18/09/29(土)17:32:46 ざる蕎... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1538209966094.jpg 18/09/29(土)17:32:46 No.536947258
ざる蕎麦って量少ないよね
1 18/09/29(土)17:33:05 No.536947305
店による
2 18/09/29(土)17:34:14 No.536947493
寿司とかざる蕎麦とか腹いっぱいにするのは粋じゃないとか そういう思想がなんか江戸っ子界隈にある
3 18/09/29(土)17:35:26 No.536947714
2枚食えばいい
4 18/09/29(土)17:36:03 No.536947826
>寿司とかざる蕎麦とか腹いっぱいにするのは粋じゃないとか >そういう思想がなんか江戸っ子界隈にある 江戸っ子は何食ってお腹いっぱいにするの…
5 18/09/29(土)17:37:35 No.536948108
常にハングリーなのかも
6 18/09/29(土)17:40:44 No.536948772
九州の豚骨ラーメンも麺の量少ないけどあっちは替え玉前提だからなぁ
7 18/09/29(土)17:41:30 No.536948922
>江戸っ子は何食ってお腹いっぱいにするの… 大根
8 18/09/29(土)17:49:17 No.536950509
遊びの途中で軽くつまむような食い物なのでスナック感覚ってやつ
9 18/09/29(土)17:50:15 No.536950723
「」はゆで太郎レベルのお店で特もりとか2枚もりとか頼んじゃうんでしょ
10 18/09/29(土)17:50:49 No.536950869
食の軍師でも蕎麦屋で満腹セットかいって煽られてたしな
11 18/09/29(土)17:51:01 No.536950915
だからこうして天ぷらと一緒に頂く
12 18/09/29(土)17:51:28 No.536951010
かやくご飯もつけて
13 18/09/29(土)17:53:51 No.536951563
これぐらいの量が飽きなくていい
14 18/09/29(土)17:54:25 No.536951690
江戸っ子は一瞬で食って店を出るのが粋らしいぞ
15 18/09/29(土)17:54:48 No.536951801
>江戸っ子は何食ってお腹いっぱいにするの… 米
16 18/09/29(土)17:55:27 No.536951953
カツ丼とおそばの満腹セットいいよね…
17 18/09/29(土)17:55:55 No.536952050
江戸町民はやたらに白米を食う
18 18/09/29(土)17:56:50 No.536952245
粋だとか下らない事いう江戸っ子は脚気にでもかかってればいい
19 18/09/29(土)17:58:58 No.536952661
軽いからいっぱい食えちゃう 調子に乗って吐く
20 18/09/29(土)17:59:08 No.536952689
>粋だとか下らない事いう江戸っ子は脚気にでもかかってればいい 逆よ 白米を食うから脚気になる その予防に蕎麦が役立つのを粋だとイキっていたのだ
21 18/09/29(土)18:00:28 No.536952986
>江戸っ子は一瞬で食って店を出るのが粋らしいぞ ロットバトルでもしてんのか
22 18/09/29(土)18:02:00 No.536953293
>>江戸っ子は一瞬で食って店を出るのが粋らしいぞ >ロットバトルでもしてんのか 似たようなもんだと思う つまりジロリアンは江戸の粋文化を現代に伝える使者
23 18/09/29(土)18:04:35 No.536953829
>その予防に蕎麦が役立つのを粋だとイキっていたのだ よく分からないからもっと詳しく説明して
24 18/09/29(土)18:05:46 No.536954052
よく噛まずに飲み込むのが江戸っ子流と聞くけど普通に噛んで味わった方がうまいよなあ
25 18/09/29(土)18:09:06 No.536954748
>よく噛まずに飲み込むのが江戸っ子流と聞くけど普通に噛んで味わった方がうまいよなあ 飲み込まなきゃ風味が味わえないと真顔で言う人もいるが 噛んだ方が風味出るよね
26 18/09/29(土)18:09:16 No.536954789
汁にどっぷりつけたそばを食いたかった…
27 18/09/29(土)18:09:39 No.536954872
蕎麦はのど越しを味わうものという主張だから そもそも旨いかどうかでやってることじゃないっぽいけど
28 18/09/29(土)18:10:29 No.536955040
つゆにちょっとだけしか浸さないのが粋といいつつ、実は水が悪いからそんな事は出来ないだけで本当はどっぷり浸したかっったとか聞く
29 18/09/29(土)18:10:45 No.536955098
ソーメンとかうどんとかと比べてソバを特別喉越しが良いものとは感じない
30 18/09/29(土)18:11:26 No.536955240
のど越しだけならそうめんでやれってなる
31 18/09/29(土)18:13:12 No.536955647
>つゆにちょっとだけしか浸さないのが粋といいつつ、実は水が悪いからそんな事は出来ないだけで本当はどっぷり浸したかっったとか聞く 上水は当時の水道水だし流れに任せて長距離引いた未浄化水だからそりゃあうまい水な訳もなく… とするとツユは醤油を薄められず濃くなりがち
32 18/09/29(土)18:13:54 No.536955835
蕎麦は全国チェーンが無いからうどんに劣る存在! は言いすぎだろうけど採算性悪いのかね
33 18/09/29(土)18:14:38 No.536955980
>ソーメンとかうどんとかと比べてソバを特別喉越しが良いものとは感じない >のど越しだけならそうめんでやれってなる 現代はね あくまでも江戸当時の話よ その当時は質のいいうどんもそうめんも江戸には流通してはいなかったのを考慮しないと
34 18/09/29(土)18:15:26 No.536956162
水が悪いからじゃないよ つゆが濃いからどっぷり漬けるものじゃない でもそれが行き過ぎて漬けちゃ駄目みたいになったから死ぬ間際に言う事が >汁にどっぷりつけたそばを食いたかった…
35 18/09/29(土)18:15:42 No.536956229
四国と九州は蕎麦はあまり食べないって聞いたような
36 18/09/29(土)18:16:11 No.536956346
>蕎麦は全国チェーンが無いからうどんに劣る存在! >は言いすぎだろうけど採算性悪いのかね 小麦粉に比べてそば粉は高い というか小麦粉のほうが圧倒的に生産量が多いから安いのだ…
37 18/09/29(土)18:17:04 No.536956534
蕎麦がき美味しいよ
38 18/09/29(土)18:17:14 No.536956588
たまに行く蕎麦屋で普通だと腹六分くらいだから大盛り頼んだらとてつもない量をお出しされた
39 18/09/29(土)18:17:16 No.536956591
>蕎麦は全国チェーンが無いからうどんに劣る存在! >は言いすぎだろうけど採算性悪いのかね 小麦粉の手軽さと比較するのは分が悪すぎる
40 18/09/29(土)18:17:36 No.536956674
>つゆにちょっとだけしか浸さないのが粋といいつつ、実は水が悪いからそんな事は出来ないだけで本当はどっぷり浸したかっったとか聞く 砂場とかは江戸当時からどっぷりつけて食べてたよ
41 18/09/29(土)18:18:01 No.536956768
なんで盛りそばのほうがちょっと安いの
42 18/09/29(土)18:18:24 No.536956848
海苔がないから
43 18/09/29(土)18:18:38 No.536956900
コンビニのは微妙に多くて最後の方は薄くなる
44 18/09/29(土)18:19:15 No.536957046
>というか小麦粉のほうが圧倒的に生産量が多いから安いのだ… そういえば蕎麦は痩せた土地の作物だったな…
45 18/09/29(土)18:19:34 No.536957119
九州にもそば屋やそばもやるうどん屋は割とある ただやっぱりうどん派のほうが多くて悲しい
46 18/09/29(土)18:19:41 No.536957143
というか蕎麦つゆの話は江戸ではなくて明治時代の話な
47 18/09/29(土)18:20:30 No.536957327
>四国と九州は蕎麦はあまり食べないって聞いたような 年越し蕎麦以外の蕎麦に人権がない うどん屋で値段上乗せした上にうどんよりまずいものが出てくる扱い
48 18/09/29(土)18:20:44 No.536957377
>というか蕎麦つゆの話は江戸ではなくて明治時代の話な 蕎麦つゆのどの話?
49 18/09/29(土)18:20:48 No.536957390
もりとざるも本来はつゆのグレードが違うんだっけ? でもそれじゃ見た目で分かんなくて混乱の元だからグレード高いざるの方に目印として刻みノリを乗せたとか
50 18/09/29(土)18:20:54 No.536957414
江戸前天丼とかガッツリなのに蕎麦は少しだけなのか
51 18/09/29(土)18:20:55 No.536957417
江戸時代のつゆは味噌使ってたとか聞く
52 18/09/29(土)18:20:59 No.536957441
あ すいませーん蕎麦湯下さーい
53 18/09/29(土)18:21:00 No.536957447
辛いつゆだからちょっとだけつけて食うのがちょうどいいという話であって ツウとかイキとかは後から何故かついてきた おそらく実際に食ったことない人によって…
54 18/09/29(土)18:21:16 No.536957509
>コンビニのは微妙に多くて最後の方は薄くなる それはあのほぐし水のせいだ
55 18/09/29(土)18:21:19 No.536957516
>うどん屋で値段上乗せした上にうどんよりまずいものが出てくる扱い うどんはオーストラリアかどこかでうどん用に品種改良した小麦使ってるんだっけか 情熱が凄い
56 18/09/29(土)18:21:36 No.536957571
>四国と九州は蕎麦はあまり食べないって聞いたような 福岡だけどうどんが圧倒的なのは否定できない
57 18/09/29(土)18:21:57 No.536957641
>>というか蕎麦つゆの話は江戸ではなくて明治時代の話な >蕎麦つゆのどの話? >本当はどっぷり浸したかっった
58 18/09/29(土)18:22:20 No.536957734
つゆにいっぱいつけて食べたかった…ネタは吾輩は猫であるで読んだな
59 18/09/29(土)18:22:40 No.536957817
噛まずに飲み込むのは江戸っ子ギャグだから
60 18/09/29(土)18:23:33 No.536958045
蕎麦の粋の話は例えるなら二郎コピペを後世の人が真実と論じるようなもの
61 18/09/29(土)18:23:52 No.536958109
わりごそば好き!
62 18/09/29(土)18:23:53 No.536958112
藪系はとてもじゃないけどどっぷり浸したら食えないレベルに辛い そういう蕎麦もあるという岳のこと
63 18/09/29(土)18:24:04 No.536958155
ちゃんとした藪系列で半分だけ付けて食ってみたらすぐ理由はわかるよ
64 18/09/29(土)18:26:19 No.536958672
そばもんもスキマで無料公開しないかな
65 18/09/29(土)18:26:31 No.536958720
次郎行ったことないけどあのコピペ実行したらどうなうんだろ そばは実行する上に他人に上から目線で講釈たれる人も現実にいるけど
66 18/09/29(土)18:26:46 No.536958793
蕎麦はうどん粉に限るって色川武大って人が言ってた
67 18/09/29(土)18:27:24 No.536958924
四国は知らんけど九州はうどんとそばにそんなに差はない 南九州の方はそば屋の方が多いくらい
68 18/09/29(土)18:29:05 No.536959327
九州にはうどんもあるけどそうめんも作ってるよ!食べよう! 島原そうめんとか!神埼そうめんとか!
69 18/09/29(土)18:29:25 No.536959397
>うどんはオーストラリアかどこかでうどん用に品種改良した小麦使ってるんだっけか >情熱が凄い うどん県御用達の小麦は県民からの注文多すぎてめどくなって契約切られたって話だ
70 18/09/29(土)18:30:07 No.536959543
ウエストがそば三玉同価格だよ
71 18/09/29(土)18:30:31 No.536959630
大分は福岡と四国に挟まれてる関係でうどん優勢 蕎麦食ってる人見ないしそば屋もない
72 18/09/29(土)18:30:36 No.536959660
阿佐田哲也は吉行淳之介といっしょに何故か夜中にあんかけソバが食いたくなって 君たちはホモの気があるんじゃないのかと安岡章太郎に真剣な顔で言われる男だからな…
73 18/09/29(土)18:31:11 No.536959776
一度でいいからたっぷりのつゆでざるそば食いたかったなぁ って今際の際に呟いた落語家がいたとか やせ我慢って大変だよね
74 18/09/29(土)18:31:31 No.536959860
男おいどんで読んだ三色うどんって何?
75 18/09/29(土)18:31:52 No.536959941
>蕎麦食ってる人見ないしそば屋もない うどん優勢なのはその通りだがさすがにこれはどこの僻地に住んでるんだすぎるよ?