58 18/10/07(日)06:58:17 No.538754002
>それが産業として成り立たないぐらい人件費があがって山野の価値が下がったのが松茸が高級化した原因だから なるほど
59 18/10/07(日)06:58:38 No.538754023
>他人の山に勝手に入って松茸泥棒する奴らがいるらしいな その上怪我したら管理責任とかで山の持ち主を訴えてくるぞ
60 18/10/07(日)06:58:51 No.538754038
3年かぁ いくら位になるのかわからんが カナダ産より安くなると良いな
61 18/10/07(日)06:59:21 No.538754079
B a.k.a. Maz-Take
62 18/10/07(日)07:01:27 No.538754218
どこの大学か忘れたけどタマゴタケの栽培を研究してるとこあったな
63 18/10/07(日)07:01:59 No.538754256
su2643351.jpg
64 18/10/07(日)07:02:52 No.538754308
>su2643351.jpg 流石にもうIDは出ないよな…
65 18/10/07(日)07:03:15 No.538754344
父が昔松茸が生えるとかいう木の幹かなんか買ってきてたな…生えなかったけど…
66 18/10/07(日)07:03:43 No.538754381
カトキにパッケージ監修させてVer.kaを名乗らせよう
67 18/10/07(日)07:04:56 No.538754489
>父が昔松茸が生えるとかいう木の幹かなんか買ってきてたな…生えなかったけど… しいたけのほだ木ではなく松茸?
68 18/10/07(日)07:05:29 No.538754529
>父が昔松茸が生えるとかいう木の幹かなんか買ってきてたな…生えなかったけど… 松茸は生きてる木の根から栄養ちゅーちゅーして菌床が育つキノコだから椎茸みたいには生えない
69 18/10/07(日)07:07:06 No.538754626
>松茸は生きてる木の根から栄養ちゅーちゅーして菌床が育つキノコだから椎茸みたいには生えない 騙されてる…
70 18/10/07(日)07:07:22 No.538754658
昔は一山いくらで当然のように食えてたものなのに 人口増大と生産減で高級化したって食べ物の典型的な存在だから 大量に出回るようになるとエリンギ当たりと大差ない有難みになっちゃいそうだが
71 18/10/07(日)07:10:27 No.538754914
>大量に出回るようになるとエリンギ当たりと大差ない有難みになっちゃいそうだが 希少性で付加価値つけて売る商売は結構博打だぞ 大量生産できるならちょっといいキノコくらいの値段で売りまくったほうが安定しそう
72 18/10/07(日)07:10:43 No.538754943
朽木の匂いっていい匂いだと思うけどなあ
73 18/10/07(日)07:12:08 No.538755041
>大量に出回るようになるとエリンギ当たりと大差ない有難みになっちゃいそうだが 代用食品が天然物を超えたっていう事例がないからなあ ネギトロ用にチューブ入りアカマンボウが台頭して久しいけどマグロの値段下がるどころか上がってるぜ?
74 18/10/07(日)07:12:14 No.538755051
昔は椎茸の方が価値があったらしいのに今この違いだしな でも松茸がザコきのこになったら料亭とかプレミアム料理として扱ってるとこはどうなるのかな
75 18/10/07(日)07:12:57 No.538755130
松茸食いたい!って思うことあんまないから 安く出回ってもそこまで嬉しくないな… 椎茸が高騰して食えなくなったら気が狂うほど食いたくなると思うけど
76 18/10/07(日)07:13:40 No.538755218
昔民家の庭に生えたって新聞記事にもなったりしたの思い出した
77 18/10/07(日)07:14:37 No.538755290
松茸ご飯以外で食べてみたい
78 18/10/07(日)07:15:10 No.538755323
外国人には足の裏の匂いって言われちゃうとか松茸
79 18/10/07(日)07:16:10 No.538755399
>昔は椎茸の方が価値があったらしいのに今この違いだしな 干し椎茸は未だに高級品だし中国だと最上級品は日本産干し椎茸 因みに日本の干し椎茸が高級品扱いなのは1300年くらい前からで 修行のために唐に渡った僧侶が路銀稼ぎに干し椎茸売った話が残ってる
80 18/10/07(日)07:17:24 No.538755519
マツタケのアヒョーウオができる日も近いのか
81 18/10/07(日)07:17:33 No.538755532
>代用食品が天然物を超えたっていう事例がないからなあ 魚なんかもう外国産の似た代用品ばっかじゃん
82 18/10/07(日)07:18:09 No.538755583
中国人乾物好きすぎじゃね? 何でも干せば美味くなると思ってないか
83 18/10/07(日)07:18:28 No.538755607
>松茸ご飯以外で食べてみたい そろそろスーパーに中国産かカナダ産の松茸が安く並ぶ頃だよ 味的にはカナダ産の方が優れてて更に量も多いのでコスパがいいよ
84 18/10/07(日)07:18:42 No.538755644
これで今まで安価だったバカマツタケの値段が急騰したら笑う
85 18/10/07(日)07:18:43 No.538755646
思ってるし間違ってないんじゃないか
86 18/10/07(日)07:19:00 No.538755690
茸は全生物種の30%をしめるぐらいの奥深い生物で世界中に様々な茸があるんだけど 山ガチで湿潤で南北に長い日本は実は世界でも10指に入る茸天国な環境だというのはあまり知られていない
87 18/10/07(日)07:19:31 No.538755745
しめじが一番うまい
88 18/10/07(日)07:19:31 No.538755746
>何でも干せば美味くなると思ってないか 大抵の物はうまくなるし
89 18/10/07(日)07:19:38 No.538755766
>GAIJINは松茸の匂いあんまりいい匂いだと思わないんだよな >朽ちた木のにおいとか言って そうは言うけどトリュフの匂いの良さがわかる日本人も数限られてるから目くそ鼻くそだと思う
90 18/10/07(日)07:19:57 No.538755793
>何でも干せば美味くなると思ってないか 美味くなるんだよ!
91 18/10/07(日)07:20:08 No.538755817
>中国人乾物好きすぎじゃね? >何でも干せば美味くなると思ってないか 干してまずくなるものは生で喰うからな香港いってみるといい中華の乾物に対する執念はすごいぞ
92 18/10/07(日)07:20:18 No.538755828
トリュフはガソリンのニオイとしか認識できなかった…
93 18/10/07(日)07:20:18 No.538755829
>茸は全生物種の30%をしめるぐらいの奥深い生物で世界中に様々な茸があるんだけど なそ にん
94 18/10/07(日)07:20:45 No.538755875
ボルチーニはもっと日本で流行って全力で研究してほしい
95 18/10/07(日)07:20:51 No.538755880
>中国人乾物好きすぎじゃね? >何でも干せば美味くなると思ってないか 実際きのこ類は太陽光に当たるとアミノ酸が3~5倍になってうまあじがすごいことになる あと香港経由でロンダリングされて本土じゃ最上級超高級品の干し鮑やフカヒレも昔から日本産が好まれてる
96 18/10/07(日)07:21:07 No.538755900
旨み成分が出るし凝縮されるし旨くなるんじゃないの?
97 18/10/07(日)07:21:25 No.538755920
匂い以外無価値なトリュフもすごいと思うんだ
98 18/10/07(日)07:21:29 No.538755927
乾貨って言うぐらいだしなあ
99 18/10/07(日)07:21:38 No.538755938
ポルチーノは日本人でもいい匂いだし美味い
100 18/10/07(日)07:22:16 No.538755985
シャウエッセンかなんかにトリュフソースが付いてた事あったけど臭くてダメだった
101 18/10/07(日)07:22:19 No.538755992
水分飛ばして味を凝縮して美味しくならないわけがない… ほぼ水分しかないフルーツですら美味しくなるのに
102 18/10/07(日)07:22:43 No.538756039
>でも松茸がザコきのこになったら料亭とかプレミアム料理として扱ってるとこはどうなるのかな 天然の丹波産松茸ですよ栽培モノとは違いますよでプレミアム価格取れるんじゃないかなあ
103 18/10/07(日)07:23:01 No.538756083
>旨み成分が出るし凝縮されるし旨くなるんじゃないの? 旨味成分=アミノ酸は通常生物の細胞膜の内側にあるので 乾燥させて細胞を破壊することで外側にでてきておいしくたべられるのだ 昆布が海中で出汁がでないのも旨味が細胞膜の内側にとじこめられてるから
104 18/10/07(日)07:23:11 No.538756102
匂い特化な食べ物って色々あるしね 香辛料とか最たるもんだし日本だと高い
105 18/10/07(日)07:24:46 No.538756250
>なそ >にん 地球上で最初に誕生した生物は菌類で 今でも生態系は菌類の力でまわってるからな そして茸は菌類が生み出した怪物だ
106 18/10/07(日)07:25:54 No.538756374
戦後しばらくまでは山も開けてて大量に取れてたんだっけマツタケ
107 18/10/07(日)07:26:30 No.538756437
中国は広いから流通させるために乾物が発達したのはよく分かるけど 湯葉まで乾燥湯葉にすることはないのでは…
108 18/10/07(日)07:26:48 No.538756470
京都行ったら湯豆腐でも高級料理みたいな値段取ってくれるから 多分松茸が安くなっても変わらず高く売るだろうブランドもの使って
109 18/10/07(日)07:26:56 No.538756490
>でも松茸がザコきのこになったら料亭とかプレミアム料理として扱ってるとこはどうなるのかな 松茸の栽培は手間がかかるだけで難しいことはないので 江戸~明治初期まで秋になったら店先に並んでる茸程度の扱いだった
110 18/10/07(日)07:28:03 No.538756586
キノコじゃないけど高級エスカルゴを養殖してるのは日本 だからボルチーニことヤマドリタケの養殖もぜひ頑張ってほしい
111 18/10/07(日)07:28:24 No.538756624
山で芝刈りするおじいさんがいなくなったのが松茸減少の原因だから 増えすぎて困ってるおじいさんをどんどん山へ芝刈りに送り込めば松茸も大量生産出来るのでは?
112 18/10/07(日)07:28:51 No.538756665
中国は水が汚いから油をたっぷり使った料理がハッテンしたりと結構面白いよね
113 18/10/07(日)07:30:01 No.538756762
>戦後しばらくまでは山も開けてて大量に取れてたんだっけマツタケ 燃料やら肥料に木やら下草を刈りまくってたからな
114 18/10/07(日)07:30:08 No.538756773
仮にしめじレベルで工場生産可能になったらどうなるんだろう松茸…
115 18/10/07(日)07:30:43 No.538756817
日本人が意地でも生で食うのと同じ位中国人は意地でも干す
116 18/10/07(日)07:30:50 No.538756826
欧州もキノコに対して結構うるさいよね 寒いから逆に熱心になるのかな
117 18/10/07(日)07:30:55 No.538756834
×芝刈り 〇柴刈り
118 18/10/07(日)07:31:33 No.538756893
天然のキノコ類は毒がヤバいのが多くて手が出せない
119 18/10/07(日)07:31:38 No.538756903
>山で芝刈りするおじいさんがいなくなったのが松茸減少の原因だから >増えすぎて困ってるおじいさんをどんどん山へ芝刈りに送り込めば松茸も大量生産出来るのでは? 刈った芝の需要がなくなったのも原因なんだ なんでなくなったかっていうと、化学肥料が発明されたからなんだけど そのおかげで農産物の生産量が8倍ぐらいになってるから 昔ながらの農業とかにすると物理的に人が死ぬ
120 18/10/07(日)07:32:42 No.538756996
>増えすぎて困ってるおじいさんをどんどん山へ芝刈りに送り込めば松茸も大量生産出来るのでは? 昔のじい様達は火を炊くのに使うから柴刈りしてたんだろうし…
121 18/10/07(日)07:34:27 No.538757168
>欧州もキノコに対して結構うるさいよね >寒いから逆に熱心になるのかな 欧州というかロシアは今の季節はキノコの収穫期だから 田舎の貧乏人は食費を浮かせるために森に入っては一人で100kgとか採って帰ってくる
122 18/10/07(日)07:34:46 No.538757199
ちなみに中国産の松茸が安定供給されてるかっていうと 中国にはそもそも手入れなんかしなくても痩せて乾いた山がいくらでもあるので そこに赤松を植えて松茸の菌糸撒いておくだけでいくらでも取れるからだ
123 18/10/07(日)07:35:11 No.538757258
スーパーで中国産マツタケが500円ぐらいでうってたんだけどあれ本物?
124 18/10/07(日)07:35:39 No.538757308
ヨーロッパのどこかの茹でてるときに蒸気吸い込むと死ぬキノコとかの話聞くと なんでそこまでして…?ってなる
125 18/10/07(日)07:36:32 No.538757388
カナダ産で土瓶蒸しやるかなという気分になった
126 18/10/07(日)07:37:09 No.538757471
マツタケがよく生える環境って禿山スレスレなのでマツタケが豊富に取れるってあまり良くはない カナダのよく取れるところは乾燥地なのでそれが自然だが温暖多雨の日本だと土壌流出の危険と隣り合わせ
127 18/10/07(日)07:37:15 No.538757485
>スーパーで中国産マツタケが500円ぐらいでうってたんだけどあれ本物? 古くなって香りがあんまりしなくなった本物 いっそ一夜干しネットで干物にして松茸ご飯にするとうまいぞ
128 18/10/07(日)07:38:25 No.538757598
>su2643351.jpg このスレ画でこのニュースのスレがあと3回は立つと見た
129 18/10/07(日)07:44:14 No.538758174
tyotto hikuwa...
130 18/10/07(日)07:44:14 No.538758176
>マツタケがよく生える環境って禿山スレスレなのでマツタケが豊富に取れるってあまり良くはない ちょっと前にテレビで見た松茸山しっかり管理してるおじいちゃんも沢山生やすにはあまり養分やらん事っつって毎日だだっ広い山ん中を落ち葉かき集めてて大変そうだったな
131 18/10/07(日)07:44:51 No.538758248
baka matutake...
132 18/10/07(日)07:46:30 No.538758388
chotto hikuwa...
133 18/10/07(日)07:50:11 No.538758787
舞茸を栽培できるようにして安価で手に入れるようになった業者にはノーベル賞並みの賞を贈ってもいいって思ってたけど そこの経営者が脱税でしょっぴかれたと聞いてちょっと悲しくなった
134 18/10/07(日)07:52:11 No.538759012
アガリクスが姫マツタケだっけ
135 18/10/07(日)07:54:11 No.538759180
雪国まいたけは菌の開発力が無くて森産業の菌だったような ホクトは凄いよね…
136 18/10/07(日)07:56:58 No.538759492
天然バカマツタケでだめだった
137 18/10/07(日)08:00:46 No.538759925
ニセマツタケさんとマツタケモドキさんにはもう少しがんばってほしい
138 18/10/07(日)08:02:55 No.538760154
バカマツタケさんお味もいいらしいのでいっぱい食べたい
139 18/10/07(日)08:05:25 No.538760406
スレ画は味と香りはどうなの?
140 18/10/07(日)08:05:53 No.538760464
よき
141 18/10/07(日)08:07:02 No.538760582
外人にはこっちのヤマドリタケのほうが人気 su2643396.jpg
142 18/10/07(日)08:09:12 No.538760783
長野の爺ちゃんが生きてた頃は毎年GAIJINチンポくらいのBIGな松茸がダンボール箱いっぱいに送られてきたけど 爺ちゃん死んでから山の手入れする人がいなくなって場所も爺ちゃんしか知らないから松茸食えなくなってしまった
143 18/10/07(日)08:10:14 No.538760893
>長野の爺ちゃんが生きてた頃は毎年GAIJINチンポくらいのBIGな松茸がダンボール箱いっぱいに送られてきたけど GAIJINちんぽ食べたことあんのかよ
144 18/10/07(日)08:11:35 No.538761029
>スレ画は味と香りはどうなの? サイズは小さいが味と香りは本物並み
145 18/10/07(日)08:12:24 No.538761098
>サイズは小さいが味と香りは本物並み じゃあコレでいいじゃん!