虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/30(日)23:43:34 台風な... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1538318614300.jpg 18/09/30(日)23:43:34 No.537353980

台風なので「」にお菓子を配布する

1 18/09/30(日)23:46:44 No.537355143

ニチャア

2 18/09/30(日)23:46:47 No.537355155

ありがてえ

3 18/09/30(日)23:47:55 No.537355541

我が家の通称はちまきでちまきと言ったらこいつだ

4 18/09/30(日)23:48:00 No.537355564

※ただしきな粉は配布されない

5 18/09/30(日)23:48:24 No.537355719

美味くはないが不味くもない

6 18/09/30(日)23:49:36 No.537356101

知らないくいものだ

7 18/09/30(日)23:50:02 No.537356257

俺以外に灰汁巻を貼るやつは今まで1人くらいしかいなかった 貴様は…3人目か

8 18/09/30(日)23:50:28 No.537356434

カタ悪魔鬼

9 18/09/30(日)23:50:54 No.537356612

砂糖とかで味付けすれば美味しい それは砂糖が美味しいのではとか言っちゃダメだ

10 18/09/30(日)23:50:56 No.537356621

>※ただしきな粉は配布されない 砂糖か黒蜜があればよい

11 18/09/30(日)23:51:11 No.537356716

お菓子なんです?

12 18/09/30(日)23:51:54 No.537356968

水分さえあれば問題ない

13 18/09/30(日)23:52:07 No.537357046

きなこはきなこでもちゃんと砂糖を混ぜたきなこでないと 味がない

14 18/09/30(日)23:52:37 No.537357211

出たな薩摩のソウルフード

15 18/09/30(日)23:53:31 No.537357552

舌がしびれた

16 18/09/30(日)23:54:28 No.537357871

お菓子なの?

17 18/09/30(日)23:54:57 No.537358035

味噌とか醤油を付けても美味いと思うのだがマイノリティのようだ

18 18/09/30(日)23:55:13 No.537358129

上京して近所のスーパーでたまに地元の物産コーナーができるけどこれが並んだところは見たことない無意味な懐かしさ

19 18/09/30(日)23:55:17 No.537358148

>お菓子なんです? 甘味料で味付けすれば菓子 醤油で食えば軽食

20 18/09/30(日)23:55:29 No.537358209

薩摩流レーション

21 18/09/30(日)23:56:06 No.537358402

食ったこと無いや

22 18/09/30(日)23:57:15 No.537358786

もち米だからアレンジしてもたいていいける

23 18/09/30(日)23:58:21 No.537359137

我が家では完全にお菓子ポジだったな…

24 18/09/30(日)23:58:48 No.537359288

たっぷりの灰汁に漬け込んだもち米を 竹の皮に積めてこれまたたっぷりの灰汁で煮込んだ食い物 茶色い色は灰汁で変色したものなので味には一切関係ないぞ!!

25 18/09/30(日)23:59:09 No.537359418

うまくはない

26 18/09/30(日)23:59:40 No.537359595

灰汁ってうまいのか…?

27 18/09/30(日)23:59:41 No.537359602

灰汁を食うんじゃねえよ芋侍

28 18/09/30(日)23:59:48 No.537359648

調味が必要だろうもん

29 18/09/30(日)23:59:49 No.537359649

好きな人には悪いけど…あんまり…だったかな…

30 18/10/01(月)00:00:22 No.537359930

灰汁に漬ける意味は…?

31 18/10/01(月)00:00:45 No.537360116

保存性が上がる

32 18/10/01(月)00:01:22 No.537360339

雑菌の繁殖を抑えられるそうな

33 18/10/01(月)00:02:12 No.537360637

苦くないのか

34 18/10/01(月)00:02:19 No.537360688

元々灰汁で保存性を引き上げて戦場でも柔らかく食べられるレーションとして生まれた食い物 何故現代に伝統菓子みたいに伝わったのが意味わからない

35 18/10/01(月)00:02:30 No.537360748

カタ帆立貝柱

36 18/10/01(月)00:03:13 No.537360973

>苦くないのか 匂いが独特なだけで味はない わらび餅みたいなもんだ

37 18/10/01(月)00:03:50 No.537361163

たくあんじゃないの・・

38 18/10/01(月)00:04:00 No.537361211

こな れに

39 18/10/01(月)00:04:12 No.537361271

あくで煮ただけで消費期限1日程度のものが常温1週間は保つようになる上に 温め直さなくてもやわらかく食えるというスグレモノだ お菓子にする理由はイッサイ不明

40 18/10/01(月)00:05:40 No.537361747

なんかクセになる味

41 18/10/01(月)00:06:02 No.537361863

黄粉とお砂糖をまぶして食べるって点だけでお菓子扱いになる保存食

42 18/10/01(月)00:06:48 No.537362100

ばあちゃんに食えって言われてぬあ…ってなりながら食べてた

43 18/10/01(月)00:10:33 No.537363405

こんなもの食うぐらいならかるかん食おうぜ!!

44 18/10/01(月)00:11:34 No.537363759

かるかん饅頭じゃない方のかるかん美味しい…

45 18/10/01(月)00:12:26 No.537364008

>かるかん饅頭じゃない方のかるかん美味しい… ぬの餌食う「」初めて見た

46 18/10/01(月)00:15:27 No.537365056

毎年GWあたりに半日火の番して作るやつ

47 18/10/01(月)00:16:00 No.537365229

>ぬの餌食う「」初めて見た 餡こが全く入ってないタイプのがあるんぬ http://www.ekimachi1.com/kagoshima/item/annashikarukan

48 18/10/01(月)00:16:28 No.537365378

タイヨータイヨーサンサンサンタイヨーサンサンサーン タイヨーオーオー

49 18/10/01(月)00:17:21 No.537365626

薩摩もんの食文化は面白いな

50 18/10/01(月)00:17:54 No.537365831

タイヨー…ニシムタ…だいわ…

51 18/10/01(月)00:19:02 No.537366179

コトブキヤといえばホビーメーカーではなく百貨店

52 18/10/01(月)00:19:10 No.537366222

別にかおりがあるわけでもない

53 18/10/01(月)00:19:21 No.537366281

そんなに保存きくんだと思って調べてみたら何この菌絶対殺すフード…

54 18/10/01(月)00:21:22 No.537366973

かるかんはお土産にするとあんまりウケがよろしくないのが残念

55 18/10/01(月)00:23:28 No.537367669

薩摩人はこんなものを菓子と言って食っているのか哀れな…

56 18/10/01(月)00:26:44 No.537368864

栄養は取れるし日持ちするし理想的なレーションお菓子としては知らん

57 18/10/01(月)00:27:33 No.537369115

朝飯とかに食べる

58 18/10/01(月)00:28:01 No.537369251

>薩摩人はこんなものを菓子と言って食っているのか哀れな… 食文化を蔑ろにするのは駄目だよ

59 18/10/01(月)00:28:08 No.537369290

きな粉をよこせぇ!!!

60 18/10/01(月)00:28:21 No.537369359

戦時中も食べてたのかなこれ

61 18/10/01(月)00:29:27 No.537369656

戦時中はさつまいもよ

62 18/10/01(月)00:34:07 No.537371014

>ぬの餌食う「」初めて見た かるかんはまあかるかんとして ぬの餌食う「」は今までかなりたくさん見てる

63 18/10/01(月)00:35:09 No.537371300

>かるかんはお土産にするとあんまりウケがよろしくないのが残念 あんこ入れて小さいまんじゅう状にしてるのが良くない 棹になってるやつじゃないと

64 18/10/01(月)00:37:18 No.537371877

>餡こが全く入ってないタイプのがあるんぬ >http://www.ekimachi1.com/kagoshima/item/annashikarukan アンコが全く入ってないのが普通のかるかんなんぬ… アンコ入りのはむしろ亜流なんぬ https://www.akashiya.co.jp/products/karukan/

↑Top