18/09/29(土)22:13:44 そばっ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1538226824844.jpg 18/09/29(土)22:13:44 No.537022003
そばって日本人しか食わないと思ってたけど実は世界中で食われてるらしくてびっくりしたよ
1 18/09/29(土)22:14:43 No.537022327
ガレットって知ってる?
2 18/09/29(土)22:15:18 No.537022481
知ってたらこんなスレ立てないだろ
3 18/09/29(土)22:15:41 No.537022596
いつだってそば煮るよ
4 18/09/29(土)22:15:54 No.537022665
基本痩せた土地に生えるから貧乏人の食い物ってイメージは共通なんやな
5 18/09/29(土)22:17:14 No.537023193
やせた酷い土地で寒冷でも蕎麦は育つから、どの国も助かってるだろうな
6 18/09/29(土)22:17:37 No.537023306
画像が見れてない人達がいるな…
7 18/09/29(土)22:17:48 No.537023359
麺の蕎麦って作られたの割と最近なのか
8 18/09/29(土)22:18:07 No.537023445
そばっとはフランス発祥だからな…
9 18/09/29(土)22:18:45 No.537023628
うどんとどっちが歴史古いのか
10 18/09/29(土)22:19:37 No.537023914
そば粉だけだと切れやすいから麺にする発想はすぐには出てこなかったんだろうな
11 18/09/29(土)22:19:49 No.537023983
いろいろあるのかもしれんが結局蕎麦切りしか食べたことないわ俺…
12 18/09/29(土)22:20:02 No.537024049
>画像が見れてない人達がいるな… どこに…?
13 18/09/29(土)22:21:00 No.537024391
うちの名産は蕎麦です は うちの土地はやせてます の雅な言い方
14 18/09/29(土)22:21:14 No.537024475
蕎麦を麺料理の一つとして捉えてれば日本しか食わないって思いも理解できるけど 穀物としての蕎麦ならそりゃ他所の国でも食ってるよ
15 18/09/29(土)22:21:14 No.537024478
戦国時代にはまだ蕎麦は発明されてなかったね だんごみたいにして食うものだけ
16 18/09/29(土)22:22:25 No.537024885
ということは麺でない蕎麦を食べてる各国の人が麺の蕎麦を見るとなんて思うんだろうか
17 18/09/29(土)22:23:34 No.537025296
あなたはガレットを始めてみたときなんて思った?
18 18/09/29(土)22:23:50 No.537025381
ソバ(蕎麦)とはタデ科の植物 またはそれを原料にした麺類の一種 麺料理の総称としても使われる事がある
19 18/09/29(土)22:23:59 No.537025422
>ということは麺でない蕎麦を食べてる各国の人が麺の蕎麦を見るとなんて思うんだろうか 小麦粉だって米だってそういう食いかたあるしフーンで終わりなのでは
20 18/09/29(土)22:24:39 No.537025629
そういや子供の頃読んだ本にそばの茎がなぜ赤いかの昔話が載ってたの覚えてる だから昔は中国原産だと思ってたな
21 18/09/29(土)22:24:42 No.537025642
でもそばの繊細な風味を理解できるのは世界でも日本人だけだと思う
22 18/09/29(土)22:27:05 No.537026398
>でもそばの繊細な風味を理解できるのは世界でも日本人だけだと思う へえ
23 18/09/29(土)22:27:23 No.537026482
>でもそばの繊細な風味を理解できるのは世界でも日本人だけだと思う 単なる経験値の差だから人種や環境はあまり関係ない
24 18/09/29(土)22:27:34 No.537026529
粉にして麺状にしてはメジャーな喰い方だしな 例外はとうもろこしくらいだ
25 18/09/29(土)22:27:55 No.537026684
美味しんぼと同じパターンで煽りでもやれば荒らせると思ってるのかよ!
26 18/09/29(土)22:29:51 No.537027295
蕎麦とワサビが名産品のうちは土地が痩せてると申すか だいたいあってる
27 18/09/29(土)22:30:09 No.537027379
明日もう一度来てください 本当の煽りを見せてやりますよ
28 18/09/29(土)22:30:31 No.537027487
ろしあじんがよく食ってるらしいぞソバ
29 18/09/29(土)22:30:57 No.537027621
毒おじかもしれないし…
30 18/09/29(土)22:31:44 No.537027864
>蕎麦とワサビが名産品のうちは土地が痩せてると申すか >だいたいあってる 痩せてるというよりは気温が低くて冷涼なんだろう
31 18/09/29(土)22:32:14 No.537028028
ソバ切りの歴史は江戸くらいだからむしろ麺のソバ食ってる国としては新興国な方
32 18/09/29(土)22:32:20 No.537028051
カーシャ
33 18/09/29(土)22:32:48 No.537028208
そばの繊細な風味がとか言ってる奴は そんなに蕎麦の風味が味わいたきゃそばがき食えよって思う
34 18/09/29(土)22:33:31 No.537028431
麺のソバって他の国ではどんな料理あるん
35 18/09/29(土)22:34:23 No.537028732
>そういや子供の頃読んだ本にそばの茎がなぜ赤いかの昔話が載ってたの覚えてる 天邪鬼の血の色とかいうやつ?
36 18/09/29(土)22:35:20 No.537029051
福井の越前海岸に旅行したときに外人の奥さんがやってるガレット出すカフェ行って美味しかった
37 18/09/29(土)22:35:46 No.537029192
ばそでもくうけえ
38 18/09/29(土)22:36:09 No.537029295
美味しそうだな外人の奥さん
39 18/09/29(土)22:36:14 No.537029332
ユーゴスラビアの人は世界で一番ソバ好きらしい マスターキートンで言ってた
40 18/09/29(土)22:36:21 No.537029362
昔近所にガレットってパン屋さんがあった パンはすげえ美味しいけどガレットを出してたのかどうかは不明だった
41 18/09/29(土)22:36:44 No.537029503
>麺のソバって他の国ではどんな料理あるん >画像が見れてない人達がいるな…
42 18/09/29(土)22:38:05 No.537029956
大陸のソバと日本の蕎麦は オレンジと温州蜜柑ぐらい違う品種なんじゃないの? ウィキみてもよく分からんかった
43 18/09/29(土)22:38:07 No.537029962
ピッツ…なんとかってどんなんなのかな すごく食べてみたいけどKALDIとかで売ってるかな
44 18/09/29(土)22:38:35 No.537030146
ガレットというかそば粉クッキー美味しいけど名前聞くたび拷問器具も一緒に思い出す
45 18/09/29(土)22:41:31 No.537031101
ネパールかブータンか忘れたけどヒマラヤの辺り地域でもそばを主食にしているところがあるはず
46 18/09/29(土)22:42:56 No.537031571
前にバイトしてた10割そばの店は水で練ったそば玉をちぎって ところてんみたいに機械で押し出して麺状になって釜に落ちるようになってた
47 18/09/29(土)22:42:59 No.537031587
捏ねて焼いたりするのは世界中あるだろうけど 蕎麦切りは他の国にもあるのかな
48 18/09/29(土)22:46:10 No.537032615
>捏ねて焼いたりするのは世界中あるだろうけど >蕎麦切りは他の国にもあるのかな 無いよ ちなみに日本は世界で唯一そばをすすって食べるけど これはすすることによってそばの香りをより強く感じられるんだ だから日本人ほどそばの香りを楽しんでいる民族は他にいないんだ
49 18/09/29(土)22:47:07 No.537032928
へぇ
50 18/09/29(土)22:47:16 No.537032984
ガレット食いたくなってきた
51 18/09/29(土)22:47:43 No.537033120
一度滑ったら大人しくしてほしいんだが…
52 18/09/29(土)22:48:08 No.537033248
>捏ねて焼いたりするのは世界中あるだろうけど >蕎麦切りは他の国にもあるのかな ピッツォッケリが蕎麦粉使ったパスタだよ 麺というか短冊状だけど
53 18/09/29(土)22:48:26 No.537033320
イタリアのピッツォッケリってのも麺みたいだけどけっこう平たくて幅の広い麺だね
54 18/09/29(土)22:48:42 No.537033382
>ピッツォッケリが蕎麦粉使ったパスタだよ >麺というか短冊状だけど パスタは押し出しだからなあ
55 18/09/29(土)22:48:54 No.537033446
でもそばがきも美味しいよね
56 18/09/29(土)22:49:35 No.537033655
日本スゴい系の番組を見まくった弊害かな
57 18/09/29(土)22:49:47 No.537033733
ソバ粉で作ったパスタはあるし 中国の方だと押し出して作る系のソバの麺が食べられてる
58 18/09/29(土)22:49:52 No.537033753
温かい方が匂いが立つから温かいそば料理食う方が断然そば楽しめるぞ
59 18/09/29(土)22:50:03 No.537033809
蕎麦掻きって食べたことないんだよな そのうち食べてみたい
60 18/09/29(土)22:50:22 No.537033908
生地を切って麺って実はマイナーよね
61 18/09/29(土)22:50:24 No.537033918
>温かい方が匂いが立つから温かいそば料理食う方が断然そば楽しめるぞ なんか知らないけど冷たいそばのほうが通みたいな風潮あるよね
62 18/09/29(土)22:50:50 No.537034049
麺のって最初から蕎麦だったのか何か名称あったのかな
63 18/09/29(土)22:51:02 No.537034112
>温かい方が匂いが立つから温かいそば料理食う方が断然そば楽しめるぞ 他の匂いも立っちゃうじゃん!
64 18/09/29(土)22:51:13 No.537034169
通かどうかしらないがかけよりもりのほうが好きだな
65 18/09/29(土)22:51:16 No.537034183
中国だと普通に日本風の作り方…というか中国の方がそばの原典か そういう作り方以外にも猫の耳って名前のニョッキ風とかいろいろあるでよ
66 18/09/29(土)22:51:58 No.537034419
>なんか知らないけど冷たいそばのほうが通みたいな風潮あるよね のど越し重視だからな いわゆるライブ感
67 18/09/29(土)22:52:25 No.537034555
冷たい蕎麦好きだけどくだらない争いに巻き込まないでほしい…
68 18/09/29(土)22:52:40 No.537034632
>中国だと普通に日本風の作り方…というか中国の方がそばの原典か いや蕎麦切りは中国関係ないのよ
69 18/09/29(土)22:52:53 No.537034703
>ユーゴスラビアの人は世界で一番ソバ好きらしい >マスターキートンで言ってた へー日本人も蕎麦を食べるんだねとか言ってた話だっけ
70 18/09/29(土)22:53:00 No.537034736
そこでこの香り立つ蕎麦茶
71 18/09/29(土)22:53:10 No.537034772
めっちゃ辛い大根おろしのざるそばがいい
72 18/09/29(土)22:53:42 No.537034956
>そこでこの香り立つ蕎麦蜜
73 18/09/29(土)22:55:07 No.537035386
縄文から食ってたのか
74 18/09/29(土)22:55:55 No.537035649
>冷たい蕎麦好きだけどくだらない争いに巻き込まないでほしい… 通だの粋だの言う奴もそうだけどいちいちそれに反発する連中もどっこいの鬱陶しさだよね… それぞれ勝手に好きなもの食べりゃいいじゃない
75 18/09/29(土)22:56:09 No.537035759
あったかいお蕎麦は若干粉っぽさが出るから 冷たいお蕎麦のツルツルした食感が好き
76 18/09/29(土)22:56:22 No.537035827
因みにロシア人は人口比で日本人の50倍蕎麦食ってたりする
77 18/09/29(土)22:56:58 No.537035986
どっちかというとすする文化が日本以外にもあるのかどうかの方が気になってきた
78 18/09/29(土)22:57:11 No.537036046
とろろとうずらだけは使わせてもらう!
79 18/09/29(土)22:58:02 No.537036331
外国人は啜る音を嫌がるのは知ってる ヌードルハラスメントとか言うらしいが
80 18/09/29(土)22:59:56 No.537036943
どう考えてもいわゆる冷たい蕎麦切りが蕎麦を一番美味しく食べる方法なので 50倍食ってるとか言われても可哀想としか思わない イギリスのうなぎみたいなもんだ
81 18/09/29(土)23:01:22 No.537037364
今の時代にそばがき出されてもこんなの蕎麦じゃないって絶対言われるよね
82 18/09/29(土)23:01:32 No.537037416
>どう考えてもいわゆる冷たい蕎麦切りが蕎麦を一番美味しく食べる方法なので 可哀想
83 18/09/29(土)23:01:45 No.537037488
やはり蕎麦よりうどん…!
84 18/09/29(土)23:02:10 No.537037611
>>どう考えてもいわゆる冷たい蕎麦切りが蕎麦を一番美味しく食べる方法なので >可哀想 具体的に言わないと意味ないだろ
85 18/09/29(土)23:02:40 No.537037743
蕎麦の繊細な風味は白人には分からんだろう
86 18/09/29(土)23:02:43 No.537037757
カップ麺に関してはそばのほうがうどんより上だと思う カップうどんは平たいきしめんみたいな奴ばっかだから
87 18/09/29(土)23:03:09 No.537037898
鴨せいろとガレットじゃ鴨せいろ選ぶよ…
88 18/09/29(土)23:03:17 No.537037926
>どう考えてもいわゆる冷たい蕎麦切りが蕎麦を一番美味しく食べる方法なので まってくれ だったらそれを客観的にわかりやすい方法で検証して欲しい
89 18/09/29(土)23:03:46 No.537038071
>>>どう考えてもいわゆる冷たい蕎麦切りが蕎麦を一番美味しく食べる方法なので >>可哀想 >具体的に言わないと意味ないだろ 生まれてきた事が可哀想
90 18/09/29(土)23:03:46 No.537038072
今更必死にレスポンチしようとしてもダダ滑ってるっつってんだろ!
91 18/09/29(土)23:04:04 No.537038153
>外国人は啜る音を嫌がるのは知ってる >ヌードルハラスメントとか言うらしいが むしろ啜るのがいいんだろうが!と日本人置いてけぼりで GAIJINが怒ってる意見も合るし何だかなあ…って思った
92 18/09/29(土)23:04:10 No.537038180
蕎麦の畑は くさい
93 18/09/29(土)23:04:46 No.537038353
>まってくれ >だったらそれを客観的にわかりやすい方法で検証して欲しい 実は科学的に計れるんだよね 歯ごたえとかうまみとか でも発狂する人が出るからあまり言われないだけ
94 18/09/29(土)23:04:58 No.537038410
>蕎麦の畑は >くさい なんであんなに臭いんだろうね…
95 18/09/29(土)23:05:12 No.537038473
食文化のない白人に食べ物の味が分かるとは思えない
96 18/09/29(土)23:05:18 No.537038506
うーまーあーじー!
97 18/09/29(土)23:05:26 No.537038553
>ヌードルハラスメントとか言うらしいが SNSとかクソネットニュースでいきなり言い始めた創作記事を真に受けるな
98 18/09/29(土)23:05:47 No.537038671
>うまみ ああああああああああああああああああああああああああじいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
99 18/09/29(土)23:05:58 No.537038724
にわかに限ってそれっぽいこと言ってマウント取ろうとするんだよな
100 18/09/29(土)23:06:15 No.537038805
>今更必死にレスポンチしようとしてもダダ滑ってるっつってんだろ! 日本凄いをやりすぎて実は日本凄くない的な逆張りが増えてるのだ だからこんな関係ないことまでやり始める
101 18/09/29(土)23:06:53 No.537039009
食文化に関しては妥協しちゃ駄目よ 「相手が嫌がってるから」で全部通されちゃう なぜか一方的に野蛮認定してくるから完全にキチガイ論法
102 18/09/29(土)23:08:22 No.537039441
かーっ 冷えたビールと一緒にかっこむ蕎麦は最高だなァ つくづく日本人に生まれてよかったと思うよ 西洋人にはこの味は理解できまい まァ日本人でもブタエモンあたりは理解できていないだろうがなァ
103 18/09/29(土)23:08:30 No.537039484
ヌードルハラスメントはアホすぎていつの間にか沈静化したね…
104 18/09/29(土)23:08:35 No.537039510
いまなんどきでい?
105 18/09/29(土)23:09:05 No.537039646
わざとらしすぎる子がいてなんだかなあだよ
106 18/09/29(土)23:09:12 No.537039692
関東近郊で蕎麦の産地ってどこだろ
107 18/09/29(土)23:09:29 No.537039780
白人は低脳だから他人種の食文化を理解出来ないんだよ
108 18/09/29(土)23:09:54 No.537039918
蕎麦切り美味しいからしょうがない 細かい味なんてわからんけど
109 18/09/29(土)23:10:18 No.537040051
>実は科学的に計れるんだよね >歯ごたえとかうまみとか >でも発狂する人が出るからあまり言われないだけ うまテイスト量だと豆以外を主食にした文化が否定されちまうーーーーーーー!
110 18/09/29(土)23:10:35 No.537040141
>実は科学的に計れるんだよね >歯ごたえとかうまみとか 硬さや旨味成分の量だけ見たってそれが美味しさにつながってるのかは判断できないよ 例えば硬度を量ったとして硬いほうが美味しいのか柔らかいほうが美味しいのかって話になるでしょ
111 18/09/29(土)23:10:59 No.537040268
>白人は低脳だから他人種の食文化を理解出来ないんだよ 馬鹿のフリして逆張りしてるのかもしれないけど あれらの他国の食文化への攻撃はまさに低能そのものだよ
112 18/09/29(土)23:11:25 No.537040404
>関東近郊で蕎麦の産地ってどこだろ どこでも 茨城は日本一うまい常陸秋蕎麦があるし 埼玉はむかしから屈指の蕎麦王国、三芳や秩父
113 18/09/29(土)23:11:38 No.537040466
>日本凄いをやりすぎて実は日本凄くない的な逆張りが増えてるのだ >だからこんな関係ないことまでやり始める もはや荒らしになってるな 嫌いだったネトウヨそのものに
114 18/09/29(土)23:11:53 No.537040540
白豚に文化なんてないしね
115 18/09/29(土)23:12:34 No.537040751
>硬さや旨味成分の量だけ見たってそれが美味しさにつながってるのかは判断できないよ >例えば硬度を量ったとして硬いほうが美味しいのか柔らかいほうが美味しいのかって話になるでしょ 歯ごたえ楽しむ料理か否かは前提知識だろ、鯛とか
116 18/09/29(土)23:12:43 No.537040802
>うまテイスト量だと豆以外を主食にした文化が否定されちまうーーーーーーー! それどころか味の素をそのまま食べるのが最高ということに…
117 18/09/29(土)23:12:54 No.537040846
日本凄いばっかり見てるとわからないだろうけど日本はすごくないよ