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18/09/30(日)12:05:42 火炎属... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1538276742868.jpg 18/09/30(日)12:05:42 No.537157096

火炎属性付与

1 18/09/30(日)12:07:16 No.537157385

特命リサーチかなんかで見たな天かすが自然発火

2 18/09/30(日)12:07:19 No.537157398

バカなってバカはお前だ

3 18/09/30(日)12:07:54 No.537157499

上げた後の天かすとかまとめて放置すると発火する

4 18/09/30(日)12:11:05 No.537158211

>上げた後の天かすとかまとめて放置すると発火する 核燃料かよ・・・

5 18/09/30(日)12:11:59 No.537158419

ニュース調べたら今年も発火してた

6 18/09/30(日)12:14:30 No.537158919

だって脱サラして不味いたこ焼き屋始めるアホのやることだぜ

7 18/09/30(日)12:15:09 No.537159050

天かす自然発火の再現性自体は低めらしいな

8 18/09/30(日)12:15:09 No.537159054

これが揚げ玉ボンバー!

9 18/09/30(日)12:16:10 No.537159275

>天かす自然発火の再現性自体は低めらしいな 条件が結構厳しいからな… まあ油断できるもんでもないんだけど

10 18/09/30(日)12:16:43 No.537159408

液体に浸しておけばいいんじゃねえかな…

11 18/09/30(日)12:17:31 No.537159579

>ニュース調べたら今年も発火してた うどん店が全焼か…

12 18/09/30(日)12:17:39 No.537159611

>液体に浸しておけばいいんじゃねえかな… 食えねぇだろうが

13 18/09/30(日)12:18:01 No.537159703

そこまで大量じゃなくてもあつあつのを一度に集めると酸化熱と相まっていい感じになるみたいだな

14 18/09/30(日)12:18:21 No.537159783

揚げ玉をトッピングとしてストックしておくのってよく見るからなぁ…

15 18/09/30(日)12:18:31 No.537159812

でも確か相当な量の揚げ玉が必要だった気がする 一般家庭ではそうそう起きない

16 18/09/30(日)12:18:38 No.537159833

火種ってわりと燻るからな 3日位熱が持続したままとかもある

17 18/09/30(日)12:18:43 No.537159859

これが揚げ玉ボンバーか

18 18/09/30(日)12:18:56 No.537159913

ケン「天カスの自然発火現象です」

19 18/09/30(日)12:18:57 No.537159917

>>液体に浸しておけばいいんじゃねえかな… >食えねぇだろうが なら油に浸しておけばいい

20 18/09/30(日)12:19:11 No.537159970

拭いた油とかでもなる

21 18/09/30(日)12:20:02 No.537160184

油脂を拭いたキムタオルはゴミ箱に捨てるなと習わなかったのか

22 18/09/30(日)12:21:14 No.537160448

とんかつ屋でバイトしてた時 油替える時に衣のカスがたくさん出るんだけどそれそのまま放置しとくと燃えるから水かけろって言われたな それと同じか

23 18/09/30(日)12:21:19 No.537160462

原因を知らしめるためとはいえ発火させるのはちょっとどうかと思いますよ先生

24 18/09/30(日)12:22:03 No.537160618

百聞は一見にしかずというからな

25 18/09/30(日)12:22:20 No.537160684

油絵描く人も不用意にゴミ箱に油吸い込んだ紙や布捨てると火災の原因になるから危ないってギャラリーフェイクのフジタが言ってたですぜ

26 18/09/30(日)12:22:29 No.537160714

日曜ドラマの99.9%で知ったな

27 18/09/30(日)12:23:15 No.537160880

真空状態にして保存しよう

28 18/09/30(日)12:23:31 No.537160930

料理はできないけどこの辺の横の知識は漫画か雑学本あたりで知ってて得意げに話す 俺のよくないところだ

29 18/09/30(日)12:24:00 No.537161050

>真空状態にして保存しよう 物足りないからはちみつを塗っておこうか

30 18/09/30(日)12:24:14 No.537161099

これと似たようなのでアロマオイル使ったエステで洗濯したタオルが自然発火して火災事故になったって話があった

31 18/09/30(日)12:24:14 No.537161101

マジで知らなかった… 揚げ物した後にキッチンペーパーそのまま捨てるの止める!

32 18/09/30(日)12:24:49 No.537161225

デイリーポータルZが5kgの揚げ玉作って再現失敗してた

33 18/09/30(日)12:25:15 No.537161314

現実のニュースでも事件が起こるたびに再現実験とか流してるからわりと知られてるよね

34 18/09/30(日)12:25:49 No.537161421

やっぱあの元同僚で足繁く不味いたこ焼き屋に通ってくる友人が怪しいよなあ…

35 18/09/30(日)12:26:01 No.537161469

揚げた後の天かすはしっかり食べないとな…

36 18/09/30(日)12:26:20 No.537161518

飲食店が集まったテナントビルのビル管やってると偶によくある程度の頻度で見かける天かす出火 天かすは所定の場所に水でヒタヒタにして捨てようね

37 18/09/30(日)12:26:28 No.537161548

実際年何件か起きてるらしいから馬鹿に出来ない

38 18/09/30(日)12:26:36 No.537161564

危険物取扱者の教本にのってたなこんなん

39 18/09/30(日)12:26:44 No.537161596

もみあげすごい伸びとる!

40 18/09/30(日)12:27:25 No.537161712

昔バイトしてた時に天かすの山から焦げた匂いがしたことはあった

41 18/09/30(日)12:27:50 No.537161798

廃ウエスはちゃんとアースとった缶の中に入れて水に浸すんだぞ

42 18/09/30(日)12:28:18 No.537161897

>揚げ物した後にキッチンペーパーそのまま捨てるの止める! 本当に危険だからやめろ

43 18/09/30(日)12:28:28 No.537161940

乙四とった時にやった 油のついたウエスを溜めて置いておくと自然発火する

44 18/09/30(日)12:28:40 No.537161985

http://portal.nifty.com/kiji-smp/140224163387_1.htm そう簡単には再現できないから大丈夫

45 18/09/30(日)12:30:01 No.537162302

天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ 冷やしてるんかな

46 18/09/30(日)12:32:22 No.537162813

捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの

47 18/09/30(日)12:32:35 No.537162867

>天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ >冷やしてるんかな それもあるとは思うけど 酸化熱より入れ物からの放熱のほうが大きいとかじゃないか

48 18/09/30(日)12:33:55 No.537163165

>捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの 冷ませ

49 18/09/30(日)12:34:18 No.537163250

>捨て方はわかったけど作り置きはどうすればいいの 冷蔵庫へ!

50 18/09/30(日)12:34:52 No.537163393

>天かす入れ放題のうどん屋とかはなんで大丈夫なんだろ 揚げたて天かすは平らに薄く並べればすぐ冷める それとでかい容器使えば起こりにくいからな

51 18/09/30(日)12:39:49 No.537164491

>油のついたウエスを溜めて置いておくと自然発火する ウチの会社産廃一時置き場に積んであるわ 常温の機械油でも燃えるの?

52 18/09/30(日)12:40:11 No.537164570

危険物取扱とかでも麻布に油染み込ませて放置すると燃えるよ!ってあった気がする

53 18/09/30(日)12:40:13 No.537164580

>デイリーポータルZが5kgの揚げ玉作って再現失敗してた こういうのは単純に量増やせばいいってもんじゃなくて事故が起きた当時の密閉性や断熱性とかちゃんと再現しないと無意味だからな

54 18/09/30(日)12:40:28 No.537164636

揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? 知らないと加熱してないのに温度上がるとかそうそう思わないよね

55 18/09/30(日)12:41:57 No.537165020

>揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? >知らないと加熱してないのに温度上がるとかそうそう思わないよね そこで働くとかではなく自分で商売にするなら知っとけってレベルの知識

56 18/09/30(日)12:42:13 No.537165078

たこ焼き屋は危険だからたいやき屋に変えよう

57 18/09/30(日)12:42:29 No.537165137

>揚げたて+酸化熱で発火点超えるって事? 蓄熱効果のように発火点を超えなくても出火するような現象もあるけどね 発火点以下なら安心と油断してはいけない

58 18/09/30(日)12:43:52 No.537165448

再現実験の間先生にめっちゃ細かく指導されてたし味も本当によくなかったんだろうな

59 18/09/30(日)12:44:03 No.537165491

酸化熱が籠るのが危ないから冷ましてても状況次第じゃ駄目じゃなかったかな

60 18/09/30(日)12:44:27 No.537165589

この知識は知ってたけど別の話でフライヤーは下の油の温度がめっちゃ低いのは知らなかった

61 18/09/30(日)12:45:29 No.537165841

じゃあ油ふいた紙とかどうすればいの

62 18/09/30(日)12:45:56 No.537165944

エステのタオルを洗濯後の乾燥機かけて干してたら発火ってのは時々聞く

63 18/09/30(日)12:46:03 No.537165967

>常温の機械油でも燃えるの? 機械油は燃えないから安心してくれ

64 18/09/30(日)12:46:56 No.537166173

デイリーポータルが天かすの温度を70度にして燃やそうと頑張ってたけど 消防庁の再現実験だと燃える前から100度超えてて最初からダメだったんだなって思った

65 18/09/30(日)12:47:35 No.537166307

>機械油は燃えないから安心してくれ そうか良かった 下っ端総務の俺が心配しなくても資格盛った管理者が許すわけないわな

66 18/09/30(日)12:47:46 No.537166357

>やっぱあの元同僚で足繁く不味いたこ焼き屋に通ってくる友人が怪しいよなあ… あの口が悪いだけで純粋にいい人はこの不始末の後も通ってくれてるのかな…

67 18/09/30(日)12:49:01 No.537166642

天かすに点火す!ということか

68 18/09/30(日)12:49:53 No.537166840

>天かすに点火す!ということか 点火しなくても発火するって言ってんだろ!

69 18/09/30(日)12:49:57 No.537166855

資格盛った管理者は怖いな

70 18/09/30(日)12:50:12 No.537166897

>じゃあ油ふいた紙とかどうすればいの 濡らして捨てればいいのでは

71 18/09/30(日)12:51:25 No.537167149

真面目に気になる「」は「」に聞かずに調べた方がいいよ

72 18/09/30(日)12:51:37 No.537167187

油ふいた紙は焼き尽くしてから捨てれば後で燃える心配はないな

73 18/09/30(日)12:52:22 No.537167356

このスレで挙がってるような対策を何一つやらなかったおっさん 素直に会社で働き続けるべきだった

74 18/09/30(日)12:52:30 No.537167384

揚げ物自体140℃とかからでやるもんだし70℃じゃそりゃ再現できないわな

75 18/09/30(日)12:52:56 No.537167482

>この知識は知ってたけど別の話でフライヤーは下の油の温度がめっちゃ低いのは知らなかった てんやでバイトした時に店長に教えてもらったわ

76 18/09/30(日)12:54:04 No.537167719

99.9でもやってたな

77 18/09/30(日)12:56:03 No.537168172

料理の常識だろ まあ知らないってのはネタで言ってるんだろうけど

78 18/09/30(日)12:56:38 No.537168292

料理しないから…

79 18/09/30(日)12:56:57 No.537168368

その手のこと言う人にしては遅かったな

80 18/09/30(日)12:59:57 No.537169030

オイルポット出火もあるしな

81 18/09/30(日)13:00:01 No.537169049

「」の料理レベルは手間がかかってピザトースト程度だろ

82 18/09/30(日)13:00:51 No.537169237

この人のまずいたこ焼きってどれほどのものなのか試したくなるな… 先生がまずいっていいながらうまそうに食うから気になって仕方ない

83 18/09/30(日)13:01:25 No.537169356

天かすが燃えて仲の良い主婦の集まりで子供が死んだってニュースがいたたまれなかった

84 18/09/30(日)13:01:39 No.537169410

言っても天ぷらなんて自分一人で食う時は別に家で揚げないかな… 片付け大変だし店で食う方が早い

85 18/09/30(日)13:02:09 No.537169520

>先生がまずいっていいながらうまそうに食うから気になって仕方ない 作中の描写からすると混ぜ具合が足りなくてダマになってたろうな

86 18/09/30(日)13:03:08 No.537169725

丸亀製麺焼けないの

87 18/09/30(日)13:03:41 No.537169864

>言っても天ぷらなんて自分一人で食う時は別に家で揚げないかな… >片付け大変だし店で食う方が早い 店の天ぷらのが衣サクサクで美味いしな…

88 18/09/30(日)13:04:01 No.537169941

>「」の料理レベルは手間がかかってピザトースト程度だろ 失敬な ピザトーストも作れんわ

89 18/09/30(日)13:04:56 No.537170107

天ぷらはなー めっちゃ油使うから片付け大変だし金もかかるよね

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