虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 火炎属... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/09/30(日)12:05:42 No.537157096

    火炎属性付与

    1 18/09/30(日)12:07:16 No.537157385

    特命リサーチかなんかで見たな天かすが自然発火

    2 18/09/30(日)12:07:19 No.537157398

    バカなってバカはお前だ

    3 18/09/30(日)12:07:54 No.537157499

    上げた後の天かすとかまとめて放置すると発火する

    4 18/09/30(日)12:11:05 No.537158211

    >上げた後の天かすとかまとめて放置すると発火する 核燃料かよ・・・

    5 18/09/30(日)12:11:59 No.537158419

    ニュース調べたら今年も発火してた

    6 18/09/30(日)12:14:30 No.537158919

    だって脱サラして不味いたこ焼き屋始めるアホのやることだぜ

    7 18/09/30(日)12:15:09 No.537159050

    天かす自然発火の再現性自体は低めらしいな

    8 18/09/30(日)12:15:09 No.537159054

    これが揚げ玉ボンバー!

    9 18/09/30(日)12:16:10 No.537159275

    >天かす自然発火の再現性自体は低めらしいな 条件が結構厳しいからな… まあ油断できるもんでもないんだけど

    10 18/09/30(日)12:16:43 No.537159408

    液体に浸しておけばいいんじゃねえかな…

    11 18/09/30(日)12:17:31 No.537159579

    >ニュース調べたら今年も発火してた うどん店が全焼か…

    12 18/09/30(日)12:17:39 No.537159611

    >液体に浸しておけばいいんじゃねえかな… 食えねぇだろうが

    13 18/09/30(日)12:18:01 No.537159703

    そこまで大量じゃなくてもあつあつのを一度に集めると酸化熱と相まっていい感じになるみたいだな

    14 18/09/30(日)12:18:21 No.537159783

    揚げ玉をトッピングとしてストックしておくのってよく見るからなぁ…

    15 18/09/30(日)12:18:31 No.537159812

    でも確か相当な量の揚げ玉が必要だった気がする 一般家庭ではそうそう起きない

    16 18/09/30(日)12:18:38 No.537159833

    火種ってわりと燻るからな 3日位熱が持続したままとかもある

    17 18/09/30(日)12:18:43 No.537159859

    これが揚げ玉ボンバーか

    18 18/09/30(日)12:18:56 No.537159913

    ケン「天カスの自然発火現象です」

    19 18/09/30(日)12:18:57 No.537159917

    >>液体に浸しておけばいいんじゃねえかな… >食えねぇだろうが なら油に浸しておけばいい

    20 18/09/30(日)12:19:11 No.537159970

    拭いた油とかでもなる

    21 18/09/30(日)12:20:02 No.537160184

    油脂を拭いたキムタオルはゴミ箱に捨てるなと習わなかったのか

    22 18/09/30(日)12:21:14 No.537160448

    とんかつ屋でバイトしてた時 油替える時に衣のカスがたくさん出るんだけどそれそのまま放置しとくと燃えるから水かけろって言われたな それと同じか

    23 18/09/30(日)12:21:19 No.537160462

    原因を知らしめるためとはいえ発火させるのはちょっとどうかと思いますよ先生

    24 18/09/30(日)12:22:03 No.537160618

    百聞は一見にしかずというからな

    25 18/09/30(日)12:22:20 No.537160684

    油絵描く人も不用意にゴミ箱に油吸い込んだ紙や布捨てると火災の原因になるから危ないってギャラリーフェイクのフジタが言ってたですぜ

    26 18/09/30(日)12:22:29 No.537160714

    日曜ドラマの99.9%で知ったな

    27 18/09/30(日)12:23:15 No.537160880

    真空状態にして保存しよう

    28 18/09/30(日)12:23:31 No.537160930

    料理はできないけどこの辺の横の知識は漫画か雑学本あたりで知ってて得意げに話す 俺のよくないところだ

    29 18/09/30(日)12:24:00 No.537161050

    >真空状態にして保存しよう 物足りないからはちみつを塗っておこうか

    30 18/09/30(日)12:24:14 No.537161099

    これと似たようなのでアロマオイル使ったエステで洗濯したタオルが自然発火して火災事故になったって話があった

    31 18/09/30(日)12:24:14 No.537161101

    マジで知らなかった… 揚げ物した後にキッチンペーパーそのまま捨てるの止める!

    32 18/09/30(日)12:24:49 No.537161225

    デイリーポータルZが5kgの揚げ玉作って再現失敗してた

    33 18/09/30(日)12:25:15 No.537161314

    現実のニュースでも事件が起こるたびに再現実験とか流してるからわりと知られてるよね

    34 18/09/30(日)12:25:49 No.537161421

    やっぱあの元同僚で足繁く不味いたこ焼き屋に通ってくる友人が怪しいよなあ…

    35 18/09/30(日)12:26:01 No.537161469

    揚げた後の天かすはしっかり食べないとな…

    36 18/09/30(日)12:26:20 No.537161518

    飲食店が集まったテナントビルのビル管やってると偶によくある程度の頻度で見かける天かす出火 天かすは所定の場所に水でヒタヒタにして捨てようね

    37 18/09/30(日)12:26:28 No.537161548

    実際年何件か起きてるらしいから馬鹿に出来ない

    38 18/09/30(日)12:26:36 No.537161564

    危険物取扱者の教本にのってたなこんなん

    39 18/09/30(日)12:26:44 No.537161596

    もみあげすごい伸びとる!

    40 18/09/30(日)12:27:25 No.537161712

    昔バイトしてた時に天かすの山から焦げた匂いがしたことはあった

    41 18/09/30(日)12:27:50 No.537161798

    廃ウエスはちゃんとアースとった缶の中に入れて水に浸すんだぞ

    42 18/09/30(日)12:28:18 No.537161897

    >揚げ物した後にキッチンペーパーそのまま捨てるの止める! 本当に危険だからやめろ

    43 18/09/30(日)12:28:28 No.537161940

    乙四とった時にやった 油のついたウエスを溜めて置いておくと自然発火する

    44 18/09/30(日)12:28:40 No.537161985

    http://portal.nifty.com/kiji-smp/140224163387_1.htm そう簡単には再現できないから大丈夫

    45 18/09/30(日)12:30:01 No.537162302

    天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ 冷やしてるんかな

    46 18/09/30(日)12:32:22 No.537162813

    捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの

    47 18/09/30(日)12:32:35 No.537162867

    >天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ >冷やしてるんかな それもあるとは思うけど 酸化熱より入れ物からの放熱のほうが大きいとかじゃないか

    48 18/09/30(日)12:33:55 No.537163165

    >捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの 冷ませ

    49 18/09/30(日)12:34:18 No.537163250

    >捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの 冷蔵庫へ!

    50 18/09/30(日)12:34:52 No.537163393

    >天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ 揚げたて天かすは平らに薄く並べればすぐ冷める それとでかい容器使えば起こりにくいからな

    51 18/09/30(日)12:39:49 No.537164491

    >油のついたウエスを溜めて置いておくと自然発火する ウチの会社産廃一時置き場に積んであるわ 常温の機械油でも燃えるの?

    52 18/09/30(日)12:40:11 No.537164570

    危険物取扱とかでも麻布に油染み込ませて放置すると燃えるよ!ってあった気がする

    53 18/09/30(日)12:40:13 No.537164580

    >デイリーポータルZが5kgの揚げ玉作って再現失敗してた こういうのは単純に量増やせばいいってもんじゃなくて事故が起きた当時の密閉性や断熱性とかちゃんと再現しないと無意味だからな

    54 18/09/30(日)12:40:28 No.537164636

    揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? 知らないと加熱してないのに温度上がるとかそうそう思わないよね

    55 18/09/30(日)12:41:57 No.537165020

    >揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? >知らないと加熱してないのに温度上がるとかそうそう思わないよね そこで働くとかではなく自分で商売にするなら知っとけってレベルの知識

    56 18/09/30(日)12:42:13 No.537165078

    たこ焼き屋は危険だからたいやき屋に変えよう

    57 18/09/30(日)12:42:29 No.537165137

    >揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? 蓄熱効果のように発火点を超えなくても出火するような現象もあるけどね 発火点以下なら安心と油断してはいけない

    58 18/09/30(日)12:43:52 No.537165448

    再現実験の間先生にめっちゃ細かく指導されてたし味も本当によくなかったんだろうな

    59 18/09/30(日)12:44:03 No.537165491

    酸化熱が籠るのが危ないから冷ましてても状況次第じゃ駄目じゃなかったかな

    60 18/09/30(日)12:44:27 No.537165589

    この知識は知ってたけど別の話でフライヤーは下の油の温度がめっちゃ低いのは知らなかった

    61 18/09/30(日)12:45:29 No.537165841

    じゃあ油ふいた紙とかどうすればいの

    62 18/09/30(日)12:45:56 No.537165944

    エステのタオルを洗濯後の乾燥機かけて干してたら発火ってのは時々聞く

    63 18/09/30(日)12:46:03 No.537165967

    >常温の機械油でも燃えるの? 機械油は燃えないから安心してくれ

    64 18/09/30(日)12:46:56 No.537166173

    デイリーポータルが天かすの温度を70度にして燃やそうと頑張ってたけど 消防庁の再現実験だと燃える前から100度超えてて最初からダメだったんだなって思った

    65 18/09/30(日)12:47:35 No.537166307

    >機械油は燃えないから安心してくれ そうか良かった 下っ端総務の俺が心配しなくても資格盛った管理者が許すわけないわな

    66 18/09/30(日)12:47:46 No.537166357

    >やっぱあの元同僚で足繁く不味いたこ焼き屋に通ってくる友人が怪しいよなあ… あの口が悪いだけで純粋にいい人はこの不始末の後も通ってくれてるのかな…

    67 18/09/30(日)12:49:01 No.537166642

    天かすに点火す!ということか

    68 18/09/30(日)12:49:53 No.537166840

    >天かすに点火す!ということか 点火しなくても発火するって言ってんだろ!

    69 18/09/30(日)12:49:57 No.537166855

    資格盛った管理者は怖いな

    70 18/09/30(日)12:50:12 No.537166897

    >じゃあ油ふいた紙とかどうすればいの 濡らして捨てればいいのでは

    71 18/09/30(日)12:51:25 No.537167149

    真面目に気になる「」は「」に聞かずに調べた方がいいよ

    72 18/09/30(日)12:51:37 No.537167187

    油ふいた紙は焼き尽くしてから捨てれば後で燃える心配はないな

    73 18/09/30(日)12:52:22 No.537167356

    このスレで挙がってるような対策を何一つやらなかったおっさん 素直に会社で働き続けるべきだった

    74 18/09/30(日)12:52:30 No.537167384

    揚げ物自体140℃とかからでやるもんだし70℃じゃそりゃ再現できないわな

    75 18/09/30(日)12:52:56 No.537167482

    >この知識は知ってたけど別の話でフライヤーは下の油の温度がめっちゃ低いのは知らなかった てんやでバイトした時に店長に教えてもらったわ

    76 18/09/30(日)12:54:04 No.537167719

    99.9でもやってたな

    77 18/09/30(日)12:56:03 No.537168172

    料理の常識だろ まあ知らないってのはネタで言ってるんだろうけど

    78 18/09/30(日)12:56:38 No.537168292

    料理しないから…

    79 18/09/30(日)12:56:57 No.537168368

    その手のこと言う人にしては遅かったな

    80 18/09/30(日)12:59:57 No.537169030

    オイルポット出火もあるしな

    81 18/09/30(日)13:00:01 No.537169049

    「」の料理レベルは手間がかかってピザトースト程度だろ

    82 18/09/30(日)13:00:51 No.537169237

    この人のまずいたこ焼きってどれほどのものなのか試したくなるな… 先生がまずいっていいながらうまそうに食うから気になって仕方ない

    83 18/09/30(日)13:01:25 No.537169356

    天かすが燃えて仲の良い主婦の集まりで子供が死んだってニュースがいたたまれなかった

    84 18/09/30(日)13:01:39 No.537169410

    言っても天ぷらなんて自分一人で食う時は別に家で揚げないかな… 片付け大変だし店で食う方が早い

    85 18/09/30(日)13:02:09 No.537169520

    >先生がまずいっていいながらうまそうに食うから気になって仕方ない 作中の描写からすると混ぜ具合が足りなくてダマになってたろうな

    86 18/09/30(日)13:03:08 No.537169725

    丸亀製麺焼けないの

    87 18/09/30(日)13:03:41 No.537169864

    >言っても天ぷらなんて自分一人で食う時は別に家で揚げないかな… >片付け大変だし店で食う方が早い 店の天ぷらのが衣サクサクで美味いしな…

    88 18/09/30(日)13:04:01 No.537169941

    >「」の料理レベルは手間がかかってピザトースト程度だろ 失敬な ピザトーストも作れんわ

    89 18/09/30(日)13:04:56 No.537170107

    天ぷらはなー めっちゃ油使うから片付け大変だし金もかかるよね