虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/30(日)09:43:55 技術あ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1538268235870.jpg 18/09/30(日)09:43:55 No.537130646

技術あっても寒い日にカニの洗いなんて出したらそりゃ負けるわ…

1 18/09/30(日)09:46:22 No.537131189

スレッドを立てた人によって削除されました

2 18/09/30(日)09:46:40 No.537131244

技術より?

3 18/09/30(日)09:47:01 No.537131322

技術などではってお前…

4 18/09/30(日)09:47:07 No.537131343

スレッドを立てた人によって削除されました

5 18/09/30(日)09:47:13 No.537131360

そんな日に屋外で寿司を…

6 18/09/30(日)09:47:23 No.537131383

>寿司にとって1番大事なことは技術などではなかったって >もうコンクールやめちまえよ… 別に握りの技術披露大会じゃないし

7 18/09/30(日)09:48:02 No.537131480

スレッドを立てた人によって削除されました

8 18/09/30(日)09:48:11 No.537131504

この漫画技術よりも食べる人を思うことが大事ってのは一貫してるし

9 18/09/30(日)09:48:23 No.537131526

汗が吹き出るって何やったの

10 18/09/30(日)09:48:25 No.537131531

天候に合わせたメニューの組み立ても含めて技術ではある

11 18/09/30(日)09:48:31 No.537131552

>寿司にとって1番大事なことは技術などではなかったって >もうコンクールやめちまえよ… 料理が美味い方が勝つに決まってんだろ 美味しい状態で食べれない料理出す奴が勝つ訳ないじゃん

12 18/09/30(日)09:49:15 No.537131698

>天候に合わせたメニューの組み立ても含めて技術ではある 技術カンストしてる大年寺さんは絶対にこういう事やらないよね…

13 18/09/30(日)09:49:39 No.537131763

まあ体温まってないと普通に冷たすぎて美味しいと感じないだろうから正しいわ

14 18/09/30(日)09:50:17 No.537131883

雪の日にこんな薄着で寿司を?

15 18/09/30(日)09:50:31 No.537131924

てか試食が寒いネタ多いなってなる

16 18/09/30(日)09:50:34 No.537131930

スレッドを立てた人によって削除されました

17 18/09/30(日)09:50:35 No.537131937

スレッドを立てた人によって削除されました

18 18/09/30(日)09:50:37 No.537131949

体調を無視した寿司は出しちゃダメな事くらいどっかの馬鹿な親方でも教えてるぞ

19 18/09/30(日)09:50:55 No.537132012

寿司の前に熱いお茶を出してれば勝てた

20 18/09/30(日)09:51:06 No.537132056

状況に合わせて味付変えるんがプロやぜ! って一馬も言ってたしな

21 18/09/30(日)09:51:15 No.537132113

わざわざ冬季の屋外で食うことまで考慮して寿司握れってのも酷な話だ

22 18/09/30(日)09:51:31 No.537132183

将太の寿司を始めに食べてなければ冷たくて食えたもんじゃねえもんだしてるんだから仕方ない 先に温かい寿司食べさせて罠にはまったなギャハハハとかならともかく

23 18/09/30(日)09:51:35 No.537132207

書き込みをした人によって削除されました

24 18/09/30(日)09:51:52 No.537132293

汗出させるほどガリ食わせるのは身体にいいの?

25 18/09/30(日)09:51:56 No.537132308

>体調を無視した寿司は出しちゃダメな事くらいどっかの馬鹿な親方でも教えてるぞ 生のニンニク…

26 18/09/30(日)09:52:13 No.537132364

そんな寿司ってなにしたの…

27 18/09/30(日)09:52:25 No.537132395

>>体調を無視した寿司は出しちゃダメな事くらいどっかの馬鹿な親方でも教えてるぞ >生のニンニク… シンコはニンニクの知識も無いバカだから…

28 18/09/30(日)09:52:38 No.537132440

>わざわざ冬季の屋外で食うことまで考慮して寿司握れってのも酷な話だ でもそんなクソ寒いとこで握ってんのに冷水で締めた洗いお出しして何も思わないのもどうかと思う!

29 18/09/30(日)09:53:29 No.537132589

藤吉もこの気配りで勝ってたよね

30 18/09/30(日)09:53:40 No.537132638

>わざわざ冬季の屋外で食うことまで考慮して寿司握れってのも酷な話だ 別に料理大会が屋外で行われる事くらい現実でもよくあるんじゃない? 日本に限らず…いや海外の方が多いかも それにも文句言うの?

31 18/09/30(日)09:54:01 No.537132727

>わざわざ冬季の屋外で食うことまで考慮して寿司握れってのも酷な話だ でも実際この勝負はクソ寒いところで食ってるし場所が指定されてる以上寒いことは想像できるだろうしな

32 18/09/30(日)09:54:08 No.537132750

あの時期は美味しんぼでもスタミナのために生ニンニク食べちゃう弊害の話やってたしな 今とは違う

33 18/09/30(日)09:54:28 No.537132826

自分の次に食べたら相手の料理がクソ不味くなる料理をわざと出して勝ったのが鉄鍋のジャン

34 18/09/30(日)09:55:23 No.537133046

冷水で締めてる時寒っむ!手冷た!とか思わなかったんだろうか

35 18/09/30(日)09:55:27 No.537133056

こいつとキャラ被ってるやつが別にいた気がする 一手で握れる達人の後継者みたいな

36 18/09/30(日)09:55:28 No.537133059

別に寿司屋でも冬の寒い日に外で冷えた客が来る事はあるよね それでお任せって言われて客の身体が温まってないうちからカニの洗い出したらバカでしょ

37 18/09/30(日)09:56:03 No.537133187

スレッドを立てた人によって削除されました

38 18/09/30(日)09:56:30 No.537133275

>冷水で締めてる時寒っむ!手冷た!とか思わなかったんだろうか 周りが寒すぎて逆にあったかいと思ったのかも

39 18/09/30(日)09:56:50 No.537133360

>別に寿司屋でも冬の寒い日に外で冷えた客が来る事はあるよね >それでお任せって言われて客の身体が温まってないうちからカニの洗い出したらバカでしょ そこまで言うと極論だ 食って体が冷えない生魚も無いし

40 18/09/30(日)09:56:55 No.537133379

場所指定されて季節も冬なの分かっててこれ出したから駄目だ

41 18/09/30(日)09:57:06 No.537133402

この後で皿を温めてたか否かで勝負が決まる準決勝もあるし…

42 18/09/30(日)09:57:22 No.537133462

そんな冷えるの? 冬場にアイス食べるようなもん?

43 18/09/30(日)09:57:30 No.537133518

将太の親方は客の事を考えてない技術は無意味って方針だし まだカニの親方よりマシではある

44 18/09/30(日)09:57:36 No.537133544

ここは暖かいシャリカレー出すべきだった

45 18/09/30(日)09:57:58 No.537133659

技術がレベル高いなんてのは当たり前で材料まで取ってこいになるからな…

46 18/09/30(日)09:58:12 No.537133713

冬の公園でアイスを?

47 18/09/30(日)09:58:13 No.537133717

>そこまで言うと極論だ >食って体が冷えない生魚も無いし 屋外で勝負することに延々と文句つけてるやつも極端ではないかな

48 18/09/30(日)09:58:16 No.537133729

寒いときは温かいもの食べたいよね

49 18/09/30(日)09:58:32 No.537133776

実際寿司屋は技術じゃないんだよ 目利きとか客とのコミュニケーションのほうが重要なんだ でもコンクールなんだから技術競えとは思う

50 18/09/30(日)09:58:46 No.537133815

あたたか味だよ…!

51 18/09/30(日)09:58:52 No.537133831

温度で味覚って変わるからな 冷めた味噌汁はしょっぱいし冷めたコーヒーは苦い

52 18/09/30(日)09:58:55 No.537133840

寒い日に寿司を食べるなんて雑魚のすることだぜー!

53 18/09/30(日)09:58:55 No.537133842

寒さを考慮に入れるのは蕎麦寿司の十傑でも難しいからな

54 18/09/30(日)09:58:58 No.537133850

わかりました先に甘いスープ出して後のやつ食えなくします

55 18/09/30(日)09:59:14 No.537133898

スレッドを立てた人によって削除されました

56 18/09/30(日)09:59:23 No.537133926

>でもコンクールなんだから技術競えとは思う 環境を考慮することも立派な技術だって言い方でも良いとは思う

57 18/09/30(日)09:59:34 No.537133954

寿司じゃなくラーメン出せば満場一致で優勝

58 18/09/30(日)09:59:45 No.537133988

茶碗蒸しでも出した方がいいと思う

59 18/09/30(日)09:59:52 No.537134004

極論仕掛けてレスポンチバトル始める美味しんぼキャラみたいなやつがおる

60 18/09/30(日)10:00:08 No.537134045

たくさん来るお客さんの1人でも楽しませられなかったらいくら技術があっても意味がないって考えはいいと思う

61 18/09/30(日)10:00:19 No.537134077

たぶん将太とは真逆のジャンだって 寒い日に冷たくて味わえない料理は出さないよな… 食べた数分後に身体が冷える料理は出すだろうけど

62 18/09/30(日)10:00:39 No.537134132

>冬の公園でアイスを? やめろ!

63 18/09/30(日)10:00:42 No.537134149

寿司を握れって課題で寿司以外だしたら勝てないんじゃない?

64 18/09/30(日)10:01:07 No.537134220

>>でもコンクールなんだから技術競えとは思う >環境を考慮することも立派な技術だって言い方でも良いとは思う 実際環境を考慮できない技術ってなんの役に立つんだろうな…

65 18/09/30(日)10:01:23 No.537134271

東京大会の時も「いきなりセオリー無視で穴子寿司を…!?」 「あ…!そうか!寒いから暖かい寿司から出してるんだ!」 ってやってたよね

66 18/09/30(日)10:01:28 No.537134289

結果は別にそれでもいいけどてめぇらそんなこと考えてルール設定してないだろ

67 18/09/30(日)10:01:30 No.537134291

つまり冷たい寿司を後から出せば良かったんだな!

68 18/09/30(日)10:01:33 No.537134299

>>>でもコンクールなんだから技術競えとは思う >>環境を考慮することも立派な技術だって言い方でも良いとは思う >実際環境を考慮できない技術ってなんの役に立つんだろうな… レスポンチバトルで知識を披露できる

69 18/09/30(日)10:01:46 No.537134333

>たぶん将太とは真逆のジャンだって >寒い日に冷たくて味わえない料理は出さないよな… >食べた数分後に身体が冷える料理は出すだろうけど 寒くて次の寿司が食べられなくなるんだな

70 18/09/30(日)10:01:48 No.537134338

>食べた数分後に身体が冷える料理は出すだろうけど 暑い日に凍えるほど体が冷える料理は実際出しただろ

71 18/09/30(日)10:02:02 No.537134380

>寿司を握れって課題で寿司以外だしたら勝てないんじゃない? 寿司とは米!

72 18/09/30(日)10:02:06 No.537134399

難癖に近いなあって素直に感じる

73 18/09/30(日)10:02:41 No.537134483

ワーワーうるせえな

74 18/09/30(日)10:03:01 No.537134539

親方をバカ扱いしてくれた寿司職人が負けるのがそんなに納得いかないんだろうか

75 18/09/30(日)10:03:42 No.537134667

このとき以外にもお茶ガブガブ飲んでたら寿司の味もわからねえよなあ?ってやってたよね

76 18/09/30(日)10:04:23 No.537134786

>東京大会の時も「いきなりセオリー無視で穴子寿司を…!?」 >「あ…!そうか!寒いから暖かい寿司から出してるんだ!」 >ってやってたよね ガリやらなんやらの視点は秀吉は寿司職人よりも間違いなく経営者向きだったな

77 18/09/30(日)10:04:26 No.537134795

>>寒い日に冷たくて味わえない料理は出さないよな… >>食べた数分後に身体が冷える料理は出すだろうけど >暑い日に凍えるほど体が冷える料理は実際出しただろ 「味わえない」料理は出さないって言ったよね?

78 18/09/30(日)10:04:33 No.537134818

スレッドを立てた人によって削除されました

79 18/09/30(日)10:04:35 No.537134824

夏に熱いやつは逆に良いみたいな展開になるけど 冬に冷たいはもうどう頑張ってもダメ

80 18/09/30(日)10:04:49 No.537134873

>親方をバカ扱いしてくれた寿司職人が負けるのがそんなに納得いかないんだろうか そんなとこまで意識して叩くほど将太の寿司に熱中してるにわかアンチはいないと思う…

81 18/09/30(日)10:04:54 No.537134880

どうして冬の公園で季節外れのバニラアイスを…?

82 18/09/30(日)10:05:04 No.537134917

>このとき以外にもお茶ガブガブ飲んでたら寿司の味もわからねえよなあ?ってやってたよね 玉露だしてバカめ!って武藤さんに言われてたね

83 18/09/30(日)10:05:37 No.537135030

寿司職人なら土砂降りや猛吹雪炎天下あらゆる環境に合わせた寿司を出せる

84 18/09/30(日)10:05:43 No.537135059

>普段っていうか普通は店内で握るのが普通なんだから正直外でコンクールってのはクソよ でもそれを作中で受け入れてるんだから仕方なくない?

85 18/09/30(日)10:05:51 No.537135105

スレッドを立てた人によって削除されました

86 18/09/30(日)10:05:57 No.537135122

なくない

87 18/09/30(日)10:06:14 No.537135173

玉露はさすがに寿司屋として無いだろ… 親方は何を教えてたんだってレベルになっちまう

88 18/09/30(日)10:06:21 No.537135195

全国大会の最後の方がずっと不可解だろ 佐治さんは目の前の審査員のために作ったのに将太は生死をさまよっている父親のために作って将太の勝ちだし

89 18/09/30(日)10:06:44 No.537135287

スレッドを立てた人によって削除されました

90 18/09/30(日)10:06:57 No.537135326

>玉露はさすがに寿司屋として無いだろ… >親方は何を教えてたんだってレベルになっちまう 何も教えてないからセーフ

91 18/09/30(日)10:06:57 No.537135327

>普段っていうか普通は店内で握るのが普通なんだから正直外でコンクールってのはクソよ そういうのは全ての漫画や現実での屋外コンクールに言ってくれ いきなりこの漫画でだけ言われても困る

92 18/09/30(日)10:07:08 No.537135359

どんな時でもフィジカル勝負だぞ

93 18/09/30(日)10:07:31 No.537135432

>何の競い合いで勝敗を決めるコンクールだったんだこれは… 寿司を美味しく食べさせるコンクール

94 18/09/30(日)10:07:41 No.537135471

そもそも雪の日の屋外で大会なんかやるんじゃねえ!!

95 18/09/30(日)10:07:47 No.537135492

技術も評価するけど基本は客商売だってとこで 色々な配慮を含めて美味いかどうかな部分はあんまブレてないと思う 盛り付けで競うのも結局海苔の差で負けたし笹寿司は最低

96 18/09/30(日)10:07:55 No.537135516

審査員は俺の温かい寿司でぽかぽかに暖まったんだぜ!! お前の冷たい寿司なんてだーれも評価してくれねえよカカカカカーー!!

97 18/09/30(日)10:08:03 No.537135539

スレッドを立てた人によって削除されました

98 18/09/30(日)10:08:20 No.537135611

>技術も寿司の美味さも君の方が上だが負けだ >わかってくれるね? 実際順番が逆だったら美味さでは将太の勝ちだったのでは

99 18/09/30(日)10:08:23 No.537135624

審査員が存在する以上そいつらを考慮して作るのは当たり前だろ まあこれをやりすぎると推理漫画になるんだがな

100 18/09/30(日)10:08:24 No.537135627

スレッドを立てた人によって削除されました

101 18/09/30(日)10:08:48 No.537135700

>審査員は俺の温かい寿司でぽかぽかに暖まったんだぜ!! >お前の冷たい寿司なんてだーれも評価してくれねえよカカカカカーー!! ジャンはそういうこと言う

102 18/09/30(日)10:09:05 No.537135748

海苔が原因で負けるのもちょくちょく有ったと思う

103 18/09/30(日)10:09:10 No.537135761

あたたかあじだよ

104 18/09/30(日)10:09:13 No.537135768

>審査員が存在する以上そいつらを考慮して作るのは当たり前だろ >全国大会の最後の方がずっと不可解だろ >佐治さんは目の前の審査員のために作ったのに将太は生死をさまよっている父親のために作って将太の勝ちだし

105 18/09/30(日)10:09:17 No.537135778

>俺は今この漫画のこのコンクールがクソだと言っている 要はこの漫画が気に入らないって事か 別の漫画でも読んでれば

106 18/09/30(日)10:09:19 No.537135789

>実際順番が逆だったら美味さでは将太の勝ちだったのでは 左様

107 18/09/30(日)10:10:02 No.537135896

言ってくれ派が厳しい立場に追い込まれたようだな まあ無理があるからなこれ

108 18/09/30(日)10:10:34 No.537135986

まぁサービス精神にはそういう気遣いも含まれるからね

109 18/09/30(日)10:10:37 No.537135993

スレッドを立てた人によって削除されました

110 18/09/30(日)10:10:44 No.537136006

>要はこの漫画が気に入らないって事か >別の漫画でも読んでれば ちょっと極論過ぎない?お寿司でも食べて落ち着きなよ

111 18/09/30(日)10:11:07 No.537136082

まず雪が降る外で寿司は食わないっすよね?

112 18/09/30(日)10:11:08 No.537136086

>審査員が存在する以上そいつらを考慮して作るのは当たり前だろ 審査員5人の好みで味付けを別にした5つの鍋のピラフ!!

113 18/09/30(日)10:11:28 No.537136150

高い店は食事とサービスも楽しむ面もあるから…

114 18/09/30(日)10:11:37 No.537136174

>審査員が存在する以上そいつらを考慮して作るのは当たり前だろ >まあこれをやりすぎると推理漫画になるんだがな そういうのを推理方向に持って行ったのが喰いタンになるのかな…

115 18/09/30(日)10:11:42 No.537136198

貧乏人は雪の降る屋外で温かい寿司でも食ってくれや! ギャハハハハ!

116 18/09/30(日)10:11:42 No.537136200

>雪の日に寿司コンクールを屋外でやるとかしないから言ってくれとかいわれても困るわ 寿司コンクールなんて料理人の規模にあわせてロクに行われてないだけで 他の料理だと雪の日でも屋外コンクールあるよ

117 18/09/30(日)10:11:53 No.537136232

>ちょっと極論過ぎない?お寿司でも食べて落ち着きなよ こんな台風の日に冷たい寿司を食わすとか京都人かよオメー

118 18/09/30(日)10:11:59 No.537136245

こいつ自身技術に溺れて心を理解できなくなったキャラだから落とし所としては良かったよ 似た展開あるな…ってのは気になるけど長期連載の宿命だ

119 18/09/30(日)10:12:00 No.537136249

>まず雪が降る外で寿司は食わないっすよね? 食っとるやろがい!

120 18/09/30(日)10:12:01 No.537136251

ちゃんと審査できない状況なら中止しろよって言っちゃ駄目な感じ?

121 18/09/30(日)10:12:12 No.537136284

>海苔が原因で負けるのもちょくちょく有ったと思う 例のアサクサノリ着火の時もアサクサノリの破片集めてどうにか作った人が勝ったからな…

122 18/09/30(日)10:12:18 No.537136304

>何も教えてないからセーフ アウトだよ!

123 18/09/30(日)10:12:21 No.537136311

将太の寿司でここまで酷いレスポンチバトルできるようになるなんて無料公開って最高だな

124 18/09/30(日)10:12:33 No.537136345

このコンクールの観客はガラが悪いのが多いから 施設の使用許可が下りない事も多いんだろう

125 18/09/30(日)10:12:36 No.537136363

心と言うから胡散臭く感じるだけで 直接的な寿司製作技術だけでなく状況や対象者を考えた思考面での工夫をせよ という意味に等しいよ

126 18/09/30(日)10:12:40 No.537136375

調理の腕前だけを見るのか寿司職人としての力を総合的に見るのかってので話は変わってくるよね

127 18/09/30(日)10:13:02 No.537136429

笹寿司め…こんな場末の掲示板にも刺客を放ってくるとは

128 18/09/30(日)10:13:24 No.537136498

このコンクールにあわせて修業してるとまともな寿司を握れなくなりそう

129 18/09/30(日)10:13:26 No.537136503

>ちゃんと審査できない状況なら中止しろよって言っちゃ駄目な感じ? つっても温かい寿司出せば普通に食えるくらいだしなぁ…

130 18/09/30(日)10:13:33 No.537136534

プロの審査員なら天候関係なく味だけで審査するべきでは…

131 18/09/30(日)10:13:40 No.537136544

ジャンみたいに逆に利用する展開は割と好き こういう後出しじゃんけんみたいな無理あるのはちょっと・・・となる

132 18/09/30(日)10:13:46 No.537136565

しかるに我々のために温かいお茶と味噌汁を準備してくれた 運営スタッフ…我々審査員は君を評価します!

133 18/09/30(日)10:14:27 No.537136669

ツケ場に出ればその日の気温や客の体調に合わせたアドリブ力が求められるってのは作中で言われてるし 実際にはそれが仕事のメインなんだから変わった環境への対応力求められるのはよくない?

134 18/09/30(日)10:14:34 No.537136683

一番大事なことは技術などではなかったのだ ってコンクールの場で審査員が言ってしまうのはなぁ…

135 18/09/30(日)10:14:35 No.537136686

>このコンクールの観客はガラが悪いのが多いから >施設の使用許可が下りない事も多いんだろう ワーワー 俺たちのガラが悪いだと人間のくせに生意気いいやがってみんなやっちまえ

136 18/09/30(日)10:14:35 No.537136688

大会日程と会場は数か月前から決めてるし 当日の天候まで予期できないし…

137 18/09/30(日)10:14:37 No.537136694

>他の料理だと雪の日でも屋外コンクールあるよ で寿司は?

138 18/09/30(日)10:14:38 No.537136699

将太が本当に心から気を使って温かいお寿司を作ろうとしたのならいいんだけど なんかたまたま雪降ってたから勝ちましたみたいにも見えるのが良くないのかもしれん

139 18/09/30(日)10:15:05 No.537136778

こんな事されたらダーク寿司屋になりそうだな…

140 18/09/30(日)10:15:17 No.537136820

そんなひっかかる展開がこれ?! 殺人未遂や犯罪行為を見せられすぎて麻痺してるだけなのか…

141 18/09/30(日)10:15:39 No.537136896

>このコンクールにあわせて修業してるとまともな寿司を握れなくなりそう 確かに島でサバイバル寿司出すための修行してたらまともでなくなりそうだな でも寒い日にカニの洗いを出すような店は長くもたないと思うぞ

142 18/09/30(日)10:15:53 No.537136935

正直漫画の見せ方が悪い

143 18/09/30(日)10:16:00 No.537136959

観客も口汚い野次飛ばすわ石投げるわでもうちょっと大会の環境づくりに気を使わないと寿司のイメージダウンになると思いました

144 18/09/30(日)10:16:16 No.537137021

>将太が本当に心から気を使って温かいお寿司を作ろうとしたのならいいんだけど 将太は狙ってやってたよ この前の話の引きでそれこそジャンみたいなこと言って勝利宣言してた

145 18/09/30(日)10:16:31 No.537137061

>>ちゃんと審査できない状況なら中止しろよって言っちゃ駄目な感じ? >つっても温かい寿司出せば普通に食えるくらいだしなぁ… 温かいんじゃなくてシャリに生姜てんこ盛りにして 発汗させたんじゃなかったっけ そんな生姜まみれの寿司が美味いかというと… まぁ技術などより心が大事みたいですし

146 18/09/30(日)10:16:36 No.537137080

>で寿司は? この漫画ではやってる

147 18/09/30(日)10:16:44 No.537137103

将太くんはこの台風の中ずぶ濡れな私達も食べやすいお寿司を作ってくれたのだ

148 18/09/30(日)10:17:09 No.537137177

あの世界では寿司職人のコンクールが生中継される世界だから…

149 18/09/30(日)10:17:14 No.537137187

>なんかたまたま雪降ってたから勝ちましたみたいにも見えるのが良くないのかもしれん 5分後にこの評価は逆転する!って先に言い切って 実際5分後に体があったまってそういうことかーって逆転した話だけどね

150 18/09/30(日)10:17:21 No.537137209

>>他の料理だと雪の日でも屋外コンクールあるよ >で寿司は? もうレスポンチバトルしたいだけになってない?

151 18/09/30(日)10:17:25 No.537137219

>将太くんはこの台風の中ずぶ濡れな私達も食べやすいお寿司を作ってくれたのだ コンクール延期しろや!!!!

152 18/09/30(日)10:17:27 No.537137229

その状況下や体調まで合わせて審査対象とするか定義の違いだろう

153 18/09/30(日)10:17:30 No.537137237

スレッドを立てた人によって削除されました

154 18/09/30(日)10:17:33 No.537137243

口で言ってくれるだけ良いじゃないか 旬さんとこの客に比べれば

155 18/09/30(日)10:17:42 No.537137277

>観客も口汚い野次飛ばすわ石投げるわでもうちょっと大会の環境づくりに気を使わないと寿司のイメージダウンになると思いました 寿司協会に泥塗りたくった武藤が平気で審査員してる時点で寿司のイメージなんか最初から崩壊してる世界観

156 18/09/30(日)10:17:43 No.537137282

食べたら汗かく寿司は嫌かなー

157 18/09/30(日)10:17:50 No.537137311

ちなみに漢方的にも医学的にも生の生姜は一瞬体を温めるがそのあと体温を下げる解熱効果があるとされている(体温上昇効果があるのは乾燥生姜)ので審査員たちはあの後……

158 18/09/30(日)10:17:56 No.537137325

そうか!シャリにLSDを混ぜたのか!

159 18/09/30(日)10:18:28 No.537137419

>>将太くんはこの台風の中ずぶ濡れな私達も食べやすいお寿司を作ってくれたのだ >コンクール延期しろや!!!! 荒天の中でも漁に出ないとダメな大会で何を今さら

160 18/09/30(日)10:18:44 No.537137459

この世界は寿司業界がかなり権力あるようだからな

161 18/09/30(日)10:18:59 No.537137498

>そんな生姜まみれの寿司が美味いかというと… シャリとしては邪道だけど生姜ご飯とかあるくらいだし 味つけ次第ではまぁ大丈夫かと

162 18/09/30(日)10:19:15 No.537137556

うむ…!!

163 18/09/30(日)10:19:18 No.537137572

>温かいんじゃなくてシャリに生姜てんこ盛りにして >発汗させたんじゃなかったっけ >そんな生姜まみれの寿司が美味いかというと… 刻んだガリを酢飯に和えただけなんだが 普通に美味いと思うぞ

164 18/09/30(日)10:19:19 No.537137574

思いやりの心忘れて自分の腕前に増長し不義理働いて周囲に威張り散らして店を存続できなくなった挙句 酒に溺れてアル中になってまともに手も動かんようになったやつの弟子だから仕方ないね

165 18/09/30(日)10:19:24 No.537137601

>ちなみに漢方的にも医学的にも生の生姜は一瞬体を温めるがそのあと体温を下げる解熱効果があるとされている(体温上昇効果があるのは乾燥生姜)ので審査員たちはあの後…… あんなリアクションの人たちが体調崩してくれるなら良いことじゃないの?

166 18/09/30(日)10:20:04 No.537137720

ネタや握りの技術が良いのは当たり前からスタートするから シャリとか海苔とかで差がついたりする

167 18/09/30(日)10:20:10 No.537137737

雪降ってるなら屋内でやれやって思うんだが料理漫画の世界は大体概念がズレてるからしょうがない

168 18/09/30(日)10:20:20 No.537137775

ぶっちゃけこの話がおかしいのは勝敗やら内容だとかなんやらではなく 単に審査員の反応や表現がオーバーなだけだと思う

169 18/09/30(日)10:20:21 No.537137787

心遣いがあれば気温40℃の直射日光でもおいしい寿司を出せる

170 18/09/30(日)10:20:35 No.537137834

クククまあ見てろよ審査員どものツラを! そろそろ審査員どもの頭の中は俺の寿司の魔法で頭がいっぱいになってくるだろうよ! 評価はあと5分後に覆るぜ!!

171 18/09/30(日)10:20:43 No.537137863

批判するならちゃんと読んでからにしろよ 今なら無料なんだし

172 18/09/30(日)10:20:48 No.537137877

>このコンクールの観客はガラが悪いのが多いから >施設の使用許可が下りない事も多いんだろう 大年寺さんの外国人が審査するバトルとかプレハブ小屋でやってたよね 客も相変わらずガラ悪いしマトモな施設でやってたら協会が出禁くらってたよね

173 18/09/30(日)10:20:54 No.537137894

海苔はひょっとしてネタの風味を壊すあまりよくないものなのでは?ってなった

174 18/09/30(日)10:21:00 No.537137917

すごいや将太クン!相手の寿司を食べるタイミングに生姜の解熱効果を合わせてるんだ!

175 18/09/30(日)10:21:20 No.537137976

元々そういう漫画だし無理に突っ込まんでもって感じ なんかこう昔の漫画話題になると 今の読み手の無理な突っ込みでげんなりする事多い

176 18/09/30(日)10:21:29 No.537138005

スレッドを立てた人によって削除されました

177 18/09/30(日)10:21:46 No.537138062

>心遣いがあれば気温40℃の直射日光でもおいしい寿司を出せる 凄い解熱発汗の漢方薬満載の寿司を出せばいいんだな

178 18/09/30(日)10:22:07 No.537138138

別に他人の感想なんて見なくてもいいんですよ?

179 18/09/30(日)10:22:12 No.537138162

アンサイクロペディアの記事がやたらよくできてたな…

180 18/09/30(日)10:22:17 No.537138177

マガジンであたたかみに勝るものはないのだ

181 18/09/30(日)10:22:18 No.537138178

>元々そういう漫画だし無理に突っ込まんでもって感じ >なんかこう昔の漫画話題になると >今の読み手の無理な突っ込みでげんなりする事多い 割と無理なツッコミしてる「」の方がリアルなIQは低そうな気がしてならない…

182 18/09/30(日)10:22:25 No.537138199

普通に洗いカニを先攻にして冷たくて味もなんもわからん!ゴミ!とか言わせれば良かったのでは?

183 18/09/30(日)10:22:25 No.537138200

>すごいや将太クン!相手の寿司を食べるタイミングに生姜の解熱効果を合わせてるんだ! カカカカカー!

184 18/09/30(日)10:22:30 No.537138226

>雪降ってるなら屋内でやれやって思うんだが料理漫画の世界は大体概念がズレてるからしょうがない 雪でも普通に料理コンクールをやるってケース自体は別に現実でもあるが まあ寿司の場合どうだと言われると そもそもここまで大規模に騒がれる寿司のコンクール自体存在しないので比較しようが無いが

185 18/09/30(日)10:22:40 No.537138268

暑い日は冷たい料理寒い日は温かい料理出すのは料理勝負でなくとも普通だと思うけど そんなに噛みつくような事か…?

186 18/09/30(日)10:22:47 No.537138294

寿司の一貫や二貫で凍えるとか温まるとか病院案件だろ

187 18/09/30(日)10:22:49 No.537138300

はい

188 18/09/30(日)10:22:53 No.537138334

>海苔はひょっとしてネタの風味を壊すあまりよくないものなのでは?ってなった ダメだ…!! いつもの事だが海苔がネタの風味や味を邪魔してしまっている…!!

189 18/09/30(日)10:23:12 No.537138404

丁寧に説明しても俺が気に喰わないから気に喰わないっていう残念な人はいるのだ…

190 18/09/30(日)10:23:14 No.537138406

>普通に洗いカニを先攻にして冷たくて味もなんもわからん!ゴミ!とか言わせれば良かったのでは? 漫画としてはつまんないだろうが!

191 18/09/30(日)10:23:17 No.537138416

食べ物系のイベントは事故があったらこわいからまともなとこにしか貸したくないのは分かる

192 18/09/30(日)10:23:21 No.537138427

>クククまあ見てろよ審査員どものツラを! >そろそろ審査員どもの頭の中は俺の寿司の魔法で頭がいっぱいになってくるだろうよ! >評価はあと5分後に覆るぜ!! マジックマッシュルーム寿司はちょっと…

193 18/09/30(日)10:23:25 No.537138437

海苔は実際寿司に無くても別に気にならない事が多いな

194 18/09/30(日)10:23:27 No.537138443

>普通に洗いカニを先攻にして冷たくて味もなんもわからん!ゴミ!とか言わせれば良かったのでは? それじゃ少ししてから逆転という演出にならない

195 18/09/30(日)10:23:28 No.537138446

やめろやめろ!所々でジャンを混ぜるな!

196 18/09/30(日)10:23:35 No.537138469

スレッドを立てた人によって削除されました

197 18/09/30(日)10:23:47 No.537138517

これの前の勝負でも握りの技術で勝っていながら笹の葉の気遣いで互角にされてるし 寿司屋への道場破りばっかしててあんまり客相手した事無いのが響いてる

198 18/09/30(日)10:23:54 No.537138538

ぶっちゃけ技術より心が大事だと表現するから引っかかるのだ ジャンとかだとコレも含めて技術だボケで終わる話だ

199 18/09/30(日)10:24:13 No.537138594

俺が調合した生姜の薬効は強烈だ! 雪の日でも汗が噴き出るほど暖まるぜ!

200 18/09/30(日)10:24:21 No.537138624

気温35度近くなってもマラソン大会行うとか考えてるどっかの国よりは 雪の日の寿司コンテストの方が倒れる人いないだけマシな気がする

201 18/09/30(日)10:24:28 No.537138647

>寿司の一貫や二貫で凍えるとか温まるとか病院案件だろ 審査員はそういう微妙な変化も感じられるようになってるんでしょ そうじゃないと優劣を付けられないし まあ10点が並んだりもするけど…

202 18/09/30(日)10:24:42 No.537138689

>海苔はひょっとしてネタの風味を壊すあまりよくないものなのでは?ってなった 実際そういう理由でウニを海苔を使わず握って勝つ話もある

203 18/09/30(日)10:24:43 No.537138695

ジャン世界は説得力がちがうな・・・・・ジャンが

204 18/09/30(日)10:24:53 No.537138732

ジャンは野菜から出る水分計算できないからな

205 18/09/30(日)10:25:03 No.537138763

実際審査員の反応が狂っているだけって部分はある いやマジで

206 18/09/30(日)10:25:31 No.537138852

こんなことしてるから2でSUSHIに負けそうになるのいいよね

207 18/09/30(日)10:25:57 No.537138929

甘イィ~~~~~~ン 審査員の有能さが大会運営に降り注ぐゥ~~~~ン

208 18/09/30(日)10:25:58 No.537138932

なんか変に美談っぽくするからオイオイってなるんだよな

209 18/09/30(日)10:26:22 No.537138998

ジャンのじいさんは逆に真夏でも凍えるほど体温下げる料理作ってたな

210 18/09/30(日)10:26:31 No.537139024

>やめろやめろ!所々でジャンを混ぜるな! でもジャンの方がまだ優しい世界だから中和する方向に働くんじゃない?

211 18/09/30(日)10:26:35 No.537139031

そんな堂々といちゃもん付けてますって開き直られても…

212 18/09/30(日)10:26:38 No.537139042

心というより客への気遣いも技術だろ?ってちゃんと言ったほうが説得力あるよね 言い方って大事

213 18/09/30(日)10:27:21 No.537139181

>ぶっちゃけ技術より心が大事だと表現するから引っかかるのだ >ジャンとかだとコレも含めて技術だボケで終わる話だ ジャンだったらミスしないかミスしても自分の技術不足で反省する話だわな 初期のジャンとかその手のミスで泣いてた位だし…

214 18/09/30(日)10:27:34 No.537139225

>ぶっちゃけ技術より心が大事だと表現するから引っかかるのだ 本音言うとそこで引っかかる方が心がねじくれてる気がする

215 18/09/30(日)10:27:55 No.537139289

>こんなことしてるから2でSUSHIに負けそうになるのいいよね 客への気遣いできてなけりゃ新しい寿司作ろうが一緒 って似た者親子の話はやってるからそんな変わんないけどね

216 18/09/30(日)10:27:55 No.537139293

>ぶっちゃけ技術より心が大事だと表現するから引っかかるのだ >ジャンとかだとコレも含めて技術だボケで終わる話だ 心使いできてないから技術台無しにして負けるんだろ…? ていうか食べる人にちゃんと配慮できるかどうかも料理人として大事な要素だよ 超旨いラーメン作れても持ってくる時スープに指入ってたら台無しだろ?

217 18/09/30(日)10:28:22 No.537139373

料理漫画の審査員たちは栄養素をすぐに身体に反映できる特殊な内臓の持ち主

218 18/09/30(日)10:28:22 No.537139375

スレッドを立てた人によって削除されました

219 18/09/30(日)10:28:24 No.537139381

いやジャンなら料理は勝負だで終わりよ

220 18/09/30(日)10:28:39 No.537139418

マガジンだぞ その場のノリが100%だろ

221 18/09/30(日)10:28:56 No.537139475

>超旨いラーメン作れても持ってくる時スープに指入ってたら台無しだろ? 知らねぇよ!味で評価しろ!てめぇの舌は正直だぜ!

222 18/09/30(日)10:29:22 No.537139547

漢方的にはカニは冷やす効果がある

223 18/09/30(日)10:29:29 No.537139572

長年職人としてチャーシューをに続けた親父の親指から染み出した味が スープのうまみのキモだったんだよ!

224 18/09/30(日)10:29:45 No.537139621

>こんなことしてるから2でSUSHIに負けそうになるのいいよね でも2では外国人が客の事考えない技術は意味ないって 日本の寿司職人にダメ出ししてくるんですけどね 日本を征服する側の人達が実は親方と同じ考えだったという

225 18/09/30(日)10:29:54 No.537139650

ああ…心と技術の線引きが人によって違うわこれ まあ心なんて曖昧なもんだから当たり前だけど

226 18/09/30(日)10:29:57 No.537139663

こないだからやけに将太の寿司に真面目に難癖つけてんのいるが なにかトラウマスイッチでも入ったんか

227 18/09/30(日)10:30:18 No.537139723

いまさら洗いのカニ食ったくらいで別に体温冷えないし…

228 18/09/30(日)10:30:22 No.537139736

ガリの工夫抜きにしても寒いんだから温めたカニ出した方がそりゃ勝つよね…

229 18/09/30(日)10:30:44 No.537139804

>長年職人としてチャーシューをに続けた親父の親指から染み出した味が >スープのうまみのキモだったんだよ! 指切り落としてスープに漬けておこう

230 18/09/30(日)10:30:56 No.537139835

>こないだからやけに将太の寿司に真面目に難癖つけてんのいるが >なにかトラウマスイッチでも入ったんか 私それ嫌い(ババーン

231 18/09/30(日)10:30:57 No.537139837

笹寿司の刺客なんだろ

232 18/09/30(日)10:31:00 No.537139851

漫画の心展開がやけに受け付けないって人がいるけど 心理学的にとか医学的にとか言い換えれば納得するのか

233 18/09/30(日)10:31:03 No.537139859

スレッドを立てた人によって削除されました

234 18/09/30(日)10:31:30 No.537139941

そもそもジャンの世界基準でも勝ちになるんだったらいいのか…?

235 18/09/30(日)10:31:55 No.537140019

>心理学的にとか医学的にとか言い換えれば納得するのか もう美味しんぼの化調嫌悪となんも変わらんな

236 18/09/30(日)10:31:56 No.537140022

なんて事だ!ここは笹寿司が立てたスレだったのか!?

237 18/09/30(日)10:31:58 No.537140027

接客は心じゃなくて技術ですよ なんて開けっぴろげに言う奴は接客の技術ないと思う

238 18/09/30(日)10:32:11 No.537140065

くっ…!おかしいと思ったんだ!

239 18/09/30(日)10:32:15 No.537140079

要は他人様を気遣う心を持ってない人に刺さるんだろうよ

240 18/09/30(日)10:32:19 No.537140087

笹寿司は小樽にばかり店を作りすぎでは?

241 18/09/30(日)10:32:21 No.537140093

>接客は心じゃなくて技術ですよ >なんて開けっぴろげに言う奴は接客の技術ないと思う いわれてみれば そうである

242 18/09/30(日)10:32:23 No.537140101

>この程度で真面目な煽りなの? まぁ落ち着けよ関口ぃ

243 18/09/30(日)10:32:25 No.537140107

このスレの不自然な展開も笹寿司の陰謀の一つだと「」は何故気付かないんだ・・・・・・

244 18/09/30(日)10:32:28 No.537140121

スレッドを立てた人によって削除されました

245 18/09/30(日)10:32:46 No.537140175

>こないだからやけに将太の寿司に真面目に難癖つけてんのいるが >なにかトラウマスイッチでも入ったんか 精神論を重要視してる漫画なんで割とそういうのダメな「」はトラウマを刺激されちゃう

246 18/09/30(日)10:33:07 No.537140225

>別に料理大会が屋外で行われる事くらい現実でもよくあるんじゃない? >日本に限らず…いや海外の方が多いかも 無いぞ

247 18/09/30(日)10:33:16 No.537140247

そもそも心と技術を相反するもののように言うからダメなんだ 心があるから技術が上手くなるし技術を高めることによって心を学ぶこともあるだろう 心が無いのならばそれは単なる不完全な技術に過ぎん

248 18/09/30(日)10:33:34 No.537140290

>いやジャンなら料理は勝負だで終わりよ 料理は心おっぱいに負けてるくせによー!

249 18/09/30(日)10:33:42 No.537140313

トラウマて…

250 18/09/30(日)10:33:56 No.537140354

あ…!僕は馬鹿だ…マガジン読者には理論よりもいい話っぽくした方が通じるんだ…

251 18/09/30(日)10:34:22 No.537140434

技術VS心で技術側が勝つ展開とか詰まらないというか技術なくして心を語るなって感じではある

252 18/09/30(日)10:34:33 No.537140475

>あ…!僕は馬鹿だ…マガジン読者には理論よりもいい話っぽくした方が通じるんだ… 最後に良い話っぽく締めるとどんなゲス行為もなぜか水に流せるテクニックきたな…

253 18/09/30(日)10:35:21 No.537140588

屋外で料理大会とか運営側が死ぬ

254 18/09/30(日)10:35:32 No.537140627

まぁ握りの技術と目利きの事ばっか教えて 客の事考えて握るの教えてないの普通に駄目だよね

255 18/09/30(日)10:35:45 No.537140656

しかも生もの扱う寿司とか嫌がらせすぎる・・・・

256 18/09/30(日)10:35:52 No.537140670

>>別に料理大会が屋外で行われる事くらい現実でもよくあるんじゃない? >>日本に限らず…いや海外の方が多いかも >無いぞ まぁ屋外で行われるようなのは大抵「○○フェスティバル」みたいな名前になって大会とか言われないよね でも将太の寿司の大会は実質ただのお祭りだと思うし 現実と漫画でそこら辺の名称が違う事くらい大した事じゃないだろう

257 18/09/30(日)10:36:08 No.537140716

スレッドを立てた人によって削除されました

258 18/09/30(日)10:36:15 No.537140732

>技術VS心で技術側が勝つ展開とか詰まらないというか技術なくして心を語るなって感じではある そもそもその二つは合わせるモノであって戦わせるものではないよね… どちらかに比重を置いたりすることはあるだろうけど

259 18/09/30(日)10:36:21 No.537140753

技術の差も競っている前提の心ブーストなんだから別に違和感ないよ てんでダメダメだけど心があるとかで勝つとかなら待てよってなるけど

260 18/09/30(日)10:37:08 No.537140871

屋外のは調理技術を競う大会じゃなくて食を楽しむ系だと思う だからこうして邪道喰いをする

261 18/09/30(日)10:37:19 No.537140908

>でも将太の寿司の大会は実質ただのお祭りだと思うし 観客めっちゃ多いもんな…

262 18/09/30(日)10:37:38 No.537140963

>トラウマて… ゴニョゴニョ言ってないでハッキリ喋れシンコ!

263 18/09/30(日)10:37:43 No.537140979

技術より心じゃなくて 技術と心という書き方にしてればこの惨状はなかったのだ

264 18/09/30(日)10:37:58 No.537141026

系統としては芋煮大会と同列だろうか

265 18/09/30(日)10:38:40 No.537141128

自分が持てる最高の技術つぎ込んだのを出せば客は自分を崇めるって思想で破滅した師弟だ

266 18/09/30(日)10:38:49 No.537141161

屋外は米の炊き方も違うから技術勝負にも繋がってる

267 18/09/30(日)10:39:27 No.537141263

そんな…人生狂う人まで出るコンクールがただのイベントだなんて…

268 18/09/30(日)10:39:31 No.537141274

人の食うものだから純粋な技術だけで競えって言われてもそれはそれで困るし…

269 18/09/30(日)10:39:49 No.537141326

この漫画だと後半はスレ画みたいなのより観客のやりたい放題ぶりがイラッと来るほうが多いな

270 18/09/30(日)10:39:55 No.537141345

綺麗すぎたり旨すぎたりして負けるのは 大日本料理漫画ではよくあること

271 18/09/30(日)10:40:12 No.537141403

レスポンチバトラー消しとくよ

272 18/09/30(日)10:40:26 No.537141445

美味すぎて負ける展開ってあるの?

273 18/09/30(日)10:40:42 No.537141503

>力なき正義は無力だし正義なき力はただの暴力とか言い包めるタイプだな… 典型的な綺麗事を言ってる自分に酔ってるタイプだよね… 正直キモイ

274 18/09/30(日)10:40:45 No.537141520

にんにく入れすぎてうまいけど倒れる展開はあった

275 18/09/30(日)10:41:03 No.537141568

>美味すぎて負ける展開ってあるの? 出た寿司を再現しろという課題で課題よりもおいしい寿司を作ってしまって将太が負ける展開はあった

276 18/09/30(日)10:41:19 No.537141609

>美味すぎて負ける展開ってあるの? 包丁無宿とかであった気がする

277 18/09/30(日)10:41:24 No.537141626

笹寿司の刺客が消されたか……

278 18/09/30(日)10:41:30 No.537141647

そもそも寿司コンってなに…

279 18/09/30(日)10:41:31 No.537141648

>レスポンチバトラー消しとくよ 僕は馬鹿だ…! 都合が悪くなるとレスを消すスレだと気づかなかったなんて…!

280 18/09/30(日)10:41:39 No.537141662

別の漫画だけど結婚式の祝い寿司にサヨリを使わなかったから勝ったってのも見た そういう心意気も含めての技術って言ってたけど

281 18/09/30(日)10:41:46 No.537141686

>綺麗すぎたり旨すぎたりして負けるのは >大日本料理漫画ではよくあること 実際美味しいもんばっかでもコースとして完成してないと下衆の味だ!は現実でも言われるしな

282 18/09/30(日)10:41:53 No.537141704

>レスポンチバトラー消しとくよ おつかれ でもちょっと遅すぎでは?

283 18/09/30(日)10:42:47 No.537141838

貧乏人は金のかからないレスポンチバトルで有意義な休みを過ごしてくれや!ギャハハハハ!

284 18/09/30(日)10:42:50 No.537141847

最初にレスを見た時ワシはピンときた

↑Top