虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/16(日)14:43:08 ぬああ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1537076588539.jpg 18/09/16(日)14:43:08 No.533851971

ぬああああああ! マヨネーズは理論的に腐敗することがないんぬうううううう! 殺菌効果の塊みたいな成文だからなんぬうううううう!

1 18/09/16(日)14:44:27 No.533852220

成文したのか(ブオオオオオ

2 18/09/16(日)14:44:35 No.533852243

酸化してる…

3 18/09/16(日)14:46:15 No.533852512

アイスに賞味期限が書いてないみたいな話だな でもマヨネーズに賞味期限て書いてあったっけ

4 18/09/16(日)14:46:41 No.533852586

卵は大丈夫なの?

5 18/09/16(日)14:46:58 No.533852640

>でもマヨネーズに賞味期限て書いてあったっけ 一応書いてあるんぬ

6 18/09/16(日)14:47:31 No.533852743

>でもマヨネーズに賞味期限て書いてあったっけ 当然ながら油が酸化するんぬ

7 18/09/16(日)14:47:53 No.533852813

卵白はタンパク質多いけどそれ以上に細菌ガードの役割が

8 18/09/16(日)14:48:35 No.533852931

酢と油と卵だったっけ

9 18/09/16(日)14:48:43 No.533852948

卵白とか腐りそうなのに大丈夫なのか?

10 18/09/16(日)14:48:58 No.533852993

美味しんぼのダイヤモンドジョズ!の回でまさに言われてたな

11 18/09/16(日)14:50:50 No.533853304

ぬあああああああ!!!! てんぷら火災にはマヨネーズを投げこむんぬううううう!!!!111 間違いないんぬうううううう!!!

12 18/09/16(日)14:55:01 No.533853973

>てんぷら火災にはマヨネーズを投げこむんぬううううう!!!!111 油なのに燃えないのか(ブオオオオオオオオオ)

13 18/09/16(日)14:55:47 No.533854091

じゃあ鮮度バツグン♪みたいなCMはなんなんだよ!(ブオオオオオ

14 18/09/16(日)14:58:04 No.533854480

腐敗はしなくとも酸化はするから一応鮮度にも意味はあるんぬううううううううううううう!!!1!

15 18/09/16(日)14:58:29 No.533854548

カビはどうなんだ

16 18/09/16(日)14:59:27 No.533854711

消費期限はこれ以上過ぎたらヤベー奴 賞味期限はこれ以上過ぎたら不味い奴 どちらも結構マージンとってるけれど

17 18/09/16(日)15:01:13 No.533855004

ぬ ロシアじんはマヨネーズ大好きなんぬ

18 18/09/16(日)15:03:23 No.533855377

賞味期限かいてても消費期限かいてないから困る…

19 18/09/16(日)15:05:00 No.533855650

>どちらも結構マージンとってるけれど 刺身とか生で食うものはマージンあんまりないんぬ

20 18/09/16(日)15:06:16 No.533855876

前に尼でキューピーのマヨネーズが外人にバカ売れみたいな記事見た事あるな 海外のマヨネーズはいまいちなんです?

21 18/09/16(日)15:06:21 No.533855888

ぬ 消費期限と賞味期限は同じ食品に書かれないようになってるんぬ 賞味期限は期限を過ぎると少しずつ鮮度が落ちていく食品に書かれるものなんぬ だから少々過ぎても食えなくはないんぬ 消費期限は期限を過ぎると鮮度がガクッと落ちてしまう食品に書かれるものなんぬ ゆえに過ぎると食べない方がいいと言われるんぬ

22 18/09/16(日)15:08:06 No.533856213

でもパンとか冷蔵庫に入れてる分は多少すぎてても食べないか

23 18/09/16(日)15:08:55 No.533856330

ウチのおかんは冷やせば消費期限とか関係ないと思ってる人種だ

24 18/09/16(日)15:09:59 No.533856505

スーパーの品出ししてると賞味期限を日まで付ける意味無いだろ!って商品が結構ある 期限が数年先の缶詰とか

25 18/09/16(日)15:10:37 No.533856607

雑菌は増えないけど成分が変化して不味くなるよってことか

26 18/09/16(日)15:11:11 No.533856711

暑い日にマヨネーズ冷蔵庫から出してたら油と分離してたから捨てた

27 18/09/16(日)15:12:23 No.533856910

みゃ ケチャップといえば日本ではトマトケチャップのことを指すみゃ でもトマト以外にもケチャップはあるみゃー

28 18/09/16(日)15:15:20 No.533857446

>海外のマヨネーズはいまいちなんです? なんか甘い 後ビンに入ってて使いにくかったり

29 18/09/16(日)15:18:06 No.533858003

>スーパーの品出ししてると賞味期限を日まで付ける意味無いだろ!って商品が結構ある 一応製造日から何年とかだから… 月始めと終わりが同じだとちょっと…ってなったり

30 18/09/16(日)15:18:33 No.533858092

そういや瓶入りのマヨネーズを何かで見たこと有るな

31 18/09/16(日)15:19:12 No.533858219

そもそもなんで外国はその使い難い瓶入りに…

32 18/09/16(日)15:20:43 No.533858495

大量消費でもプラの方がいいと思うけど プラゴミを処理する能力が低いのかもしれない

33 18/09/16(日)15:22:38 No.533858881

>そもそもなんで外国はその使い難い瓶入りに… 一度に使う量が違うからなんぬ 外国はデカい瓶にデカいスプーン突っ込んでだっぱだっぱ掻き出して使うんぬ 日本人はカロリーやコレステロール気にして一度に大量には使わないんぬ 一度にアホみたいな量を使うのは日本ではマヨラーだけなんぬ ぬーっぬっぬっぬっぬっぬっ

34 18/09/16(日)15:22:45 No.533858908

>>スーパーの品出ししてると賞味期限を日まで付ける意味無いだろ!って商品が結構ある >一応製造日から何年とかだから… >月始めと終わりが同じだとちょっと…ってなったり ぬ 最近だと賞味期限が数ヶ月単位のものは月表示に変わりつつあるんぬ 業界的に日付まで書いてたんぬが別に月表示でもよかったんぬ 表示的には賞味期限が短くなってるんぬがこうすることで小売からの返品率が下がりつつあるんぬ

35 18/09/16(日)15:23:32 No.533859060

>前に尼でキューピーのマヨネーズが外人にバカ売れみたいな記事見た事あるな >海外のマヨネーズはいまいちなんです? うす味でもったりしてる油みたいな感じ アメリカでは日本人はそれに醤油と酢を少し追加して使ってる人が多い

36 18/09/16(日)15:23:48 No.533859104

ぬあああああ蜂蜜も腐らない食べ物なんぬううううう!! 高い糖濃度と水分量の少なさからカビや最近が繁殖できないんぬううう!! 約3300年前の古代エジプトの墳墓から見つかった蜂蜜はほとんど品質が変わっていなかったそうなんぬうううう!! 殺菌作用が凄いから風の予防に最適なんぬううう!!

37 18/09/16(日)15:24:46 No.533859331

>アメリカでは日本人はそれに醤油と酢を少し追加して使ってる人が多い 醤油万能過ぎない?

38 18/09/16(日)15:25:07 No.533859396

タバスコは腐るの?

39 18/09/16(日)15:26:14 No.533859587

>高い糖濃度と水分量の少なさからカビや最近が繁殖できないんぬううう!! 但しボツリヌス菌は蜂蜜にあっても容赦なく繁殖するんぬ なのでボツリヌス菌への耐性が整ってない乳幼児に 知らないうちにボツリヌス菌が繁殖した状態の蜂蜜を与えてしまいボツリヌス菌症になって死ぬ事故が起きるので 乳幼児に蜂蜜を与えてはいけないとされているんぬ 別に蜂蜜そのものは問題ないんぬ ちゃんと衛生管理されてるかどうかなんぬ ぬっぬっぬっぬーっ

40 18/09/16(日)15:27:01 No.533859757

醤油も腐らなければ良いのに

41 18/09/16(日)15:27:29 No.533859874

>殺菌作用が凄いから風の予防に最適なんぬううう!! 比較するのもあれだが鉄とかコンクリがアホみたいだな

42 18/09/16(日)15:28:14 No.533860046

ボツリヌスは繁殖してるわけじゃなく芽胞の状態で入っているんぬ 芽胞の耐久力は凄まじいので乳児の体内に入って繁殖可能な状態になると大暴れするんぬ 大人の場合は繁殖する前に既にいる他の菌にやられるんぬ

43 18/09/16(日)15:28:18 No.533860058

風雨に晒されれば蜂蜜などいちころよ

44 18/09/16(日)15:29:55 No.533860369

>別に蜂蜜そのものは問題ないんぬ >ちゃんと衛生管理されてるかどうかなんぬ 一般人が食べる分には腸内で繁殖しないけど乳幼児は細菌叢が不十分で繁殖しちゃうんぬ 勿論加熱すればいいんぬが普通蜂蜜は加熱処理なんてしないので食わせるなといわれているんぬ

45 18/09/16(日)15:30:38 No.533860519

>ボツリヌスは繁殖してるわけじゃなく芽胞の状態で入っているんぬ >芽胞の耐久力は凄まじいので乳児の体内に入って繁殖可能な状態になると大暴れするんぬ >大人の場合は繁殖する前に既にいる他の菌にやられるんぬ 共生って大事なんだな

46 18/09/16(日)15:30:45 No.533860541

>大人の場合は繁殖する前に既にいる他の菌にやられるんぬ とんでもない殺人ウィルスなイメージだったけど 結構ナイーブなんだな(ブオオオオオ

47 18/09/16(日)15:30:48 No.533860555

加熱もかなり10分以上沸騰とかじゃなかったっけ 何か色々適当だぞ

48 18/09/16(日)15:30:56 No.533860586

>うす味でもったりしてる油みたいな感じ ぬ 海外のマヨネーズは全卵を使っているんぬ 日本のマヨは卵黄を多めに入れて作られるんぬ なので色が黄色っぽく粘度も高めになるんぬ あとお酢の使用量が国や地域でまちまちなんぬ アメリカは比較的酢が少なくフランスは酢が多くてすっぱい上に最初からマスタードが入ってる奴とかあるんぬ

49 18/09/16(日)15:32:20 No.533860865

ウチのオカンは消費期限が切れてても冷凍庫に入れてたから大丈夫って平然と出してくるけど大丈夫なのかな…

50 18/09/16(日)15:33:47 No.533861177

あと酢もキューピーは特別なの作って使ってるから味に違いが出てると思う 酢のせいで日本人以外がうまいと感じるかは知らんが

51 18/09/16(日)15:34:21 No.533861295

>ウチのオカンは消費期限が切れてても冷凍庫に入れてたから大丈夫って平然と出してくるけど大丈夫なのかな… ぬ そもそも容器に記載されてる消費期限や賞味期限は未開封状態での期限を示すので 一度でも開封したものはもっと早くなるんぬ なので食材にもよるけどまあアウトなんぬ 今まで腹壊してないのはラッキーだっただけと思った方が良いんぬ 開封したものはそれが何であれとっとと消費してしまうんぬ

52 18/09/16(日)15:34:23 No.533861301

マヨネーズ使いきれない上に存在を忘れがちで冷蔵庫の主になりがちなんだけど 一応食べても腹は壊さないのか…怖いからつど捨ててるけど

53 18/09/16(日)15:34:33 No.533861343

>ウチのオカンは消費期限が切れてても冷凍庫に入れてたから大丈夫って平然と出してくるけど大丈夫なのかな… 開封とか保存方法とか色々有ると思うけど 大体ふつーは適切な保管方法での期限だと思う

54 18/09/16(日)15:34:42 No.533861374

以前テレビで冷蔵庫内の残り物は安全かどうかという検証番組を見たけど そのままだとちょっとマズイけど加熱すれば意外とどれも食えるという結果だったなぁ まあベーコンとかは開封したら冷蔵しててもカビ生えるけど

55 18/09/16(日)15:34:51 No.533861417

マヨネーズは味の素のやつが一番美味しい

56 18/09/16(日)15:35:41 No.533861592

ぬは相変わらず物知りだ

57 18/09/16(日)15:35:41 No.533861593

カビで一番怖かったのはクリームチーズだ なんか赤い汁気のある斑点が無数にできてた

58 18/09/16(日)15:35:47 No.533861605

焼けば平気理論か…

59 18/09/16(日)15:36:22 No.533861733

芽胞って熱にも強いんじゃなかったっけ

60 18/09/16(日)15:37:13 No.533861901

カビは黒、赤の順にヤバイんぬ

61 18/09/16(日)15:37:26 No.533861940

>あと酢もキューピーは特別なの作って使ってるから味に違いが出てると思う QPでは日本人の嗜好にあわせて米酢を使って居るんぬ 油も植物油でクセのないサッパリしたマヨを目指しているんぬ 海外だとアメリカでは野菜等を醗酵させて作る高濃度醸造酢と菜種油やオリーブオイルで作るんぬ ヨーロッパではワインビネガーやぶどう酢で作るんぬ 鼻にツンと来る匂いがするんぬ ぬっぬっぬーっぬっ

62 18/09/16(日)15:38:03 No.533862077

>以前テレビで冷蔵庫内の残り物は安全かどうかという検証番組を見たけど >そのままだとちょっとマズイけど加熱すれば意外とどれも食えるという結果だったなぁ 細菌性の食中毒には細菌型と毒素型があって 細菌型食中毒は加熱殺菌すればいいのが結構あるんぬ 一方で毒素型は熱に安定な毒素を作るので過熱してもやべーんぬ 鶏刺しのカンピロバクターは前者 O157や黄色ブドウ球菌は後者なんぬ

63 18/09/16(日)15:38:04 No.533862084

ピロリ菌除去とかして腸内細菌叢がどったんばったんになったらはちみつはある程度控えたほうがいいのかな

64 18/09/16(日)15:38:40 No.533862225

>勿論加熱すればいいんぬが普通蜂蜜は加熱処理なんてしないので食わせるなといわれているんぬ 説明が中途半端なんぬ 芽胞は乾燥にも熱にも強いから単なる煮沸や炎熱加熱じゃ全然死なないんぬ 最低でも高圧蒸気滅菌(簡易処理で2atm 121℃で15分)なんぬ

65 18/09/16(日)15:38:55 No.533862273

>芽胞って熱にも強いんじゃなかったっけ 菌によるんぬ 納豆菌だと100度で煮沸しても平気だし宇宙空間に放り出しても生きるんぬ

66 18/09/16(日)15:39:11 No.533862331

ボツリヌスと言えばからし蓮根…まあ今は大丈夫だと思いたいけど嫌気で塩に強い場合は真空パックで大繁殖する可能性はあるんぬ 繁殖してた場合は大人でもたやすく死ぬんぬ

67 18/09/16(日)15:40:52 No.533862673

>芽胞は乾燥にも熱にも強いから単なる煮沸や炎熱加熱じゃ全然死なないんぬ >最低でも高圧蒸気滅菌(簡易処理で2atm 121℃で15分)なんぬ そういう滅菌処理はおろか加熱すらも基本的にしないのが蜂蜜なんぬ だから蜂蜜を使った食品は乳幼児にたべさせないよう注意書きが書かれているんぬ

68 18/09/16(日)15:41:19 No.533862765

>菌によるんぬ 芽胞作るのは数えられる程度の特定系統にある種なんぬ だから扱いはそんなに変わらないんぬ

↑Top